Почему горчат финики

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему горчат финики. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как сушить сухофрукты

При приготовлении органических сухофруктов использование серы запрещено, а вместо этого используются два основных вида сушки: на солнце (это быстрый способ, но сухофрукты получаются твердыми) и в тени (самый лучший способ). Вид настоящих сухофруктов лишен привлекательности – органическая курага, вместо неестественно желтого или ярко оранжевого цвета, создаваемого химикатами, будет темного цвета, может также быть бледно-оранжевой, желтоватой, сероватой, коричневой и выглядит довольно невзрачно. Такой способ сушки более долги й и трудозатратный, поэтому и цена на продукт получается значительно выше.

«Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей.» К. А. Тимирязев «Солнце, жизнь и хлорофилл»

Все знают, чем полезны сухофрукты: в результате сушки вся влага из них уходит, а полезные вещества остаются в концентрированном виде. Они служат незаменимым натуральным источником витаминов и микроэлементов, также они очень калорийны: к примеру, в винограде содержится 70 ккал, а в изюме – 280 ккал.

По этой причине могут быть прекрасным перекусом и источником энергии для школьников, людей, ведущих активный образ жизни и придерживающихся диеты или определенного типа питания (вегетарианцы, сыроеды). Словом, сухофрукты – замечательный продукт для здорового питания.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Сухофрукты — вред

Однако не все сухофрукты одинаково полезны. По технологии производства, к примеру, кураги – на 1 кг готового продукта должно пойти 4,5 кг абрикосов. В идеале, каждый плод должен бережно сниматься с дерева, затем вручную из него достается косточка и «трудолюбивыми и заботливыми» руками иранских/таджикских/турецких или египетских фермеров и под «теплом южного солнца» все абрикосы/финики/инжир/изюм становятся кладезью витаминов и просто сладким лакомством.

Но идеал очень далек от реальности. К сожалению, из трех возможных вариантов сушки фруктов, производители на массовом рынке, выбирают для себя наименее хлопотный и менее затратный – обработку свежих плодов и ягод диоксидом серы. Обработку этим газом проводят, окуривая горящим порошком серы герметично закрытые фрукты в «газовой камере». Получаемый от сжигания серы сернистый ангидрид (двуокись серы или сернистый газ, известный на этикетках как Sulphur Dioxide или Е220) убивает в продукте бактерии, и сухофрукты становятся несъедобными для вредителей. Курага и изюм становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Применяемый при сушке диоксид серы токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом – насморк, кашель, охриплость, першение в горле.

Блеск также достигается обработкой сухофруктов жиром или глицерином (особенно это актуально для сушенных/вяленых бананов и чернослива). Также сухофрукты сушат в туннельной печи – это такой специальный туннель с нагревательными элементами, внутри которого движутся фрукты. Так, как правило, сушат финики при интенсивном производстве (при этом может сохранятся запах солярки).

Применяемый при сушке диоксид серы токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом – насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации – удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков. Конечно, должна применятся совсем небольшая концентрация, которая по утверждениям технологов не наносит вреда здоровью. Но технологи, как мы понимаем, несут мало ответственности за здоровье.

Диоксид серы оказывает отбеливающее и консервирующее действие, тормозит ферментативное потемнение свежих фруктов, разрушает витамин В1 и замедляет образование меланоидинов, даже малые дозы этого газа могут вызывать сильную аллергию и головные боли. Также сернистый газ обычно используется при производстве соков, в виноделии, иногда используется для фальсификации свежести мяса. То, что находится в наших супермаркетах, магазинах и на рынках – химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают вредители.

Чернослив -польза

Только настоящий чернослив имеет черный матовый цвет со сладким вкусом и с легкой кислинкой. Темно-серый «антрацитовый» оттенок имеет чернослив, обработанный глицерином или другими дешевыми растительными маслами. Кофейный оттенок имеет чернослив, ошпаренный перед сушкой кипятком с каустической содой (NaOH – применяется при сушке чернослива с плотной кожурой, изюма, фиников, в том числе убранных раньше срока, для ускорения процесса сушки; на упаковке может отображаться как Е524), витаминов в нем мало, вкус может горчить и он теряет свои питательные свойства.

Высушенный натуральным способом и необработанный ничем чернослив содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и вдобавок еще и соли тяжелых металлов из организма выводит, оздоравливает кожу и укрепляет сосуды. Для детей чернослив полезен не только в качестве средства от запоров: он до 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки.

Читайте также:  Срок хранения сырокопченой полусухой колбасы в вакуумной упаковке

Вид настоящих сухофруктов лишен привлекательности – курага, вместо неестественно желтого или ярко оранжевого цвета, создаваемого химикатами, будет темного цвета.

Высушенный натуральным способом и необработанный ничем чернослив содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и вдобавок еще и соли тяжелых металлов из организма выводит, оздоравливает кожу и укрепляет сосуды. Для детей чернослив полезен не только в качестве средства от запоров: он до 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки.

Состав и калорийность

Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.

В сухом продукте всегда будет больше калорий.

Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.

Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Витамины
Деглет Нур Меджул
Витамин С 0,4 мг 0 мг
Тиамин 0,052 мг 0,050 мг
Рибофлавин 0,066 мг 0,060 мг
Ниацин 1,274 мг 1,610 мг
Витамин В6 0,165 мг 0,249 мг
Фолиевая кислота 19 мкг 15 мкг
Витамин А 10 МЕ 149 МЕ
Витамин Е 0,05 мг 0 мг
Витамин К 2,7 мкг 2,7 мкг

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Минералы
Деглет Нур (в мг) Меджул (в мг)
Кальций 39 64
Железо 1,02 0,90
Магний 43 54
Фосфор 62 62
Калий 656 696
Натрий 2 1
Цинк 0,29 0,44
  • Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
  • Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
  • Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
  • Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
  • Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.

Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Деглет Нур Меджул
Энергия 282 ккал 277 ккал
Белки 2,45 г 1,8 г
Жиры 0,39 г 0,15 г
Углеводы 75,03 г 74,97 г
в т.ч. моносахариды 63,35 г 66,47 г
Клетчатка 8 г 6,7 г

Финики: что это такое

Финики — это плоды финиковых пальм, которые растут во многих странах Африки, Австралии, Северной и Южной Америке. Из-за того, что они дают много энергии, они были одним из самых ранних плодов, выращенных человеком. Они использовались в качестве высокоэнергетической пищи во время путешествий. На их основе для готовили сладкий финиковый сироп (мед) для выпечки и вино. Сушеные финики очень легко хранить, благодаря чему в качестве продукта питания они быстро покорили весь мир.

Финики являются источником сахаров и природных салицилатов, действующих как аспирин. Также используются в косметической промышленности. Растение ДГЭА (получено из финикового дерева) — ингредиент, идентичный натуральному гормону, вырабатываемому организмом человека.

Используемый в креме, он обладает регенерирующими, антиоксидантными, укрепляющими, успокаивающими и сильно разглаживающими морщинами свойствами. Их также добавляют в кремы для тела, лосьоны, пены для ванн.

Кроме того, Medjool содержит больше кальция (64 мг / 100 г) и магния (54 мг / 100 г), чем Деглет Нур (39 мг / 100 г и 43 мг / 100 г соответственно), но имеет в своем составе меньше фолиевой кислоты (15 мкг / 100 г.).

Можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство

Чтобы ответить на вопрос слабят или крепят плоды финиковых деревьев, нужно подробно рассмотреть их состав. Немаловажную роль играет и тот факт, в каком виде употреблять плоды: в высушенном или в свежем. Сушеные финики представляют собой сокровищницу клетчатки, благодаря которой они ускоряют перистальтику кишечника.

Поэтому их употребление желательно при запорах. Фрукты можно кушать прямо из упаковки, готовить из них компот или добавлять в различные блюда.

При проблемах с дефекацией лучше всего употреблять продукт в сушеном виде, который содержит больше (хотя и незначительно) пищевых волокон, чем свежие фрукты. Сушеные финики известны своими слабительными свойствами. Поэтому их следует употреблять людям, страдающим запорами. Чтобы получить слабительный эффект фиников, их нужно замочить в воде на всю ночь, а утром съесть.

И, наоборот, свежие фрукты содержат большое количество калия, который необходим при диарее. Организм легко переваривает плоды. Таким образом можно устранить деликатную проблему.

Финики — фрукты, которые содержат много питательных веществ. Благодаря им в арабских странах их называют «хлебом жизни». В России чаще всего доступны сушеные плоды финиковой пальмы. Чаще всего, они не привлекают нашего внимания, потому что выглядят не слишком аппетитно. Но финики, как сушеные, так и свежие очень полезны для организма человека и оказывают положительное влияние на наше здоровье.

В течение долгого времени плоды финиковых деревьев рассматривались как «сахарная бомба», позже исследования показали, что, хотя они очень сладкие, эти фрукты не вызывают повышение уровня сахара в крови. И значительно снижают уровень холестерина.

Также известно, что финики снижают риск инфаркта и инсульта. Однако это еще не конец пользы для здоровья, которую мы получим от употребления этого вкусного продукта. Откройте для себя другие преимущества и возможный вред этих маленьких полезных фруктов.

  • Финики: что это такое
  • Как растут финики
    • Сушеные и свежие финики
  • Состав и калорийность
  • Противопоказания к употреблению
  • Финики: гликемический индекс
  • Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день
    • Польза фиников для женщин
    • Можно ли давать сушеные финики детям
  • Можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство
  • Финики при похудении: можно или нет и сколько
  • Как использовать финики на кухне
  • Как выбрать и хранить сушеные финики

Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):

Сейчас очень просто найти и купить сухофрукты. Они продаются везде, на рынках, в гипермаркетах, фасованные на бензоколонках, даже на уличных лотках. Однако, не всё то золото…

Читайте также:  Можно ли оставить разведенную хну до следующего раза

Первое, что надо понять – сухофрукты бывают «натуральные», то есть необработанные, а бывают очень даже обработанные. И все мы знаем, что сухофрукты – это очень полезно. Но! Только, если это действительно ничем не обработанные сухофрукты.

Чем-же их обрабатывают и зачем? Зачем – (это просто для понимания) – для того, чтобы не портились, переносили длительную транспортировку и складирование, и привлекали внимание покупателя своим красивым, блестящим, одинаковым видом. И чем для этого их обрабатывают?

Расскажу на примере абрикоса, винограда, фиников, чернослива.

Такой прекрасный плод как абрикос в сушёном виде – урюк (с косточкой) и курага (без косточки). И урюк и курага могут подвергаться обкуриванию диоксидом серы для того, чтобы все насекомые покинули плод. Сухофрукты при этом становятся светлее и приобретают кисловатый привкус. Изюм становится золотистым, хотя при сушке в тени (сояги) он остаётся тёмно-синим и сладким. Виноград также опускают в кипящий чан с каустической содой, чтобы шкурка его потрескалась и он быстрее высох. Время технологического процесса – это деньги.

Чем вреден диоксид серы? Основное действие такое:
«Диоксид серы токсичен. Он хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуется полностью отказаться от таких продуктов. Кроме того, это вещество может стать сильнейшим аллергеном для астматиков».

Финики едут к нам из разных стран – Алжир, Израиль, Тунис, Египет. Часто они пропитаны сахарным сиропом – это можно сразу понять, так как финик становится очень сладким. Также финик может быть обмазан жиром, он становится блестящим. Это делается для того, чтобы он не портился и выглядел «блестяще»! Отличить такой финик тоже просто, понюхайте финик – не должно быть постороннего запаха, проведите пальцем по поверхности и лизните палец. Должен быть вкус финика, но никак не «какой-то смазки».

Натуральный чернослив – это редкость. Чаще всего чернослив привозят из Аргентины или Чили. По большей части он вымочен в растительном масле и может быть обработан глицерином. Вымачивание в горячем сахарном сиропе делает чернослив мягким и сладким, – витаминов в таком сухофрукте уже нет. Блестящий чернослив – верный признак обработки. Кроме того, если чернослив без косточки – то его сложно сохранить, так как слива быстро киснет, если нарушить целостность плода. Поэтому лучше выбирать чернослив с косточкой, чтобы поверхность была матовой, а на вкус он хотя бы немного напоминал сливу. И лишь в небольших количествах бывает натуральный чернослив из Таджикистана.

Общая рекомендация при выборе сухофруктов идёт из разумного размышления.
Плоды деревьев не бывают одинаковые, даже на одном дереве есть солнечная и теневая сторона, что делает плоды РАЗНЫМИ. У них могут быть пятна, они должны быть разного размера и даже вкуса. Натуральные сухофрукты не должны блестеть. Если сухофрукты все, как с конвейера – видимо они с конвейера, отобранные механически, обработаны и подготовлены к длительной транспортировке и почти вечному хранению на складах.

Будьте внимательны также к своим ощущениям – вкус о многом говорит.

Чем же полезны сухофрукты, чтобы стоило так изучать их натуральность?

Во первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, минералов и витаминов они содержат больше, чем свежие фрукты. В них много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц.

От себя добавлю. При наличии дома натуральных сухофруктов – сахар пропадает из рациона. Совсем. Ну разве что мёд ещё может в этом помочь.

Лучшее время для употребления сухофруктов – первая половина дня. Горсть изюма, несколько штук урюка, парочку инжира и немного орехов – такого завтрака хватает на несколько часов, и при этом нет ощущения полного живота и есть желание действовать!

Чем же полезны сухофрукты, чтобы стоило так изучать их натуральность?

Здоровый образ жизни

Сухофрукты, полученные естественной сушкой, — самые ценные и полезные для здоровья. Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду?

Большинство сухофруктов, которые встречаются в продаже, получены методом быстрого высушивания с применением сернистого ангидрида и подобных веществ. Такие сухофрукты тоже можно употреблять, но перед этим их необходимо правильно подготовить. Хорошие сухофрукты, которые не подвергались такой обработке, а были получены традиционным методом дегидратации также есть в продаже. Как правило, их производят в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан. И, хотя такие сухофрукты имеют «нетоварный» вид — невзрачные, не блестящие и твёрдые — для их сушки применялась традиционная технология, и поэтому они наиболее полезны для здоровья.

В процессе правильной сушки фрукты теряют свой цвет, становятся сморщенными и потемневшими. Это и есть один из верных признаков натуральности сухофруктов. Ни один фрукт не может стать после высушивания ярче своего первоначального цвета. Второй признак — насекомые, которые могут быть или со временем заводиться в натуральных, не обработанных «химией» сухофруктах. Третий признак — сухофрукты не должны слипаться (например, если сжать их в руке), должны оставаться жёсткими и сухими.

Сухофрукты, которые сушат вместе с косточкой, более ценные и полезные: они содержат больше витаминов.

Теперь посмотрим, как должны выглядеть наиболее распространённые сухофрукты, полученные традиционной технологией.

Инжир

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.

Если изюм имеет равномерно светло-жёлтый, золотистый цвет — он был окурен сернистым ангидридом. К сожалению, большая часть светлого изюма, который продаётся на рынках и в магазинах, была получена именно таким способом.

Читайте также:  Статица срезанная долго ли стоит

Изюм, который был получен методом естественной дегидратации, — тёмно-коричневый, немягкий. Изюм, полученный из тёмного винограда, — чёрный с голубоватым налётом.

Финики

В продаже можно увидеть финики, покрытые сахарным сиропом. Это не лучший вариант. Выбирайте сушеные финики.

Чернослив

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Натуральный, правильно высушенный чернослив имеет чёрный матовый цвет, не блестит. У него сладкий вкус с кислинкой, но без горечи. Определить качество чернослива можно и так: через полчаса намоченный натуральный чернослив должен местами побелеть.

Большинство сухофруктов, которые встречаются в продаже, получены методом быстрого высушивания с применением сернистого ангидрида и подобных веществ. Такие сухофрукты тоже можно употреблять, но перед этим их необходимо правильно подготовить. Хорошие сухофрукты, которые не подвергались такой обработке, а были получены традиционным методом дегидратации также есть в продаже. Как правило, их производят в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан. И, хотя такие сухофрукты имеют «нетоварный» вид — невзрачные, не блестящие и твёрдые — для их сушки применялась традиционная технология, и поэтому они наиболее полезны для здоровья.

Сорта фиников

Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.

Мягкие сорта

Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.

Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.

Мазфати — основной экспортный сорт Ирана

Kабкаб — медовый финик Ирана

Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.

Финики сорта Хасуи хорошо хранятся

Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.

Анбара считается элитным сортом фиников

Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.

Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов

Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.

В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.

100 граммов фиников Маджхуль содержат:

  • 6,7 г волокна,
  • 696 мг калия,
  • 54 мг магния,
  • 0,25 мг витамина B6,
  • 1,61 мг ниацина,
  • 64 мг кальция,
  • 62 мг фосфора,
  • 0,06 мг рибофлавина,
  • 2,7 мкг витамина К,
  • 0,05 мг тиамина,
  • 149 МЕ витамина А,
  • 0,44 мг цинка.

Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.

Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах

Мировые лидеры производства и экспорта фиников

В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.

Достойна ли внимания финиковая косточка

В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:

  • 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
  • олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
  • железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
  • лауриновую кислоту — 0,56–5,4%,
  • масло — 7,7–9,7%.

Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.

Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья