Начал прорастать лук севок

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Новости для садоводов и дачников. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Если лук-севок пророс раньше времени

В редакцию журнала позвонили с вопросом: — Купили лук-севок на рынке, положили в кухне, а луковки начали прорастать. Что теперь делать? Лук-севок – это мелкие луковки для выращивания лука на репку. В грунт их высаживают рано весной, как только позволит почва.

До посадки хранят в теплом помещении.
Перед посадкой луковки замачивают на несколько часов в воде. После этого они начинают быстро прорастать и отращивать корни. Если луковки стали прорастать сразу после покупки, то, скорее всего, посадочный материал был подмочен, что часто случается при продаже на рынке (стекла вода с крыши, попал мокрый снег…).

Остановить рост луковок вряд ли удастся. Поэтому лучше всего луковицы высадить дома и снять с них хотя бы урожай зелени. Для этого луковки сажают плотно друг к другу в ящик с землей и периодически увлажныют. Можно высаживать вертикально, приспособив для этого пластиковые бутылки. Внутрь засыпать землю, а затем проделать в стенках отверстия по всей высоте бутылки. В эти отверстия высадить луковицы. Таким образом экономится площадь подоконника.
Если порос яровой чеснок, купленный на посадку, его просто нужно как можно быстрее употребить в пищу. В комнатных условиях проращивать его бесполезно.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

До посадки хранят в теплом помещении.
Перед посадкой луковки замачивают на несколько часов в воде. После этого они начинают быстро прорастать и отращивать корни. Если луковки стали прорастать сразу после покупки, то, скорее всего, посадочный материал был подмочен, что часто случается при продаже на рынке (стекла вода с крыши, попал мокрый снег…).

Выбор места и подготовка почвы

Для выращивания выбирают место, которое хорошо проветривается и освещается солнцем. Площадка должна быть открытой, чтобы на нее попадало как можно больше снега.

Почва должна быть рыхлой. На глинистой много лука вырастить не получится.

Подготовка почвы включает в себя:

  • уборку сорняков;
  • перекапывание грядки;
  • проверку pH почвы (должно быть около 6,0-6,2);
  • обработку почвы золой.

Схема посадки

Лук на зиму нельзя высаживать слишком глубоко. Выкапывают грядки глубиной 6-7 см. Сначала засыпают их песком – таким образом можно спасти урожай от переувлажнения. Высаживают на глубину 3-4 см.

Луковицу ставят вертикально, прижимают рукой и сверху засыпают землей. Расстояние между луковками должно быть не менее 7 см. Рассаживать на одной грядке дальше, чем на 10 см друг от друга, тоже не стоит – пространство надо расходовать экономно. Расстояние между грядками оставляют не менее 15 см.

Читайте также:  Срок хранения жареных наггетсов

Лук – полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и веществ, угнетающих распространение инфекции в организме. Еще более полезен овощ, выращенный собственноручно без применения вредных химикатов, поэтому практически на каждом огороде имеется эта культура. Но многие садоводы задаются вопросами: когда лучше сажать овощ, чтобы получить хороший урожай, и что делать, если лук, посаженный под зиму, пророс? Об этом и поговорим.

Что делать, если озимый лук взошел осенью

После высадки осенью лук не должен всходить раньше весны. Если это произошло, надо разобраться в причинах и предпринять меры для спасения урожая.

Сажать на зиму рекомендуется с конца августа до конца октября. Это большой временной промежуток. Многое зависит от региона проживания. Посадку производят за 3-4 недели до появления стойких морозов.

Характеристики лука.

Коротко о биологических характеристика лука. У лука
мочковатая корневая система. Те растения, которые имеют
такую корневую систему, слабые, то есть для таких
растений как лук, нужен богатый агрофон. Второе
требование для лука — ему нужно очень много света.

Кстати, по гречески, лук называется Храмеон — это значит панцырь,
это наша защита, охрана.

Как сажать лук на головку.

Бывает так, что за зиму весь лук сгнил и вам
практически нечего посадить. В этом случае можно взять
тот лук, что у вас остался, сложить его в ёмкость и
залить его прямо из чайника кипятком. Температура
должна быть такая, что даже рука не терпит. После
такого ошпаривания у лука хорошо отходит чешуя. Таким
образом можно готовить лук даже из севка, который начал
прорастать. Перемешиваете лук секунд 30 и выкладываете
в корзинку для стекания.

Перед посадкой вы каждую такую
луковицу разрезаете вдоль от корня к шейке на 2 или 4
части, главное, чтобы на каждой части оставался корешок
или как его ещё называют — мочка. И такие дольки по
отдельности высаживаются непосредственно в грядку на
глубину примерно 6-8 см.

Интересный метод посадки лука на зелень из семян. Это
получается гораздо дешевле, чем выращивать его из репки
или из севка. Берёте обыкновенные семена, например те
чернушки, которые мы замачивали в начале статьи, ими
засеваете рядами небольшую грядку лука, которая пойдёт
у вас только на зелень. Многие дачники так делают,
вместо того чтобы растить лук на репку и потом всю зиму
хранить, маяться. Причём многие дачники выращивают
многолетние луки, то есть из года в год отбирают
выборок и высаживают его. Такой лук в гнезде даёт 4-5
луковок. Он хорошо хранится, они к нему привыкли.

Нужно ли обрезать лук.

Многие дачники спрашивают, как обрезать лук, есть даже те, кто спрашивают, что у лука нужно
обрезать. Обрезать у лука нужно верхнюю часть! Берёте
ножницы и отрезаете сухую часть шейки. Ничего
страшного, если будет видно белые внутренности лука.

Конечно-же ни в коем случае не надо обрезать нижнюю
часть лука, где образуются корешочки, это самое больное
место лука, повреждения в этом месте, это гарантия, что
эта луковица у вас не вырастет.

Обрезку луковиц вы будете производить непосредственно
перед посадкой, примерно за сутки. После того как вы
шейку лука обрезали, помещаете её в любую ёмкость,
можно в пластмассовую, при этом очередной раз можете
заметить лучки с повреждениями. Затем заливаете обычной
водой комнатной температуры, градусов 30. Эту процедуру
нужно проделать примерно за сутки перед посадкой.

Читайте также:  Срок хранения ферментированной кукурузы для ловли карпа

Через сутки вы лучок этот вынимаете, осторожно
стряхиваете с него воду, в дальнейшем она уже не нужна.
Выливаете воду и засыпаете лук обратно. В эту ёмкость
заливаете раствор марганцовки (2-5 грамм на 10 литров,
это слабый розовый раствор). Вымачиваете, выдерживаете
около 15 минут, этого для лука будет достаточно.

обработка лука севка марганцовкой

Внимание! Очень редко где указывают, что лук после этой
процедуры нужно промыть.

Заливаете снова обычной водой комнатной температуры,
осторожно прополаскиваете его и сливаете.

8 лучших сортов лука севка:

Чернушка представляет из себя вот такие семечки чёрного
цвета. Нажмите для увеличения:

Но сразу предупреждаем, что чернушка очень
туговсхожа и для того, чтобы получить хорошие, дружные
всходы, нужно над семенами поработать. Не всегда у нас
были стимуляторы для увеличения всхожести семян, раньше
просто-напросто лук замачивали в воду семянами. Замачивать в
небольшом количестве воды нужно долго, примерно сутки-
двое, при этом воду нужно заменять 4-5 раз.

Хороший эффект ещё даёт инкрустирование — обработка семян
удобрениями, веществами, активизирующими ростовые
процессы, типа Фертики, Авы. Инкрустирование делается в
сухом виде. Удобрение смешиваете с семянами и
нажимая пальцами по чуть-чуть протираете, то-есть
разрушаете хитиновый покров.

Что такое лук севок — это мелкая луковица, диаметр
должен быть примерно до 2 сантиметров, но 2,5 см — это
тоже хорошо. Диаметр замеряется по окружности, а не от
корешка к шейке. Лук севок — маленькие луковки,
которые после зимовки за следующее лето
превращаются в полноценные луковицы.

Хороший эффект ещё даёт инкрустирование — обработка семян
удобрениями, веществами, активизирующими ростовые
процессы, типа Фертики, Авы. Инкрустирование делается в
сухом виде. Удобрение смешиваете с семянами и
нажимая пальцами по чуть-чуть протираете, то-есть
разрушаете хитиновый покров.

Уход за весенней посадкой

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила по уходу за посадкой. Они заключаются в своевременном проведении ряда агротехнических мероприятий.

Когда сажать?

Чтобы весной определить оптимальные сроки проведения посадочных работ, нужно учитывать как конкретные погодные условия, так и подходящие даты по Лунному календарю.

Если посадить лук весной, уже осенью можно получить хороший урожай овоща, но для этого нужно правильно определить сроки посевных работ и организовать за посадкой грамотный уход. Данный процесс нетрудоемкий, но требует соблюдения определенной агротехники и правил выращивания овощной культуры. Обо всем этом читайте далее.

Посев семян

Производится по такой схеме:

    ширина между лунками – 1,5-2 см;

Если между лунками выдержать меньше 1 см, удастся получить хорошее перо – зелень будет расти больше, чем репка.

После посева почву нужно полить и мульчировать, используя для этого древесные опилки или солому. Саму посадку нужно накрыть темной пленкой, чтобы не допустить её пересыхания.

Если допустить образование на поверхности грунта непроницаемой корки, лук начнет задыхаться и отстанет в развитии, а перо – побледнеет и даже пожелтеет.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Очень хочу поделиться с вами, как я обрабатываю лук-севок перед посадкой. А для этого я использую дым, поэтому у меня никогда лук не идет в стрелку.

Мой способ проверен лично уже не один год, а точнее, им я пользуюсь уже более 10 лет.

Читайте также:  Сколько нужно крупы рисовой на 100гр готовой

Мы с женой всегда высаживаем лук в середине-конце марта или в начале апреля. Делаем это потому, что зелень, посаженная на зиму, чаще всего идет в стрелку, а это, естественно, сказывается на урожае.

А лук, который высаживается ранней весной, отлично успевает подрасти и стать крепче до того, как вылетит луковая муха.

Но, высаживая в такие ранние сроки севок, когда может быть еще очень холодно, тоже есть немалая вероятность того, что лучок пойдет в стрелку. И чтобы этого не случилось, я обязательно продымливаю его непосредственно перед высадкой.

Меня устраивает, что этот метод очень простой, да и никаких финансовых затрат делать не нужно. И, кстати, дым тоже не понадобится!

Единственное важное условие, так это то, что севок приобрести необходимо за 1,5-2 месяца до планируемого посева. Получается, что начало марта – самое оптимальное время, чтобы покупать севок.

Чаще всего мы высаживаем две грядки лука, а для высадки покупаем один килограмм севка. После покупки я его пересыпаю в обычный капроновый носок/чулок (что жена взять разрешит) и вывешиваю максимально близко к радиаторам. Следите за тем, чтобы лук максимально близко был расположен к батареям.

Лук просушиваем возле батареи

Благодаря этому лук-севок хорошенько прогреется. Высушивать необходимо немногим больше месяца. Не волнуйтесь, что он пересохнет, этого не будет, так как от чрезмерного высыхания его защитит шелуха.

Вот этот способ и называется, как ни странно, продымливанием! И с женой мы высаживаем только такой, продымленный, лук.

Такой метод считается старинным, так как еще много десятков лет назад моя бабушка всегда сушила лук на печке.

Важно, что из продымленного севка ваш лук никогда не пойдет в стрелки, вообще можете не переживать по этому поводу.

Из продымлённого севка лук не стрелкуется

А перед самой посадкой продымленный лук готовим таким образом. Верхушку немного срезаем, в соляной ванной в течение трех часов пропитываем. Да, соляной раствор готовлю так: беру на 2 литра воды 2 столовые ложки соли. Соляной раствор можно смело заменять раствором марганцовки.

Обрезать верхушку лука обязательно нужно для того, чтобы приготовленный раствор мог просочиться между шелухой и самой луковицей. Это поможет уничтожить всех вредителей и болезни. Соль и марганец являются прекрасными дезинфекторами посадочного материала.

Еще говорят, что от того, чтобы лук не шел в стрелку, хорошо помогает раствор соды. Но, на самом деле, это совсем не так. Сода от стрелок не помощник. Но все же, в горячем содовом растворе севок замачивать можно.

Для этого потребуется взять горячую воду (но не более 50 градусов), в ней растворить 1 чайную ложку соды на литр воды и всего на 10-15 минут поместить луковицы в полученный раствор. Такой метод хоть и не поможет от стрелкования, но хорошо продезинфицирует севок.

Если мой способ поможет кому-то, буду очень рад! А если вы знаете еще какие-либо способы от стрелкования лука, с удовольствием прочту ваши советы и рекомендации!

Мы с женой всегда высаживаем лук в середине-конце марта или в начале апреля. Делаем это потому, что зелень, посаженная на зиму, чаще всего идет в стрелку, а это, естественно, сказывается на урожае.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья