Что заливают в икру браконьеры

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Маркировка икры — защита от браконьеров: о новой идее Росрыболовства. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Россия уже в 2018 году может начать маркировку черной и красной икры. Об этом сообщили в Росрыболовстве. Эта мера должна помочь в борьбе с браконьерами.

Первоначально речь шла только об осетровых. Но теперь готовы принять более глобальные меры и ввести специальную маркировку как для элитной черной, так и для более демократичной красной икры.

«Для нас важно, что принято решение по маркировке красной и черной икры. Я не думаю, конечно, что мы успеем запустить систему в этом году. Поскольку предварительно мы должны определить тот легальный объем черный икры, который производится в аквакультурных предприятиях. По сути, надо создать аналог системы ЕГАИС, когда известно, сколько то или иное предприятие может произвести продукции, исходя из того стада осетровых, которое у них находится», — говорит руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Черную икру сегодня получают на так называемых аквакультурных предприятиях, где ее выращивают в промышленных целях. Но, пока легальный вылов осетровых запрещен, некоторые из таких компаний, по сути, помогают преступникам, принимая на реализацию браконьерский продукт. По словам главы Росрыболовства, введение маркировки — еще один способ сократить количество нелегальной продукции. Ведь количество выданных марок будет строго пропорционально реальному стаду осетровых, которое находится на производстве. А значит, всё, что заявлено сверх нормы, автоматически вызовет вопросы контрольных органов.

«Разговор идет о том, чтобы как-то регулировался рынок осетровых видов рыб и, соответственно, продукции из них. В том числе — икры. Проблема состоит в следующем. Сегодня под маркой наших российских производителей очень часто мы приобретаем в магазинах икру низкосортную, низкокачественную, которая привезена сюда либо из Китая, либо была добыта в дикой природе и сделана браконьерами», — комментирует ситуацию президент Союза осетроводов России Александр Новиков.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Впрочем, если с необходимостью строгого учета осетровых, которые попадают на прилавок, согласны все, то возможность маркировки красной икры у многих специалистов вызывает вопросы.

«Когда мы говорим про красную икру, это просто невероятно большой объем рынка. И проблемы нелегального вылова относительно лососевых видов рыб как таковой не существует. В лососевой икре другая проблема — низкое качество продукции. А когда мы говорим о маркировке, маркировка как поможет повысить качество?» – отмечает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Причем речь идет о маркировке всей красной икры в целом. А это не только деликатесные лосось и форель, но и самые доступные покупателю кижуч, горбуша и нерка. Икра которых, как опасаются производители, в случае введения маркировки имеет все шансы подорожать.

«Введение такой системы, как маркировка типа ЕГАИС, бесспорно, приведет к подорожанию икры. Причем именно дешевой икры. Согласитесь, что для баночки черной икры, которая стоит несколько тысяч рублей, эта марочка или система маркировки сильно не отразится. А когда речь пойдет о более дешевой икре, о красной икре — она же стоит на порядок, в 10, в 20 раз дешевле, чем черная икра. И здесь это уже будет существенно», — объясняет директор Рыборазводного предприятия Александр Ходос.

Впрочем, в Росрыболовстве уверяют, что введение маркировки серьезно не скажется на цене продукта, а нанесенный на продукцию знак не сделает красную икру золотой. Систему маркировки ввести обещают уже в 2018 году.

Первоначально речь шла только об осетровых. Но теперь готовы принять более глобальные меры и ввести специальную маркировку как для элитной черной, так и для более демократичной красной икры.

Какую икру можно есть, а какой можно отравиться? Вот-вот наступит Новый год. И к традиционным «оливье» и буузам многие стараются поставить на стол закуски из икры. Но мы не уверены, что вы знаете, как на самом деле производят, готовят и хранят икру в нашей стране, поэтому решили послушать мнение людей, имеющих непосредственное отношение к так называемому «икорному бизнесу»

Анонимный комментатор сообщает, что в этом году запретили такой консервант икры, как уротропин. При этом объем браконьерской икры остался все таким же большим. В итоге использование новых консервантов и простая процедура легализации браконьерского продукта привели к печальным последствиям. Икра приобретает характерный тухлый запах. Её ни в коем случае нельзя приобретать.

— Икра обычно тухнет через 1 — 1,5 недели после прилета с Камчатки, даже при соблюдении правил хранения при температуре –4 — 6°С, — пишет другой бизнесмен. — Многие заводы упаковали икру сразу после привоза, но сейчас огромные партии оказались протухшими. Компания «Русское море» влетела на 80 тонн, у меня в контейнере более тонны, не считая банок.

Из чего и как делают красную икру

Некто Анжела на условиях анонимности рассказывает о том, какой путь проделывает икра к нашему столу.

— Я отработала на Сахалине полгода. С тех пор на икру смотреть не могу. Промысел икры начинается в мае, а заканчивается в ноябре. Есть два типа промысла: «правильный» — в море с кораблей рыболовецкого флота и «браконьерский» — при помощи сетей в реках, куда рыбка заходит на нерест, — рассказывает Анжела.

По ее словам, несмотря на радужные сводки о поимке очередных браконьеров с икрой, неофициально икру добывают в огромных количествах. Надо понимать, что это очень серьезный бизнес под контролем у серьезных людей. Так как икру мало добыть и изготовить, необходимы документы для вывоза с Дальнего Востока и ввоза в другие города РФ.

— Браконьеры редко полностью соблюдают цикл производства. Икра засаливается очень слабо: 2 — 3 процента соли вместо 4 — 8 по стандартам, мало используют консервант, что приводит к быстрой порче икры. Естественно, не соблюдают условия хранения — они просто закапывают кубитейнеры (пластиковые контейнеры объемом 25 кг) в землю.

Как же грузы с «бракушной» икрой легализуются? По сведениям в Интернете, купить документы можно как на Камчатке, так и в городах в европейской части РФ. В первом случае вы без проблем можете ввозить груз и регистрировать его в ветстанции на терминале. Во втором придется еще заплатить сотрудникам терминала. Ни первое, ни второе не составляют труда.

Не для защитников животных

Сам процесс извлечения икры из еще живой рыбы защитникам животных лучше не видеть.

— Сразу после вылова еще живую рыбу потрошат и отделяют так называемый ястык. Замороженный ястык в дальнейшем продается в течение года. Это делается для того, чтобы перекрыть нехватку свежей икры в течение остального времени года. Ястыковая икра заметно отличается от свежеприготовленной и упакованной: икринки не упругие, много «сока», в профессиональной сфере она именуется джусом.

Вкус с большей долей горечи. Внимание! Если при покупке банки вы видите, что икра упакована в январе-феврале, это практически всегда ястык, — предупреждает бизнесмен.

Свежая икра, после того как отделена от ястыка, засаливается в ваннах с соляным раствором (тузлуком). При этом икра постоянно перемешивается.

Читайте также:  Скори хранения шоколадного соуса

А далее начинается то, что профессионалы цинично называют «химией и жизнью».

Добавляется сорбиновая кислота Е220 для антисептических функций. Глицерин Е422 убирает горечь и выполняет функции влагоудерживающего агента. Официально до 1 июля 2010 года можно было консервировать при помощи консерванта Е239 — уротропина. Но в силу различных обстоятельств стали использовать «БКН» и «Варэкс». Зато у уротропина был очень большой плюс — он нормально переносил перепады температур. Эту икру можно было относительно спокойно покупать в магазинах.

— Увы, «БКН» и «Варэкс» к температуре на порядок более чувствительны, а в магазинах и сетях икра не хранится при рекомендуемой температуре –4 — 6ºС. Результат — «бомбаж» банок и протухание икры, — пишут честные производители.

Профессиональные секреты

Впрочем, все это можно узнать, немного порыскав в Интернете. Теперь профессиональные секреты: все вы видели крупную, солнечно-оранжевую, очень крепкую икру?

— Как делается такая красота? Очень просто: обычная икра из ястыка кеты пробивается, затем солится, после чего при помощи химических добавок из нее вымывается частично цвет. Затем икра попадает в ванну с каротином и лимонной кислотой, становясь солнечно-оранжевой.

Далее она направляется в чан с глицерином для того, чтобы ядро стало крепким (так как после обесцвечивания ядро становится совсем тонким и хрупким и не способно более удерживать влагу) и успешно держало форму до праздничного стола, — объясняет аноним.

Для фасовки икры обычно используют небольшой цех (ангар) в промышленной зоне города, где есть два-три холодильника объемом с 40-футовый контейнер, небольшое помещение, где на столе стоят кубитейнер с икрой и коробки с баночками без дна. Несколько женщин ложечками укладывают икру в баночки, взвешивая каждую из них.

— Если честно, это напоминает сцены из американских фильмов, где нарколабы фасуют кокаин. В банки не всегда кладут обещанные на этикетке 140 г, чаще — 135, чуть реже — 130 — в зависимости от наглости и пожеланий заказчика. После чего все баночки закатывают на аппаратах 60-х годов выпуска, весьма грязных и часто ремонтируемых, — рассказывает другой аноним.

— Надпись «южно-сахалинский рыбозавод» на баночке отнюдь не означает, что в ней сахалинская горбуша, закатанная на Сахалине. Её вполне могли закатать в Подольске или где-то еще. Более того, определить качество икры в жести невозможно без вскрытия в принципе. Именно поэтому я никому не рекомендую покупать икру в жестяных банках.

Восстановление и «лечение»

Что делать, если икру держали в тепле и она «бомбанула» и протухла?

— Этим грешат практически все сетевые магазины, оптовики и мелкие магазины «у дома». Вы думаете, её утилизируют? Нет. «Бомбанувший» и протухший продукт везется на завод, где промывается, еще раз замачивается в тузлуке, поливается консервантом и возвращается в банки. И вновь на полки магазинов. То же самое происходит при протухании «весовой» икры, — выдает тайну аноним.

Из всего моря советов мы выловили несколько самых ценных:

1. Никогда не покупайте икру в жестяной упаковке. Слишком высока вероятность попасть на тухлую икру, или икру второго сорта, или избыток консерванта. Нарисовать ЛЮБУЮ дату на банке не проблема.

2. Стеклянная баночка автоматически повышает цену икры минимум на 17 рублей. Зато через стекло проще определить качество икры. Итак, берем банку, смотрим даты выработки и упаковки — должно быть не более 6 месяцев.

Хотя за этим следят строго, иногда попадаются люди, не замечающие этого при изготовлении. Переворачиваем. Икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум одна-две икринки упадут на крышку. Если икра «поползла», т.е. слишком жидкая, в ней очень много джуса. Смотрим на просвет.

В икре не должно быть лопанца — лопнувших икринок, посторонних объектов. Можете смеяться, но в заводских упаковках находили и мух, и опарышей. Зерно должно быть не мутным, с одной темной точкой. Если точки нет, это ястыковая икра. Брать или нет — решать вам.

3. Не покупать никакую икру в магазинах, где вы не видите холодильника. Если икра стоит в простом холодильнике открытого типа, не поленитесь, посмотрите, на какую температуру он настроен.

Если нет пяти градусов, не покупайте. Иначе при открытии банки из нее понесет таким «тухляком», что выветривать запах будете несколько дней.

4. Можно покупать в небольших (относительно) магазинах, где икра продается на развес. Не поленитесь и попросите у продавца ветеринарную справку на товар, посмотрите дату выписки: если прошло менее недели — один плюс в пользу покупки этой икры.

5. Просите попробовать весовую икру. Икра на вкус не должна быть слишком соленой. В этом году она может быть чуть сладковатой — это от нового консерванта «Варэкс». А вообще от икры должно пахнуть просто рыбой. Если икра вообще не пахнет, она мороженая.

Если от нее сильно пахнет — она подтухшая или прокисшая. Посмотрите на тару, в которой стоит икра: если по верхнему краешку виден белый налет — она прокисла.

6. Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.

7. Если вы уже купили и открыли икру, то попробуйте на вкус. Если икринки не лопаются между языком и небом, то в ней очень много глицерина. Если икра лопается слишком легко — вялая; зерна водянистые и не очень держат форму — это либо второй сорт, либо промытая старенькая икра, либо ястык.

— Икра очень многих видов рыб ядовита. Известны случаи интоксикации икрой и молокой щуки, карпа, линя, осетровых и других рыб. Но, поскольку этот яд легко разрушается солью, икра, обычно употребляемая для еды в соленом виде, отравлений не вызывает. Для разрушения яда нужен не только крепкий солевой раствор, но и длительное его воздействие, — говорит врач Николай Олонцев.

— Ядовитое начало содержится в икре и молоке рыб. Образующийся в них яд называется ципринидин. Он обладает выраженным нейротропным действием — нарушает нервно-мышечную проводимость и вызывает расстройства вегетативной нервной системы. Вначале яд возбуждает, а затем угнетает нервную систему, в результате возникают параличи.

Оказывается, желудочный сок и желчь почти не изменяют активности яда. Он хорошо переносит низкую температуру до –30°C, поэтому замороженная рыба, пойманная в период нереста, может содержать ядовитое начало.

Но высокая температура — выше 40°C — быстро его разрушает.

Клиническая картина отравления икрой: понос, рвота, снижение температуры тела, резкая адинамия и слабость (холероподобное состояние). Однако характер стула ничего общего с холерным стулом не имеет, алгидный период, характерный для холеры, не отмечается.

Зато поражения мышечной системы вплоть до паралича нижних конечностей и диафрагмы встречаются довольно часто.

2. Стеклянная баночка автоматически повышает цену икры минимум на 17 рублей. Зато через стекло проще определить качество икры. Итак, берем банку, смотрим даты выработки и упаковки — должно быть не более 6 месяцев.

Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной охлажденной водой

Как правильно выбрать качественную икру.

1. Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют.

Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки.

Читайте также:  Сколько можно редьку тертую хранить

Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.

Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид.

В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин).

Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз. Начиная с 1 июля 2009 года уротропин в качестве консерванта при изготовлении красной икры был запрещен. Законодательством был утвержден консервант, в составе которого находится бензоат натрия и сорбиновая кислота (БКН). Также был разработан и разрешен к использованию консервант Варэкс.

Качественную свежую малосоленую икру можно попробовать в местах добычи рыбы, либо изготовив ее на месте из замороженного сырья (икра в ястыках). Не каждый поставщик возьмет на себя ответственность довезти в целости и сохранности малосол с Дальнего Востока вглубь материка.

2. Существует отличие икры морской от речной, которые называются так по способу добычи рыбы.

Рыба идет на нерест в реки, чувствуя близость пресной воды. До тех пор, пока рыба находится в морской воде, ее внешний вид не меняется, мясо остается твердым и упругим, чешуя серебристая (так называемая «серебрянка»). Соответственно, икра в этой рыбе будет нежная, жировая, зерно будет приятно лопаться во рту, не прилагая особых усилий. Такая икра считается самой качественной.

Как только рыба попадает в реку, меняется ее внешний вид: вырастает горб у самцов, начинает деформироваться челюсть, мясо становится мягким и при разделке очень легко отделяется от костей, легко разделяется на волокна, а может и вовсе быть настолько мягким, что такую рыбу называют «паштетной».

Такая рыба для предприятий-переработчиков считается второго сорта и не годится в засолке и копчении балыков, а может идти только в розничную продажу в свежемороженом виде, либо в пресервы, закуски. Таким образом, икра из такой рыбы-сырца так же будет низкого качества: оболочка зерна ее становится более жесткой и упругой, во рту будут неприятно перекатываться «шары». Хотя на внешний вид данная икра выглядит очень симпатично: крупные созревшие ядра одинаковой величины.

3. Еще существует искусственная икра, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. В

нимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Настоящая красная икра стоит не дешевле 2000 рублей за килограмм на сегодняшний день, а накануне праздников ещё дороже.

Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии. Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом.

Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней.

4. Легко можно попасть на некачественный товар в крупных сетях, предлагающих икру на разновес по достаточно низкой цене. Особенно в период проводимых акций и супер-предложений. Существует масса различных манипуляций, как и кру можно удешевить и как просроченный продукт привести в товарный вид (промыть марганцовкой, разбавить растительным маслом, например)

5. Поэтому, икру лучше всего покупать шоковой заморозки — в ней не содержатся консерванты, добавляемые при консервации.

Замороженная икра может храниться до 2-х лет от даты производства в специальных пищевых контейнерах при t -18°С, что бы икра не утратила свой вид и вкус, важно правильно подойти к процессу дефростации (разморозки).

Правила дефростации (разморозки) икры несложны, но их надо соблюдать в точности:

  • переместите икру из морозилки в холодильник, так как для правильной разморозки необходимо повышать температуру постепенно, всего на 1 ° в час.
  • для лучшего проявления и сохранения вкусовых качеств добавьте в размороженную икру растительное масло и аккуратно перемешайте
  • хранить размороженную икру в холодильнике можно очень короткий период времени, но лучше всего съесть ее сразу.

При соблюдении этих правил вы получите продукт достойного качества.

по материаллам — likefoods.ru

Как только рыба попадает в реку, меняется ее внешний вид: вырастает горб у самцов, начинает деформироваться челюсть, мясо становится мягким и при разделке очень легко отделяется от костей, легко разделяется на волокна, а может и вовсе быть настолько мягким, что такую рыбу называют «паштетной».

Про РЫБУ (икру) Браконьерство? А если я купил?

Всем доброго времени! Собственно вопрос в следующем: Сколько хвостов красной рыбы (грамм/литров икры) можно беспрепятственно провезти через пост ГИБДД (если остановят)? Извиняюсь если баян то ткните носом где почитать. А то поеду в Хасанский район, по дороге хочу купить/поймать пару хвостов и вот интересно если меня на пути обратно в город остановят.

OFF
переработай на месте в фарш и хоть тону вывози )))

и смотри чтоб мясорубка не заболела однако)

ага, встречу рыбинспектора на водоеме, попрошу чтоб пробил чек

нееее красную рыбу жалко в фарш, а если на стейки порезать? или заморозить?

02 набери, там спецы объяснят.

ну если я ее понадкусываю то точно проблем не оберешься, скажут отобрал у медведя)) еще штраф впаяют за вред медведям))

бля. да гаишникам глубоко на***** на твою рыбу)))

не. ТС,арестуют тебя за пособничество в браконьерстве.

Да не скажи. На КПП на выезде из Хасанского района практически каждую машину останавливают и просят открыть багажник.

останавливают да. вот только дпс как правилно сказали похрен на рыбу. это дело рыб. инспекторов.

хз,в жизни ни разу не просили открыть багажник,в том числе и в хасанском районе.
за 5-10 рыб,никто ничего не скажет,им поцрать.
А вот икры от куботейнера (25кг),от крабика ,то да ,щимят,пугают,в итоге отпускают за кругленькую сумму.Это удача круче,чем пьяного пойматЬ))

не удивляйтесь если вдруг с гаишниками окажутся на КПП рыбинспекторы , сезон в разгаре )

Ездили за икрой, на кп смотрели не останавливали ни туда ни обратно рыба нерестовая шлак лучше на енти еньги икры больше втарить.

нефиг вообще поддерживать браков

Ты рыбу на переднее сиденье положи. Багажник проверят,нет ничего, и отпустят 🙂

OFF
переработай на месте в фарш и хоть тону вывози )))

Стоимость одного из главных деликатесов рыбной отрасли — красной икры — уже поражает воображение. Только с января 2017 г. оптовые цены выросли на 54%. Переписываются ценники и в рознице: если весной 0,5 литра красной икры во Владивостоке продавали за 2,5 тыс. руб., то сейчас цены начинаются от 3 тыс. В среднем стоимость каждой жестяной баночки повысилась на 150 руб.

Рост цен начался примерно пару месяцев назад. «Поставщики просто привезли новую партию дороже. Никто ничего не объяснял, нас просто поставили перед фактом», — сообщили в одном из супермаркетов Владивостока.

«Полтора месяца назад к нам пришла новая партия красной икры. Оптовая цена была выше, для конечного покупателя стоимость одного 0,5-литрового контейнера повысилась сразу на 400–500 рублей. Говорят, что икры в этом году вообще очень мало, поэтому производители и задрали цену», — поделилась продавец одного из рыбных рынков.

Читайте также:  Салат с майонезом сколько хранится в хол-ке

Во Владивостоке продается красная икра из Сахалинской области, Камчатки и Магадана. «В этом году поставки икры с Сахалина снизились на 50%. Скорее всего, это связано с сильнейшим наводнением в Амурской области. Цикл рыб, которые используются для производства красной икры, составляет четыре года. После стихийного бедствия прошло как раз это время, и рыба, которая погибла во время разлива рек, сейчас должна была нереститься», — считают в ООО «Прилив ДВ».

Но основной объем деликатеса приходит с Камчатки. При этом, как объяснили участники рынка, через Приморье проходит только та часть, которая идет в Россию, остальное «красное золото» отправляется на экспорт. «Поставщики завысили цену потому, что на российском рынке икры почти нет — все уходит на экспорт. Сейчас килограмм икры на лодке стоит 3 тыс. рублей, раньше это была розничная цена. Изменение стоимости сырья приводит к удорожанию на всех последующих этапах переработки и продажи. В итоге мы имеем то, что имеем», — отметил на анонимных условиях представитель камчатского рыбопереработчика.

«Все производители сырья сейчас ориентируются на экспорт. Японцы предлагают хорошие деньги за икру. В прошлом году стартовая цена в начале сезона была 1000 рублей за килограмм. Потом пришли японцы и стали покупать сырье за 1700 рублей. Конечно, поставщики решили эту цену назначить и для россиян. Завершив 2016 г. с этой стоимостью, мы ждали, что в 2017 г. икры будет много, цены снизятся. В итоге стартовал год с 1700 рублей за килограмм, а сейчас цена достигла 3 тыс. рублей. Если год назад конечная цена соленой икры была 2600 рублей за литр, то сейчас — уже не меньше 3300 рублей. И это, скорее всего, не предел», — сообщила сотрудница приморской компании, занимающейся обработкой сырья.

Сегодня поставщики сами не знают, какой будет стоимость икры завтра. Цены меняются каждый день. «Но в России ничего не дешевеет. Стоимость либо вырастет, либо останется на прежнем уровне. Как вариант, могут увеличиться объемы добычи рыбы, что приведет к перенасыщению рынка и падению цен. Но каждый год рыбы становится меньше, и мы на это не очень-то и рассчитываем», — сообщили на одном из камчатских предприятий.

Сыграла ли дороговизна на руку поставщикам? Если верить представителям этого бизнеса — нет. Потому что спрос снижается. «Покупатель стремится найти более выгодную цену. У нас покупают гости Приморского края, которые везут икру в западную часть России. И даже они отмечают, что за такую цену могут приобрести икру у себя в Москве или Новосибирске. Китайцы в этом году икру тоже не покупают. Они любят пробовать, но предпочитают креветок или фаланги краба. Раньше они хоть немного брали икры, а теперь говорят, что для них это слишком дорого», — поделилась продавец рыбного рынка во Владивостоке.

«Спрос падает, и, чтобы реализовать икру, многие розничные продавцы снижают наценку. Если раньше они добавляли 40% к стоимости, то теперь многие довольствуются 20%, — отмечает камчатский рыбопереработчик. — Сделать красную икру доступной возможно только в одном случае — перекрыв экспортные каналы. Нерки у нас добывается очень много. И если она вся будет оставаться в России, то цена одной рыбины будет в пределах 500 рублей. А икра — это своего рода субпродукт, отдельно от рыбы ее не добывают. В лучшем случае это 10% от общего веса. Но сейчас цены диктуют иностранцы, что печально сказывается на российском потребителе».

Как считают эксперты, в основной массе приморские потребители довольствуются браконьерской икрой, стоимость которой, естественно, существенно ниже. Сами продавцы интернет-площадок отмечают, что цену они ставят, ориентируясь друг на друга. Никаких подробных расчетов в стоимость не закладывается.

В итоге неофициальные торговцы предлагают свой товар оптом — по 25 кг, при цене 1 кг 2200–3000 руб. Те, кто занимается легальным бизнесом, продают икру дороже — от 3 до 4 тыс. руб., плюс к этому клиент должен оплатить доставку — это еще 200 руб. «Мы продаем килограмм красной икры за 2300 рублей. Большинство продавцов ставит цену 2500 рублей, но мы хотим продать побыстрее. У нас уже почти раскупили все. Спрос стабильно хороший», — сообщила одна из нелегальных продавцов Находки, которая называет браконьерскую икру продуктом «для себя и немножко на продажу».

Примечательно, что в объявлении местом вылова значится Ольгинский район. Официальные поставщики, которые имеют соответствующие документы в Приморском крае, добычу ни там, ни где-либо еще не ведут. Даже те компании, которые перерабатывают и фасуют деликатес во Владивостоке, закупают сырье в других регионах.

Правда, рассказали «К» в ООО «Прилив ДВ», браконьеры составляют конкуренцию законным продавцам всего два-три месяца в году: «Они продают икру в октябре — ноябре, потом товар у них либо заканчивается, либо пропадает. Как правило, браконьеры не закупают оборудование для длительного хранения, а значит, и сезон реализации у них недолгий».

Икра в ж/б может храниться до 12 месяцев, но в ее состав входит больше консервантов. Деликатес из пластикового контейнера натуральнее, хранить его можно всего 6 месяцев при температуре –6 градусов. Но в составе любой консервированной икры всегда есть добавки Е200 и Е211, это прописано в техническом условии Росстандарта. Без этих добавок банки могут попросту взорваться, а сорбиновая кислота предотвращает размножение бактерий.

«Государство с браконьерами активно борется, в скором времени это явление уйдет в прошлое. Сейчас есть целый бизнес, в котором пассажиры самолетов Петропавловск-Камчатский — Владивосток перевозят по одному кубику замороженной красной икры. Каждый кубик весит по 12 кг, каждый пассажир вправе взять его с собой на борт. После прибытия в Приморье икру забирают, людям платят за работу. Но и с этой схемой уже идет борьба», — подчеркивает камчатский рыбопереработчик.

География распространения красной икры велика. По российским просторам распространяются не только консервы с дальневосточной икрой, но и замороженное сырье. Так, на некоторых жестяных банках с деликатесом местом производства значится Новосибирск, рядом с которым даже близко нет моря. На условиях анонимности сотрудница приморского предприятия рассказала «К», что икру замороженными кубами по 12 кг везут с Камчатки, затем размораживают, солят, фасуют и отправляют оптовым клиентам. Закупают продукцию чаще всего сибиряки, москвичи, ретейлеры Томска.

«Тут уж кто во что горазд, кто какую выгодную схему придумал. Кто-то в Новосибирске размораживает, солит и фасует, кому-то дешевле привести во Владивосток, а оттуда уже поставлять партии баночной икры. В икорном бизнесе все очень стихийно. То рыба в одном месте ловится, то в другом. Где-то цену подняли, все остальные следом», — резюмировала сотрудница приморского предприятия по переработке и фасовке красной икры.

«Все производители сырья сейчас ориентируются на экспорт. Японцы предлагают хорошие деньги за икру. В прошлом году стартовая цена в начале сезона была 1000 рублей за килограмм. Потом пришли японцы и стали покупать сырье за 1700 рублей. Конечно, поставщики решили эту цену назначить и для россиян. Завершив 2016 г. с этой стоимостью, мы ждали, что в 2017 г. икры будет много, цены снизятся. В итоге стартовал год с 1700 рублей за килограмм, а сейчас цена достигла 3 тыс. рублей. Если год назад конечная цена соленой икры была 2600 рублей за литр, то сейчас — уже не меньше 3300 рублей. И это, скорее всего, не предел», — сообщила сотрудница приморской компании, занимающейся обработкой сырья.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья