Налет на сушёной груше при хранении

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сушить груши в духовке и электросушилке? Правила выбора груш для сушки и дальнейшее их хранение. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какие плоды необходимо выбирать для сушки?

Для такого процесса понадобятся фрукты созревшие, но не переспевшие. Зимние сорта не подойдут, необходимо выбирать летние или осенние плоды. Груши должны быть сочными и, конечно же, сладкими, что касается мякоти, то желательно, чтобы она была мягкой. Самыми лучшими вариантами для сушки считаются такие сорта: «Лимонка», «Лесная красавица», «Запорожская». Теперь узнаем, как сушить груши в электросушилке.

Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу

Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.

Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Первый способ подготовки груш к зиме (если есть нужный электроприбор)

Если у вас имеется электросушилка, то с её помощью можно заготовить плоды на зиму.

1. Фрукты помойте под холодной проточной водой. На вопрос: «Как сушить груши целиком и можно ли их не разрезать?» ответ положительный. Но! Только в том случае, если плод небольшого размера. Если же он крупный, то следует разрезать на дольки толщиной 1 см. Сердцевину при этом желательно убирать, ведь косточки всё равно никто потом есть не будет.

2. Наберите в кастрюлю воду и закипятите её. Подготовленные фрукты опустите на 5 секунд в кипяток, затем достаньте их и быстро определите в холодную воду. Этот процесс нужен для того, чтобы в момент сушки груши не потемнели.

3. Разложите плоды на широкой тарелке и дайте возможность лишней воде стечь. После того как вся жидкость уйдёт, можно ставить фрукты в электросушилку.

4. Выставите на электроприборе температуру 70 градусов (не больше) и время от времени переворачивайте фрукты. Сушиться груши будут долго – от 15 до 24 часов. Важно проследить в конце за тем, чтобы не испортить фрукты. Поэтому, когда они приобретут коричневый цвет, а при нажатии будут мягкими и эластичными, пора выключать электросушилку. А вот если груши у вас при сгибании ломаются, то вывод один – вы их передержали.

Электросушилка – это, конечно, хорошая вещь, но что делать, если её нет? Сейчас узнаем, как сушить груши в духовке, тем более что такая техника найдётся в каждом доме.

Самый полезный напиток – это, конечно же, тот, который сделан собственноручно из фруктов и ягод. Летом такого добра достаточно, но что делать зимой, когда всё заканчивается? Покупать соки из магазина втридорога или же подготовить ещё с лета сухофрукты? Естественно, второй вариант будет лучшим, поскольку компот из сушёных фруктов выйдет полезным, вкусным и недорогим. Поэтому сегодня рассмотрим, как сушить груши в духовке и электросушилке, чтобы они получились красивыми, не пересушенными и имели продолжительный срок хранения.

3. Разложите плоды на широкой тарелке и дайте возможность лишней воде стечь. После того как вся жидкость уйдёт, можно ставить фрукты в электросушилку.

Особенности хранения груш в холодильнике

Поскольку далеко не во всех квартирах предусмотрены балконы и кладовые комнаты, многим людям в решении вопроса о размещении собранного урожая приходится полагаться только на холодильник. Как хранить груши в этом случае?

Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.

Рекомендации по хранению

Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта. Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.

Читайте также:  Гранатовый соус: секреты правильного хранения и сохранения вкуса

Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:

  • процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
  • в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
  • если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
  • влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
  • при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
  • чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.

Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.

Можно ли сохранить груши от порчи в квартире?

Собранный на участке урожай недозрелых плодов можно разместить в квартирных условиях. Для этого подойдет кладовая или утепленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не была слишком низкой, чтобы фрукты не померзли.

Теперь нужно разобраться с тем, как хранить груши на балконе. Для этого используются деревянные ящики. Непосредственно груши заворачиваются в бумагу, засыпаются древесной стружкой или сухим песком. Если же вы хотите ускорить процесс созревания фруктов, положите к ним в ящик хотя бы один спелый плод.

Температурные условия

Оптимальной для хранения груш считается температура от 0 до 1° выше нуля. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, на балконе или в кладовой комнате, в подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Но прежде чем выбирать способ, как хранить груши на зиму, следует разобраться с тем, какие сорта у вас имеются в наличии. От этого непосредственно будут зависеть и сроки:

  • Летние сорта груш, сбор урожая которых приходится на конец июля и начало августа, хранятся не более 3 недель. Срывать их следует примерно за 7-10 дней до полного созревания.
  • Урожай средних сортов груш собирается примерно в конце сентября. Если обеспечить правильные условия, хранить его можно в течение 1-3 месяцев. Плоды срываются с деревьев недозрелыми.
  • Зимние сорта собираются в начале октября. Они имеют темно-зеленую кожуру и твердую мякоть. Такие сорта специально выращиваются для хранения. До периода их полного созревания обычно проходит до 3 месяцев, прежде чем мякоть внутри станет сочной и мягкой. Храниться такие груши могут до 7 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Оптимальная температура в холодильнике должна составлять от 1 до 4 градусов выше нуля. Сами груши упаковываются в полиэтиленовые пакеты по 1 кг в каждом. В такой таре необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Фрукты рекомендуется каждый день осматривать на предмет образования порчи и гнили.

Когда снимать урожай поздних сортов

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Сорта груш Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши сортов Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять груши сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.

Когда собирать летние груши

У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные с дерева ранние сорта груш не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта груш такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.

Как определить стадию зрелости

Груши для зимнего хранения срывают с деревьев в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста плодов. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в плодах мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть груш от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Сорта груш Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши сортов Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять груши сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Возможно ли совместное хранение груш и яблок

Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.

Читайте также:  Можно ли хранить сыр без холодильника в упаковке вакуумной

Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев. Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д. нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до + 5°С.

Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.

Как правильно хранить груши до созревания

После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:

  • средние сорта (летние) можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
  • поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 — 5 месяцев;
  • чтобы сохранить груши в замороженном виде, их нужно предварительно разрезать на половинки;

Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.

Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.

Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах + 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:

  • Плоды кладут в холодильник на сутки и лишь затем переносят в помещение с комнатной температурой. Давно известно, что после такой процедуры они созревают гораздо быстрее.
  • В один бумажный пакет сложить недозрелые груши вместе с яблоками (бананами).
  • Просто положить груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые выделяют эти фрукты, ускорят созревание.

Как сохранить груши в холодильнике

Если есть возможность хранить урожай в холодильнике, каждый плод желательно завернуть в пищевую пленку или бумагу. Это нужно для того, чтобы плоды не касались друг друга. Также существует способ хранения в полиэтиленовых пакетах. Для этого груши раскладывают порциями до килограмма в негерметичные пакеты (это нужно для доступа воздуха к фруктам). Обязательно перед упаковкой следует еще раз проверить каждый плод на предмет целостности.

Груша — фрукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает яблокам и винограду. В урожайные годы ее очень много в наших местах. Но снять плоды с веток — это лишь пол дела. Важным вопросом остается — как хранить груши.

Непригодными для длительного сберегания считаются ранние сорта, которые поспевают еще летом. Они начинают портиться всего через пару дней, даже если находятся в холодильнике. Поэтому заготавливать ранние сорта на зиму не стоит. Для того, чтобы эти фрукты хорошо сохранялись, нужно использовать зимние сорта.

Собирать плоды можно тогда, когда они окрашиваются из зеленого цвета в слегка желтоватый, иногда с красноватыми переходами. А на их поверхности появляется налет, похожий на восковой. В этом случае считается, что у груши наступил этап зрелости, при котором ее можно снимать и отправлять на длительное хранение.

Что касается летних сортов, их зрелость наступает тогда, когда от небольшого движения ветки груши начинают падать. Для зимних сортов, которые потом будут храниться до весны, есть правило. Собирать нужно еще не дозревшие плоды. Снимать их нужно с ветки очень аккуратно. Если такая груша упала на землю и ударилась, для хранения она уже не подойдет. Она быстро начнет портиться в том месте, на который пришелся удар при падении.

Своей полной зрелости груши зимних сортов достигают во время хранения.

Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.

Виновата ржавчина?

— Возбудитель болезни, — вносит ясность селекционер-фитопатолог кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок, — уникальный патогенный грибок, которому для развития обязательно нужны как минимум два растения-хозяина, один из которых груша. К слову, ржавчиной могут также поражаться яблоня, айва и боярышник. Но у них свой ржавчинный грибок-возбудитель. Основной же хозяин возбудителя ржавчины груши — можжевельник казацкий. Именно на нем патоген зимует, а затем перебирается на грушу, которая выступает всего лишь промежуточным звеном в его жизненном цикле. Наш лесной можжевельник, а также другие хвойные культуры — сосны, ели, туи, пихты, лиственницы и кедры — угрозы для груш не несут.

Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок разрастается в коре ветвей и формирует в ней грибницу. Пораженное растение легко опознать по образовавшимся на его стволе утолщениям, которые со временем преобразуются в раны, вздутия или наплывы.

Свой основной жизненный цикл грибок начинает весной, когда после первого дождя на заболевших ветках и стволе можжевельника появляются желеобразные, ржаво-коричневые выросты, в которых и развиваются вредоносные споры. При благоприятной (теплой и влажной) погоде они легко отделяются от мест хранения и переносятся ветром на расстояние от нескольких сотен метров до 4 — 5 км, заражая молодую листву.

Груши, страдающие от ржавчины, зачастую поражаются еще одним опасным заболеванием — бактериальным раком.

Грибы, вызывающие ржавчину яблони, зимуют на можжевельнике обыкновенном, а грибы, вызывающие ржавчину груши — на можжевельнике казацком.

Груша, заболевшая ржавчиной, из-за снижения природного иммунитета постепенно замедляет свой рост, теряет зимостойкость и сопротивляемость другим болезням. Уменьшается и интенсивность фотосинтеза, что приводит к голоданию и ослабляет дерево, не позволяя ему нормально развиваться и готовиться к зиме. Если с болезнью не бороться, то растение ослабнет до такой степени, что первые крепкие морозы просто уничтожат его.

Читайте также:  Можно ли применять семя льна если вышел срок годности

Чтобы избежать появления солнечных ожогов на и без того ослабленных грушевых листьях, все обработки лучше проводить в пасмурную сухую погоду.

Первая обработка приходится на время набухания и распускания почек, вторая — после цветения, третья — при образовании завязи размером с лесной орех (лещину), а четвертая — когда плоды будут размером с орех грецкий.

Весной и осенью эффективны препараты меди — «Медный купорос», «Хлорокись меди», «Бордоская жидкость». Летом можно применять один из следующих фунгицидов: «Скор», «Байлетон», «Раек», «Топаз». Но, используя их, надо следить за температурой воздуха — она должна быть выше плюс 16 градусов. Если прохладнее, то лучше использовать препараты меди. Осенью, в период листопада, проведите искореняющую обработку 7 — 8-процентным раствором «Мочевины» («Карбамида») — 700 — 800 г на 10 л воды. Фунгициды обязательно надо чередовать, один и тот же препарат нельзя применять два раза подряд, иначе у грибков начнет вырабатываться к нему устойчивость.

Чтобы оздоровить грушу, срезайте пораженные побеги и ветви на 5 — 10 см ниже очага поражения, убирайте опавшую пораженную листву, сжигайте ее или закапывайте в компост. Календарь обработок от ржавчины совпадает с периодом обработок от парши яблони и груши. И главное: обрабатывая груши, не забывайте про декоративные можжевельники, обязательно опрыскивайте и их. Договоритесь с соседями о совместной борьбе с этим опасным заболеванием. А еще лучше уберите с участка можжевельник казацкий.

Если же не в силах отказаться от выращивания декоративных сортов хвойных растений вместе с плодовыми деревьями, то возьмите за правило ранней весной тщательно осматривать хвойники. При обнаружении пораженных веток с рыжими наростами, сразу же вырезайте или обрезайте их, не допуская созревания и распыления вредоносных спор.

Устойчивость груши к возбудителю ржавчины зависит от сорта. К сожалению, селекционерам еще не удалось вывести такой сорт груши, которому эта болезнь совсем не страшна. Наиболее устойчивы к ржавчине сорта, ведущие свое происхождение от уссурийской груши. Это «Тема», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Сибирячка», «Десертная россошанская», «Феерия», «Талгарская красавица», «Памяти Яковлева».

♦ В борьбе с ржавчиной можно смело использовать и народную рецептуру. Болезнь хорошо поддается лечению настоями древесной золы. Щелок — одно из наиболее действенных средств против ржавчины. 3 кг древесной золы растворите в ведре воды, доведите до кипения и проварите 30 минут. Получившийся раствор охладите и процедите, разведите в нем половину куска натертого хозяйственного мыла. После того как оно растворится, разбавьте смесь водой в пропорции 1:5. Опрыскивать полученным раствором деревья можно каждые 10 дней. Или же 1 кг древесной золы залейте 20 л воды и настаивайте 2 суток, процедите и сразу приступайте к обработкам.

♦ Оказывается, ржавчина боится и обыкновенного навоза. Чтобы приготовить из него настой, разведите водой в пропорции 1:2 и оставьте настаиваться. Через 2 недели еще раз разведите его водой (1:2). Под взрослые плодоносящие груши давайте по 10 л настоя, а под молоденькие посадки — 4 — 6 л. Также им можно опрыскать деревья, когда они завершат плодоношение.

♦ Эффективно работает и содовый раствор с мылом. 5 — 6 ст. л. соды залейте 10 л воды, добавьте 50 г натертого хозяйственного мыла. Перемешайте и после полного растворения дайте настояться минут 20 — 30. Трех обработок после цветения с интервалом раз в неделю вполне достаточно.

♦ Также из народных средств хорошо работают растительные отвары. Чтобы приготовить настой хвоща, 200 г травы залейте 1 л воды, вскипятите и проварите 15 минут. Затем разбавьте теплой водой так, чтобы получилось 15 л готового отвара. Настоем хвоща деревья обрабатывают дважды с интервалом в 7 дней. Наиболее эффективно опрыскивание в жаркую погоду. Можно приготовить настой и из бархатцев. Для этого 0,5 кг растений залейте 10 л подогретой воды и дайте настоятся около 12 часов. Обрабатывайте деревья 2 — 3 раза с недельным интервалом.

ПРИМЕЧАНИЕ. Готовые растворы необходимо наносить методом мелкого распыла, что позволит сохранить большую часть препарата на листьях деревьев, уменьшив его стекание. К тому же при мелком распылении раствор быстрее впитывается.

Чтобы оздоровить грушу, срезайте пораженные побеги и ветви на 5 — 10 см ниже очага поражения, убирайте опавшую пораженную листву, сжигайте ее или закапывайте в компост. Календарь обработок от ржавчины совпадает с периодом обработок от парши яблони и груши. И главное: обрабатывая груши, не забывайте про декоративные можжевельники, обязательно опрыскивайте и их. Договоритесь с соседями о совместной борьбе с этим опасным заболеванием. А еще лучше уберите с участка можжевельник казацкий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья