Почему сок яблочный испортился

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Яблочный сок: польза и вред. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза для организма

Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.
    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    27.52%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    35.11%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    37.37%
    Проголосовало: 4640

    Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

    Польза яблочного сока для мужчин и женщин

    Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

    Полезен ли сок для детей?

    Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

    Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

    С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

    Подготовка яблок

    Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

    Готовим сок: подготовительные работы

    Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

    Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

    Что делать с соком?

    Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

    Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Советы начинающим

    В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

    Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

    Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

    Основные правила и секреты виноделия у себя дома

    Занятие домашним виноделием – работа кропотливая и заключается в знании и соблюдении важных нюансов. Чтобы постичь суть процесса, многим понадобятся годы. Тем не менее множества проблем можно избежать, если перед тем как заняться виноделием, изначально изучить все теоретические моменты. Чтобы вино из сока, приготовленное в домашних условиях, имело приятный вкус и аромат, необходимо придерживаться основных рекомендаций.

    Читайте также:  Условия хранения первых блюд в общепите в термосах

    Перед тем, как сделать вино из сока, нужно внимательно изучить рецепт. Возможно, что в нем есть некоторые спорные моменты, требующие предварительного уточнения.

    Выбор сосуда и плода

    Выбор подходящей емкости для брожения и созревания напитка имеет большое значение. В идеале это должна быть бочка из дуба или другого дерева. Если таковой не имеется, прекрасно подойдет бутыль из стекла. Особенную осторожность нужно соблюдать при выборе металлической емкости. Если других вариантов нет, она должна быть из качественного эмалированного металла без трещин. Можно использовать бидон из нержавеющей стали.

    Емкость должна быть идеально чистой. Присутствие посторонних бактерий испортит продукт.

    Сорт яблок из собственного яблоневого сада или магазина, имеет первостепенное значение для вкуса вина. Чтобы оно не было кислым, необходимо использовать спелые яблоки поздних сортов. Если же хочется, чтобы напиток был с кислинкой, то следует выбрать кислые яблоки. Можно использовать разные плоды в определенной пропорции, чтобы добиться желаемых вкусовых качеств.

    Важно! Плоды ни в коем случае не должны быть гнилыми или червивыми.

    Контроль процесса брожения

    Требуется все время контролировать процесс снижения уровня сахара и поддерживать нужный температурный режим. Именно от них и зависит правильное брожение. Самой оптимальной температурой для этого процесса является отметка в районе 20-25 градусов.

    Как получить яблочный сок?

    Яблоки мыть не следует, а только слегка протереть от грязи при помощи влажного полотенца. Бактерии, живущие на кожуре, необходимы для брожения.

    У плодов необходимо удалить косточки, внутренние чешуйки и хвостики, а затем приступать к измельчению. Сделать это можно при помощи измельчителя, соковыжималки или вручную.

    Сырье, используемое в качестве основного продукта, желательно давить при помощи рук, деревянной лопатки, толкушки или валика. Также можно использовать соковыжималку или специальный пресс. Мясорубку и блендер использовать не рекомендуется. Это может стать причиной металлического послевкусия напитка.

    Важно! Наличие сердцевины плодов яблони при приготовлении вина придает напитку терпкую нотку. Поэтому удалять ее не обязательно. Стоит при этом учитывать свои вкусовые предпочтения.

    Выбор подходящей емкости для брожения и созревания напитка имеет большое значение. В идеале это должна быть бочка из дуба или другого дерева. Если таковой не имеется, прекрасно подойдет бутыль из стекла. Особенную осторожность нужно соблюдать при выборе металлической емкости. Если других вариантов нет, она должна быть из качественного эмалированного металла без трещин. Можно использовать бидон из нержавеющей стали.

    Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники.

    Яблоня — райское дерево, об этом знают все. Но кто задумывался, почему именно яблоню и яблоко, а не какой-то другой чудо фрукт, Бог поместил на главной сцене рая — никто, потому, что отвлекает сюжет, который вокруг этого яблока закручивается.

    А ведь яблоня поистине чудо-дерево. Не зря вкушение яблока, а ни чего-то другого, привело к первому зачатию, и свойства, которыми обладает этот плод поистине чудесны, хотя к сожалению мало освещены и раскрыты.

    Вот, например, кто слышал, что яблоки лучше всех очищают кровь? — думаю немногие, а ведь яблочная кислота и пектин в той форме в которой они присутствуют в яблоке, являются мощнейшими средствами очищения и оздоровления печени, а чистая, здоровая печень — гарантия чистой крови и чистых сосудов.

    Не слабо, да? А ведь это только одно из чудодейственных свойств, которое я проверил на себе и могу дать полную гарантию, что это истина. Некоторые подробности можно найти в статье Очищение печени.

    Поэтому выращивание (не политой дрянью) яблони и заготовка её плодов — дело очень нужное и даже жизненно необходимое.

    Итак, перейдём к заготовке яблочного сока на зиму.

    Все кто заготавливал яблочный сок на зиму, знают какая это морока. Однако, мы вдвоём с женой за день консервируем до двадцати литров этого чудесного напитка и наверное многим будет интересно узнать, как это сделать.

    В урожайный год яблок бывает столько, что их просто некуда девать и проезжая мимо садовых участков я вижу кучи этих плодов сваленных для перегнивания.

    Действительно, ну наешься их от пуза, наваришь варенья, объешься шарлоткой. Ну куда ещё? остаётся только делать сок, но вот тут засада.

    В интернете десятки тысяч страниц с рецептом по заготовке яблочного сока на зиму, но но вот когда дело касается того как этот сок добыть, везде упоминается соковыжималка.

    Кто пробовал, тот знает, что переработать бытовой соковыжималкой, хоть сколь нибудь значимое количество яблок — это настоящая проблема.

    Даже самая мощная из них, после бодренькой выдачи пары стаканов сока, начинает гнать всё хуже отжатый жмых и в конце концов требует разборки и прочистки. Больше литра без прочистки выжать не получится и это в лучшем случае.

    А промывка, да прочистка ситечка зубной щёткой — это уже такая морока, отнимает столько времени, нервов и проточной воды, что о больших количествах сока нет и речи.

    С сокодавилкой процесс попроще, но ведь её ещё надо купить, а это, при самом бюджетном варианте 5 000 руб., да и мезги она всё равно выдавливает много.

    Мы пойдём немного другим путём, и уверен, что в дальнейшем у вас, как и у нас не пропадёт ни одного яблочка.

    1. Мясорубка. Лучше электрическая, но пойдёт и простая.

    2. Большая эмалированная кастрюля, у нас 30-ти литровая. Можно бачок из нержавейки.

    3. Ведро для обрезков и жмыха.

    Накрываем кастрюлю тремя слоями марли и крепим марлю шпагатом. Сверху на столе устанавливаем мясорубку.

    И начинаем прогонять яблоки через мясорубку, без всяких засоров и прочисток, поворачивая кастрюлю так, чтобы жмых на марле распределялся равномерно.

    Марля слегка провисает, как мембрана и сок сквозь неё самотёком стекает в кастрюлю. Жмых субстанция довольно плотная, так что сок неплохо выдавливается естественным образом.

    По мере накопления жмыха на марле, его надо сдвигать повыше к краям, чтоб серединка марли то есть самая нижняя часть мембраны были более менее свободными, так сок будет стремиться именно туда.

    Как только марля наполнится, можно спокойно передохнуть минут пять-десять, дать соку получше стечь, а затем собрать весь жмых к середине, отвязать закрепляющий шпагат и отжать марлю, закручивая её в тугой шар.

    Читайте также:  6 эффективных способов избавиться от плесени на рыжиках: полезные советы и рекомендации

    Выход сока чуть меньше чем у соковыжималки, но это с лихвой компенсируется трудовыми и временными затратами.

    Когда остатки сока отожмутся, жмых выкидывается или отправляется на пастилу, причём он так уплотняется, что почти не остаётся на марле, а сама марля споласкивается, отжимается, стряхивается и крепится под новую порцию.

    Несколько часов и кастрюля с соком готова.

    Но разливать по банкам его ещё рано, так как сок желательно немного очистить и осветлить.

    Для осветления вся кастрюля ставится на плиту и нагревается до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. В процессе нагрева снимается пена.

    Как только пузырьки появятся, можно снимать кастрюлю с плиты и ставить остывать в прохладное место, чтобы осел осадок. Можно до следующего дня. Сок не портится, так как сам по себе содержит достаточное количество природных консервантов.

    На следующий день сок из кастрюли аккуратно сливается сверху в более мелкие кастрюльки, образовавшийся осадок выбрасывается, а сок снова нагревается до появления пузырьков, после чего разливается по стерилизованным банкам и закрывается.

    Сахарный песок можно добавлять сразу по вкусу, но лучше потом, так как сок получается очень концентрированным, и перед употреблением его желательно разбавлять водой. Вот тогда и добавляется сахар, если нужно.

    Первые банки, в которые попадает сок с верха из общей кастрюли, довольно прозрачные, но чем ближе ко дну, тем мутнее становится сок, но с этим уже ничего не поделать, хотя можно повторить процедуру несколько раз.

    Но даже в банках, которые заполнялись первыми, самым чистым соком сверху, при длительном стоянии в погребе на дне образуется осадок, что впрочем никак не влияет на вкус.

    Вот так можно в изобилии заготовить яблочный сок на всю зиму и даже до следующего урожая.

    3. Ведро для обрезков и жмыха.

    Сидр из яблочного сока: начинаем с азов

    Прежде, чем выяснять рецепты сидра из сока, следует напомнить, что вообще собой представляет данный напиток. Чаще всего, подразумевается слабый алкоголь, изготовленный из ферментированного сока, без добавления посторонних агентов, то есть сахара и окультуренных дрожжей. Грибки (дикие) для процесса брожения используются только те, что уже есть на поверхности плодов, отчего те и не рекомендуется мыть перед переработкой.

    Собираясь приготовить сидр из магазинного сока в домашних условиях, следует учитывать, что в отличие от производенногоя дома, вы не можете знать, какие компоненты в него добавлены, к примеру, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и красители. Изготовить качественный напиток по стандартному рецепту можно только в том случае, если приобретенный сок окажется натуральным. В случае с концентрированным сырьем действовать нужно будет по-иному, о чем мы вам и расскажем.

    В магазинах можно приобрести самый обычный яблочный сок, и даже не догадываться, что он является восстановленным. Это означает, что изначально он был в виде концентрата, который потом банально развели водой и представили в виде обычного напитка. Сам концентрат обычно получают двумя путями.

    • Пастеризация.
    • Вымораживание.

    В первом случае выборка воды происходит, посредством краткосрочного нагрева жидкости, а во втором – охлаждения в условиях низкого давления. В процессе также улавливаются эфирные масла, которые потом возвращают в продукт. Это придают ему яркий аромат свежих яблок, а вот сахар или дрожжи в такой сок входить не должны. По консистенции концентрат напоминает густой сироп с сильным запахом, совершенно однородный, без посторонних вкраплений. Недопустимо наличие в массе кристаллов сахара или льда.

    Для прямого употребления данный продукт совершенно непригоден, так как перед тем, как пить жидкость, ее нужно предварительно подготовить. Потому сидр из концентрированного сока яблок можно начинать делать только после того, как он будет правильно и грамотно восстановлен. Для этого потребуется выполнить простые манипуляции, разобраться с которыми сможет даже школьник. Обычно сок продается в емкостях (банках) по два килограмма, что равняется 1.7 литра, на которые потребуется добавить ровно пятнадцать литров воды. Если такой объем для вас слишком велик или мал, его можно пропорционально уменьшить или наоборот прибавить.

    • Выложите концентрат из банки в емкость для разведения. Можно использовать эмалированную кастрюлю большого объема, нержавеющее ведро. Жидкость придется греть, потому стеклянные банки или бутыли, а также керамические сосуды тоже не подойдут. Да и от металла лучше отказаться, в особенности, от пищевого алюминия, который все равно выделяет окисел, способный испортить напиток.
    • Добавьте в емкость сахар, но лучше декстрозу или фруктозу, в размере от двух до трех с половиной килограммов, в зависимости от желательной сладости конечного продукта.
    • Емкость установите на огонь и медленно разогрейте до кипения, постоянно помешивая.
    • В разогретый концентрат добавьте понемногу треть от нужного объема воды.
    • Все манипуляции повторите три раза, пока в итоге не получите восстановленный сок. В зависимости от качества концентрата, это будет 12-18 литров очищенной жидкости.

    Нужно понимать, что все соки, которые в наших магазинах предлагается приобрести в картонных коробках и пакетах, по умолчанию являются восстановленными, даже если надписи гласят иное. Фактически, если вы желаете приготовить сидр из магазинного сока, то купив сырье в магазине, вы может сразу считать, что используете восстановленный вариант.

    Кроме основного сырья, то есть обычного магазинного или концентрированного сока из яблок, для приготовления сидра вам потребуется также дополнительно сахар, вода и дрожжи. К первому пункту нет особых требований, использовать подсластитель можно абсолютно любой, но лучше всего купить декстрозу, на крайний случай фруктозу или глюкозу, но можно использовать и обычный песок, желательно коричневый, в нем меньше примесей извести.

    Воду для разведения концентрата лучше всего брать фильтрованную очищенную, а еще лучше, предварительно выстоять ее на протяжении суток. Из-под крана лучше брать ее только в самом крайнем случае, когда ни ждать, ни очищать жидкость нет никакой возможности. Грибки дрожжей лучше брать винные или пивные, но при срочности подойдут и хлебные, хотя эффект от них несколько другой, а сидр может сильно разбродиться и даже выплескиваться из емкости. В идеале, наливать сырье нужно не более, чем на две трети объема, чтобы избежать подобных неприятностей.

    Еще не так давно в нашей стране сидр считался напитком довольно малораспространенным, из-за чего особой востребованности на рынке не наблюдалось. Причины могут быть самыми разнообразными, разбираться в них нет смысла, но основным фактором можно назвать применение некачественного сырья для производства, что и свело на нет популярность продукта. Сегодня все кардинально изменилось, напиток из свежих яблок стал горячо любим многими, ведь он прекрасно освежает в летний зной и может стать отличным согревающим холодными зимними вечерами. Для продвинутых народных умельцев, что предпочитают самостоятельно делать алкоголь для семейных застолий, мы расскажем, как правильно сделать сидр из магазинного яблочного сока, ведь свой плодовый сад имеется далеко не у каждого россиянина.

    Читайте также:  Сколько по времени может хранится йогурт вне холодильника

    Идеальный сидр из магазинного сока в домашних условиях

    После того, как с подготовкой к процессу вы разберетесь, следует переходить дальше, то есть непосредственно к этапу приготовления самого сидра из яблочного сока. Вам пригодится та же емкость, что и при восстановлении, чтобы дать напитку перебродить, отрез марли, которым можно накрыть емкость, крышка для него, в некоторых случаях нужен будет также гидрозатвор, но без него можно обойтись, используя обычную медицинскую перчатку или трубочку, опущенную в стакан с водой. Давайте разберемся более подробно с несколькими простыми рецептами сидра из покупного сока.

    Такой сидр можно приготовить из яблочного сока, который продается в больших банках, емкостью по 3-5 литров. Приготовленный по этому рецепту, он практически полностью сохраняет свой первозданный вкус и запах, является газированным, а также достаточно сильно пьянит, имея крепость 6-9%.

    • Яблочный сок из банки – 2 литра.
    • Сахар – 3 полные столовые ложки.
    • Дрожжи сухие (к примеру, «Саф Левюр») – 1-1.5 чайная ложка.

    Метод приготовления

    Рецепт не отличается сложностью и воспользоваться им доступно даже тому, кто раньше никогда не интересовался домашними слабоалкогольными напитками. Такой сидр из покупного сока станет любимым лакомством, как зимними холодными вечерами, так и посреди знойного лета.

    • Дрожжи залейте теплой водой и поставьте в теплое место, пока они не начнут обильно выделять пену и подниматься.
    • Банку или бутыль для сидра очень качественно вымойте, используя чистящие средства, потом, не менее тщательно, прополощите чистой водой. При возможности, не помешало бы их стерилизовать, если имеется подобное оборудование (духовка, автоклав), а можно просто хорошенько ополоснуть кипятком.
    • Залейте в бродильную емкость подбродившие дрожжи и заполните остальное пространство соком.
    • Накройте банку марлей и выждите несколько часов, пока там начнется активное брожение, видимое глазу.
    • Закройте ее гидрозатвором или используйте резиновую перчатку.
    • Установите посудину с будущим сидром в теплое и темное место, где температура окружающей среды в пределах 18-26 градусов тепла по шкале Цельсия.
    • Выждите от пяти, до восьми дней, за это время естественное брожение должно полностью прекратиться. Это можно проверить по отсутствию выходящих пузырьков воздуха или опаданию перчатки.
    • Сидр снимите с осадка (декантируйте) при помощи трубочки, чтобы не зацепить хлопья, скопившиеся на дне и разлейте в темные емкости для хранения.

    Чтобы напиток получился газированным, на донышко чистых бутылок, прежде чем налить туда жидкость, всыпьте по 1-1.5 чайной ложки сахара, которые дадут подкормку оставшимся дрожжам. Благодаря этому в напитке накопится углекислота, что и даст подобный эффект. Пятнадцать дней бутылки нужно выдерживать при обычной, комнатной температуре, после чего сидр можно убирать в погреб, где он легко выстоит до следующего года, без потери вкуса или запаха.

    Когда купить обычный сок в банках нет возможности, можно использовать и концентрат, о котором мы выше уже писали. Если сырье окажется качественным, а вы все сделаете правильно, то в итоге получится очень вкусный сидр, который никак не отличить от обычного, приготовленного напрямую из спелых и ароматных плодов.

    • Концентрат яблочного сока – 2 килограмма (1.7 литра).
    • Вода очищенная – 10 литров.
    • Дрожжи винные – 1 пакет (10 граммов).

    Метод приготовления

    Для данного рецепта тоже не придется прикладывать никаких особых усилий, нужно просто вымыть и простерилизовать всю посуду, а также тщательно соблюдать пропорции, указанные в составе.

    • Восстановите яблочный сок так, как написано в руководстве выше, используя те пропорции, что имеются в рецепте. Разводить водой нужно не более, чем до 12-14% плотности сахара. Это обеспечит оптимальный градус конечного продукта. Чем слаще будет ваша заготовка, тем крепче сидр, учтите это обязательно.
    • Введите уже заранее активированные (растворенные теплой водой и начавшие бродить) винные дрожжи, после чего все хорошенько размешайте.
    • Закройте посудину крышкой и установите гидрозатвор, чтобы кислород не мог повредить процессу.
    • Поставьте емкость с будущим сидром из концентрата в темное место, где продукт будет бродить при температуре 20-26 градусов по шкале Цельсия.
    • Когда процесс полностью прекратится, напиток аккуратно декантируйте, то есть слейте с осадка, максимально избегая попадания его частиц в новую посуду.
    • Сидр разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, к примеру, при помощи обычного почтового сургуча. Оставьте в погребе, при температуре в 17-18 градусов, не более.

    Через два или три месяца сидр будет полностью готов к употреблению, хотя пробовать его уже можно на этапе разлива по бутылкам. Если бутылки поставить в холодильник (3-5 градусов тепла), то средний срок годности напитка составит не менее трех лет, если же температура будет выше, то только один год.

    Еще один из лучших и простых рецептов подразумевает тоже использование обычного сока из банок или же восстановленного из концентрата. Технология предельно проста, как и в прошлых рецептах, а вот срок, за который такой сидр вызреет и его можно будет пить, значительно меньше.

    • Сок яблочный (натуральный или восстановленный) – 3 литра.
    • Дрожжи винные – 50 граммов.
    • Лимонная цедра с одного плода.
    • Сахар-песок – 2-3 столовые ложки.
    • Вода очищенная – 100 граммов.

    Метод приготовления

    В этом рецепте нужно использовать все ту же посуду, что и прежних. То есть потребуется бродильная емкость, гидрозатвор, темные бутылки и все это нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать перед употреблением.

    • Разведите дрожжи в теплой воде, добавив в раствор также сахар. Именно так активируют жизнедеятельность грибков.
    • Хорошенько все размешайте, чтобы на донышке не осталось осадка и оставьте их в теплом месте на час или два, пока не начнется бурная реакция. Ее можно увидеть по образованию обильной пены и характерному шипению.
    • Яблочный сок перелейте в бродильную емкость, добавьте цедру одного лимона для нормализации кислотности, смешайте все это с дрожжами и закройте гидрозатвором или обычной перчаткой.
    • Срок вызревания брожения такого сидра обычно достигает пяти-семи дней, но секрет в том, чтобы ежедневно слегка встряхивать емкость, подстегивая активный процесс.
    • По истечению положенного срока сидр аккуратно слейте с осадка и закупорьте плотно в темных бутылках, которые нужно оставить еще на пять-шесть дней в холодильник, чтобы окончательно прекратить брожение.

    Такой напиток не хранится долго, потому выпить его лучше за два или три месяца, не больше. Зато он получается газированным и шипучим.

    Если у вас остались хоть какие-то вопросы, посмотрите видео-рецепт, где все подробно описано и доступно показано.

    Такой напиток не хранится долго, потому выпить его лучше за два или три месяца, не больше. Зато он получается газированным и шипучим.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья