Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли отравиться кефиром: симптомы, лечение. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Лечение в стационаре
При тяжелых состояниях пострадавшего госпитализируют в стационар и лечат по такому протоколу:
- внутривенно вводят физраствор и раствор глюкозы;
- назначают антибактериальную терапию исходя из результатов бакпосева;
- в некоторых случаях применяют форсированный диурез.
Кроме этого, проводят симптоматическую терапию, направленную на улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Очень часто в стационар попадают дети младшего возраста, им сразу ставят капельницы с разными препаратами. Это связано с тем, что вес у ребенка очень мал и обезвоживание наступает намного быстрее, чем у взрослых людей.
Кефир – это полезный кисломолочный продукт, который улучшает пищеварение и хорошо тонизирует весь организм. Но при определенных условиях возможно отравление кефиром. При легкой форме отравления человека беспокоят лишь некоторые симптомы, а если интоксикация сильная, то пострадавшему необходима медицинская помощь.
Кому противопоказан кефир
У кефира есть ряд противопоказаний, при которых напиток пить нежелательно:
- При повышенной кислотности желудка, а также людям, у которых язва, гастрит или доброкачественные опухоли.
- При аллергических реакциях на белок коровьего молока.
- Младший детский возраст. У малышей плохо перерабатывается молочный белок казеин.
Можно ли пить кефир в каждом конкретном случае, подскажет лечащий врач, после изучения анализов и других лабораторных исследований.
При употреблении кефира требуется соблюдать определенную дозировку. Не нужно пить больше трех стаканов напитка в сутки, этого количества достаточно, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
В чем польза кефира
Кефир готовят путем заквашивания молока – обезжиренного или цельного. В молоко добавляют более 20 нужных для человека микроорганизмов – молочные грибы, бифидобактерии и лактобактерии. В процессе брожения все эти микроорганизмы дополняются витаминами, нуклидами, белками и в итоге образуется тягучий, вкусный и полезный напиток.
Достоинства кефира:
- способствует улучшению микрофлоры кишечника;
- приостанавливает действие патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
- нормализует пищеварение;
- способствует усваиванию необходимых веществ из пищи;
- способствует мягкому выводу из кишечника веществ распада, в которых есть токсины;
- помогает утолить жажду.
Кефир хорошо помогает в реабилитационный период при пищевом отравлении. Но врачи-диетологи рекомендуют использовать кефир с осторожностью и соблюдать меру.
- внутривенно вводят физраствор и раствор глюкозы;
- назначают антибактериальную терапию исходя из результатов бакпосева;
- в некоторых случаях применяют форсированный диурез.
Истёкший срок годности
По этому поводу также распространено заблуждение о том, что, чем дольше хранится кисломолочная продукция, тем больше становится полезной.
Употреблять просроченный кефир категорически нельзя.
Двухсуточный кефир содержит оптимальное количество полезных бактерий
В подобном напитке наблюдаются комочки и пенистость. Такой кефир нельзя пить водителям и людям, которые не переносят спиртное.
С десятидневным истёкшим сроком кефир лишается всех полезных качеств, потому как все микроорганизмы к этому моменту погибнут. Зато вредных будет достаточно, чтобы спровоцировать отравление.
Восстановительная терапия
При условии нормализации физического состояния больному показан диетический рацион. В первый день от пищи рекомендуют отказаться, а только обильно пить.
Постепенно в рацион можно вводить печёные яблоки, созревшие бананы, галетки, сухари и вязкие каши. Затем дополнить основной рацион бульонами с измельчённым нежирным мясом, овощами и пастеризованной обезжиренной молочной продукцией.
Для восстановления микрофлоры принимать пробиотики.
Самостоятельная помощь
Промыть желудок раствором марганцовки
Необходимо следовать стандартному алгоритму действий:
- Вызвать искусственную рвоту. Для этого приготовить слабый водный раствор марганцовки либо поваренной соли.
- Поставить очищающую клизму. Для этого можно применить обыкновенную воду либо кисельную. Ее можно заменить отваром ромашки (если есть под рукой).
- Выпить любое сорбирующее средство (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту).
- Пить маленькими порциями (20 гр. каждые 10-15 минут). В качестве питья можно использовать негазированную воду, отвары, компоты.
Категорически не рекомендуется пить свежевыжатые концентрированные соки, газированные напитки.
Ещё есть несколько важных моментов, о которых необходимо знать.
Нельзя пить медикаменты, действие которых направлено на остановку рвоты и поноса. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендаций врача.
Не принимать антибиотики без назначения врача
Лечение в стационаре
Протокол лечения в условиях клиники состоит в следующем:
- внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора;
- антибактериальная терапия согласно показаниям бакпосева;
- форсированный диурез;
- симптоматическая терапия в целях улучшения работы ССС и ЦНС.
Достаточно часто недобросовестные производители добавляют в молоко консерванты, пищевые добавки, увеличивающие срок годности товара, и ароматизаторы.
Лечение в условиях стационара
Если развились интоксикационные симптомы, и лечение в домашних условиях не помогло, пострадавшему может потребоваться госпитализация в стационар. В условиях больницы специалисты предпримут следующие меры для облегчения состояния больного:
- будет проведена инфузия раствора глюкозы и физраствора,
- проведут бактериологический посев каловых или рвотных масс и, исходя из его результатов, назначат антибиотики для уничтожения патогенного микроорганизма, приведшего к развитию болезни,
- если интоксикация очень тяжелая, возможно применение форсированного диуреза,
- при необходимости подбирают симптоматическую терапию, чтобы устранить симптомы поражения сердечнососудистой и нервной систем.
Если лечиться в больнице должен маленький ребенок, ему в первую очередь ставят капельницы. Это объясняется необходимостью поддерживать нормальный водно-солевой баланс, который у детей очень легко нарушается.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать причины интоксикации, симптоматику и способы оказания помощи пострадавшему.
Кефир — что это и в чем его польза
Кефир — кисломолочный продукт, который получают благодаря заквашиванию молока цельного или обезжиренного. В ходе приготовления, в закваску добавляются полезные для пищеварения человека микроорганизмы (бифидобактерии, молочные грибы, лактобактерии). В ходе брожения состав напитка пополняется различными витаминами, белковыми соединениями, нуклидами.
Польза кефира для организма человека состоит в следующем:
- оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору,
- затормаживает воздействие патогенных бактерий, обитающих в ЖКТ,
- способствует нормализации процессов переваривания пищи,
- стимулирует усвоение полезных веществ, получаемых с другой пищей,
- мягко удаляет из организма продукты распада, а вместе с ними и токсины,
- утоляет жажду.
Кефир часто рекомендуется для реабилитации после различных пищевых отравлений, но диетологи, все же, рекомендуют с осторожностью относиться к этому напитку.
Восстановление и диета
После стабилизации состояния отравившегося кефиром пациента ему рекомендуется голодать в течение суток. В этот период человека не ограничивают в питье, но давать ему еду не рекомендуется.
Со вторых суток в меню начинают постепенно вводить продукты, входящие в первичный рацион. Предпочтение отдается галетным и сухим печеньям, бананам, кашам вязкой консистенции, печеным яблокам. Если организм нормально реагирует на расширение рациона, добавляют бульоны, мясо в мелко порезанном виде, овощи и молочную продукцию. Выбирая молочные продукты, обращают внимание на срок годности, предпочтение отдают пастеризованной и обезжиренной еде, чтобы не спровоцировать повторную интоксикацию.
Из меню, до полного восстановления, исключают изделия хлебобулочного типа, бобовые, сладости, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты, супы на основе круп или овощей.
Для ускорения восстановления в течение 7-14 дней необходимо принимать ферментные медикаменты, такие как Мезим, Панзинорм. Дополнительно на 1-2 недели рекомендуют прием препаратов, направленных на восстановление кишечной микрофлоры (подойдут Колибактерин, Линекс и др.).
Чтобы избежать отравления кефиром, рекомендуется правильно выбирать торговые точки, отдавая предпочтение магазинам, где есть специальное холодильное оборудование для хранения продуктов.
В морозилке
При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.
Открытый
После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).
Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.
Закрытый
Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.
В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.
При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.
Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.
Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.
Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:
Кефир после отравления
Если интоксикация произошла не по вине кисломолочного продукта, то кефир при отравлении будет очень полезен во время реабилитационного периода.
Применяется кефир на 3−4 день после исчезновения основных признаков отравления. Начинают обычно с обезжиренного продукта. Если у больного не развивается рвота или диарея, жирность постепенно увеличивается. Суточная норма составляет 250−300 мл и принимается по одному стакану два раза в день. Для полного восстановления микрофлоры организма, кефир необходимо употреблять в течение 3 недель. За это время также восстанавливаются функции пищеварительной системы.
Также можно использовать кефирный продукт с различными добавками биобактерий (бифидобактерии, прибиотики).
Симптоматика и оказание первой помощи
При отравлении кефиром симптомы могут наступить как в первые сутки после употребления в пищу, так и через несколько дней. Обычно интоксикация сопровождается следующими симптомами: диарея (пенистый характер кала зелёного цвета, сопровождающийся зловонным запахом), постоянное чувство тошноты, вздутие живота, переменные боли в животе, высокая температура. При развитии колита (воспаление толстой кишки) могут наблюдаться следующие симптомы: резкие боли в нижней левой части живота, частый плохой стул со слизью и кровью, ложные позывы к дефекации.
Если вовремя не купировать признаки отравления, могут возникнуть проблемы в работе сердца, судороги, обморок
При возникновении первых признаков интоксикации необходимо чётко придерживаться основных правил и порядка действий. Первое, что следует сделать, это вызвать медиков. Пока скорая помощь в пути, не стоит терять времени и оказать первую помощь.
- Необходимо промыть желудок. Для этого можно замешать раствор марганцовки или сделать соляной раствор. Нескольких больших стаканов выпитой жидкости должно хватить. Затем следует искусственно вызвать рвоту.
- Поставить очистительную клизму. Использовать можно обычную воду.
- Выпить любое абсорбирующее средство, например: Энтеросгель, активированный уголь, Сорбекс.
- Регулярно, каждые 15 минут, небольшими глотками пить жидкость.
Запрещается давать больному алкоголь, противодиарейные и противорвотные препараты, анальгетики или спазмолитические средства.
Лечение в стационаре и реабилитация
Если после всех оказанных действий больному не стало легче, то его необходимо госпитализировать. В условиях стационара действия медиков должны быть следующими:
- Больному внутривенно вводится физраствор или раствор глюкозы.
- Назначается антибактериальная терапия в зависимости от результатов бакпосева.
- Применяется форсированный диурез (редкие случаи).
- Проводят симптоматическую терапию.
Если на стационар доставлен ребёнок, ему устанавливается капельница с водно-солевым раствором для поддержки баланса жидкости в организме.
После выписки со стационара больному на несколько недель назначают диету. Причём в первые сутки питание ограничивается лишь употреблением жидкости. Затем больному можно употреблять лёгкую пищу: спелые бананы, печёные яблоки, сухарики, галетное печенье, каши. Позже в рацион добавляют бульоны, овощи, отваренное мясо.
Воздействие на организм
Кефир многими рассматривается как отличный помощник для пищеварения, потому что содержит в себе много полезных бактерий. Употребление напитка имеет следующий эффект на организм человека:
- Затормаживает действие патогенных бактерий.
- Повышает усвоение полезных веществ.
- Благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
- Выводит из организма продукты распада и токсины.
- Может выступать как абсорбирующее вещество.
- Утоляет жажду.
Хоть кефир и полезен для здоровья человека, но существуют люди, которым он противопоказан, и ситуации, в которых от его употребления стоит отказаться, поэтому нужно внимательно относиться к таким рекомендациям и не пренебрегать ними.
Кефир нежелательно употреблять в следующих случаях:
- Детям в раннем возрасте желательно не давать кисломолочные продукты, так как они содержат вещества которые тяжело усваиваются детским организмом.
- При повышенной кислотности желудка, сопровождающее следующие болезни: язва, гастрит.
- При непереносимости лактозы.
Понять, имеется ли аллергия на кисломолочные продукты или нет, можно, сдав анализы и пройдя обследование у врача. Необходимо понимать, что употребление кефира при наличии у человека противопоказаний, не принесёт организму никакой пользы.
Также можно использовать кефирный продукт с различными добавками биобактерий (бифидобактерии, прибиотики).
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.