Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить банку соленых грибов чтобы не появилась плесень. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
В холодильнике
Когда нет возможности поставить соленья в сухой погреб или подвал, можно найти подходящее место в квартире. Банки хранятся и в холодильнике, но за такими заготовками нужен особый присмотр.
Температура не должна подниматься выше +6…+7°С, так как в тепле начинается процесс брожения. Хотя такие грибы не считаются испорченными, но становятся кислыми и подходят только для некоторых блюд. При температуре ниже 0°С продукт теряет нужную форму и вкус, поэтому оптимальный градус – от +2°С до +5°С.
При хранении в холодильнике нередко возникает проблема появления на горлышке и снаружи банки плесени. На раннем этапе ее образования продукт можно не выбрасывать – достаточно переварить грибы, пастеризовать, закатать или замариновать в уксусе. Маринад отлично держится при температуре +7…+10°С, а до готовности продукт доходит месяц, иногда 40 дней.
Другой вариант хранения в холодильнике – квашение. Сначала грибы можно отварить – так они будут в дальнейшем меньше ломаться, можно оставить свежими. Затем для запуска брожения в отварные засыпать 20-30 г сахара и 70-80 г соли на 1 кг продукта.
Приправы – по желанию: черный перец, листья смородины, петрушка. Если грибы свежие, сыпучие вещества смешивают в 1 л воды – на 1 кг. Грибы готовятся в течение семи дней, потом их нужно расфасовать по маленьким банкам. Для длительного хранения необходимо провести пастеризацию, залить рассолом и снова поставить в холодильник. Если появится плесень, смочить марлю в соленой воде, протереть банку и крышку.
Как правильно хранить соленые грибы дома
Неправильная заготовка грибов может привести к неприятным последствиям. Чтобы продукт оставался свежим и вкусным длительное время, необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил:
- Подготовить посуду: банки стерилизовать, а кастрюли ошпарить кипятком во избежание попадания микробов. Перед засолкой вся тара должна быть сухой и чистой.
- Грибы тщательно промыть и проварить два раза с промежутком в одни сутки.
- Обязательно добавить рассол, так как соленая вода предотвращает размножение микробов. Но слишком крутой раствор может привести к ухудшению качества продукта, поэтому необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов и пользоваться только проверенными рецептами.
Срок годности соленых грибов после засолки
Нужно знать точное время засаливания, чтобы не пропустить сроки годности. В бочке продукт хранится до полугода при температуре 0…+2°С.
После вскрытия пастеризованные грибы в стерилизованных банках нужно съесть в течение двух суток, потом рассол прокиснет.
В уксусном маринаде с большим количеством пряностей продукт хранится еще 3-4 дня с момента откупоривания тары, но только в холодильнике.
Засаливание в открытых банках продолжается от полугода до года при температуре от 0 до +6°С.
В морозилке
При отсутствии необходимых условий для хранения соленых грибов, можно воспользоваться простым, но действенным методом – заморозкой:
- Сначала грибы заготавливают в рассоле в холодном помещении. Длительность хранения – от 20 до 50 дней.
- Когда грибы будут готовы, с них сливают всю жидкость. Стелют на блюде хлопчатобумажную салфетку и вытряхивают на нее содержимое.
- Просушенные грибы раскладывают в целлофановые пакеты и складывают в морозильную камеру. Срок хранения – до 1 года.
В этом случае не нужно дополнительно мариновать заготовки – они готовы к употреблению сразу после разморозки. Метод хорош тем, что продукт не теряет вкусовые качества.
Другой вариант хранения в холодильнике – квашение. Сначала грибы можно отварить – так они будут в дальнейшем меньше ломаться, можно оставить свежими. Затем для запуска брожения в отварные засыпать 20-30 г сахара и 70-80 г соли на 1 кг продукта.
—Метки
- бисер (390)
- бисер/браслет (78)
- бисер/ссылки (6)
- бисер/цветы (14)
- бусины, оплетение кабошонов, фуллурены (52)
- вязание с бисером (1)
- жгуты, цепочки (13)
- журналы,книги (87)
- игрушки (2)
- колье (92)
- кулон,подвеска, серьги (46)
- МК (14)
- плетение, ткачество (18)
- искусство (9)
- винтаж (5)
- юмор, анекдот (6)
- вязание (2772)
- вязание детям (50)
- для мужчин (7)
- вязание с мехом (8)
- горловина, пройма, рукав (58)
- для полных (99)
- журналы, книги, форумы, сайты (220)
- Ирландия,фриформ (188)
- кайма,тесьма,шнуры (34)
- кокетка (81)
- край изделий,обвязка (23)
- крючок/уроки (13)
- крючок: узор (75)
- крючок:кофты,жакеты,пальто,платье,кардиганы (70)
- крючок:шапки,береты (65)
- носки,варежки,тапки (23)
- реглан (37)
- резинка (21)
- румынское кружево (16)
- сайты по вязанию (5)
- салфетки (13)
- спицы/уроки (12)
- спицы:жакет,кофты,кардиганы,платье,пальто (1130)
- спицы:узор (211)
- спицы:шапки,береты (144)
- Ткань+вязание (6)
- уроки, мастер-классы (43)
- цветы (13)
- шаль,палантин (42)
- Шарф,манишка,воротник (56)
- азиатские модели (367)
- дневник (68)
- дневник/оформление (6)
- дневник/уроки (63)
- есть о чем подумать (23)
- Заработок в интернете (5)
- здоровье (1041)
- массаж, Су Джок, аккупунктура, упражнения (56)
- заговоры на здоровье (6)
- гирудотерапия (3)
- массаж, Су Джок, аккупунктура, упражнения (10)
- болезни печени (5)
- болезни почек, очищение (13)
- врачи, целители (24)
- грипп, простуда, ангина (23)
- диабет,обмен веществ,щитовидка,поджелудочная (81)
- диеты,системы похудения (39)
- долголетие,омоложение,оздоровление,целительство (61)
- желудочные болезни (7)
- женское здоровье, гинекология (40)
- ЖКТ, очищение (12)
- здоровье/анализы (3)
- здоровье/волосы (27)
- здоровье/давление (51)
- здоровье/зрение (24)
- здоровье/зубы (9)
- здоровье/кашель,бронхит,пневмония,легочные заболев (35)
- здоровье/красота (44)
- здоровье/разное (88)
- здоровье/соль,сода (27)
- здоровье/сосуды,сердечные заболевания (43)
- здоровье/суставы (105)
- иммунитет (6)
- инсульт, нервная система (26)
- китайская медицина (17)
- кожное,раны,пролежни, бородавки,ожог,пигментация (55)
- нетрадиционная медицина (131)
- Неумывакин (18)
- ноги,руки (68)
- очищение, паразиты (15)
- позвоночник,радикулит,спина (34)
- рак, АСД (121)
- целитель: Болотов (3)
- шум в ушах,головная боль,остеохондроз (13)
- интересно (69)
- история, археология (85)
- Русь (69)
- кинозал (576)
- документальный (205)
- видео (10)
- танец (7)
- сайты (6)
- музыка (2)
- книги (56)
- компьютер (10)
- защита, антивирусник (3)
- интернет (4)
- куклы, игрушки (141)
- Кулинарные рецепты (1171)
- закуска (93)
- запеканка (13)
- мудрые советы (8)
- мультиварка (82)
- несладкая выпечка,блины,оладьи,пельмени (75)
- разное (75)
- разносол (81)
- рецепты/из мяса (79)
- рецепты/курица (37)
- рецепты/пироги, тесто (163)
- рецепты/рыба (38)
- рецепты/салаты (173)
- рецепты/торт, крем,пирожное,печенье (256)
- рецепты/хлебопечка (36)
- суп (9)
- творог, сыр (52)
- личное (32)
- мои животные, цветы (13)
- ссылки (6)
- мои работы (3)
- мода (29)
- платки, шарфы (9)
- мудрость, отношение к жизни (97)
- афоризмы, цитаты,позитив (16)
- законы вселенной (15)
- Полезные советы (41)
- музыка (182)
- непознанное, легенды,предположения (364)
- Атлантида, Лемурия (40)
- Гиперборея (22)
- древние цивилизации (55)
- другие миры (44)
- космос, Луна, Марс, планеты (11)
- личности, ученые, великие (36)
- магия (17)
- места силы (4)
- мудры,мантры,аффирмации (11)
- оберег,заговор (15)
- предсказания (66)
- ченнелинг (19)
- Политика (14)
- праздники, поздравления (63)
- открытки (18)
- 23 февраля (2)
- 8 марта (8)
- день рождения (5)
- Новый год (37)
- рождество (1)
- Путешествия/города и страны (102)
- Индия (31)
- Россия (9)
- Китай (10)
- религия (16)
- иконы (9)
- молитвы (3)
- Православные праздники (3)
- рисунок (22)
- рисунок/обучение (8)
- роспись, одним мазком (2)
- фракталы (6)
- рукоделие (382)
- анкарс (11)
- батик (31)
- Восток: канзаши, темари, кумихимо (19)
- вышивка лентами (128)
- вышивка рококо (7)
- вышивка, объемная вышивка (27)
- джутовая филигрань (2)
- журналы,книги по рукоделию (12)
- капрон:цветы,бабочки и другое (20)
- макраме (38)
- мандала (11)
- мидзухики (японские узлы) (2)
- плетение из газет (26)
- сайты по рукоделию (1)
- сутаж (21)
- Темари (1)
- фриволите (27)
- цветы из лент (9)
- симорон (10)
- Стихи (38)
- украшения (12)
- украшения,антиквариат (6)
- ювелирные (1)
- фен-шуй (9)
- фентези (325)
- эльфы,ангелы,феи (24)
- фото (146)
- котоматрица (5)
- фото/архитектура, дизайн,интерьер (7)
- фото/дома,замки (10)
- фото/животные,птицы,насекомые (51)
- фото/люди:взрослые и дети (4)
- фото/океан,море,подводный мир,водопад (22)
- фото/природа,цветы,деревья,парки,сады (54)
- художники (305)
- художники/иностранные (176)
- художники/русские (125)
- цветы (119)
- глоксиния (10)
- марантовые, калатея (2)
- орхидеи (58)
- пеларгония,герань (21)
- фиалки (22)
- цикламен (1)
- шитье (113)
- шторы, для дома (13)
- вечерние платья, наряды (8)
- книги, журналы,программы по шитью (7)
- азиатские модели, журналы (4)
- для полных (36)
- шитье и вязание (5)
- мех (3)
- эзотерика (101)
- нумерология (9)
- хиромантия (2)
- астрология (1)
- чакры (3)
- уфология: НЛО, пришельцы (54)
- этикет (7)
—Друзья
—Сообщества
—Постоянные читатели
Известны три способа засолки грибов: сухой, холодный и горячий.
Как засолить грибы. Лучшие рецепты солёных грибов.
Отобранные для засолки пластинчатые грибы очистить и сразу поместить в емкость, в которой они будут вымачиваться (крупные грибы сразу порезать на части).
Перед замачиванием некоторые грибы требуют дополнительной очистки, как это сделать — сказано выше.
Как солить грибы в бочке на зиму?
Нижеследующие рекомендации помогут приобрести знания, как солить грибы в деревянных бочках. Дубовые емкости предварительно замачивают для набухания и предотвращения течи, после чего споласкивают кипятком с содой. Для дополнительной стерильности внутреннюю поверхность бочек окуривают можжевельником.
- грибы;
- соль – 30-40 г на 1 кг грибов;
- зелень, лавр, перец, чеснок, листья и корень хрена (по желанию) – по вкусу.
- В подготовленную дубовую бочку насыпают слой соли, кладут по желанию зелень, пряности.
- Укладывают далее грибы шляпками вниз, посыпая слои каменной крупной солью.
- Располагают сверху груз.
- Грибы соленые в бочке будут готовы к употреблению через 30-45 дней.
Засолка осенних опят
Рецепт
На 10 кг опят взять 500 г соли, большой пугок зеленого укропа с соцветиями или лист хрена (но его кладут на дно, так как хрен «перебивает» геснок), 2-3 горстки листьев герной смородины, 2-3 крупных головки геснока.
Приготовление
Грибы по размеру не сортировать. У мелких опят ножки подрезать, у крупных отделить. Шляпки вместе с отделенными ножками промыть и опустить в подсоленный кипяток на 15-20 минут, считая с момента закипания, затем откинуть на дуршлаг и охладить.
В подготовленную посуду положить на дно пряности, на них уложить остывшие грибы и пряную зелень слоями, пересыпая их солью. Остальные действия как обычно: чистая ткань, деревянный кружок и гнет. Поставить емкость с грибами в прохладное место.
Как подготовить грибы к засолке?
Подготовка грибов к засолке является немаловажным этапом, и от качества его исполнения будет зависеть итоговый результат. Технология обработки базового продукта всецело зависит от вида и сорта грибных экземпляров.
- Грибы-млечники: грузди, волнушки, серушки требуют предварительного длительного вымачивания для избавления от присущей им горечи, содержащейся в млечном соке. Для этого подготовленную очищенную от загрязнений и предварительно промытую грибную массу выдерживают в подсоленной воде не менее трех дней. Воду при этом меняют как можно чаще, но не мене трех раз в день.
- Пластинчатые грибы не сортируют по размерам, но обязательно избавляют от ножек.
- Трубчатые грибы выбирают некрупные или разрезают на несколько частей для лучшей просолки.
- Зачастую грибы отваривают до готовности или полуготовности, добавляя в воду немного соли по вкусу.
Вместо деревянного кружка можно положить соответствующего размера тарелку. Если грибы засолены в ведре, фаянсовые тарелки можно менять, так как диаметр ее уменьшается по мере употребления грибов.
Поделиться3Среда, 19 октября, 2011г. 13:10:59
Ну, раз тема про соления, значит, сюда.
1. Я грибов собираю оооочень много, а ем совсем мало, т.е. могу и вовсе без них обойтись. Вывод — собранные грибы надо готовить так, чтоб хранились долго, чтобы их постепенно можно было раздавать.
2. Долгое хранение — это консервирование. Консервировать лучше всего маринованные грибы. Поэтому маринад — основной способ моих грибных заготовок.
3. Маринование и консервирование отнимают достаточно много времени.
Вопрос 1: что делать, если за один заход грибов так много, что замариновать их просто физически невозможно (не хватит банок, сил, времени, etc.)?
Правильный ответ — солить, потому что солить можно в большой таре, не тратя времени на закрывание банок.
Вопрос 2: как солить, если никогда не солила, и бабушка такого рецепта не оставила?
Правильный ответ: посмотреть в поваренной книге.
А вы когда-нибудь искали там рецепт засолки грибов? Находили? И следовали рекомендациям? Ну, типа запаривали бочонок, укладывали слоями. далее по тексту.
А если послезавтра надо уезжать, а средняя температура в квартире +25? К чему вы вернетесь через две недели? Правильно, к плесени.
Вопрос 3: как упростить процесс?
Вопрос 4: как все-таки сохранить продукт непосильного труда (вариант помойки не предлагать)?
Эмпирическим путем выкристолизовался следующий способ.
Грибы банально отварить, слить и сложить в любую емкость, потенциально помещающуюся в холодильник.
Рассол приготовить, как для малосольных огурцов, уменьшив дозу соли в три раза (вычислено опять же опытным путем), со всеми там укропами, вишнево-смородиново-хреновыми листьями, чесноком, сколько не жалко.
Специями пересыпать отваренные грибы, а рассолом их залить, и все перемешать. На сутки-двое можно никуда не убирать, а потом поставить в холодильник, не укупоривая.
Есть надо быстро. А чтобы сохранить на подольше (помните, я собиралась уезжать на две недели?), все соленье вместе с рассолом нужно разложить в емкости (я использую герметичные пластиковые прямоугольные контейнеры) и засунуть в морозилку.
Как я лихорадочно накупила таких контейнеров и увезла из магазина прямо с витрины морозильную камеру (чтобы не дожидаться доставки), у меня же в запасе были ровно сутки, — рассказ отдельный и здесь будет выглядеть флудом.
Но в результате имеем довольно простой для городских условий способ засолки одномоментно большого количества любых грибов и весьма эффективный способ их хранения. При размораживании вкус сохраняется полностью.
Поделиться16Среда, 2 ноября, 2011г. 23:23:24
Поделиться10Вторник, 1 ноября, 2011г. 00:05:33
Я слышала про подобный рецепт, но что-то боюсь консервировать без уксуса. Хотя, представляю, как это вкусно.
Поделиться15Среда, 2 ноября, 2011г. 23:09:50
Для меня так из солёных только грузди и опята хороши, а остальные (зелёнки, подзелёнки. ) только маринад.
Просто ты их солить не умеешь! Соленые сыроежки за пояс любой груздь заткнут, а уж свинушки соленые — это чисто песня!
Эмпирическим путем выкристолизовался следующий способ.
Как хранить соленья
Сохранить вкус и качество солений можно несколькими способами, о которых пойдет речь далее.
Хранение в морозилке. Грибы вынимают из рассола и раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере соления смогут сохраниться до года. Но вкус и форма солений несколько изменится.
С маслом. Если сверху на рассол налить масло (растопленное сливочное или подсолнечное), срок хранения соленых грибов значительно увеличится. Пленка из жира способна продлить его на 6 месяцев, если банка с соленьями будет постоянно находиться на полке холодильника.
Емкость с солениями не нужно плотно закупоривать крышкой, достаточно прикрыть ее марлей.
- Есть способ хранить соленые грибы в масле. Рассол сливают полностью, а грибы заливают маслом доверху. Хранить такую заготовку нужно в таком месте, где температура не превышает +10°С.
- С помощью ткани, смоченной водкой. В старых рецептах можно найти такие способы засолки, которые рекомендуют использовать водку. Ею смачивают ткань, которой затем накрывают емкости с соленьями.
- В качестве пресса советуют использовать деревянную крестовину, а крышку также обрабатывают водкой. Такой способ хранения позволяет продлить срок годности солений до 1,5 года при условии, что они будут находиться в темном помещении, где постоянно держится низкая температура.
Самым надежным способом сохранить грибы считают их засолку. Этот вид консервации получил широкое применение благодаря простоте процесса и отсутствию дополнительных обработок. Хранить соленые грибы можно в домашних условиях, даже если нет погреба или подвала. О том, какие существуют способы хранения этой заготовки, пойдет речь дальше.
Стерилизация
Чтобы сделать хранение соленых грибов более длительным, их стерилизуют. Держать заготовки нужно на полке холодильника в условиях от 0°С до +15°С и влажности, не превышающей 75%.
Срок хранения солений ограничивается 6 – 8 месяцами. А если заготовки были законсервированы промышленным способом, он будет больше, так как производители используют различные консерванты. Срок хранения соленых грибов, купленных в магазине, всегда указан на банке.
В чем хранят соленые грибы
От того, в какой таре солят и хранят заготовки, зависит их вкус и срок годности.
Для засолки лучше всего использовать емкости из стекла и дерева. Также подойдет эмалированная посуда. Следует избегать засолки в таре из:
- пластика,
- глины,
- алюминия,
- оцинкованной жести.
Для того чтобы накрывать емкость с солениями, нельзя использовать полиэтилен и пергаментную бумагу – они являются хорошей средой для развития плесневого грибка.
Лучше всего использовать для этих целей «дышащий» материал, вроде марли или ткани.
Емкость с солениями не нужно плотно закупоривать крышкой, достаточно прикрыть ее марлей.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.