Что добавить в мед чтобы он не засахаривался

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Растопка засахаренного меда: способы, секреты. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Кристаллизация меда – это закономерный процесс, который неизбежен. Как скоро это случится, зависит от сорта. Самым быстро кристаллизующимся считается горчичный мед, он твердеет уже через неделю после откачивания. Большинство разновидностей сгущаются через 2–3 месяца, к октябрю. Поэтому наслаждаться жидкой консистенцией меда приходится недолго. Кто-то относится к данному факту спокойно, понимая, что мед и в таком состоянии остается полезным продуктом. Но некоторые не признают засахаренный продукт и относятся к нему как к испорченному. Специалисты утверждают, что качественный мед просто должен кристаллизоваться, так как со временем из него испаряется влага. Если через несколько месяцев мед остался жидким, значит, он не настоящий.

Не засахаривающийся падевый мед – крайне редок, поэтому остается довольствоваться тем, что есть на ближайшем рынке. Не стоит огорчаться, что мед засахарился, ведь он всегда под воздействием тепла может обрести вторую жизнь. Однако специалисты рекомендуют хорошенько подумать, насколько его растапливание целесообразно. Если растопить сразу большое количество меда и не успеть его съесть своевременно, то он снова загустеет. А опытные пчеловоды говорят, что дважды растопленный мед уже лишен своих полезных свойств. Причем растапливать его нужно уметь.

Мед, который был растоплен при температуре выше 80 градусов, становится не только бесполезной сладостью, но и вредным продуктом, изобилующим канцерогенами. По этой причине нет смысла накладывать мед в только что заваренный горячий чай. Такой напиток не принесет никакой пользы. Оптимальным нагревом считается температура 35–40 оC, поэтому нагревать мед нужно либо просто в теплом помещении возле системы отопления, либо на водяной бане. Надо сказать, что способов не так уж много. Если есть помещение для бани или сауны, то в банный день можно занести мед туда, но только на полчаса, после чего продолжить процесс растопки дома при более низких температурах.

Разогревать на водяной бане – это не значит поставить банку с медом прямо в горячую воду. Понадобятся две емкости, в одной из которых будет кипеть на медленном огне вода, а другая будет располагаться так, чтобы кипяток не касался ее дна. В эту вторую кастрюлю и ставится баночка с медом. Так мед растопится быстрее, чем в теплом помещении, но уследить за температурой нагрева будет сложнее. Лучше не гнаться за скоростью, обеспечив максимально щадящий режим разжижения меда.

Соблюдая несложные правила растапливания меда, удастся сохранить в нем все полезные ферменты и насладиться излюбленной консистенцией. Ни в коем случае нельзя устанавливать металлическую посуду с медом прямиком на огонь или пользоваться для растопки микроволновой печью. Хотя некоторые именно так и поступают, утверждая, что при максимально высоком уровне нагрева (режим 11) с 15-секундным интервалом мед быстро растопится, сохранив свою пользу. Вред печи СВЧ объясняется не только высокой температурой нагрева, но еще и ее негативным воздействием на структуру продукта, помещенного внутрь. По этой причине люди, придерживающиеся правильного питания, принципиально отказались от использования этого прибора у себя на кухне.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.59%
Нет, это очень опасно и не полезно.
34.66%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.75%
Проголосовало: 2657

Разогревать на водяной бане – это не значит поставить банку с медом прямо в горячую воду. Понадобятся две емкости, в одной из которых будет кипеть на медленном огне вода, а другая будет располагаться так, чтобы кипяток не касался ее дна. В эту вторую кастрюлю и ставится баночка с медом. Так мед растопится быстрее, чем в теплом помещении, но уследить за температурой нагрева будет сложнее. Лучше не гнаться за скоростью, обеспечив максимально щадящий режим разжижения меда.

«Купила на ярмарке банку меда, прошло четыре месяца, а он не засахарился. Может ли быть такое или это подделка? Возможно, некоторые виды растений дают нектар, который не кристаллизуется?» Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА (Курск).

Натуральный мед кристаллизуется (пчеловоды говорят «садится») от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. Мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы. Как правило, их соотношение приблизительно одинаково. Но, если преобладает глюкоза, как, например, в каштановом, вересковом, акациевом, мед кристаллизуется быстро и после становится твердый. Если много фруктозы, мед может оставаться в жидком состоянии более года. Кристаллы объясняются тем, что фруктоза обволакивает глюкозу.

При появлении кристаллов сахара мед начинает засахариваться. Эти самые кристаллы опускаются вниз на дно посуды, поскольку они значительно тяжелее других частиц. Вот поэтому кристаллизация начинается со дна, постепенно доходя до верхнего края. Мед-«садка» не теряет своих качеств. Если вам понадобится жидкий мед, просто подержите баночку на водяной бане.

Вверх — Отзывы читателей (28) — Написать отзыв — Версия для печати

Надежда
e-mail: nadegda1167@mail.ru, город: Смоленск

Я, знаю, точно, что у нас мед натуральный! Откачали его на спас 14 августа 2012 года-он еще не кристаллизуется. Думаю зависит:
1. от того, что у нас в магазинах, только чистая вощина,а не сушь;
2. температура хранения, не была низкой(если не хранится в подвале);
3. немного начинает густеть снизу.
Правильно, ли это? Но примесей никаких нет! Подкармливали весной-канди.

Елена
e-mail: martova@yandex.ru, город: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
татьяна
e-mail: t.suloeva@mail.ru, город: Санкт-Петербург

Елена, это потому, что мед частично незрелый. Т. е. его качали не только из запечатанных сот, но и с незапечатанных.

дмитрий
e-mail: vdv@hmaoteh.ru, город: ханты-мансийск

Натуральный зрелый мед должен сахариться уже на пятый день после качки,он и является целебным. Но к сожалению сейчас не купить такой мед даже у родственников. Потаму что после наполнения сот пчелами ни кто не хочет оставлять улий для созревания меда на десять дней, так как за это время можно снять еще один «урожай» (погоня за наживой). вот и влучшем случае мы можем купить только не зрелый мед, а в худшем из сиропа или разведенный а то и искуственный, слава богу прогрес шагает вперед. Так что не ищитете настоящий зрелый мед, а займитесь сами пчеловодством, только нужно этому научиться правельно. Поверте это не обременительно а очень полезно.

Дмитрий
e-mail: vdv@hmaoteh.ru, город: ханты-мансийск

Еще хочу сказать я вырос на пасике и знаю об этом все. Объясню в трех словах каким должен быть настоящий мед. Хорошая сильная пчелинная семья наносит и закрывает соты через 7 — 10 дней и потом около 10 дней мед должен зреть в сотах, итого не менее 21 дня уходит на сбор а то и больше. после качки мы всегда торопились в течении 3 — 5 дней его разлить и продать по мелкой таре а то придеться долбить его ножом. Вот это настоящий мед.

Незрелый мед быстро закисает. Уже март, а наш мед не кристаллизуется. Качество отличное. Храню дома. собран из лесных цветков: липа, иван-чай и др.

Лилия
город: Владивосток
ВОЛОДЯ
e-mail: galkinvf112@rambler.ru, город: г.ЛЕНИНОГОРСК, РТ

У меня мед до сих пор жидкий т.е. не засахарился.Прошло уже 10 месяцев,Мед собран с луговых трав и лесного массива. Я же сам себе врать не буду.

Станислав
e-mail: stas26777@mail.ru, город: Сергиев Посад

Я пасечник ,собираю только зрелый запечатанный мед . Хочу сказать ,что мой мед, вообще не кристаллизуется (разнотравье). Банка меда стоит уже целый год . Не слушайте тех кто говорит, что только настоящий мед кристаллизуется, скорее всего мед собран недозрелым или с добавление сах. сиропа .

Владимир
e-mail: stchitnikov@mail.ru, город: Калининградская область

Сам пчеловод, по поводу кристаллизации могу сказать одно, если мед после скачки поставить в холод, то через пару месяцев начнет полюбому садиться и этот процесс необратим, поэтому после скачки заносим в квартиру, и так он может храниться в жидком состоянии до весны. А вот плавить мед не советую — теряются полезные свойства.

Владимир
e-mail: stchitnikov@mail.ru, город: Калининградская область

Один товарисч пишет что настоящий мед ножем надо долбить. Хочу вас разуверить, мед, который быстро встает (засахаривается) может быть и не совсем хорошим, как правило это монофлерный мед — рапс и т.п., засахаривается моментом, через неделю другую действительно ножем будешь долбить, но вот только такую культуру как рапс постоянно обрабатывают гербицидами, тут уж сами судите о полезности.

Читайте также:  Что делать с засохшей пастилой

В общем нет единого ответа , как я понял , всё надо делать самому , . а может это пчёлы собирают разный мёд .

ВОЛОДЯ
e-mail: galkinvf112@rambler.ru, город: Лениногорск

У меня мед не засахаривается. Стоит год. Сам качаю и держу пчел. конкуренты от зависти говорят. что мед некачественный. на дачах много малины .

Михаил
e-mail: markin.vasyusha@inbox.ru, город: Бавлы

Елена не слушай Таньку невежду, натуральный, зрелый мёд может так сесть. Просто вверх поднялась фруктоза

засахариваться мед должОн к октябрю—ЧИТАЙТЕ ПРОФЛИТЕРАТУРУ!То,что не засахаривается в квартире—ЭТО потому что он В ТЕПЛЕ,также,как И В УЛЬЕ(35 град.). снизьте темп. до +10 и увидите,как начнет кристализоваться)).А то,что неравномерно кристал.(только внизу)—ТАК ЭТО ПОДЪ.КА!)

Иван.
e-mail: Rublev47@mail.ru, город: Лельчицы

Живу в Белоруссии, пчеловодством занимаюсь 30 лет, отбираю на откатку только запечатанные соты. Последние четыре года пасека стоит в лесу на одном месте — считаю что мед разнотравье(лес и луг).Мед всегда кристаллизовался. Последние 2015 и 2016 гг. никакой кристаллизации.
Эти два года очень жаркие, дождей практически не было.
считаю : в нектаре влажность была низкая, преобладала фруктоза, поэтому не кристаллизовался

Александр
город: Нижний Новгород

Держу пчёл 18 лет.Бывали года,когда мёд не садился до апреля-месяца,стоял в квартире.В этом году пока тоже не сел,у моих знакомых пчеловодов картина та же.Сам то себе я верю.Так что такое бывает и это не есть признак плохого мёда.Кто сомневается-покупайте мёд у знакомых пчеловодов,дорожащих своим именем, поверьте,не все мошенники.

В прошлом году купила светлый разнотравный мед на ярмарке, довольно большую банку. Мед за это время разделился на более густую тестообразную часть и сверху как будто долили немного желтого сиропа. Почему так происходит? как определить: мед «незрелый» или добавили сахар?

Мёд засахаривается в том случае, если не правильно его собирали, разливали, в емкость лезут с ложкой. Кристаллизация происходит при нарушении структуры мёда. Также не мало важно играет роль тара — хранить нужно в темном и сухом месте, при температуре от -10 до +40 С°. Не зря наши предки хранили мёд в деревянных бочках (из липы, ольхи, тополь)

Владимир
e-mail: galkinvf112@rambler.ru, город: Лениногорск
Иван
e-mail: Partizan111986@mail.ru, город: Пермь

Пчелам плохо зимой с закристаллизованным медом, отогревать силы тратить, знают, наверно.

  • 20:14 Курский ФК «Авангард» подтвердил понижение в классе
  • 20:12 Коронавирус в Курской области. Последние новости на 17 мая
  • 19:54 Курян продолжают наказывать за посещение магазинов без масок
  • 19:00 В Курской области прокуратура проверяет информацию о нарушении прав медработников
  • 17:08 В аварии под Курском ранены двое мужчин, женщина и 3-летний малыш
  • 16:10 С 18 мая пол-Курска останется без горячей воды
  • 14:19 В Курской области ожидаются дожди и грозы
  • 13:38 Серьезное ДТП произошло под Курском в Мокве
  • 11:45 Число больных коронавирусом выросло в Курске и пяти районах
  • 11:30 Среди заболевших коронавирусом курян по прежнему больше женщин
  • 11:02 Курск. На ПЛК «Приора» сбила пешехода
  • 09:55 В Курской области выявлен еще 81 заболевший COVID-19
  • 09:20 Курская область. В Рыльске избран новый мэр
  • 09:00 В Курске машина утром сшибла забор частного дома
  • 22:59 Коронавирус в Курской области. Последние новости на 16 мая
  • 22:00 «Все в сад!»: место и концепция боя Поветкин — Уайт снова поменялись
  • 21:17 Под Курском «Газель» протаранила «Тойоту»
  • 20:40 В доме под Курском потушен пожар в ванной
  • 19:18 В Курской области потеплеет до +18
  • 19:00 ФК «Авангард» (Курск) может покинуть ФНЛ и перейти во 2-й дивизион
  • 17:05 Тесты на COVID-19 прошли более 32 тысяч курян
  • 16:30 Курск. На Боевке сажают японские кустарники
  • 14:36 В Курской области находятся на лечении 73% пациентов с коронавирусом
  • 14:00 В Курской области назвали «Учителя года»
  • 12:20 Курская область. Где выросло число больных коронавирусом
  • 12:00 Курянки стали жертвами мошенников, пытаясь купить породистых собак
  • 11:45 Карантин по COVID-19 снят почти с трех тысяч жителей Курской области
  • 11:00 Юная курянка обвиняется в том, что по-тихому выкрала полмиллиона из дома знакомых
  • 09:34 В Курской области выявлено уже 1855 случаев коронавируса
  • 09:10 В Курской области перенесено открытие детских лагерей
  • 08:40 В центре Курска грозит обвалом тоннель подземного русла реки Кур
  • 08:20 В Курске на ночном пожаре спасен мужчина
  • 21:09 Коронавирус в Курской области. Последние новости на 15 мая
  • 19:20 Из-за коронавируса курский «Авангард» завершил сезон в ФНЛ на 13-м месте
  • 19:00 Курянка зарезала мужа
  • 18:22 В Курской области купальный сезон начнется на месяц позже
  • 18:11 Житель Курска осужден за организацию незаконной миграции
  • 18:03 Мэрия Курска расторгнет контракт на покупку дорогих иномарок
  • 17:30 Курская семинария взывает о помощи
  • 17:10 В Курске появились баннеры с фотографиями врачей, которые борются с коронавирусом
  • 16:58 Курянка разбилась, выпав из окна 10-го этажа
  • 16:39 В Курской области закончился технических спирт для обработки улиц
  • 16:00 В курском кафе наливали поддельный алкоголь
  • 15:17 Роман Старовойт прокатился в электричке и проверил ношение масок
  • 15:01 В Курской области подтвержден еще один летальный случай от COVID-19
  • 14:42 В Курской области от пневмонии умерли 34 человека
  • 14:25 В Курске продолжается строительство проспекта Надежды Плевицкой
  • 14:07 В Курской области количество регистрируемых безработных выросло в 2,7 раза
  • 13:56 В суды Курской области поступило 1300 дел о нарушении режима повышенной готовности
  • 13:05 13 курян могут быть оштрафованы за появление в общественных местах без маски
  • 12:57 В Курской области коронавирусом заболели еще 12 детей
  • 12:46 Курянин обокрал автомастерскую
  • 12:18 Курян предупреждают о появлении фальшивых сайтов Пенсионного фонда и госуслуг
  • 11:53 Количество больных COVID-19 в Курске перевалило за тысячу
  • 11:23 По поводу выплат на детей жителей Курска проконсультируют по телефону
  • 10:36 Сенатор от Курской области прокомментировал предложение ввести пособие на маски и перчатки
  • 10:14 446 курян вылечились от коронавируса
  • 09:52 В Курской области коронавирус подтвержден еще у 80 человек
  • 09:11 Стали известны подробности смертельного ДТП под Курском
  • 08:43 В Курской области стартовал сезон дачных перевозок: расписание маршрутов
  • 08:10 В страшной аварии под Курском ранены три человека, один погиб
  • 07:50 Курск. На проспекте Дериглазова утром потушен пожар в многоэтажке, спасена женщина
  • 23:27 В Курске директора лицея могут наказать за отказ от многомиллионного контракта
  • 23:15 В администрации Курской области не подтвердили массовую гибель пчел
  • 22:00 В Курске изменится схема движения возле областного УГИБДД
  • 20:25 Коронавирус в Курской области. Последние новости на 14 мая
  • 19:30 В Курской области вырос прожиточный минимум
  • 19:14 В Курске сотрудница банка стала жертвой мошенников
  • 18:01 Через курский участок границы пытались перевезти 35 килограммов икры и запчасти от самолета
  • 17:59 В Курской области «Ночь в музее» пройдет в онлайн-формате
  • 17:48 В Курске продлили срок ареста на многомиллионное имущество, принадлежащее семье Волобуевых
  • 17:43 В Курске ищут водителей маршруток без масок
  • 17:19 Арестованы трое сирот, забивших насмерть курянина
  • 16:55 Курские врачи удивлены размером надбавок за COVID-19
  • 16:34 Из Курска организованы 19 дачных маршрутов
  • 16:25 В Курске на проспекте Клыкова высадили 350 рябин
  • 16:24 Лже-проститутка обокрала курянина на 36 тысяч рублей
  • 16:09 В Курской области отменили последние звонки и выпускные
  • 15:59 Курянин нанес ножом смертельный удар собутыльнику
  • 15:28 Курская область. В Черемисиновской ЦРБ умерли врач и санитарка
  • 14:30 В Курске пойман наркоторговец с тысячей пакетов «синтетики»
  • 14:22 Курск готовится к соловьиной переписи
  • 13:40 В Курской области снизилась смертность за апрель
  • 13:30 В Курске сбили двух пешеходов
  • 13:04 В Курской области завершено расследование дела «банды Пана»
  • 12:53 Энергетики сообщили, на каких улицах в Курске будут отключать свет
  • 12:48 В Курской области проверяют все аппараты ИВЛ
  • 12:48 В Курске предотвращают вспышку COVID-19 в перинатальном центре
  • 12:33 Курский «вор в законе» Панюшин задержан на Украине
  • 12:28 В Курской области тесты на антитела к коронавирусу начнут делать в июне
  • 12:23 Роман Старовойт: «Каждого погибшего воспринимаю, как личную трагедию»
  • 11:49 В Курске за сутки выявлено 48 больных коронавирусом
  • 11:24 Стали известны подробности массового ДТП на улице Гоголя в Курске
  • 10:42 Как меняется число заболевших и выздоровевших от коронавируса в Курской области
  • 10:30 В Курске преподаватели детских школ искусств получили премии
  • 10:25 Пьяный курянин разбил торговый павильон и напал на человека
  • 09:53 В Курской области 76 новых случаев коронавируса
  • 09:29 В масках и на разных этажах. Курянам показали, как идут заседания в судах на «карантине»
  • 09:24 В Курской области увеличилось производство мяса и молока
  • 09:13 В курских магазинах продавали подозрительные семена
  • 08:32 Жители Курской области отдали почти полмиллиона мошенникам
  • 07:40 В Курске снесли тир и оружейный магазин, их заменят перголы с качелями
  • 23:00 Курск. На улице Гоголя водитель протаранил стоящие машины
  • 21:30 Смерть врача Курской областной больницы не связывают с коронавирусом
  • 21:20 Под Курском дом лишился крыши
  • 21:00 В БСМП Курска снова сменился главврач
  • 20:37 Курск. В ДТП ранен 80-летний водитель
  • 20:00 Коронавирус в Курской области. Последние новости на 13 мая
  • 19:27 Курск. Аварии вечером произошли на улицах Ленина и Литовской
  • 18:50 Губернатор обязал курян сообщать работодателям о своих болезнях
  • 18:07 Курянка подделала документы на авто, чтобы получить почти 300 тысяч
  • 17:42 В Курской области выявлено 248 нарушений законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества
  • 17:27 Под Курском осудили чиновницу за служебный подлог
  • 17:11 Путин раскритиковал работу портала госуслуг
  • 17:09 В Курской области 5053 рубля на детей от 3 до 7 лет начнут платить с июня
  • 16:56 Через курскую таможню возили виноград от несуществующей фирмы
  • 16:39 Курских призывников перед отправкой в армию проверят на коронавирус
  • 15:54 Роспотребнадзор: У бессимптомных носителей коронавируса могут проявиться осложнения
  • 15:20 Жена и дочь Вована из «Реальных пацанов» прячутся от коронавируса в Курской области
  • 14:31 Курянин угнал авто, чтобы доехать до бывшей жены, но устроил массовое ДТП
  • 12:51 Куряне продолжают штурмовать Пенсионный фонд из-за «президентских» выплат на детей
  • 12:24 За две недели в Курскую область из 30 стран вернулись 109 человек
  • 12:01 Число заболевших коронавирусом в Курске приближается к тысяче
  • 12:00 Курянин зарезал жену во время поминок по матери
  • 10:50 В Курске уволился главный архитектор
  • 10:32 20-летний курян забил товарища до смерти и спрятал тело в яме
  • 10:25 Курянам объяснили, как оформить выплату 10 тысяч рублей на ребенка
  • 10:25 Роман Старовойт: «Я продлил ограничения в Курской области до 31 мая»
  • 10:00 Стало известно расписание рейсов дачных автобусов в Курске
  • 07:15 Председатель комитета культуры Курской области заболела коронавирусом
  • 23:00 В Курске ветер с корнем вырывал деревья
  • 20:27 В ГИБДД сообщили подробности аварии с пятью машинами под Курском
  • 19:20 Детсады в Курске и области пока не откроют
  • 18:56 Из-за «президентских» выплат на детей куряне штурмуют Пенсионный фонд
  • 17:30 Власти подтвердили вспышку коронавируса у 16 сотрудников курской птицефабрики
  • 15:03 В курских больницах для больных коронавирусом осталось 59 коек
  • 14:19 В монастыре «Коренная пустынь» под Курском произошел пожар
  • 14:08 1258 курских медиков, которые лечат больных коронавирусом, получили дополнительные выплаты
  • 14:02 Курский губернатор представил своего нового зама
  • 13:42 В Курской области снизилась скорость распространения коронавируса
  • 13:22 Экс-замгубернатора Курской области Ирина Хмелевская возвращается в КГМУ
  • 11:51 Курянин в День Победы зарезал жену
  • 11:49 Полиция уточнила подробности аварии в Курске, в которой погибла девушка
  • 11:21 В Железногорском районе Курской области за сутки выявлено 19 больных коронавирусом
  • 08:30 Продукты на дом доставит в Курске «ЛИНИЯ-МАРКЕТ»!
  • 08:09 Замгубернатора Курской области Ирина Хмелевская уволилась, ее сменил Андрей Белостоцкий из Москвы
  • 07:51 Курск. В аварии на улице Энгельса погибла девушка
  • 17:48 Путин установил доплаты сотрудникам социальных учреждений
  • 17:14 Минимальное пособие по уходу за ребенком увеличено вдвое
  • 17:02 Путин ввел разовую выплату на детей с 3 до 15 лет
  • 16:19 Путин объявил о завершении единого периода нерабочих дней
  • 15:20 Родные умерших в больницах курян сомневаются в статистике по коронавирусу
  • 13:37 В Курской области снизилась смертность
  • 11:21 Назван возраст заболевших коронавирусом курян
  • 09:40 У курян появился еще один законный повод выйти из дома
  • 08:00 ООО «ГРИНН энергосбыт» размещает информацию
  • 16:03 Жителям Курской области разрешили работать и заниматься спортом
  • 10:47 Роструд разъяснил порядок оплаты нерабочих дней в мае
  • 09:00 Фунгицид с молекулой СОЛАТЕНОЛ®
  • 09:00 Кредитный портал поможет получить кредит наличными
Читайте также:  Почему темнеет картофель после заморозки

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

В прошлом году купила светлый разнотравный мед на ярмарке, довольно большую банку. Мед за это время разделился на более густую тестообразную часть и сверху как будто долили немного желтого сиропа. Почему так происходит? как определить: мед «незрелый» или добавили сахар?

Причины засахаривания: естественные и неестественные

Быстрота загустения зависит от многих факторов:

  • сорта;
  • наличия влаги;
  • условий хранения;
  • созревания;
  • погоды;
  • места сбора;
  • примесей;
  • растений-медоносов.

Некоторые виды меда имеют высокий процент содержания глюкозы. Например, образование сахарных кристаллов у меда, собранного из гречихи или подсолнуха, начинается на 20 сутки, а у рапсового – уже через две недели.

Другие сорта меда (акациевый, майский) содержат более 40% фруктозы, они гораздо дольше остаются жидкими, иногда до двух лет. Такой мед считается очень ценным, рекомендуется к употреблению даже диабетикам, так как регулирует уровень сахара, благотворно влияет на обмен веществ.

Процент содержания воды замедляет засахаривание. Если пчелы собирали нектар в дождливый период, то в нем будет больше влаги. Немаловажное значение имеет правильное хранение. При температуре выше +10 градусов кристаллизация возрастает в несколько раз по сравнению с низкими температурами.

Мед, собранный жарким летним днем (подсолнуховый, гречишный), содержит больше глюкозы, меньше воды, соответственно засахариваться данные виды меда будут гораздо быстрее. Наличие пыльцы, воска, других примесей ускоряет засахаривание.

Все перечисленные причины являются естественными, зависящими от природных условий. Но существуют неестественные причины загустения продукта, зависящие от пасечников и продавцов, которые путем различных манипуляций влияют на скорость засахаривания.

Пчеловоды иногда собирают недозрелый продукт, который содержит много воды. Он быстро портится, имеет меньше пользы. Пытаясь получить больше прибыли, они разводят мед водой, подмешивают различные добавки, например, декстрин. Это искусственный компонент, так называемый полисахарид. Функцией этой добавки является замедление загустения.

Чтобы сделать товар презентабельным, его перетапливают, при этом полезность такого продукта теряется.

Какой сорт меда долго не кристаллизуется?

Некоторые виды сладкого десерта имеют замечательное свойство долгое время оставаться жидким. Такие сорта по праву считаются элитными.
Какой мёд не засахаривается? Перечислим самые распространенные:

  • акациевый;
  • майский;
  • липовый;
  • каштановый;
  • греческий.

Акациевый. Когда он свежий, льётся как сироп, остаётся таким до двух лет. Содержит большое количество фруктозы и влаги. Со временем белеет, превращается в мелкозернистую однородную массу.

Майский. Самый ранний весенний десерт. Его откачивают в мае, отсюда и название. Пчелы собирают нектар с первоцвета фруктовых деревьев. Такой десерт очень ароматный, с неповторимым вкусом. Он содержит много фруктозы, поэтому загустение происходит довольно медленно.

Липовый. Относится к светлым сортам, не густеет до одного года. Затем появляются белесые мелкие крупинки, похожие на манную кашу.

Каштановый. Этот нектар имеет большую вязкость, чем вышеперечисленные сорта. Он темного цвета с характерной горчинкой. Начинает густеть через полгода. Кристаллики имеют свойство постепенно увеличиваться. В засахаренном виде он коричневого цвета.

Греческий. Самый распространенный сосновый и тимьяновый мед. Такой продукт пользуется популярностью не только у греческого населения. Его очень любят туристы за чудесный аромат, внешний вид, удивительное свойство сохранять свою свежесть до полутора лет.

Полезные свойства меда и засахаривание

В процессе кристаллизации меняется не только консистенция, но и цвет, вкусовые качества. При этом полезные свойства меда полностью сохраняются. Можно применять его для лечения различных заболеваний.

Конечно же, жидкая консистенция гораздо удобнее в использовании, её приятней намазывать на хлеб, зачерпывать ложечкой. Но несомненным преимуществом засахаренного нектара является тот факт, что его гораздо труднее подделать.

Приобретая такой товар, вы будете уверены, что купили натуральный мед и сможете самостоятельно сделать любимый жидкий десерт, растопив его.

Как замедлить процесс засахаривания?

Есть люди, предпочитающие засахаренный мед, но также немало тех, кто любит жидкое лакомство, и они хотят отсрочить засахаривание, при этом сохранить еще полезные свойства. Существует несколько путей решения этой задачи:

  • Периодически перемешивать мед. Чем чаще мешать, тем дольше продукт сохранит жидкое состояние.
  • Хранить в прохладном темном месте.
  • Удалить цветочную пыльцу и примеси.
  • Избегать попадания солнечных лучей.
  • Если десерт засахарился, растопить и поместить в помещение с оптимальной температурой.
  • Следить за уровнем влажности (диапазон 60–80%).

Чтобы ценные свойства меда сохранялись продолжительное время, нужно хранить его в специальной посуде. Лучше всего для этих целей подойдут:

  • горшочки, изготовленные из глины;
  • стеклянные банки;
  • керамика;
  • эмалированная тара;
  • деревянная утварь.

Металлическая посуда не подходит из-за вредных веществ, выделяемых при окислении металла.

Мед, собранный жарким летним днем (подсолнуховый, гречишный), содержит больше глюкозы, меньше воды, соответственно засахариваться данные виды меда будут гораздо быстрее. Наличие пыльцы, воска, других примесей ускоряет засахаривание.

Засахаривание, или кристаллизация – естественное свойство натурального меда. При этом в нем образуются кристаллы сахара, постепенно оседающие на дно. Во время кристаллизации своих целебных свойств продукт не теряет, однако иногда мед твердеет так, что его можно резать ножом. Вернуть мед в жидкое состояние несложно.

Текст: Яна Вальтер · 13 июня 2014

Восстановление засахарившегося меда

Сделать засахарившийся мед снова жидким и тягучим можно, если нагреть его. Делать это лучше при помощи водяной бани. Возьмите две кастрюли разного диаметра, налейте в большую из них воды и поставьте на огонь.Когда вода закипит, установите в большую кастрюлю ту, что поменьше, так, чтобы уровень воды не достигал ее дна и сама кастрюля была надежно закреплена на ручках. Поставьте в маленькую кастрюлю посуду с медом и убавьте огонь.Держите мед на водяной бане, пока он не начнет растапливаться. Не забывайте следить за уровнем воды. Как только мед вновь станет жидким, снимите его с огня и дайте остыть. Не нужно греть мед долго: если его много, лучше разложите по нескольким банкам и разогревайте их по отдельности.Обязательно растапливайте мед на малом огне – сильное нагревание лишит мед всех его полезных свойств. Если у вас есть возможность, проверяйте температуру меда специальным термометром – она не должна превышать 45 градусов. При более высокой температуре вещества, обеспечивающие меду его лечебные свойства, будут разрушены.

Можно ли избежать засахаривания?

Предотвратить засахаривание меда невозможно – конечно, в том случае, если мед натуральный. Если же приобретенный осенью мед через три-четыре месяца не начал засахариваться – скорее всего, вам продали подделку либо этот мед уже проходил тепловую обработку и утратил большую часть своих полезных свойств.

Скорость засахаривания меда зависит также от погоды и сезона: если он собран в жаркое лето, то засахарится быстрее. Собранный холодным влажным летом мед кристаллизуется медленнее обычного. Долго остается жидким и майский мед

Различные сорта меда засахариваются с разной скоростью:

Читайте также:  Почему темнеет картофель после заморозки

— падевый засахаривается наиболее медленно, иногда не кристаллизуется вообще. Это достаточно редкий сорт, он обладает менее выраженными бактерицидными свойствами и может иметь неприятный привкус, который легко удалить при помощи нагревания. — акациевый кристаллизуется очень медленно, очень светлый и прозрачный; — мед с крестоцветных медоносов (редька, сурепка) кристаллизуется очень быстро, иногда за несколько дней; — клеверный засахаривается медленно, обладает очень приятным ароматом; — гречишный кристаллизуется медленно, иногда в течение года и более.

Большинство поступающего в продажу меда собрано с цветков многих растений и представляет собой естественную медовую смесь, засахариваясь за несколько месяцев. Чтобы замедлить процесс кристаллизации меда, храните его в теплом помещении (не в холодильнике) и в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Про то, как маринуют морепродукты, вы прочтете в следующей статье.

Засахаривание, или кристаллизация – естественное свойство натурального меда. При этом в нем образуются кристаллы сахара, постепенно оседающие на дно. Во время кристаллизации своих целебных свойств продукт не теряет, однако иногда мед твердеет так, что его можно резать ножом. Вернуть мед в жидкое состояние несложно.

Разбираемся с деталями: засахаривается ли настоящий мед

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что простейший вопрос, должен ли мед засахариваться, имеет вполне конкретный ответ. Этот ответ я уже дал прежде, но хочу повториться, чтобы все стало предельно понятно. Конечно же, раньше или позже настоящий мед засахарится и в этом вовсе нет ничего плохого, просто глюкоза долго не может быть частью перенасыщенного раствора и выпадает в осадок. Причем, если мед засахарился, причем достаточно быстро, можно говорить о том, что в нем достаточно много таких полезных веществ, как цветочная пыльца, да и не только.

Все дело в том, что сама кристаллизация возможно будет только в том случае, если в веществе имеются твердые частицы, вокруг которых и нарастают кристаллы, в нашем случае, глюкозы. Причем нужно знать, какой мед не кристаллизуется, даже ели он натуральный, а не фальшивка. К примеру, очень долго может оставаться тот продукт, который прошел процесс очистки специальными фильтрами промышленного образца. Однако полезность данного меда можно легко поставить под сомнение, так как очистка зачастую предполагает прогревание его при довольно высоких температурах, а полезные вещества при этом попросту разрушаются, оставив нам лишь сладкий вкус.

Также на вопрос, почему мед не засахаривается долго, можно предположить, что хранился он в довольно влажном помещении, а может и быть, и вовсе, был разбавлен водой. Потому, если приобретенный вами в магазине мед очень долго не засахаривается, это повод обеспокоиться о его качестве. Скорее всего, этот продукт фальсифицирован или же просто имеет искусственное происхождение. Натуральный мед, на самом деле, чрезвычайно просто отличить от его не настоящего аналога. Просто возьмите кусочек, и растопите, разминая кончиками пальцев. Некачественный продукт просто свернется в комочки, а натуральный равномерно распределится по коже и впитается в нее, оставив лишь сладкий липкий след.

Хороший или плохой: какой мед не засахаривается и почему

Как я уже и говорил, натуральный мед, который вы приобрели в магазине или же на рынке обязательно должен засахариться, и это просто неопровержимый факт. Правда, подводя итоги, хочется еще раз уточнить, что один вид продукта засахарится, через неделю после покупки, на иной будет красивым и жидким на протяжении года или двух. Однако стоит запомнить, что если купленный пчелиный подарок остался жидким, даже после трехлетнего периода хранения, к тому же не утратив оригинальный цвет и аромат, то это повод думать, что он на самом деле искусственного происхождения.

Бывает и иной вариант развития событий: вы приобрели мед, а он кристаллизовался в течении трех-пяти дней, причем так интенсивно, что уже через неделю стал чрезвычайно густым. Это вполне нормально, и причин такого «поведения» может быть несколько. Кто внимательно прочел мою статью, тот и сам уже сможет сказать ответ на все вопросы.

  • Неверные условия хранения, подходящая влажность, и кроме того, температурный режим, приводят к быстрой кристаллизации.
  • Наличие в продукте большого количества цветочной пыльцы, а также и иных твердых элементов.
  • Сортовая принадлежность, приобретенного вами меда, в котором преобладает глюкоза перед фруктозой.
  • При размешивании свежего меда и старого, который уже успешно засахарился, весь процесс проходит гораздо быстрее, так как старый продукт как бы запускает и ускоряет его.

Не стоит расстраиваться, если приобретенный мед засахарился и загустел, ведь все его полезные свойства сохраняются очень долго. Конечно же, просто есть его не очень удобно, зато можно приготовить множество полезных блюд и напитков. К примеру, подробную информацию можно отыскать в моей статье «Готовим медовуху из старого меда» и насладиться прекрасным вкусом и неповторимым ароматом.

Натуральный пчелиный мед засахарился – что это значит?

Если же речь идет о меде, то в качестве осаждающихся веществ, тут выступает королева-глюкоза, которая имеет самые большие проблемы с растворяемостью. Именно она и образует бело-желтые хлопья, которые мы и видим, в постоявших некоторое время, баночках с медом. Причем именно от того, в каком процентном соотношении в меде содержится глюкоза и фруктоза, и зависит, насколько быстро засахариться этот удивительный продукт пчеловодства. Чем больше в меде глюкозы, и меньше фруктозы, тем быстрее будет проходить процесс засахаривания.

Понятно, что если в составе больше второго компонента, то процесс точно пойдет быстрее. Так в некоторых случаях почему мед не засахаривается достаточно долго? Все просто, в нем мало глюкозы, и он долго может оставаться жидким и красивым на вид. Кроме всего прочего, на то, должен ли засахариваться настоящий мед и как быстро это будет происходить, влияет и еще целый ряд факторов-показателей, которые стоит учитывать.

  • Обработка на производстве, прежде, чем мед будет упакован в специальную тару.
  • Условия хранения данного продукта пчеловодства.
  • Степень зрелости самого меда.
  • Влажность воздуха в том помещении, где и хранится мед.

Интересно, что самой благоприятной температурой, которую специалисты считают оптимальной для кристаллизации, является пятнадцать градусов по шкале Цельсия. Причем тут возникает вполне закономерный вопрос, почему мед не засахаривается в течение года в некоторых случаях, также имеет вопрос. К примеру, если мед будет храниться при температуре, которая не достигает четырех градусов тепла, то процесс кристаллизации точно приостановится, пока не появятся подходящие условия, то есть она будет повышен температурный режим хранения. Я часто применю эти знания, чтобы дольше сохранить продукт свежим и привлекательным на вид. При температуре выше двадцати семи градусов, засахаривание также прекращается, как говорят, до лучших времен.

Советы от мудрых: как сделать мед жидким, если он засахарился

Понятно, что жидкий мед намного приятнее есть, да и добавление его в какое-либо лекарство, чай и так далее, намного проще, когда консистенция его остается достаточно жидкой. Однако бывает так, что мед засахаривается до такой степени, что его просто невозможно вынуть из банки, ложки гнутся, и страшно разбить стеклянную емкость, чтобы ее осколки не попали в продукт. Но прежде, чем искать рецепты, как сделать загустевший мед более жидким, стоит разобраться, какие сорта этого подарка от маленьких полосатых тружениц густеют быстрее, а какие долго еще будут оставаться янтарно-чистыми, красивыми на вид.

  • Итак, наиболее быстро кристаллизация происходит в рапсовом и гречишном, подсолнечном, а также и в липовом меде. Такой продукт завершает засахаривание уже спустя недели две-три после откачки, причем от условий хранения тут будет зависеть мало что.
  • Если нужен мед, что будет как можно дольше сохранять свою консистенцию, то оптимально будет приобрести акациевый мед, который может сохранять собственную структуру и текучесть до двадцати четырех месяцев. Именно за это он и снискал такую популярность в народен. Также медленно засахаривается мед каштановый и клеверный, вересковый и падевый. Именно они могут целую зиму радовать своей прозрачностью и красивым цветом.

Но вот мы приобрели продукт и вдруг неожиданно обнаружили, что мед засахарился, что делать, чтобы привести его снова к жидкому состоянию и можно ли это вообще, в принципе сделать? Ответ полностью утвердительный – засахаренный мед прекрасно поддается восстановлению, причем если все проделать правильно, то он нисколько не потеряет своих уникальных полезных качеств.

Таким образом, в механизмах, которые заставляют мед кристаллизоваться, или же надолго остаться в жидком виде, мы уже разобрались, более или менее досконально. Остается только понять, как же все эти сложные процессы, что происходят в веществе, могут повлиять на его уникальные качества и свойства. Этот вопрос чрезвычайно важен, так как отражает самую суть вопроса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья