Хранение картофеля в траншеях цветной

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Закладка на хранение картофеля. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Обсушенный и перебранный картофель закладывают на хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. Главное здесь – сохранить урожай с наименьшими потерями и как можно дольше. Для этого нужно придерживаться некоторых испытанных правил хранения картофеля.

После уборки урожая начинается реабилитационный период: клубни дозревают, повреждения, полученные в период уборки, постепенно заживают, завершается укрепление кожуры, и вкус становится лучше. Продолжительность этого периода около полутора месяцев. Оптимальная температура для хранения картофеля в это время – приблизительно +18°. Но если она упадет до +13°, не беспокойтесь – ваш урожай вне опасности. Однако влажность должна быть высокой – 90-95%.
В реабилитационный период картофель уже можно закладывать на временное хранение – за это время проявятся все скрытые поражения клубней. Перед закладкой урожая на зимнее хранение клубни следует осмотреть и удалить поврежденные. В помещении, где он хранится, необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность.

Чтобы во время хранения картофель не был подвержен гниению, перед закладкой его можно попудрить мелом или цементом (на 10 кг картофеля – 20 г мела или цемента).

Моя бабушка пересыпала клубни толченым чесноком. А в дождливые годы после уборки картофеля готовила раствор из трех одинаковых частей отвара сныти, табака и полыни. Этим раствором она смачивала клубни, сушила их и только потом закладывала на хранение. Я же пользуюсь очень простым способом: перекладываю картофель сосновыми ветками. Фитонциды, которые выделяет хвоя, повышают лежкость картофеля.

А еще, чтобы избежать загнивания картофеля, на него кладут два слоя свеклы, солому, камышовые маты и сухую стружку. Свекла поглощает влагу, которую выделяет картофель, а сама остается сочной и не сохнет.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Место для хранения картофеля должно быть сухое, прохладное и хорошо защищенное от зимних морозов. В погребе и подвале картофель можно хранить навалом, в ящиках или мешках. Если есть возможность хранить в ящиках, то воспользуйтесь ею — в ящиках удобнее, и картофель хранится лучше. Ящики важно устанавливать так, чтобы была циркуляция воздуха. Всегда необходимо следить за вентиляцией в помещении, где хранится картофель, иначе клубни могут погибнуть.

Самый простой, дешевый и надежный способ хранения – в буртах. В зависимости от климатических условий используют наземные или траншейные бурты.

В наземных клубни хранят непосредственно на ровной площадке. Благоприятный для хранения температурный режим поддерживается за счет тепла, поступающего из земли, и вследствие «дыхания» картофеля. В бурте необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию. Если этого не сделать, то потери урожая могут составить до 7% за месяц. Кроме того, снижается качество картофеля. Такой метод хранения можно использовать только на краткое время.

Иногда для хранения картофеля роют траншею. В траншее клубни сохраняются намного лучше, чем в плохо подготовленном подвале. Они не прорастают и, судя по вкусу, теряют значительно меньше витаминов. При посадке клубни, хранившиеся в траншее, дают замечательные всходы и высокий урожай. Главное — траншея должна быть достаточно глубокой (около 2,5 м). Именно в такой траншее великолепно хранятся клубни до самой весны. В мелких траншеях, на свободных местах без деревьев, снег не сохраняется, и клубни могут вымерзнуть.

В обычные зимы в центральных районах земля может промерзнуть на полметра, поэтому глубину траншеи определяйте исходя из вашего климата, но учтите при этом наличие снежного покрова. Если снега не будет, или он не сохранится на участке, то картофель может промерзнуть. На дно траншеи можно уложить толстые бревна во всю ее длину. Поперек бревен положите палки из веток, оставляя между ними небольшие щели, главное, чтобы клубни не проваливались на дно. На бревна также можно положить металлическую сетку с маленькими ячейками. Стены траншеи необходимо закрыть картоном или другим утепляющим материалом. Теперь можно выложить картофель. А сверху поперек траншеи положите три бревна – теперь можно положить доски и закрыть траншею.

Посередине ее поставьте вытяжную трубу, нижний конец которой встанет на сетку или другое покрытие над дном траншеи. На вытяжную трубу, пока не ударят морозы, следует поставить металлический колпак.

Поверх траншеи можно положить старые, уже ненужные вещи, например, зимние пальто, ковры и прочее. Сверху домашнего «секонд-хенда» набросайте солому. Затем накройте траншею полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от атмосферных осадков. С наступлением морозов снимите колпак с трубы и наглухо забейте ее отверстие старой одеждой.

При отсутствии специального хранилища картофель складируют на дачном участке, используя яму. Выбирают возвышенное место и копают яму глубиной до 2 м. Укладывают картофель высотой не более 1 м, а сверху засыпают 10 см сухого песка, затем яму полностью заполняют сухой землей. С наступлением холодов яму утепляют. Для этого насыпают сверху опилки, торф или листья. Слой утеплителя должен быть не менее 0,5 м.

Есть несколько способов закладки картофеля на хранение при отсутствии стационарного картофелехранилища. Вот некоторые из них.

Можно хранить картофель в ящиках в прохладном помещении, пересыпав клубни древесной золой. Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, утеплите их пенопластом, поставьте ящики с картофелем и накройте их одеялом. Если у вас есть гараж, то яму можно сделать в нем.

Самый распространенный способ хранения – в погребе. Картофель можно заложить в ящики с небольшими отверстиями или высыпать прямо на пол слоем не более 1,5 м, чтобы к клубням свободно проходил воздух и испарялась лишняя влага. Это защитит их от загнивания. Иногда клубни перекладывают листьями рябины, бузины, сныти, горькой полыни или папоротника. И тем не менее хотя бы раз в месяц проверяйте состояние вашего урожая.

Читайте также:  Как выбрать спелые груши: советы и рекомендации

Температуру в погребе или подвале надо поддерживать с учетом сортовых особенностей картофеля. Например, сорт Невский хорошо хранится при +1 или +2°, а в основном температура хранения картофеля колеблется от +2° до +4° (семенной материал — до +3°). Доступ воздуха должен быть свободным, относительная влажность – не менее 85%. Поставьте в хранилище емкость с негашеной известью, насыпьте на дно погреба щебень или гальку слоем до 0,5 м. Нелишне напомнить, что помещение для хранения картофеля должно быть темным. Перед закладкой картофеля хранилище необходимо вымыть, если требуется — отремонтировать, а также продезинфицировать раствором поваренной соли (20 г на 1 л воды).

Я, к примеру, использую для такого обеззараживания дымовые завесы из горькой полыни. Надымив в погребе травой, плотно закрываю дверь, а через сутки тщательно проветриваю помещение. Все деревянные части погреба (лестницу, стеллажи, элементы стен) опрыскиваю раствором медного купороса (10%). После опрыскивания погреб необходимо высушить.
А еще можно сжечь в погребе пару серных шашек. Сернистый газ убьет всех вредителей, если они имеются. Возьмите металлическую подложку, положите на нее шашку, зажгите в погребе и быстро его закройте. Через двое суток погреб надо проветрить. Если погреб нуждается в утеплении, воспользуйтесь для этого пенопластом.

Картофель помещают в хранилище, когда установится прохладная погода и среднесуточная температура воздуха сравняется с температурой в сарае. Чаще всего это наступает в конце октября или начале ноября.

Заложенный на хранение картофель должен быть очищен от земли – это улучшит доступ воздуха к клубням и снизит их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой сократит потери из-за болезней. В дальнейшем очень важно не допустить проникновения воды в хранилище. Для этого необходимо использовать различные строительные материалы, обеспечивающие хорошую термоизоляцию.

Осенью вентилирование хранилища проводится наружным воздухом. Задвижка для забора внешнего воздуха открывается, а задвижка, с помощью которой воздух из хранилища выходит наружу, наоборот, закрывается.

Весенний период в хранении картофеля начинается с момента выхода корнеплодов из фазы глубокого покоя. Чтобы предотвратить прорастание картофеля, нужно снизить температуру в хранилище. Пользуясь отрицательными температурами в ночное и утреннее время, можно создать запас холода на теплый период.

При такой температуре картофель нужно держать до начала мая. Если до этого времени семенной картофель не начал прорастать, то необходимо производить обогрев, постепенно повышая температуру до +15*…+20*, до образования ростков длиной не более 1 см.

Часто возникает необходимость хранения картофеля в условиях городских квартир. Не используйте для этого полиэтиленовые пакеты. Воспользуйтесь для хранения тканевыми и бумажными пакетами, можно пересыпать картофель в специальные открытые шкафы для овощей или деревянные ящики, стоящие в прохладном месте. Время от времени просматривайте содержимое ящиков. Чтобы картофель не пророс, положите в ящик с клубнями мяту (5 г мяты на 1 кг картофеля). В домашних условиях хорошо хранятся такие сорта, как Ласунок, Голубизна. А вот клубни сортов Невский, Гатчинский, Темп после окончания периода покоя начинают быстро прорастать.

Когда семенной картофель хранят в квартире, глазки на клубнях начинают преждевременно прорастать, это ухудшает качество посадочного материала. Задержать прорастание картофеля в домашних условиях можно с помощью синтетического материала, который используется дачниками для укрытия.

Надо сшить мешки из этого материала, сложенного в три слоя, насыпать в них картофель, плотно утрамбовывая, и завязать. Примерно за месяц до посадки клубни пересыпать из трехслойного мешка в однослойный и увлажнить водой с добавлением микроэлементов.

Часто возникает необходимость хранения картофеля в условиях городских квартир. Не используйте для этого полиэтиленовые пакеты. Воспользуйтесь для хранения тканевыми и бумажными пакетами, можно пересыпать картофель в специальные открытые шкафы для овощей или деревянные ящики, стоящие в прохладном месте. Время от времени просматривайте содержимое ящиков. Чтобы картофель не пророс, положите в ящик с клубнями мяту (5 г мяты на 1 кг картофеля). В домашних условиях хорошо хранятся такие сорта, как Ласунок, Голубизна. А вот клубни сортов Невский, Гатчинский, Темп после окончания периода покоя начинают быстро прорастать.

Условия хранения картофеля

Если хотим сохранить картофель на зиму , следует обеспечить соответствующие условия, в которых клубни будут храниться. Оптимальная температура — 7-10°C. Также рекомендуется высокая влажность в хранилище (90%), полное отсутствие доступа света, хорошая вентиляция. В таких условиях картофель можем хранить на протяжении нескольких месяцев.

Итак, где хранить картофель, чтобы обеспечить такие условия? На практике, в небольших хозяйствах, приусадебном выращивании, для собственного потребления, практикуется хранение в погребе (подвале). Если не хватает места в погребе, можно организовать хранение картофеля в буртах на садовом участке. Применяя второй способ, должны, однако, учесть слабые качества хранящегося картофеля, также большие потери, так как в буртах, гораздо сложнее поддерживать идеальные условия.

Хранение картофеля в погребе

Это наиболее широко распространенный способ, в случае выращивания в небольших количествах. В домашних условиях в погребе удается сохранять картошку до 6 мес. В погребе легче поддерживать рекомендуемую температуру 7-10°C, высокую влажность (90-95%), отсутствие доступа света. Картофель, хранящийся в погребе, складываем в ящики или проветриваемые мешки из ткани или сетки.

Хранение картофеля в буртах

Если не хватает места в погребе, можно хранить картофель в буртах на садовом участке. Для этого выкапываем в земле яму глубиной от 60 см до 1 м и столько же в ширину. Длину такой ямы подбираем для наших потребностей, т.е. количества картошки. Лучше когда траншея выкопана в легкой земле, дышащей и в местах, не подверженных затоплению.

На низ ямы выкладываем слой тонких веток, а поверх листья и солому. На такой утеплитель можно выкладывать овощи. Вместе с картофелем в буртах можно хранить морковь, свеклу, можно также петрушку . На сложенные овощи снова укладываем слой листьев, соломы, веток, а потом все присыпаем землей, чтобы получился курган. По мере снижения температуры необходимо увеличить количество защитных слоев. Хорошо с осени измерять температуру в кургане и следующий изоляционный слой насыпать, когда температура внутри опускается ниже 5°C. Однако не забывайте, что слишком толстый слой покрытия бурта способствует гниению клубней картофеля.

Картофель поздних сортов, выкопанный в конце лета, пригоден для хранения на зиму. Самые популярные способы – хранение картофеля в погребе или в буртах, на приусадебном участке. Какой способ лучше? В статье рассмотрим, где лучше хранить, какие условия следует создать. Какая относительная влажность и температура хранения?

Итак, где хранить картофель, чтобы обеспечить такие условия? На практике, в небольших хозяйствах, приусадебном выращивании, для собственного потребления, практикуется хранение в погребе (подвале). Если не хватает места в погребе, можно организовать хранение картофеля в буртах на садовом участке. Применяя второй способ, должны, однако, учесть слабые качества хранящегося картофеля, также большие потери, так как в буртах, гораздо сложнее поддерживать идеальные условия.

Мало собрать большой урожай картофеля. Нужно обеспечить такие условия, чтобы продовольственный картофель как можно дольше сохранял свои питательные вещества. Отобранный на семена картофель хранится в несколько других условиях. Только соблюдая температурный режим и вентиляцию можно избежать порчи клубней.

Читайте также:  Срок годности варенья с грецкими орехами

Хранение картофеля в погребах

Самым распространённым является хранение картофеля в погребе. При этом подвал должен иметь вентиляционные отверстия, быть подготовлен к приёму урожая, то есть, просушен и дезинфицирован. Хранилища предусматривают устройство специальных закромов или ящиков с вентиляционными отверстиями. Происходит закладка урожая в ящики для хранения картофеля или насыпью, неважно. Главное, чтобы в подвале быстро установилась равновесная температура в 2-4 градуса, самая комфортная для сохранности питательных веществ. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%.

В последнее время практикуется способ, когда подготовленный урожай фасуют в сетчатые мешки на 20-25 кг и хранят в них. Это позволяет дышать продукту и при отборе на использование не нарушать устоявшийся микроклимат, не переворачивать соседние корнеплоды. При таком способе хранения отходов не бывает. В то же время слой картофеля не должен быть больше 1,5 метра.

Важным станет вопрос, как хранить картофель. Для длительного хранения используются только поздние и средние сорта. Ранняя картошка употребляется в первую очередь, так как период её покоя закачивается в феврале, и она неудержимо начнёт прорастать. В погребе должно быть несколько отсеков. Семенной материал хранят отдельно. Сорта тоже желательно не смешивать. Поэтому сеточное хранение для дачника, который стремится получить и сохранить несколько сортов, оптимально.

Нарушение теплового режима может привести к таким неприятностям:

  • дряблость картошки;
  • появление сладкого вкуса;
  • появление тёмных пятен на поверхности и в глубине корнеплода;
  • раннее прорастание клубней.

Картофель может стать дряблым при хранении в тепле. При этом из картофеля испаряется влага и ускоряется биологические процессы в клубне. Если картофель хранится даже на рассеянном свету, он позеленеет и станет ядовитым. Появиться тёмные пятна могут при хранении картофеля ниже нормальной температуры даже на половину градуса длительное время. Но при этом тёмные пятна появляются не сразу, а после нескольких дней пребывания в тепле. Сладким неприятным становится клубень после хранения около температуры замерзания воды, ближе к нулю градусов. На еду, такой картофель не годится, но ростки даст и урожаю это не повредит. Таким способом сохраняют ранний посевной материал.

Чтобы приостановить пробуждение картофеля в марте ему кратковременно создают условия хранения с понижением температуры до 1 градуса. Несколько дней охлаждения на вкус клубней не повлияют, так как крахмал не успевает превратиться в сахара. Прорастание замедляется недели на две, а это весной существенно. В дальнейшем вентиляционные отверстия помогают удержать нужную температуру в подвале до нового урожая, и срок хранения картофеля продливается существенно.

Для сохранности клубней требуется стабильная влажность и температура.

Подготовка клубней к закладке на хранение

Уборка корнеплодов производится в сухую погоду. При этом для хранения картофеля отбираются только неповреждённые здоровые клубни. Остальной урожай отделяется для быстрого употребления в первые осенние месяцы. Отобранный картофель из бурта собирают в тару и устанавливают на карантин в тёмное прохладное проветриваемое помещение на 2 недели. За это время должна проявиться фитофтора и другие заболевания тёмными пятнами на поверхности кожуры и запробковаться незначительные незаметные повреждения. После этого производят закладку, соблюдая условия хранения картофеля.

Перед закладкой в погреб картофель требуется подготовить.

Хранить картофель до нового урожая можно различными способами в зависимости от климатических зон и возможностей хозяина:

  • в погребах;
  • в ямах на огороде;
  • на балконах.

Другие способы хранения картофеля

Хранение в ямах возможно в районах с мягким климатом. При этом устраивается глубокая яма, визу для вентиляции выложенная соломой и установленными вертикально снопами. Засыпается картофель слоем в 1 метр, сверху укладывается мешковина, поверх слой сухого песка и заравнивается сухой землёй. Перед наступлением устойчивых заморозков яму сверху дополнительно утепляют. Укрытие разбирается только весной.

Хранение в буртах на открытом грунте применяется в западных областях. Такой способ хранения основан на длительном наблюдении за состоянием земли под снежным покровом. Уложенные в траншею клубни имеют подстилающий слой для принятия влаги и верхний утепляющий. Лучшим материалом для утепления служит солома, которая и влажность оптимизирует и согреет. Кроме того, бурт вентилируется специально уложенными трубами. С морозами слой укрытия регулируют в зависимости от температуры внутри массы картофеля. Хорошим утеплителем является снег. Наземное хранение требует постоянного контроля температуры. Срок хранения картофеля в бурте зависит от установления тёплой погоды весной.

Использование любого способа должно обеспечивать условия хранения картофеля с неизменной пищевой ценностью продукта.

Мало собрать большой урожай картофеля. Нужно обеспечить такие условия, чтобы продовольственный картофель как можно дольше сохранял свои питательные вещества. Отобранный на семена картофель хранится в несколько других условиях. Только соблюдая температурный режим и вентиляцию можно избежать порчи клубней.

Положительные стороны временных хранилищ —простота и быстрота устройства, сравнительно дешевое хранение продукции, возможность сберегания ее в непосредственной близости от мест выращивания и заготовки. При соблюдении всех условий картофель и овощи в сезонных хранилищах сохраняются обычно не хуже, чем в стационарных.

Однако временные хранилища имеют и существенные недостатки: работа по закладке буртов и траншей и выборке продукции из них очень зависит от погодных условий, затруднено наблюдение за режимом хранения. В связи с этим особенно важно на хранение закладывать доброкачественную и лежкоспособную продукцию.

Бурты и траншеи располагают вблизи шоссейных или железных дорог, на возвышенных, незатопляемых участках с легкими почками (супесчаные и суглинистые) и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод (не ближе 2 м до слоя овощей).

Из санитарных соображений не следует располагать бурты и траншеи вблизи животноводческих помещений, а также стогов соломы и сена, где могут гнездиться грызуны.

Наиболее удобно ленточное размещение буртов и траншей парными продольными рядами, по направлению господствующих зимой ветров (обычно с севера на юг), на расстоянии 4 —5 м друг от друга и 6 —7 м между каждой парой буртов.

Размеры буртов и высота их загрузки зависят от климатических зон, пределы укрытия для притока воздуха. В буртах большой емкости сечение приточных каналов делают 40X40 см или 40X60 см в зависимости от их емкости. Сверху канал перекрывают решетками с просветами в 2 —3 см.

Читайте также:  Можно ли хранить сутки крем из сливок и сгущенки

Допускается прокладка решетчатых шатровых труб во всю длину бурта с выводом концов за пределы крыши.

Не допускается загрузка на длительное хранение картофеля, пораженного удушьем или фитофторозом, свеклы —фомозом или хвостовой гнилью, капусты —бактериозом, моркови —белой гнилью, черной и серой плесенями и бактериозом.

Для измерения температуры в бурты при загрузке их картофелем и овощами устанавливают буртовые термометры либо деревянные трубки сечением 4X4 см или 4X6 см для опускания термометра. В нижней части такой трубки длиной 20 —30 см делают отверстия в досках или просветы между ними, а верхняя часть ее, проходящая в укрытии и выше его верхнего уровня, должна быть сплошной, без малейших щелей.

При возможности для измерения температуры следует применять дистанционные электротермометры.
При загрузке картофеля и овощей в каждый бурт устанавливают под углом 30 —40° два буртовых термометра или две трубки: одну —в середину его на расстоянии 20 —30 см от гребня для измерения наиболее высокой температуры продукта, а вторую —ближе к северному торцу на расстоянии 10 см от основания бурта для измерения самой_низкой температуры.

В день загрузки продукцию укрывают сухой соломой, которую укладывают пластами, набранными в начес, кладя их снизу вверх таким образом, чтобы верхний покрывал одну третью часть нижележащего пласта. При этом солому прижимают граблями. Верхний пласт укладывают так, чтобы он перекрывал гребень бурта по обе стороны. Чтобы солому не сдувало ветром, края ее снизу приваливают тонким слоем земли. Гребень бурта оставляют покрытым только одной соломой до момента снижения температуры внутри бурта картофеля до 4 —5°, а овощей —до 1 —2°. После этого бурт окончательно закрывают вторым слоем земли. В ненастную погоду при наличии в бурте приточно — вытяжной вентиляции гребень засыпают землей с первым укрытием или кладут дополнительный слой соломы. Перед окончательным укрытием промокшую солому заменяют сухой. На юге бурты с картофелем и овощами целесообразно укрывать одной землей.

При укрытии наземных буртов опилками картофель и овощи сначала застилают крафт — бумагой, мешковиной, а на них ложат слой стружек с опилками. При охлаждении картофеля до 4°, а овощей до Г на них насыпают опилки слоем по гребню 10 см, а внизу —20 —30 см. При наступлении морозов до —5° и ниже слой опилок доводят до нормы.
(зимой) снег.

Нельзя выгружать картофель и овощи из буртов с мерзлым покрытием, образующим свод, так как возможен обвал его.

Бурты и траншеи располагают вблизи шоссейных или железных дорог, на возвышенных, незатопляемых участках с легкими почками (супесчаные и суглинистые) и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод (не ближе 2 м до слоя овощей).

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы — 45-60%.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно — самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья