Почему курага белеет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно выбирать сухофрукты и избежать обработанных. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые , сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.

  • Возьмем обычную воду комнатной температуры, заливаем ней сухофрукты на 30 минут. Затем промываем их проточной водой.
  • Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой. Повторяем еще раз эту процедуру.
  • После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220.

Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.

Сегодня у нас очень важная тема, мы поговорим о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов. Как выбрать качественные сухофрукты без консервантов.

Все мы с Вами знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья. Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы — SO2.

Диоксид серы (SO2) — это консервант E220, которым обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не темнели, дольше сохранялись, имели красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво — это не значит полезно!

Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них, уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле.

Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:

  • Першение в горле, причем достаточно сильное и неприятное
  • Насморк и кашель
  • Тошнота и головная боль
  • Если консервант был довольно сильной концентрации, то может наступить удушье и отек легких. Особенно опасен диоксид серы для астматиков и людей, страдающих аллергией.

Поверьте это вполне реально сделать. И сейчас я Вам расскажу:

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет.

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага) , янтарно — желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.

2. Обратите внимание на вкус и запах.

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.

Читайте также:  Сколько надо 6-ти процентного уксуса чтобы сделать шашлык

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск.

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.

Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах — так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.

Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага) , янтарно — желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что их покупать не стоит.

парафин, им обрабатываю фрукты,для того чтоб закрыть поры в кожуре

чтоб дольше хранились, поэтому рекомендуется чистить (снимать кожуру) со всех покупных фруктов и овощей

Виноград считается самым грязным фруктом, т.е. это тот фрукт, котрый больше всего вбирает в себя все химикаты, в нем больше всего нтратов и всякой гадости — я его только из-за этого не ем

Ирина, дрожжи на винограде а нитраты и прочее впитует арбуз

мда. что ж теперь виноград вообще не есть, печально.

Хотя действительно,если виноград чистый то в нем много витаминов и прочих полезных веществ, однако из-за того, что он в себя все гадости собирает, лучше не есть, по крайней мере у нас в городе я просто уверена, что он весь заразный.

Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, и покрыты восковым налётом; их цвет чёрный, с сизоватым оттенком. Хотя кожица ягод грубая, мякоть очень нежная, и лучше всего её качество проявляется при изготовлении соков и вин.

На винограде это явно не парафин.

«Садовый дворик» рекомендует вам такие сорта сливы, как:

Венгерка Московская – сорт позднего созревания со средними темно-красными плодами, имеющими сильный восковой налет. Мякоть плодов сочная, тонковолокнистая и нежная, имеет желтую окраску и кисловато-сладкий приятный вкус. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

Виктория – сорт среднесрочного созревания с крупными фиолетово-красными плодами и сильным восковым налетом. Плоды обладают сочной и нежной тонковолокнистой мякотью, имеющей оранжево-желтую окраску и приятный кисловато-сладкий вкус. Косточка легко отделяется от мякоти.

Волжская красавица – слива раннего созревания с плодами выше средних, имеющими красновато-фиолетовый цвет с массой подкожных серых точек. Мякоть мягкая и сочная, имеет темно-желтый цвет и очень хороший кисловато-сладкий вкус.

Евразия 21 – слива раннего созревания с плодами выше средних, имеющими темно-бордовую окраску с сильным восковым налетом. Мякоть плода сочная, имеет желто-оранжевый цвет и хороший кисло-сладкий вкус. Косточка в сорте полуотстающая.

Ну и для слив такой налет является нормой.

Я думаю, что это не химия — у нас на даче свои сливы ничем не обработанные растут, я их когда ошпариваю они тоже все белые становятся(налет похожий на плесень)и тоже ничем не отодрать хотя сливки свеженькие с дерева. Это что-то природное.:-)

Хотя действительно,если виноград чистый то в нем много витаминов и прочих полезных веществ, однако из-за того, что он в себя все гадости собирает, лучше не есть, по крайней мере у нас в городе я просто уверена, что он весь заразный.

Зачем производители прибегают к химии, если есть простые и натуральные способы сушки фруктов? Их можно понять – рынок диктует свои условия. Обработанные серой сухофрукты дольше хранятся и выглядят более привлекательно, а значит, на них будет больший спрос со стороны конечных покупателей. К сожалению, химически обработанные сухофрукты очень быстро вытеснили с прилавков натуральные. Но все же не везде, и это очень радует. Как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». Осталось только разобраться, как искать?

По типам сушки (и по степени убывания полезности) изюм можно разделить на четыре вида: сояги, офтоби, обджёш и калипар.

  • Самый ценный и натуральный вид изюма.
  • Сушится в тени. Этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным.
  • В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.
  • Изюм сояги – мягкий и сочный внутри, имеет сладкий вкус без посторонних оттенков.

Изюм офтоби

  • Офтоби делают из опавшего винограда и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки.
  • Сушится на солнце. Такой способ сушки также является натуральным, хотя, из-за перегрева на солнце изюм всё же теряет часть полезных микроэлементов и витаминов.
  • Офтоби – более темный, чем сояги. Он тверже и суше.
  • Считается изюмом второго сорта и используется чаще в кондитерском производстве (в выпечке).
Читайте также:  Сколько срок хранение соленых опят в холодильнике

Изюм обджеш

  • Делается из опавшего с лозы винограда.
  • Перед сушкой его окунают в медленно кипящий раствор едкой щелочи – каустической соды, чтобы на кожице винограда появилась сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага.
  • Сушится на солнце.
  • По консистенции он сухой и твердый. Он темнее и суше, чем офтоби, и в нем сохраняется еще меньше микроэлементов и витаминов, так как они частично вытекают вместе с соком в самом начале сушки.
  • Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для долгого хранения. Используется в кондитерском производстве.

Изюм калипар

Это тот самый красивый золотистый изюм, который мы так часто видим на прилавках.

  • Стадии обработки винограда: окунание в горячий раствор каустической соды и окуривание в течение 5 часов сернистым газом, он же диоксид серы, он же пищевая добавка Е220 .
  • Такая обработка ощутимо увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается большое количество витаминов и микроэлементов.
  • Из-за разрушения ферментов виноград при сушке не темнеет, а приобретает характерный светло-золотистый оттенок. Такой цвет ему придают также остатки солей серы, которые после обработки остаются внутри изюма.
  • Иногда его дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска.

Что касается сушки других сухофруктов, они тоже массово обрабатываются диоксидом серы.

Как делают «неправильную» курагу? Собранные абрикосы раскрывают, достают косточки, снова закрывают и выкладывают на поддоны для окуривания. У абрикосов тонкая кожица, поэтому обработка щелочью не нужна. Абрикосы окуривают диоксидом серы около 5 часов, после чего они, высыхая, превращаются во всем нам знакомую рыжую курагу, которая продается повсеместно.

Курага, окуренная диоксидом серы при сушке

Курага, высушенная натуральным способом, должна быть темно-шоколадного цвета:

Бывают горные кисловатые сорта абрикосов, которые, высыхая, остаются светло-коричневыми, но никогда не рыжими.

То есть рыжий цвет кураги – это признак и прямое следствие обработки ее диоксидом серы.

«неправильной» кураги:

  • рыжий цвет
  • блестящая поверхность
  • чересчур мягкая и влажная консистенция

«правильной» кураги:

  • темно-шоколадный или светло-коричневый цвет
  • матовая поверхность
  • упругая и жесткая консистенция

С инжиром ситуация не менее печальная. Чтобы сохранить инжир без дополнительной обработки, его надо аккуратно собирать с дерева, осторожно упаковывать и очень трепетно сушить. И такое бережное отношение, естественно, увеличивает его конечную стоимость. Поэтому производители обрабатывают весь инжир серой, чтобы минимизировать затраты на его перевозку и хранение.

Большинство инжира, который мы встречаем на рынках, имеет золотистый, бежевый или желтый цвет, что является признаком обработки серой.

Узнать натуральный инжир можно по его темному цвету.

Инжир с минимальной обработкой

«неправильного» инжира:

  • золотистый, бежевый или желтый цвет
  • характерный блеск
  • повышенная «мясистость»
  • запах нефтепродуктов

«правильного» инжира:

  • темный цвет
  • матовая поверхность
  • легкий аромат инжира, без неприятных запахов

Если говорить о черносливе, то его, насколько нам удалось узнать, реже окуривают серой. Но перед сушкой почти весь урожай окунают в раствор каустической соды для ускорения испарения влаги из мякоти.

Сушеный чернослив часто обрабатывают маслом или сахарным сиропом для придания ему привлекательного блеска. Также часто производители обрабатывают чернослив сорбатом калия для дополнительной консервации.

Вот так выглядит «неправильный» чернослив:

Настоящий, правильно высушенный чернослив должен быть матово-черного цвета, немного мягким, мясистым.

«неправильного» чернослива:

  • блестящая масляная поверхность
  • коричневатый оттенок
  • горький вкус

«правильного» чернослива:

  • матово-черный цвет
  • насыщенный сладкий вкус, без горечи, с легкой кислинкой
  • мягкий, мясистый

Надеемся, что эта статья хоть немного, но поможет вам ориентироваться при выборе настоящих и правильных сухофруктов. Мы стремимся донести наши знания до широкого круга потребителей, чтобы люди более осознанно подходили к выбору качественных и натуральных продуктов. Ведь именно мы, покупатели, формируем спрос. И в наших силах вернуть на прилавки магазинов натуральные и качественные сухофрукты. Сухофрукты, которые сушили бы буквально «как для себя».

Ольга Тимофеева, Настя Алифирова и отдел экспертизы качества магазина Интернет-магазина настоящей еды

Настоящий, правильно высушенный чернослив должен быть матово-черного цвета, немного мягким, мясистым.

Не все то курага, что блестит

03.04.2014 в 15:55, просмотров: 12549

Насколько полезно постоянно употреблять в пищу сухофрукты и орехи? И как выбрать качественный продукт на рынке? С такими вопросами в рубрику «Дело вкуса» обратилась читательница Ирина. По ее словам, сейчас во время поста она кушает орехи и сушеные фрукты практически каждый день. Но в последнее время стала замечать, что от такого рациона у нее начались проблемы с желудком.

Читайте также:  Как сохранить икру с грибами без уксуса: лучшие способы длительного хранения

Корреспондент «МК» выяснила у специалистов, как проверяют сушеные плоды на таможне и что нужно знать, чтобы купить правильное лакомство.

Когда сезонные фрукты, заготовленные на зиму, постепенно теряют витамины, побаловать себя можно сухофруктами и орехами, которые по праву считаются кладовыми полезных веществ. В них много клетчатки, что положительно влияет на пищеварение и обмен веществ. Кроме того, сухофрукты, особенно курага и изюм, богаты калием, который нормализует кровяное давление. А также в них много витаминов группы С и фруктозы — источника углеводов. Именно поэтому, как говорят диетологи, сухофрукты и орехи очень полезны для сердечно-сосудистой системы и мышц.

Однако пользу организму человека могут принести только сухофрукты, которые были приготовлены с соблюдением всех технологий. А такие, к сожалению, найти на наших рынках все сложнее. Причем даже если производитель приготовил сухофрукты и орехи по технологии, вовсе не факт, что до прилавка они дойдут в таком же виде.

— Сухофрукты и орехи привозят к нам из разных стран Европы и Азии. Например, изюм и курагу везут в основном из Афганистана и Ирана, чернослив из Франции, грецкий орех — из Турции, арахис — из Америки и Аргентины. Поступает продукция как упакованная в вакуумную тару, так и в коробках и мешках по 15 кг, — рассказывает Лидия Зацепина, агроном первой категории отдела карантина и фитосанитарного контроля на госгранице Россельхознадзора.

На таможне такие сухофрукты и орехи осматривают только визуально, никаких проб на анализы не берут.

— Мы проверяем продукцию на предмет наличия в ней вредителей, — поясняет Лидия Васильевна. — Очень часто в сухофруктах заводится так называемая сухофруктовая огневка, или попросту моль. Для человека это насекомое никакой опасности не представляет, однако такую продукцию необходимо обезвреживать. Мы выписываем предписание о необходимости провести обеззараживание продукции специальным газом. Затем сухофрукты необходимо будет просортировать, чтобы впоследствии там не попалось мертвых насекомых.

Далее продукция отправляется в магазины и на рынки. И здесь, как известно, хитрые продавцы могут делать все возможное, чтобы придать сушеным фруктам презентабельный вид. Товар, например, могут положить в воду для придания объема, а заодно и веса, намазать сухофрукты маслом или жиром, чтобы плод блестел. И это еще самые безобидные приемы.

По словам диетологов, сами продавцы нередко подвергают сухофрукты «химической» обработке, но эти приемы не имеют ничего общего с обработкой от моли.

— Недобросовестные дельцы используют небезопасный сернистый газ, — говорит специалист Елена Златинская. — Это химическое вещество не особенно вредно для организма, однако при растворении в воде оно может раздражать слизистую желудка.

Именно поэтому диетологи всегда советуют как можно лучше промывать сушеные фрукты перед употреблением их в пищу. А еще лучше замочить их в воде на 15–20 минут.

Кстати, все орехи, которые продаются без скорлупы, тоже рекомендуется промывать перед употреблением.

— На рынках часто продают уже чищеные грецкие орехи. Какие-то из них привозят из-за границы уже очищенными, другие очищают здесь перед продажей, — говорит Зацепина. — Я такие орехи не покупаю, мало ли через какие руки они проходили. А моя подруга берет, правда, перед едой их хорошенько моет и высушивает.

Внешне некачественную продукцию на рынке не так уж трудно отличить. Во-первых, перед покупкой нужно обратить внимание на то, нет ли на фруктах плесени. Сухофрукты с плесенью брать не стоит. Во-вторых, обратить внимание на цвет и размер плодов.

— Настоящие сухофрукты вовсе не должны блестеть и быть яркого цвета. Они должны быть сморщенными, матовыми и не размазываться в руках. Такие фрукты и по вкусу, как правило, лучше ярких, заманивающих покупателя своей внешностью, — говорит Златинская.

Так, например, качественная курага может быть темно-коричневой или светло-желтой. А вот ярко-оранжевые плоды лучше не покупать. Чернослив не должен быть кофейного цвета, это означает, что его обработали кипятком с содой, а значит, витаминов в нем почти не осталось. Ярко-черный чернослив также не годится, его, скорее всего, обработали жиром или глицерином. Если чернослив замочить в воде, хороший, качественный плод местами должен побелеть. Изюм же в зависимости от сортов винограда может быть темно-коричневым и черным с оттенком в синеву. Если изюм очень светлый, значит, его обработали химией.

Заголовок в газете: Не все то курага, что блестит
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26494 от 4 апреля 2014

Именно поэтому диетологи всегда советуют как можно лучше промывать сушеные фрукты перед употреблением их в пищу. А еще лучше замочить их в воде на 15–20 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья