Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Паштет запеченный из куриной печени сроки хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Технологическая карта № Паштет из куриной печени, 1 кг полуфабрикат кулинария (СР-рецептура № 165)
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления паштета из куриной печени, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Печень куриная зачищенная, п/ф | 691,0 | 3,00 (стек) | 670,0 | 29,00 | 476,0 |
Лук репчатый п/ф | 100,0 | 0,00 | 100,0 | 30,00 | 70,0 |
Морковь очищенная, п/ф | 150,0 | 0,00 | 150,0 | 32,00 | 102,0 |
Масло растительное | 50,0 | 0,00 | 50,0 | 60,00 | 20,0 |
Сливки 30%-е | 155,0 | 0,00 | 155,0 | 120,0 | |
Вино Мадера | 60,0 | 0,00 | 60,0 | 80,00 | 12,0 |
Соль | 9,0 | 0,00 | 9,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец черный молотый | 1,5 | 0,00 | 1,5 | 100,00 | 0,0 |
Масло сливочное | 206,0 | 3,00 | 200,0 | 0,00 | 200,0 |
Выход | 1000 |
- Технология приготовления
Очищенный репчатый лук нарезают произвольными кусочками. Морковь нарезают тонкими ломтиками. Зачищенную куриную печень разрезают на 2-3 части.
В толстостенном сотейнике разогревают растительное масло, выкладывают лук и морковь, обжаривают при постоянном помешивании до золотистого цвета. Добавляют подготовленную куриную печень, продолжают обжаривать, периодически помешивая. Приправляют солью, черным молотым перцем. Добавляют вино и протушивают практически до полного выпаривания вина. Убавляют нагрев плиты до минимума, посуду накрывают крышкой, добавляют сливки, прогревают еще 8-10 минут. Снимают с плиты. Охлаждают до комнатной температуры.
Взбивают блендером до пышной гомогенной массы, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Доводят до вкуса, если это необходимо.
Фасуют в одноразовую тару, взвешивают. Маркируют (наименование изделия, вес, дата и время изготовления). Паштет можно замораживать в шокфризере. Перед употреблением размораживают в среднетемпературном холодильнике.
- Характеристика готового блюда, полуфабриката
Внешний вид – паштетная масса светло-коричневого цвета без посторонних включений. Паштет выложен в одноразовую тару, герметично упакован, промаркирован. Консистенция – однородная, пластичная.
Цвет – коричневый.
Консистенция: однородная, пастообразная.
Вкус и запах – соответствуют входящим ингредиентам, без постороннего запаха и привкуса.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Паштет из куриной печени готовят по мере необходимости. Допустимый срок хранения изделия, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре от 0ºС до 6ºС, не более 24 часов с момента окончания технологического процесса. Если паштет заморожен и герметично упакован, срок его хранения составляет до 30 суток при температуре минус 18º С.
Микробиологические показатели паштета должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Партнерам
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
срок годности домашнего паштета
Мы сделали все возможное,
чтобы вы получали самое интересное:
Учредитель: ИП Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Нам понадобится:
— блендер.
— печень куриная, грамм 800
— одна достаточно внушительная морковь
— три средних луковки
— 4 яйца
— 150 гр. сливочного масла
— приправы по вкусу
Приготовление:
1. Печень промываем и обжариваем на растительном масле до готовности (минут 7-10, это куриная печень, оооочень нежная!). За 5 мин. до готовности кидаем в нее раскрошенный лавровый листик и сухие приправы: орегано, сушеный чеснок, или по вкусу что душа пожелает. Как только печень отдала сок, и он примерно на половину выпарился, выкладываем печень на отдельную тарелку.
2. Отвариваем яйца вкрутую.
3. Режем мелко лук, трем морковь, и на той сковороде, где жарилась печень, делаем зажарку.
4. Яйца остужаем, чистим.
5. Разбиваем в блендере печень, яйца и зажарку. Добавляем кусок сливочного масла и снова все разбиваем и перемешиваем!
6. По вкусу солим, перчим.
Нам понадобится:
— блендер.
— печень куриная, грамм 800
— одна достаточно внушительная морковь
— три средних луковки
— 4 яйца
— 150 гр. сливочного масла
— приправы по вкусу
Домашний паштет из куриной печени – едва ли не лучшее блюдо из этого недорогого продукта: готовится быстро, получается вкусно, нравится всем.
В паштет из куриной печени часто добавляют обжаренный или томленый лук, но лучше использовать не репчатый, а шалот. Морковь может оказаться лишней, но у каждой хозяйки своя позиция по этому вопросу.
Попробуйте замочить очищенную куриную печенку в холодной воде или в молоке минут на 15-20 перед обжариванием или тушением. Благодаря этой простой операции паштет получится еще нежнее.
Мускатный орех, сладкое вино, вермут или бренди очень на пользу паштету из куриной печени. Предложите к паштету из куриной печени луковый конфи, желе или джемом из кисло-сладких фруктов или ягод, сдобный хлеб. Из напитков подойдет сладкое вино.
Готовый паштет хранится недолго даже в холодильнике, поэтому готовьте его ровно столько, сколько сможете использовать за 3 дня. Паштет сохранится лучше, если залить его поверхность растопленным сливочным маслом или смальцем.
В паштет из куриной печени часто добавляют обжаренный или томленый лук, но лучше использовать не репчатый, а шалот. Морковь может оказаться лишней, но у каждой хозяйки своя позиция по этому вопросу.
Попробуйте замочить очищенную куриную печенку в холодной воде или в молоке минут на 15-20 перед обжариванием или тушением. Благодаря этой простой операции паштет получится еще нежнее.
Мускатный орех, сладкое вино, вермут или бренди очень на пользу паштету из куриной печени. Предложите к паштету из куриной печени луковый конфи, желе или джемом из кисло-сладких фруктов или ягод, сдобный хлеб. Из напитков подойдет сладкое вино.
Как и все блюда, приготовленные из печени, паштеты содержат большое количество полезных веществ. Но многие диетологи рекомендуют не сильно увлекаться паштетами, и есть время от времени, так как в них содержится достаточно большое количество жира, особенно им богат национальный французский паштет из гусиной печени – фуа-гра.
Разнообразие рецептов паштетов из печени позволяет делать их делать не только по классическим рецептам, но и добавлять к ним различные ингредиенты: грибы, овощи, зелень и пр.
На данный момент в супермаркетах представлен большой выбор готовых паштетов на любой вкус и кошелек, но нельзя сравнивать готовую промышленную продукцию, с нежным и вкусным паштетом, который можно сделать в домашних условиях. Мнение, что делать паштет сложно – ошибочно, паштет делать легко, в результате у вас получится вкусная и полезная закуска для всей семьи.
Паштет из куриной печени
Нежный и вкусный паштет можно хранить в холодильнике и баловать себя им на завтрак и ужин.
- Куриная печень – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Тимьян – 5-6 веточек
- Сливки – 150 мл.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Мускатный орех – небольшая щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачного или золотистого цвета.
Промыть печень, проверить чтобы была удалена желчь, добавить ее к луку, приправить тимьяном, мускатным орехом, солью и перцем. Жарить несколько минут, внутри печень должна оставаться немного розовой.
Добавить коньяк, дать алкоголю выпариться и тушить пару минут.
Влить сливки. Выключить огонь и все перемешать.
Положить печень в блендер и взбивать, систематически подливая соус, до тех пор, пока консистенция не будет вас удовлетворять.
Готовый паштет переложить в посуду и поставить на ночь в холодильник.
Праздничный паштет из печени кролика
Если для вас проблематично купить печень кролика, то можно заменить ее на телячью, результат будет так же потрясающим.
- Печень кролика – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Мускатный орех– 1 щепотка
- Апельсиновый сок – выжать из 1 шт.
- Желатин – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Лук и чеснок мелко порубить. В сотейнике или кастрюле с толстым одном растопить небольшое количество масла и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачного состояния.
Печень промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
Добавить к луку 1 ст. л. Коньяка и тушить полминуты.
Аккуратно влить сливки и тушить, непрерывно помешивая, 3-4 минуты.
Добавить к соусу оставшееся сливочное масло, дождаться когда оно растопится, тщательно перемешать и снять сотейник с огня.
Положить в блендер измельченную печень и взбивать, постепенно вливая соус. Чем тщательнее вы будете взбивать паштет, тем он вкуснее получится. После того, как печень и соус взбиты, нужно протереть паштет еще раз через сито. Это немного долго, но мы готовим блюдо к праздничному столу, поэтому не нужно пренебрегать такими мелочами, паштет будет, действительно, воздушным.
Разливаем паштет в формы для запекания. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов.
Выпекать в течении получаса, для лучшего эффекта можно поставить вниз большое блюдо с водой, в этом случае, паштет будет более сочным.
По прошествии 30 минут, выключить духовку, открыть дверцу и дать паштету настояться в течении 10 минут, из духовки его не вынимать.
Далее готовим украшение для праздничного паштета. Желатин замочить в теплой воде. Берем сок 1 апельсина, смешиваем его с коньяком и желатином. Тщательно перемешиваем и заливаем форму с паштетом. Ставим на ночь в холодильник.
Нежный и вкусный паштет с апельсиновой заливкой готов.
Паштет для завтрака
- Говяжья или телячья печень – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 50 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Коньяк – 2 ст. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Ароматные специи – 1 щепотка
Печень промыть и очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
Берем большую сковороду, растапливаем в ней масло, выкладываем лук и морковь и жарим до готовности. Далее добавляем печень. Жарим в течении 5 минут на сильном огне, добавляя соль, перец и специи.
Пропускаем обжаренную печень и овощи через мясорубку. Для получения более нежной консистенции, после мясорубки рекомендуется еще раз взбить паштет в блендере.
Вливаем коньяк и сливки, еще раз взбиваем. Раскладываем паштет в небольшие формочки для хранения и отправляем в холодильник. Хотя удержаться от того, чтобы не намазать на хлеб свежий, нежный паштет очень сложно, да и не нужно.
Паштет из печени индейки с грибами
Для того, чтобы печень имела более нежный вкус, нужно замачивать ее в молоке.
- Печень индейки – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Коньяк – 2 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
Печень тщательно промыть, очистить от пленок и положить в молоко минимум на полчаса.
Лук и морковь очистить и измельчить, обжарить на небольшом количестве масла до готовности, добавить к ним нарезанную на небольшие кусочки печень и грибы, жарить до готовности. Добавить соль и перец. Накрыть сковороду крышкой и тушить 25-30 минут.
После добавить коньяк, размягченное сливочное масло, все перемешать и снять с огня.
Переложить печень в блендер и измельчить до пюреобразного состояния.
Переложить паштет в посуду и поставить в холодильник на пару часов, чтобы он застыл.
Паштет из фасоли и печени минтая
- Печень минтая – 1 банка
- Отваренная фасоль – 200 гр.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Измельчить в блендере фасоль и печень минтая. Добавить масло и соль, при желании можно добавить специи. Еще раз все перемешать. Переложить в форму для паштета и поставить в холодильник на пару часов, чтобы паштет застыл.
Приятного аппетита.
Большое количество идей, как приготовить паштеты из различных видов печени с самыми разными ингредиентами, вы найдете на нашем сайте.
Паштет для завтрака
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.