Перетертые томаты срок хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения плодов и овощей. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Томаты (помидоры), поступающие в торговую сеть, должны быть тщательно рассортированы и отвечать требованиям ГОСТа.

Для перевозки пригодны плоды розовой, бурой или молочной степени спелости в зависимости от сроков доставки.

Томаты в стадии зеленой спелости поставке в торговую сеть не подлежат, а подвергаются квашению (солению) на овощеперерабатывающих пунктах. При температуре ниже +6°С зеленые томаты застуживаются, теряют устойчивость к болезням и способность к дозреванию.

Спелые, розовые и бурые томаты хранят в холодильных камерах при температуре около +1°С и ОВВ 90%. Срок хранения 2-4 недели, при температуре +4. +6°С их можно хранить до 10 дней. Перед реализацией томатов температуру следует постепенно повышать до +15. +20°С, и только после этого помидоры можно выносить в торговый зал.

Для медленного дозревания пригодны только сформировавшиеся плоды томатов молочной зрелости, не подвергавшиеся воздействию температур ниже +4°С. Томаты, доставленные рефрижераторными поездами, для медленного дозревания непригодны.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Для дозревания здоровые плоды укладывают в 2-3 слоя в лотки, выстланные бумагой, и устанавливают их в штабели. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться от +10 до +12°С, а ОВВ — 80-85%. При хорошей вентиляции и слабом освещении срок дозревания — 3-4 недели. Для ускоренного дозревания томаты помещают в хорошо вентилируемые помещения с температурой воздуха +22°С и ОВВ — 80-85%. При более высокой относительной влажности плоды покрываются плесенью, а при более низкой — увядают и сморщиваются.

В магазинах при температуре до +10°С и ОВВ 80-90% зрелые томаты не рекомендуется хранить более 5 дней, розовые и бурые можно хранить до 10 дней.

Перец стручковый горький хранится при температуре около 0°С до одного месяца. В продажу поступает редко, так как подвергается сушке, помолу и используется при квашении (солении) я приготовлении маринадов. Перец сладкий при температуре до +10°С выдерживает хранение до 15 дней. Поступает в стадии зеленой, молочной и розовой зрелости.

Баклажаны должны быть целыми, свежими, чистыми, иметь характерную темно-фиолетовую окраску. При температуре от +7 до +10°С и ОВВ 90% в магазинах, столовых и на складах баклажаны хранятся до 10 дней.

Перед продажей томатные овощи перебирают, сортируют по степени зрелости, удаляют уродливые, загнившие, раздавленные, треснувшие, заплесневевшие экземпляры. Бережный сбор и доставка на хранение и реализацию томатных плодов — залог сохранения их высокого качества.

Перец стручковый горький хранится при температуре около 0°С до одного месяца. В продажу поступает редко, так как подвергается сушке, помолу и используется при квашении (солении) я приготовлении маринадов. Перец сладкий при температуре до +10°С выдерживает хранение до 15 дней. Поступает в стадии зеленой, молочной и розовой зрелости.

При возделывании томата, в пищу используют свежие плоды. Овощи также маринуют и засаливают. В процессе переработки получают из них вкусные и полезные соусы и соки. Содержащиеся в овощах лимонная и яблочная кислота, сахара, белки, витамины, улучшают обменные процессы. Для обеспечения населения помидорами в течение круглого года большое значение имеет длительное сохранение их в свежем виде.

Как сохранить помидоры

Уборку осуществляют до наступления морозов, сбор производят после высыхания росы, в дни без осадков. Снижение температуры воздуха осенью, перепады температуры в ночное и дневное время отрицательно влияют на хранение помидоров. Это вызывает распространение болезней, в особенности фитофторы. Под воздействием температуры в пределах 4-5ºС, зеленые и молочные овощи утрачивают способность достигать зрелости после их сбора. Обязательным этапом является калибровка по размеру и этапу созревания. После чего томаты, сорванные без плодоножки, упаковывают в тару из древесного материала, предварительно устланную полиэтиленом или застилочной бумагой, предотвращая нарушение целостности воскового слоя на кожуре. Одни ящик нагружают не более 8 кг овощей, поместив их в один-два слоя и прикрыв сверху полиэтиленом. Срок хранения помидоров зависит от размера. Чем плод крупные, тем он хуже хранится. Хранение томатов требует соблюдение температуры от 0 до 14ºС, подобранной в соответствии со зрелостью. В овощехранилище постоянно должен обновляться воздух, так как при дозревании интенсивно используется O2.

Читайте также:  Отварные для салатов овощи хранятся при следующих условиях?

Температура хранения помидоров

Степень зрелости t, ºС
Зеленые 12-14
Молочные 8-10
Бурые 4-6
Розовые и красные 0-2

Как сохранить помидоры

Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.

Нюансы хранения помидоров:

  • при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
  • помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
  • после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
  • помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
  • хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
  • перезрелые помидоры хранению не поддаются;
  • если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
  • при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
  • перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
  • если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
  • помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
  • хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
  • если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
  • сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).

Сколько и при какой температуре хранить помидоры

Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре. На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике. Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.

Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

Читайте также:  Сколько хранится жареная печень куриная в холодильнике

Нюансы хранения помидоров:

Подготовка овощехранилища для хранения помидоров

Обычный подвал или погреб для помидоров — табу. Там они проживут максимум 2–3 недели. Особенно, если по соседству будут находиться другие овощи, помидоры не смогут долго сохранять товарный вид. Их нужно держать в хорошо оборудованном, чистом помещении. Перед загрузкой хранилища свежесобранным урожаем помещение нужно подготовить. В первую очередь откройте все дверные и оконные проемы. Проведите генеральную уборку, проверьте целостность отделки стен и потолка, при необходимости устраните образовавшейся дефекты. Если у вас имеется специальное холодильное оборудование, его тоже нужно хорошенько вымыть и проветрить. Не поскупитесь на приобретение нескольких термометров и гигрометра, чтобы следить за температурным и влажностным режимами.

Овощехранилище должно иметь хорошую вентиляцию, так как для длительной сохранности помидоров нужна циркуляция воздуха. Помните, что нельзя хранить плоды разной степени зрелости при одинаковой температуре. Иначе один из видов может погибнуть. Как правило, спелые, красные помидоры хранятся меньше, чем те, которые закладывались зелеными или бурыми. Поэтому самые спелые овощи нужно хранить в более прохладной среде изначально.

Всем людям хочется кушать свежие овощи и фрукты не только летом, но и зимой

Летом этот вопрос отпадает сам по себе, ведь практически каждый может самостоятельно выращивать овощи у себя на грядках приусадебных участков, а горожане используют для этого загородные дачи. К тому же в сезон цены на продукцию растениеводство достаточно невысоки. А вот зимой совсем другое дело. Приходится прибегать к использованию заблаговременно подготовленных запасов, отовариваться на рынке либо в магазине. Некоторые ошибочно полагают, что отдельные виды овощей сохранять длительное время, вплоть до конца зимы, практически невозможно. Еще как возможно!

Прежде всего, стоит предупредить, что для успешного выращивания и хранения такого овоща, как помидор, требуется приложить немало усилий и материальных ресурсов. Простому дачнику зимнее хранение часто не под силу. А вот опытные фермеры, которые вплотную занимаются выращиванием и реализацией данного вида овощной культуры, имеющие специальные овощехранилища, делают это вполне успешно. К тому же реализация овощей вне сезона приносит значительно большую прибыль, несмотря на связанные с хранением затраты. Итак, давайте же разберемся, как можно сохранить урожай помидоров в зимнее время.

Несколько практических советов, как продлить срок хранения помидоров

плоды рекомендуется протереть ваткой, смоченной в спирте или водке;можно обработать плоды небольшим количеством препарата «Антигниль»;поздней осенью часто появляется фитофтороз, поэтому зеленые помидоры можно на 30 секунд опустить в воду с температурой +60°С. Это убьет болезнетворные бактерии;нельзя скидывать овощи в тару вразброс. Они должны быть аккуратно сложены один на другой, плодоножками вниз. Больше трёх слоев складывать не рекомендуется;дно ящика можно застелить сухой газетой, заранее пропитанной в спирте;слои овощей надо слегка пересыпать древесной стружкой, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Какие сорта помидоров наиболее подходят для длительного хранения

Хранить можно любой сорт помидоров, обладающий толстой кожицей. Ранние сорта для зимнего хранения не годятся, они больше предназначены для реализации летом и ранней осенью. Также есть низкорослые и высокорослые сорта. Это не играет существенной роли, но высокорослые более урожайны и требуют к себе больше внимания.

Вот список наиболее популярных сортов помидоров, которые могут успешно храниться зимой:

  • Оранжевый шар
  • Снегопад F1

плоды рекомендуется протереть ваткой, смоченной в спирте или водке;можно обработать плоды небольшим количеством препарата «Антигниль»;поздней осенью часто появляется фитофтороз, поэтому зеленые помидоры можно на 30 секунд опустить в воду с температурой +60°С. Это убьет болезнетворные бактерии;нельзя скидывать овощи в тару вразброс. Они должны быть аккуратно сложены один на другой, плодоножками вниз. Больше трёх слоев складывать не рекомендуется;дно ящика можно застелить сухой газетой, заранее пропитанной в спирте;слои овощей надо слегка пересыпать древесной стружкой, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Когда начинается сезон активного созревания урожая на огороде, огородники задаются вопросом, как его перерабатывать или хранить. Томаты среди прочих овощей, хранятся не самым лучшим образом. Именно поэтому важно знать, как хранить помидоры и где это можно делать.

При каких условиях хранят томаты

В домашних условиях помидоры сохранить в свежем виде не просто, но если создать им все необходимые условия, пролежат они не мало. Итак, при каких условиях лежит этот овощ?

  • До того как класть томаты на хранение, стоит их перебрать. Подгнившие экземпляры, с мягкой шкуркой, дефектами употребляются сразу же. На хранение их класть нет смысла, так как они быстро сгниют.
  • Даже если помидоры грязные, перед закладкой их никогда не вымывают! Разве что если они кладутся в стерильные емкости и засаливаются.
  • Томаты лежат только без света, с низкой, но плюсовой температурой. Подойдет, к примеру, погреб, холодильник, чердак.

Идеальная температура хранения +5…+10 градусов, влажность – 80%

Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения. Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно.

Как хранить недозрелые томаты

Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно, а они все еще не дозрели. Но что делать с ними дома? Кушать такие томаты не рекомендуют, в консервации они не всегда получаются вкусными. Но какие еще есть варианты?

Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно

Чаще всего зеленые помидоры определяют на дозревание, чтобы они покраснели. Для этого стоит определить их на солнечный подоконник и регулярно переворачивать. Чтобы они покраснели, требуется много солнечного света поэтому, если окна выходят на северную сторону, можно при желании положить их под фитолампу. Но такой вариант рекомендуется для томатов, что сорвали в еще теплую погоду или тех, что уже имеют светло-зеленый цвет.

Как хранить помидоры, что еще совсем зеленые? Чтобы они покраснели, стоит использовать другой метод. Зеленые томаты оборачивают газетой по отдельности, дабы они были защищены от света, затем определяют в специальные ящики и хранят при +10 градусах, без света. Раз в 7 дней помидоры проверяют, осматривают. Те, что начали созревать, можно положить на свет, чтобы они покраснели быстрее.

Методы длительного хранения томатов

Как хранить помидоры, чтобы они не гнили хотя бы 2-3 месяца? В домашних условиях сохранить томаты свежими нетрудно. Есть несколько методов, как замедлить процесс порчи этого овоща.

  • В горчице. Метод довольно прост – необходимо помыть помидоры, убрать плодоножки и сложить в банки, пересыпав сухой, измельченной горчицей. Чтобы горчица быстро не просыпалась на дно банки, можно складывать томаты слоями, перекладывая бумагой и засыпая на каждый уровень слой горчицы. Когда банка будет заполнена, ее закатывают и убирают в подвал.
  • Засолка – еще один известный метод хранения в квартире. Так можно сохранить плоды в свежем виде длительное время. Помидоры моют, отбирают плодоножки, складывают в банки и засыпают солью. Соль является превосходным консервантом, она не даст плодам испортиться. Иногда овощ режут на половинки или четверти, чтобы больше поместилось в банку, но это не обязательно, тем более, что в этом случае, вкус может стать очень соленым – не всем понравится.
  • В салфетке. Если обернуть каждый томат в салфетку, он будет лежать, не портясь около 14 дней в прохладном месте. Менять салфетки, рекомендуется раз в 7 дней.

Без кислорода свежие помидоры лежат очень долго, так как замедляются все процессы внутри овоща

  • В опилках. Хранить помидоры не трудно и в опилках. Овощи (не мытые) кладут уровнями в деревянный ящик и пересыпают опилками. Желательно класть их хвостиком вверх и так, чтобы они друг друга не касались. Для этого можно оборачивать их салфетками. Опилки впитывают лишнюю влагу, а в сухости томаты хранятся без проблем. Поставить такие деревянные ящики можно в погреб или на балкон, туда, где будет темно и около +10 градусов тепла.
  • Без кислорода свежие помидоры лежат очень долго, так как замедляются все процессы внутри овоща. Чтобы это сделать, можно воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Второй вариант – сложить томаты в банки, полить их спиртом (достаточно 2 ложек), затем в банку опускается фитиль и поджигается. Спирт загорится, но так как его мало, плодам вреда он не причинит. В этот момент банки закатываются. Таким образом, сжигается весь воздух внутри емкости, и помидоры оказываются в вакууме.
  • В уксусном растворе. Хранить томаты в квартире долго, можно также в уксусном растворе (8 частей воды, 1 часть соли, 1 часть уксуса) или в подсолнечном масле. Но в этом случае меняется вкус плодов, так что эти методы подходят не всем.

Подобные методы позволяют продлить хранение помидор, но нужно учитывать, что даже они будут бессильны, если для хранения выбрать не тот сорт. К примеру, всем известная сливка может пролежать до весны, а вот крупноплодные сорта с тонкой шкуркой, быстро портятся.

Помидоры желательно собирать днем, когда уже сойдет роса

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья