Что сделать чтобы цветная капуста не потемнела после варки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как варить цветную капусту. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ах, до чего же хороша цветная капуста — имеет привлекательный с эстетической точки зрения вид, вкусна, полезна! В ее составе содержатся минеральные соли, белки, углеводы, аминокислоты, витамины А, В, С, РР, а также калий, натрий, магний, фосфор. Если она присутствует в рационе, то можно забыть про дисбактериоз, тахикардию, гастрит, простатит. Цветная капуста необходима женщинам и детям: благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, организм менее подвержен стрессам, становится сильнее иммунная система, улучшается состояние кожи, ногтей, волос! Это любимый продукт диетологов и косметологов: он входит в состав многих диет и омолаживающих средств.

В пищу идут соцветия цветной капусты — мясистые цветоносы. Из них готовят супы, овощные гарниры, домашние консервы, замороженные овощные смеси. Она служит и как украшение для мясных и овощных блюд. Для гарниров капусту обычно отваривают. Однако недоварить или переварить цветную капусту очень легко, и тогда она уже не обладает тем уникальным вкусом.

Классический вариант отваривания

А теперь открываем секреты правильного отваривания цветной капусты. Нужно взять объемную кастрюлю и налить в нее отфильтрованную воду. Посолить! А когда в воде появятся бульки, заложить кочешки.

Варить цветную капусту нужно на среднем огне и при слабом кипении, чтобы сохранился цвет капусты. Кочешки будут готовы через минут 10 — главное, не передержать! Если их отваривать для обжарки, то время можно сократить до 6-7 минут.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Когда капуста сварится, кочешки в воде уже не должны оставаться. Их достают шумовкой, как пельмени, и дают стечь в дуршлаге. Кстати, воду из-под цветной капусты можно использовать для бульона, как питье при гастрите или сварить на ней кашку для ребенка. Далее цветную капусту обжаривают в панировочных сухарях или тушат, подают в отварном виде на стол с тертым сыром или под разными соусами.

Подливка для цветной капусты

  • Обжарить муку на сковороде;
  • Влить в муку сливки и тщательно размешать;
  • Добавить по вкусу соль и сахар;
  • Влить лимонный сок (примерно 3 чайные ложки).

Соус необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Когда он будет готов, горячим им полить отварную капусту. Также для нее подходят польский, голландский соус или теплое сливочное масло, растопленное в ковше или в маленькой кастрюльке.

Подготовка цветоносов к отвариванию

В отличие от своей белокачанной «сестры» цветная капуста хранится не слишком долго. Если уж вы купили ее в магазине, то дома сразу приготовьте, не оставляя на потом. Во-первых, она не сразу попадает на прилавки магазинов, и, значит, ей уже несколько дней. Во-вторых, из-за долгого хранения она теряет свой изысканный вкус, становится горьковатой. Поэтому делайте выводы сами!

Принеся домой кочан цветной капусты, срежьте ее кочерыжку и удалите все листья. Если приметили подгнившие места, вырежьте их ножом, а потемневшие — удалите, зачищая обычной теркой.

Читайте также:  Срок хранения сливочный соус

Перед приготовлением обработанный вилок нужно опустить на несколько минут в соленую воду — так вы избавитесь от вредных насекомых, засевших глубоко между соцветиями. Затем кочан нужно хорошо промыть в холодной проточной воде. Теперь капуста очищена окончательно, и ее самое время разделить на кочешки. Если только вы не собираетесь готовить ее целиком.

В пищу идут соцветия цветной капусты — мясистые цветоносы. Из них готовят супы, овощные гарниры, домашние консервы, замороженные овощные смеси. Она служит и как украшение для мясных и овощных блюд. Для гарниров капусту обычно отваривают. Однако недоварить или переварить цветную капусту очень легко, и тогда она уже не обладает тем уникальным вкусом.

Как вкусно сварить цветную капусту — рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.
Читайте также:  Что сделать чтобы банан взбитый в креме не почернел

Для приготовления потребуется:

Если вы не используете капустные соцветия в свежем виде для приготовления салатов (да, так тоже можно), то для дальнейшей обжарки в кляре или запекания ее желательно отварить. Во-первых, предварительное отваривание спасет вас от не доготовленного блюда, а во-вторых, позволит значительно сократить время приготовления. О том, как правильно варить цветную капусту без риска превратить ее в капустное пюре мы расскажем далее.

Как правильно варить свежую цветную капусту?

Перед варкой головку цветной капусты следует избавить от покрывающих ее листьев, а затем разделить на отдельные соцветия приблизительно одинакового размера, чтобы каждое из них было готово за отведенное время. После, соцветия следует промыть холодной водой. Кастрюлю наполнить водой, дать жидкости закипеть, а затем добавить соль и уксус. Последний поможет соцветиям сохранить свой белоснежный цвет не темнея после варки. Далее остается лишь ждать готовности, обычно минут 10-15, в зависимости от размера соцветий. Готовую капусту откидываем на дуршлаг и быстро обдаем ледяной водой, чтобы остановить процесс варки и тем самым уберечь ее от разваривания.

Если вы не знаете, как долго варить цветную капусту перед обжариванием, то ответ прост – до полуготовности. Время варки сокращается ровно вдвое, поскольку соцветия ожидает продолжение теплового воздействия на сковороде.

Как варить замороженную цветную капусту?

Если вам захотелось полакомиться любимой цветной капустой не в сезон, то не отчаивайтесь, ведь нынешний рынок славится широким ассортиментом замороженных овощей и фруктов. Таким образом, в любое время года достаточно лишь приобрести пакетик замороженной цветной капусты и отварить ее, следуя указаниям на упаковке. Если таковых не нашлось, то запомните, что замороженную цветную капусту не нужно размораживать перед варкой, а соцветия следует варить 15-17 минут. Если капуста предварительно претерпевала тепловую обработку, до достаточно будет отварить ее в крутом подсоленном кипятке 2-3 минуты, чтобы внутри не осталось льда.

Как варить цветную капусту — рецепт

После того, как мы разобрались со всеми подробностями варки цветной капусты, приступим к самим рецептам с ее использованием. Цветная капуста в панировке – здоровая версия обожаемого многими лакомства в кляре, приготовленного во фритюре. Подавать небольшие хрустящие соцветия, можно в компании соусов в качестве закуски на вечеринке или наслаждаясь компанией этой потрясающей закуски в одиночку.

  • головка цветной капусты;
  • хлебная панировка — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимон;
  • свежая петрушка;
  • сливочное масло — 30 г.

Промытые и обсушенные соцветия цветной капусты обвариваем в подсоленном кипятке до полуготовности. После варки не забудьте обдать капусту ледяной водой. Далее сбрызгиваем соцветия лимонным соком, посыпаем перцем и окунаем во взбитое яйцо. Посыпаем капусту хлебной крошкой и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Ставим капусту в духовку на 7 минут при 190°С или до тех пор, пока корочка из хлебной крошки не подрумянится и не схватится. После выпекания капусту сбрызгиваем дополнительной порцией лимонного сока и подаем, посыпав нарезанной петрушкой.

Идеальным соусом к такой легкой закуске может стать соус на основе смеси меда, горчицы и оливкового масла в соотношении 1:2:2, а также простой сливочный соус на основе сметаны, нарезанной зелени, измельченного чеснока или зеленого лука с цедрой лимона. Бокал пива не обязателен, но очень желателен.

Перед варкой головку цветной капусты следует избавить от покрывающих ее листьев, а затем разделить на отдельные соцветия приблизительно одинакового размера, чтобы каждое из них было готово за отведенное время. После, соцветия следует промыть холодной водой. Кастрюлю наполнить водой, дать жидкости закипеть, а затем добавить соль и уксус. Последний поможет соцветиям сохранить свой белоснежный цвет не темнея после варки. Далее остается лишь ждать готовности, обычно минут 10-15, в зависимости от размера соцветий. Готовую капусту откидываем на дуршлаг и быстро обдаем ледяной водой, чтобы остановить процесс варки и тем самым уберечь ее от разваривания.

Срок хранения

Замороженная цветная капуста может храниться 12 месяцев при температуре от -18 и ниже, если температура — 12, то срок годности 6-9 месяцев.

В чем хранить

Лучше всего подойдут пластиковые контейнеры с крышками или же специальные плотно закрывающиеся пакеты для заморозок. Выбирайте небольшую тару, чтобы разморозить только то количество, которое потребуется для приготовления.

Читайте также:  При какой температуре сушить пряники с глазурью

Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из предложенных выше рецептов для того, чтобы в зимнюю пору готовить для своей семьи полезные и витаминные блюда.

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.

Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Секреты заморозки

Одной из главных особенностей правильной заморозки, является выбор самого овоща и подготовка к замораживанию. Нужно обязательно выбирать сочные, без потемнений и сухих участков кочаны. Также необходимо выдержать капусту в холодной воде с добавлением грамм 20 соли. Зачем? Все просто. Капуста имеет такую структуру, что в ней могут прятаться много мелких насекомых и именно соленая вода способствует очищению от живности и бактерий, которые там есть.

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.

Как хранить цветную капусту?

Цветная капуста, даже свежая, по-прежнему остается скоропортящимся продуктом. Поэтому если покупаете цветную капусту, лучше приготовить ее в ближайшие несколько дней. Не храните ее несколько недель, потому что она не может выдержать долго. Она потеряет питательные вещества, цвет и консистенцию, и не будет пригодна для потребления. Цветная капуста не моется перед хранением. Она должна быть защищена от влаги, чтобы выдержать дольше. Вы можете хранить цветную капусту в упаковке, в которой вы ее купили. Другим вариантом является хранение в перфорированной сумке. Положите ее в холодильник на нижней полке и храните ее в течение 4-5 дней. Желательно положить ее стеблем вниз. Таким образом, она не будет впитывать влагу. Цветная капуста может храниться в ящике для овощей. Также цветную капусту не следует хранить в одном контейнере с другой пищей. Например, если у вас есть брокколи и цветная капуста, овощи должны быть помещены в отдельные пакеты.

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья