Хрен засох

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хрен засох. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько стоит Хрен сушеный ( средняя цена за 1 кг.)?

Еще в стародавние времена человек знал и умел применял все полезные свойства хрена, при этом уважительно и ласково называл данное растение спасителем и целителем. Вообще, хрен может использоваться в самых разных целях, но чаще всего в кулинарии. Для этого в ход идет не только корневище, но и листья хрена, которые в основном необходимы в процессе консервирования (соления и маринования) различных овощных культур.

Сохранить корень хрена можно в сушеном виде, причем по своим гастрономическим и полезным свойствам продукт будет нисколько не хуже свежего. Кстати, современная пищевая промышленность предлагает несколько видов сушеного хрена, в частности в гранулированной или порошкообразной форме. Тем не менее, заготовить сушеный хрен можно с легкостью и в домашних условиях.

Для приготовления сушеного хрена выкопанные корешки нужно тщательно избавить от остатков земли, после чего довольно быстро промыть под проточной водой, чтобы они не успели напитаться влагой. Затем хрен очищается, а поврежденные участки вырезаются. Корни разрезаются на длинные тонкие полоски, укладываются на противень, который предварительно застилается тканью или бумагой, и помещаются в духовой шкаф.

Сушить хрен нужно при очень низкой температуре и открытой дверце. К слову, если у вас нет духовки, корни хрена можно на ночь оставить в теплой печи. По утверждению кулинаров для сохранения максимального количества фитонцидов в составе сушеного хрена процесс сушки должен протекать как можно быстрее. Готовый сушеный хрен растирается или измельчается в кофемолке до состояния порошка и хранится в стеклянных банках с герметичными крышками.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

По мере использования порция сушеного хрена заливается охлажденной кипяченой водой, подкисленной соком лимона или лимонной кислотой, бульоном или сметаной. Полученная кашица может выступать основой для приготовления разнообразных пикантных соусов и приправ. Без предварительной подготовки сушеный хрен принято добавлять в соусы и мясные блюда. Кроме того, очень приятный характерный аромат хрен сушеный придает соленьям, маринадам и квашеньям.

Несомненна польза сушеного хрена для здоровья человека, ведь корень этого растения помимо витаминов и минеральных солей содержит в своем составе массу других ценных веществ. К примеру, за счет наличия фитонцидов и лизоцина сушеному хрену свойственна высокая антимикробная активность. Настой сушеного хрена рекомендуется употреблять для повышения аппетита, в качестве натурального желчегонного средства, а также с целью усиления работы пищеварительного тракта.

Для приготовления сушеного хрена выкопанные корешки нужно тщательно избавить от остатков земли, после чего довольно быстро промыть под проточной водой, чтобы они не успели напитаться влагой. Затем хрен очищается, а поврежденные участки вырезаются. Корни разрезаются на длинные тонкие полоски, укладываются на противень, который предварительно застилается тканью или бумагой, и помещаются в духовой шкаф.

Как сушить хрен (корень).

Для начала нам необходимо освободить корень хрена от налипшей земли, а затем, хорошенько вымыть его и очистить от грубой кожуры.

Далее, очищенные корневища необходимо натереть на крупной терке. А затем, корень высушиваем в духовом шкафу на медленном огне. Температура такая же как и при сушке листьев.

Хорошо высушенный корень мы сможем без труда измельчить с помощью кофемолки. Порошок из корня хрена далее пересыпаем в стеклянную посуду и храним в прохладном месте.

Как сушить листья хрена.

Для нашей заготовки, здоровые без повреждений свежесорванные листья хрена необходимо хорошенько вымыть, а затем, удалив у них черешковую часть, вывесить для того, чтобы из листьев ушла лишняя влага.

Далее, листья необходимо мелко нарезать и для дальнейшего высушивания равномерно распределить их на листе для запекания, предварительно застеленном пергаментной бумагой.

Затем, чтобы листья просушились, противень необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до t от 40 до 45°С на 2-3 часа. При солнечной погоде допускается сушить листья хрена в тени под навесом в течении 12 часов.

Читайте также:  С чем лучше подать солёные рыжики

Когда листья будут достаточно высушены, их нужно переложить для хранения в стеклянную тару.

Для консервирования овощей можно использовать не только свежесорванные, но и сухие листья и корневища хрена. Но, очень важно правильно высушить этот овощ. По этому домашнему рецепту Вы сможете заготовить впрок не только листья хрена, но и его корень.

Как использовать сушенный хрен.

Если добавить столовую ложку сушеного хрена в рассол для квашения огурцов, такой рассол не помутнеет, и в нем не будет образовываться плесень.

Либо, если у Вас в холодильнике стоит открытая консервация (любые овощи) добавьте в банку заготовленный порошок хрена и плесень в открытой банке не появится в течение длительного времени.

Все выше описанное относится и к листьям, и к корню.

А вот сухой порошок из корня хрена я иногда добавляю в аджику или другие соусы. Вкус получается необычный, но очень вкусный. Попробуйте приготовить раз и делать такие заготовки из хрена Вы станете каждый год.

Если добавить столовую ложку сушеного хрена в рассол для квашения огурцов, такой рассол не помутнеет, и в нем не будет образовываться плесень.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  • Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  • Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  • Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  • Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок почистите.
  • Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  • Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  • В миску проверните все остальные овощи.
  • Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  • В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  • Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  • Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  • Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  • Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  • Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  • Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  • Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  • Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  • Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  • Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  • Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  • Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  • Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  • Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  • Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  • Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  • Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
Читайте также:  Как легко и быстро засолить грузди горячим способом в домашних условиях и наслаждаться их вкусом на протяжении всей зимы?

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.
  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Польза хрена

Будучи пикантной приправой, хрен также является ценным пищевым продуктом, содержащим много полезных веществ, необходимых человеку. В первую очередь корнеплод – мощный источник витамина C, превосходящий в этом качестве цитрусовые фрукты. Корень хрена содержит большой объем аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, PP и минеральных элементов – калия, кальция, серы, железа, фосфора. Хрен также ценен высокой концентрацией фитонцидов, клетчаткой, полезными эфирными маслами и смолистыми веществами.

Читайте также:  Что надо делать с грибами после их сбора

Вследствие уникального состава продукт обладает противомикробными свойствами и мочегонным действием, улучшает аппетит и повышает кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет, снижает концентрацию холестерина в крови, способствует нормализации давления, предотвращает онкологию. Максимально полезна приправа, приготовленная из свежих корней.

Способы хранения

Свежий хрен без переработки можно сохранить несколькими способами:

  • В песке. В качестве тары для хранения хрена понадобятся деревянные ящики, дно которых нужно на 8 см засыпать чистым и влажным песком. Сверху песка следует расположить в один слой корни хрена. Корнеплоды нужно укладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом, это снизит риск загнивания. Желательно выдержать между овощами дистанцию в 3-5 см. Хрен нужно присыпать влажным песком слоем в 4 см. Если высота ящика позволяет, можно хранить в нем несколько уровней корнеплодов.

Корни от весеннего урожая следует присыпать гашеной известью, чтобы не допустить прорастания. Для хранения осеннего хрена такая мера не требуется.

  • В ведрах. Корни хрена нужно воткнуть вертикально в увлажненный песок в ведре или другой емкости, соблюдая между ними дистанцию. Способ не практичен в случае хранения крупных запасов.
  • В связках. Хрен можно держать в пучках по 2-3 корня, подвесив их к потолку. Способ не самый удачный, поскольку корнеплод не имеет защиты, которую дает песок, от избыточной влажности или сухости в хранилище.
  • В холодильнике. Способ ограничивает в объеме запаса, свежесть корнеплода удастся сохранить не более 3-4 недель. Подготовка несколько отличается: плод нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить 2 суток при комнатной температуре. После этого корни помещают в полиэтиленовый пакет. Желательно, завернуть каждый корнеплод отдельно от других. Важно обеспечить герметичность упаковки, поэтому пищевая пленка будет лучшим вариантом. Держать запас следует на нижней полке холодильника. На сохранность хрена не влияет соседство с другими овощами.

Запас хрена нужно периодически проверять. В случае загнивания части корнеплодов, следует утилизировать пострадавшие плоды, остальные – обработать антигрибковыми препаратами. Если погреб сухой, нужно каждый месяц увлажнять песок в ящике или ведре водой из пульверизатора. Эту же меру можно использовать, если урожай начал подсыхать.

Выбор и сортировка сырья

Выкапывать хрен из осеннего урожая, как и, соответственно, отправляться на рынок за запасом, следует в середине октября или в начале ноября. Корнеплоды, собранные после этого срока, теряют сочность. Вследствие этого страдают не только вкусовые качества продукта, но и его лежкость, такие плоды быстрее высыхают при хранении. Приобретая хрен, стоит попросить продавца позволить разломить один корень – если он ломкий, значит, корнеплод передержали в земле.

Для кулинарных целей лучше всего подходят корни трехлетних растений: молодой хрен не обладает требуемой «жгучестью», а старые плоды становятся безвкусными и приобретают излишне волокнистую, «деревянную» структуру. Корень нужного возраста имеет около 2 см в диаметре.

Вынимать хрен из грунта нужно осторожно, чтобы не подрезать. Места срезов откроют грибкам вход в ткани плода, что чревато быстрой порчей продукта. Для длительного хранения в свежем виде следует оставлять только здоровые, сочные корни, не пораженные вредителями или болезнями. Мякоть корнеплода должна иметь равномерную белую окраску, а кожица – ровный и светлый желтоватый оттенок. На поверхности плода не должно быть следов ударов, трещин, признаков гниения или механических повреждений.

Разрубленные при выкопке, слишком мелкие или отбракованные по другим причинам корни можно оставить для хранения после переработки.

Большинство приправ на нашу кухню попадают в молотом и сушеном виде, но не все из них способны полностью передать вкус и…

Растертый хрен

Сохранить хрен можно и в виде уже готовой приправы. В холодильнике соус из хрена пригоден в пищу в течение 2 месяцев, хотя максимально вкусным он будет первые 2-3 недели.

Промытый и очищенный корень хрена нужно измельчить в мясорубке вместе с чесноком, смешать с измельченной мякотью помидоров и добавить в смесь соль, сахар, специи. На одну часть хрена требуется 10 частей томатов. Объемы хрена и чеснока должны быть равными, но для увеличения срока пригодности блюда долю чеснока можно увеличить. В среднем, на 2,5 кг готовой смеси нужно 2 чайных ложек соли и 1 чайную ложку сахара.

Массу следует выложить в простерилизованную банку, для более длительного хранения можно закатать банку с соусом как консервацию.

Соус также можно поместить в небольшие пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и заморозить. Вкусовые качества и польза приправы после размораживания сохраняются идеально.

Вследствие уникального состава продукт обладает противомикробными свойствами и мочегонным действием, улучшает аппетит и повышает кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет, снижает концентрацию холестерина в крови, способствует нормализации давления, предотвращает онкологию. Максимально полезна приправа, приготовленная из свежих корней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья