Почему трескается пастила при сушке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему трескается пастила при сушке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Но у меня с ней почему то не сложилось. Весь август сушила груши, помидоры, перец. В этом году наверное попробую пастилу.
Здравствуйте Фрау Матильда.
К сожалению, нигде не нашла вашего имени.
Конечно попробуйте!
Можно вместе, прям в этой теме)
Я уверенна, все получиться!
Насчет того, что не понравилось высушенное из овощей — я на высушенном перце, помидорах и морковке весь год готовила потрясающие плов и борщ. Есть в чистом сушеном виде( кроме помидоров, мням-ням) мы их не ели.
Мне кажется, что если готовить то, что любишь, то будет легче найти ему применение. Посушите то, что с большей долей вероятности у вас будет востребованно!
А вы не пробовали супы пюре готовить? Варишь суп пюре, из овощей, как обычно, измельчаешь, высушиваешь до состояния сильно сильно, перемалываешь, до состояния порошка, упаковываешь в герметичную емкость, достаешь в любой момент, берешь на работу, заливаешь кипятком и оп-ля вкусный суп за 5 минут! Не один промышленный диетический коктель рядом не стоял!

А вы не пробовали супы пюре готовить?

Конечно, не пробовала. Если честно, даже фантазии не хватило. Я сушила то помидоры с перцем и груши в расчете, что по любому их использую, но почему то не понравилось. Но суть не в этом.У меня сушилка Polaris и поддонов для пастилы у меня нет. Вчера весь вечер читала-вычитывала, но так и не пришла к единому решению, чем можно их заменить. Бумага для запекания ,пишут, приклеивается, на силиконовых ковриках сохнет долго, мешочки тоже приклеиваются. Если бы не эти заморочки, то сегодня бы уже все поставила. А у вас, как я поняла эти поддоны есть. И коврики там силиконовые ?
Может быть посоветуете, что можно постелить ?
А вообще то мы с вами с одного региона. И зовут меня Марина.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Но у меня с ней почему то не сложилось. Весь август сушила груши, помидоры, перец. В этом году наверное попробую пастилу.
Здравствуйте Фрау Матильда.
К сожалению, нигде не нашла вашего имени.
Конечно попробуйте!
Можно вместе, прям в этой теме)
Я уверенна, все получиться!
Насчет того, что не понравилось высушенное из овощей — я на высушенном перце, помидорах и морковке весь год готовила потрясающие плов и борщ. Есть в чистом сушеном виде( кроме помидоров, мням-ням) мы их не ели.
Мне кажется, что если готовить то, что любишь, то будет легче найти ему применение. Посушите то, что с большей долей вероятности у вас будет востребованно!
А вы не пробовали супы пюре готовить? Варишь суп пюре, из овощей, как обычно, измельчаешь, высушиваешь до состояния сильно сильно, перемалываешь, до состояния порошка, упаковываешь в герметичную емкость, достаешь в любой момент, берешь на работу, заливаешь кипятком и оп-ля вкусный суп за 5 минут! Не один промышленный диетический коктель рядом не стоял!

Домашняя пастила из яблок в сушилке без добавок

Простой рецепт натуральной домашней пастилы из яблок в сушилке. Масса не подвергается термической обработке, в готовом лакомстве сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, подсушить и порезать кусочками.

2. Сложите в чашу блендера и измельчите. Либо воспользуйтесь мясорубкой.

3. Теперь нужно слить сок, который будет увеличивать продолжительность сушки. Для этого просто наклоните миску, чтобы жидкость собралась в одном месте и аккуратно слейте.

4. Теперь нужно размазать пастилу на поддоне, слоем около 0,5 сантиметров.

5. Установите лоток на место, включите прибор.

6. Сушите лакомство до готовности. Проверяйте центральную часть. Если пастила не липнет, то ее можно вынимать.

7. Сразу снимайте яблочный лист с поддона, пока он теплый. Скрутите в рулет или сверните любым другим способом.

8. Остудите, переложите в герметичный контейнер. В прохладном месте пастила хранится лучше, можно отнести в подвал или поставить в холодильник.

Домашняя пастила из печеных яблок в сушилке

Готовить пастилу можно не только из вареных, но и из печеных яблок. Такое лакомство будет отличаться бесподобным ароматом. Запекать лучше всего на противне, выкладывая фрукты одним слоем, чтобы вышло больше влаги.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промойте яблочки, разрежьте пополам, выньте огрызок вместе с семенами и жесткими створками.

2. Разложите половинки фруктов срезом вверх, ничем противень смазывать не нужно.

3. Поставьте в духовку. Она может быть уже прогретая или холодная, значения это не имеет.

4. Запекайте половинки яблок до румяного цвета при 200 градусах. Выньте, остудите.

5. Измельчите заготовки до состояния пюре, добавьте немного сахара. Достаточно одной ложки на килограмм приготовленного пюре.

6. Остается только размазать массу на лоточки, сложить их в сушилку, довести до готовности. Если яблоки хорошо пропеклись, то приготовится пастила относительно быстро, иногда достаточно 10-12 часов.

Домашняя пастила из яблок и моркови в сушилке

Вариант солнечной пастилы, которая готовится с яблоками и морковкой. Чтобы лакомство получилось ароматное, в него добавляется лимонная цедра. Но можно взять и апельсиновую или мандариновую цедру. Либо готовить без добавок.

Читайте также:  Что обозначает хлопок при вскрытии

Ингредиенты

Приготовление

1. Очистите морковки, порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и отварите до мягкости. Воды много не добавляйте.

2. Яблоки нужно нарезать, переложить к готовой морковки и проварить вместе еще минут десять.

3. Теперь все это перемещаем в большой дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.

4. Возвращаем вареную массу в кастрюлю либо перекладываем в миску, заправляем цедрой, сахаром и все вместе перебиваем до пюре блендером.

5. Раскладываем пастилу ровным слоем на подготовленные лоточки, ставим в сушильный бак.

6. Доводим до полной готовности, как и обычную пастилу из яблок.

Вареная домашняя пастила из яблок в сушилке

Распространенный рецепт пастилы, для которой яблоки варят. Выпаривание жидкости сокращает время сушки. По рецепту добавляется немного сахара, но при желании его можно исключить.

Ингредиенты

Приготовление

1. Порежьте яблоки кусочками. Огрызки откидывайте, шкурку оставляйте.

2. Налейте в кастрюлю немного воды, примерно слой в один сантиметр. Сложите кусочки яблок.

3. Накройте, поставьте на плиту. Варите под крышкой до мягкости кусочков. Они должны почти развариться.

4. Снимите яблоки с огня, немного остудите.

5. Слейте жидкость. Отвар не выбрасывайте, это концентрированный компот, который можно развести либо выпить в таком виде.

6. Измельчите вареные фрукты любым удобным способом, можно просто размять, как это делали раньше. Добавьте немного сахара, он сделает готовую пастилу нежнее и мягче, улучшит вкус.

7. Разложите яблочную массу на поддоны сушилки.

8. Доведите до готовности, скрутите трубочками, остудите. Можно присыпать сахарной пудрой.

5. Слейте жидкость. Отвар не выбрасывайте, это концентрированный компот, который можно развести либо выпить в таком виде.

  • Tags
  • chefshows
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-класс
  • мастер-классы
  • мед
  • меренга
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • миша
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • тимоша
  • тимошка
  • только
  • только из белков
  • только из желтков
  • торт
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

В этом году опять урожай антоновки. И наконец-то я нашла прекрасный способ расправляться с урожаем — буду делать белевскую пастилу. Но главный вопрос для меня остается открытым. Хочется найти прибор, который быстро и хорошо будет такую пастилу сушить. Занимать духовку по нескольку часов очень не хочется.
И вот раздумываю над сушилкой для овощей и фруктов. Нашла великое множество подобных приборов. Судя по фотографиям, там внизу или вверху вентилятор, и он через сетчатые поддоны дует теплым воздухом. То есть, похоже, если я положу на поддоны массу для пастилы, воздух уже циркулировать не будет. Но есть надежда, что в некоторых моделях воздух дует, скажем, через центральную часть или с боков? Есть такие?
У кого есть такая сушилка, как вы думаете, можно там пастилу сушить? Я ее люблю гораздо больше просто сушеных яблок.

очень красивая получилась!
а какая у вас сушилка?

Edited at 2013-09-24 04:25 am (UTC)

Плюсуюсь к Изидри, равномерно, качественно просушивает без остатков влаги.
Пастилу воздушную не делали, только обычную, но ягодно-плодовые получаются отлично!

У нас Ультра, покупали для того, чтобы делать полезные лакомства детям в альтернативу покупным. Думали сначала Снейкмейкер, но в Ультре регулировка плавная, можно делать даже йогурты при желании:))

ПОлагаю, что если она концентраты супов делает,то воздушную пастилу просушит тоже аккуратно.

В продаже ещё существуют «spacer trays / spacer rings» к сушилкам Ezidri (не знаю, как правильно по-русски сказать, «разделительный / проставочный поддон / кольцо») — это просто боковина поддона без сетки, которая увеличивает вдвое расстояние между последовательными поддонами. С их помощью и с помощью пергаментных полосок, как я выше писал, можно точно налить толстые слои. 🙂

Плюсуюсь к Изидри, равномерно, качественно просушивает без остатков влаги.
Пастилу воздушную не делали, только обычную, но ягодно-плодовые получаются отлично!

В этом году абрикосов было очень много. Попробовали посушить половинками без косточек в дегидраторе Ezidri (Изидри) Ultra FD 1000 при температуре не выше 42 градусов, чтобы сохранить энзимы, но это занятие оказалось слишком долгим. Сушка заняла двое суток. По сравнению с сушкой на открытом солнце плюсы использования дегидратора заключаются в:

  • отсутствии мух (избавиться от которых можно, высушив под стеклом, например, в самодельной сушилке из деревянного окна),
  • независимости от погоды,
  • отсутствия необходимости заносить «сушку» ночью, чтобы утренняя роса не добавляла влажности.

Но конечно есть у электрической сушилки и обратная сторона — расходы на электричество и собственно сам дегидратор.

Читайте также:  Температурный режим хранение шампиньонов

Ezidri Ultra FD 1000 и даже более простая модель Ezidri FD 500 стоит сейчас более 10 тысяч рублей. Не каждый решится отдать такую сумму за дегидратор. Российский производитель скопировал конструкцию дегидратора Изидри и предлагает Волтера 1000 по гораздо более низкой цене. К сожалению, копия эта не стопроцентная, а детские болезни устраняются потихоньку. Вполне возможно, когда-нибудь по надёжности и безопасности наша разработка не будет уступать новозеландской, но пока, судя по отзывам, об этом остаётся только мечтать. Зато листы для пастилы от Волтера 1000, по утверждению продавцов, совместимы с листами от Изидри ФД 1000. Качество пластика при этом конечно будет не на том же уровне, но хочется надеяться, что при более низкой цене Волтера предлагает качественный пищевой пластик, пусть даже его немного сложнее будет отмывать.

Можно было бы сделать курагу в дегидраторе, но для этого нужно опускать плоды в горячий сахарный сироп (сахар используется для консервирования). Вместо сахара конечно используют и мёд. Помимо сахара и пчелиного продукта для консервирования можно использовать и стевию, хотя цена на неё оставляет желать лучшего.

В этом году решили сделать пастилу из чёрной смородины, а затем и из абрикосов. Её можно делать без консервантов и чрезмерной термической обработки, сохраняя полезные вещества по максимуму.

В качестве листов для пастилы для дегидратора Ezidri некоторые в целях экономии применяют тефлоновые или силиконовые коврики, обрезанные по размеру. Это конечно более дешевые вариант, но родные листы для пастилы всё же имеют бортики, что гораздо удобнее. В первый раз мы попробовали делать пастилу на листах из бумаги для выпечки, но несмотря на смазывание маслом, снималась такая пастила отвратительно. Пробовали смачивать листы, но пастила либо плохо снималась, либо увлажнялась и рвалась при снятии. Некоторые, правда, утверждают, что многое зависит от бумаги. Но даже если есть более удачная бумага, всё равно такие листы будут одноразовыми, так что придётся тратить своё время на изготовление новых. А если делать подобие корзиночек с бортиками при помощи степлера, то закрыть большую часть поверхности поддона Изидри в виде бублика проблематично.

В наборе с дегидратором Ezidri Ultra FD 1000 идёт всего один лист для пастилы на 5 поддонов. Докупили ещё 5 поддонов и 9 листов для пастилы. Вообще сушилка Изидри позволяет использовать до 15 поддонов, но пастилу рекомендуют сушить максимум на 10 поддонах одновременно. Надо сказать, что поддоны и листы для пастилы у сушилки Изидри очень недешевые.

При изготовлении пастилы первым делом нужно измельчить абрикосы, смородину или другие фрукты. Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов.

Яблоки запекали только по той причине, что утверждается, что при этом получается больше пектина. Пектин нужен для того, чтобы пастила не трескалась.

Измельчали абрикосы и запечённые яблоки при помощи кувшинного блендера. На самом деле погружной блендер справился бы с этой задачей лучше. Но наш кувшинный блендер Dualit Professional Stand Blender может похвастаться режимом пульсации, благодаря которому он прекрасно справляется с задачей получения равномерной измельчённой массы без необходимости останавливать его и перемешивать содержимое руками.

Также в размельчаемую массу можно добавлять сахар, стевию, мёд, орехи, семечки, кунжут.

Листы для пастилы лучше смазать подсолнечным маслом. Возможно это необходимо делать только для новых листов, но с несмазанного листа пастила у нас снималась плохо (хотя конечно намного лучше, чем с бумаги для запекания). Далее измельчённая масса из фруктов просто выливается на листы для пастилы. При этом можно добавлять водички в эту массу, чтобы она равномернее разливалась (но потом конечно придётся эту влагу сушить, удлиняя процесс).

Время сушки зависит от содержания влажности в плодах. Мы пробовали сушить и «падалицу», которая безусловно намного слаще, и сорванные с дерева абрикосы. Также сделали один лист пастилы из чёрной смородины с бананом. Вкус нам понравился в обоих случаях. А главное, что получили продукт без обработки химии, без сахара, и даже без глютена и ГМО.

Многие сушат в дегидраторе при температуре 50-65 градусов. Те, кто заботится о сохранении энзимов, придерживаются более низкой температуры — 40-42 градуса, хотя процесс сушки прилично удлиняется. При 42-45 градусах время сушки составляло у нас 14-16 часов.

После сушки листы пастилы разрезали на полоски и сворачивали в трубочки.

Храним пастилу в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.

Время сушки зависит от содержания влажности в плодах. Мы пробовали сушить и «падалицу», которая безусловно намного слаще, и сорванные с дерева абрикосы. Также сделали один лист пастилы из чёрной смородины с бананом. Вкус нам понравился в обоих случаях. А главное, что получили продукт без обработки химии, без сахара, и даже без глютена и ГМО.

В качестве эксперимента решила сделать постилу (помните, она от слова «постилать», поэтому «о»), и в дегидраторе, и в духовке и сравнить результаты. В процессе стало понятно, что сравнивать стоит не только результат, но и процесс, потому что постила в сушилке и в духовке, как оказалось – это «две большие разницы».

У меня обыкновенная газовая духовка, не идеальная, как и у многих: низ в ней горит, а верх в это время может оставаться сырым. При этом она довольно долго разогревается до более-менее равномерной температуры по всему шкафу и греет не равномерно, местами сильнее, местами слабее. Чтобы как-то приспособиться, на дно духовки мы положили керамическую плиту, плюс, когда я пеку хлеб, использую дополнительный пекарский камень или специальные керамические формы, и даже со всеми этими ухищрениями основная проблема остается. Это так, отступление, чтобы вы понимали, какая у меня духовка (электролюкс, если что, ага). Дегидратор, наоборот, очень надежный, к нему не надо подстраиваться, всегда все делает стабильно и равномерно – Stokcli Dorrex Pro T. Он оснащен тремя лотками с тонкой нержавеющей сеткой, довольно легкий.

Читайте также:  Сколько времени вода не теряет свои свойства пятигорск

По большому счету, практически в любой духовке и в любом дегидраторе вы можете сделать постилу, где-то это будет проще, а где-то сложнее. Рецептов специально для сушилки и специально для духовки не существует, есть просто рецепты и общий принцип того, как делать постилу. Я покажу на примере черешневой, которую я делала накануне.

Чтобы заполнить три лотка дегидратора, обычно требуется до полукилограмма подготовленных ягод или фруктов. Понятное дело, что сырье нужно очистить и помыть, убрать косточки-хвостики. К примеру, из почти двух килограммов черешни у меня получилось чуть больше 1, 3 кг. очищенных ягод.

Нужно измельчить ягоды, после по желанию добавить сахар, мед или даже орехи и сухофрукты, а можно ничего не добавлять. В свою постилу по настойчивой детской просьбе я добавила 100 гр. сахара на 1 кг. ягод, хотя мне больше нравится постила без сахара, так вкус ягод чувствуется намного ярче. Кстати, не обязательно делать постилу из какого-то одного сырья, можно комбинировать, смешивать разные фрукты и даже овощи, чтобы вкус и структура были интереснее.

Фруктовую массу можно уже сейчас начинать сушить, а можно проварить, чтобы выпарить немного жидкости. Если хотите сделать сыроедный вариант, не варите, а сразу сушите максимум при 50 градусах, примерно при такой температуре постила сушилась бы на солнце. Я делала и так, и этак, разница в том, что не вареная постила сушится дольше и немного отличается по структуре, она получается тоньше. В этот раз минут 10 проварила черешневое пюре и дала ему остыть.

На этом этапе ягодную массу можно разливать по лоткам. Я застилаю лотки специальными силиконовыми листами и просто лью сверху, высушенная постила потом отлично снимается. Можно сушить на пергаменте, но не так удобно: чтобы снять с него готовую постилу, приходится смазывать бумагу водой, ждать, когда отмокнет (и постила немного отсыреет при этом) и потом аккуратно снимать. В духовке я использовала как раз пергамент : застелила противень и вылила примерно 500 гр. ягодной массы.

В дегидраторе я сушила постилу при 50 градусах около 15 часов, включила и забыла. В духовке все было не так просто: я разместила противень с постилой на самом верхнем отделении духовки, включила самый маленький нагрев, который только может быть и приоткрыла дверцу.

Уже через два с половиной часа часть постилы в духовке была достаточно сухой и темной, в то время, как в дегидраторе она только начала подсыхать и, если ее потрогать, оставался заметный след.

справа постила в дегидраторе, слева — в духовке

Но проблема была не в этом, а в том, что большая часть постилы из духовки оставалась сырой, газ приходилось проверять, потому что он периодически гас полностью или частично. Словом, если вы решили сушить постилу в вашей неидеальной газовой духовке, отложите все дела и не выходите из дома, спокойней будет. И не забывайте проверять, не погас ли огонь, не нужно ли перевернуть противень с постилой, чтоб она сушилась равномерно, не сильно ли греет духовка. Или делайте, как я: выключите духовку и идите на все четыре стороны, а когда вернетесь, включите и продолжайте сушить. Мне именно так и пришлось сделать и около четырех часов моя духовочная постила находилась без нагрева. В общей сложности она сушилась на несколько часов меньше той, что в дегидраторе, часов 5, около того.

И вот такой она получилась. Я перевернула лист с ней бумагой вверх, намочила руки и прошлась по всей поверхности. Через пять минут начала отдирать от пергамента. К огромному моему сожалению и разочарованию постила начала крошиться, а попробовав, поняла почему – попросту сгорела, с одного края – точно.

Чего не скажешь о постиле из дегидратора, она получилась нежная, слегка липковатая, хорошо гнется, на вкус сладкая, ягодная.

Кстати, вот что остается в дегидраторе после постилы — тягучие густые капельки. Отмывать придется.

Один лист я порезала на пластины, а один свернула рулетом и порезала кухонными ножницами, получились вот такие летние конфетки.

Хранить постилу как и любые фруктово-ягодные заготовки лучше всего в хорошо закрытой таре, это могут быть банки или пластиковые контейнеры или пакеты с зип-застежкой. Могут ли они так пролежать несколько нет – не знаю, но до зимы точно дотянут, если раньше не съедят. В прошлом году я хранила сушеные ягоды и фрукты в глиняных горшочках с крышкой.

Честно говоря, я не ожидала, что с постилой из духовки будет такой провал, очень жаль испорченных ягод. Кроме того, и статья такая получилась, как будто в газовой духовке такие лакомства невозможны, только в дегидраторе. Если бы у меня не было хорошей сушилки, я бы обязательно попробовала еще, потому что тут моя ошибка очевидна — надо было лучше смотреть, чаще заглядывать, хотя, на это тоже нужно время и лишняя пара рук (может, отросли бы)). Наверняка в электрической духовке постилу проще делать, там более стабильный и равномерный нагрев, особенно, если есть функция конвекции. А вообще, если вы увлечены заготовками подобного рода, сушилка будет как нельзя кстати, она сэкономит массу времени и сил и с ней не будет таких факапов, как у меня с духовкой.

Друзья, удачных вам ягодных экспериментов, не упустите это вкусное лето, чтобы потом наслаждаться его плодами зимой!

Нужно измельчить ягоды, после по желанию добавить сахар, мед или даже орехи и сухофрукты, а можно ничего не добавлять. В свою постилу по настойчивой детской просьбе я добавила 100 гр. сахара на 1 кг. ягод, хотя мне больше нравится постила без сахара, так вкус ягод чувствуется намного ярче. Кстати, не обязательно делать постилу из какого-то одного сырья, можно комбинировать, смешивать разные фрукты и даже овощи, чтобы вкус и структура были интереснее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья