Почему нельзя перевозить раков

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение и транспортировка раков. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.

Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.

Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.

В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т. п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.

При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т.д. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова. Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед этим они некоторое время не получали корма.

Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.

Транспортировка раков

Сообщение Данил » 26 мар 2017, 16:06

Читайте также:  Можно ли использовать просроченную сметану в выпечку

Здравствуйте! Хочу купить в аквариум Австралийского Красноклешневого рака, но т.к. в Тюмени их попросту нет, то придется заказывать из другого города, предположительно Москвы.

В Интернете нарвался на интересную статью вот небольшой отрывок:
. «Транспортировка производится без воды. Для их перевозки используют обычные просторные ящики. Материал ящиков может быть любой – дерево, пластмасса или картон. Главное, чтоб вы там сделали большое количество дырок, чтобы образовывалась хорошая вентиляция. Могут подходить даже плетёные корзины.
Борт каждого ящика должен составлять примерно 15 – 30 см. Если вам необходимо привезти живых раков, то перед транспортировкой, их следует не кормить примерно 12-15 часов и дать им обсохнуть 10-12 часов. Тогда они перенесут поездку гораздо легче. Но это ещё не всё. Чтоб они остались живыми по окончании поездки, необходимо на дно ящиков выложить смоченный мох, крапиву или же водную растительность. Их нельзя укладывать в несколько рядов и слишком плотно. Достаточно одного ряда. Это крайне важно, если хотите доставить их живых. После того как вы их выложили в ящик, очень быстро нужно положить на них ещё один слой крапивы, мха или водорослей. Если затяните с этим процессом, то они начнут сбиваться в углах вашего ящика. Важно чтобы уровень воды в ящике не покрывал их тело полностью. Если у вас есть высокий ящик и много раков, то можете соорудить в нём полочки, на которых будут располагаться остальные. Это сделает транспортировку ещё менее рискованной.
Если вы перевозите в период жары, то лучше это делать ночью или же с помощью климат-контроля, так как в жаре они не выживут. Нужно укрыть их от прямых солнечных лучей, используя брезент или белую плотную ткань. Если есть возможность, то вокруг коробки лучше всего будет выложить мешочки, в которых находился бы лёд.».

Вопрос в следущем, кто перевозил раков? Сколько дней они могут выдержать без воды? Если брать молодь 1,5-2см., им какие условия нужны для транспортировки?

Здравствуйте! Хочу купить в аквариум Австралийского Красноклешневого рака, но т.к. в Тюмени их попросту нет, то придется заказывать из другого города, предположительно Москвы.

«Сухой» способ

Свежие раки хорошо сохраняются и в сухих условиях. Для этого подготовьте деревянную коробку, застеленную влажной тканью. Разместите в ней членистоногих, сверху прикройте мокрым мхом и закройте крышкой. Поставьте коробку в темное сухое место. Периодически спрыскивайте ракообразных из пульверизатора прохладной водой без хлора (лучше речной).

Хранить раков таким образом следует не более 2 суток при температуре до +3 ℃.

Правила транспортировки живых раков

Для приготовления пригодны лишь живые здоровые ракообразные, поэтому после вылова их необходимо как можно быстрее доставить в место назначения и приготовить.

Мертвые раки не подходят для приготовления и употребления в пищу. После смерти членистоногих активизируются патогенные микроорганизмы, которые быстро отравляют мясо и делают его токсичным. Употребление в пищу таких раков может привести к сильной интоксикации и даже летальному исходу.

Для транспортировки улова выберите один из доступных способов и подходящую тару.

Пластиковая емкость с речной водой. Возьмите подходящую глубокую посуду и наполните ее жидкостью. Поместите внутрь живых раков и прикройте сверху крышкой с перфорацией. Срок хранения – до 4 часов.

Для транспортировки и хранения раков не используйте емкости из алюминия. Окисление металла ускоряет порчу продукции.

Картонный, деревянный или пластиковый ящик. В выбранной емкости сделайте перфорацию, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода. На дно уложите мокрую тряпку, траву или водоросли и разместите раков. Хранить ракообразных в таком виде можно не более 2 часов.

Металлическая сетка. Такая емкость подходит для хранения раков в месте вылова. Поместите улов в емкость и опустите сетку в реку. Сохраняйте ракообразных в таком виде до 6 часов.

Для перевозки раков можно использовать холщевый мешок, предварительно смоченный в речной воде. При транспортировке крайне важно обеспечить защиту продукции от попадания прямых солнечных лучей.

Термос с речной водой – это специальная емкость, которая поддерживает оптимальную температуру на протяжении длительного времени. Приобрести ее можно в специализированном рыболовном магазине. Срок хранения раков в таком виде – 10-12 часов. Такой метод подходит, если нужно сберечь большое количество продукции для продажи. Помните, при длительной транспортировке необходимо менять воду каждые 3-4 часа.

Читайте также:  Сколько сушить айсинг

В холодильнике

Сберечь свежих членистоногих можно и в холодильнике, для чего нужно выполнить ряд простых действий:

  • Вымойте раков под проточной водой (лучше речной).
  • Сложите их в пластиковый контейнер и накройте влажной тряпкой.
  • Разместите емкость в холодильнике на полке, где поддерживается постоянная температура 0 ℃.
  • Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.

Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.

Чем кормить

Для того чтобы раки не начали поедать друг друга во время транспортировки, обеспечьте их кормом. В качестве еды подойдут:

  • стебли и листья гороха (не горошины);
  • сырой картофель;
  • резаная крапива (или другой растительный продукт).

Если приходится держать раков в воде, где они активно «худеют», можно дать нарезанное сырое мясо или мелкую рыбешку. (В такой ситуации воду придется менять чаще, чем обычно, поскольку она сильно загрязняется кормом.)

Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике? При постоянный температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.

За неполный месяц на рынках города было составлено более десятка протоколов в отношении продавцов деликатеса, незаконно выловленного в реках губернии. Однако, по словам экспертов, этих мер не достаточно, чтобы существенно снизить масштабы браконьерства.

Спрос рождает предложение

С 10 августа по 10 сентября в Самарской области действует запрет на вылов раков — у членистоногих в это время идет период линьки. В связи с этим областной департамент охоты и рыболовства принимает усиленные меры по контролю за деятельностью рыбопромысловых бригад. Рейды на воде проходят каждый день, однако, несмотря на это, вдоль трасс, а также на рынках и развалах Самары продолжают торговать раками.

Ситуация патовая. Ведь пока на этот деликатес будет спрос, найдется и предложение. Торговцы готовы принимать у браконьеров рака в любом количестве и любого размера. В среднем килограмм неразобранных, только что выловленных раков перекупщикам обходится в 200-220 рублей. Затем партию рассортировывают, и по стартовой цене продают разве что откровенную мелочь. Членистоногие, что покрупнее и пожирнее, влет уходят по 500-600 рублей за килограмм. При этом рак — животное неприхотливое, прожить в лотках может до двух дней, то есть риска для продавца не сбыть товар практически нет.

От слов к делу

С недавних пор об этой проблеме заговорили на самом высоком уровне. При комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы была создана общественная комиссия по вопросам охоты и рыболовства, в состав которой вошли специалисты природоохранных ведомств и министерств, а также представители общественных организаций. Результатом первых заседаний комиссии стало решение организовать совместные рейды по местам продажи рыбы и раков в периоды запрета. Участвовать в них вызвались п олиция, ветеринарные службы и специалисты департамента потребительского рынка.

И вот, наконец, в августе этого года прошло несколько подобных рейдов. Три оперативных группы во главе со специалистами департамента охоты и рыболовства Самарской области проверили рынки и стихийные точки продаж практически во всех районах города. В результате за нарушение правил торговли (ст. 6.1 закона Самарской области об административных нарушениях) было составлено 8 протоколов, и еще 13 — по статье 10.8 КоАП — за нарушение ветеринарно-санитарных правил, так как каждая партия раков должна иметь свое ветеринарное свидетельство и накладную, в которой говорится, где и когда они были выловлены.

Но подобные меры далеко не всегда приводят к желаемому результату. Корреспондент «ВК» убедился в этом лично, когда вместе с опергруппой департамента приехал на автостанцию «Аврора», где торговля раками ведется едва ли не круглые сутки. Штраф в две тысячи рублей для местных торговцев — ерунда. В окружении десятка заполненных раками лотков и клиентов, набирающих волжский деликатес, мужчина не выказал никаких признаков тревоги при виде проверяющих. Чтобы не отрывать его от торговли и не терять выручку, к нам подошла его напарница, которая вместо разрешительных документов протянула участковому свой паспорт — для составления протокола.

Читайте также:  Сколько в открытой бутылке хранится абсент

Зона ответственности

Абсолютно все структуры, чья работа сегодня направлена на наведение порядка в этой сфере, признают, что несовершенство федерального законодательства не позволяет эффективно бороться с нарушителями. И даже несмотря на абсолютную очевидность того факта, что продажа биоресурсов без каких-либо документов в период запрета — это пособничество браконьерству, никаких жестких мер, в том числе конфискации товара, в отношении торговцев не предусмотрено.

Тем не менее, к ак утверждает руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев , его ведомство вместе с сотрудниками Средневолжского управления Росрыболовства и транспортной милиции продолжит наведываться с проверками на водоемы региона . А параллельно будет вести работу по контролю за торговлей биоресурсами.

« Подобные рейды организует и проводит наш департамент, — говорит Лебедев. — Но каждый раз нам приходится преодолевать ведомственные барьеры, чтобы добиться слаженного взаимодействия с органами внутренних дел, без сотрудников которых наши специалисты не вправе даже подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. В результате у общества возникает иллюзия нерешаемости проблемы».

Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области:

— Сегодня рейды по торговым точкам организует и проводит наш департамент, несмотря на то, что это задача полицейских, ветеринарных служб и специалистов департамента потребительского рынка. Нам приходится добиваться, чтобы нам выделяли участковых, без которых наши специалисты не вправе подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. Чтобы исправить ситуацию, мы вышли с законодательной инициативой в полной мере наделить контролирующими полномочиями сотрудников нашего департамента. И, насколько мне известно, эта инициатива уже рассматривается в Минприроды и Минсельхозе РФ.

Владимир Кадушников, заместитель начальника отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства:

Все прекрасно понимают: большая часть речной рыбы, которую сегодня продают с рук, добывается браконьерским способом. Вместе с тем, торговля рыбой на рынках разрешена только при наличии ветеринарного сертификата и накладной, в которой четко говорится о происхождении этой рыбы — где и когда она была выловлена. Это важно знать хотя бы потому, что в разных регионах запреты действуют в разные сроки и, чисто теоретически, рыбу к нам могут везти, к примеру, из Астрахани или Саратова, где промысловый лов разрешен.

За неполный месяц на рынках города было составлено более десятка протоколов в отношении продавцов деликатеса, незаконно выловленного в реках губернии. Однако, по словам экспертов, этих мер не достаточно, чтобы существенно снизить масштабы браконьерства.

Когда проезжаешь по трассе Самара-Тольятти (М5) то можно увидеть вдоль дороги такие вывески, как на заглавном фото. Проезжающие водители, которые хотели купить волжской рыбки и раков у рыбаков останавливали свои машины для покупки. Вполне может оказаться так, что теперь уже этого не смогут делать.

Штрафовали и раньше рыбаков, помню что и в советское время, тоже были такие запреты на продажу рыбы вдоль дороги, ссылались на санэпиднормы. И на реке «рыбнадзор» смотрел когда была выловлена рыба, запрет лова во время нереста и нормы вылова. Было такое. Сам рыбачил в юности на Волге и рыбку продавали на дороге. Но, совсем немного. Это в те далёкие времена, в 70-е годы. Да и не было тогда вдоль дорог таких вывесок, как сейчас. Может и нужно упорядочить лов и продажу рыбки, но всё-таки жаль, если совсем не станет придорожной рыбной торговли. Всё-таки рыбка это один из символов Волги

Когда проезжаешь по трассе Самара-Тольятти (М5) то можно увидеть вдоль дороги такие вывески, как на заглавном фото. Проезжающие водители, которые хотели купить волжской рыбки и раков у рыбаков останавливали свои машины для покупки. Вполне может оказаться так, что теперь уже этого не смогут делать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья