Можно ли использовать дрожжи в брагу если срок годности кончился

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько может стоять брага после брожения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Поставили брагу, она через неделю «отыграла» и умолкла. Что делать, если у вас нет возможности перегнать её прямо сейчас? Сколько она может постоять без риска скиснуть? Может быть, ей нужно дать настояться какое-то время? Эта информация пригодится любому активному самогонщику, который переживает за качество своего дистиллята.

В первую очередь мы ответим на самые «горячие» вопросы, которые волнуют наших читателей. Затем мы перейдём к некоторым базовым моментам, которые также будут полезны при настаивании браги.

Брага побродила, мы сняли её с осадка и профильтровали. Сколько она будет храниться?

Умудренные опытом самогонщики проводили эксперименты на эту тему. В течение 3 месяцев брага спокойно стояла в холодильнике, а после перегонки дистиллят был абсолютно такой же. Это говорит о том, что отфильтрованный продукт брожения может сохранять свои свойства долгое время.

Если вдруг вы решили уехать в отпуск на месяц, тогда очистите ваш продукт брожения, перелейте в ёмкости для хранения и поставьте в холодильник. Через месяц достанете и продолжить процесс самогоноварения.

Оптимальные сроки настаивания и хранения браги

Предлагаю рассмотреть все процессы, происходящие при перегонке, а затем уже дать им пояснение:

  • Брожение идёт 5–10 дней на спиртовых дрожжах и 3–5 недель на диких дрожжах.
  • Брага снимается с осадка, фильтруется через вату и может быть перелита в ёмкости для хранения.
  • Через 2 недели хранения она полностью посветлеет, выпадет плотный и тонкий осадок.
  • В течение 1-3 месяцев она будет спокойно стоять в холодильнике или погребе без риска испортиться.

В общем, это всё, что вам нужно знать. Пояснения смотрите ниже.

Какая брага не будет долго храниться?

Важно понимать, что речь идёт об отбродившей браге, где процент спирта дошёл до 12–14%. Способы проверки готовности вы можете изучить здесь — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Если вы не планируете сразу же заниматься перегонкой, то дайте дрожжам 1–2 лишних дня довести своё дело до конца, а только потом приступайте к фильтрации и хранению.

В холодильнике брожение прекращается, поэтому сильно переживать за раздутие ёмкости не стоит. Следить за ней периодически нужно, но в адекватных пределах.

Предлагаю рассмотреть все процессы, происходящие при перегонке, а затем уже дать им пояснение:

Дружище, поверь, не обязательно открывать тему, когда у тебя возник вопрос, ты же понимаешь, что тема умрет. А насчет того, как долго, так у меня бывало и по месяцу стояла и ничего, был единичный случай, когда протухла, а так, соблюдай гигиену процесса и все будет хорошо. Удачи! podarok24, 30 Мая 14, 11:32

Спасибо за ответ. Тема может и умрёт, зато будет полная ясность в данном вопросе. Прочитал ответы на возможные вопросы новичков — там в пункте #16 по браге сказано
«ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания» и возникает вопрос — нужен ли гидрозатвор при полном отсутствии брожения в осветлённой и декантированной браге?

Стояла как-то три месяца, закрытая герметично. Перегнал, разницы не почувствовал со свежей брагой.. Dimanych, 30 Мая 14, 11:37

нужен ли гидрозатвор при полном отсутствии брожения Uncle_John, 30 Мая 14, 11:55

Спасибо за ответ. Тема может и умрёт, зато будет полная ясность в данном вопросе. Прочитал ответы на возможные вопросы новичков — там в пункте #16 по браге сказано
«ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания» и возникает вопрос — нужен ли гидрозатвор при полном отсутствии брожения в осветлённой и декантированной браге?

Как ускорить процесс брожения

Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.

  • Использовать живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и действуют более активно, чем сухие.
  • Добавить сухарики или хлебные корки в сусло.
  • Помогут кукуруза или горох. Их в промытом виде добавляют к несозревшей браге из расчета 40 г — на 1 литр.
  • Немытый изюм идеально подходит в качестве ускорителя брожения.
Читайте также:  Не заправленныйвенигрет хранится санпин

Рассчитать сроки брожения браги

Самые верный вариант определения времени созревания браги — опереться ее на основной ингредиент. В зависимости от основы сырья рассчитывают примерные сроки брожения.

  • Фрукты и виноград. Имеют наибольшую длительность переработки. Такое сырье созревает от двух недель до 60-ти дней.
  • Злаки. От 3 суток до недели.
  • Сахар. Брага на сахаре и дрожжах будет готова к перегонке спустя неделю-две.

Когда сбраживание проходит исключительно на фруктовых дрожжах оно занимает больше времени и может затянуться на полтора-два месяца. В таком случае необходимо обязательно использовать водяной затвор, иначе сусло окислится и превратиться в уксус.

Сколько должна бродить брага?

Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

Совет опытного винокура: если брага готовится для виски из кукурузной крупы, она должна бродить не менее 2-х недель. А лучше — больше, до 3-х! Основное правило — герметичность резервуара и гидрозатвора.

Многие начинающие самогонщики страдают от спешки и нетерпения. По этой причине они всеми силами пытаются сократить время от начала подготовки ингредиентов до получения готового продукта. По итогу страдает качество. Сроки созревания браги необходимо рассматривать не в теоретической плоскости, а исходя из практического опыта винокуров.

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

Как правильно хранить дрожжи после вскрытия (открытые)?

Лучшим решением будет поместить их небольшими порциями в морозильную камеру (сухие) или в холодильник (живые).

Читайте также:  Нужно ли мыть тушку форели перед хранением в холодильнике

Где хранить дрожжи в холодильнике?

На верхней полке или на дверце. Все зависит от того, какая температура нужна.

Как правильно хранить винные дрожжи?

Сухие винные дрожжи хранятся в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ до двух лет.

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры.

В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но выход продукта с ними чуть ниже, если сравнивать со специализированными спиртовыми. Винные дрожжи предпочтительнее использользовать именно для производства вина. Для получения азиатских водок применяются рецепты браги на кодзи.

Живые — не более суток. Сухие в неповрежденной заводской упаковке — можно.

Выбор температурного режима

Чтобы организовать достойные условия игры для магазинных дрожжей, вам необходимо установить температуру 20-26 градусов. Натуральные домашние дрожжи позволят вам наблюдать за брожением уже при температуре 18-32 градусов. При этом если спиртное вдруг перестало играть, то обратите внимание на то, в каком месте оно стоит. Если помещение холодное, то переставьте емкость в теплое место, и наоборот.

Как понять, что брага скисла

Дефект определяется по ряду признаков:

  • алкоголь имеет резкий, кислый запах (уксуса, сероводорода, тухлых яиц);
  • во вкусе преобладает кислотность, при дегустации – сводит скулы, обжигает;
  • брожение внезапно заканчивается.

СПРАВКА. Привкус может быть с легкой кислинкой, это норма для продукта. Ведь при брожении всегда вырабатывается небольшой процент кислоты. Ее допустимая величина находится в границах 4-4.5 ph. Определяется с помощью прибора под названием pH-метр.

Негерметичность гидрозатвора

Получив информацию о том, как сделать гидрозатвор для браги в домашних условиях и реализовав проект собственными руками, вы далеко не всегда можете добиться желаемого результата.

Если у организованной вами конструкции недостаточный показатель герметичности, углекислый газ будет выходить через прочие отверстия, а не через трубку, отсюда вы даже можете не заметить, как идет брожение в емкости и вообще вступают ли в реакцию продукты.

Правила приготовления браги

В качестве основного сырья для домашней бражки должны выступать только отборные натуральные продукты. Они передают напитку все свои полезные свойства, витамины и минералы.

Фрукты и ягоды тщательно перебирают, вырезая заплесневевшие и подпорченные части. К прочим составляющим сусла также предъявляются определенные требования.

  • От качества воды зависят органолептические свойства спирта-сырца, мягкость и питкость самогона. Предпочтительно брать жидкость из источника или колодца, при необходимости — покупную или отфильтрованную.
  • Тип дрожжей должен соответствовать виду основного сырья. Для сбраживания фруктов и ягод лучше подходят винные расы, в остальных случаях нужно остановиться на спиртовых. Хлебопекарные грибки оставляют неприятный привкус и отличаются непредсказуемым поведением, их хорошо использовать для употребления по прямому назначению.
  • Сахарный песок должен быть чистым, не содержать посторонних примесей.
Читайте также:  Как переложить грузди соленые холодным способом в банку: мастер-класс с рецептом

В качестве бродильных емкостей предпочтительно брать тару из стекла, инертного и прозрачного материала, единственным недостатком которого служит хрупкость. Пищевой пластик также отвечает санитарным нормам, но его реальная безопасность остается под сомнением. Посуда из нержавеющей стали дорога и редко используется под сусло.

Для предотвращения попадания в емкость кислорода используют готовый гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Такой инструмент помогает предупредить развитие уксусных микроорганизмов и скисание сусла. Его особенно важно применять, если актуален вопрос, как сохранить брагу до перегона в течение нескольких дней.

Для создания оптимальных условий для брожения емкость с бражкой потребуется качественно утеплить. Оптимальный температурный режим ее созревания колеблется в диапазоне 22–25 °C. Опытные мастера ставят емкости в чехлы из соответствующих строительных материалов, если таковых в хозяйстве не имеется, подойдут обмотки из старых курток и одеял.

Дополнительная информация

В процессе брожения сусло выделяет небольшое количество тепла, сохранение которого помогает обеспечить наилучшие условия настаивания. В случае, когда емкость не обмотана сберегающими энергию материалами, потери ее идут напрямую через стенки и дно. В такой ситуации необходимо использовать хотя бы подложки из пенопласта, чтобы отсечь поступление холодного воздуха снизу.

Для предупреждения образования значительного объема сивушных масел нужно соблюдать пропорции ингредиентов согласно рецепту.

  • В простейшей вариации напитка на каждый килограмм сахара требуется около 4–5 л воды и 20 г сухих прессованных дрожжей.
  • Сусло из компонентов сложного состава следует изучить в отношении его плотности (сахаристости) до момента внесения дрожжевой культуры. Замеры выполняются с помощью сахарометра (виномера), отличный показатель равняется 20%.

Чтобы дрожжи выработали свой ресурс полностью, нужно соблюдать также определенную пропорцию сахара к воде (гидромодуль):

  • для хлебопекарных культур он составляет 1:5;
  • для спиртовых разновидностей — 1:4;
  • для турбо-дрожжей — 1:3,5 либо согласно рекомендациям на упаковке.

Первая цифра пропорции обозначает вес сахара в килограммах, вторая — объем воды в литрах. При недостатке жидкости в сусле дрожжевые грибки не смогут переработать всю сахарозу в спирт.

Чтобы организовать достойные условия игры для магазинных дрожжей, вам необходимо установить температуру 20-26 градусов. Натуральные домашние дрожжи позволят вам наблюдать за брожением уже при температуре 18-32 градусов. При этом если спиртное вдруг перестало играть, то обратите внимание на то, в каком месте оно стоит. Если помещение холодное, то переставьте емкость в теплое место, и наоборот.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья