Отварить язык сколько процентов теряется

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как и сколько времени варить говяжий язык. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как варить говяжий язык

Это несложно, но есть некоторые тонкости и нюансы, о которых нужно знать, чтобы извлечь из этого продукта максимум пользы и вкуса.

  • Предварительно язык нужно замочить в холодной воде приблизительно на полчаса.Делать это лучше всего в большой кастрюле или даже в тазу, ведь язык занимает довольно большой объем. Замачивание нужно, чтобы язык было легче очистить.
  • Теперь язык следует тщательно очистить от всех загрязнений и жира. Это удобно делать большим ножом, соскабливая все ненужное.
  • Тщательно вымыть язык под струей холодной воды.
  • Взять большую кастрюлю, наполнить ее холодной водой, положить язык. Если он очень большой, разрежьте его пополам. Выбирая кастрюлю, помните, что во время отваривания язык разбухнет и станет больше.
  • Поставить кастрюлю на огонь, подождать, пока вода начнет кипеть и образуется пена, удалить пену шумовкой. Язык должен вариться около 15 минут, затем огонь нужно выключить, а язык извлечь из кастрюли.
  • Воду, в который варился язык, вылить, кастрюлю помыть и налить чистой воды. Положить в кастрюлю язык, поставить на огонь и повторно довести его до кипения. Убрать пену, убавить огонь и варить язык до готовности.
  • Важный вопрос: сколько времени варить говяжий язык? Это зависит от веса и жесткости продукта. Говяжий язык весом в 1-1,5 кг варится около трех часов. Если вес превышает полтора килограмма, время варки увеличивается как минимум до трех с половиной часов. Следует отметить, что телячий язык мягче говяжьего, поэтому время варки можно сократить. Достаточно будет 2-2,5 часа. Убедиться, что язык готов можно при помощи вилки. Если его легко проколоть – значит, готов.
  • Приблизительно за 20-30 минут до окончания варки в кипящий бульон можно добавить нарезанную кружочками морковь, сельдерей, лук, немного черного перца, 1-2 лавровых листика и другие приправы по желанию. Соль также добавляется в конце варки.
  • После варки практически готовый к употреблению язык очищают от шкурки. Чтобы сделать это было легко, следует подержать язык под холодной водой около двух минут. Если язык сварился как следует, то после этого снять шкурку будет очень легко.

Говяжий язык – деликатесный продукт и основной ингредиент очень многих рецептов: праздничных и повседневных, простых и сложных, традиционных и экзотических. Итак, вы купили говяжий язык. Сколько варить, с чем подавать, как приготовить – ответы на эти и другие вопросы о приготовлении говяжьего языка вы найдете в этой статье.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Полезные свойства говяжьего языка

Говяжий язык, хоть и относится к субпродуктам, но в то же время является деликатесом и высоко ценится в кулинарии. Его структура – ткань мышечных волокон, покрытая оболочкой. Его срез должен быть светло-розового цвета, это говорит о высоком качестве продукта. Он обладает нежным, приятным и изысканным вкусом.

Витамины группы В, Е, РР магний, кальций, цинк, железо – все эти и многие другие элементы в необходимом для нашего организма количестве можно обнаружить в языке. Этот продукт также богат легкоусвояемым белком. Калорийность языка относительно невелика: 173 килокалории.

Его рекомендуют для питания беременных, больных анемией и гастритом с пониженной кислотностью, а также при других заболеваниях пищеварительной системы.

Дополнительные советы

  • Говяжий язык не обязательно солить в процессе варки. В этом случае, после того, как язык готов и шкурка с него снята, его снова кладут в бульон, солят, ставят на огонь и дополнительно кипятят пятнадцать минут.
  • Если вы хотите использовать бульон от языка для приготовления супа, то овощи (морковь, лук, сельдерей) в него нужно класть целыми, а перед тем, как начать готовить суп, вынуть их из бульона.
  • В скороварке язык варится около 30 минут.
  • В мультиварке его следует готовить, применяя режим «тушение» в течение шести часов.
  • Готовый говяжий язык может несколько дней храниться в холодильнике, предварительно его заворачивают в пищевую фольгу или пленку.

  • Предварительно язык нужно замочить в холодной воде приблизительно на полчаса.Делать это лучше всего в большой кастрюле или даже в тазу, ведь язык занимает довольно большой объем. Замачивание нужно, чтобы язык было легче очистить.
  • Теперь язык следует тщательно очистить от всех загрязнений и жира. Это удобно делать большим ножом, соскабливая все ненужное.
  • Тщательно вымыть язык под струей холодной воды.
  • Взять большую кастрюлю, наполнить ее холодной водой, положить язык. Если он очень большой, разрежьте его пополам. Выбирая кастрюлю, помните, что во время отваривания язык разбухнет и станет больше.
  • Поставить кастрюлю на огонь, подождать, пока вода начнет кипеть и образуется пена, удалить пену шумовкой. Язык должен вариться около 15 минут, затем огонь нужно выключить, а язык извлечь из кастрюли.
  • Воду, в который варился язык, вылить, кастрюлю помыть и налить чистой воды. Положить в кастрюлю язык, поставить на огонь и повторно довести его до кипения. Убрать пену, убавить огонь и варить язык до готовности.
  • Важный вопрос: сколько времени варить говяжий язык? Это зависит от веса и жесткости продукта. Говяжий язык весом в 1-1,5 кг варится около трех часов. Если вес превышает полтора килограмма, время варки увеличивается как минимум до трех с половиной часов. Следует отметить, что телячий язык мягче говяжьего, поэтому время варки можно сократить. Достаточно будет 2-2,5 часа. Убедиться, что язык готов можно при помощи вилки. Если его легко проколоть – значит, готов.
  • Приблизительно за 20-30 минут до окончания варки в кипящий бульон можно добавить нарезанную кружочками морковь, сельдерей, лук, немного черного перца, 1-2 лавровых листика и другие приправы по желанию. Соль также добавляется в конце варки.
  • После варки практически готовый к употреблению язык очищают от шкурки. Чтобы сделать это было легко, следует подержать язык под холодной водой около двух минут. Если язык сварился как следует, то после этого снять шкурку будет очень легко.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Язык отварной

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Читайте также:  При какой температуре сушат пряники в духовке с конвенцией

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Язык отварной вырабатываемое объектом общественного питания.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Язык говяжий ДП замороженный

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Овощи промывают под проточной водой в течении 5 минут.

Язык тщательно промывают, закладывают в горячую воду (языки должны быть полностью покрыты водой), доводят до кипения, снимают образовавшуюся на поверхности пену и варят в закрытой посуде при медленном кипении в течение 2-4 часов. За 30 мин до готовности языка в бульон добавляют нарезанные морковь, лук репчатый, корень петрушки, соль поваренную йодированную. Готовность языка проверяют поварской вилкой. В сварившийся язык она входит легко, при этом выделяется бесцветный сок.

После варки языки погружают в холодную воду и, не давая им сильно остыть, снимают кожицу. Языки отварные нарезают по 1-2 куска на порцию, укладывают в емкость, заливают небольшим количеством бульона, доводят до кипения и проваривают вторично при слабом кипении в течение 5-7 мин.

Порционные куски языка можно до отпуска хранить в бульоне на мармите при температуре не ниже 75°С не более одного часа.

  • ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  • ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Язык отварной

Рецепты с варёным говяжьим языком

Запеченный говяжий язык

Ингредиенты для приготовления говяжьего языка

Язык говяжий – 700-800 грамм,
Сметана – 4 столовые ложки,
Соус горчичный или мягкая горчица – 2 столовые ложки,
Лук репчатый – 3 небольшие головы,
Морковь – 1 крупная или 2 некрупные,
Лавровый лист, соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Приготовление говяжьего языка

При варке к говяжьему языку добавляют тертую морковь, перец и лаврушку. С говяжьего языка снять пленку. Язык нарезать кусочками, смешать с мелко порезанным луком, добавить приправы, слоями выложить в форму для запекания (можно сделать из фольги на противне), смазать каждый слой сметаной в смеси с горчичным соусом, и положить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать в течение 10-15 мин.

О говяжьем языке

— О готовности говяжьего языка можно узнать, проколов ножом или вилкой кончик продукта. Если говяжий язык прокалывается легко — значит, готов. Если с усилием, то надо поварить ещё.

— После получаса варки к говяжьему языку добавляют луковицу и морковь, а также приправы. Особенно необходимы овощи и приправы, если бульон от языка захочется использовать для супа, соуса или заливного.

Читайте также:  Как засолить маслята: рецепт и советы для более долгого хранения и приготовления вкусных блюд

— Говяжий язык правильно чистить сразу после варки: опустить его из кастрюли с кипящей водой в ледяную на 1 минуту и затем с помощью ножа удалить белёсую шкурку с языка. Если нужно почистить язык до варки, придётся предварительно его замочить в холодной воде на полчаса.

Цена охлаждённого говяжьего языка в Москве — от 700 руб./килограмм (цена на октябрь 2018 года). Дороже мяса и считается деликатесом.

Вес языка телятины — около 350-400 грамм, вес языка говядины — от 800 грамм до 2 килограммов. Язык весом свыше 1,5 килограмма варить на полчаса дольше.

— Говяжий язык лучше варить в кастрюле с запасом места, так как при варке он увеличивается в объеме примерно на 10%.

Как варить говяжий язык

— В мультиварке — на режиме «Тушение» 3 часа.

— В пароварке — 3 часа.

Ингредиенты для приготовления говяжьего языка

Как правильно сварить говяжий язык в мультиварке?

Отварить говяжий язык в мультиварке проще, чем в кастрюле, так как от Вас потребуется меньше действий и затрат личного времени. Рассмотрим пошагово, как варить говяжий язык в мультиварке:

  • Предварительно тщательно очищаем язык (описание в начале статьи), после чего разрезаем на несколько частей (если большой по размерам) и кладем в чашу мультиварки.
  • Далее добавляем в мультиварку цельную почищенную луковицу, морковь, соль и специи (лавровый лист, черный перец) и заливаем всё это холодной водой так, чтобы она полностью покрывала язык и была на несколько сантиметров выше.
  • Выставляем режим «Тушение», таймер выставляем на 2,5-3 часа (в зависимости от размера языка) и включаем мультиварку.
  • По окончанию варки после звукового сигнала проверяем сваренный говяжий язык на готовность (проткнув ножом, если мягкий и из него выделяется прозрачная жидкость – значит готов). Если язык не готов – ставим его вариться еще на 30 минут в том же режиме, если же уже сварился – перекладываем в емкость с холодной водой на несколько минут, после чего сразу чистим от плотной шкурки.

На заметку: время варки говяжьего языка практически такое же, как и в кастрюле, но во время варки не нужно менять воду и следить за ним, что существенно облегчает процесс его приготовления.

Как варить говяжий язык кастрюле?

  • Ингредиенты: говяжий язык, вода, соль, специи.
  • Общее время приготовления: 3 часа 30 минут, время подготовки: 30 минут, время варки: 3 часа.
  • Калорийность: 231 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Наиболее распространенным способом приготовления говяжьего языка является его варка в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как вкусно сварить говяжий язык в кастрюле:

  • Очищенный и помытый говяжий язык необходимо поместить в большую кастрюлю (размер кастрюли выбираем с учетом, что язык немного увеличивается в размерах при варке), залить холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала.
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и варим язык на среднем огне 15-20 минут, после чего всю воду с кастрюли сливаем и заливаем новую (желательно заранее закипятить необходимое количество воды).
  • Добавляем в кастрюлю одну почищенную целую луковицу и морковь, чтобы бульон и сам говяжий язык были вкуснее и ароматнее, и после повторного закипания воды в кастрюле варим язык на небольшом огне (вода должна не сильно кипеть) в среднем 2-2,5 часа. Кастрюлю необходимо прикрыть крышкой.
  • За полчаса до окончания варки добавляем в воду соль по вкусу (в среднем 0,5-1 чайную ложку) и специи (лавровый лист, черный и душистый перец).
  • По окончанию варки говяжьего языка проверяем его на готовность (достаточно проколоть его ножом, если мясо мягкое и выступает прозрачная жидкость из языка, то он готов). Если язык не доварился, необходимо варить его еще 30 минут, после чего повторно проверить на готовность.
  • Сваренный говяжий язык необходим сразу же переложить из кипятка в емкость с холодной (ледяной) водой и подержать в ней несколько минут, чтобы он потом легко чистился от кожи (пленки).
  • Очищенный язык нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Важно: отварной говяжий язык лучше всегда сразу чистить после варки, так как он после температурного перепада хорошо чистится (после перемещения из кипятка в холодную воду).

Сколько по времени варить говяжий язык?

Время варки говяжьего языка, как в кастрюле, так и в специальных кухонных бытовых приборах – достаточно долгое и проходит в несколько этапов. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить говяжий язык различными способами:

  • Сколько варить язык говяжий в кастрюле? В кастрюле говяжий язык необходимо варить 2-4 часа после закипания воды (время варки зависит от размера языка и возраста коровы).
  • Сколько времени варить говяжий язык в мультиварке? В мультиварке говяжий язык нужно варить в среднем 2,5-3 часа в режиме «Тушение».
  • Сколько варить говяжий язык в скороварке? В скороварке говяжий язык можно сварить за 30-45 минут.

Узнав, сколько нужно варить говяжий язык до готовности, рассмотрим далее сам процесс его приготовления в кастрюле и мультиварке.

Отварной говяжий язык – очень вкусное и популярное блюдо, которое умеют готовить далеко не многие, поэтому в этой статье постараемся разобраться, сколько времени и как варить говяжий язык, чтобы он был мягким, сочным и хорошо чистился после варки.

На заметку: время варки говяжьего языка практически такое же, как и в кастрюле, но во время варки не нужно менять воду и следить за ним, что существенно облегчает процесс его приготовления.

Выбираем говяжий язык правильно

Перед поступлением в продажу, этот продукт обязательно проходит обработку.

Читайте также:  Сколько можно хранить нарзан с бювета

На нем не должно в принципе быть никакой соединительной ткани, жира, лимфатических узлов.

Он должен быть максимально от всего этого освобожден.

Первым делом обращаем внимание на цвет продукта.

Он должен быть или розовым или фиолетовым.

Все зависит от того, какое количество железа в продукте.

Чем железа больше, тем больше в языке фиолетового оттенка.

Если говяжий язык серого цвета, то это говорит о том, что он несвежий.

После того, как мы определились с цветом, переходим к запаху.

Язык должен пахнуть свежим мясом.

Если вы ощущаете какой-то еще запах, то можете не сомневаться – продукт перед вами не первой свежести.

Если и с запахом все в порядке, то переходим к консистенции продукта.

На ощупь свежий язык упругий и твердый.

Если он на ощупь мягкий, то его раньше замораживали и разморозили снова.

Самый верный способ – это нажатие пальцем на поверхность самого продукта.

Свежий язык разгладится почти моментально.

Еще одним из показателей свежести данного данного блюда является сок.

То есть, если сделать небольшой надрез, то сок, который начнет выделяться, должен быть прозрачным.

Если же сок выделился мутный, то значит, язык хранили неправильно.

Ну и про штамп, который ставит санитарная служба, забывать не стоит.

Наличие штампа обязательно.

Как правильно варить

Итак, продукт предварительно следует подготовить.

Как это делается — прочитаете в советах.

Но главный вопрос — сколько же надо варить язык?

Пока чистим, наливаем в кастрюлю чистую холодную воду.

Размер кастрюли зависит от размера языка.

Ждем, когда закипит вода, и затем кладем в кастрюлю сырой язык.

Следует знать, что при варке он будет увеличиваться в размере.

Поэтому, если вам достался продукт большого размера, то оптимальным решением будет разрезать его.

Продукт провариваем, пока не закипит вода.

Затем необходимо снять шум и варить еще 15 минут.

И процедура повторяется снова:

  • в кастрюлю наливаем снова холодную воду, ждем, когда она закипит, и опускаем в кипяток язык;
  • И варим его теперь, не вынимая до готовности;
  • Смысл состоит в том, что погружать его не в холодную, а именно в кипящую воду.

Как правильно есть авокадо? В этой статье вы найдёте несколько рецептов приготовления этого замечательного экзотического фрукта.

Тогда продукт станет очень нежным и сочным.

Ответить однозначно, сколько по времени нужно варить говяжий язык, невозможно.

Все зависит от некоторых факторов:

  • сколько лет было корове;
  • какой размер продукта, и каков его вес.

В среднем варка данного блюда до готовности занимает 2-4 часа.

В любом случае больше 4 часов варить его не следует.

А проверить, готов ли говяжий язык или нет, несложно:

После того, как он проварится 120 минут, необходимо его вынуть и проткнуть острой вилкой.

Если сок, который проступит наружу, будет прозрачный, то продукт готов к употребелению.

Если же сок будет мутным, то следует еще варить продукт, пока не станет прозрачным сок.

Кстати, бульон, который получается при варке языка, прекрасная основа для приготовления различных первых блюд и заливного.

Чтобы язык получился ароматным, в бульон кладут очищенные, но не порезанные морковь, лук и зелень.

Если вы решите варить суп, то коренья потребуются свежие.

А вареные нужно выбросить.

Говяжий язык является субпродуктом 1 категории.

По сравнению со свиным языком или бараньим, пищевая ценность говяжьего намного больше.

Этот продукт по своей структуре является одной сплошной мышцей, которая покрыта шершавой и жесткой оболочкой.

Вес говяжьего языка в зависимости от размера составляет 0.8 – 2.5 кг.

В данной статье, мы постараемся разобраться, сколько по времени, нужно варить данный продукт.

Полезные свойства продукта

Пользу от употребления говяжьего языка сложно переоценить.

Медики настоятельно рекомендуют, чтобы данный продукт был включен в рацион беременных женщин и маленьких детей.

Наличие в продукте большого количества цинка делает его незаменимым для лечения различных дерматологических нарушений.

Цинк способствует естественной выработке инсулина, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Одновременно с повышением выработки снижается в крови человека количество сахара.

Калорий в нём минимальное количество.

Поскольку это чистая мышца, то в ней отсутствует соединительная ткань.

А значит, продукт очень легко переваривается и практически полностью усваивается.

Очень полезен в рационе приготовленный этот продукт, для больных гастритом, язвой желудка и анемией.

Если в вашем меню язык будет присутствовать регулярно, то у вас никогда не будет мигрени и бессонницы.

Если и с запахом все в порядке, то переходим к консистенции продукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья