Грибы – уникальный продукт, который можно готовить разными способами. Они можно использовать в блюдах, приготовленных на гриле, жарить на сковороде, а также замариновать на зиму. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления грибов на зиму.
Отварные грибы — отличный способ сохранить грибы на зиму. Грибы не теряют своего вкуса и аромата, а также становятся мягкими и нежными. В процессе приготовления можно добавить различные специи, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат.
Залитые грибы растительным маслом – еще один вариант сохранения грибов на зиму. Такие грибы не надо готовить, а сохранят свои качества даже в течение нескольких месяцев.
В данной статье мы расскажем о наиболее популярных и вкусных рецептах приготовления грибов на зиму – отварных и залитых растительным маслом. Вы узнаете, какие грибы подходят для консервирования, как их правильно приготовить и как долго они могут храниться.
Отварные грибы: лучшие рецепты
Отварные грибы – это простой и вкусный способ сохранить грибы на зиму. Среди разных видов грибов, наиболее подходящие для отвара – это белые грибы, подберезовики, лисички и маслята. Они хорошо сохраняют свою форму и не разваливаются при приготовлении.
Перед тем, как начать готовить грибы, их нужно тщательно очистить и промыть. Если грибы не очищены от песка и грязи, то они могут произвести неприятный привкус в готовом блюде. Грибы можно нарезать на кусочки или оставить целыми.
- Рецепт №1: Простой способ отварить грибы
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов
- 1 л воды
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 10 г соли
Способ приготовления:
- Очистить грибы и промыть.
- Разломать лук на куски.
- В большой кастрюле сварить воду и добавить лук, лавровый лист и соль.
- Добавить грибы и готовить на среднем огне 40 минут.
- Готовые грибы вынуть с помощью шумовки и оставить стекать воду.
Отварные грибы можно хранить в стеклянных банках в холодильнике до 3-х месяцев.
Лисички в собственном соку
Для приготовления лисичек в собственном соку нам понадобится:
- 1 кг свежих лисичек;
- 2 литра воды;
- 2 стакана уксуса 9%;
- соль по вкусу.
Перед тем как начать готовить грибы, их нужно хорошо промыть под проточной водой и нарезать на кусочки.
Далее необходимо вскипятить воду в кастрюле и добавить уксус и соль. Затем положить нарезанные грибы и довести до кипения. Как только суп закипит, уменьшите огонь и готовьте грибы еще 10-15 минут.
После того, как грибы хорошо проварились, сок нужно слить в другую кастрюлю и довести его до кипения. Затем разложить грибы по банкам и залить их кипящим соком. Герметично закрыть банки, перевернуть и дать остыть.
Таким образом, лисички в собственном соку будут храниться долго и сохранят все свои полезные свойства и вкус.
Рецепт белых грибов с морковью и луком
Для приготовления белых грибов с морковью и луком нам понадобится:
- белые грибы — 1 кг
- морковь — 2-3 штуки
- лук — 2-3 головки
- растительное масло — 0,5 стакана
- вода — 1 литр
- соль и перец — по вкусу
Шаги по приготовлению:
- Очистите грибы от грязи и ополосните в холодной воде.
- Морковь и лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте их вместе с овощами.
- Добавьте воду и доведите до кипения.
- Соль и перец добавьте по вкусу.
- Накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 40-50 минут.
- Приготовленные грибы уберите в банки, заливая растительным маслом.
- Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Как приготовить вкуснейшие грибы на зиму: рецепты отварных и залитых растительным маслом
Маринованные подосиновики
Ингредиенты:
- 3 кг свежих подосиновиков
- 1,5 л воды
- 500 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 5 горошины душистого перца
- 5 гвоздик
- 3 лавровых листа
Приготовление:
- Очистите грибы и нарежьте их на кусочки.
- Смешайте воду, уксус, соль и сахар, доведите до кипения.
- Добавьте горошины перца, гвоздику и лавровые листья, дайте покипеть 2-3 минуты.
- Добавьте грибы и дайте закипеть.
- Варите грибы в рассоле 5 минут.
- Затем вынимайте грибы ложкой с дырочками и укладывайте их в стерилизованные банки.
- Залейте грибы горячим маринадом, закройте банки и стерилизуйте 15 минут при температуре 85-90 градусов.
- Готовые банки переверните крышками вниз и оставьте для остывания.
Грибы залитые маслом: простые и вкусные рецепты
Грибы залитые маслом — это прекрасное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты или же просто употреблять как отдельное блюдо. Ниже представлены несколько простых и вкусных рецептов для тех, кто хочет насладиться этим блюдом на зиму.
Рецепт 1: Грибы залитые маслом с чесноком и зеленью
- 1 кг свежих шампиньонов
- 1 стакан растительного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка зелени (укроп, петрушка, базилик и т.д.)
- Соль, перец — по вкусу
Шампиньоны нарезать на кусочки и обжарить на сковороде на среднем огне до золотистой корочки. Добавить зелень и тонко нарезанный чеснок, обжаривать еще 5 минут. Растительное масло разогреть, залить им грибы и упаковать в банку до верху. Укутать банку теплой тканью и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем хранить в холодильнике.
Рецепт 2: Грибы залитые маслом с перцем и лавровым листом
- 1 кг свежих лисичек
- 1 стакан растительного масла
- 5 горошины черного перца
- 2 лавровых листа
- Соль — по вкусу
Лисички вымыть и нарезать на кусочки, обжарить на сковороде на среднем огне до золотистой корочки. Разогреть растительное масло, добавить лавровый лист и черный перец, прожаривать 1-2 минуты. Залить грибы маслом и упаковать в банку до верху. Убрать банку в холодильник на 2-3 дня до употребления.
Приятного аппетита!
Грибы с маслинами и душистым перцем
Вкусные и ароматные грибы с маслинами и душистым перцем можно приготовить на зиму. Такие грибы идеально подходят для хранения и готовки в будущем.
Для приготовления грибов с маслинами и душистым перцем понадобится:
- 1 кг свежих грибов
- 1 банка маслин без косточек
- 2 душистых перца
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл растительного масла
- щепотка соли
- щепотка сахара
Приготовление:
- Вымойте грибы и маслины.
- Нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте их на среднем огне, пока они не станут мягкими.
- Добавьте маслины и разрежьте душистые перцы на половинки. Добавьте перец и продолжайте готовить на среднем огне, помешивая время от времени, в течение 5-7 минут.
- Добавьте сахар и соль по вкусу. Перемешайте и продолжайте готовить на слабом огне еще 5-7 минут.
- Готовые грибы с маслинами и душистым перцем переложите в стерильные банки и закройте плотно крышками.
Шампиньоны в масле с чесноком
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- растительное масло — 1 стакан
- чеснок — 4-5 зубчиков
- куркума — щепотка
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Очистите шампиньоны от земли и нарезайте на тонкие ломтики.
- Нарежьте на мелкие кубики чеснок.
- В сковороде разогрейте масло, добавьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду шампиньоны, посолите по вкусу и смешайте.
- Добавьте куркуму и продолжайте жарить на среднем огне примерно 10 минут до тех пор, пока грибы не сморщатся и не выделят сок.
- Переложите грибы на чистую сухую сковороду и выдержите на маленьком огне до полного испарения влаги.
- Расфасуйте грибы в стерилизованные банки и залейте растительным маслом.
- Готовые шампиньоны можно хранить в прохладном месте.
Рецепт: Подберезовики с морковью и свежей зеленью
Собирая подберезовики, нужно быть осторожным, чтобы не насобирать опасные грибы. Отсортировав грибы, следует вымыть их и порезать на кусочки. Затем нужно почистить и нарезать морковь.
В глубокой кастрюле нужно налить воду, добавить рубленый лук и тертую морковь. Посолить по вкусу и добавить черный перец горошком. Для большей ароматичности можно добавить лавровый лист и кориандр.
Как только вода закипит, можно бросить наши нарезанные грибы в кастрюлю и довести до состояния кипения. Затем надо уменьшить огонь и варить еще около получаса.
Готовые грибы с морковью надо разложить по стерилизованным банкам горячими и залить оставшимся варевом. При желании в каждую банку можно добавить свежую зелень, например, петрушку, укроп или кинзу.
Вопрос-ответ:
Вопрос: Какие грибы лучше всего использовать при консервации?
Ответ: Для консервации грибы подойдут любые, но лучше выбрать поздние: белые грибы, опята, лисички, маслята.
Вопрос: Можно ли использовать старые, твердые грибы для консервации?
Ответ: Нет, старые грибы не пригодны для консервации, лучше выбирать молодые, свежие и сочные грибы.
Вопрос: Как долго грибы могут храниться в залитом маслом виде?
Ответ: Грибы, залитые маслом, могут храниться в прохладном месте до полугода.
Вопрос: Какой рецепт консервации грибов на зиму самый простой?
Ответ: Самый простой рецепт: проварить грибы до готовности, выложить их в стерилизованные банки, залить кипятком, закатать.
Вопрос: Какую добавку можно использовать при консервации грибов для улучшения вкуса?
Ответ: Для улучшения вкуса можно добавить лук, морковь, чеснок, зелень петрушки или укропа.
Вопрос: Как долго можно хранить отварные грибы?
Ответ: Отварные грибы можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Вопрос: Какие специи можно использовать при консервации грибов вместо уксуса?
Ответ: Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок лимона, а также укроп, базилик и кориандр.
Вопрос: Какой режим стерилизации должен быть при консервировании грибов?
Ответ: Для стерилизации грибов в банках нужно накипятить воду, опустить банки в воду и стерилизовать их в кипятке 20-30 минут.