Что приготовить из расцвевшей брокколи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как приготовить брокколи. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Вегетарианский рисовый пирог бань-чынг

Как выбирать и хранить брокколи

Желая полакомиться блюдом из кудрявой зелёной капусты, стоит выбрать свежий продукт. Сегодня брокколи несложно найти на рынке, в магазине или овощной лавке. Но, к сожалению, иногда можно попасть на некачественный овощ, который изрядно подпортит впечатление от еды.

Итак, что нужно знать об этом овоще?

Свежая качественная капуста брокколи выглядит так:

  • Вилок состоит из множества кудрявых бархатистых соцветий.
  • При надавливании на поверхность соцветий не ощущается проваливание мякоти, рыхлость, липкость или влага.
  • Аромат у капусты приятный, свежий, еле уловимый.
  • Ботва зелёная, равномерно окрашенная, без вкраплений гнили.
  • Соцветия имеют сочный зелёный оттенок.
  • Стебли капусты также окрашены в насыщенно-зелёный цвет.
  • На поверхности «кудряшек» можно заметить небольшие тускло-зелёные ворсинки. Это нормально.
  • Вилки упругие, не разваливаются.

Одним словом, свежая спелая капуста брокколи выглядит так, что глаз не оторвать. Вид и аромат у неё аппетитный, и ничего не вызывает подозрений. Именно такой продукт и стоит покупать для своей кухни.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Хранится овощ долго. Но ему нужен холод. В холодильнике можно хранить капустку до 14 дней. Желательно обернуть её в пищевую плёнку для пущей сохранности. В морозильной камере этот продукт сохранится до 12 месяцев и более. Прежде чем отправить брокколи в заморозку, стоит её разделить на соцветия и упаковать в пищевые пакеты или контейнеры.

Салат с брокколи

Что приготовить из брокколи вкусно и просто

На самом деле, если вы подружитесь с капусткой брокколи, проблемы составления полезного и вкусного меню для вас существовать не будет!

Этот продукт очень легко и просто готовится. Брокколи можно жарить, парить, варить, запекать. А главное, этот овощ вполне допустимо употреблять без предварительной термической обработки. Правда, такой вариант придётся по душе не каждому. Слегка пропаренный или обжаренный овощ становится нежнее, а вкус обретает весьма интересные нотки. Для приготовления вкусных блюд на основе зелёной кудрявой капустки не требуется много дополнительных продуктов. А кухонная утварь нужна самая простая. Приготовить брокколи быстро и вкусно можно в мультиварке, кастрюле, сковороде, в духовом шкафу, пароварке, на гриле. Можно нарезать соцветия в сыром виде и сдобрить их соком лимона или лайма — так тоже получится неплохо.

Брокколи гармонирует со следующими продуктами:

  • картофель и батат;
  • сельдерей и морковь;
  • почти любая зелень;
  • салатные листья любых сортов;
  • цветная капуста;
  • стручковая фасоль;
  • рис и греча;
  • подсолнечное, оливковое масла;
  • лук зелёный, репка, порей;
  • чеснок;
  • мука и продукты, произведённые на её основе;
  • йогурты, сметана, кисломолочные продукты;
  • сыр.

При приготовлении этой капустки можно использовать любые любимые специи. Её можно сочетать, а можно употреблять как самостоятельное блюдо. Тут уж всё зависит от фантазии, ситуации и личных предпочтений.

Этот суп очень вкусный и питательный. Его можно приготовить не только для взрослых. Порадует супчик и малышей.

Брокколи популярный продукт, эту капусту подают практически во всех ресторанах и кафе, продают в каждом супермаркете, как в свежем, так и в замороженном виде, и многие хозяйки уже оценили по достоинству этот продукт. С чем связано массовое признание именно этого вида цветной капусты? Возможно, дело в составе. Капуста брокколи насыщена питательными веществами, в ней содержится клетчатка, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, сера, а также витамины С, РР, Е, К, и группы В. Но всё это богатство, наверняка, осталось бы без внимания, если бы не прекрасный вкус, необыкновенный аромат и нежность, благодаря которой брокколи становится отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Питательные вещества, входящие в состав брокколи, делают эту капусту практически волшебным продуктом. Включив брокколи в свой рацион, вы избавите организм от лишней воды и соли, улучшите состояние костной ткани, наладите работу эндокринной и нервной системы, и даже предупредите целлюлит и притормозите старение! Но вернемся от пользы к вкусу. Не вся капуста брокколи одинаково вкусна, поэтому нужно знать, как ее выбрать, как сохранить и как потом приготовить.

Читайте также:  Можно ли хранить маринованные грибы при минусовой температуре

Прежде чем вы начнете готовить, брокколи нужно ополоснуть под струей холодной воды и отделить соцветия. Теперь можно выложить капусту на тарелку и подавать к столу, так она сохранит все полезные вещества. Также брокколи можно отварить, приготовить на пару или обжарить, в этом случае потеряется часть витаминов, зато, добавляя приправы и специи можно получить разные вкусы. Из капусты брокколи готовят разные блюда, это салаты и гарниры, делают соусы, добавляют в супы, пироги и омлеты и используют в качестве закуски.

Мы предлагаем вам попробовать приготовить некоторые простые и вкусные блюда из брокколи. Надеемся что эти рецепты из брокколи, займут достойное место в вашей копилке.

Салат из брокколи с апельсином

Ингредиенты:
500 гр брокколи,
2 апельсина,
100 гр белого винограда,
½ лимона,
200 гр натурального йогурта без добавок,
1 ст.л. мягкой горчицы,
перец,
соль.

Приготовление:
Отделите соцветия брокколи от стеблей, промойте и нарежьте стебли, после чего положите их в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты, добавьте соцветия и варите еще 2 минуты. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую дольку очистите от пленки. Из половинки лимона выдавите сок, смешайте его с горчицей и йогуртом. Виноград разрежьте пополам и уберите косточки. Смешайте брокколи, дольки апельсинов и винограда, заправьте салат получившимся соусом.

Салат из брокколи и яблок

Ингредиенты:
300 гр брокколи,
100 гр яблок,
1 лимон,
50 гр зелени укропа,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Капусту брокколи ополосните под струей холодной воды, отделите соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Укроп мелко нарежьте, яблоки очистите, и нарежьте тонкими дольками. Лимон тщательно вымойте и нарежьте вместе с кожурой очень тонкими кружочками. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.

Завтрак – самая важная пища дня, но некоторые люди предпочитают не завтракать, ссылаясь на нехватку времени. Мы предлагаем два легких, но сытных блюда из брокколи, которые можно подать на завтрак, и приготовление которых не отнимет много времени – брокколи в сырном омлете и брокколи в кляре с зеленым чесноком.

Брокколи в сырном омлете

Ингредиенты:
750 гр брокколи,
4 яйца,
250 гр сметаны,
100 гр сыра,
3-4 ложки молотых сухарей,
сливочное масло.

Приготовление:
Промойте брокколи в холодной воде, отделите соцветия и отварите их около 7 минут в подсоленной воде. После чего слейте воду и переложите брокколи в форму, смазанную сливочным маслом. Взбейте яйца, добавьте сметану и снова взбейте. Натрите сыр на мелкой терке и перемешайте его с яйцами и сметаной. Выложите сметанную массу на брокколи, сверху ровным слоем насыпьте молотые сухари. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150°С, после чего прибавьте огонь до 200°С и оставьте омлет на 20 минут.

Брокколи в кляре с зеленым чесноком

Ингредиенты:
500 гр брокколи,
2 яйца,
1 ст.л. муки,
50 мл сливок,
зеленый чеснок,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Взбейте яйца, добавьте к ним сливки, муку и соль, хорошо перемешайте. Про струей холодной воды промойте брокколи и отделите соцветия. Обмакните соцветия брокколи в кляре и обжарьте на разогретом растительном масле. Мелко нарежьте перья чеснока и посыпьте им готовое блюдо.

Любителям мяса и морепродуктов можно предложить тигровые креветки с брокколи и запеканку с фаршем и брокколи. Оба эти блюда могут похвастаться отличным ароматом и моментальным исчезанием с тарелок. Кроме того, они полезны, быстро готовятся и вряд ли как-то отразятся на вашей фигуре.

Тигровые креветки с брокколи

Ингредиенты:
4 шт картофеля,
200 гр брокколи,
200 гр тигровых креветок,
120-130 мл сливок,
2 ст.л. карри,
50 гр сливочного масла,
соль,
перец.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки. Брокколи промойте под струей холодной воды, отделите соцветия и залейте их горячей водой на 3-4 минуты, после чего переложите на сковороду к картошке. Посыпьте картошку и брокколи карри и залейте сливками. На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте креветки и выложите их к овощам, приправьте солью и перцем и тушите еще 2-3 минуты на маленьком огне под закрытой крышкой.

Запеканка с фаршем и брокколи

Ингредиенты:
500 гр картофеля,
300 гр брокколи,
300 гр мясного фарша,
100 мл молока,
2 яйца,
150 гр твердого сыра,
растительное масло.

Приготовление:
Картофель очистите от шкурки, нарежьте кусочками средней величины. Из фарша слепите небольшие шарики и обжарьте их на растительном масле. Картофель, соцветия брокколи и мясные шарики уложите в форму для запекания, присыпьте тертым сыром. Яйца взбейте с молоком, посолите и залейте овощи и мясные шарики. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С на 30 минут.

Такой яркий овощ как брокколи помимо прекрасного вкуса подарит вам еще и отличное настроение, своим насыщенным цветом напоминая о лете. Значит, пора готовить по-настоящему летние, яркие и нежные блюда. Например, из брокколи можно приготовить нежнейшее суфле, ароматный крем-суп или просто подать ее под восхитительным сырным соусом.

Ингредиенты:
800 гр брокколи,
2 л воды,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. крахмала,
4 ст.л. сливок,
2 яйца,
50 гр сыра пармезан,
сливочное масло,
соль.

Приготовление:
Брокколи промойте и отделите соцветия, нарежьте стебли. Добавьте соцветия и стебли в кипящую подсоленную воду и варите в ней брокколи 10 минут. Разведите в сливках крахмал. Из брокколи, с добавление 2 ст.л. отвара приготовьте пюре, смешайте со сливками и варите постоянно помешивая. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Желтки смешайте с солью и пюре из брокколи. Разогрейте духовку до 220°С. Белки взбейте в густую пену, сыр натрите на терке и добавьте все в пюре. Формы для суфле смажьте сливочным маслом и наполните их пюре на 2/3. Выпекайте в течение 40 минут.

Читайте также:  Сколько можно хранить взбитые сливки в домашних условиях

Брокколи с сырным соусом

Ингредиенты:
1 кочан брокколи,
100 гр сыра,
70 гр плавленого сыра,
200 мл молока,
1 ст.л. муки,
30 гр сливочного масла,
1/2 лимона,
паприка,
перец черный молотый,
соль.

Приготовление:
Разберите брокколи на соцветия, перемешайте с соком половины лимона, уложите в пароварку на 15-20 минут. Сыр потрите на мелкой терке, плавленый сур нарежьте небольшими кусочками. Поджарьте муку на сливочном масле, после чего добавьте молоко и помешивайте до тех пор, пока все комочки не растворятся. В получившийся соус добавьте сыры и постоянно помешивая, варите до полного растворения сыра. После чего добавьте паприку, соль и перец. Готовую брокколи полейте сырным соусом и подавайте к столу.

Крем-суп из брокколи с креветками

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
2 головки репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
6 ст.л. сливочного масла,
2 л овощного бульона,
400 мл сливок,
8 шт очищенных вареных креветок,
лимонный сок,
соль,
перец,
мускатный орех,
петрушка.

Приготовление:
Брокколи промойте и отделите соцветия, стебли очистите, и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В большой кастрюле растопите 4 ст.л. сливочного масла и обжарьте в нем лук и чеснок. Влейте овощной бульон, добавьте соцветия и стебли брокколи и тушите под закрытой крышкой 10 минут. После чего добавьте сливки и с помощью блендера взбейте суп, превратив его в пюре. Полученное пюре доведите до кипения и немного уварите на слабом огне. Приправьте суп лимонным соком, мускатным орехом, солью и перцем. Креветки ополосните под струей холодной воды, обсушите салфеткой и обжарьте на сковороде в оставшемся сливочном масле. Петрушку промойте и оборвите листочки. В каждую порцию супа уложите 1 обжаренную креветку и посыпьте листиками петрушки.

Пряный и пикантный вкус капусты брокколи известен давно, а вот ее популярность до сих пор только набирает обороты. Капуста брокколи проста в приготовлении и почти не содержит калорий, значит, блюда из брокколи обязаны занять почетное первое место в нашем ежедневном рационе, став вкуснейшим гарниром к мясу и рыбе, или самостоятельным блюдом. Брокколи – это не просто овощ, это настоящая кладезь полезных веществ, так необходимых нашему организму в зимнее время, поэтому пора осваивать новые рецепты и начинать готовить! А у нас вы можете найти еще больше рецептов из овощей.

Крем-суп из брокколи с креветками

Салат с брокколи и авокадо

  • Брокколи — 500 г
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Салат-латук — 1 кочан
  • Кинза — пучок
  • Сок одного лайма
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — для заправки

1. Соцветия брокколи приготовьте на пару. Огурцы нарежьте на кусочки, авокадо очистите и нарежьте ломтиками. Кинзу мелко порубите, салат-латук измельчите руками.

2. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним сок лайма и оливковое масло, а также приправы и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. При подаче можно украсить готовый салат зернами граната.

Паста с брокколи

  • Брокколи — 300 г
  • Паста твердая — 300 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 1/4 ст
  • Молоко — 2 ст
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тертый твердый сыр — 1 ст

1. Отварите пасту до состояния аль денте, за 3-4 минуты до окончания варки добавив в кастрюлю мелкие соцветия брокколи.

2. Растопив в сковороде сливочное масло, добавьте муку, молоко и, постоянно помешивая, варите около 10-ти минут до загустения сливочного соуса. Снимите с огня и добавьте приправы и специи.

3. Положите пасту с брокколи в сковороду, а затем как следует перемешайте. Подавайте блюдо, посыпав его тертым сыром.

Брокколи и цветная капуста в духовке

  • Брокколи — 250 г
  • Цветная капуста — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

1. Духовку поставьте разогреваться на 180 °C, подготовьте противень, смазав его оливковым маслом или застелив фольгой.

2. Соцветия брокколи и цветной капусты переложите в большую миску, смешайте со специями, приправами, оливковым маслом и тертым чесноком. Тщательно перемешайте.

3. Выложите всю капусту на противень и запекайте около 20-ти минут до готовности. Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром и подавать со сливочным соусом.

Если вы еще не успели полюбить брокколи, наша подборка самых вкусных рецептов с этим полезным овощем наверняка сможет вас переубедить. Тем более что вкусно приготовить брокколи проще и быстрее, чем вы думаете.

2. Растопив в сковороде сливочное масло, добавьте муку, молоко и, постоянно помешивая, варите около 10-ти минут до загустения сливочного соуса. Снимите с огня и добавьте приправы и специи.

Ингредиенты

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное — 3 чайные ложки

Ингредиенты

Зелень — несколько веточек

Сыр твердый (тертый) — 1-2 ст.л.

Чеснок (по желанию) — 1 зубчик

Ингредиенты

Сухие травы (базилик, орегано) — щепотка

Масло оливковое — для смазывания формы

Ингредиенты

Мускатный орех — 0.25 ч.л. (по желанию)

Черный душистый перец — 3-4 шт.

Здравствуйте дорогие читатели!

Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.

В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.

Чтобы полностью сохранить вкусовые качества этого овоща, ни в коем случае не переваривайте его. Поэтому в большинстве случаев его бланшируют или обжаривают.

Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.

Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт

Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.

А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.

Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…

  • Брокколи — 800 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.

Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.

2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.

По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.

3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.

Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.

Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.

Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.

  • Брокколи — 800-900 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень кинзы
  • Масло растительное — для жарки

1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.

2. С брокколи мы поступим немного иначе. Зачистим его от стеблей, разделив на соцветия. И выдержим в прохладной воде в течение 10-15 минут.

Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.

По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.

3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.

Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.

Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!

Чтобы полностью сохранить вкусовые качества этого овоща, ни в коем случае не переваривайте его. Поэтому в большинстве случаев его бланшируют или обжаривают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья