Можно ли набирать мин воду для лечения впрок

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно пить минеральной воды, чтобы не причинить вред организму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Подробнее о видах минвод

Воды также разнятся по солям, которые в них содержатся. Действуют воды тоже совершенно по-разному, и лечат отдельные проблемы в организме. Здесь ниже приведен перечень основных «минералок», знакомых нам с детства. Также кратко описано их действие, кому и когда их нужно пить:

  • Ессентуки – это вода крайне популярная, сульфатная, с умеренным слабительным эффектом, лечит печень, не подходит детям и людям за 50, так как сульфаты мешают усваиваться кальцию;
  • вода Еринская, Нарзан – вода типа «магниевая», помогает от стресса и при запорах;
  • вода Смирновская, Славяновская – вида «кальциевая», подходит детям, подросткам, женщинам беременным, такая способна слегка снижать давление, ее полезно пить при панкреатите;
  • Боржоми – типа «гидрокарбонатно-натриевая», помогает при похмелье, ускоряет существенно метаболизм, положительно влияет на функцию поджелудочной железы и в целом желудочно-кишечного тракта , ее же весьма полезно пить при подагре;
  • Обуховская – имеет весьма слабую минерализацию, помогает от болезней органов ЖКТ и мочеполовой системы;
  • Новотерская — принадлежит к водам гидрокарбонатно-сульфатным, кальциево-натриевым, кремнистым,
  • Ессентуки №4, Аксу – воды вида «хлоридные», улучшают работу печени, кишечника, не рекомендуются при гипертонии, она же полезна для желчных путей;
  • воды Сочинская, Лазаревская – подходят при беременности, остеопорозе, их нельзя пить тем, у кого вода из крана фторирована.

И еще один важный момент! На минеральной, даже столовой воде ни в коем случае нельзя готовить. Она также не подходит для чая. При кипячении соли дают сильный осадок, и появляются соединения, которые наш организм не способен усвоить.

Классификация «минералок»

Минеральная вода разнится вовсе не по цветам бутылочек и цене. Она может быть трех основных видов:

  • Лечебная.
  • Лечебно-столовая.
  • Столовая.

Запомните навсегда: лечебную и лечебно-столовую минералку нельзя пить, чтобы утолить жажду.

И употреблять его можно исключительно по рекомендации лечащего вас врача.

Именно врач скажет вам, сколько можно пить минеральной воды конкретно при ваших проблемах. А еще — какую именно воду вам надо пить, и в каком режиме.

Минералка столовая не опасна. Она подходит всем, так как содержит минимум минералов.

Всего 1 грамм на 1 литр. Она восполнит дефицит минералов в организме, утолит жажду, активизирует умеренно обменные процессы.

Но увлекаться ею не стоит. Норма – это 2-3 стакана в день.

Обычную воду, не минеральную, можно пить без ограничений. Здесь у каждого – своя личная норма. И можно пить без опасений. Как правило, в сутки обычному взрослому человеку нужно 1,5-2 литра питьевой воды. Ребенку – 0,5 – 1 литр. Спортсменам, людям активного физического труда нужно еще больше – до 2,5 литров в сутки.

Многие обыватели просто путают газированную воду и минеральную. А ведь это – совершенно разные продукты. Минералка содержит в себе минеральные вещества. А вода газированная – это обычная питьевая, с добавлением под давлением двуокиси углерода.

Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы знаем, что минеральная вода очень полезна для здоровья! Но многие из нас понимают эту истину буквально. То есть каждую бутылочку воды с надписью «Минеральная» воспринимают, как панацею «от всего». И часто пьют без разбору, в неумеренном количестве. Как правило, без режима и системы, предписаний врача.

А ведь это буквально опасно для жизни! Потому что, «невинная», казалось бы, минералка, может сильно повысить (понизить) давление. К тому же, она способна активизировать, когда это не нужно, работу кишечника. И даже повлиять на работу сердца.

Итак, сколько можно пить минеральной воды? Каких видов она бывает? Какую именно нужно пить, при различных проблемах со здоровьем? От ответов на эти вопросы зависит ваше здоровье, и ваша жизнь! Давайте разберемся в этой интересной и такой важной теме!

Сколько минералки можно и нужно пить?

Итак, мы уже выяснили, что дозировка минеральной воды – вопрос сугубо индивидуальный, для каждого из нас. В идеале дозы воды и режим питья должен определять врач. Но есть все же некие общие рекомендации. Для решения разных проблем.

К примеру, вода со слабой минерализацией отлично убирает похмельный синдром. Она приводит в норму ионный баланс, нарушенный токсинами алкоголя. Помогает от утренней головной боли, после вечерних излияний. При таких проблемах разрешается выпить в среднем 2 литра воды слабой минерализации.

Воды средней и высокой минерализации пьют в дозировках от ложки до стакана. В среднем доза – это 200 мл, по 3-4 раза в день. Всего в день, в рамках курса лечения, выпивают от 500 мл до 800 мл. Но здесь все зависит от имеющихся недугов, и рекомендаций врача.

Также важны температура воды и время приема.

По времени показатели разные. Чаще всего минералку пьют за 20-30 минут до трапезы, мелкими глоточками. Но иногда надо пить воду за час, и залпом. Курс лечения такими водами может длиться от 2-х до 6-ти недель.

Интересно, что в наши дни минералку не только пьют. Оказывается, ею умываются, в ней купаются (принимают ванны), с целью омолодить кожу.

Известные красавицы Клаудия Шиффер и Ким Бейсинджер даже живут под девизом «не одного дня без минеральной воды». Они пьют специально подобранную минералку, строго дозированно. А еще умываются такой водой, и ванны тоже принимают в ней же. И в своих интервью подтверждают ее омолаживающий и целебный эффект.

Кстати, одна моя знакомая, которой уже слегка «за 40», тоже активно умывается минеральной, но не газированной водой. Так она снабжает свою кожу полезностями, освежает и очищает ее. И выглядит моя знакомая, хочу заметить, достаточно молодо!

На этом все! Я надеюсь, теперь вы будете подходить к употреблению минералки с умом. Различать ее по видам, и по действию. И употреблять ее исключительно с пользой для своего здоровья, а не во вред.

Вода – источник жизни, и пусть она будет для вас благом. Не забудьте подписаться на этот канал, и поделиться статьей в социальных сетях, с друзьями. Здесь изложена важная информация, знать которую необходимо каждому. Вам здоровья!

Итак, мы уже выяснили, что дозировка минеральной воды – вопрос сугубо индивидуальный, для каждого из нас. В идеале дозы воды и режим питья должен определять врач. Но есть все же некие общие рекомендации. Для решения разных проблем.

Теплая вода с медом

Для лечебных целей немаловажное значение имеет температура напитка. Медовая вода лучше усваивается теплая, а не холодная. Максимальную пользу для организма можно получить, если готовить средство комнатной температуры. При нагревании жидкости до температуры более 40 градусов происходит выделение канцерогенных веществ, что негативным образом сказывается на здоровье. Для того чтобы укреплять иммунитет следует пить теплый медовый раствор ежедневно с утра или на ночь.

На ночь

Выпитый на ночь медовый раствор является хорошим средством от бессонницы. Такой напиток нормализует сон, успокаивает нервную систему после умственных и физических нагрузок, запускает естественный процесс клеточного обновления. Кроме того, структурированная медом вода является хорошим противоотечным средством, ввиду того, что ночью она активирует работу почек и улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки.

Польза медовой воды

Целебный напиток, получаемый путем растворения в воде меда, имеет состав, близкий к плазме крови. В нем содержатся те же органические, неорганические, минеральные вещества и ферменты, что и в жидкой части крови. Благодаря такому составу медовый раствор напрямую взаимодействует с лимфой, его компоненты быстро и беспрепятственно попадают во все клетки организма.

Мед гигроскопичен, поэтому способен сохранять свои полезные свойства длительное время. Высокая кислотность препятствует проникновению в продукт вредных микроорганизмов и бактерий. Растворяясь в сырой воде, мед формирует кластерные связи (т.е. структурирует ее), за счет чего повышаются целебные свойства напитка. Польза медовой воды для организма заключается в следующем:

  • обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;
  • способствует выведению шлаков и похудению;
  • усиливает моторику кишечника, в результате чего растворяются каловые массы, проходят запоры;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • способствует восстановлению нервной системы.

Утверждение, что медовая вода – средство от всех болезней, подтверждается отзывами об этом полезном напитке, который способствует похудению и нормализует работу всех органов и систем организма человека. Прежде, чем начать употреблять это средство, следует узнать, как правильно его готовить, и какие есть ограничения к приему медового напитка. Этот эликсир способен избавить от многих проблем, если придерживаться рекомендаций по способу и времени его приема.

Для лечебных целей немаловажное значение имеет температура напитка. Медовая вода лучше усваивается теплая, а не холодная. Максимальную пользу для организма можно получить, если готовить средство комнатной температуры. При нагревании жидкости до температуры более 40 градусов происходит выделение канцерогенных веществ, что негативным образом сказывается на здоровье. Для того чтобы укреплять иммунитет следует пить теплый медовый раствор ежедневно с утра или на ночь.

Вода помогает похудеть

Многие считают, что для похудения, нужно пить меньше воды, но это заблуждение. Мы моем жирную посуду ще­лочными фейри и кометом. Живая, щелочная вода — это и есть моющее средство для организма:

  • нормализует вес;
  • регулирует обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость.

Вода — это естественное мочегонное средство, поэтому если ее правильно пить, то можно терять в весе и не бояться отеков. 3 совета, которые помогут подключат воду к борьбе с лишним весом.

  • Начинайте день со стакана воды с лимоном натощак.
  • Вместо сладкой газировки и кофе пейте 2 литра чистой живой воды в день.
  • Пейте воду за 30-40 минут до и после еды.

Сколько воды нужно пить

Есть способ, который определит без подсчетов и стаканов сколько же воды пить в день. Он довольно личный-зато работает. Ориентируйтесь по моче.

Светлая, без запаха — вы молодец, пьете достаточно, продолжайте в том же духе.

Темная, с резким запахом — пейте больше, намного больше и чаще.

Хитрости, которые помогут не забывать пить воду:

Набирайте 2 литра воды по бутылкам и берите с собой, когда выходите из дома, чтобы не забывать о питьевом режиме. К концу вечера вы поймете сколько выпили или не допили.

Установите приложение-напоминание на телефон, который присылает уведомление, когда пора пить воду. Удобно и всегда под рукой.

2. Окислительно-восстановительный потенциал

Все живое на земле, то, что растет и развивается имеет отрицательный заряд. Все, что умирает этот заряд отдает и становится положительным. Самый важный, но самый невостребованный и неизвестный процесс — окислительно-восстановительный потенциал. Именно он определяет срок жизни наших клеток.

ОВП воды из под крана, фильтрованной, питьевой воды в бутылках от +150 до +400 мВ, то есть практически всегда больше нуля.

ОВП воды в организме составляет −70, −100 мВ.

Вода в организме не сочетается с водой, которую мы пьем. Приходится затрачивать огромную энергию, чтобы сделать воду слабощелочной, отрицательной и только после этого усваивать. Если в организме не хватает энергии и он не может перевести воду в минус — начинаются сбои: он травится, болеет, обезвоживается. Отсюда увеличение онко и аллергических заболеваний. Организм надрывается и работает на пределе.

Живая вода — что это?

Понятие «Живая вода» для всех разное. Одни думают, что речь о намоленной воде, другие считают главным, чтобы вода помогала организму справляться с каждодневной работой.

Разобраться, что делает воду «живой» и полезной и как это определить помог Главный врач Клиники профессора А. П. Хачатряна — Артем Хачатрян. Основатель клиники — Ашот Хачатрян на протяжение 30 лет изучает влияние воды на организм и рассказывает о трех главных характеристиках.

  • нормализует вес;
  • регулирует обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины и лишнюю жидкость.

Подготовка компонентов

Растворяется прополис в воде довольно плохо, поэтому приготовление водного настоя прополиса занимает некоторое время. Для того чтобы получить качественное лекарственное средство, компоненты (вода, пчелиный клей) нужно предварительно подготовить.

Вода должна быть очищена от различных примесей. Для этих целей можно приобрести воду для инъекций в аптеке или взять дистиллированную. Еще один вариант — самостоятельно очистить воду из-под крана. Все что от вас потребуется — заблаговременно поместить емкость с водой в морозильную камеру. Как только 1/3 объема жидкости превратится в лед (это застынет дейтерий), оставшуюся воду сливают и повторно замораживают. После того как в лед превратится 2/3 части жидкости, лед извлекают, это и есть очищенный компонент для изготовления настоя. А в не застывшей части останутся ненужные соли, ее нужно попросту вылить.

Для того чтобы получить максимально насыщенный настой, пчелиный клей необходимо предварительно измельчить. Проще всего натереть апипродукт в слегка подмороженном виде, тогда он хорошо крошится и практически не липнет. Затем крошку из пчелопродукта нужно залить водой и оставить на некоторое время. Ненужные примеси поднимутся наверх, их надо слить, а очищенный пчелиный клей просушить. Когда компоненты подготовлены, можно переходить непосредственно к изготовлению лекарственного средства.

Чем полезен водный раствор прополиса

Прополис на водной основе является мощным биологически активным веществом и натуральным иммуностимулятором. Его состав разнообразен, в нем насчитывается более 100 компонентов, каждый из которых полезен для человеческого организма. Перечислим основные полезные свойства, которыми обладает водная эмульсия апипродукта:

  • противостоит вирусам, инфекциям, бактериям;
  • очищает организм от шлаков, предотвращает интоксикацию;
  • является натуральным обезболивающим средством;
  • ускоряет процессы регенерации на клеточном уровне;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • ускоряет обменные процессы;
  • усиливает естественные защитные силы организма.

Это интересно: при попадании в пчелиный улей крупного насекомого, которое пчелы не могут самостоятельно выбросить наружу, они его попросту обмазывают прополисом, что сродни мумифицированию. Это доказывает мощное антибактериальное и противоинфекционное действие продукта.

Аптечный водный раствор бывает в двух вариациях, это 10 и 20% концентрация. Низкая концентрация действующего вещества позволяет использовать водный прополис повсеместно, не опасаясь поражения слизистой или неприятных ощущений.

Правила применения

Как правило, водная суспензия прополиса дает небольшой осадок во время ее хранения, в связи с этим перед каждым использованием флакон следует встряхивать. Далее опишем способы применения настоя апипродукта.

Для полоскания горла, промывания носа, необходимо развести прополис из расчета 1 к 5, где будет 5 частей воды и 1 настоя. И уже с помощью приготовленного раствора нужно промыть носовые пазухи или прополоскать горло. Такой же раствор используют при лечении грибковых заболеваний полости рта. В неразведенном виде настой пчелопродукта закапываю в нос и уши (насморк, отит) по 2 капли 3 раза за сутки на протяжении 10 дней.

Для лечения геморроя экстракт разводят водой в соотношении 1 к 2, затем марлевый тампон вымачивают в растворе и приклеивают на ночь к больному месту. В том случае, если имеет место вялотекущий конъюнктивит с небольшим количеством отделяемого, то нужно закапывать 2 раза за день по 1–2 капли в каждый глаз, курс лечения — 30 дней.

Важно! При остром бактериальном конъюнктивите следует незамедлительно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением!

К сожалению, далеко не многие знают, насколько доступны натуральные и эффективные средства лечения различных заболеваний. Одним из них является продукт пчеловодства — экстракт прополиса водный или настойка прополиса на воде. Этот препарат не содержит спирта, его можно применять для лечения детей и беременных женщин и он практически не имеет противопоказаний.

В настоящее время население очень сильно подвержено влиянию рекламы и различных маркетинговых ходов, не обошла стороной такая тенденция и фармацевтическую отрасль. Заболев, человек спешит приобрести популярное разрекламированное средство, не подозревая того, что переплачивает за лекарство, которое может нанести его организму еще больший урон.

Вода должна быть очищена от различных примесей. Для этих целей можно приобрести воду для инъекций в аптеке или взять дистиллированную. Еще один вариант — самостоятельно очистить воду из-под крана. Все что от вас потребуется — заблаговременно поместить емкость с водой в морозильную камеру. Как только 1/3 объема жидкости превратится в лед (это застынет дейтерий), оставшуюся воду сливают и повторно замораживают. После того как в лед превратится 2/3 части жидкости, лед извлекают, это и есть очищенный компонент для изготовления настоя. А в не застывшей части останутся ненужные соли, ее нужно попросту вылить.

Лечение минеральными водами очень высокоэффективно и полезно для организма. Но минеральные воды смогут приносить нам еще большее благо, если мы будем пить их не только тогда, когда уже больны, но и до возникновения болезни, то есть с целью профилактики.

Нужно взять за правило для себя и своей семьи ежедневно иметь на столе минеральную воду и пить ее для очищения организма и профилактики различных заболеваний, так как вода из-под крана практически непригодна для приема внутрь вследствие ее загрязненности.

Необходимо приучить себя постоянно употреблять слабоминерализованную воду, желательно ту, которую добывают из родниковых источников на территории вашего района или области.

Читайте также:  Можно ли хранить крем чиз на сливках в морозилке

Лучше, чтобы это была постоянно одна и та же вода, так как организму сложно каждый раз приспосабливаться к новому минеральному составу поступающей в организм жидкости.

Можно использовать минеральные воды, разлитые в бутылки. Вода хорошего качества должна быть бесцветной, абсолютно чистой.

Бутылки с минеральной водой хранятся в горизонтальном положении в прохладном месте.

Профилактическое использование бутылочных минеральных вод должно сочетаться с соблюдением определенного режима, диеты, особенно в тех случаях, когда вы чувствуете какое-либо недомогание, пусть даже очень легкое.

Минеральные воды используют для внутреннего применения, ванн, купаний в лечебных бассейнах, всевозможных душей, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для орошения при гинекологических заболеваниях и т. п.

По концентрации минеральных солей различаются слабоминерализовапные воды, средней, высокой степени минерализации, рассольные и крепкорассольные.

Для внутреннего применения обычно назначают минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л.

По ионному составу минеральные воды делятся на хлористые, гидрокарбонатные, натриевые, кальциевые, магниевые и др.

По наличию газов и специфичности элементов выделяют углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, кремниевые, радиоактивные (радоновые) и другие минеральные воды.

По температуре: холодные (до 20 °C), теплые (20–37 °C), горячие (термальные, 37–42 °C), очень горячие (высокотермальные, от 42 °C и выше).

Существуют следующие способы лечения:

— пить воду, полоскать ею рот, делать ванночки для рта, промывать желудок и т. д.;

— вводить минеральную воду в толстую кишку, делать клизмы, микроклизмы, сифонное промывание кишечника;

— делать ингаляции минеральной водой.

Как пить минеральную воду в лечебных целях? Прежде всего, делать это можно только после консультации с врачом, который, учитывая род заболевания, а также наличие сопутствующих болезней, дает советы по выбору минеральной воды и методике ее применения.

Пить минеральную воду надо медленно, не торопясь, небольшими глотками, смакуя ее. Если вода неприятна на вкус (например, горько-соленая слабительная), то разрешается выпить ее быстро, залпом.

Умеренно минерализованные минеральные воды человеку среднего роста и веса назначаются обычно в количестве около одного стакана (200–250 мл). При малом росте и весе доза может быть снижена до 150–100 мл. Людям высокого роста и большого веса (80–90 кг и более) разовая доза повышается до 300–400 мл (1,5–2 стакана).

Слабоминерализованные воды можно принимать в большей дозировке по сравнению с сильно-минерализованными.

Разовая доза минеральной воды зависит от рода заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Обратите внимание на то, что очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Чаще всего их назначают подогретыми.

В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане.

Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы лечения болезни и индивидуальных особенностей больного.

Минеральные источники в Украине: Миргород, Славя-ногорск, Трускавец, Моршин и др.

В самом начале лечения минеральными водами следует пользоваться уменьшенными дозами 1 / 3— 1 / 2 стакана). Количество выпиваемой воды нужно увеличивать постепенно. Этого правила необходимо придерживаться особенно тем, у кого имеется склонность к поносу. При его появлении прекращают прием минеральной воды (до исчезновения поноса).

В лечебной практике издавна укоренился и вполне оправдал себя трехкратный (в течение суток) прием минеральной воды: утром — натощак, днем — перед обедом и вечером — перед ужином.

Лицам, склонным к поносу, поначалу можно ограничиваться однократным или двукратным приемом. Если вода легко переносится, надо переходить на трехкратный прием.

По специальным показаниям некоторым больным прием воды может быть назначен до 6–8 раз в сутки. В таких случаях ее пьют не только перед обедом, завтраком и ужином, но и в промежутках-между ними, сразу или спустя какое-то время после еды.

В условиях трехкратного приема и использования умеренно минерализованных вод при средней разовой дозе около 200–300 мл суточная доза обычно находится в пределах 600–900 мл. При частом приеме минеральной воды, а также при использовании более значительных разовых доз суточное количество может дойти до полутора литров и более.

При использовании больших доз минеральной воды необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, чтобы не вызывать перегрузки и предупредить таким образом развитие болезненных явлений.

Вот почему вопрос о разовой и суточной дозе минеральной воды обязательно должен решать лечащий врач.

Воспалительные заболевания носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов

Основные формы лечебного применения минеральных вод при этих заболеваниях — полоскание горла и ингаляции.

? Полоскание горла проводится теплой минеральной водой 3–4 раза в день. На процедуру расходуется 1–2 стакана воды. Курс лечения — 3–4 недели.

? Ингаляции делают ежедневно или через день. На курс лечения дается до 20 ингаляций в зависимости от рода и характера течения заболевания.

Для ингаляции используются различные по своему химическому составу лечебные воды, относящиеся к категории умеренно или маломинерализованных вод, содержащих различные газы — углекислый, сероводородный, радон и т. д.

Особенно большой популярностью пользуются щелочные (гидрокарбонатно-натриевые) типа боржоми, щелочно-соляные (гидрокарбонатно-хлориднонатриевые) типа ессентуки № 4, воды поваренной соли (хлоридно-натриевые) типа старая Русса, щелочноземельные (гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые) типа железноводских вод и т. д.

Они назначаются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (ларинготрахеиты, бронхиты, бронхиальная астма), пневмокониоза (пылевая болезнь легких), остаточных явлений после воспаления легких и т. д.

Кроме того, ингаляции назначаются и для лечения некоторых внутренних заболеваний. Например, радоновые ингаляции назначаются при отдельных нарушениях обмена веществ (подагра, диатезы), ревматизме и других заболеваниях.

В основе лечебного действия ингаляционного метода лежит одновременное действие на слизистую оболочку дыхательных путей влажного тепла и веществ, входящих в состав минеральных вод.

Содержащиеся в минеральной воде вещества при ингаляции всасываются слизистой оболочкой дыхательных путей и, поступая через лимфатические пути в кровь, распространяются по всему организму.

Таким образом, они могут оказать влияние и на отдаленно расположенные нервные рецепторы и тканевые жидкости всего организма.

Для лечения вышеуказанных заболеваний путем ингаляции могут вводиться также лекарственные вещества, имеющие специальное назначение (ментол, эвкалипт, чабрец, вазелиновое масло и т. д.).

Ингаляции в домашних условиях: в миску или чашку налить подогретую до 70–80 °C воду. Затем наклониться над сосудом, закрыть глаза, накрыть голову полотенцем, ровно и глубоко вдыхать пар в течение 5–7 мин.

Вытереть лицо полотенцем и отдыхать 1–1,5 ч. В течение этого времени не выходить на улицу.

Горячие ингаляции проводят 2–3 раза в день.

Простудой принято называть респираторные заболевания, возникшие вследствие переохлаждения и протекающие в легкой форме. Недуг не требует специального лечения, для выздоровления достаточно соблюдать правильный питьевой режим и по возможности больше отдыхать. Но сколько нужно пить? И какая жидкость лучше всего усваивается организмом? Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Обильное питье назначается практически при всех респираторных заболевания дыхательных путей и не только. Так лечили еще наших бабушек и дедушек. Теперь же подобная терапия прописывается уже детям. Но всегда ли потребление большого количества жидкости полезно? Как оказалось, нет.

Ученые утверждают, что избыток воды в организме так же вреден, как и недостаток. Частое мочеиспускание создает дополнительную нагрузку на почки, может привести к гипонатриемии и гипергидратации.

Проще говоря, вместе с жидкостью организм покидают полезные вещества, в большей степени калий и кальций, а при нарушении работы мочевыделительной системы могут возникнуть отеки. В тяжелых случаях гипергидратация приводит к падению температуры тела, судорогам, головной боли, тошноте, рвоте, отеку легких и мозга.

Но и отказываться от питья в период болезни нельзя. По мнению ученых, поступление жидкости во время простуды должно быть умеренным. Как вода помогает:

  • компенсирует потерю жидкости при повышенном потоотделении;
  • разжижает мокроту в легких и слизь в носу, облегчает ее отделение;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • выводит вредные продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов;
  • улучшает сопротивляемость организма в целом.

Мы советуем следить за тем, чтобы не было обезвоживания. Но даже вода в слишком больших количествах может нанести серьезный вред. Пейте много жидкости, но не злоупотребляйте этим. Такие рекомендации дают практикующие врачи.

Обильное питье вовсе не значит, что нужно вливать в себя много жидкости зараз. Это скорее вызовет тошноту, чем принесет пользу. Правильно пить:

  • понемногу, но часто;
  • экологически чистую или минеральную воду;
  • напитки с умеренным кислым вкусом, щелочные, негазированные и безалкогольные;
  • воздерживаться от употребления жидкости на ночь.

Лучшее питье – это минеральные воды без газа. Если першит в горле и наблюдается кашель, то следует в стакан с водой добавить щепотку соли или пить гидрокарбонатную минералку. Например, Боржоми или Ессентуки. Щелочное питье улучшает отхождение мокроты. А вот от сладких напитков, кофе, крепкого чая, молочной продукции на время рекомендуется воздержаться. Они могут спровоцировать головную боль, ускорить размножение вредоносных микроорганизмов.

При режиме обильного питья должно учащаться мочеиспускание и светлеть моча. Если этого не происходит, значит, жидкость задерживается в организме. Данную проблему лучше обсудить с врачом, а пока временно снизить потребление напитков.

Итак, мы уже выяснили, что при обильном питье важна мера. Больше – не значит лучше. Чтобы жидкость пошла впрок, во время простуды нужно выпивать свою дневную норму плюс еще 500 мл дополнительно взрослым и 100–300 мл детям.

Чтобы рассчитать необходимое количество жидкости, следует умножить вес тела на 30. Так, для человека, который весит 75 кг, норма составит 2,25 литра воды. В период же болезни ему рекомендуется пить 2,75 литра. В этот объем также входят жидкости, получаемые из еды: супа, овощей, фруктов и т.д.

Какое питье полезнее, теплое или горячее? Споры на этот счет не утихают по сей день. С одной стороны, горячий чай хорошо согревает, а с другой может вызвать болезненные ощущения в горле и головную боль. Теплая жидкость лучше всего усваивается в организме, телу не приходится тратить энергию на ее охлаждение или подогрев.

Какой же температуры должно быть питье? Универсально – теплое, 37–39 градусов. Температура напитка должна соответствовать температуре тела. Однако в случае если человек перемерз, а в горле не першит и нет лихорадки, чашечка горячего чая предпочтительнее.

Итак, подводим итоги. Во-первых, при простуде пить нужно дробно. По 100–200 мл каждый час-два. Во-вторых, питье должно быть теплым, за исключением случаев, когда нужно согреться. В-третьих, следует знать и учитывать свою норму потребления жидкости. Для взрослого она составляет 2–3 литра, а для ребенка 0,5–1,5 литра в зависимости от веса. Превышение этой дозы не менее опасно, чем недостаток жидкости в организме. Не болейте!

Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.

Давайте поговорим о том что можно пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе.

Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.

Если когда вы здоровы пьете горячий чай без последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.

Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед, то он теряет свои целебные свойства, потому что при высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек меда, а потом уже выпить молоко или чай.

Иногда даже при простуде рекомендуется принять перед едой 30 г коньяка или красного полусладкого вина, но если температура не выше 38 градусов и нет серьезных патологий или заболеваний сердца.

Если вы заболели, сразу начинайте много пить, чтобы:

  • промыть слизистую оболочку глотки от разных бактерий и вирусов;
  • вымыть токсины, образующиеся в крови при инфекции;
  • отделилась мокрота и ускорилось выздоровление.

В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в которую можно добавить немного сока лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

100 гр любых сухофруктов, это могут быть яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Промыть, порезать , отварить. Но учитывайте, что яблоки и груши варятся полчаса, а изюм, чернослив, курага — 5 мин. Этот напиток обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.

Лечебный напиток с имбирем, обладающим согревающим и антисептическим действием.

Очищенный корень натрите на мелкой терке, нам потребуются чайная ложка, разотрите с долькой лимона, положите в чашку несколько листиков мяты и заварите. Чтобы увеличить эффект, добавьте побольше имбиря и положите специи- корицу, куркуму, черный перец, кардамон гвоздику.

Следующий чай обладает противовоспалительным потогонным жаропонижающим свойствам. Заварите слабый черный чай. Пусть постоит охладиться. Столовую ложку липового цвета немножко разотрите, добавьте кипятка и поставьте на 5 минут. Малину разотрите и отожмите сок. Смешайте: сок малины, липовый настой, чай, доведите до кипения. Разлейте по чашкам, добавьте ломтик лимона.

Соблюдайте простые правила приема пищи в период болезни.

  • Нужно увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе, так как в них много антиоксидантов и фитонцидов, которые борются с бактериями и вирусами.
  • Каждый день нужно есть яйца, в них есть цинк, помогающий ускорить выздоровление.
  • В меню должна входить нежирная белковая пища, которая поможет восстановить силы.
  • Блюда лучше готовить пюре образные, мягкие, они легче и быстрее перевариваются.
  • Во время простуды не нужно нагружать себя тяжелыми мясными жирными блюдами, фастфудом. При ОРВИ, простуде и гриппе нужно есть рекомендованные продукты, уменьшив свои привычные порции.

Большинство из нас заболев, сразу начинает есть лимоны, но в них много кислоты, при постоянном употреблении создается благоприятная среда для бактерий и вирусов.

Лучше лимоны заменить на мандарины, но не более 5 в день. Если вы решили съесть лимон, то лучше выжмите его сок и добавьте в чай. При употреблении цитрусовых, для уменьшения кислотности пейте минеральную щелочную воду.

Куриный суп самое популярное блюдо, которое рекомендуется при простуде. Он снижает в крови концентрации клеток, ответственных за воспалительные процессы в носоглотке. Но бульон нужно кушать теплым, без острых приправ, маленькими порциями 5 раз в сутки.

Как правильно сварить бульон из курицы?

Курицу нужно промыть, удалить кожу и жир, залить водой, дать закипеть. Затем воду слить ,курицу и кастрюлю снова промыть. Снова залить водой и дать закипеть, снимая пену. Бросить луковицу, морковку, сельдерей , петрушку, укроп. Варить на маленьком огне около двух часов. Затем из супа все достать и бульон процедить.

Вывод: что пить и есть при простуде должен все-таки решить ваш организм, не нужно через силу заставлять себя, старайтесь отказаться во время болезни от жирной пищи, ешьте легкоусвояемую еду, овощи, фрукты, молочные продукты, помогайте организму справиться с болезнью.

Минеральная вода, особенно щелочная – один из самых известных методов лечения простуды. Конечно, для максимального эффекта принимать ее внутрь или в виде ингаляций рекомендуется не самостоятельно, а в комплексе с другими препаратами, прописанными врачом.

Обильное питье вообще необходимо при подобных недугах, особенно при повышенной температуре тела, усиленном потении и учащенном дыхании, ведь эти процессы приводят к потере достаточно большого количества жидкости из организма. Ребенок при болезни должен выпивать до одного литра жидкости в день, а взрослым следует пить в сумме не менее двух литров чистой воды и других напитков в сутки. В список рекомендуемых при простуде напитков входят не только горячее молоко, разнообразные чаи, бульон, но и вода. Причем употребление минералки скорее приведет к разжижению мокроты и смягчению кашля, чем питье воды традиционной.

При выборе минеральной воды лучше отдавать предпочтение не ее щелочным вариантам, но средненасыщенным, то есть столовым водам. Можно употреблять и лечебную минералку, но пить ее более одного стакана в день не рекомендуется – насыщенный ионный состав напитка может нарушить водно-солевой баланс вашего организма.

Многие врачи сходятся во мнении, что ингаляции минеральной водой при простуде помогают лучше традиционных лекарственных препаратов. При регулярном ингалировании органов дыхания воспалительные изменения в слизистой оболочке быстро исчезают, приближая выздоровление.

Основных технологий минеральных ингаляций три:

  • паровая – вдыхание паров кипящей минералки, чистой или с добавлением лекарственных трав – ромашки, зверобоя, шалфея. Этот способ считается несколько устаревшим, но все равно широко применяется в быту;
  • компрессорная – использование специального устройства, небулайзера;
  • ультразвуковая – воздействие на органы дыхания лекарственными препаратами с применением особого оборудования. Такой способ применяется только в медицинских заведениях.

Существует и еще одна классификация минеральных ингаляций:

  • щелочные рекомендуются при воспалении дыхательных путей (трахеит, бронхит, ларингит, фарингит) и гайморите. Они защелачивают кислую микрофлору на поврежденных слизистых оболочках, изменяя при этом вязкость мокроты и улучшая отхаркивание.
  • кислые не несут столь выраженного лечебного эффекта, однако они улучшают местное кровоснабжение и ускоряют обмен веществ в органах дыхания. На этом фоне также изменяется вязкость мокроты и наблюдается ее лучшее отделение.

Лечебные ингаляции минеральной водой проводятся с соблюдением некоторых правил. К примеру, вода должна быть негазированной, у слабо- и сильногазированных вариантов придется выпустить перед процедурой весь газ. Порядка пяти миллилитров воды следует налить в резервуар небулайзера, а затем вдыхать аэрозоль 5-10 минут (не более пяти минут для детей).

Отсутствие небулайзера – не причина отказаться от этой целительной процедуры. В этом случае стоит провести традиционную паровую ингаляцию. Минеральную воду без газа (или газированную, но с предварительным выпуском газа из бутылки) наливают в кастрюлю, нагревают до температуры порядка 50 градусов и снимают с плиты. Можно ингалироваться чистой минералкой, можно добавить в нее сухие лекарственные растения. Затем вы накрываетесь большим банным полотенцем, наклоняетесь над кастрюлей и вдыхаете целебный пар пять минут. Для детей время этой процедуры уменьшается до трех минут, но ни в коем случае не больше.

Читайте также:  Чача в пластиковой таре натуральная или нет

Ингаляции следует проводить регулярно, не менее пяти раз в день (обычно 5-7) через равные промежутки времени. При кашле курс лечения составляет 10 дней, при острых заболеваниях дыхательных путей, а также болезнях, уже перешедших в хроническую форму – 2-3 недели.

Существует небольшой список противопоказаний к вдыханию минеральной воды – это носовые кровотечения, повышенная температура тела у больного (выше 37,5 градусов), дыхательная недостаточность, заболевания сердца.

Заказать доставку воды на дом или в офис очень просто. На нашем сайте представлен огромный выбор минеральной воды из различных природных источников России.

Простуда – известное каждому состояние, которое сопровождается насморком, кашлем, высокой температурой, болью в горле. Часто первое, что мы начинаем делать в надежде выздороветь, – принимаем медикаменты, которые не всегда безвредны, тогда как течение болезни легко облегчить с помощью натуральных лекарственных средств. Они не только мягко устраняют симптомы болезни, но и обогащают ослабленный организм полезными веществами. Представляем вам 8 напитков, успешно использующихся для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Мед, обладающий противовоспалительными, общеукрепляющими и антибактериальными свойствами, часто называют первым средством от простуды. Некоторые сорта меда (липовый, балканский) благодаря отхаркивающему эффекту хороши при лечении бронхита, ларингита, ангины, большинство же из них (особенно акациевый) способствуют укреплению организма, возвращая силы. Тандем меда с лимоном, также обладающим выраженными противовирусными свойствами, – средство, сравнимое по эффективности с мощными иммуностимуляторами. Чтобы заварить целебный чай, нужно положить в горячую воду (не кипяток) 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда. Напиток употребляют 2-4 раза в день до выздоровления.

Благодаря богатому витаминному составу корень имбиря входит в тройку продуктов-лидеров при лечении простуды. Содержащиеся в нем витамин С, магний, калий, марганец, медь и прочие микроэлементы способствуют усиленному потоотделению, разжижению крови, снятию воспаления, имеются также бактерицидные и спазмолитические свойства. Лимон с имбирем – взаимодополняющее сочетание и по вкусовым, и по оздоровляющим качествам. Оно способствует усиленной циркуляции крови и лимфы по организму, выведению токсинов и восстановлению иммунитета.

Для приготовления напитка лучше использовать необработанный черный имбирь – он более ароматен и полезен. 1 ст. л. очищенного и измельченного имбиря нагревают в 250 мл воды, не доводя до кипения, полученный чай процеживают в кружку. В тот же напиток можно добавить пару ломтиков лимона, немного сахара и, возможно, щепотку кайенского перца.

Малина – лидер среди ягод по содержанию салициловой кислоты, способной снижать температуру и устранять воспалительные процессы в тканях. Противолихорадочные свойства чая с малиной усиливаются, если добавить цветки липы – как и малина, они обладают выраженным потогонным свойством. Такой чай заставляет обильно потеть, избавляясь от токсинов и нормализуя температуру. Из-за богатого содержания витаминов напиток благотворен для иммунитета, ослабленного болезнью.

Чеснок часто называют природным антибиотиком в связи с его антисептическими и противомикробными свойствами, которые обусловлены фитонцидами – веществами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы. Применение чеснока само по себе эффективно при простуде, а добавление его в молоко позволяет снять воспаление и смягчить слизистую оболочку дыхательных путей. Теплое молоко с измельченным зубчиком чеснока – напиток, смягчающий кашель и активизирующий процесс отделения мокроты. Усилить противопростудное действие средства можно добавлением 1 ст. л. меда – так напиток станет вкуснее и укрепит организм.

Шиповник считается уникальным источником каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, являясь чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабленный иммунитет. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом необходимом при простуде веществе, хватит всего 2 ягод шиповника. Напиток из него поможет преодолеть болезнь, прибавит сил, снимет слабость и усталость. Для его приготовления 5 ст. л. свежих или высушенных измельченных ягод шиповника заливают 1 л горячей воды и варят на слабом огне около 10 минут. Для усиления эффекта в отвар можно добавить листья мяты, малины, рябины, черной смородины.

Ароматный напиток с приятным вкусом, приготовленный из ромашки лекарственной, является простым, доступным и эффективным средством против простуды, которым можно лечить даже детей. Являясь отличным антисептиком, ромашка при ангине, бронхите, гриппе помогает избавиться от боли в горле и, благодаря отхаркивающим свойствам, смягчить кашель. Особенно подходит для этих целей ромашковый чай, заваренный с душицей. Чтобы приготовить целебный отвар, 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной заливают крутым кипятком и дают настояться под крышкой 15-20 минут. Для нормализации температуры тела и прекращения головных болей ромашку рекомендуют сочетать с листьями мяты перечной.

Компот, приготовленный из смеси сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, урюка), – напиток, примечательный не только по своей витаминной ценности, но и по вкусовым свойствам. Благодаря большому количеству полезных минералов в сушеных фруктах напиток оказывает мощное общеукрепляющее и восстанавливающее действие, позволяя простуженному человеку укрепить иммунитет и набраться сил. Для приготовления компота нужно взять 100 г любых сухофруктов, измельчить и варить 5-10 минут. Для усиления лечебных свойств в напиток можно добавить 1 ст. л. сока апельсина или лимона и немного меда.

Брусника и клюква – ягоды, незаменимые при простуде вследствие антиоксидантных и антимикробных свойств. Салициловая кислота, входящая в их состав, обладает способностью мягко и естественно снижать температуру, а большое количество витаминов (А, С, К, Е, группы В) обусловливает общеукрепляющий и очищающий эффект напитка. Готовят морс как из свежих, так и из замороженных ягод, промыв их и залив некрутым кипятком. Кроме того, для приготовления целебного напитка можно использовать варенье (2 ст. л. на 100 мл кипятка), что сделает натуральное лекарственное средство только вкуснее.

Что нельзя, а что можно есть при простуде: 5 принципов лучшего питания при болезни со списоком продуктов

В этом году погода нас не особенно балует погодой, поэтому избежать лёгкой сопливости стало совсем невозможно.

Куда ни пойдешь, все вокруг кашляют, хлюпают носом или стыдливо чихают в кулачки.

По поводу лекарств уже все понятно: каждый, наверно, знает, какие таблетки смогут помочь именно ему.

Мы же, как сайт о питании и спорте, хотим поговорить о вашем рационе питания во время болезни.

Для начала давайте определим сразу: болезнь не время для похудения. Слово диета мы употребляем в контексте рацион питания. Ваш организм и так ослаблен, а вы его еще и лишаете необходимых полезным макро- и микроэлементов, особенно в условиях повышенной температуры.

Во время болезни тело нуждается в бОльшем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать. Грубо говоря, вашему организму нужны «патроны», чтобы бороться с «врагами». Поэтому очевидно, что качественное и достаточное питание во время болезни является неотъемлемой частью выздоровления.

Исследования показывают, что сокращение потребления калорий не только повышает восприимчивость к гриппу, но усугубляет симптомы и удлиняет продолжительность болезни.

Мы уже знаем, что кол-во приемов пищи абсолютно не влияет на процесс похудения. Но вот во время болезни стоит все-таки питаться маленькими порциями, но часто.

Ясное дело, что при температуре 38, ломоте в теле, першении в горле и кашле сложно с аппетитом поглощать еду. В голове зачастую одна мысль: «Только б выжить». В горло не лезет даже микроскопический кусочек постного мяса или стакан бульона. В этом случае нужно планировать рацион, прислушиваясь к своему организму.

Главное, не затягивайте и при постоянно ухудшающимся самочувствии идите к врачу!

Для комфортного восстановления соблюдайте следующие правила:

  • Обильное теплое питье.
  • Ешьте, когда вы голодны, а не когда нужно.
  • Питайтесь дробно. Планируйте 5-6 небольших приемов пищи вместо 3 основных.
  • Пища должна быть в меру калорийная.

По составу пища должна отвечать следующим критериям:

Акцент должен быть сделан на белки, так как они являются основным структурным компонентом антител, клеток иммунитета.

Количество жиров, особенно, животных, в ежедневном рационе необходимо сократить. Они создают дополнительную нагрузку на желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. Это увеличивает возможность развития аллергии на фоне инфекционной болезни и прием медикаментозных препаратов. Но, конечно, не нужно убирать их в ноль.

Углеводы нужны простуженному организму как источник энергии. Но правило «сложных» углеводов тут не работает. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Лучший способ отодвинуть простуду — пить больше жидкости и есть продукты, стимулирующие иммунитет. Продукты при гриппе должны соответствовать определенной лечебной диете под номером 13, которая включает в себя:

    свежие фрукты,

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Но вообще есть много лука, хрена и чеснока во время болезни подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда;

овощи (перец, укроп, чеснок, петрушка, зеленый лук, морковь, свекла). Их рекомендуется кушать регулярно,

нежирный бульон из курятины,

Рекомендуется варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом. Диетологи рекомендуют срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости;

мясо (курятина, телятина) — старайтесь выбирать не жирные куски,

морская рыба, приготовленная на пару,

каши (рисовая, овсяная мелкого помола),

нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, молоко, йогурт),

не менее 2,5 литров жидкости в сутки,

Обильное питье позволит увлажнить слизистые верхних дыхательных путей и поможет вывести из организма с потом и мочой продукты распада. Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине.

Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом.

Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность.

Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не так. По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.

Кроме того, молоко с медом обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание.

полуфабрикаты.

Запомните главную заповедь больного (неважно какой болезнью): чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка.

Исключите из рациона блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ: полуфабрикаты, фаст-фуд — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Мало того, что они жирные, так еще и очень соленые, поэтому могут раздражать стенки кишечника и вызывать отек;

жареную, жирную пищу.

Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи;

кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье).

Свежевыжатые соки.

Не пейте соки, особенно свежевыжатые, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло. А в состав покупного апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.

Алкогольные (спиртные) изделия.

Использование в лечебных целях алкогольных напитков себя недопустимо. Алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью. Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.

Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет;

Сильногазированную минеральную воду.

Хрустящие закуски.

Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой. И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания;

В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму такая жирная и калорийная пища не идет на пользу. Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.

Когда дело доходит до проблем с желудком (которыми может сопровождаться болезнь), поедание успокаивающих продуктов, которые легко перевариваются и поддерживают гидратацию организма, является лучшим средством для быстрого восстановления. Вот некоторые из лучших вариантов:

Крекеры и тосты.

Несоленые крекеры и тосты — простые продукты, лёгкие для желудка. Своим высоким уровнем содержания крахмала эти продукты не нагружают желудок и помогают стабилизировать пищеварение (что особенно полезно после рвоты).

Бананы богаты калием, который часто теряется с потом, рвотой или диареей. Они легче усваиваются (преимущество мягких продуктов!), помогают понизить температуру и восполнить утраченные электролиты.

Исследования показали, что имбирь является невероятно эффективным средством от тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий (запор, вздутие живота, рвота). Имбирный чай предотвратит
обезвоживание и успокоит живот.

Пряные и кислые продукты. В то время как пряные продукты могут быть хороши при заложенности носа, они грубоваты для желудка и создадут больше общей боли и дискомфорта. Держитесь подальше от них, если вы испытываете расстройство желудка.

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.

Чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях.

Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.

Во время болезни типа ОРВИ или гриппа вам очень помогут витаминные комплексы, в которые есть витамин А, С, Е, РР, группа витаминов В. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Употребляйте не только витамин С, который на самом деле не спасает от простуды. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня.

Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Так же доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем! Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей? Ответ: конечно!

ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);

рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;

тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;

аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;

токоферол есть в орехах, мясе и печени;

никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Но нет ни одного доказательства того, что, например, ретинол, полученный путем поедания морковки, лучше ретинола, поступившего в организм из фармакологического препарата! Кроме того, получая витамины исключительно из продуктов питания, человек лишает себя возможности знать дозировки употребляемых им веществ:

Вы можете купить упаковку с каждым витамином отдельно, а можете выбрать комплексные поливитамины при простуде и гриппе.

Секрет таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

В следующий раз, когда вы поймёте, что погода вас, всё-таки, одолела, постарайтесь передохнуть, обеспечить себя жидкостью и рассмотреть вопрос о включении некоторых из этих замечательных продуктов в ваш рацион, чтобы испытать быстрое или, по крайней мере, более комфортное восстановление.

Не болейте, дорогие читатели и выздоравливайте, если уже умудрились 😉

Осенью многие люди начинают массово заболевать. Простуда и грипп гуляют по всей стране, а лечение порой занимает длительный срок. Именно поэтому необходимо дополнительная подпитка в виде витаминов и полезных веществ. Их можно в огромное количестве подчерпнуть не только из различных медикаментов, но и напитков, которые легко приготовить самому. 15 рецептов согревающих напитков собраны в этой статье. Причём их можно пить и в качестве лечения, и виде профилактического средства.

Читайте также:  Селедку в масле можно хранить в морозилке

Это самое проверенное средство, которое пили ещё наши пробабушки. Не знает о нём только ленивый. При первых же симптомах простудного заболевания нужно добавить в некрепкий чёрный или зелёный чай ложечку мёда и сок лимона (или дольку этого фрукта). Но помните, что лимон нужно добавить в охлаждённый немного напиток, так лучше сохранится витамин С.

Малина и липовый цвет являются отличных потогонным и противовоспалительным средством. Поэтому добавляя их в чай, можно обрести силы на дальнейшие свершения, даже если простуда вас серьёзно подкосила. Кстати, можно использовать не только свежую малину, но и сухие ягоды или даже листья этого растения.

Потрите корень свежего имбиря на мелкой тёрке (примерно 3-4 сантиметра). Положите его в чайник или термос, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Из апельсина выжмите сок с мякотью и добавьте его в настойку. Уже через 15 минут напиток готов к употреблению. Не забудьте добавить в него мёд, чтобы вкус был приятен и полезен для здоровья.

Шиповник богат витамином С, поэтому он становится отличным источником данного компонента, особенно во время простуды. Также он обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Для того, чтобы использовать шиповник по максимуму, необходимо измельчить три столовых ложки плодов, залить 0,5 литра кипятка и наставить в термосе всю ночь. Утром процедите и пейте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды. Также в настойку шиповника можно добавлять мёд.

Есть и рецепт отвара из шиповника. Для того сухие плоды залейте двумя стаканами кипятка и варите 10 минут на медленном огне. Процедите и пейте напиток слегка тёплым.

Клюки и брусника являются незаменимыми помощниками во время простуды, так как имеют бактерицидные, мочегонные и противовоспалительные свойства. Для приготовления морса разотрите клюкву или бруснику с сахаром в соотношении 3:1, залейте две столовые ложки этой смеси пол-литрами тёплой воды и пейте.

В сухофруктах содержится огромное количество полезных веществ, что делает компот из них отличным средством для укрепления иммунной системы. Для варки возьмите 100 граммов сухофруктов, варите до мягкости полчаса, добавьте сахар за пять минут до готовки. В компот также можно добавить мёд, апельсин или лимон. Это сделает его поистине витаминизированным напитком, полезным при простуде.

В тёплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока и выпейте на ночь. Как бы это не звучало, но уже утром вы почувствуете себя намного лучше и сможете заниматься привычными делами.

Имбирь представляет собой замечательное средство для иммунитета. Стакан горячей воды смешайте с одной столовой ложкой мёда, столовой ложкой лимонного сока и половиной чайной ложки измельчённого имбирного корня и щепоткой корицы.

Рецепт такого коктейля несложный, а пить его можно только вечером, чтобы утром сняло все симптомы. Одну столовую ложку мятных листьев залейте стаканом кипятка, нагревайте в течение пяти минут. Затем добавьте чайную ложку мёда и тщательно перемешайте. В эту смесь положите мелко потёртый зубчик чеснока, отожмите сок четверти лимона, влейте мятный раствор и смешайте. Выпейте на ночь, чтобы почувствовать улучшения утром.

Этот напиток будет эффективен при кашле. Просто смешайте горячее молоко с щелочной минеральной водой и пейте. Отхождение мокроты будет обеспечено.

Несмотря на то, что глинтвейн у многих ассоциируется с алкоголем, из него может получится отличное лекарство от простуды, так как в напитке содержится множество полезных компонентов. Главное, забыть в этой ситуации о вине, заменив его обычным соком. Для приготовления вам нужны: литр виноградного сока, яблоко, три дольки лимона, 2 столовые ложки изюма, 2 звёздочки бадьяна, палочка корицы, шляпки гвоздики, мускатный орех, две тонкие пластины свежего имбиря, мёд.

Имбирь необходимо почистить и нарезать тонкими пластинками, яблоко порезать дольками. В кастрюлю вылить сок, положить яблоко, лимон, изюм и сахар, варить, но не доводить до кипения. Как только на поверхности появятся пузыри, выключите огонь и добавьте остальные специи. Накройте смесь крышкой и дайте настояться минут 10. Затем его можно пить. Желательно горячим, поэтому если напиток остыл, без труда его можно подогреть в кастрюльке.

Ромашка обладает не только успокаивающим свойством, но и избавляет от воспалений. Смешайте чайную ложку ромашковых цветков с цветками липы, залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Затем процедите. Пить нужно три раза в день по одной трети стакана. Для пущей пользы можно добавить ложечку мёда.

Возьмите 3 сантиметра свежего корня имбиря, натрите его на мелкой тёрке. Затем в залейте его водой в кастрюле и готовьте на огне 10 минут. Сняв с плиты, добавьте 1 чайную ложку зелёного или чёрного крупнолистового чая, 1/2 чайной ложки молотого кардамона и 2 бутона гвоздики. Настаивайте в течение пяти минут, после чего пейте, слегка остудив напиток.

Кстати, алкоголь тоже может справиться с простудными заболеваниями. К таким рецептам можно отнести вермут с мёдом. Нужно смешать стакан алкогольного напитка с чайной ложкой мёда и соком лимона, после чего подогреть до 80 градусов. Остудив, напиток нужно принимать всего по несколько глотков три раза в день.

Для борьбы с гриппом и ОРВИ стоит использовать проверенные лечебные рецепты — готовить витаминные напитки, есть запеченную тыкву, богатую полезным для печени витамином А, пить молоко с медом и «Боржоми»

Трудно найти сегодня человека, который равнодушно относится к теме гриппа. Мы смотрим телевизионные передачи, читаем интервью с врачами, делимся друг с другом способами лечения простуды и следим за статистикой. Грипп в разгаре Эпидемия идет на спад Если список лекарств, которые используют для борьбы с ОРВИ, из года в год меняется, то проверенные временем рецепты по-прежнему эффективны. К ним не возникает привыкания и каждый может выбрать сам то средство, которое помогает именно ему.

О том, какие методы можно применять для профилактики во время повышения заболеваемости гриппом, как укрепить свой иммунитет, мы попросили рассказать специалистов. Как выяснилось, очень важными они считают такие меры: очищение организма и насыщение его витамином А. Но чего точно не следует делать, так это увлекаться препаратами-иммуномодуляторами. Грубое вмешательство в иммунную систему может лишь навредить.

Зачем нам нужен витамин А?

— Уровень иммунитета зависит в первую очередь от состояния печени, — отмечает диетолог и врач-фитотерапевт Борис Скачко. — Этот орган — главный очиститель крови при наличии инфекции и главный поставщик материала для выработки антител. Как известно, вирусы гриппа «залетают» на наши слизистые оболочки, где с ними борется иммуноглобулин А. Его выработка опять-таки зависит от способности печени усваивать из пищи витамин А, а значит важно, чтобы в организме его было достаточно. Однако, как утверждают эксперты, если организм зашлакован, наши защитные силы будут ослаблены даже при достаточном потреблении витаминов и микроэлементов.

— Один из верных методов очищения организма — диета. Как минимум на неделю надо отказаться от алкоголя, напитков, содержащих кофеин, от табака, красного мяса, мучного, сахара, полуфабрикатов. Есть рекомендуется коричневый рис, фрукты и приготовленные на пару овощи. Очень важно пить минеральную воду щелочного типа. Она обладает иммуностимулирующими свойствами, очищает организм от шлаков и токсинов.

Если щелочную минеральную воду, например, «Боржоми», предварительно выпустив из нее газ, выпить в теплом виде, то мы получим легкий желчегонный эффект. Таким образом очищаются кишечник и печень. Усилить эффект можно, положив на правое подреберье теплую грелку. Так проводят слепое зондирование, улучшая отток желчи. Благодаря этой процедуре из кишечника убираются патогенные бактерии. Щелочные минеральные воды также полезны при простуде. Смесь молока и щелочной минеральной воды обладают отхаркивающим эффектом. Если кашель уже есть, то, чтобы улучшить отхождение мокроты, можно в смесь добавить сырой желток, половину чайной ложки козьего жира или сливочного масла.

— Традиционно для стимуляции иммунной системы применяются продукты, содержащие белок (мясо, рыба) и витамин С (калина, малина), — говорит главный иммунолог столичного управления здравоохранения Олег Назар. — Однако если человек уже заболел, необходимо обильное питье. Ведь с жидкостью выводятся вирусные токсины.

Чего не надо делать тем, кто борется с вирусами?

— Сегодня все, боясь гриппа, в огромных количествах едят лук, чеснок, лимоны, — отвечает Борис Скачко. — Но эти продукты, и особенно цитрусовые кислоты, раздражают слизистую желудка. Чтобы ее защитить, желательно выпить перед их употреблением щелочную минеральную воду. Вместе с тем эксперты рекомендуют перед началом любых процедур посоветоваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма.

Запеченная тыква полезна для печени

Тыкву лучше запекать в духовке, присыпав сахаром, но ни в коем случае не медом (при высокой температуре содержащаяся в нем фруктоза превращается в канцерогенное вещество). Приготовленная таким образом тыква — источник витамина А и клетчатки, которая освобождает кишечник от токсинов. Это важно для повышения иммунитета.

К стакану кипяченого молока добавьте чайную ложку меда (или масла какао), кусочек сливочного масла и полстакана «Боржоми». Пейте два раза в день — утром и перед сном.

Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.

Давайте поговорим о том что можно пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе.

Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.

Если когда вы здоровы пьете горячий чай без последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.

Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед, то он теряет свои целебные свойства, потому что при высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек меда, а потом уже выпить молоко или чай.

Иногда даже при простуде рекомендуется принять перед едой 30 г коньяка или красного полусладкого вина, но если температура не выше 38 градусов и нет серьезных патологий или заболеваний сердца.

Если вы заболели, сразу начинайте много пить, чтобы:

  • промыть слизистую оболочку глотки от разных бактерий и вирусов;
  • вымыть токсины, образующиеся в крови при инфекции;
  • отделилась мокрота и ускорилось выздоровление.

В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в которую можно добавить немного сока лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

100 гр любых сухофруктов, это могут быть яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Промыть, порезать , отварить. Но учитывайте, что яблоки и груши варятся полчаса, а изюм, чернослив, курага — 5 мин. Этот напиток обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.

Лечебный напиток с имбирем, обладающим согревающим и антисептическим действием.

Очищенный корень натрите на мелкой терке, нам потребуются чайная ложка, разотрите с долькой лимона, положите в чашку несколько листиков мяты и заварите. Чтобы увеличить эффект, добавьте побольше имбиря и положите специи- корицу, куркуму, черный перец, кардамон гвоздику.

Следующий чай обладает противовоспалительным потогонным жаропонижающим свойствам. Заварите слабый черный чай. Пусть постоит охладиться. Столовую ложку липового цвета немножко разотрите, добавьте кипятка и поставьте на 5 минут. Малину разотрите и отожмите сок. Смешайте: сок малины, липовый настой, чай, доведите до кипения. Разлейте по чашкам, добавьте ломтик лимона.

Соблюдайте простые правила приема пищи в период болезни.

  • Нужно увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе, так как в них много антиоксидантов и фитонцидов, которые борются с бактериями и вирусами.
  • Каждый день нужно есть яйца, в них есть цинк, помогающий ускорить выздоровление.
  • В меню должна входить нежирная белковая пища, которая поможет восстановить силы.
  • Блюда лучше готовить пюре образные, мягкие, они легче и быстрее перевариваются.
  • Во время простуды не нужно нагружать себя тяжелыми мясными жирными блюдами, фастфудом. При ОРВИ, простуде и гриппе нужно есть рекомендованные продукты, уменьшив свои привычные порции.

Большинство из нас заболев, сразу начинает есть лимоны, но в них много кислоты, при постоянном употреблении создается благоприятная среда для бактерий и вирусов.

Лучше лимоны заменить на мандарины, но не более 5 в день. Если вы решили съесть лимон, то лучше выжмите его сок и добавьте в чай. При употреблении цитрусовых, для уменьшения кислотности пейте минеральную щелочную воду.

Куриный суп самое популярное блюдо, которое рекомендуется при простуде. Он снижает в крови концентрации клеток, ответственных за воспалительные процессы в носоглотке. Но бульон нужно кушать теплым, без острых приправ, маленькими порциями 5 раз в сутки.

Как правильно сварить бульон из курицы?

Курицу нужно промыть, удалить кожу и жир, залить водой, дать закипеть. Затем воду слить ,курицу и кастрюлю снова промыть. Снова залить водой и дать закипеть, снимая пену. Бросить луковицу, морковку, сельдерей , петрушку, укроп. Варить на маленьком огне около двух часов. Затем из супа все достать и бульон процедить.

Вывод: что пить и есть при простуде должен все-таки решить ваш организм, не нужно через силу заставлять себя, старайтесь отказаться во время болезни от жирной пищи, ешьте легкоусвояемую еду, овощи, фрукты, молочные продукты, помогайте организму справиться с болезнью.

Легкое простудное заболевание, как правило, проходит через неделю или две даже без лечения. Однако правильно выбранные продукты помогут ускорить выздоровление и облегчить многие неприятные симптомы.

Возможно, вам не захочется много есть во время простуды, а грипп может и вовсе заставить вас потерять аппетит.

Не стоит себя заставлять, но все же нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм получал энергию и питательные вещества, нужные для скорейшего выздоровления.

Обильное питье – одна из самых важных задач во время болезни.

Из-за насморка, повышенного потоотделения во время лихорадки и других симптомов ваше тело может терять большое количество жидкости.

Все это может привести к обезвоживанию, если вы не будете восполнять недостаток воды.

Большое количество воды не только обеспечит вам быстрое выздоровление, но и разжижает мокроту и уменьшает заложенность носа.

Влага помогает вашему телу нормально функционировать и эффективнее защищать себя от простуды и гриппа.

При простуде и гриппе выпивайте минимум 8 стаканов по 250 мл жидкости в день.

Но не стоит слишком усердствовать, так как очень большое количество воды может привести к гипонатриемии, при которой наблюдается снижение уровня соли в крови. Лучше всего ориентироваться на свое чувство жажды.

Если вы ухаживаете за ребенком старше одного года, позаботьтесь том, чтобы он выпивал 90-120 мл жидкости в час.

Детям до года рекомендуют выпивать, по меньшей мере, 30-60 мл воды в час.

Беременным женщинам нужно увеличить потребление жидкости до 10 чашек по 250 мл в день.

Напитки, которые нужно пить при простуде

Вода – самый лучший напиток во время простуды и гриппа, так как она помогает увлажнять слизистые оболочки горла.

Горячие напитки также подойдут, так как пар, который они вырабатывают, уменьшает заложенность. Кроме того, вы можете пить:

Травяной чай (из шалфея, тимьяна)

Теплую воду с медом и лимоном

Молоко и молочные напитки

Многие считают, что молочные продукты увеличивают количество слизи и ведут к заложенности носа, но это миф.

Что нельзя пить при простуде и гриппе

Лучше избегать напитков, содержащих кофеин, так как они обезвоживают. К ним относятся кофе, кола, энергетические напитки и черный чай.

Алкоголь также иссушают и влияют на работу иммунной системы, из-за чего человек становится более подверженным различным инфекциям.

Полезная пища во время простуды играет немаловажную роль в выздоровлении. Хотя в этот период ваш аппетит, скорее всего, будет меньше, вашему организму нужно больше энергии и питательных веществ, чтобы бороться с инфекциями. Потребности вашего организма будут еще выше во время температуры.

Считается, что взрослый человек тратит на 13 процентов больше энергии на каждый 1 градус C повышения температуры тела.

Так как ваше тело тратит больше энергии и вы, скорее всего, будете мало есть, вы начнете временно терять вес.

Вам не нужно придерживаться специальной диеты во время простуды и гриппа, но вам нужно включить :

Продукты, обладающие питательной ценностью, включая фрукты и овощи

Продукты, повышающие иммунную систему

Продукты, которые облегчают симптомы болезни, например, заложенность носа

Мягкие по консистенции продукты, которые облегчают глотание при больном горле

Продукты, содержащие витамин С:

Продукты, богатые витамином Е:

Продукты, содержащие селен:

Вам нужно включать в свое питание овощи и фрукты разных цветов (красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые). Это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Куриный суп является проверенным наукой средством для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он уменьшает воспаление, разжижая мокроту и уменьшая заложенность. Пользу оказывает также и горячий пар от супа, который также улучшает состояние при простудных заболеваниях.

Острые продукты помогают облегчить заложенные носовые пазухи. Можно включать такие продукты, как хрен и острый перец.

Дети часто теряют аппетит во время простуды. Вам не стоит беспокоиться, если ребенок не ест, или его аппетит существенно уменьшился на несколько дней – это нормально. Предлагайте ребенку еду, когда он голоден и давайте мягкие по консистенции продукты, которые легко проглатывать.

Пить минеральную воду надо медленно, не торопясь, небольшими глотками, смакуя ее. Если вода неприятна на вкус (например, горько-соленая слабительная), то разрешается выпить ее быстро, залпом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья