Можно ли хранить гранатовый сок в пластике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Рецепт: Замороженный гранатовый сок — для длительного хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Итак, надеваем перчатки, иначе коричневые пальцы вам обеспечены.
Моем гранаты. Берем ягоду в руки так, чтобы вверху была та часть, из которой рос цветочек. И надрезаем по кругу как крышечку, но не сплошной линией, а так как у меня на фотографии:

Надрезаем от ребрышка к ребрышку. Внутри, по этим ребрышкам расположена пленка, которая разделяет зерна в гранате.
Получается крышечка. Аккуратно снимаем ее, слегка расшатывая.

Вот так аккуратно отделяется крышечка, а внутри не поврежденные ягоды граната.

Теперь надрезаем кожуру граната по линиям внутренних пленок. Причем, сегменты могут быть не одинаковыми. Иногда они бывают очень мелкими, иногда большими. Всегда надрезаем по линии пленки, сколько бы этих сегментов не получалось. Если пропустить хоть один — это затруднит очистку граната.

Надрезаем сверху до низу и легко раскрываем гранат. Все, все ягоды сверху. Что бы их достать вы потратите минут 5.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Мы чистим 10 кг за 30 минут. Я считаю, что это не долго.
Вот такие чистые ягодки получаются:

При производстве сока остаются только сухие косточки, весь сок отжимается очень хорошо.

Я не стала фотографировать свою соковыжималку, у меня старенький Кенвуд, но сок отжимает очень качественно.
Если хотите, можете процедить сок, особенно если делаете его для детей. Так как в соковыжималке могут проскальзывать кусочки гранатовых зерен и это не очень приятно. Готовый сок разливаем в пластиковые бутылки и замораживаем. Не заполняйте бутылки до самого верха, так при замораживании разорвет бутылку.

Перед использованием надо переместить бутылку с соком из морозильной камеры в холодильник и так размораживать.
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. И приятного аппетита.

Итак, надеваем перчатки, иначе коричневые пальцы вам обеспечены.
Моем гранаты. Берем ягоду в руки так, чтобы вверху была та часть, из которой рос цветочек. И надрезаем по кругу как крышечку, но не сплошной линией, а так как у меня на фотографии:

Как определить просрочку

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

  • Запах. Присутствие резкого кислого запаха с винными нотами брожения говорит о порче.
  • Цвет. В процессе роста бактериальной флоры происходит потемнение цвета, жидкость мутнеет, может появиться осадок.
  • Внешний вид. Образование пузыриков, пены, шипение при открытии бутылки, вздутие тары говорит о начавшихся химических реакциях.
  • Вкус. Неприятный кислый привкус характерен для необратимого микробиологического брожения.
Читайте также:  Идеальное хранилище для картошки: как сделать закром в подвале?

При комнатной температуре

Специалисты рекомендуют употреблять фреш непосредственно после приготовления.

При комнатной температуре он сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 1-2 часов.

По истечении этого времени жидкость начинает окисляться, бродить (в зависимости от исходного материала), ускоряются процессы размножения патогенной флоры. Если нет возможности поместить продукт в холодильную камеру, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Перелейте в бутылку, банку и плотно закройте крышкой. Неплохо подойдут вакуумные контейнеры.
  • Положите напиток в темное, прохладное место. Если не получается скрыть жидкость от воздействия солнечного света, выбирайте тару из непрозрачного стекла или обмотайте её фольгой/пергаментом.
  • Для продления срока хранения погрузите бутылку в емкость с ледяной водой, поддерживая низкую температуру жидкости на протяжении необходимого времени (не более 12-24 часов).

В морозилке

Морозильная камера поможет увеличить продолжительность хранения фреша до полугода.

Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 – 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.

По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.
  • Запах. Присутствие резкого кислого запаха с винными нотами брожения говорит о порче.
  • Цвет. В процессе роста бактериальной флоры происходит потемнение цвета, жидкость мутнеет, может появиться осадок.
  • Внешний вид. Образование пузыриков, пены, шипение при открытии бутылки, вздутие тары говорит о начавшихся химических реакциях.
  • Вкус. Неприятный кислый привкус характерен для необратимого микробиологического брожения.

Сроки хранения

Период, в течение которого плод сохраняет полезные качества и насыщенный вкус, зависит от температурного режима, влажности и вентиляции. При отсутствии сырости решающим фактором становится температура.

Сколько можно хранить гранат при разных температурах:

  • от -15 до -24°C – до 1 года;
  • от +1 до +2°C – от 5 до 9 месяцев (для сладкого и кислого сортов соответственно);
  • от +4 до +8°C – до 2 месяцев;
  • от +18 до +25°C – 7-14 дней.

Сколько хранятся лущеные зерна:

  • от -15 до -24°C – до 1 года;
  • от +4 до +8°C – до 4 дней;
  • от +18 до +25°C – 1 день.

Свежевыжатый сок хранится при температуре от +4 до +8°C до 3 дней.

Стерилизованный сок, компот, варенье, сироп или проваренный соус:

  • от +4 до +8°C – до 1 года;
  • от +18 до +25°C – до 6 месяцев.

Высушенный гранат хранится при температуре от +18 до +25°C до 1 года в темном сухом месте в герметичной таре или плотных бумажных пакетах.

Важно! Если вы храните целые плоды в холодильнике, на балконе или в погребе, регулярно их осматривайте. При признаках порчи очистите фрукт, удалите поврежденные и подгнившие части, переработайте или заморозьте.

Сушка

Для создания популярной в Индии приправы берут высушенные на солнце в течение недели зерна, которые затем обжаривают и измельчают. Часто специю дополняют сухими перемолотыми корками граната. Такая приправа называется анардана. Ее добавляют в любые овощные и бобовые блюда, а также маринуют в ней шашлык.

Важно! В гранатовой кожуре содержится больше полезных веществ, чем в зернах. В Индии и Средней Азии на основе порошка из сухой кожуры делают соусы, специи, настойки и активно применяют в народной медицине.

Целиком

Если вы любите есть зерна свежих плодов, сохраняйте их целыми в холодильнике, лоджии, кладовой или подвале.

Читайте также:  Сколько может храниться размороженная индейка в холодильнике

Можно также заморозить целый плод, а после размораживания использовать его для приготовления блюд или выдавить из него сок.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы фрукт в домашних условиях хранился как можно дольше, необходимо тщательно подойти к выбору плодов.

Оптимальное время для покупки впрок – с ноября по январь. Именно в этот период самый большой выбор импортных плодов.

Гранат должен быть зрелым. Рано сорванный плод не всегда способен дозреть, а значит, его вкусовые качества будут далеки от ожидаемых. Внешние факторы спелости фрукта:

  • в районе соцветия не должно быть зеленоватых участков, сама корона выглядит суховатой;
  • кожура слегка подсохшая с небольшим глянцем и выглядит так, словно обтягивает зерна;
  • при надавливании на поверхность слышится легкое похрустывание.

Окрас кожицы у разных сортов граната варьируется от зеленовато-желтого до бордового. Цвет зерен разнообразен: от почти прозрачных, как стекло, до темно-рубиновых.

На выбранных плодах не должно быть следов гнили, повреждений кожицы, коричневых или бурых пятен, примятых боков.

Если гранат мягкий, скорее всего, он подмороженный, подгнивший изнутри или побитый при перевозке.

Для хранения выбирают плоды диаметром 8-10 см, плотные, сочные и тяжелые – до 500 г каждый.

Высушенный гранат хранится при температуре от +18 до +25°C до 1 года в темном сухом месте в герметичной таре или плотных бумажных пакетах.

Гранат со свежими овощами

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами

Рецепт приготовления несложен:

  • Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  • Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  • Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  • Гранат очистить, зерна извлечь.
  • В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  • Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Хранение напитка в домашних условиях

Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться:

  • Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
  • Температура в месте хранения должна быть от +1 до +10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
  • Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
  • Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
  • Все уложить в невысокие ящики.
  • Накрыть светонепроницаемым материалом.
Читайте также:  Творожный сыр хранился без холодильник а

В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.

Есть еще один способ хранения:

  • Смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану).
  • Каждый фрукт окунуть в раствор.
  • Немного подсушить.
  • Разложить по полочкам.
  • Накрыть тканью.

Есть основные правила хранения граната и сока из него

В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут незрелые плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.

Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть такой способ:

  • Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
  • Сок довести до кипения.
  • Разлить по банкам.
  • Закрыть крышкой.
  • Поставить на водяную баню.
  • Прогреть минут десять-пятнадцать.
  • Закатать крышки.
  • Перевернуть кверху.
  • Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).

Утром сок готов к зимовке.

Рецепт гранатового варенья

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  • Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  • Выжать из запеченных фруктов сок.
  • Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  • Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  • Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  • Затем еще варить, помешивая, минут 20.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.

Приготовление без соковыжималки

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.
  • Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  • Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  • Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  • Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  • Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

любой сок нельзя хранить больше 2-х суток

Гранатовый быстро окисляется если он открыт

он начинает медленно превращаться в вино,
но на полпути до превращения его лучше не употреблять )))

все соки так. у нас так и стоит на каждой упаковке- выпить в течении 2-3 дней.
витамины теряются. а по вкусу и на 4-ый день допивала пару раз. такой же ))))
по передачам вообще говорят, что очень трудно сохранить даже на день витамин С.

быстро окисляется и теряет все витамины

любой сок нельзя хранить больше 2-х суток

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья