Что делатьчтобы крыжовник меньше кололся при сборе ягод?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Весенние хлопоты: уход за крыжовником. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Весенняя обрезка крыжовника: санитарная и формирующая

Обрезка является основополагающим мероприятием, напрямую влияющим на урожайность крыжовника. Эта быстрорастущая культура склонна к разрастанию, Свежая молодая поросль растёт очень активно, образовывая густые непролазные колючие заросли из переплетающихся между собой веток.

На запущенных кустах ягод мало и они мелкие

В плохо проветриваемых загущенных кустах часто прогрессируют грибковые инфекции и обитают всевозможные вредоносные насекомые. Завязи образуется мало, так как опыление затруднено. Разросшийся кустарник плодоносит слабо, ягоды мелкие и кислые на вкус, поскольку солнечные лучи не проникают внутрь куста. Постепенно плодоношение прекращается совсем.

Лишние загущающие ветки необходимо удалять

Весенняя обрезка считается санитарной, поскольку основная обрезка крыжовника чаще всего проводится осенью. Ранней весной, в первой декаде марта, вырезают:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • высохшие, вымерзшие и частично подмёрзшие зимой ветки (до живой ткани);
  • побеги, имеющие повреждения от грибковых болезней или насекомых-вредителей;
  • слабые, тонкие и искривлённые веточки;
  • побеги, растущие внутрь куста, трущиеся друг об друга и перекрещивающиеся;
  • расположенные слишком близко к земле или лежащие на ней ветки.

Крыжовник необходимо обрезать до начала сокодвижения

Регулярная формирующая обрезка проводится так:

  • При посадке саженца в открытый грунт на нём оставляют не более 3–4 самых крепких и толстых побегов, которые расположены в пространстве нужным образом. На каждом из них оставляют около 4–5 почек. Всё остальное удаляется.
  • На следующий год выбирают 5–6 мощных и хорошо ориентированных веток, укорачивают их на треть для стимуляции ветвления. Более слабые, обращённые внутрь или сильно склонённые к поверхности грунта, а также искривлённые и больные вырезают.
  • На третий год, когда появляются первые ягоды, вновь оставляют не более 4–5 сильных побегов, вырезая всё лишнее. Отростки текущего сезона подрезают на треть длины.
  • На четвёртый год жизни опять оставляют несколько удачных и сильных веток, убирая ненужное. Куст в это время должен иметь порядка 18–20 разновозрастных побегов (от 1 до 4 лет), его крона считается сформированной.
  • Начиная с пятого года проводят лёгкую омолаживающую обрезку.

Формирование кроны крыжовника проводится в течение четырёх лет

Рез нужно производить над почкой, расположенной с внешней части стебля. Важно не повредить цветочную почку. От глазка отступают 5–6 мм и режут под уклоном 45–50°. Если срезать ветку ниже, то развивающейся почке не хватит питания и она усохнет. Срез, произведённый выше, может привести к усыханию сначала части стебля над почкой, а затем и всей ветки.

Весной обычно всегда мало времени и сложно всё успеть сделать на огороде вовремя, поэтому я стараюсь обрезать ягодные кустарники осенью. В середине марта только убираю поломавшиеся под снегом или вымерзшие ветки.

Крыжовник: основные моменты весеннего ухода

Правильный уход за крыжовниковыми кустами ранней весной включает целый комплекс мероприятий, без которых получение хорошего урожая крупных и сладких ягод не представляется возможным. Он заключается в следующих действиях:

  • уборке территории после зимы;
  • санитарной обработке кустарников от вредителей и заболеваний;
  • обрезке кустов;
  • пересадке;
  • подкормке посадок;
  • обработке грунта.

Чтобы куст крыжовника был здоровым и обильно плодоносил, за ним нужно правильно ухаживать с самой весны

Некоторые процедуры не требуют ежегодного выполнения, их производят по мере необходимости. Например, пересаживать крыжовниковые кусты каждую весну не нужно. Культура прекрасно себя чувствует на одном месте в течение 15–20 лет.

Омолаживающие работы для крыжовника

Омолаживающие процедуры заключаются в удалении веток старше 6–7 лет, потому как их урожайность постепенно снижается и сходит на нет. Начиная с пятого года во время ежегодной обрезки убирают старые побеги, они отличаются очень тёмным, коричневым, практически чёрным окрасом коры. При этом обязательно оставляют такое же количество новых замещающих стеблей. Грамотная ежегодная обрезка позволяет кустарнику долго оставаться молодым и давать гарантированный обильный урожай.

Читайте также:  Сколько можно хранить карась в холодильнике свежий свежий карась

Старый куст крыжовника можно омолодить правильной обрезкой

Если крыжовник запущен и по каким-то причинам вовремя не обрезался, то проводят его омоложение. Процедура состоит из следующих этапов:

  • Поздней осенью (конец октября или начало ноября), после листопада, вырезают все ветки с трети крыжовникового куста. На следующий год здесь произойдёт усиленный рост побегов нулевого порядка.
  • Через год отросшие молодые стебли укорачивают и вырезают ещё треть старых веток.
  • На третий сезон убирают все оставшиеся отплодоносившие побеги, а молодые вновь подрезают.

При омолаживающей обрезке постепенно вырезают старые ветки

Есть более кардинальный способ омоложения крыжовниковых кустов. Для этого удаляют все побеги полностью. Оставляют только несколько пеньков, от которых пойдёт молодая поросль.

После зимы крыжовник просыпается одним из первых среди ягодных кустарников. Уход за этой культурой начинается с первым весенним теплом, практически сразу после схода снегового покрова. Все ранневесенние работы необходимо выполнить в кратчайший срок до набухания почек и распускания листвы.

Старый куст крыжовника можно омолодить правильной обрезкой

Валентина Степановна задала нам вопрос: «Крыжовник второй год практически не плодоносит. В чем может быть причина? Как справиться с проблемой?»

У крыжовника ежегодно вырастают новые побеги, так заложено природой. Но если представленный процесс не происходит, урожая не будет!

Нехватка света

Крыжовник – светолюбивый кустарник. Если посадки сильно загущены, растение высажено в тени деревьев, затянуто в жесткий корсет – ветки развиваются плохо. Ягоды также завязываются плохо. Они обычно мелкие, вкус ухудшается. Если затенение сильное, цветения вовсе не будет. Могут образовываться грибные болезни, даже на устойчивых сортах.

Может поспособствовать плохому урожаю сферотека. Если ягоды не опадают, форма их уродливая, плоды не пригодны для применения. Существует ряд сортов, которые не цветут без опыления. В большинстве крыжовник самоопыляем. Крыжовник влаголюбив, важно обеспечить хороший полив на первом году жизни. Если этого не сделать, в будущем хорошего урожая можно не ждать.

Как сделать, чтобы крыжовник давал плоды

У части кустов вырастает необходимое количество побегов, у других – больше, чем нужно. В последнем случае рекомендуется удалять лишние. Бывает, что побегов недостаточно, тогда необходимо следить за каждым появляющимся росточком. Что влияет на урожай?

Число ежегодно оставляемых побегов зависит от таких факторов:

  • густота посадки;
  • продуктивность кустов;
  • высота;
  • раскидистость.

В большинстве случаев ягоды образуются на местах, где они были прошлом году. Наибольший урожай следует ждать на втором году жизни. Ежегодно приросты уменьшаются, соответственно, плодов становится меньше.

Плодоношение сохраняется лишь до 4-го года жизни, затем ягоды остаются на кончиках веток. Ветви, которым более 5 лет, оставлять не имеет смысла.

Как правильно проводить обрезку

Многие удаляют однолетний прирост. Это неправильно, если сорт крыжовника отличается тем, что плоды образуются на прошлогодних побегах, урожай вы потеряете, так как ягоды на прошлогодних ветках будет крайне мало.

Поступать следует так: осенью оставьте 4 самых сильных новых побега, вырежьте 4 старых ветви. Плодоношение выровняется. С длинными побегами бороться не имеет смысла. Это лишь отличительная черта сорта.

Ряд сортов отличается хорошим плодоношением в течение 6 лет – Яровой, Лондон, Финик. Требуется омоложение, так как ягоды на новых ветвях будут крупнее. На старых ветвях могут образовываться грибки, селится стеклянница. Рекомендовано удалять ветки старше 5 лет, они малоурожайны.

У крыжовника ежегодно вырастают новые побеги, так заложено природой. Но если представленный процесс не происходит, урожая не будет!

дачникам про дом сад огород

Размножение крыжовника 3 способа

Размножение крыжовника не представляет дачникам проблем. Обычно дачник присыпает основание куста крыжовника, делает отводок или просто ветки после обрезки прикапывает там, где хочет вырастить куст. Но вообще-то существует несколько способов.

Способ 1. Крыжовник засыпают хорошей увлажненной землей сантиметров на десять. Когда появятся корешки? Это зависит от качества ухода. Хорошие корни могут образоваться месяца за два-три.

Способ 2. Ветки не моложе 2 лет отгибают от куста. Отступив от конца ветки сантиметров двадцать, копают под веткой канавку двадцать сантиметров длиной, десять — глубиной. В канавку опускают ветку, пришпиливают ее скобой из проволоки или деревянным крючком. Засыпают хорошей почвой. Месяца через три отводок даст корни. Для ускорения укоренения в присыпанной части можно снять кусочек коры.

Способ 3. Когда обрезают крыжовник весной или осенью, длинные большие ветки (не отрывая от них мелких) закапывают в почву. Макушку (сантиметров десять-двенадцать) отгибают вверх, оставляют над землей, тогда снаружи будет находиться 3-5 почек. Закапывают горизонтально. Мелкие веточки аккуратно расправляют. Через год и от них пойдут побеги.

Читайте также:  Как восстановить маслята после длительного контакта с водой: эффективные способы обработки

Посадка крыжовника. Почву предварительно перекапывают, хорошенько удобряют навозом. Добавляют минеральные удобрения. Прочертите лопатой круг диаметром полметра. По окружности посадите 3-4 укорененных отводка. За лето надо 30-40 раз полить посадки, по два литра раствора азотных удобрений — мочевины (1 ст.ложка на 10 л воды) или коровяка (100-150 г на 10 л воды). Тогда к осени вы получите куст, готовый к плодоношению.

Уход за крыжовником. Дачники для поддержки куста крыжовника иногда возводят целые конструкции. Но надо учитывать, чтобы эти конструкции не мешали свободному подходу к растению. Ведь достаточно только «обвести» куст проволокой либо шнуром на половине высоты. Диаметр обруча около полуметра. Чтобы обруч не упал, его подвязывают в 4-5 местах.

В центр выливают 1-2 литра коровяка, слегка присыпают землей. После этого крыжовник два-три года не болеет мучнистой росой (сферотекой). Если же болезнь уже проявилась, дозу коровяка удваивают. За лето 3-4 раза опрыскивают ветки и землю под крыжовником коровяком, разведенным водой 1:6…8. Коровяк для опрыскивания можно заменить молочной сывороткой или разведенным кефиром. Препарат «Топаз» эффективен, но я им пользуюсь только один раз ранней весной.

Когда ягоды крыжовника созреют, их собирают, не трогая обвязки, чтобы ветви не упали на грязную землю. Да и поднимать их, не уколовшись, не удастся. Вот, когда все ягоды снаружи соберете, снимите обвязку и собирайте ягоды внутри.

После сбора ягод приступают к обрезанию ветвей. Вырезают старые и плохо развитые молодые, оставляя самые хорошие. Лучше оставить парочку побегов текущего года для замены и около 15 плодоносящих. После обрезки обруч снова подвязывают.

Основной прием ухода — обязательная обрезка каждый год к концу лета. Когда крыжовник обрезан, удобнее вносить удобрения в почву, тогда к зиме он подойдет подготовленным. Без обрезки падает урожай, ухудшается вкус ягод крыжовника. К тому же за пару лет куст может зарасти так, что руку в него не просунешь. Ведь чаще всего в садах выращивать колючие сорта, правда сегодня дачники стараются найти сорта крыжовника без шипов. Дачник должен сформировать крыжовник так, чтобы за ним было удобно ухаживать и собирать урожай.

После сбора ягод приступают к обрезанию ветвей. Вырезают старые и плохо развитые молодые, оставляя самые хорошие. Лучше оставить парочку побегов текущего года для замены и около 15 плодоносящих. После обрезки обруч снова подвязывают.

Механический способ

Механический способ сбора подразумевает использование специального приспособления – вибратора для сборки.

В этом случае сборка урожая происходит в считанное время. Недостатком этого способа является то, что собираются все ягоды: зрелые, незрелые, плохие и попадают даже листья. Для этого необходимо подложить под куст пленку, брезент или толстую ткань.

Каждая веточка приподнимается и с помощью вибраций прибора ягоды отрываются от ветки и падают на землю.

Когда урожай собран, его необходимо почистить от листьев, легкого мусора. Для этого используют направленный поток воздуха, по принципу фена. После следует убрать плохой и подгнивший крыжовник. И рассортировать ягоды на зрелые и не очень зрелые.

Крыжовник весьма популярен у многих садоводов. Его неприхотливость и большая урожайность в несколько килограмм на дачном участке позволяет собирать урожай в течение многих лет. Полезные свойства высоко ценятся садоводами. Из ягод готовят различные блюда, консервацию, настойки, ликеры. Когда собирать эту ягоду и как это делать, расскажем в этой статье.

Как хранить урожай?

Срок хранения свежего крыжовника зависит от степени зрелости:

  • Совсем спелые ягоды хранятся до 5 дней в прохладном месте или холодильнике.
  • Если их собирали в сухую погоду, то срок может быть увеличен до 1,5 недель.
  • Менее зрелые ягоды могут пролежать до 3 недель.
  • Разложенный по небольшим емкостям крыжовник в помещении с нулевой температурой хранится больше месяца.
  • В холодильнике и закрытых полиэтиленовых пакетах ягоды хранятся до 3 месяцев.
  • Если вы желаете полакомиться свежими ягодками зимой, то их можно заморозить небольшими порциями. Размораживать следует постепенно в холодильнике в течение 5-6 часов.

Лучшим способом сохранить урожай является переработка. Крыжовник отлично подходит для варенья, компотов, сладкой консервации, настоек, ликеров.

Когда спеет крыжовник в разных регионах?

Спеет крыжовник по-разному и многое зависит от региона произрастания:

  • В южных,более теплых краях крыжовник начинает спеть уже к началу июля.
  • В средней полосе и европейской части России крыжовник созревает к середине лета. Это характерно для Московской области, Подмосковья, Ленинградской и других областей.
  • В Сибири и на Урале крыжовник может созреть только к концу июля, а то и вовсе к началу августа.

Каждая веточка приподнимается и с помощью вибраций прибора ягоды отрываются от ветки и падают на землю.

Осенний уход за культурой

Итак, урожай собран и теперь необходимо сделать так, чтобы и в следующем году колючие кустики порадовали обилием сочных ягод. Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая? Проследить за здоровьем каждого растения, укрепив их иммунитет! И осуществить профилактику низкой урожайности! И за все эти факторы несет ответственность правильная подкормка.

Важно! Но это не единственное, о чем необходимо подумать. Значимую роль играют обрезка и полив кустарника. Поэтому не забудьте удалить старые и неплодоносящие ветви, и обильно полейте каждое растение!

Осенняя подкормка смородины и крыжовника выглядит одинаково – обе эти культуры потребуют минерального питания. Поэтому если на вашей даче есть и крыжовник, и смородина, то после сбора урожая вы можете смело удобрять их, как говорится из одного ведра. В некоторых случаях осеннее питание становится необходимым только на четвертый год жизни растений. Но это может иметь место только в том случае, если при посадке вы отлично заправили почву.

Читайте также:  Как дозреть болгарский перец в домашних условиях: секреты успешного выращивания!

Азотные удобрения являются обязательными уже для двухгодичных культур (в любом случае!). Их вносят в почву дважды в год – весной и сразу после цветения. Эти периоды не припадают на осенние месяцы, но все же забывать об этой подкормке не стоит.

Сроки созревания

Для начала следует выяснить, когда созревает крыжовник. Как было сказано выше, это растение делится на несколько видов, от чего и будет зависеть время уборки урожая:

  • ранние сорта – «Яровой», «Орленок», «Белые ночи»;
  • среднеранние — «Родничок», «Пушкинский», «Ласковый», «Сливовый», «Берилл», «Гроссуляр», «Командор», «Фламинго»;
  • средние – «Колобок», «Консул», «Черносливовый», «Черный негус», «Розовый-2», «Краснославянский», «Салют», «Медовый»;
  • среднепоздние – «Русский», «Снежана», «Грушенька», «Зеленый дождь», «Защитник», «Садко», «Нежный»;
  • поздние – «Черномор», «Сириус», «Серенада», Ленинградец», «Алладин», «Арлекин», «Кооператор».

Срок созревания, в свою очередь, будет зависеть от:

  • климатической зоны произрастания;
  • места произрастания (в тени или на солнце);

На заметку! Крыжовник предпочитает хорошо освещенные участки, поэтому если вы посадили его в тени, то большинство ягод могут так и не достигнуть фазы полной спелости или же это произойдет гораздо позже положенного срока!

В зависимости от сорта полное созревание ягоды наступает за 35-45 дней – начиная с середины июня и до последней декады августа. И зная, когда собирать конкретный вид крыжовника, можно грамотно засадить участок несколькими сортами и на протяжении всего лета наслаждаться вкусом любимой ягоды.

Правила сбора

Если для посадки вы выбрали не бесшипные сорта крыжовника, то будьте готовы к тому, что сбор урожая доставит вам немало хлопот. К слову сказать, практически все виды этой культуры «вооружены» острыми шипами и чем страшней это «оружие», тем трудней покажется испытание.

Давайте же узнаем, как собирать крыжовник, чтобы не уколоться.

  • Наденьте перчатки из плотного, но тонкого материала. Верхушки с указательных и больших пальцев можно для удобства срезать.
  • Какая бы погода ни стояла, надевайте одежду с длинными рукавами.
  • Сбор необходимо проводить аккуратно и не торопясь – чем чаще вы будете совершать резкие движения, тем больше царапин появится на ваших руках.
  • Внимательно осматривайте куст – это поможет найти менее заветвленный участок и быстрее добраться до ягод.
  • Собирайте урожай вдвоем – пусть напарник наденет перчатки и поднимает ветви, а вы будете снимать с них плоды.
  • Если же вы орудуете на даче в одиночку, то некоторые ветки с ягодами можно просто срезать, а потом обобрать.

Важно! Конечно же, так поступать со всем кустом нельзя, так как на следующий год урожая просто не будет. Выбирайте старые ветки, которые вы бы и так обрезали после сбора плодов!

Эти нехитрые советы помогут вам безболезненно собрать урожай шиповника.

Итак, весенние и летние хлопоты позади. Вы на протяжении этого времени отлично потрудились и ветви кустов крыжовника просто ломятся от количества спелых плодов. И теперь настало самое время собрать урожай и подготовить растение к зиме. Но как известно, в зависимости от сорта культура имеет различные сроки созревания, да и собрать ягоды не так и просто, так как в большинстве своем произрастают они на колючих ветвях. Так что сегодня нам предстоит ответить на множество вопросов, и среди них: когда происходит созревание плодов, как правильно их собирать, и в чем заключается уход за крыжовником после сбора урожая. Итак, поговорим обо всем этом более детально.

Рекомендация! Калий достаточно хорошо будет накапливаться только в черноземе, а если на вашем участке почвы супесчаные или песчаные, то дозу калиной подкормки необходимо увеличить на 1/4!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья