Моль в сухих грибах как избавиться

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить сушки яблок, груш, абрикоса, чтобы не завелась моль. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как сохранить сушеные фрукты от моли

Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.

Но если они покупают уже готовую продукцию, то должны ее внимательно изучить на предмет наличия личинок моли и жучков.

Особенности хранения сушеных грибов

Задумываюсь о том, как хранить сушеные грибы, нужно понимать, какая для этого подходит тара и место.

Хранить сухие грибы лучше всего при использовании следующей тары:

  • мешочки из хлопка, льна;
  • пакеты из бумаги;
  • коробки из картона;
  • банки из стекла или керамики;
  • контейнеры с вакуумными крышками.

Место для хранения грибов должно быть сухим, там должна быть хорошая вентиляция, а также рядом не должно находиться продуктов с выраженными ароматами.

Выбор тары

Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.

  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.

Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.

В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Завестись моль может где угодно. Обнаружить насекомых совсем несложно: на дне контейнера для хранения сухофруктов можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли.

Размножаться моль будет не только в сушеных фруктах, но также распространиться на соседние продукты и заполонит стенки мебели или помещения.

Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

Методы борьбы

Для уничтожения пищевой моли в первую очередь следует обратить внимание на щадящие методы. Не рекомендуется на кухне сразу использовать инсектициды, так как существует вероятность попадания химиката на продукты питания. Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.

Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это достаточно серьезный повод для того, чтобы начать беспокоиться о сохранности продуктов. Чаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также нередко встречается моль в сухофруктах. Эти насекомые питаются, пребывая на стадии гусениц, проделывая в сушеных плодах небольшие отверстия и опутывая себя шелковым коконом.

Читайте также:  Срок хранения домашней кабачковой икры

Действия при первом обнаружении вредителя

Моль не появляется сама по себе. Чаще всего вы сами приносите ее в свой дом с продуктами питания, реже взрослая особь может залететь в окно или в открытую дверь. Как правило, заражение происходит вследствие нарушения условий хранения продукта, причем это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.

    Если вы приобретаете сухофрукты в заводской упаковке, то до покупки, тщательно проверяйте ее целостность. В случае обнаружения хотя бы одного незначительно отверстия, откладывайте такой продукт в сторону.

Совет! Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений следующим образом — сожмите ее в руках, и если она начнет постепенно сдуваться, значит, герметичность нарушена.

О моли в крупе и о борьбе с ней мы подробно рассказали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли?

Совет! Не приобретайте сухофрукты по бросовым ценам, так как довольно часто продавец старается реализовать со скидкой именно зараженный товар.

Термическая обработка

После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно высоких температурах. Для проведения этой операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не менее 50°C и не более 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.

После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно высоких температурах. Для проведения этой операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не менее 50°C и не более 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

Девочки, насушила я 2 больших мешка сухофруктов, сушила и в духовке и на улице. На улице тщательно прикрывала марлей. Часть сушила свекровь, но она на улице марлей не прикрывала. Потом все сухофрукты смешали и ее и мои. И вот через 2 месяца обнаружила в них моль((((( причем в мешочке, где были сухофрукты не смешаны, а только мои, моль не завелась. предполагаю, что это на улице, когда сушились не прикрытые остались личинки. Ну все сухофтукты мы со свекровью перебрали, перетрусили и пересушили в духовке, мешки постирали и заного сложили. Возникает вопрос — КАК хранить их и где, чтобы опять не завелась.

А тут еще расстройство, приезжала мама моя в гости привезла целый мешик нарезанной и засушенной зелени. Я разложила ее по банкам, положила в каждую сверху по несколько зубчиков чеснока ( якобы помогает) и закрыла завинчвающейса крышкой. Буквально через 3 недели откываю банку, а там несколько беленьких пищевых червячков ползает, причем по этому чесноку, который типа отпугивать должен. Выбросить не могу, потому что это мамочка делала, старалась. Что с зеленью делать? кАк ее перебрать, как обеззаразить и как потом хранить??

Очень Вам буду признательна советом.

Девочки, кто считает, что нужно выкинуть все это, не советуйте это, пожалуйста))) Я все равно не викину, мне жалко трудов и своих и маминых, а также в наше смутное время наша семья перешла на экономный режим!

А тут еще расстройство, приезжала мама моя в гости привезла целый мешик нарезанной и засушенной зелени. Я разложила ее по банкам, положила в каждую сверху по несколько зубчиков чеснока ( якобы помогает) и закрыла завинчвающейса крышкой. Буквально через 3 недели откываю банку, а там несколько беленьких пищевых червячков ползает, причем по этому чесноку, который типа отпугивать должен. Выбросить не могу, потому что это мамочка делала, старалась. Что с зеленью делать? кАк ее перебрать, как обеззаразить и как потом хранить??

Внешний вид

Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. В обиходе молью принято называть невзрачного мотылька серого, коричневатого цвета. Размер не превышает 3 см вместе с раскрытыми крыльями. Бабочки активны в темное время суток, но периодически можно заметить порхание мотыльков днем.

Читайте также:  Сырьё для производства пастилы

Яйца моли чрезвычайно малы, заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Одна самка за весь жизненный цикл – 3-14 дней откладывает до 100 штук при благоприятных условиях.

Личинки – гусеницы или червяки белого цвета с темной «мордочкой». Сквозь полупрозрачный покров тела видна пища внутри.

Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.

Уничтожение мотыльков

Мотылек не отличается быстрой реакцией, сильными способностями к полетам. Его легко прихлопнуть. Но нет гарантии, что это единственная или последняя бабочка в помещении, поэтому следует перестраховаться и воспользоваться эффективными средствами от моли в квартире и на кухне в частности.

  • По кухне развешивают липкие ленты, используют в шкафчиках таблетки против моли, специальные ловушки.
  • Из народных средств отпугнуть вредителя помогут травы – лаванда, перечная мята, ромашка аптечная, герань. Эти растения отпугивают моль своим запахом. А также апельсиновые шкурки, чеснок являются отличными репеллентами.
  • Проветривание кухни в течение 20 минут каждый вечер в холодный период времени снижает активность мотыльков, создает неблагоприятные для них условия существования.
  • При сильном заражении помещения используют аэрозоли, спреи от моли. Изначально проводят уборку с уничтожением личинок, протирают шкафчики, прячут продукты в герметичную тару. Проводят дезинсекцию. Используют любое инсектицидное средство – Раптор, Рейд, Антимоль, Чистый дом, Дихлофос. Через 20 минут проветрить, провести влажную уборку с добавлением в воду пищевой соды, хозяйственного мыла. Щелочная среда окончательно нейтрализует действие инсектицида.

Не только сухой фрукт привлекает моль в дом, любые пищевые запасы могут стать зараженными, если насекомое получит к ним доступ. Для предотвращения заражения чрезвычайно важны профилактические мероприятия.

Фруктовая моль является разновидностью пищевой моли. Насекомое живет около месяца, в виде бабочки пребывает от 3 дней до 14. Вредительством занимаются личинки моли – прожорливые гусеницы, что поедают любые пищевые запасы, не только фрукты. В природе водятся на фруктовых деревьях, отсюда название. Активные в теплое время года.

Пути проникновения в дом

В жилье человека насекомое проникает несколькими способами. Иногда хозяин либо хозяйка приносят вредителей сами, но замечают существование живности в доме приблизительно через 2 недели.

Можно перечислить несколько способов, откуда берется моль в квартире. Как попадает насекомое в дом:

  • Через открытые окна. Бабочка активна в темное время суток, привлекает ее свет вечерних окон, фонарей. Залетает в помещение, подбирает подходящее место для откладывания яиц, погибает через несколько дней. В большинстве случаев один мотылек остается незамеченным, о заражении квартиры хозяева узнают после появления прожорливых личинок.
  • В теплое время года яйца вредителя могут оказаться на яблоках, грушах, которые человек использует для приготовления сушки. Со временем сухофрукты помещают в темное место – шкафчик, чулан, кладовка, картонный ящик, а это благоприятное место для развития личинок.
  • Приносят фруктовую моль в дом с продуктами из магазина. Не всегда живет моль в сухофруктах. При отсутствии этих продуктов мотылек откладывает яйца в крупе, муке, чае, орехах. Этими продуктами моль активно питается. Не привлекает только кофе, специи. Даже в закрытой таре, герметичных пакетах могут оказаться яйца, личинки и бабочки.
Читайте также:  Укажите срок реализации заправочных салатов

Жизненный цикл фруктовой моли не превышает 30 дней, из них яйца развиваются трое суток, бабочка порхает всего 14 дней, остальное время приходится на паразитирование личинок, которые и представляют огромный вред для человека.

Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.

Обработка и чистка кухонной мебели

Обнаружив на кухне испорченный продукт, необходимо завернуть его в отдельный пакет и незамедлительно выбросить на улицу в мусорный бак. Теперь требуется провести генеральную уборку помещений, где хранились зараженные продукты питания.

На первом этапе нужно пройтись пылесосом по труднодоступным участкам кухонной мебели, а также плинтусам и поверхностям шкафов. Может показаться метод довольно простым, но он эффективен. С помощью пылесоса можно достать спрятавшуюся мошкару и уничтожить неприметные яйца вредителя. После чего важно не забыть вычистить мешок.

На следующем этапе требуется основательно перемыть все полки, столы, кухонные шкафы. Для этого берется мыльный раствор (лучше использовать хозяйственное мыло) и обрабатываются все щели кухонной мебели, где теоретически могут находиться коконы.

После обработки мыльным раствором обязательно протереть шкафчики раствором уксусной кислоты. Специфический запах уксуса оказывает отпугивающее действие на пищевую моль. Уксус должен высохнуть самостоятельно.

Также стоит перемыть все емкости и контейнеры. Использовать тот же раствор – мыльный или уксусный. Посуду, в которой хранились зараженные молью пищевые продукты, желательно на несколько дней поместить в морозильную камеру.

Как выглядит и сколько живет пищевая моль

Понятие «пищевая» распространяется на все разновидности моли, которые питаются рассыпными продуктами. Чаще других на кухне встречается – хлебная, картофельная, мучная, а также фруктовая разновидность мошкары. Все они имеют схожий внешний вид:

  • малоприметную желтую, серую или коричневую окраску;
  • небольшие размеры взрослого насекомого – до 10 мм;
  • крылья разрисованы узором;
  • длина личинок – до 20 мм.

Период жизни взрослой особи пищевой моли составляет 5-20 дней. В течение этого времени она активно ищет партнера для спаривания. Откладывать яйца самка способна в любом продукте и в разных местах. Из яиц появляются личинки, формирование которых может длиться до 2 месяцев. Вот почему отсутствие летающих мошек еще не говорит о полном уничтожении вредителей.

Интересные факты! Пищевая моль не переносит свет, поэтому активна в темное время суток. Вредитель может размножаться при минимальном количестве кислорода (в плотно закупоренном контейнере, например).

Откуда появляется

Мошкара может появиться на кухне 2 способами. Наиболее вероятный вариант – зараженные продукты, купленные на рынке или мелких торговых точках. Покупать нужно в проверенных магазинах и желательно не на развес. Необходимо визуально проверить целостность упаковки. Также можно рекомендовать не скупать товар по огромным скидкам.

Еще моль может залететь через вентиляционную систему от соседей. В поисках пищи она меняет место обитания.

Вариант проникновения моли на кухню через открытое окно ничтожно мал.

Способы борьбы

Если в продуктах видны коконы, гусеницы или паутинка – можно с уверенностью утверждать, что они заражены. Нужно срочно принимать меры для уничтожения вредителя.

К преимуществам таких ловушек можно отнести их безопасность для окружающих людей и животных, а также низкую стоимость приспособления. Единственным минусом считается чрезмерно насыщенный запах ловушки. Летом при открытых окнах существует риск привлечения моли от соседей. В кухне запах выветривается через 3-4 дня.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья