Плесень в грецких орехах

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Орехи и плесень. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин — ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Это не абстрактная страшилка и никак не связано с генетически измененными продуктами. Виной всему — небезопасная плесень.

Плесневые грибы могут поселиться в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая в дождливое лето, при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов — здоровые микроорганизмы. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание — афлатоксикоз.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Выборочные плановые проверки заражения продуктов плесенью осуществляет Госсанэпиднадзор. Но вдруг какой-нибудь нечестный предприниматель добавляет подпорченные орешки и сухофрукты в мороженое, печенье, торты, что тогда? В Центре Госсанэпиднадзора успокоили, что в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах относительно общей массы продукта, чтоб можно было ими отравиться.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кто их продает. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится «мертвым». А есть стерильный продукт — почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин — ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Это не абстрактная страшилка и никак не связано с генетически измененными продуктами. Виной всему — небезопасная плесень.

Бойтесь плесени: афлатоксины в орехах и сухофруктах.

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться.

Черный, белый, голубой…

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Имя им – легион

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Читайте также:  Как правильно засолить сало из замороженной свинины: лучшие советы и рецепты

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей.

Не уберегли

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Хранить очищенные орехи желательно в герметичных емкостях, причем небольшими партиями. Температура в помещении должна быть прохладная или даже холодная, а влажность воздуха не выше 70%. Какое из этих правил нарушил производитель, мы сказать не можем, возможно, они просто слишком долго хранились до того, как были расфасованы, но очевидно, что данные орехи употреблять не стоит».

Что нашли в грецких орехах

Лучше не пробовать?

Самостоятельно (без специального лабораторного тестирования) невозможно определить, является грецкий орех опасным для здоровья или нет. А вот попробовать определить свежесть по внешнему виду вполне возможно.
Проверив внешний вид орехов, эксперты сделали вывод, что все образцы, кроме «Солнца востока», соответствуют заявленному на упаковке высшему сорту.

В упаковке «Солнца востока» нашлось слишком много посторонних примесей и частицы скорлупы.

Нехарактерные особенности

Только образец бренда О`кей имел вкус и запах, свойственный грецким орехам. Орехи «Джаз», несмотря на приятный запах, оказались горькими и имели кислое послевкусие. Все остальные образцы оказались подпорченными: у них были обнаружены показатели, не свойственные качественному ядру грецкого ореха.

Что нашли в грецких орехах

Грецкий орех – один из самых полезных растительных продуктов. Он богат витаминами, минералами, жирными кислотами и белками. Купить грецкие орехи сейчас можно и вразвес, и упакованными. Вопрос только в цене и качестве этого популярного продукта.

Часто бывает так, что покупатели, заплатив немалые деньги за небольшую упаковку, обнаруживают, что орехи горчат или отдают плесенью. Почему грецкие орехи часто продают испорченными и можно ли употреблять их в пищу? На этот вопрос ответили специалисты Росконтроля.

Чтобы понять, какого качества грецкие орехи предлагаются нам на прилавках, соблюдают ли производители санитарные и прочие требования к этому продукту, Росконтроль проверил в лаборатории продукцию брендов VIVA NUT, Джаз, «Солнце востока», О`кей, Natur Foods

Что нашли в грецких орехах

Специалисты «Росконтроля» проверили качество и безопасность грецких орехов брендов VIVA NUT, «Джаз», «Солнце востока», «О`кей», Natur Foods. В итоге ни один из образцов эксперты не рекомендовали к покупке.

Оценили эксперты и органолептические показатели. Только орехи из магазина «О`кей» эксперты признали качественными по вкусу и запаху, но в них, а также в образцах VIVA NUT и Natur Foods слишком много плесени, поэтому оказались в «черном списке» «Росконтроля». «Джаз» и «Солнце востока» хоть и безопасны, но имеют проблемы с органолептическими показателями, заключили специалисты.

Самые бюджетные из проверенных орехов — «Солнце востока», они стоят 1058 рублей за килограмм. Дороже всего обойдется «Джаз» — 2300 рублей за килограмм. Как говорят эксперты, в итоге в «черный список» не попали самые дорогие и самые дешевые грецкие орехи.

Специалисты «Росконтроля» проверили качество и безопасность грецких орехов брендов VIVA NUT, «Джаз», «Солнце востока», «О`кей», Natur Foods. В итоге ни один из образцов эксперты не рекомендовали к покупке.

Сколько необходимо есть грецких орехов?

Читайте также:  Джайд сигареты: как отличить голубую и розовую бабочку?

Для поддержания здоровья и в профилактических целях достаточно употреблять 3-4 орешка в день.

Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.

Ядра можно добавлять в салаты, десерты, выпечку, коктейли или приготовить масло.

Плоды популярны в качестве отдельного блюда, особенно при перекусах. Они питательны, вкусны, быстро утоляют голод и восстанавливают жизненную энергию, при этом не ухудшают работу пищеварительного тракта, как фастфуд.

Для лечения заболеваний, во время беременности и кормления грудью количество употребляемых плодов должно быть увеличено. В день рекомендуется съедать 6-8 штук отдельно или в составе различных блюд.

Грецкий орех по праву может называться золотым продуктом. Однако не стоит превышать указанное количество ядрышек. Это может привести к противоположному эффекту и ухудшить общее состояние.

Антипаразитарная чистка кишечника

Для изгнания паразитов из организма рекомендуется употреблять грецкие орехи 3 дня по следующей схеме:

По такой схеме люди лечились еще много веков назад.

Рецепт и сегодня не теряет актуальности.

Применяя эту рекомендацию, необходимо учитывать свою возможную чувствительность к ореху и аллергическую реакцию на него.

Как правильно употреблять орехи?

Орехи, как и семена многих других растений, защищены от поедания плотной оболочкой и токсичными веществами, к которым относятся, например, лектины и фитиновая кислота.

Лектины — связывающие сахар растительные белки, которые прикрепляются к клеточным мембранам. Их задача – защититься от существ, которые их поедают. К пшеничным лектинам относится, например, глютен.

Фитиновая кислота – антинутриент, который является основным хранилищем минерального фосфора в растительных тканях. Фитиновую кислоту называют антинутриентом за способность блокировать всасывание и усвоение поступающих вместе с пищей минералов.

Данная кислота обладает сильными деминерализующими свойствами, когда находится в форме солей фитатов. Это такая форма хранения минерального фосфора.

В этом случае она не только блокирует всасывание и усвоение поступающих вместе с пищей минералов, но и «вымывает» из организма уже имеющиеся запасы кальция, магния, железа, меди и цинка.

В грецких орехах содержится 0,3 – 6,5 г фитиновой кислоты на 100 г продукта.

Это можно сделать следующими способами:

  • замачивание на довольно продолжительный период времени;

2. ферментирование (квашение);

4. непродолжительная термообработка;

5. замачивание в кислой среде.

В процессе замачивания, проращивания либо квашения круп, семян, бобовых и орехов происходит обогащение этих продуктов большим количеством витаминов, минералов и особых ферментов, которые помогают процессу их переваривания и полноценного усвоения, а также частично разрушается глютен, фитиновая кислота и другие антинутриенты.

Однако замачивание, проращивание и ферментирование продуктов не гарантирует 100 % исчезновения фитиновой кислоты. Поэтому, желательно дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С, кальцием и витамином Д (содержится во фруктах, петрушке, крапиве).

Наиболее распространенный и удобный способ подготовки орехов к употреблению в домашних условиях – это замачивание.

Грецкий орех замачивается минимум на 9 часов. Перед этим очищенные ядра ореха необходимо хорошо промыть большим количеством проточной воды. Лучше всего замачивать на ночь в чистой воде комнатной температуры.

Ёмкость с орехами должна находиться в тепле, а не на холоде. Оптимальная температура для замачивания (а также проращивания либо ферментации) – не ниже 25 градусов по Цельсию.

По окончании процесса замачивания необходимо тщательно промыть продукт и затем использовать его по назначению.

Как выбирать грецкие орехи?

Чтобы получить максимальную пользу от употребления плодов, необходимо правильно выбирать и хранить их.

— Если вы покупаете очищенные ядра, то следует знать, что орехи со светлой кожицей более свежие и полезные, чем с кожицей темного цвета.

— Обращайте внимание на запах. Свежие ядра приятно пахнут.

— Вкус лёгкой горечи — первый признак порчи.

— В том случае, если ядра не очищены от скорлупы, отдайте предпочтение тяжелым плодам, которые по весу кажутся массивнее своего размера.

— Плод не должен иметь пятен, сколов и, тем более, трещин. Такие ядра могут быть заражены плесневыми грибками. Они могут вызвать рост афлатоксинов, которые считаются канцерогенами.

Поэтому, при виде плесени в продуктах, их, не раздумывая, надо выбросить.

Как хранить орехи в скорлупе?

В подходящих условиях грецкий орех в скорлупе может сохранять пригодность в пищу и хорошие вкусовые качества около 1-2 лет.

Емкости для хранения должны быть из натуральных материалов, пропускающих воздух. Это могут быть бумажные пакеты, картонные коробки, полотняные сумки. Для больших объемов сырья подойдут мешки, бочки, деревянные ящики. Максимальная порция орехов для содержания в одной таре – 50 кг.

Перед уборкой на хранение рекомендуется плоды хорошо просушить.

Условия хранения:

  • Влажность воздуха не выше 60%. В условиях сырости на ядрах может появиться плесень, что сделает продукт непригодным в пищу. Скорлупа хорошо впитывает и задерживает влагу, поэтому воздух должен быть сухим (влажность не выше 60%). Даже при кратковременном воздействии сырости требуется вскрыть контейнер и рассыпать его содержимое для просушки.
Читайте также:  Срок годности гель лаков haruyama

2. Температура в диапазоне -3…+5°C. Более высокие температуры орехам противопоказаны, поскольку способствуют прогорканию содержащихся в них масел. Допустимо хранение при +15°C, но такие условия сокращают срок пригодности плодов в пищу до 2-6 месяцев. Также важна стабильность температурного режима, недопустимы резкие перепады.

3. Слабое освещение. Для хранения орехов лучше выбрать темное место, но достаточно будет, если на контейнер с сырьем не попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием, как и в случае высокой температуры, в ядрах ускоряются процессы, вызывающие прогоркание.

Для хранения подойдет погреб или кладовка.

Не стоит держать урожай на балконе, высока вероятность порчи из-за повышенной влажности.

Важно, чтобы в помещении не находились вещества, распространяющие резкий аромат, поскольку ядра грецких орехов хорошо впитывают запахи, даже находясь в скорлупе.

Мешки или коробки с орехами можно класть на стеллажи, но нужно оставить зазоры между полками и стенами не менее 70 см.

Если речь идет не о помещении в жилом доме, полезно будет предварительно провести окуривание серой, это снизит вероятность появления плесени на плодах.

Орехи нужно периодически осматривать (минимум раз в 2 месяца), проверяя на наличие плесени. Испорченные плоды следует выкинуть, уцелевший урожай желательно просушить.

Как хранить очищенные орехи?

Очищенные орехи перед помещением на хранение необходимо перебрать, изъяв остатки скорлупы, засохшие и темные ядра.

Опасна не только испорченная мякоть, распространяющая бактерии, но и кусочки скорлупы и перемычки провоцируют появление грибков.

Целые ядра лежат дольше, поэтому целесообразно отсеять обломки сердцевины и съесть их в первую очередь

Если орехи покупные, необходимо очистить их от возможных загрязнений и болезнетворной микрофлоры, промыв прохладной водой и прокалив в духовке или на сковороде на небольшом огне.

Вместе с тем, термическая обработка очищенных ядер нежелательна, кроме тех случаев, когда проводится перед употреблением орехов в пищу. Ввиду этого закупать и хранить орехи в больших объемах стоит только в скорлупе.

Существует 3 способа хранения ядер без скорлупы:

  • При комнатной температуре. Пригодность в пищу и вкусовые качества плодов сохраняются около 2 недель. В этом случае ядра хранят в шкафах, расположенных как можно дальше от источников тепла, в стеклянных банках или жестяных коробках с герметичными крышками. Контейнеры должны быть сухими, допустимая влажность воздуха – не более 70%.

2. В холодильнике. Плоды сохраняются до 2-6 месяцев. Температура не должна превышать +10°C. Ядра помещают в стеклянный, пластиковый или керамический контейнер с крышкой.

Хорошо подходит для хранения очищенных орехов фольга.

Не стоит использовать полиэтилен – материал непроницаем для воздуха, поэтому высока вероятность загнивания сырья.

Держать тару с орехами советуют на полке, а не на дверце, чтобы исключить перепады температур, возникающие при открывании холодильника.

3. В морозильной камере. Заморозка продлевает срок хранения до 12 месяцев. Держать орехи следует в полиэтиленовом пакете или в фольге. Важно не допускать размораживания продукта, поэтому ядра раскладывают в пакеты небольшими порциями, «на один раз».

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Не стоит пытаться реанимировать ядра, на которых появилась плесень, отмыв и прожарив их. Потребление в пищу заплесневелых орехов опасно для здоровья.

3. При наличии большого запаса грецких орехов наиболее надежным способом будет хранение в скорлупе.

Чистить или покупать очищенные орехи целесообразно небольшими порциями, рассчитывая их так, чтобы расходовать продукт в течение 1-2 месяцев.

Варенье и другие заготовки из орехов также желательно съедать быстро – в течение 2-3 лет после приготовления.

Интересные факты

I. Оказывается, у неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, поэтому плоды молочной спелости очень востребованы.

На самом деле желто-коричневую окраску от кожуры придает вещество юглон, которое относится к нафтохинонам.

Это вещество обнаружено в ряде растений семейства ореховых: в листьях, корнях, коре, зеленой кожуре серого, черного и грецкого ореха. Представляет собой кристаллы желто-оранжевого оттенка.

Юглон слабо растворяется в воде, зато хорошо растворим в эфире, спирте, бензоле, глицерине, уксусной кислоте. Впервые был получен из свежей кожуры грецкого ореха в 1856 году, при этом из 0,5-0,7 тонны сырья было добыто около 100 грамм экстракта.

Юглону присущ ряд целебных свойств: бактерицидное, противопаразитарное, противовоспалительное, противогрибковое, иммуноукрепляющее, противоаллергическое и др.

Как и другие хиноны, он оказывает противоопухолевое действие, поэтому может применяться для лечения доброкачественных и злокачественных образований.

В самом грецком орехе, на самом деле, йода очень мало, по крайней мере в значимых для организма количествах. Чтобы получить суточную норму йода от грецких орехов, их нужно съесть не менее 3 килограммов.

Вещество в составе грецкого ореха, с запахом и цветом йода — Юглон. Запомните это на всю жизнь!

2. ферментирование (квашение);

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья