Что будет если в брагу положить просроченные дрожжи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как заставить брагу снова забродить. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Использовали дрожжи плохого качества.

Если дрожжи старые, неправильно хранились или просто куплены у недобросовестного производителя, они могут не ожить даже в правильно приготовленном сахарном растворе. Часто рекомендуют разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Для этого дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и ждут полчаса-час. Если дрожжи хорошие, на поверхности образуется пена.
Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности. Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.

Если брага перестала играть: причины, методы решения.

Для приготовления браги используется сладкий раствор (вода с сахаром, разбавленное варенье, фруктовый сок, осахаренный солод. ) и дрожжи. Дрожжи добавляются в теплое сусло (25-30°С), нормальная температура брожения для большинства дрожжей находится в диапазоне от 20 до 30°С. Спустя несколько часов после добавления дрожжей становится заметно, что брага заиграла — появляется пена, начинает выделяться углекислый газ (это бывает заметно, если брожение идет под гидрозатвором или медицинской перчаткой).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с тем, что спустя 2-3 дня все признаки брожения пропадают, но брага остается сладковатой на вкус. Готовая брага не должна быть сладкой, ведь дрожжи должны переработать весь сахар в спирт. Как же запустить заново прекратившееся брожение?

Перечислим причины, по которым останавливается брожение.

Решение: Проверить срок годности, попробовать разбродить дрожжи, которые вы использовали. Внести в сусло другие дрожжи в необходимых пропорциях.

Как правило, для приготовления обычной сахарной браги используют спиртовые или обычные хлебопекарные дрожжи. Сухих дрожжей на 4-5 литров требуется 15-20 г, свежих — 70-100 г. Количество турбо-дрожжей или специальных винных дрожжей смотрите в инструкции.

,а вот в спирали дефа если засрется,тогда уже несколько по сложнее. Мур, 14 Апр. 19, 08:15

. Карбамида нужно на 1 кг сахара 0,8 гр, а не 2гр Фагот, 18 Апр. 19, 11:37

Мне так кажется больше подкормки лучше. на другом форуме читал мол дожил кто то 4гр на кг сахара ,брожение бурное но отдает каким-то запахом.

Добавлено через 13ч. 57мин.:

Фагот, про t ,старую брагу утилизировал путем слива под яблоню ( может яблоки будут складе) заколошматил новую партию ,15кг сахара ,60л воды,и пачка брагман. Спустя 10часов брожение пошло. плюс саморазогрев браги будет,окружающая 21градус)))

,а вот в спирали дефа если засрется,тогда уже несколько по сложнее. Мур, 14 Апр. 19, 08:15

Всем привет! Недавеча как вчерась выложил шутливый пост с фотографией самогонного аппарата. И оказалось, что тема не раскрыта и местные жители требуют тыкать пальцами по кнопкам с буквами. Начнем.

Сразу оговорюсь, что все написанное не претендует на истину и никого не учит правильному. Так делаю я. И очень буду благодарен за обратную связь по написанному, т.к. самогонщик я только год с небольшим.

Читайте также:  Сколько времени можно хранить размороженный свиной язык в холодильнике

В этот раз ставим обычную сахарную брагу, для этого имеем полиэтиленовый бидон на 51 литр.

Гидромодуль для браги берем 1:4 (исправлено с 1:5, изначально ошибся). Это значит на 1 кг сахара 5 литров воды.
Сахар использую обычный, свекольный, но инвертирую его. Уж очень мне это понравилось: меньше вони от браги, да и кажется, что выход продукта немного больше.

Как инвертирую сахар: на 1 кг сахара 0,5 л. воды и 4 гр. лимонной кимлоты. Ставим на плиту большую кастрюлю, растворяем сахар в воде и доводим до кипения. Дальше убавляем огонь и снижаем температуру сиропа до 75°С. За это время в сахаре погибнет ненужная нам микрофлора, которая там может спать. Вносим лимонную кислоту, только не все разом, а потихоньку добавляя и перемешивая. Если бухнуть все сразу, то реакция может протекать бурно и будете отмывать кухню от липкого сахарного сиропа. Ставим нагрев так, что бы в кастрюле были едва заметны следы кипения, накрываем крышкой и так томим час. Через час все выключаем и даем остыть естественным путем до 28-30 °С. Эти танцы с бубном нужны для того, что бы разбить сложную молекулу сахара, на простые молекулы, которые дрожжи усваивают более эффективно. Лимонная кислота тут выступает в роли катализатора реакции и не вредит.

Дрожжи беру сухие хлебопекарные Саф Момент. Перед внесением дрожжи предварительно запускаю (растворяю в небольшом количестве инвертного сиропа).

Итак, что мы имеем:
— 10 кг подготовленного инвертного сахара
— 200 гр стартовавших дрожжей
— чистой воды температурой 28-30 гр до общего обьема с сахаром в 50 литров.

Кстати, воду лучше брать очищенную. Я использую воду из-под фильтра трехступенчатой очистки. Если фильтра нет и жаба душит покупать воду в бутылях, то вопроводной воде нужно дать отстояться как минимум сутки.

Теперь смешиваем все в бидоне и ставим под гидрозатвор. Важно! Оставить место под крышкой. Дрожжи Саф Момент дают обильную пену первые 2-3 часа после внесения в сахарную среду. Пену можно гасить крошками печенек, но я не заморачиваюсь, она потом сама оседает. На следующий день, когда пены уже нет, доливаю в брагу воды до нужного обьема. Многие греют брагу аквариумными нагревателями. Я же укутываю бидон старым пледом и ставлю у батареи на теплой лоджии. Кстати, вопрос вонючих газов решил выводом тонкого шланга на улицу, который цепляю к гидрозатвору.

Ну вот, собственно и вся наука))) ждем около 10 дней и на первую перегонку.

Кстати, хотел вот еще чего коснуться. Очистка браги. Перед перегонкой я зачастую чищу брагу бентонитом. 1 столовая ложка на 10 литров браги. Бентонит растворить в небольшом количестве горячей воды и дать настояться минут 20. Должна получиться консистенция типа жидкой сметаны. Добавляем в отбродившую брагу, хорошенько встряхиваем и оставляем в покое на сутки. Через сутки вы увидите абсолютно прозрачную брагу, готовую к перегонке.
Я использую именно бентонит. Всякие кошачьи туалеты мимо. Один раз попробовал по совету и что увидел: на браге жирная вонючаяя пленка, брага приобрела странный сладкий химический запах. Хотя использовал многими любимый пипибент без ароматизаторов и добавок. Короче, там один хер есть какая то химоза! Теперь использую чистую глину.

К сожалению в этот раз без очистки бентонитом, т.к. после переезда не обзавелся и забыл, что у меня его нет. Но мне помогло время.

Поставил брагу 10.03, перегонял 25.03. За две недели там и так все порядком осело))) на дне бидона хорошо видна белая полоска осевших дрожжей

Всем привет! Недавеча как вчерась выложил шутливый пост с фотографией самогонного аппарата. И оказалось, что тема не раскрыта и местные жители требуют тыкать пальцами по кнопкам с буквами. Начнем.

Из свежего пива

Возможно, только специалисты в области самогоноварения могут с уверенностью сказать, что из просроченного пива можно сделать брагу. Так как пивной напиток уже является алкоголем, то при приготовлении браги нет надобности стимулировать процесс брожения. Однако следует выбирать только живое пиво, которое не прошло пастеризацию.

Читайте также:  Сколько хранится сельдь под шубой со сметаной

Самогон, приготовленный в домашних условиях из пивной браги, получается вкусным и ароматным. Можно выбрать не только просроченное пиво, но и хорошего качества, только тогда затраты будут больше.

Предлагаем 3 простых рецепта приготовления браги из пива: свежего и просроченного. Любой, выбранный вами вариант не только удивит, но и порадует вкусным конечным результатом. Крепкий алкогольный напиток, полученный из пивной браги, приятно поставить на праздничный стол для угощения гостей.

Из свежего пива

Хотя некоторые считают, в брагу из пива нужно добавлять дрожжи и сахар, многие специалисты не рекомендуют этого делать. Свежее пиво, прошедшее пастеризацию с добавлением сахара и дрожжей, просто скиснет, а не забродит.

В результате получится алкогольный напиток с вредными добавками. Поэтому прислушайтесь к мнению опытных виноделов и чётко выполняйте инструкцию по приготовлению.

  • 10 л свежего пива крепостью до 6%;
  • 1 л очищенной воды.
  • Первым делом следует провести свежему пивному напитку дегазацию. Если не сделать этого, то во время закипания в аппарате по перегонке образуется большое количество пены, что испортит вкус алкогольного напитка на выходе и даже привести к взрыву аппарата.
  • Влить пиво в ёмкость для брожения, залить воду, чтобы удалить излишек углекислого газа.
  • Тщательно перемешать и оставить открытым на 3-4 ч, при этом несколько раз за указанное время перемешивать пивную брагу, чтобы на поверхности не образовывалась пена.
  • Процедить через марлю, перелить брагу в перегонный куб, дать постоять около 1 ч, затем приступать к дальнейшему процессу по приготовлению самогона.

Брага из просроченного пива и дрожжей

Как правильно поставить брагу из просроченного пива, чтобы на выходе получился алкоголь хорошего качества? В данном рецепте в закваску для самогона стоит добавить сахар и дрожжи. И хотя алкогольный напиток будет больше иметь сахарный вкус, чем ячменный, результат получится ничуть не хуже первого варианта.

  • 5 л просроченного пива;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Детальное описание приготовления пивной браги поможет тем, кто первый раз решил попробовать сделать алкоголь из пива.

  • В стеклянную бутыль влить пиво, хорошо взболтать, чтобы освободить напиток от углекислого газа.
  • Оставить ёмкость открытой и через 2 ч всыпать сахар, снова тщательно размешать до растворения. Сахар не должен осесть на дно, чтобы брага не испортилась.
  • Дрожжи залить тёплой водой, всыпать 2 ст. л. сахара и тщательно размешать.
  • Оставить на 30-40 мин., перемешать и влить в ёмкость для брожения.
  • На поверхности браги будет образовываться большое количество пены, сбить которую можно, покрошив мелко печенье ли посыпав сухарями.
  • Сверху на горлышко установить резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Крепко завязать поверх перчатки верёвкой и поставить в тёплое и тёмное место на 5-10 дней.
  • Как только перчатка полностью опустится – брага готова к дальнейшим процессам.
  • Процедить через марлю, перелить в перегонный куб и приступить к дистилляции.

Как поставить брагу из пива и варенья

Если у вас в подвале стоит неиспользованное варенье, предлагаем сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток, способный занять на праздничном столе почётное место. Ваши гости и друзья будут приятно удивлены оригинальностью вкуса хмельного зелья. Как правильно сделать брагу из пива и варенья для самогона высокого качества?

  • 2 л свежего пива;
  • 1 л любого варенья;
  • 500 г сахара;
  • 5 л очищенной воды.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, с которым справится даже новичок.

  • Переложить старое варенье и сахар в бродильную ёмкость, нагреть воду до 35°С и влить в бутыль.
  • Тщательно перемешать до однородной консистенции, влить пиво, снова перемешать и дать постоять 2-2,5 ч.
  • Закрыть горлышко медицинской нестерильной перчаткой, проколов в одном из пальцев дырку.
  • Поставить в тёплое и тёмное помещение на 15-25 дней.
  • Как только перчатка опустится, процесс брожения прекратился.
  • Брагу процедить через марлю и вылить в самогонный аппарат для перегонки.

Хотя некоторые считают, в брагу из пива нужно добавлять дрожжи и сахар, многие специалисты не рекомендуют этого делать. Свежее пиво, прошедшее пастеризацию с добавлением сахара и дрожжей, просто скиснет, а не забродит.

3. Неподходящий температурный режим

Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

Читайте также:  Сыр виолетте можно использовать после срока годности

2. Негерметичный гидрозатвор

Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

5. Плохие дрожжи

У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.

Качественные дрожжи – половина успеха

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

4. Неправильные пропорции

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья