Что делать с засохшей пастилой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что делать с остатками кулича. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

1. Супер-сухарики

Тесто для кулича — это поэма: тут и масло, и яйца, и изюм, и цукаты. Неудивительно, что и сухарики из него получатся царские. Главное — не сжечь их в духовке, ведь кроме муки в куличе много чего намешано.

Режем кулич на ломтики толщиной 5-6 см (не мельчите, иначе крошек будет больше, чем целых сухариков). Разогреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключаем. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. А вам не придется каждую минуту следить, чтобы сухарики не подгорели. Хранить сухарики лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или для сыпучих продуктов). Подавать к чаю, кофе или готовить с ними разные десерты (об этом ниже).

Если кулич крошится — не беда. Часть пойдет на сухарики, часть — не посыпку

3. Быстрый завтрак

Подсохший кулич разломайте на кусочки (или используйте сухарики из него), с вечера залейте молоком, йогуртом или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Остается разложить эту вкусняшку в креманки и украсить чем угодно: свежими или размороженными ягодами, вареньем, мюсли, кокосовой стружкой, орешками, разломанными козинаками или зефиром. Ну, чем не праздник с утра пораньше!

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Быстрый и красивый завтрак с сухариками из кулича

2. Сладкая крошка

Если кулич крошится, а не режется, тоже не беда. Высыпаем крошки на противень, застеленный бумагой (так их потом легче будет собирать), ставим в духовку и подсушиваем, как сухарики, о которых мы говорили выше. Когда остынут — измельчаем толокушкой. Получается отличная сладкая посыпка для тортов и пирожных, например, домашней картошки. Можно посыпать такой крошкой фруктовый салат или использовать как панировку для фритюра.

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.

Режем кулич на ломтики толщиной 5-6 см (не мельчите, иначе крошек будет больше, чем целых сухариков). Разогреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключаем. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. А вам не придется каждую минуту следить, чтобы сухарики не подгорели. Хранить сухарики лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или для сыпучих продуктов). Подавать к чаю, кофе или готовить с ними разные десерты (об этом ниже).

Пастилу изготавливают их натуральных продуктов. Это яблоки, сливы, вишня и т. д., поэтому и срок хранения у нее небольшой. Если есть желание, можно сделать этот десерт своими руками. Но чтобы празднование не было омрачено отравлением несвежими продуктами нужно знать как хранить пастилу в домашних условиях.

Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:

  • клубники,
  • малины,
  • вишни,
  • лимона,
  • абрикоса,
  • сливы,
  • черники и т. д.

Но сделать сладость — это только одна часть задачи. Главное — знать, как правильно хранить домашнюю пастилу. Об этом и пойдет речь дальше.

Температура хранения

Хранение домашней пастилы производится при температуре + 13°С -+ 15°С и влажности воздуха не более 60%. Перед тем как отправить на длительное хранение, ее предварительно хорошо высушивают.

Для яблочной пастилы подойдет способ хранения в стеклянной посуде квадратной формы. Сладость нарезают кусочками прямоугольной формы и складывают в емкость. Такая пастила может храниться 40 – 45 дней, если соблюдать температурный режим (не выше +18°С) и поддерживать влажность (не более 65%).

Пастила, если она не упакована, просто засохнет в условиях комнатной температуры, а в холодильнике, если ее поместить в полиэтиленовый пакет, станет липкой.

Существуют виды пастилы, которые делают с добавлением взбитых яиц. Белевская сладость может сохранить свои качества до 1 года. Но перед этим ее прогревают в духовке, и тогда срок хранения пастилы с добавления взбитого белка значительно увеличивается.

Читайте также:  Грибы рыжики ивалуи: как оставить их на ночь без переработки для большей вкусности

Сладость, сделанная на основе сливового пюре, получается мягче, чем яблочная, также она имеет большую упругость. Поэтому ее можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие рулетики. В таком виде сливовую пастилу укладывают в банки и плотно закрывают крышкой. Емкость с такой сладостью можно хранить в холодильнике или на полке кухонного шкафа, если там невысокая температура.

Пастила только тогда станет пригодна к длительному хранению, если она будет совершенно сухой. Это относится к той продукции, которая изготавливалась в духовке или с помощью сушильного шкафа.

Если в угощеньи будет присутствовать лишняя влага, она начнет испаряться. Затем образуется конденсат и, как следствие, получим испорченный продукт. Поэтому можно сделать вывод, что срок хранения пастилы прямо связан с технологией ее приготовления, а не только с тем, какую выбрать емкость для ее сберегания.

Чтобы это изделие хранилось дольше, его периодически подсушивают в духовке, а потом снова раскладывают в емкости для хранения, перестилая слои свежей пергаментной бумагой.

Пастила, у которой еще не закончился срок годности, должна сохранять плотность, и в то же время быть мягкой. Она не должна распадаться в руках. Лучше не употреблять сладость, которая стала липкой.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике и морозилке

В холодильнике, за исключением редких случаев, хранить пастилу нежелательно. Это связано с повышенной влажностью. Влажность приведет к тому, что продукт станет быстро покрываться налетом и начнет прилипать к рукам. Держать пастилу в полиэтиленовом пакете нельзя по той же причине – она быстро испортится.

Как нельзя хранить пастилу

Как уже было сказано, этот продукт нельзя держать в открытом виде, изделие быстро высохнет при комнатной температуре. Это произойдет еще быстрее, если сладость оставить под солнечными лучами.

Пастила очень быстро впитывает все сторонние ароматы, поэтому рядом с ней нельзя хранить продукты с сильным устойчивым запахом.

Помещение для хранения должно быть с хорошей вентиляцией и не иметь повышенной влажности. Также следует убедиться, что в нем не обитают различные насекомые, такие как черные мошки и муравьи.

В холодильнике этот продукт быстро испортится, а в морозилке, наоборот, сохранится до 1 года. Важно помнить, что пастилу нельзя потом резко размораживать. Сначала ее перемещают на полку холодильника на несколько часов, а уже потом ставят на стол. Заморозка сберегает все полезные свойства пастилы, она сохраняет свою структуру и консистенцию.

Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:

Температурный режим

Чтобы пастила не изменила свои вкусовые качества и цветовой оттенок, она должна находиться в соответствующих условиях. Подходящая для нее температура – это от +13 до +15 градусов. Однако перед тем как хранить пастилу домашнюю, стоит учесть ее вид и состав. «Белевская» изготавливается из яблок и куриных яиц. Она более неприхотлива. Ее допустимо поставить в место с температурой до +18 градусов. Для других видов подходит только комнатная температура.

Хранение в холодильнике и морозилке

В холодильных камерах размещать кондитерское изделие не стоит. Из-за повышенной влажности и низкой температуры лакомство станет липким и покроется налетом. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках продукции. А вот в морозильные камеры помещать сладость допустимо, если она упакована в контейнер или герметичный пакет. Там лакомство способно пролежать несколько месяцев и при этом не утратить своей консистенции и структуры. Главное – не размораживать его резко. Для начала сладость перемещают из морозильной в холодильную камеру на пару часов, а потом ставят в комнату.

Существует несколько способов упаковки пастилы. Единственный запрет – это целлофановые пакеты. В них продукт не будет «дышать», приобретет липкость и изменит внешний вид. Остальные варианты тары допустимы. Но каждый из них подходит для определенного типа пастилы. Поэтому перед фасовкой следует уточнить состав продукции. Если сладость сделана только из смородины или вишни, то подойдет стеклянная емкость, в которую пастилу укладывают стопками. Если изделие изготовлено из яблок, то его понадобится поместить в холщовый мешок. Такую упаковку потребуется сначала подготовить: замочить в соленом растворе и высушить. В качестве тары, как правило, используются:

Войти

Я немного запоздала выложить сюда этот рецепт, который опубликовала к Яблочному Спасу. Исправляюсь. Почти осень 🙁 Впрочем я люблю осень, но все равно жаль что так быстро пролетело лето. В связи с тем что на деревьях и в домах теперь много яблок, рецепт яблочной пастилы. Я, честно, больше люблю сливовую или абрикосовую, но вот мужу понравилась яблочная. А мне она напоминает по вкусу сушеные яблоки, которые сушила прабабушка в моем детстве. Для этой пастилы нужны только яблоки, какая-то большая и широкая доска, на которой все это сушить (или специальная скатерть-сушка для овощей и фруктов), и хорошая погода (когда есть супер-скатерть то и она не нужна), или духовка в которой можно приоткрыть дверцу и выставить температуру 50С.

Читайте также:  Перченый кальмар может испортиться

Тем у кого есть дети, просто грех такое не готовить. Потому что все дети обожают эту пастилу, при этом тут ни грамма сахара, и никаких добавок. А вкус зависит исключительно от сорта яблок.

Сделанная из алычи (слива ткемали) такая пастила называется в Грузии тклапи. Оказывается ее не только любят дети, но и используют в приготовлении харчо, как добавку к салатам, или приправу к мясным блюдам. Для этого тклапи разводят в небольшом количестве жидкости. На сколько я понимаю, это такой способ хранить в засушенном виде соус ткемали.

  • яблоки (любой сорт, по вкусу, я люблю кислые; в любом количестве, у меня было 2 кг. и пастилы было малова-то).

Время – 1-3 дня

Выход – зависит от количества яблок, но всегда мало 🙂

1. Яблоки помыть, вырезать сердцевинки и все признаки порчи. Нарезать дольками.

2. В кастрюлю с толстым днем (не эмалированную!) налить 1 см. воды (вне зависимости от размера кастрюли, 1 см. воды на дне должен быть).

3. Положить в кастрюлю яблоки. Можно положить с горкой, они уварятся. Включить огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до среднего и варить до полного размягчения яблок. Тут зависит от сорта – от 30 минут до 2 часов. Мешать не надо.

4. Дать полностью остыть. Процедить через сито выделившийся сок. Из 2 кг. у меня вышло всего пол стакана очень вкусного натурального яблочного сока, который на английском еще называют “cloudy”, т.е. “облачный”.

5. Оставшуюся массу протереть через сито. Пюре в дальнейшем превратится в пастилу. А кожуру отправляем в кампост (био-мусор).

6. Тут нам понадобится доска. У меня, к удивлению, нашлась. Ее либо обтягиваем клеенкой, либо бумагой для выпечки, и закрепляем прищепками, зажимами для бумаги т.п. любыми пришедшими в нашу креативную голову способами. У меня была бумага для выпечки и зажимы для бумаги. Бумага конечно же лучше если дальше сушить в духовке. А т.к. лето уже почти закончилось (а у нас его и не было), то рекомендую бумагу, хотя пастила на бумаге будет немного сморщенная, не такая как на клеенке.

7. Ложкой, или лопаткой намазываем пюре на поверхность доски (покрытую уже бумагой). Слоем 3-7 мм. Оптимально 4-5 мм. Тонкая будет рваться. Толстая будет долго сохнуть.

8. Оставляем на солнышке или на ветру, или на том и другом, если повезет, подсохнуть. Я сначала пыталась накрыть пастилу сверху конструкцией из марли, ибо мухи и осы. Но они почему-то не привлеклись ее запахом, а в такую хмурую погоду под марлей совсем ничего не сохло. Поэтому в марле смысла нет, только риск что все заплесневеет. Потом мне повезло, и выглянуло солнышко, и пастила мгновенно засохла. Не до конца, но до такого состояния когда можно было бумагу снять с доски без страха, и подвесить на балконе, как белье на просушку. Однако, наше северное солнышко быстро скрылось (эх, холодное было лето), пришлось переключиться на духовку.

Важно! Ночью заносите пастилу в дом, т.к. за ночь все успеет отсыреть, и все старания пойдут на смарку.

9. Кладем в духовку. Все на той же бумаге, прямо на противень. Включаем минимальное значение, тут важно что б у духовки оно было, а то у многих сразу 100С идет. У меня есть 50С. Приоткрываем дверцу, у меня градусов на 20 (геометрических) было приоткрыто. И сушим до конца. Если надо уйти из квартиры, выключаем духовку, оставляем там пастилу (дверца приоткрыта), возвращаясь включаем вновь. Я за то чтобы совмещать солнце и духовку (в идеале конечно лучше на солнышке только сушить). Это экономит электроэнергию (или газ). У меня на просушку ушло почти 3 дня, но если сразу сушить в духовке, то наверное будет быстрее.

10. Проверяем готовность – когда надавите пальцем на пастилу и ничего не прилипнет к пальцу, значит готово. Аккуратно оторвать от бумаги и дать пару часов просохнуть обратной стороне (в духовке это может и не потребоваться).

11. Хранение – хранить можно в рулетиках в банке, или нарезав на квадратики сложить в банку. А вообще будет что хранить. У нас она улетела в миг.

Всем приятного аппетита и солнечного августа!

Сделанная из алычи (слива ткемали) такая пастила называется в Грузии тклапи. Оказывается ее не только любят дети, но и используют в приготовлении харчо, как добавку к салатам, или приправу к мясным блюдам. Для этого тклапи разводят в небольшом количестве жидкости. На сколько я понимаю, это такой способ хранить в засушенном виде соус ткемали.

Ингредиенты для «Пастила в домашних условиях»:

  • Варенье (Варенье можно любое, в любом количестве, кроме того, можно использовать любые замороженные фрукты либо замороженное на зиму фруктовое пюре.) — 400 мл
  • Сахар (При желании)
Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике свиной жир?

Количество порций: 4

Я решила выставить этот даже не рецепт, а совет запасливым хозяйкам: в каком еще варианте можно съесть ваше любимое варенье, либо замороженные фрукты. А самое главное, этот десерт очень любят детки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1409.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
0 г
углеводы
368.7 г
Порции
ккал
352.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
271 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
70.9 г

Рецепт «Пастила в домашних условиях»:

1 вариант: Если вы (как и я) используете заготовленное на зиму фруктовое пюре (оно у меня было без сахара), можете его после предварительной разморозки подсластить или оставить так. Для того, чтобы быстрее приготовилась пастила, можно немного уварить фруктовое пюре на среднем огне (примерно на четверть). В этот раз я даже не уваривала фруктовое пюре, а просто разморозила его, подсластила и выложила на противень тонким слоем, вернее сказать, выливала по чайной ложке на противень, а фруктовое пюре растекалось, как ему хотелось.
2 вариант: Если вы решили использовать фрукты, то после разморозки их необходимо измельчить в блендере и при желании подсластить.
3 вариант: если вы хотите использовать варенье, его нет необходимости пюрировать (если кусочки фруктов в нем не более вишенок), сразу можно выкладывать на противень.
Далее для фруктового пюре, варенья или перемолотых фруктов (назовем это заготовкой пастилы ) «дорога» одна.
Противень застелить пищевой пленкой или силиконовым ковриком (чтобы с легкостью можно было снять готовую пастилу), выкладываем нашу заготовку для пастилы тонким слоем.

Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей. Сушка занимает примерно два часа, но можно и час сначала подсушить в духовке, потом досушивать при комнатной температуре (но это будет в общей сложности дольше по времени). Зимой пастилу можно сушить и на батарее, но это будет дольше.
Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего.
Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от пленки.
Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна. Она легко и мягко режется. Если пастила внутри сырая – её следует досушить. Если ломается – она пересушена или сгорела.
Хранить сушёную пастилу легко и удобно. Достаточно завернуть её в пищевую бумагу или поместить в стеклянную банку, предварительно свернув. Можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку. Хранится она при комнатной температуре.

На самом деле все гораздо проще, чем описано — достал варенье, размазал по противню, засушил, съел, просто я хотела подробно описать, чтобы всем было понятно.
Мой ребенок после того, как я нарезала и свернула пастилу (ему год и десять месяцев) со словами: «ням-ням,» забрал всю тарелку, и вам приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

23 сентября 2017 года tamara2333 # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года tamara2333 # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года tamara2333 # (автор рецепта)

25 июля 2016 года tamara2333 # (автор рецепта)

25 марта 2016 года tamara2333 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)

23 января 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)

13 августа 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

У меня ничего не получилось подскажите, что не так? я брала варенье из черноплодки. Сушила в духовке 2 часа. Варенье осталось жидким. Подумала, может очень толстый слой. сделала тоньше, сейчас 2 сутки сохнет при комнатной температуре. Нет и намека на готовность- такое же жидкое что не так?

11 июля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

11 июля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

1 февраля 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

30 января 2014 года tamara2333 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

23 января 2015 года tamara2333 # (автор рецепта)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья