Можно ли есть почерневшую картошку сырую

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему чернеет картофель внутри при хранении. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Механические повреждения клубней

Картошка может чернеть внутри также и из-за механических повреждений, возникающих в процессе сбора или транспортировки. Деформированные части картофеля впоследствии меняют окраску. А если повреждается кожа, то велик риск проникновения внутрь овоща грибков и бактерий.

Картофель чернеет внутри при хранении также, когда его располагают в несколько слоев. Клубни, лежащие внизу, испытывают достаточно сильное давление.

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

  • после сбора урожая в течение 20 дней картофель должен располагаться на свежем воздухе;
  • размещать его в ящиках из дерева, снабженных вентиляционными отверстиями;
  • поддерживать требуемую температуру в хранилище;
  • ящики и поддоны должны быть отодвинуты от стен на 20 см;
  • картофель перебирают минимум один раз — убирают проросшие и больные клубни, а также здоровые расположенные рядом с ними;
  • если хранение осуществляют в домашних условиях на балконе, то ящики рекомендуют накрывать теплым одеялом;
  • картофель можно хранить только вместе со свеклой, которая заберет от него лишнюю влагу, соседство с другими овощами категорически запрещается.

Если соблюдать эти рекомендации, то картофель пролежит практически до самой весны, и усилия по его выращиванию не пропадут даром.

Неправильное хранение

Хранение урожая картофеля осуществляют в подвале с температурой от +1 до +4 °С. Если показатель опускается ниже, то клубни становятся сладкими и внутри начинают чернеть. При более высоких значениях температуры картофель прорастает и увеличивается риск появления серой гнили.

Поздняя уборка

Своевременная уборка картофеля — залог сохранения полученного урожая. Чтобы клубни не начали чернеть внутри, придерживаются следующих правил:

  • При уборке картофеля надо руководствоваться сортовыми характеристиками — слишком рано снятый урожай, скорее всего, почернеет внутри в процессе своего хранения. Клубни должны дозреть в естественных условиях.
  • Сбор надо произвести до первых заморозков. Если оставить картофель в земле при температуре от -1 °С, он подмерзнет и затем сгниет при хранении.
  • После того как скосили ботву, сбор клубней надо произвести в ближайшее время. Если начнется теплая погода, то овощ может перегреться.
  • Собранный картофель хранят в сухом помещении, которое хорошо проветривается, при температуре в пределах +4 °С.

Уборка картофеля, выполненная своевременно позволяет уменьшить вероятность того, что клубни начнут внутри чернеть при хранении.

Часто наблюдается переизбыток азота и недостаток калийных удобрений в почве. А именно калий как раз и способствует длительному хранению картофеля. Без него он может начать чернеть.

Потемнение картофеля – что делать?

» 1 апреля 2013
Вы когда-нибудь замечали, что если почистить картофель и оставить его на столе, то через некоторое время он станет тёмным?! Причина такого изменения – реакция окисления, в результате которой из картофеля уходит водород, а вместо него мякоть впитывает кислород. Явление это охватывает лишь поверхность клубня, при этом внутренняя часть сохраняет прежний цвет. Однако, серьезные изменения происходят с качеством самого картофеля – он теряет свои вкусовые свойства, а его питательная ценность значительно снижается. Кроме того, блюда, приготовленные из потемневшей картошки, выглядят не так аппетитно. Поэтому многие хозяйки, наверняка, не раз задавались вопросом, можно ли уберечь картошку от потемнения.

Прежде, чем перейти к практическим советам поговорим более подробно о самом механизме возникновения черноты на поверхности картофеля. Дело в том, что этот продукт сам по себе богат азотистыми веществами, большая часть которых сконцентрирована именно в области под кожицей клубня. Кстати сказать, ученые давно обнаружили сходство физических свойств кожуры картофеля с характеристиками древесины пробкового дерева.

Так, картофельная кожа обладает водоотталкивающим эффектом и отлично защищает мякоть от взаимодействия с кислородом. Очищая картошку, мы лишаем её этой защиты. В результате аминокислота тиразин, которая выделяется на поверхности оголенного клубня, вступает в реакцию с кислородом и третьим веществом, также входящим в состав картофельной мякоти – ферментом полифенилоксидазы. Продуктом данной реакции становится меланин, благодаря которому картошка и приобретает тёмную окраску.

В промышленных масштабах, на специальных заготовочных пунктах, где из сырого очищенного картофеля производят полуфабрикаты для пищевых фабрик и прочих предприятий, данную проблему решают посредством особой химической процедуры – сульфитации. Для этого готовят раствор бисульфата натрия с концентрацией 1 %. После обработки сульфитированный картофель может храниться без изменения цвета до 2-х суток, что позволяет транспортировать его на довольно большие расстояния. При этом сохраняется не только внешний вид. Защитная пленка, образовавшаяся на поверхности картофеля, также помогает сберечь его полезные свойства и вкусовые качества.

Читайте также:  Сколько могут храниться мясные рыбные пироги без холодильника

При наличии бисульфата натрия сульфитирование картошки можно провести и в домашних условиях. Этот белый порошок (иногда с желтоватым оттенком), состоящий из кристаллов разной величины, имеет второе название – натрий сернистокислый кислый (это не ошибка, слово кислый, действительно, должно встречаться в наименовании два раза). Бисульфат натрия имеет характерный резкий запах. Если кто-то сомневается в безвредности этого вещества для продуктов питания, то достаточно сказать о том, что с его помощью в фармацевтической промышленности проводят фильтрацию воды, а также используют этот порошок как наполнитель для таблеток. Таким образом, его попадание в организм в малых концентрациях совершенно безопасно для здоровья.

Чтобы получить раствор нужной концентрации, 16 г бисульфата натрия разводят в одном литре воды. Здесь очень важно точно соблюсти пропорцию, иначе чрезмерно насыщенный раствор может при обработке дать не тот результат, на который вы рассчитываете. Когда раствор готов, погружаете в него очищенный картофель, выдерживаете некоторое время и все, теперь клубни смогут очень долго храниться в отрытом виде и при этом их не коснутся никакие изменения.

Для тех, кому лень заниматься разведением химических препаратов, или тех, кто не доверяет их качеству, предпочитая обходится натуральными средствами, есть более простой способ сохранить картошку белой. Для этого очищенные клубни достаточно оградить от взаимодействия кислорода. Сделать это можно двумя способами: упаковать в целлофановый пакет или другой контейнер, а также залить холодной водой.

Второй способ выглядит более надежным, так как при всем старании полностью удалить воздух из пакета все равно не удастся. В итоге, процесс почернения лишь замедлится, но не прекратиться полностью. Однако, последнее время во многих домах появились специальные вакуумные контейнеры, из которых после заполнения можно откачать весь воздух до последней капли. Если уложить картофель в такую тару, то срок хранения существенно увеличивается. Конечно, стоит вакуумная упаковка не сказать что дешево, но зато их использование позволяет достичь великолепных результатов. И это касается не только картофеля, но и других продуктов.

Если же все-таки решили действовать по старинке, то вот короткая инструкция. Выбираете миску соответствующего размера – картофель не должен заполнять ее доверху, иначе вода не покроет клубни полностью, а без этого положительного результата не получить. Если к этому времени картофель уже успел потемнеть, то следует снять поверхностный слой. Для этого лучше всего подходит специальное устройство для чистки овощей, использование которого позволяет получать наиболее тонкий срез. Картофель выкладывают в посуду, заливают водой и хранят в таком состоянии до момента использования.

Для тех, кому лень заниматься разведением химических препаратов, или тех, кто не доверяет их качеству, предпочитая обходится натуральными средствами, есть более простой способ сохранить картошку белой. Для этого очищенные клубни достаточно оградить от взаимодействия кислорода. Сделать это можно двумя способами: упаковать в целлофановый пакет или другой контейнер, а также залить холодной водой.

Можно ли есть почерневшую картошку?

Жарил картошку, вся почищенная не влезла в сковородку. Поставил остатки в холодильник. Через часа 2 картошка почернела. Можно ли ее использовать в пищу?

Картошка почернела из-за высокого содержания крахмала в ней, вреда нет но это отразится на вкусовых качествах, можно взять и почистить её еще раз и использовать для дальнейшего приготовления а отходы от чистки отдать домашним животным.

Если картошка изначально была целиком почерневшая или подгнившая, то ее есть нельзя.

Чтобы она не темнела после освобождения от кожуры, её кладут в прохладную воду или заворачивают в полиэтилен (так, чтобы не было доступа кислорода).

Картошка после чистки темнеет на воздухе, потому что вещества, содержащиеся в ней, начинают окисляться на воздухе. Через 2 часа картошка ещё не испортилась. Её можно съесть, но окислившуюся внешнюю часть лучше отрезать, картошку ещё раз по чистить от тёмного слоя.

Если картошка сильно почернела, одрябла и тд, лучше взять другую. Эту отдать домашним животным (свиньям, например), если они есть.

Жарил картошку, вся почищенная не влезла в сковородку. Поставил остатки в холодильник. Через часа 2 картошка почернела. Можно ли ее использовать в пищу?

Правила хранения

Существует несколько правил того, как сохранить сырой очищенный картофель.

  • Каждый клубень после очистки сразу же мойте и помещайте в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  • Не режьте клубни на мелкие кусочки. Чем мельче вы их разрежете, тем больше они потеряют полезных веществ.
  • Чтобы дольше хранить картошку, добавьте в воду, где она лежит, ломтик лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.

Но лучше всего чистить картошку перед самым приготовлением блюда. Чем дольше она будет лежать в воде, тем больше из нее уйдет крахмала. От этого картофель станет более твердым, дубовым, не будет развариваться.

Определить, что картошка в воде пропала, можно по пузырькам газа, образовавшимся на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягковатыми. Это происходит на 2-3 день хранения в теплых условиях.

Спасти продукт можно, сняв с него верхний слой и несколько раз промыв, но вкусовые качества будут уже не те.

Если же вы ленитесь чистить картошку, то тщательно помойте ее и запеките в духовке в кожуре. Запеченная картошка очень вкусна и сохраняет свои полезные свойства. Ее можно запекать с салом или растительным маслом, посыпать укропом, перцем и другими специями.

При желании можно купить вакуумный насос и с легкостью паковать дома продукты в пакеты, из которых откачен воздух. Это позволит хранить картофель несколько дней и даже делать небольшие запасы.

Хранение в домашних условиях

Чтобы предотвратить потемнение в домашних условиях, картофель помещают в кастрюлю, наполненную холодной водой и закрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать клубни.

Так очищенные клубни можно хранить 3-4 часа. При длительном хранении в воде начнут растворяться витамины B1, B2, PP, микроэлементы, а также их соединения. В воду частично уйдут углеводы, которыми картофель очень богат и другие органические вещества.

Читайте также:  Сколько хранится сырая куриная печень при комнатной температуре

Увеличить сроки хранения помогает холодильник. Можно сложить клубни в банку с водой и поместить на полку холодильника. При низкой температуре картошка простоит целую ночь, практически не утратив свои качества, уйдет только часть крахмала. В холодильнике хранить клубни можно на протяжении 24 часов.

Вместо холода применяют высокие температуры. Потемнение не будет, если ошпарить очищенную картошку кипятком. В этом случае аминокислоты верхнего слоя клубней разрушаются, и окисления не происходит.

Есть рекомендации завернуть каждую очищенную картофелину в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Этот метод имеет право на существование, но надо учитывать, что он займет много времени. Если картошки много, то упаковка и разворачивание станут слишком длительным неудобным процессом. Лучше уж научиться быстро чистить клубни или варить их прямо в кожуре, то есть в мундире.

При желании можно купить вакуумный насос и с легкостью паковать дома продукты в пакеты, из которых откачен воздух. Это позволит хранить картофель несколько дней и даже делать небольшие запасы.

Если картошка изначально была целиком почерневшая или подгнившая, то ее есть нельзя.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель, несмотря на кажущуюся неприхотливость, предпочитает расти и созревать при средней температуре и влажности. Отклонения этих параметров провоцирует почернение клубней. Недостаток влаги приводит к их высушиванию, а переизбыток – к недостатку кислорода и загниванию.

Причины потемнения картофеля после варки

Хозяйки иногда замечают, что красивые, здоровые клубни после того, как их сварили, теряют свой привлекательный внешний вид, приобретая сероватый или синеватый оттенок.

Это зависит от ряда факторов:

  • Нарушение агротехнических условий. Если клубни выращивались на бедных почвах с недостатком калийных удобрений или же, наоборот, земля была перенасыщена фосфором, то избыток или недостаток микроэлементов нарушает баланс аминокислот в корнеплодах. Это приводит к их потемнению в отварном виде.
  • Сортовые особенности. Клубни, принадлежащие к сортам с большим количеством полисахаридов (сухих крахмалистых веществ) быстро чернеют при варке. Например, Леди Клэр, Ред Скарлетт, Надежда, Розара.
  • Наличие полифенолов. Эти вещества при воздействии высоких температур и кислорода вступают в реакцию, и мякоть картофеля чернеет.

Инфекционные болезни и повреждение клубней

При сборе урожая и его транспортировке корнеплоды часто повреждаются. Их травмируют лопатами, картофелеуборочными комбайнами. Во время транспортировки картофелины бьются друг о друга, на них появляются вмятины. Поврежденные участки становятся входными вратами для проникновения микроорганизмов (грибков, бактерий). И со временем картофель становится внутри черным.

Появление темных пятен провоцируют различные картофельные болезни:

  • Черная ножка. Инфекционное поражение, передаваемое от одного клубня к другому даже в мешках после сбора урожая. При заражении можно видеть у картошки внутри пустую и коричневую выемку на мякоти. Она похожа на повреждение насекомого, но это результат воздействия бактерий. Постепенно чернота расползается по сосудистым ответвлениям и появляется на кожуре. При этом чувствуется неприятный запах гнили. Употреблять зараженную черной ножкой картошку нельзя.
  • Меланоз. Это заболевание развивается в результате механического или иного повреждения клубней. Внешне картофель выглядит здоровым, но чернота распространяется под кожурой. При меланозе потемневший картофель можно кушать. Но для сохранения его привлекательности в блюдах необходимо подкислить воду, в которой он будет вариться или тушиться, соком лимона. От меланоза чаще всего страдают крахмалистые сорта. Помимо этого развитие болезни провоцируют неправильные действия во время сбора урожая, приводящие к его повреждению.
  • Фитофтороз. Это грибковое заболевание поражает клубни и ботву картофеля. Они неравномерно окрашиваются в черный цвет. Если вовремя не устранить фитофтороз, он перейдет на все культуры, растущие рядом, и погубит урожай. Отличить заболевание можно по коричневым точкам и пятнышкам на листьях, их гниению, высыханию и опадению. Фитофтороз появляется, если вовремя не убрали сорняки, рассада уже была заражена грибком, в технологии выращивания картофеля были допущены ошибки. Распространению фитофтороза способствует дождливая погода, чрезмерный полив. В переувлажненной земле активно развивается и передвигается по всему участку патогенная микрофлора.

Полезные советы хозяюшкам

Избежать появления черноты у картофеля вполне возможно. Нужно только воспользоваться народной мудростью. Уже давно придуманы хитрости, помогающие сохранить клубни здоровыми.

При выращивании картофельных кустов постоянно обращают внимание на их здоровье. Бурые пятна на листьях, черная гниль у корней указывают на поражение заболеванием, такие корнеплоды не стоит закладывать на хранение.

В период вегетации картошку удобряют калийными удобрениями. В сухую погоду посадки мульчируют, поливают, а в сырую окучивают, рыхлят. Выкапывают аккуратно, стараясь не повредить клубни. Обязательно их просушивают на воздухе в тени, желательно на улице или на веранде.

При хранении необходимо воспользоваться агротехническими хитростями:

  • Закладывать в хранилище только здоровые, проверенные, тщательно просушенные клубни.
  • Раскладывать картошку нужно в небольшие ящики, максимум в 2-3 слоя. Иначе создается большое давление на нижние слои, что провоцирует образование черноты внутри корнеплодов.
  • Хранить урожай лучше в подвалах или погребах. В любой сезон там необходимо поддерживать одинаковую температуру (в среднем +2-+4), влажность 70-80%. Нужна регулярная вентиляция и отсутствие солнечных лучей. При таких условиях хранения картошка не прорастет и хорошо сохранится. Если периодически температура будет держаться от 0 до -10, клубни станут сладковатыми, а внутри появятся темные пятна. Высокая температура провоцирует появление ростков, развитие серой гнили.
  • Контролировать температуру в овощехранилище, открывая душники, вентиляционные отверстия. Особенно часто нужно это делать осенью и весной, когда наблюдаются сильные скачки температур.
  • Регулярно перебирать клубни на предмет обнаружения повреждений, гнили, плесени, других заболеваний.

Во время приготовления картофельных блюд следует помнить о тирозиназе, из-за которой темнеют почищенные корнеплоды. Она удаляется водой, поэтому нужно воспользоваться следующим способом: картофель очистить, промыть и держать в воде до его приготовления.

Картофель, несмотря на кажущуюся неприхотливость, предпочитает расти и созревать при средней температуре и влажности. Отклонения этих параметров провоцирует почернение клубней. Недостаток влаги приводит к их высушиванию, а переизбыток – к недостатку кислорода и загниванию.

Грибковые заболевания картофеля

Споры грибковых инфекций распространяются ветром, насекомыми, водой. При благоприятных для них условиях (холодной погоде и высокой влажности), грибки начинают активно размножаться, распространяясь на большие площади.

Читайте также:  Что можно положить в поминальный пакет

Урожай

Выращивание картошки не составляет труда, но некоторые неблагоприятные условия могут снизить урожайность:

  • слишком холодная или жаркая погода;
  • густая посадка;
  • недостаток влаги, особенно во время цветения;
  • нехватка воздуха в почве;
  • переизбыток или недостаток питательных компонентов;
  • недостаток света.

Урожай может снижаться, а клубни теряют свои вкусовые и внешние качества либо полностью не сформировываются.

Черная ножка картофеля

Черная ножка способна погубить весь урожай картофеля. Начинают гнить стебель и корнеплоды, листья скручиваются, становятся жесткими. Клубни становятся мягкими и имеют неприятный запах. Гниль может развиваться как изнутри плода, так и снаружи. Профилактической мерой является обработка семенного материала специальными препаратами.

Гнилые плоды

Урожай картофеля может сгнить. Причиной становится влажная, дождливая погода, слишком густо посаженные кустики, грибковые или бактериальные инфекции.

Если среди зеленых кустиков картофеля появилась сухая и желтая ботва, вероятней всего развивается какая-то болезнь. Гниение картофеля могут вызвать: фитофтороз, фузариоз, черная ножка, кольцевая гниль. Больные кусты выкапывают и сжигают.

Еще одной причиной гниения клубней во время роста становится переизбыток азота в почве. Внутри клубней образуются пустоты, и мякоть начинает гнить. На следующий год нужно уменьшить внесение азота, и увеличить калий.

Признаки: картофельный клубень покрывается темно-коричневыми пятнами в форме углублений. Затем ткани корнеплода отмирают, а на месте пятен обнаруживаются конусообразные полости с налетом черного или коричневого цвета. Довольно часто фактором вспышек фомозной гнили является сырое прохладное лето.

Добавление статьи в новую подборку

Картофель, потемневший после варки – большая неприятность. Он не опасен, но имеет непривлекательный вид, такие клубни не хочется подавать на стол. В чем причина этого явления и как избежать его при выращивании собственного картофеля?

Потемнение клубней после варки не вызвано инфекцией и не опасно для человека. Основные причины этого явления заключаются в условиях выращивания, уборки и хранения. Имеют значение и сортовые особенности картофеля.

Клубни картофеля после варки темнеют под действием воздуха, на них могут появляться серые, синеватые или черные пятна. Это происходит в результате реакции железа и хлорогеновой кислоты, которые содержатся в тканях картофеля. На это взаимодействие оказывает влияние лимонная кислота, имеющаяся в клубнях, она препятствует окислению и появлению темных пятен.

Выращивание картофеля на почвах с избытком азота и недостатком калия, на излишне удобренных органикой участках может привести к появлению темной мякоти после варки клубней.

Серые пятна на картофеле могут возникать при ударах клубней во время уборки и закладки на хранение, а также при слишком ранней уборке урожая. Такое явление считается неинфекционным заболеванием – серой пятнистостью. При этом на наружной поверхности клубня не остается следов, но при варке пятна чернеют.

Избежать потемнения клубней можно, если соблюдать определенные правила при выращивании картофеля.

При основной осенней обработке почвы под картофель вносите только перепревшую органику, а не свежий навоз. Избегайте повышенных доз азотных минеральных удобрений. Полезно использовать зеленые удобрения (бобовые культуры), которые не только обогащают почву органикой, но и улучшают ее структуру.

В период бутонизации полезна подкормка калием

Используйте калийные удобрения, причем следует отдавать предпочтение формам, не содержащим хлор. Если приходится вносить хлористый калий, то это обязательно нужно сделать с осени, в этом случае уменьшается отрицательное действие хлора на растение.

Другие формы калийных удобрений (сульфат калия, калимагнезия) можно использовать как осенью, так и при весенней обработке почвы. Норма внесения сульфата калия – 25-30 г на 1 кв.м, калимагнезии – 10-20 г на 1 кв.м. Полезно внести 2/3 дозы удобрений с осени, а остальное – весной, так растения будут обеспечены доступными формами питательных элементов с начала роста.

Доступным источником калия является зола, ее можно использовать в качестве основного удобрения или добавлять в лунку при посадке картофеля. Больше всего калия содержится в золе, полученной при сжигании стеблей подсолнечника и соломы гречихи (30-40%), в золе лиственных пород – 10% калия, в золе хвойных – 6%. В торфяной и сланцевой золе калия почти нет (около 1 %).

Приступайте к уборке при полной спелости клубней, не стоит убирать урожай раньше времени, пока картофель имеет несбалансированный состав углеводов, белков и других запасных веществ. Также не следует запаздывать с уборкой, т.к. картофель в почве может страдать от недостатка кислорода, заморозков.

При выкопке и перевозке картофеля соблюдайте осторожность, не бросайте клубни с большой высоты, чтобы не травмировать их.

Выдерживайте «лечебный» период подготовки к хранению, закладывайте в хранилище сухие клубни, прошедшие постепенное охлаждение. В течение «лечебного» периода картофель формирует плотную грубую кожуру, на поверхности клубней затягиваются мелкие ранки. В это время картофель, предназначенный для еды, должен находиться в темном помещении, чтобы на свету не образовывался ядовитый соланин, и клубни не позеленели. На свету озеленяют только семенной картофель, после чего он хорошо хранится.

Очищая картофель перед приготовлением, немедленно кладите его в холодную воду. Подкислите ее, добавив уксус (1 ст.л. на 1 л воды), лимонную кислоту или дольку свежего лимона. Если вы собираетесь жарить картофель, возвращайте нарезанные клубни в воду до того момента, как они попадут на сковороду. В слегка подкисленной воде можно и сварить картофель, но в этом случае важно не увлекаться, чтобы не испортить вкус блюда.

Варите картофель в большом объеме воды, так, чтобы она полностью покрывала клубни, это исключит взаимодействие мякоти картофеля с кислородом.

Картофель, выращенный в благоприятных условиях, бережно убранный и отправленный на хранение, с меньшей вероятностью преподнесет вам такой неприятный сюрприз, как темная, непривлекательная мякоть после варки.

Избежать потемнения клубней можно, если соблюдать определенные правила при выращивании картофеля.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья