Хранение помидоров в открытой упаковке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение помидоров, как правильно хранить свежие помидоры, где хранить помидоры. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

По своему химическому и витаминному составу помидоры являются весьма ценным пищевым продуктом, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В них содержатся полезные кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная), витамины В1, С и D, а также каротин — провитамин А, который в организме синтезируется в витамин А. Томаты также содержат минеральные соли калия, кальция, магния, железа, серы, хлора, кремния и другие.

Отсутствие в них особых веществ, так называемых пуринов, влияющих на обмен веществ, позволяет пользоваться помидорами даже больным подагрой.

По своей питательной ценности помидоры занимают одно из первых мест среди овощей.

Для закладки на длительное хранение и последующее искусственное дозревание берут помидоры поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости.

Правильная организация сбора и сортировка имеют особенно важное значение при длительном хранении. Томаты надо собирать на закладку в сухую погоду, следует избегать механических повреждений — царапин, надавливаний, уколов. Во избежание этого пользуются корзиной, обшитой внутри мешковиной. Плоды снимают с плодоножкой, если под ней нет пробкового образования.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Собранные помидоры тщательно сортируют. На закладку отбирают только чистые, здоровые, правильной формы плоды, не имеющие механических повреждений и не пораженные болезнями и вредителями.

При закладке зрелых плодов на недлительное хранение требования к качеству сырья такие же, как и для помидоров молочной и зеленой степени зрелости.

Рекомендуемые сорта — Кубань, Чудо рынка, Грунтовый скороспелка, Гумберт, Сан Марцано, Краснодарец, Брекодей, Грунтовый Грибовский.

Для долгосрочного хранения помидоров молочной и зеленой степени зрелости наиболее пригодны хранилища с температурой 8—12 градусов тепла при относительной влажности воздуха 80—85 процентов, темные вентилируемые помещения.

1 способ хранения помидоров

Отсортированные по величине, окраске, форме и качеству помидоры укладывают в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа с подстилкой из чистой бумаги. Ряды перекладывают или завертывают плоды в бумагу и пересыпают тонким слоем сухих опилок или торфа.

В процессе хранения необходимо ежедневно вентилировать помещение для удаления выделяемого плодами углекислого газа, а через каждые 5 дней производить осмотр их состояния.

Для дозревания помидоры выносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и достаточной вентиляцией. Дозревание протекает в течение 5—10 дней и зависит от естественной освещенности и тепла.

Срок хранения помидоров молочной и зеленой стадии зрелости составляет от одного до трех месяцев и зависит от температуры помещения, относительной влажности воздуха и качества закладываемых на хранение плодов.

2 способ хранения помидоров

Собранные в конце октября в стадии молочной зрелости и тщательно отсортированные помидоры завертывают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное хранилище. Здесь они находятся при температуре 8—10 градусов тепла и при достаточной вентиляции.

При этом способе помидоры можно сохранять до января. По мере надобности их отбирают на дозревание до красного цвета, продолжающееся 5—10 дней. Для дозревания помидоры вносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и с достаточной вентиляцией.

Томаты, достигшие полной зрелости, или розовые, при условии хранения их при постоянной температуре 0—2 градуса тепла и относительной влажности воздуха 85—90 процентов, можно хранить один — полтора месяца. Для этого тщательно отсортированные плоды завертывают в тонкую бумагу, укладывают одним слоем в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа и выносят в темное вентилируемое помещение. Для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать помидоры сухим торфом или березовыми опилками.

Состояние плодов проверяется через каждые 5 дней.

3 способ хранения помидоров

Выбираем свежие, крепкие красные помидоры, очищаем от плодоножек, моем и сортируем по величине и по зрелости.

Бесформенные и перезрелые томаты нарезаем на кусочки.

В хорошо вымытую посуду — кастрюлю или банку, укладываем пласт нарезанных помидоров толщиной в 8—10 см, посыпаем солью, затем кладем пласт цельных помидоров и соль, затем снова пласт нарезанных помидоров, посоленных сверху, и снова пласт цельных помидоров. Так продолжаем, пока не наполним посуду помидорами. Сверху должен быть пласт нарезанных и посоленных помидоров.

4 способ хранения помидоров

Поздно созревающие помидоры, прежде чем они станут красными, срываем со стеблем и развешиваем в холодном и проветриваемом месте.

Способ 5. Полусозревшие помидоры раскладываем в холодном, светлом месте, где они медленно доспевают.

Способ 6 . Зрелые, годные к употреблению помидоры, хорошо вымытые, складываем в посуду и заливаем раствором из 8 частей воды, 1 части соли, 1 части уксуса. Сверху заливаем растительным маслом на 1 см.

Поздно созревающие помидоры, прежде чем они станут красными, срываем со стеблем и развешиваем в холодном и проветриваемом месте.

Как хранить помидоры

При выборе способа хранения помидоров лучше выбрать меньшее из двух зол. Лучшей температурой хранения данного продукта является от 12 до 20 градусов. Проблема состоит в том, что комнатная температура, особенно летом, намного выше 20 градусов. Именно поэтому, для сохранности продукта лучше класть его в холодильник. Конечно, в идеале, помидоры лучше хранить в погребе или же в винном шкафу. Если же таковых нет, остается выбор либо высокая комнатная температура, либо чересчур низкая в холодильнике. Если помидоры уже спелые, то лучше хранить их в холодильнике.

Читайте также:  Сколько и как хранить курицу замаринованную в уксусе

Если вы не любите холодные помидоры и не хотите ждать, пока после холодильника они дойдут до комнатной температуры, лучше покупать уже дозревшие помидоры и в небольших количествах, столько, сколько вы сможете съесть за несколько дней. В этом случае их можно хранить в комнатной температуре и лучше, чтоб они находились на плоской поверхности.

Если вы купили недозрелые помидоры, то их лучше тоже некоторое время хранить при комнатной температуре, пока они не дозреют. После того, как помидоры поспели, их можно убирать в холодильник.

Если у вас нет прохладного места, то все помидоры, которые не были съедены за несколько дней, необходимо переложить в холодильник. Если все-таки было принято решение хранить данный продукт в холодильнике, то лучше расположить их на дверце или самой последней полке, так как там обычно теплее, чем во всем холодильнике.

Срок хранения помидоров в морозилке

Заморозка томатов является отличным способом сохранить их как можно дольше. Однако, даже при хранении помидоров в морозилке, нужно соблюдать некоторые правила:

выбирайте овощи средних размеров, без вмятин и повреждений;

тщательно вымойте плоды перед замораживанием;

чтобы они быстрее подсохли после мытья, хорошенько протрите их бумажными полотенцами.

Заморозить помидоры можно несколькими способами, на своё усмотрение:

заморозка цельных овощей.

При данном способе овощи будут храниться довольно долгое время, а также сохранят в себе большую часть витаминов и полезных свойств. К тому же, после разморозки цельные плоды можно использовать в салатах или сделать из них нарезку.

Для подобной заморозки подберите некрупные томаты, без повреждений, вымойте и высушите их. Затем разложите овощи в неглубокие емкости и отправьте в морозильную камеру для предварительной заморозки. Через 6-7 часов вытащите овощи и переложите в пакеты или контейнеры, а затем вновь отправьте в морозилку, но уже для длительного хранения. Хранить томаты в морозилке можно в течение года.

заморозка нарезанных помидоров.

Предварительно вымытые и сухие овощи необходимо разрезать на ломтики или кусочки. Затем разложить полученные элементы на тарелке, оставляя небольшие просветы, и отправить в морозилку. Спустя 3-4 часа содержимое тарелка пересыпать в удобную для хранения емкость и отправить в морозильную камеру на долговременное хранение.

витаминные шарики.

Этот способ требует немного больше времени в приготовлении, в отличие от других, однако в дальнейшем весьма сильно сэкономит время. Для такой заморозки подойдут любые томаты. Для начала вымойте их, а затем снимите с них кожицу и порезать на мелкие кусочки.

Для разнообразия, можно добавить перец и зелень, которые тоже необходимо предварительно вымыть и порезать.

Полученную смесь овощей измельчите с помощью блендера или мясорубки. Соль добавлять не нужно. Готовый продукт разлейте по формам и поставьте в морозилку для заморозки. Через 5-6 часов вытащите формы, отделите от них полученные полуфабрикаты и переложите их в контейнеры или пакеты для заморозки. Такую витаминную смесь можно добавлять в любые блюда при приготовлении.

Как хранить зеленые помидоры

Если вы планируете сохранить помидоры зелеными, их необходимо поместить в помещение, где температура воздуха не поднимается выше +12 °С.

В том случае, если томаты оставляют для дальнейшего созревания, необходимо обеспечить им светлое место с температурой в пределах +15+18 градусов. На свету овощи приобретают яркие цвета и созревают равномерно, в то время, как в темных местах их окрас будет светлых розовых оттенков.

Чтобы плоды быстрее созрели, положите к зеленым помидорам несколько красных.

Зеленые помидоры можно сохранить весьма длительное время, однако, не все сорта подойдут для этого. Для долговременного хранения плоды должны быть средних размеров, с плотной кожицей, без вмятин и повреждений. Крупные томаты подходят только для быстрого созревания, мелкие можно оставить на длительное хранение, но это не в лучшую сторону скажется на их вкусе.

Недозревшие зеленые томаты помещают в корзины, коробки, ящики или укладывают на полки. Для длительного хранения плоды желательно пересыпать опилками.

Срок хранения помидоров в холодильнике

Многие люди до сих пор спорят о том, стоит ли хранить помидоры в холодильнике. Давайте разберемся.

Неоспоримым фактом в пользу холодильника выступает приостановка обменных процессов в плодах, что способствует их более долгой свежести. Однако в холодильнике томат может быстро увянуть, ввиду высокого содержания влаги в своем составе. С такой проблемой часто сталкивались и сталкиваются владельцы холодильников старого образца, в которых не поддерживается постоянная влажность. Те, в чьем распоряжении имеются современные холодильники, таких проблем не знают, поскольку в них поддерживаются оптимальные параметры температурно-влажностного режима.

Без сомнения в холодильнике помидоры будут храниться в разы дольше, чем при комнатной температуре. Срок годности помидоров в холодильнике составляет до 2х недель, в то время, когда помидоры, хранящиеся в комнате продержаться всего пару дней.

Без сомнения в холодильнике помидоры будут храниться в разы дольше, чем при комнатной температуре. Срок годности помидоров в холодильнике составляет до 2х недель, в то время, когда помидоры, хранящиеся в комнате продержаться всего пару дней.

Что делать, если помидоры начали портиться

При первых признаках того, что помидоры начали портиться, урожай сортируют на целые и испорченные томаты. Перезрелые плоды будут мягкими, а кожица у них потрескается. Эти томаты выбрасывают или делают из них томатный соус (для этого срезают испорченные части). Из них готовят заправку для салатов, смешанную с любым растительным маслом и приправами.

Читайте также:  Соус сырный хранят

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

Урожай собирают до ночных заморозков, так как подмороженные плоды не будут долго храниться. Основные правила сбора:

  • помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
  • чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
  • выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
  • все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.

Хранение зеленых помидоров до Нового года

Если вы хотите подать к новогоднему столу свежие помидорчики, то стоит позаботиться об этом заранее. Для этой цели подойдут молочные зеленые плоды, заготовленные летом в деревянных контейнерах и хранящиеся в темном и прохладном месте. Если такой возможности не было, и у вас есть только красные спелые плоды, то воспользуйтесь консервацией в банках. Это поможет сохранить сочность спелых томатов к Новому Году, придаст им пикантный вкус.

Бурые томаты укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг. Плоды также пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу. Закрывают крышкой и хранят при температуре +4-6°C.

Молочные плоды хранятся лучше всего – до трех месяцев. В таких томатах продолжается процесс созревания. Помидоры складывают в ящики и пересыпают каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их заменяют луковой шелухой. Овощи хранят при температуре от -2 до +2°C до января.

Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.

Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.

Нюансы хранения помидоров:

  • при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
  • помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
  • после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
  • помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
  • хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
  • перезрелые помидоры хранению не поддаются;
  • если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
  • при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
  • перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
  • если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
  • помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
  • хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
  • если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
  • сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).

Сколько и при какой температуре хранить помидоры

Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре. На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике. Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.

Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

Читайте также:  Как раскрыть цветы гладиолусов уже после срока - рекомендации для домашних условий

При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

Условия и сроки хранения, а также пригодность к употреблению определяются в значительной мере степенью зрелости и способом уборки.

Для длительного хранения применяют ручную многоразовую уборку. Зеленые томаты убирают, если они достигли не менее половины величины, свойственной нормально развитому зрелому плоду. Мелкие незрелые плоды плохо дозревают, увядают и поражаются микробиологической порчей.

Степень зрелости и время нахождения в пути должны быть взаимоувязаны. Если томаты транспортируются в течение 5—7 сут., то отгружать их надо в молочной спелости, а если меньший срок, то бурой. Отгружать плоды красные и розовые на длительное расстояние нельзя, так как они пригодны только для потребления в местах производства или для отгрузки на близкое расстояние.

Затем томатные овощи сортируют по качеству, калибруют и упаковывают. При сортировке томаты разбраковывают по степени зрелости, удаляют раздавленные, треснувшие, загнившие, перезревшие. Сортировку совмещают с калибровкой или производят последнюю самостоятельно на машине СПТ—15.

Томаты, перец и баклажаны укладывают в ящики или на лотки. Томаты для дозревания (зеленые, бурые, розовые) раскладывают на лотки в 2—3 слоя плодоножкой в сторону или вверх, а красные — в один слой плодоножкой в сторону. Применяется и картонная тара (коробки с прокладками), которая устанавливается в металлические контейнеры. Это позволяет механизировать трудоемкие погрузочно-разгрузочные работы.

Поступившую в хранилища продукцию в таре размещают пряморядным способом без поддонов, высотой в 8—10 рядов и пятериком на ящичных поддонах (в ящиках и полуящиках). Штабель можно укрыть полиэтиленовой пленкой толщиной 40 мк. Правила размещения аналогичны для всех видов плодов и овощей, поступающих в ящиках.

Для хранения следует закладывать только зеленые и бурые томаты средней величины определенных, наиболее лежкоспособных сортов (Сливовидный 167, Консервный штамбовый, Украинский сливовидный, Рома, Новинка Приднестровья, Донецкий 3/2—1, Заказной 280).

Крупные плоды быстрее дозревают и подвергаются порче, мелкие, хотя и сохраняются дольше, чем средние, но товарные свойства их к концу хранения ухудшаются.

Размещать в холодильные камеры томатные овощи лучше одной стадии зрелости, так как у них одинаковые требования к температурно-влажностному режиму хранения. По мере дозревания плодов необходимо снижать температуру, доведя ее при полном дозревании до 0±1°С, относительная влажность воздуха должна быть 90—95%.

В этих условиях спелые красные томаты можно сохранять 10—15 дней, если исходное качественное состояние их было хорошим, т. е. отсутствовало повреждение сельскохозяйственными вредителями, микробиологическими и физиологическими заболеваниями.

При наличии последних в товарной партии красных томатов более 5% необходимо произвести их срочную реализацию. Нельзя закладывать на хранение застуженные плоды, подверженные воздействию температуры 4—5°С, так как плоды теряют способность дозревать. В случае неравномерного дозревания томатов можно производить выборочную выемку созревших плодов без сплошной переборки.

Сокращению потерь и ускорению дозревания способствует переслаивание плодов торфяной крошкой или древесными опилками. Меньше поражаются томаты при хранении с луком и чесноком благодаря фитонцидным свойствам последних.

Дозревание томатов ускоряется при их достаточной аэрации, так как дозревающие плоды потребляют довольно высокое количество кислорода (5—5,6 л на 1кг плодов). Периодическое вентилирование камер с помощью общеобменной вентиляции ускоряет Дозревание плодов.

Замедлить созревание томатов можно путем применения газовой среды, содержащей (в %): углекислого газа — 1—3, кислорода — 8—10 и азота — 87—91 при температуре 8—10°С и относительной влажности воздуха 92—98%. При этом за 30 дней хранения томатов сорта Заказной 280 убыль массы составляет 3% против 3,3% в контроле и потери от болезней составляют соответственно 2 против 16 (П. Ф. Сокол, В. В. Колесник, С. Г. Гаврилова).

Газовая среда улучшает и сохранение овощного перца. При этом рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты (размер 100х50 см, толщина пленки 100 мк, вместимость 10—12 кг) с газообменной мембраной или перфорацией.

Ускорение дозревания томатов осуществляется путем обработки растений гидрелом, а при хранении — этиленом или ацетиленом.

На плодоовощных базах для ускоренного дозревания томатов лучше использовать специальные камеры, которые в зимний и весенний периоды могут быть использованы для дозревания бананов или ананасов.

В камеру размещают зеленые или молочные плоды и выпускают из баллона с редуктором или из аппаратов РА-22 или АДС-1 этилен в дозе 1:2000—2500 объемов вместимости камеры. Норма загрузки томатов 50-80 кг/м 3 , температура 20—22°С, относительная влажность воздуха 85%, расход этилена 10—20 л на 1 т плодов. Продолжительность обработки 8—10 ч/сут., после чего производят вентиляцию камер для удаления избытка углекислоты и подачи кислорода. Периодичность обработки — ежесуточная, продолжительность дозревания томатов (в сут.): молочной зрелости — 4—5, зеленых — 6—8, в то время как без обработки — 15—20.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На плодоовощных базах для ускоренного дозревания томатов лучше использовать специальные камеры, которые в зимний и весенний периоды могут быть использованы для дозревания бананов или ананасов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья