После рыбалки пролежала 3 месяца в морозилке щука можно ли есть

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как разделать замороженную щуку. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Замороженную щуку филейным ножом, как это предлагается в большинстве статей, найденных в Интернете, не особо то порежешь, нож можно сломать! Но и ждать пока она разморозится — только время терять! Ладно, если после разделки она сразу пойдёт на готовку, а вот для длительного хранения (в виде филе или фарша) дополнительная разморозка-заморозка нежелательна. Вкусовые качества теряются. Да и замороженную разделывать легче — не такая «сопливая», меньше скользит. Фарш тоже легче из нерастаявшей делать. Чтобы разделать замороженную щуку, понадобиться всего четыре вещи: прочный острый нож, щипцы (можно плоскогубцы), разделочная доска и собственно сама щука.

Принцип разделки и свежей, и замороженной щуки один: отделить филе рыбы от костей и шкуры. Для начала обрезаем ей брюшные плавники. Хороший нож позволяет это сделать даже на замороженной «тушке».

Затем наступает очередь анального,

спинного и хвостового плавников. Грудные можно не срезать. Они нам не помешают.

Возле головы делаем по всему периметру надрез. Стараемся резать только шкуру, не отделяя самой головы. Она нам ещё пригодиться!

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Затем также делаем надрезы шкуры вдоль брюха

и спины до того самого места, где ещё пару минут назад был хвост.

Потом берём щипцы, зацепляем за край шкуры и аккуратно стягиваем её. Я привык делать это от головы, за неё удобно держать, но в некоторых статьях читал, что надо от хвоста. Попробовал и так, но особой разницы не заметил.

Отрезаем голову, она нам больше не нужна.

Вот такая «тушка» у нас получилась.

Разрезаем её на «чурбачки» длиной сантиметров пять.

Затем аккуратно отделяем мякоть от хребта.

Вот и всё, филе готово! Дальше можно пустить его на фарш, сделать с ним пирог или просто приготовить его под маринадом. Это уже на Ваше усмотрение!

Возле головы делаем по всему периметру надрез. Стараемся резать только шкуру, не отделяя самой головы. Она нам ещё пригодиться!

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  • Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  • Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  • Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.
Читайте также:  Можно ли заморозить тесто на оладьи

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

Одним из лучших способов разделки щуки является разделка замороженной тушки рыбы. Этот способ хорош еще и тем что если вам нужно не все мясо рыбы ого не надо лишний раз размораживать, что благоприятно скажется на качестве рыбы при повторной заморозке. Так же преимуществом разделки замороженной щуки является то что она практически не скользит в отличии от размороженной (сопливой рыбы). Для разделки нам понадобится : Нож, щипцы или пассатижи, рыба и разделочная доска.

Удаление брюшных плавников
Затем наступает очередь анального,

Удаление анального плавника
спинного Спинного и хвостового плавников. Грудные можно не срезать. Они нам не помешают.

Читайте также:  Почему волнушки посинели в засоле

Возле головы делаем по всему периметру надрез. Стараемся резать только шкуру, не отделяя самой головы. Она нам ещё пригодиться!

Затем также делаем надрезы шкуры вдоль брюха

Брюшной надрез
и спины до того самого места, где ещё пару минут назад был хвост.

Спинной надрез
Потом берём щипцы, зацепляем за край шкуры и аккуратно стягиваем её. Я привык делать это от головы, за неё удобно держать, но в некоторых статьях читал, что надо от хвоста. Попробовал и так, но особой разницы не заметил.

Сдирание шкуры
Отрезаем голову, она нам больше не нужна.

Дальше можно пустить его на фарш, сделать с ним пирог или просто приготовить его под маринадом. Это уже на Ваше усмотрение!

Затем также делаем надрезы шкуры вдоль брюха

Skwerl — Ноя 2nd, 2020 Категории: Замораживание

Если муж принес с рыбалки большой улов щуки или в магазине обнаружилась свежая и очень хорошая рыба, можно ее купить и сохранить на будущее с помощью заморозки. Если все сделать правильно и вовремя, то рыбка сохранится в свежем виде надолго.

Ингредиенты: щука Время для закладки: Лето, Осень

Для женщин

В мясе сазана достаточное количество жирных кислот, витамина Е, лецитина и ретинола, которые благотворно влияют на состояние кожи, улучшают ее цвет. Они положительно действуют на рост и состояние волос и ногтей, что особенно важно для женщины. Благодаря составу мясо сазана не только способно восстанавливать клетки, но и регенерировать их.

Мясо считается деликатесным и диетическим. В нем мало калорий, но много полезных для организма женщины веществ. Для дам, следящих за своей фигурой, употребление филе рыбы будет идеальным вариантом для снижения веса и поддержания своей формы.

Филе сазана советуют принимать при проблемах с венами и обменными процессами в организме, неполноценной работе ЖКТ.

Как сохранить щуку на рыбалке

Если рыба была поймана летом, нужно постараться сохранить ей жизнь до момента возвращения. Существуют разные способы хранения щуки.

  • Садок. Особь небольшого размера может находиться в садке, погруженным в речную воду. При этом рыба может уснуть, но не погибнуть.
  • Кукан. Это рыболовное приспособление представляет собой прочный шнур, оснащенный металлическими креплениями для удерживания улова. Его второй конец надежно закрепляют за прибрежную корягу так, чтобы рыба оставалась в естественной среде нужное время.
  • Аквариум с системой аэрации. Современные рыболовные катера оснащены различными емкостями для хранения улова. Специальный аквариум следует наполнить водой и включить систему подачи воздуха. В таких условиях хранение щуки живой до прибытия домой будет обеспечено.
  • Термоконтейнер. Простой способ, как сохранить живой пойманную щуку – использование емкости, днище и стенки которой оборудованы охладительными элементами.
  • Засолка. Здесь нет гарантии, что хранение щуки на рыбалке будет очень продолжительным, особенно в жаркую погоду. Но при отсутствии других вариантов, этот способ стоит попробовать. Добычу предварительно разделывают: потребуется удалить жабры и внутренние органы. Затем тушку обильно натирают солью со всех сторон и отправляют в мешочек из плотного, воздухопроницаемого холста. Если требуется сохранить несколько тушек, их перекладывают травой (лучше использовать крапиву) так, чтобы они не смогли соприкасаться.
  • В лодке. На днище плавучего средства можно налить речную воду и поместить в нее свой улов. В жаркую погоду используют речные водоросли или прибрежную траву для защиты от палящих лучей.

При похудении

Как мы уже сказали, мясо – низкокалорийное. Принимать его во время разгрузочных дней и во время проведения диет будет оптимальным вариантом. Филе подойдет при проведении солевых или белковых диет.

Читайте также:  Сколько хранится сыр при комнатной температуре

Калорийность филе сазана не превышает 100 ккал на 100 г, поэтому его используют при диетах. В нем достаточное количество соединительных тканей, благодаря которым мясо легко усваивается и переваривается в организме. Особенно это важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В нем много белковых соединений, что немаловажно при правильном и рациональном питании.



Ингредиенты: щука Время для закладки: Лето, Осень

Рыба холодного копчения

Храниться дольше, чем блюдо, приготовленное по горячему методу. Отправляя ее в морозильную камеру убедитесь в герметичности упаковки. В противном случае аромат может распространиться по морозильной камере.

Жареная рыба

Может лежать в виде стейков в морозильной камере до полугода, а затем меняет вкус из-за того, что масло – стареет. Перед тем как отправить такую заготовку в морозилку. Его нужно охлаждать при комнатной температуре.

Внимание! Рыбу в виде заготовок также можно хранить в морозильной камере, но нужно учитывать, что рассчитывать на полное восстановление вкусовых характеристик после разморозки не стоит.

На что обратить внимание при выборе: полезные советы

Рекомендую изучить следующие рекомендации, они помогут вам купить в магазине качественный продукт:

  • Если есть возможность, приобретайте живую рыбу, даже если планируете ее готовить не сразу. Так вы будете уверены в ее качестве и свежести перед заморозкой.
  • Не всегда купить продукт в свежем виде реально. Некоторые разновидности обитают далеко, потому доставить их в живом виде проблематично. Обращайте внимание на сорт, «заморские» обязаны быть заморожены. Реализация в подтаявшем виде – запрещена, такой продукт нельзя подвергать повторной заморозке и употреблять в пищу.
  • Лучше покупать замороженную рыбу, упакованную в вакуум. На таком пакете обязательно есть дата вылова и конечный срок употребления, после которого употреблять продукт нельзя. Единственное что нужно сделать – проверить целостность вакуумной пленки.
  • Замороженная продукция должна иметь хороший внешний вид. Недопустимо появление пятен на поверхности кожицы, механических повреждений.
  • Никогда не стесняйтесь понюхать продукт. Даже после заморозки, рыба должна иметь свой запах, без каких-либо примесей.
  • Допустима реализация определенных сортов рыбы в ледяной глазури, но ее толщина должна быть не более 5% от общей массы (согласно требованиям ГОСТ).

Внимание! Если исходное качество купленного товара – высокое, держать продукцию в морозильной камере при создании определенных условий можно долго.

Как правильно разморозить рыбу

Разморозка рыбы – важный этап, от которого существенно зависит качество приготовленного блюда. Обеспечить ее быстро – можно довольно просто, достаточно поместить тушку или стейки в воду, но тогда мясо потеряет свою пищевую ценность. Вкус испортится, изменится плотность структуры.

Чтобы приготовленная рыба получилась как свежая, соблюдайте такие правила:

  • Выложите тушку на тарелку или положите замороженные стейки в пластиковый контейнер и отправьте их в холодильник, разместив в зоне свежести. Сделать это нужно заранее, процесс разморозки отнимет около 8 часов.
  • Если рыбу нужно приготовить быстро, а ждать ее разморозки в холодильнике некогда, можно воспользоваться микроволновой печью. Не забудьте установить соответствующий режим, разморозку нужно обеспечивать на минимальной мощности.
  • После разморозки протрите поверхность рыбы бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Внимание! Главное правило – не замораживайте рыбу и другие морепродукты повторно, это опасно пищевым отравлением. Состав рыбы и ее структура необратимо изменится.

Храниться дольше, чем блюдо, приготовленное по горячему методу. Отправляя ее в морозильную камеру убедитесь в герметичности упаковки. В противном случае аромат может распространиться по морозильной камере.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья