Что сделать с забродившим гранатовым соком

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Тема: 2 кислых граната: что можно сготовить с ними. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

2 кислых граната: что можно сготовить с ними?

купила 6 гранатов. 4 сладкие сьела, а кислые ну ни как не могу. где б их применить? знаю что мариновать в гранатовом соке хорошо ягненка.
а вот можно где либо в вегетарианской кухне их применить?
рыба с гранатами?

Соус гранатовый, можно поискать наршараб

2 крупных граната
6 ст. л. джема из красной смородины
1 красная сладкая луковица
1 ст. л. оливкового масла
2 см корня свежего имбиря
сок половины лайма
щепотка молотого кориандра
соль и перец по вкусу

Лук и имбирь очистить, нарезать лук перьями, имбирь — тонкими полосками.
Обжарить в оливковом масле 2 минуты на небольшом огне.
Добавить джем, сок лайма, корианд, соль и перец, готовить 2 минуты.
Всыпать очищенные зерна граната, готовить еще 30 секунд, снять с огня.
Остудить, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

купила 6 гранатов. 4 сладкие сьела, а кислые ну ни как не могу. где б их применить? знаю что мариновать в гранатовом соке хорошо ягненка.
а вот можно где либо в вегетарианской кухне их применить?
рыба с гранатами?

Вино из граната с ячменем

Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка. Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино. Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.

  • спелые гранаты – 12-15 крупных
  • ячневая крупа – 225 г
  • сок одного лимона
  • сахар – 1,3 кг
  • вода – 4 литра
  • дрожжи и подкормка – по инструкции

Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.

Нет, ну «драгоценное», конечно, в переносном смысле, если не брать в расчет цену гранатов в тех местностях, где они не выращиваются. Впрочем, данный прискорбный факт никогда не останавливал домашних алкогольных энтузиастов, тем более что из этого распространенного сырья можно произвести на свет настоящее сокровище, не только восхитительно красивое, но и потрясающе вкусное! Так что вооружаемся, аки средневековые алхимики, колбами да ретортами, и постараемся создать своими руками драгоценность – благороднейшее вино из граната!

Читайте также:  Сроки реализации икра грибная

Гранат – удивительный фрукт! Сахара в нем маловато (хотя некоторые сорта могут содержать до 20% сахаров), зато очень много кислот (аж до 9% в некоторых сортах), насыщенный и богатый вкус – сок нужно будет обязательно разбавлять водой для нормального брожения, а значит – мы получим больше продукта. Также в гранатах содержится довольного много танинов и дубильных веществ, что послужит залогом хорошего хранения напитка и его стойкости к болезням. Рецептов домашних гранатовых вин существует множество, сегодня мы представим вам самые интересные и надежные из них – простейшее вино, состоящее только из гранатов, воды и сахара, и два классических американских рецепта: один с изюмом, лимонами и апельсинами, а второй – с такой необычной добавкой, как… ячневая крупа.

По всем трем рецептам вино делается довольно долго – около года. Если хотите получить вкусный напиток быстрее – воспользуйтесь одним из рецептов гранатовой настойки, в той же статье описаны лайфхаки по отделению зерен граната от… хм, плевел, они помогут нам и в приготовлении вина. Многие «знатоки» в интернете советуют добавлять в домашнее гранатовое вино кислотные смеси и танин. Как по мне, делать этого не следует – в самих плодах этих веществ и так предостаточно. Также не верьте рецептам, в которых указывается слишком мало воды – например, 50 граммов на литр сока, этого недостаточно, настолько сладкие и малокислые сорта гранатов у нас не водятся.

Вино из граната в домашних условиях – рецепт первый, базовый

Простой и убойный, как РГД-5. Для него не нужно ничего, кроме, собственно, плодов граната, сахара да воды. По классике такое вино бродит на диких дрожжах, однако я бы советовал на всякий случай все же запастись покупными винными. Зима все-таки, те «дикари», которые жили на фруктах, могли давно погибнуть от обморожения, к тому же кожуру мы не используем. Конечно, можно попробовать сделать изюмную закваску (хороший рецепт описан тут), но лучше все же не поскупиться на ЧКД – вино на них отбродит быстрее и качественнее, будет крепче и стабильней.

  • спелый гранат – 5 кг
  • вода – 5 литров
  • сахар – 1,2 кг
  • дрожжи для красных вин и подкормка – опционально

На самом деле, пропорции весьма условны. Все гранаты разные, их сладость и кислотность сильно зависит от времени сбора, условий хранения, температуры и целой кучи других факторов. Поэтому правильнее всего полагаться не на рецепт, а на собственные вкусовые ощущения. Сусло обязательно нужно пробовать, корректируя вкус при помощи воды и сахара. Слишком кисло? Разбавляем. Мало сладости? Подбрасываем сахар. Надежнее всего ориентироваться по специальным винодельческим приборам – pH-метру и сахаромеру, оптимальная кислотность составляет 0.7%, сахаристость – 18-20%.

Как сделать домашнее вино из граната? А точно так же, как любое другие ягодное или плодовое вино!

  • Гранаты чистим, извлекая зерна. Укладываем их в подходящую тару, тщательно мнем толкушкой. Добавляем немного – пару литров – воды, половину сахара, дрожжи и питательную смесь (или изюмную закваску).
  • Ждем, пока забродит и ставим в теплое место под гидрозатвор – прямо вместе с косточками. Через пару дней активного брожения, когда мякоть уже достаточно размягчится, сусло необходимо слить, мезгу – тщательно отжать.
  • Пробуем будущее вино и корректируем кислоту-сахар указанным выше способом. Данные пропорции в принципе являются универсальными и подходят к распространенным в средней полосе сортам граната – то есть тем, которые можно купить на рынке, но лучше ориентироваться на собственный вкус. Когда кислотность-сахаристость жидкости вас устроила, переливаем все в ферментационную бутыль.
  • Активное брожение будет продолжаться еще 3-5 дней (на винных дрожжах) или до 40 дней (на закваске или дикарях). Диагностировать окончание брожения можно по осветлению сусла, выпадению на дне бутыли плотного осадка из дрожжей и остатков гранатовой мякоти, а также по тому, что гидрозатвор перестал булькать.
  • Декантируем молодое вино через трубочку, переливаем в меньший ферментер на 90-95% объема и переставляем в прохладное – 10-12° – место для дображивания. Вторичная ферментация обычно длится 2-3 месяца, в это время сусло нужно еще 3-4 раза декантировать, если образуется осадок.
  • После того, как вино стало абсолютно прозрачным и осадок больше не появляется – можно разливать его по бутылкам. Пробовать рекомендуется не раньше, чем через полгода.

Домашнее гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

Тоже американский рецепт, авторство принадлежит Дане Грит, известному блоггеру и виноделу. Готовить такое вино несложно, ингредиенты, в общем, вполне доступны, а получиться должно вкусно, так как довольно однообразный вкус граната тут будет оттенен цитрусовыми, а изюм даст напитку «тело» – дополнительную плотность, крепость и глубокий ореховый аромат.

  • 20 больших спелых гранатов
  • 1 кг изюма (или 0,5 кг изюма и 0,5 кг сушеной черной смородины)
  • 4 апельсина
  • цедра 4 лимонов
  • сахар – 2,5 кг
  • вода – 7,5 л
  • дрожжи винные и подкормка на 15 литров сусла
Читайте также:  Скорлупа кедровая убрать запах прелости

Рецепт практически аналогичен прошлым двум. Гранаты почистить, размять, залить водой, добавить изюм, сахар, с апельсинов и лимонов тонко срезать цедру, добавить в сусло, из апельсинов также выдавить сок. Внести дрожжи вместе с подкормкой. Когда начнется брожение – перелить сусло в подходящий сосуд, поставить гидрозатвор и перенести в теплое место. Когда брожение окончится – жидкость слить, мезгу хорошенько отжать. Все перелить в меньшую бутыль, отставить в прохладное место на пару месяцев, периодически декантировать. После осветления – разлить по бутылкам. Откупорить первую можно будет уже через полгода.

Как сделать домашнее вино из граната, вроде бы, понятно. А как и с чем пьют гранатовое вино? Это – напиток довольно тягучий и плотный, более терпкий и насыщенный, чем красное виноградное вино. Дегустаторы различают в послевкусии яркие ореховые ноты, оттенки вишни и табака. Сухие разновидности отлично идут в качестве аперитива, сладкие – под десерты, особенно фруктовые, а также под сигару или трубку. Подают такой напиток слегка охлажденным – до 14-15 градусов. И не забудьте перед дегустацией насладиться цветом вина в бокале – если все сделано правильно, он будет удивительно красивым, цвета гранатовой кожуры с благородным золотым отливом. Я же говорю – сокровище!

Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.

Забродившим сок становится при неправильном хранении (например, вскрытого тетрапака или банки при высокой температуре). Брожение появляется под действием сапотрофных бактерий и сапотрофных дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы хорошо размножаются, когда сок прогрет от двадцати градусов и выше.

Употребив сок с явными признаками порчи (а брожение — это и есть порча, потеря первоначальных положительных качеств), человек очень быстро почувствует на себе, что такое брожение, потому что в желудке и кишечнике у него начнется процесс, который люди образно назвали «революцией» — микроорганизмы продолжат свою работу в желудочно-кишечном тракте человека, вызовут метеоризм (газообразование), урчание в животе, может появиться тошнота, рвота, жидкий стул.

Если уж очень жалко выбрасывать сок, попробуйте его прокипятить.

Особенно опасно, если на поверхности сока появляются очаги плесени. Такой сок пить нельзя, удаление плесени делу не поможет, потому что любой продукт плесенью буквально пронизывается полностью.

Употребив сок с явными признаками порчи (а брожение — это и есть порча, потеря первоначальных положительных качеств), человек очень быстро почувствует на себе, что такое брожение, потому что в желудке и кишечнике у него начнется процесс, который люди образно назвали «революцией» — микроорганизмы продолжат свою работу в желудочно-кишечном тракте человека, вызовут метеоризм (газообразование), урчание в животе, может появиться тошнота, рвота, жидкий стул.

Как правильно пить гранатовый сок?

  • Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  • Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  • Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  • Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.
Читайте также:  Почему кислит свежий фарш

Гранатовый сок без сахара

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

  • гранаты – сколько есть в наличии.
  • Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  • Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  • Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

Гранатовый сок в блендере

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.
  • Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  • Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  • Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  • Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  • Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

3.Разделяют аккуратно мякоть граната на части.

Особенности выведения пятен от граната

Гранатовый след может сильно испортить не только вещь, но и настроение ее владелицы. Поэтому важно знать не только способы устранения загрязнения, но и некоторые нюансы такой процедуры.

Для цветных вещей запрещено использование следующих средств:

  • перекись водорода;
  • уксус и уксусная кислота;
  • сода;
  • отбеливатели с хлором;
  • ацетон.
  • нашатырный спирт;
  • скипидар или керосин;
  • бензин;
  • луковая кашица (можно применять лишь при наличии свежего гранатного пятна);
  • средство для мытья посуды;
  • хозяйственное мыло;
  • мыло Антипятин;
  • отбеливатели без хлора;
  • смесь спирта и жидкости для мытья посуды.

Отстирать сок граната с белой одежды проще: для таких изделий подходит большинство средств, которые применяются для удаления пятен:

  • перекись водорода;
  • глицерин;
  • нашатырь, смешанный с денатуратом;
  • аспирин, растолченный с водой;
  • уксус и уксусная кислота;
  • сода;
  • отбеливатели с хлором;
  • ацетон.

Способы выведения свежих пятен

Вывести гранатовый сок с одежды – задача не простая, а успех мероприятия полностью зависит от ряда сопутствующих факторов, которые необходимо учитывать прежде, чем пытаться отстирать гранат (цвет изделия, плотность и тип ткани, обширность загрязнения, давность пятна).

Способы выведения старых пятен

Всем известно, что пятна от граната отстирываются лучше и быстрее лишь в том случае, когда к процессу устранения проблемы приступить немедленно. Но, чаще всего, след от сока или контакта одежды с фруктом успевает тщательно впитаться в структуру ткани и высохнуть. В этом случае обойтись без использования более агрессивных средств не получится.

Как вывести пятно от гранатового сока с помощью бытовой химии

Когда нет времени и желания испытывать народные средства, можно воспользоваться одним из многочисленных средств бытовой химии. У каждой хозяйки на вооружении всегда имеется любимый отбеливатель или пятновыводитель, который сможет справиться и с пятном от граната. Среди таких препаратов:

  • Ваниш – отбеливатели этого бренда не содержат хлора, поэтому могут быть использованы даже на деликатных тканях. Применять Ваниш нужно строго по изложенной на упаковке инструкции.
  • Амвей – также является фирмой, выпускающей качественные пятновыводители и отбеливатели, которые можно применять на различных изделиях.
  • Белизна – отечественное средство, отличающееся повышенным уровнем агрессивности. Поэтому применение подобного отбеливания возможно лишь на белых вещах, тип ткани которых не относится к деликатным.
  • Зубная паста или паста для рук – эти средства издавна используются в борьбе с пятнами от различных соков, помогут они справиться и с гранатовыми следами. Выбранную пасту необходимо нанести на пятно, растереть влажной щеткой, дать отлежаться и выстирать привычным способом.
  • нашатырный спирт;
  • скипидар или керосин;
  • бензин;
  • луковая кашица (можно применять лишь при наличии свежего гранатного пятна);
  • средство для мытья посуды;
  • хозяйственное мыло;
  • мыло Антипятин;
  • отбеливатели без хлора;
  • смесь спирта и жидкости для мытья посуды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья