Можно ли отварную стерлядь хранить в морозилке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как почистить и разделать стерлядь в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Нерест

Стерлядь раньше других осетровых готова к размножению. Самки начинают метать икру на 7-8 году жизни, а у самцов половая зрелость наступает и того раньше – в 4-5 лет. Известно, что самке после икрометания требуется 1-2 года для того, чтобы полностью восстановится и набраться сил для следующих «родов».

Кроме того на сроки нереста этого вида может повлиять уровень воды в реке. К примеру, волжскую стерлядь можно условно разделить на две группы. Та, что обитает выше по течению, нерестится раньше, а обитающая в низовьях – позже.

Для икромета эта рыба выбирает места с чистой водой, быстрым потоком и галькой на дне. Отложенные икринки, обладающие клейким свойством, буквально цепляются за донную поверхность, греются в солнечных лучах, а спустя несколько дней из них выклевываются миниатюрные мальки

. Инкубационный период может длиться до 10 дней. Пройдет еще полторы-две недели прежде, чем у них исчезнет желточный мешочек, и они начнут питаться самостоятельно. Эти маленькие рыбки длиной всего лишь 1,5 см сильно отличаются от своих родителей. Верхняя часть головы у них усеяна мелкими шипами, рот маленький, все усики одинаковой длины, спинка намного темнее.

Молодые особи остаются там, где появились на свет, до самой осени, а потом отправляются в дельту реки. К этому моменту они уже вырастают до 15-25 см и становятся объектом охоты для своих главных врагов – сома и белуги.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Удаление визиги через хвост

Не каждый рыбак или хозяйка знает, что такое визига у стерляди. От этой части необходимо избавиться перед приготовлением блюд: в состав ее входят вещества, токсичные для человеческого организма.

Избавиться от нее легко с помощью надреза в области хвостового плавника. Для этого нужно отрезать хвостовой плавник, используя острый нож либо кулинарные ножницы. После этого следует поддеть белую визигу тонким лезвием или крупной иглой. Затем необходимо вытянуть ядовитый орган. Для этого можно использовать плоскогубцы. Движения должны быть осторожными, плавными.

Если визига при удалении была повреждена, ядовитое содержимое вытекло, необходимо тщательно промыть мясо.

Чистка замороженной стерляди

Она выполняется действительно проще – замороженные щитки легко отламываются от кожи (но можно её повредить). Если кожа не нужна, то просто замороженную тушку на 3 минуты опускают в кипяток и снимают кожу вместе с жучками. Далее тушку размораживают и извлекают визигу так, как описано выше.

Замороженную стерлядь чистить легче

Кстати, порционные куски стерляди можно подготовить перед заморозкой: посолить, обсыпать измельченными специями, полить лимонным соком, обвернуть фольгой и так заморозить. Тогда можно будет сразу из морозилки поставить их в духовку на 200 градусов и выпекать 50 минут. Или развернуть и жарить на гриле по 10 минут с каждой стороны.

Как выбрать рыбу и не ошибиться

Осетровые (белуга, осетр, севрюга, стерлядь и др.) — рыба дорогая, поэтому иногда она может на прилавке «залежаться». Так что лучше всего покупать живую стерлядь или маленького осетра. Или пойти по более простому пути — купить замороженную рыбу. Но обратите внимание на то, что при температуре от 0° до -2°С мороженая рыба должна быть продана в течение суток.

Севрюга из всех осетровых обладает самым нежным, наименее жирным (до 11% жирности) и волокнистым мясом. Осетр, мясо которого по вкусу можно сравнить с телятиной, — второй по «упитанности» (11-15% жирности). Затем следует стерлядь с нежным и ароматным мясом (до 31% жирности). И замыкает этот почетный список белуга, самая крупная из осетровых, — она содержит до 33% жира.

Нужно тщательно промыть внутреннюю часть тушки, используя проточную воду. При этом следует удалить кровяные сгустки. Затем острым толстым лезвием необходимо надрезать голову и хвост стерляди на позвоночных хрящах. После этого следует с осторожностью устранить визигу, стараясь не допустить ее повреждения.

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Упаковка на хранение жареной рыбы имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при ее закладке в холодильник.

Несоблюдение правил приводит к потере вкуса и запаха не только рыбы, но и других продуктов, хранящихся в холодильнике. Очень быстро вбирают запахи рыбы торты, сливочное масло, творог. В свою очередь, рыбопродукты также активно впитывают посторонние запахи.

Вкусное блюдо быстрее испортится, если оно плохо упаковано, неплотная упаковка способствует тому, что на еде быстрее поселятся вредные организмы, которые живут в холодильнике. Белок – это питательная среда большинства видов бактерий, грибов, плесени. Плотная, герметичная упаковка затруднит их проникновение и убережет от смешивания запахов.

Читайте также:  Пицца сырая под начинкой что делать

Правила упаковки и закладки таковы:

  • При хранении до 24 часов соблюдается герметичность упаковки, если ставится тарелка, ее обязательно плотно упаковывают в пищевую пленку или фольгу. Отлично подойдут для хранения готовых блюд герметичные, плотно закрытые контейнеры. Нельзя ставить рыбу на сковороде, соприкосновение с металлом приводит к быстрой порче продукта.
  • При хранении до 15 дней используется вакуумная упаковка для длительной заморозки. Можно замораживать небольшие порции целиком в пластиковых пакетах, герметичных контейнерах.
  • При хранении до 4 месяцев для замораживания отдельные кусочки изначально помещаются в пластиковый, герметично закрытый пакет. В ходе замораживания они периодически встряхиваются. После полного промерзания вынимаются из пакета и складываются в герметичный контейнер. Плотно закрытая тара предотвратит выветривание влаги, и после разморозки блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

Выбор рыбы для жарки

Реалии современного мира позволяют выбрать рыбу для обжарки на любой вкус, с учетом материальных возможностей и вкусовых предпочтений.

Жарить можно любую рыбу, но практика показывает, что более удачным получится блюдо из жирных, не костистых сортов. Кусочки будут сочными, румяными, а небольшое количество мелких костей сделает потребление блюда комфортным. Нежирные сорта получатся сухими, а при хранении в холодильнике и вовсе потеряют свой вкус, станут рыхлыми.

Если предполагается хранить излишки в холодильнике, то лучше не использовать кляр с добавлением яйца, для этого берут только муку или панировочные сухари.

Для приготовления на сковороде подойдет как речная, так и морская рыба:

  • Карп, сом, речная форель, лещ, сазан. Они достаточно жирные, имеют сравнительно небольшое количество мелких костей. Подходят и речные щуки, лещ, вкус изумителен, но косточки придется выбирать дольше.
  • Треска, минтай, пеленгас, палтус также прекрасно подходят для жарки. Морская рыба обладает сразу несколькими преимуществами: она нежная и жирная, имеет незначительное количество мелких костей, хорошо хранится в холодильнике.
  • Стерлядь, белуга, осетр – такое блюдо украсит любой праздничный стол. Жареная рыба может стать настоящим деликатесом, если для приготовления брать семейство осетровых.

Срок и условия хранения жареной рыбы

Свежеприготовленная жареная рыба сохраняет максимальное количество полезных веществ, она обладает выраженным вкусом, хрустящей корочкой, ее запах обворожителен.

Рыба – скоропортящийся продукт. Если же съесть все приготовленное блюдо не удалось или было задумано приготовить еду впрок, на несколько приемов пищи, то обязательно нужно придерживаться правил хранения и упаковки продукта.

Рыба имеет в своем составе до 28% белка, который при нарушении условий хранения становится питательной средой для множества вредоносных микроорганизмов. Несоблюдение простых правил хранения чревато пищевыми отравлениями, в худшем случае, или как минимум потерей вкусовых качеств полезного продукта.

При неправильном хранении рыба может горчить, стать сухой, безвкусной, впитать посторонние запахи.

В идеале блюдо нужно употребить в течение 2-4 часов после приготовления. Если же за это время продукт не съеден, то хранить его при комнатной температуре желательно не дольше 12 часов. Затем излишки упаковывают и помещают в холод. В зависимости от сроков разделяют три вида хранения:

  • В холодильнике на верхней полке. Здесь температура – от +2 до +6 градусов. Очень важно соблюдение температурного режима. Полки в холодильнике нельзя заставлять очень тесно. Между ними должен двигаться холодный воздух. Несоблюдение этого простого правила приводит к повышению температуры на 3-4 градуса. Здесь хранить жареную рыбу разрешено до 12 часов. Перед тем как поместить блюдо в холодильник, оно должно остыть при комнатной температуре не менее 4 часов.
  • В морозилке одним контейнером до 15 дней при показателях термометра от -2 до -8 градусов. Это возможно, если кусочков осталось немного, и все они будут съедены при следующем потреблении. Контейнер с содержимым нужно сначала поместить в холодильник на полку повыше на 3-4 часа, а затем уже ставить в морозилку. Так, кусочки промерзнут равномерно, лучше сохранят свои вкусовые качества.
  • В герметичной упаковке до 4 месяцев, небольшими порциями, при показателях термометра от -8 до -24°C. Для этого нужно сначала остудить рыбу на верхней полке холодильника, а затем поместить в морозилку, разложив кусочки в один слой. Когда они померзнут, их складывают в более тесную посуду. Хранят герметично закрытыми.

Рыба богата белками, она – настоящий кладезь витаминов В1, В2, РР, А, Д, фосфора и калия. Обитатели морей и рек полезны и взрослым, и детям, употребление в пищу блюд из них практически не имеет ограничений.

Именно жарку домохозяйки нередко используют как простой и быстрый способ приготовления рыбы. Хрустящая корочка, румяные бока делают этот продукт аппетитным, придают блюду привлекательный вид.

Читайте также:  Когда есть грузди мохнатые: все, что вам нужно знать о сезоне сбора и правильной обработке грибов

Опытные хозяйки способны точно определить, сколько нужно готового блюда, чтобы оно было съедено сразу, а вот молодым это удается не всегда. Есть еще один повод для того, чтобы уточнить, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, – это приготовление еды впрок, с запасом на пару-тройку дней.

Важно не только сохранить вкусное блюдо, его полезные качества, предохранить от посторонних запахов, но и правильно его разогреть или разморозить.

Обязательные условия хранения

Промышленные предприятия для качественного сохранения рыбы используют специальное оборудование. Для хранения копченой рыбы в домашних условиях необходимо соблюдение некоторых требований:

  • Хорошая вентиляция. Если хранение продукта предусмотрено в контейнере, то в нем обязательно должны быть отверстия. В том случае, когда продукт был просто водружен на полку холодильника, то рекомендуется регулярно (пару раз в день) открывать его дверцы на некоторое время, чтобы воздух в камере не застаивался. Идеальный вариант для хранения копченостей – специальные вакуумные пакеты.
  • Температура. Хранение рыбы горячего и холодного копчения требует разного температурного режима. Так, в первом случае необходимо обеспечить температуру от -2 до +2°С, а для холодно копченых продуктов – 0-5 градусов. Чтобы следить за температурой, рекомендуется поместить рядом с рыбой комнатный термометр.
  • Влажность воздуха – еще один очень важный аспект, от которого зависит сохранность блюда. Оптимальным показателем будет 90% — более низкая влажность приведет к подсыханию рыбы, а повышенная – к ее заплесневению.

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

Сколько хранится рыба горячего копчения при комнатной температуре? Максимальное время, за которое следует ее употребить в подобных условиях – 24 часа. В дальнейшем вкусный продукт станет источником серьезных неприятностей. Столько же хранится рыба холодного копчения без холодильника.

По истечению всех указанных выше сроков хранения рыба не только утрачивает все свои полезные свойства, но и может нанести значительный ущерб здоровью, поэтому ее употребление крайне нежелательно.

Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки

Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:

  • в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
  • отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
  • обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
  • поместить упакованную рыбу в холодильник.

Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).

Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:

  • вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
  • если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.

В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.

Особенности хранения рыбы горячего копчения

Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.

Такая разница в хранении рыбы горячего копчения и холодно копченых тушек обусловлена тем, что при холодном способе продукт подвергается длительной обработке, что защищает его от преждевременного размножения бактериальной флоры.

Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке? Однозначный ответ – да. Если поместить ее в морозильную камеру, то любую рыбу, даже копченую скумбрию, можно сохранять полтора-два месяца.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике, если она была куплена в магазине, отсчитывается не от дня приобретения – производитель на упаковке указывает конечную дату употребления, которой и требуется руководствоваться.

Даже при скрупулезном выполнении всех условий, рыбу, закопченную горячим способом, можно хранить в холодильнике не дольше трех дней. Рекомендуется съесть ее до истечения этого срока, иначе продукт придется просто выбросить.

Балкон

Здесь имеется в виду застеклённое помещение, в которое не попадает снег, дождь и где нет слишком высокой или низкой температуры. Хранить рыбу таким вариантом можно также двумя способами: в подвешенном виде или в коробках.

Первый вариант предусматривает натягивание проволоки или толстой лески, на которую за жабры и подвешивают тушки. Рыба должна располагаться свободно, чтобы между тушками мог циркулировать воздух. Помещение должно быть регулярно проветриваемым, с температурой от 0 до +5 градусов. Максимальный срок хранения — до 10 суток.

Коробки можно использовать только из плотного картона. Каждую рыбу сначала покрывают тонким слоем растительного масла, затем заворачивают в пергамент. И лишь после этого выкладывают в ящики равномерными рядами. В каждой коробке не рекомендуется делать больше 3 слоёв. Температура и условия хранения такие же, как и в предыдущем варианте, но вот свежесть рыба сохраняет до 2 недель.

Можно ли заморозить?

Традиционно лучшим способом длительного хранения большинства пищевых продуктов считается именно заморозка. Рыба горячего копчения при необходимости может тоже храниться некоторое время в морозильной камере.

Но здесь есть некоторые нюансы, которые обязательно следует учитывать.

  • Замораживать лучше всего рыбу путём «шоковой заморозки». Этот продукт уже был подвергнут тепловой обработке и потерял часть жидкости. При медленной заморозке ещё часть влаги из тушек испарится. В итоге рыба станет сухой и пересоленной.
  • Перед отправкой рыбы в камеру, каждую тушку следует максимально плотно завернуть в фольгу по отдельности. Но лучшим вариантом считается заморозка рыбы в вакуумных пакетах.
  • Температура хранения должна быть не выше -10 градусов и не ниже -30 градусов.
  • Повторной заморозке копчёную рыбу категорически нельзя подвергать.
  • Размораживать этот продукт следует только в холодильной камере. Категорически запрещено помещать рыбку в микроволновую печь или в ёмкость с горячей водой.
Читайте также:  Настоящий грецкий орех не должен плесневеть: Эффективные способы борьбы с плесенью и сохранения свежести ореха

Важно помнить и о сроках хранения. Так, рыбу горячего копчения разрешено хранить не более 35 дней, а вот продукт холодного копчения может храниться в морозильной камере до 2,5 месяцев. Указанные сроки хранения являются максимально допустимыми. Они уменьшаются на 2–3 недели в зависимости от свежести рыбы и температуры её хранения.

Копчёная рыба – это вкусный и полезный продукт, но лишь при условии его правильного приготовления и дальнейшего хранения. Иногда бывает так, что съесть всю рыбину целиком сразу нет возможности, и здесь возникает вопрос: а можно ли её заморозить? Ответ на этот вопрос, а также информация о том, как долго хранится рыба горячего копчения и каков общий срок хранения блюда в холодильнике будет представлена ниже.

Комнатная температура

Сразу стоит отметить, что такой вариант сохранения рыбины горячего копчения считается менее правильным. Он подходит лишь в тех случаях, когда продукт необходимо сохранить непродолжительное время непосредственно до подачи на стол.

Рыбу вынимают из пакета, помещают в тару подходящего объёма и убирают как можно дальше от максимально тёплых мест: батареи, кухонной плиты и так далее. При этом лучше накрыть тару сверху крышкой, но при этом оставить небольшой зазор, чтобы рыбка могла «дышать».

Максимальная температура в комнате не должна быть выше 23 градусов, и будет лучше, если комната будет регулярно проветриваться.

Хранить рыбу дольше 20 часов таким способом не рекомендуется.

Хотя каждый вариант хранения рыбы горячего копчения предусматривает набор определённых условия и предполагает конкретный срок сохранения рыбы в пригодном для употребления пищи состоянии, эти сроки следует воспринимать как максимально допустимые. Ведь они могут изменяться в зависимости от разных факторов, например, от первоначальной свежести и качества самой рыбы, влажности в помещении и температуры.

Хлебосольные хозяйки часто страдают от избытка яств, оставшихся после гостей. Часть можно употребить сразу, но остальное придется замораживать, поскольку съесть все не получится даже за несколько дней. Например, такое традиционное кушанье, как соленая селедка, может очень быстро пропасть, а можно ли ее заморозить — знает далеко не каждый.

Селедку можно заморозить, но потребуется знание нехитрых правил и технологий по заморозке соленых продуктов.

Общие правила подготовки и хранения продукта

Не любую соленую сельдь можно заморозить — для заморозки подойдет только селедка, соответствующая параметрам ниже (и соответствовала, когда была свежей):

  • Качественная рыба имеет блестящую и серебристую цельную шкурку без изъянов.
  • На тушке слабосоленой или свежей селедки не должно быть видно никаких желтоватых пятен. Если таковые имеются — это свидетельство неправильного хранения продукции.
  • Рыба хорошего качества обладает упругостью, а если на нее нажать, то вмятина от нажатия быстро разглаживается.
  • Глаза селедки прозрачные и выпуклые. Мутные и впавшие говорят о том, что изделие испорчено или близко к этому.
  • Жабры у свежей селедки красные.

Лучший способ – хранение замороженной селедки целиком, без нарезки на куски. Однако для удобства рыбу перед заморозкой чаще все-таки режут:

  • Уже соленая рыба промывается под струей проточной воды, удаляются голова и внутренности.
  • Тушку сушат. Кроме того, опытные хозяйки могут сразу отделить тушку от хребта.
  • Можно резать мякоть на куски, фасуя по пакетам, а можно заморозить целиком.
  • Упаковывать селедку нужно плотно, чтобы при разморозке не повышалась концентрация солевого раствора.

Кстати, селедка не нуждается в дополнительных приправах, но если ее планируется употребить в ближайшее время, то можно разделать филе на кусочки и сложить в банку, а после залить все подсолнечным маслом. В плотно закрытой емкости селедка простоит в холодильнике пару-тройку суток.

Условия хранения

  • Если продукцию заморозить целиком, она сохранится в морозилке не больше пары месяцев.
  • Для рыбы, препарированной на кусочки, срок составит около 5-6 месяцев.
  • Перед тем, как заморозить, рыбу стоит разложить по пластиковым пакетам или контейнерам.
  • В холодильнике продукт не хранят дольше трех дней. В противном случае она завянет, станет несвежей и обзаведется белесоватым налетом.

Разморозка происходит в холодильнике, но допустима и при температуре от +18 и выше.

Сроки и правила хранения соленой сельди в холодильнике

Правила хранения форели — свежей и соленой

Не испортится ли красная рыба, если ее заморозить?

Правильно ли вы храните соленую семгу?

Заморозка соленых и маринованых огурцов для рассольника

Как надолго сохранить соленую рыбу в домашних условиях?

Селедку можно заморозить, но потребуется знание нехитрых правил и технологий по заморозке соленых продуктов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья