Чем распределять пюре для сушки пастилы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

Ингредиенты:

  • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
  • 2 ст л желатина (20 гр),
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке

Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.

Читайте также:  Какое время нужно знать, чтобы безопасно наслаждаться свежими отваренными рыжиками

Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.

Ингредиенты:

Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.

А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.

Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.

И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.

Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.

Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.

Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг бананов,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
Оставляем примерно на 12 часов.

Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Материал изготовления сушилки

В магазинах можно увидеть сушилки изготовленных из пластика и металла. Пластмассовые приборы недорогие, легче по весу. Их удобно перевозить с места на место. Однако выбирая пластмассовые сушки необходимо обязательно проверять сертификаты качества. Низкокачественные сушилки будут нагреваться в процессе работы, выделять неприятные запахи пластика, что крайне негативно сказывается на качестве конечного продукта.

Сушилки из металла прочные, надежные. Но стоимость металлических приборов выше, и возить с собой такую сушку не очень удобно.

Тип сушилки

Различают три вида бытовых сушилок: нагревательные, конвекционные и инфракрасные.

Нагревательные модели самые дешевые и простые в эксплуатации. Но отсутствие циркуляции горячего воздуха вынуждает постоянно перемещать продукты по сушилке (только так можно добиться идеально равномерного просушивания). В конвекционной сушилке равномерное перемещение горячего воздуха обеспечивает встроенный вентилятор. Фрукты и овощи в таких сушилках равномерно просушиваются, сохраняют свой цвет и вкус. Инфракрасные сушилки гарантируют наиболее щадящее просушивание, сохранение не только внешнего вида, но и питательной ценности продукта.

Высота бортиков

Выбирая сушилку обращаем внимание на высоту лотков. Так лотки с низкими (менее 1 см) бортиками предназначены для сушки зелени или мелких ягод. Грибы, крупные дольки фруктов в таких лотках не помещаются. Для более крупных плодов необходимо выбирать сушилку с лотками высотой от 2 см.

Читайте также:  Сколько корюшка живет в холодильнике

Это интересно: по возможности ищите сушилку с функцией регулировки бортиков лотков.

Мощность сушки

Количество Тэнов в строенных в сушилку определяют мощность прибора. Именно Тэны нагревают воздушный поток, создаваемый вентилятором. Оптимальной мощностью сушки можно считать значение в 300-450Вт. Это идеальный вариант для сушки овощей и фруктов. Для тех, кто желает готовить сушеные мясо и рыбу стоит обратить внимание на сушки мощностью от 450Вт и выше. Приборы мощностью 250Вт — вариант не очень удачный. Низкая мощность сушки увеличивает продолжительность готовки продукта в 2-3 раза.

Разнообразие форм корпуса (и соответственно поддона) сушки позволяет выбрать самый удобный для каждого вариант. Так круглые и овальные сушки занимают меньше места, а поддоны оснащены крышками. Но вентиляторы в круглых сушках чаще всего расположены под поддонами, что увеличивает риски порчи мотора фруктовыми или овощными соками. Сушки прямоугольные, как правило, более вместительные. Вентилятор в таких приборах расположен сверху или сборку корпуса.

Рецепты пастилы для сушилки Дрим Витамин

Теперь расскажем о том, как же использовать эту сушилку для пастилы из фруктов и овощей.

Сушилка для пастилы из фруктов — RawMid Dream Vitamin DDV-10

Другие особенности сушилки для пастилы Dream Vitamin

Феноменально, что при выпуске этой модели удалось угодить практически всем. RawMid DDV-10 — это идеальная сушилка для пастилы, и отзывы покупателей это подтверждают. Остались довольны не только начинающие, но и те, кто успел опробовать другие сушилки — как с вертикальной, так и с горизонтальной конструкцией. Модель Dream Vitamin с 10 поддонами оказалась положительной буквально по всем параметрам: от вместительности и равномерности сушки до удобства и универсальности.

С помощью такого устройства можно готовить для всей семьи — причём речь не только о количестве, но и о разнообразии. Пастила из ягод и овощей понравится как взрослым, так и детям — как замена магазинным снэкам и чипсам. На зиму можно заготовить целую россыпь всевозможных фруктов и овощей. И для других “сушильных” экспериментов просторы здесь безграничные. При этом пищевая ценность продуктов будет куда выше по сравнению с готовыми сухофруктами (или овощами), купленными в магазине.

Отзывы покупателей

Дегидратор Дрим Витамин снискал большой спрос среди любителей пастилы и не только. Судите сами, вот отзывы покупателей с разных ресурсов:

  • Спелые помидоры: 0,5 кг
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Базилик: 2-3 листика
  • Молотый чёрный перец: количество по вкусу

Домашняя пастила представляет собой высушенное фруктовое (или ягодное) пюре, приготовленное из сырых компонентов. Так как для приготовления пастилы не требуется термическая обработка фруктов и ягод, она сохраняет все полезные вещества. Секрет приготовления идеальной пастилы в том, чтобы использовать стационарный блендер (он идеально перекручивает фрукты и даже овощи в пюре), а также электросушилку, которая поддерживает необходимую температуру.

Домашняя пастила представляет собой высушенное фруктовое (или ягодное) пюре, приготовленное из сырых компонентов. Так как для приготовления пастилы не требуется термическая обработка фруктов и ягод, она сохраняет все полезные вещества. Секрет приготовления идеальной пастилы в том, чтобы использовать стационарный блендер (он идеально перекручивает фрукты и даже овощи в пюре), а также электросушилку, которая поддерживает необходимую температуру.

Пастила – полезная сладость

Каждая хозяйка делает заготовки овощей и фруктов на зиму, чтобы и в холодный сезон обеспечить свою семью витаминами и вкусностями. Но дело это довольно хлопотное, ведь нужны особые емкости, дополнительные ингредиенты (сахарный песок) и свободное время. Поэтому отличным способом сохранить все полезные компоненты, содержащиеся, например, в томатах, будет приготовить из них пастилу. Этот продукт прекрасно хранится, и при этом не теряет своих полезных качеств и важных для здоровья человека веществ. Объясняется это тем, что при изготовлении сырье не подвергается воздействию высоких температур.

Пастилу еще со времен Древней Руси очень любили наши предки. Это яство было на столе и у Ивана Грозного. Для того, чтобы его приготовить, сначала их фруктов или овощей делала однородное пюре, распределяли его по куску полотна, натянутого на рамку, а потом помещали в уже остывающую печку. В наше время печами пользуются крайне редко, а вот электросушилка подойдет для приготовления пастилы из томатов лучше всего.

Читайте также:  Как правильно хранить гриль-курицу: зачем нужна фольга и какая температура оптимальна?

Томатную пастилу можно приготовить и оправить на хранение в холодильник, а можно, и не откладывая, полакомиться ей сразу. Вам не потребуется закупать много дополнительных ингредиентов. Главное, что нужно приобрести (или вырастить на своем участке) – это спелые вкусные помидоры. А соль и специи всегда есть под рукой. Современная бытовая техника очень облегчает приготовление и такой древней еды. Распределив подготовленное пюре по поддону, вам будет достаточно выбрать программу и элетросушка буде поддерживать нужную температуру весь период готовки. В результате вы получите тонкий и равномерно просушенный лист, который будет легко свернуть рулетом.

Домашняя пастила – это не только очень вкусное, но и невероятно полезное лакомство, которое можно приготовить из различных фруктов или овощей. Магазинные аналоги стоят дорого, да и производители могут добавить различные консерванты, чтобы продлить срок годности. А решив приготовить ее самостоятельно, вы всегда будете знать, что именно в ней содержится, и следить за качеством ингредиентов.

Рецепты

Приготовить пастилу из томатов для любой хозяйки не составит особого труда. Перед вами лучшие рецепты, следуя которым вы приготовите это необычное и полезное лакомство.

  • Для первого рецепта вам понадобится три килограмма спелых помидоров, которые нужно порезать на четыре части и поместить в кастрюлю. К нарезанному основному ингредиенту нужно добавить треть стакана растительного масла, соль (одну столовую ложку), сахарный песок (одну столовую ложку) и столовую ложку любой сушеной зелени на ваш вкус (базилик, орегано и т. д. ). Полученную смесь нужно протушить на медленном огне без крышки приблизительно 30 минут, не забывая помешивать. Добавлять лишнюю воду не следует. Сочные томаты становятся мягкими и хорошо выделяют сок. Проваренную смесь нужно тщательно перетереть в пюре и распределить на поднос, который выложен бумагой для выпечки. Слой следует делать около сантиметра, т. к. при сушке объем значительно уменьшится. Высушить пастилу можно в духовке, в специальной сушилке или просто, оставив ее при комнатной температуре, главное чтобы воздух не был влажным. Готовую пастилу скручивают в рулетик, легко отделяя от подложки, и хранят, завернув в бумагу.
  • Пастила из помидор получается и без варки. Используя этот рецепт, вы сможете приготовить острый вариант этого лакомства. Для небольшой порции понадобиться полкило спелых томатов. Измельчите их блендером, добавив зубчик чеснока, несколько листочков базилика и черный молотый перец. Распределите на лист бумаги для выпечки и высушите удобным для вас способом. Такая пастила отлично сочетается со свежим хлебом.
  • Еще один рецепт предполагает использование и других ингредиентов, кроме томатов. Тщательно промойте 300 граммов помидор и один болгарский перец. Удалите у перца семена, а у помидоров аккуратно вырежьте место крепления плодоножки. Добавьте немного острого красного перца, если хотите получить более пикантный яркий вкус. Внесите ¼ чайной ложки соли, пару зубчиков чеснока и приправу хмели-сунели (1/4 чайной ложки). Перебейте овощи блендером, чтобы получилось однородное пюре. Лучше всего готовить такую пастилу в специальной сушилке. Хорошо промажьте поддон растительным маслом и выложите овощное пюре. Установите режим, который подходит для сушки овощей, и оставьте заготовку сушиться минимум на 10 часов. Аккуратно снимите продукт с поддона, сверните рулет и храните в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой. Если вы пересушили пастилу и никак не можете отделить ее от поддона или свернуть в рулет, то дайте ей полежать при комнатной температуре.

Разнообразьте свой рацион таким необычным и полезным продуктом, как томатная пастила.

Приготовить пастилу из томатов для любой хозяйки не составит особого труда. Перед вами лучшие рецепты, следуя которым вы приготовите это необычное и полезное лакомство.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья