Что делать чтобы чтобы булочки сразу после выпечки были с мягкой корочкой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хозяйке на заметку: как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Многие хозяюшки часто задаются вопросом, как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день. Действительно, если вы любите и умеете возиться с тестом, то результатом часто оказывается огромная гора пирожков или несколько сытных пирогов. Сразу после духовки они напоминают пух – такие же воздушные, пышные, нежные, пористые. Но буквально на следующие сутки при неправильном хранении весь шарм и очарование таких лакомств утрачиваются, поскольку они становятся клёклыми и жесткими. Что же можно предпринять, чтобы не допустить такого? На самом деле есть несколько секретов!

Общие правила

Есть несколько общих правил, соблюдение которых позволит вам изделия из муки не просто хранить максимально долго, но и обеспечить им мягкость и пышность:

  • Вне зависимости от того, из какого теста сделана выпечка, помните: разрезанный пирог хранится дольше, чем тот, который решили оставить целиком. Да-да, вот такой «разрыв шаблона»!
    • Не менее важно дать выпечке остыть самостоятельно. Накройте её сухим и чистым полотенцем. Когда пироги или хлеб «отдыхают» в таком виде, их свежесть сохраняется в разы дольше.
    • Другое важное правило – это отсутствие контакта с кислородом. Для этого можно воспользоваться пищевой плёнкой или чистыми полиэтиленовыми пакетами. Но таким образом следует хранить выпечку, которая уже успела остыть самостоятельно.

    Несколько секретов, о которых вы наверняка не знали

    Есть и другие секреты, которые даже на второй день позволят домашним хлебным изделиям оставаться воздушными, словно пух:

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    27.49%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    35.12%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    37.39%
    Проголосовало: 4635
  • Не складывайте горячие пирожки горкой, от этого они становятся клёклыми и теряют свою пышность.
    • Пусть готовая выпечка остывает и «отдыхает» на деревянной поверхности. Стоит для этого завести отдельную разделочную доску – оно того стоит!
    • Для хранения пирогов из дрожжевого теста можно использовать не только полиэтиленовые пакеты, но и пластиковые контейнеры. Главное – максимально исключить доступ воздуха к ним.

    Если же вы уже упустили драгоценное время и хлебобулочные изделия домашнего производства стали жёсткими, «реанимируйте» их, накрыв влажным полотенцем и отправив в СВЧ-печь или в духовку. Они вновь станут нежными и пышными!

    Многие хозяюшки часто задаются вопросом, как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день. Действительно, если вы любите и умеете возиться с тестом, то результатом часто оказывается огромная гора пирожков или несколько сытных пирогов. Сразу после духовки они напоминают пух – такие же воздушные, пышные, нежные, пористые. Но буквально на следующие сутки при неправильном хранении весь шарм и очарование таких лакомств утрачиваются, поскольку они становятся клёклыми и жесткими. Что же можно предпринять, чтобы не допустить такого? На самом деле есть несколько секретов!

    Самые мягкие булочки получаются из сдобного дрожжевого теста.

    Читайте также:  Что лучше сделать с мелиссой заморозить или засушить


    0,5 кг муки
    1 пакетик сухих дрожжей
    0,5 стакана молока
    3 ст. ложки сахара
    125 г сливочного масла
    щепотка соли

    Как готовить дрожжевые булочки:

    Высыпьте сухие активные дрожжи в небольшую емкость и смешайте с теплым молоком, положите 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Все перемешайте и поставьте массу в теплое место. Через 10-15 минут дрожжи начнут подыматься, в это время можно приступить к замесу теста для булочек.

    Разотрите сливочное масло и сахар. Добавьте опару и всыпьте просеянную муку. Массу перемешайте, выложите на стол, посыпанный мукой. Замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости добавьте большее количество муки, чем указано в рецепте. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

    Когда тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза, замесите его еще раз, разделите на кусочки одинакового размера. Потом сформируйте из них булочки, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом, и оставьте на 15 минут, чтобы тесто поднялось.

    Поставьте противень в предварительно нагретую духовку до 180°С.

    Желток слегка взбейте и смажьте им поверхность теста. Готовые булочки приобретут красивую золотистую корочку.

    Мягкие булочки с морковью

    Очень мягкими получаются булочки из теста с добавлением моркови, к тому же, благодаря корнеплоду, они приобретут красивый цвет и аппетитную румяную корочку.


    3 стакана муки
    1 стакан воды
    1 пакетик сухих дрожжей
    2 морковки среднего размера
    растительное масло

    Как готовить булочки с морковью:

    Воду нагрейте до температуры 35-40°С. Разведите дрожжи в теплой жидкости и добавьте чайную ложку сахара. Через несколько минут на поверхности массы образуется шапка из поднявшихся дрожжей.

    В миску вылейте массу, положите оставшийся сахар, налейте пару столовых ложек растительного масла, перемешайте и добавьте часть просеянной муки. Тщательно размешайте до консистенции густой сметаны, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

    Морковь очистите и пропустите ее через мясорубку. Когда тесто значительно увеличится в объеме, положите в него морковь и всыпьте оставшуюся муку. Выложите массу на стол, посыпанный мукой, и вымесите эластичное тесто.

    Разделите на кусочки и скатайте из них шарики. Положите морковные булочки на противень, дайте тесту еще раз подойти и выпекайте в духовке.

    Снимите их с противня и положите в кастрюлю, накройте посуду крышкой. Так булочки надолго останутся мягкими.

    Самые мягкие булочки получаются из сдобного дрожжевого теста.

    Лучший вариант разнообразить обычный завтрак – приготовление в домашних условиях пышных булочек. Способов испечь вкусное лакомство к чаю существует множество. Тесто можно замешивать не только на молочных продуктах, но и на простой воде. Главное при этом следить за тем, чтобы пропорции соответствовали рецепту. Всё остальное за кулинара уже сделает духовка, где булочки уже будут доводиться до состояния готовности.

    Вариантов начинки для выпечки также существует бесчисленное количество. Для её приготовления можно использовать свежие фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, сгущёнку. В общем перед кулинарами открывается большое поле для экспериментов.

    Начинка может быть завёрнута в тесто или просто вмешиваться в него в процессе приготовления. Можно также заворачивать рулеты, изготавливать крендельки. В общем здесь нет никаких точных правил, которым строго надо следовать. Выпечке на своё усмотрение можно придавать любой внешний вид.

    Каждая хозяйка, любящая и умеющая готовить, хочет угостить своих близких вкусными изделиями из теста. Ароматные пирожки и булочки можно готовить как по праздникам или раз в неделю, так и ежедневно.

    Разумеется, каждая женщина стремится сделать выпечку как можно более вкусной, красивой на вид и пышной. Ведь всегда приятно, когда гости, попробовав испечённые в домашних условиях лакомства, просят дать им рецепт и поделиться хотя бы некоторыми секретами приготовления.

    И на самом деле, для того чтобы изделия из теста получились удачными, необходимо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. И прежде всего это касается замеса теста.

    Недаром же сдобное дрожжевое тесто кулинары называют самым капризным. Есть много особенностей его приготовления. Главное сделать так, чтобы оно правильно поднялось. Именно от этого как раз и зависят такие свойства хлебобулочных изделий, как вкус, пышность, мягкость.

    Читайте также:  Размороженную горбушу можно убрать в холодильник чтобы приготовить завтрак

    Для того чтобы булочки получились по-настоящему пышными, аппетитными и вкусными, необходимо при приготовлении теста для них соблюдать некоторые указания.

    Во-первых, перед замесом теста необходимо убедиться в том, что все продукты, которые выбраны для его приготовления, являются свежими.

    Во-вторых, мука, использующаяся для приготовления, должна быть высшего сорта. Также она должна быть абсолютно сухой. Предварительно её необходимо тщательно просеять. Лучше использовать свежие дрожжи. Сухая смесь для теста в этом случае не подойдёт.

    Перед тем как добавлять муку в тесто, рекомендуется ещё раз просеять её. Тогда она насытится кислородом, приобретёт лёгкость и рассыпчатость. Это также упростит задачу дрожжей, так как тесто будет подниматься гораздо быстрее.
    Если хозяйка будет соблюдать все эти требования, то она не столкнётся с такими проблемами, как присутствие комочков или вовсе каких-нибудь посторонних предметов.

    В-третьих, на пышность выпечки значительное влияние оказывает также качество сливочного масла, яиц и молока. Лучше использовать те продукты, которые выпускаются проверенным производителем.

    В-четвёртых, тесто для булочек можно брать любое: хоть с дрожжами, хоть на сдобе с дрожжами. Во втором случае на приготовление потребуется больше времени. Однако тогда и выпечка получится более аппетитной и красивой.

    Многие современные хозяйки предпочитают добавлять в тесто сухие дрожжи, так как они способны поднимать замес быстрее. Но для сдобного теста больше всё же подходят свежие дрожжи, так как благодаря им выпечка станет более воздушной и ароматной.

    Большое влияние на качество выпечки оказывает содержащийся в ней сахар, а также объём добавленной соли. Если сахара будет мало, это отрицательно скажется на поднятии теста. Ведь он способствует насыщению дрожжей. Если же, наоборот, добавить лишнее количество сахара, тесто закиснет.

    То же самое касается и соли. Нужно чтобы тесто не было пресным, но важно также не допустить, чтобы оно получилось слишком солёным.

    Вообще объём соли в тесте должен зависеть от количества добавленного в него сахара. Нужно соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте.

    В-пятых, сначала необходимо замешать опару. Лишь в этом случае изделие из теста приобретёт воздушность. В опару нужно добавить свежие дрожжи, не более двух столовых ложек сахара, слегка подогретое молоко, немного муки. В результате тесто станет плотным и, возможно, будет слегка прилипать к рукам.

    И на самом деле, для того чтобы изделия из теста получились удачными, необходимо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. И прежде всего это касается замеса теста.

    Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.

    Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

    1. Микроволновая печь

    Самый быстрый способ размягчить хлеб — это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным — кусочки превратятся в сухари.


    2. Духовой шкаф

    Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.

    Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

    Читайте также:  Как снизить соленость грибной икры: проверенные способы и рецепты

    3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей

    Размягчить хлеб на пару — еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

    Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

    Обязательно возьмите на заметку элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше . Небольшая хитрость позволит наслаждаться мягким хлебом практически целую неделю!

    Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.

    Не все хозяйки могут похвастаться пышной и рассыпчатой выпечкой. Чтобы булочки получились мягкими, а кекс, торты, пироги – воздушными, пышными и вкусными, нужно знать особые кулинарные секреты. Они очень простые.

    Секреты деревенской бабушки пышной и рассыпчатой выпечки

    • Любое масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) нужно добавлять в тесто не в начале его приготовления, а в самом конце. Готовые изделия станут от этого намного мягче.
    • Пышный яблочный пирог получится в том случае, если положить в тесто только свежие желтки (без белков).
    • Очень внимательно необходимо следить за тем, как поднимается дрожжевое тесто. Долго оно отстаиваться не должно, иначе пироги будут с кислинкой, а от готового изделия будет отчетливо исходить запах дрожжей. Не каждому это понравится!
    • Долго пироги и булочки не черствеют, если на этапе приготовления теста, в него добавить крахмал (предварительно его разводят в воде).
    • Рассыпчатая выпечка получается, если масла в тесто добавить больше, чем молока или воды.
    • Более ароматными изделия получаются, если вместо воды в тесто влить теплое молоко.
    • Чтобы тесто в духовке хорошо увеличилось в объеме, в его состав вводят стакан минеральной воды.
    • Румяную, блестящую корочку на пирожках получают следующим образом: их перед тем как отправить в духовку смазывают сахарным сиропом или сырым желтком. Сверху булочки можно покрыть и тонким слоем хорошо взбитого белка.
    • Из формочки готовый горячий бисквит сразу не вынимают (он деформируется и крошится). В тарелку его перекладывают, когда он полностью остынет.
    • Подъем дрожжевого теста значительно затрудняется, если в него добавить охлажденные продукты (масло, молоко). Нужно стремиться к тому, чтобы все ингредиенты были теплыми. Для дрожжей комфортной считается комнатная температура.
    • Получится эластичное, мягкое дрожжевое тесто, если соль в опару положить не сразу, а в тот момент, когда началось активное брожение.
    • Обогатить муку кислородом можно легко. Для этого ее просеивают. В ходе этого процесса одновременно удаляются из муки и мелкие посторонние включения.
    • Из силиконовых форм пирог извлекается без труда, а металлическую форму нужно не только смазать жиром, но и обсыпать дно мукой.
    • Замешивая слоеное тесто, используют только холодное масло.
    • Любая выпечка станет в разы вкуснее и аппетитнее, если на душе спокойно и «цветёт сирень». Готовьте с любовью!

    Не все хозяйки могут похвастаться пышной и рассыпчатой выпечкой. Чтобы булочки получились мягкими, а кекс, торты, пироги – воздушными, пышными и вкусными, нужно знать особые кулинарные секреты. Они очень простые.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья