При варке говяжьего языка вес уменьшается наполовину почему

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Говяжий язык. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Наверное, все мы знаем, что говяжий язык может быть использован в кулинарии по-разному. Он может быть самостоятельным блюдом (как горячим, так и холодным), может стать основой для многих салатов.

В любом случае нам нужен будет отварной говяжий язык, и мы должны знать, как его приготовить. Вот почему в этой статье мы поговорим о том, как варить говяжий язык. Процесс в общем-то несложный, но достаточно долгий. Общее время варки зависит от размера языка и возраста скота. Телячий язык, естественно, меньше по массе и возрасту и, чтобы сварить его, обычно достаточно 2-х часов (отсчет времени начинается после момента закипания!). Говяжий язык «постарше будет», да и масса у него довольно большая (редко попадаются языки весом 700-800 граммов, то есть меньше 1 килограмма, обычно вес среднего языка около килограмма и больше: 1,2-1,4 кг) – такие языки надо варить 3 часа. Добавьте время на закипание и прочие манипуляции и приготовьтесь потратить в общей сложности часа 3-4.

Покупая говяжий язык, помните о размерах своих кастрюль! Как показывает наш опыт, чтобы сварить один язык весом около килограмма, нужна кастрюля ёмкостью 4 литра, не меньше. Чтобы сварить сразу два языка (если вы ждёте много гостей), нужна кастрюля литров на 7-8. Если вы купили замороженный язык, помните, что по причине большой массы оттаивать он будет довольно долго, поэтому лучше достать его из морозилки вечером накануне того дня, когда вы собираетесь его варить и оставить, не разворачивая, в большой миске размораживаться при комнатной температуре на всю ночь. Итак…

  • Язык говяжий или телячий
  • Морковь – 1 штука (крупная)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Перец черный горошком – 10-20 горошинок
  • Лавровый лист – 1-2 штуки (мелких можно 3-4)
  • Соль поваренная (крупного помола) – неполная столовая ложка, точно больше половины ложки на кастрюлю ёмкостью 4 литра

Приготовление:

Когда вода закипит, убавляем огонь / нагрев до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Ничего пока в кастрюлю не добавляем! Через несколько минут, приподняв крышку, убедитесь, что вода в кастрюле потихонечку кипит и «побулькивает», но при этом не убегает из-под закрытой снова крышки. И в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставьте кастрюлю на плите на 1,5 часа, если у вас большой говяжий язык (или на 1 час, если вы купили язык телячий).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Снова доводим воду до кипения, убавляем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и в состоянии тихого кипения оставляем на плите ещё на 1,5 часа (для телячьего языка – на 1 час).

Сняв кожу, кладем язык обратно в кастрюлю, где он варился, опять доводим до кипения и кипятим еще минут 5-10. Всё.

Следующие действия зависят от того, как вы собираетесь распорядиться языком дальше.

Вариант 1. Если вы собираетесь подать говяжий язык на стол сразу в качестве горячего блюда, извлекаем язык из бульона на большую тарелку или на блюдо, режем поперек толстенькими (1,5-2 см) ломтями и несём на стол. В этой ситуации классическим гарниром является разогретый консервированный зеленый горошек с добавлением сливочного масла. Можно подать теплый горошек на стол в отдельной посуде, можно выложить на блюдо рядом с ломтями языка, масло подаем на стол, конечно, отдельно. Можно сделать любой другой овощной гарнир. Хорошо также подать к отварному языку тертый хрен или сметанный соус с зеленью. Можете поэкспериментировать с другими вашими любимыми соусами (отварной язык сам по себе очень мягкий и нежный, но вкус имеет достаточно пресный, так что хрен или соус добавят ему пикантности). Если съедено было не всё – остывший язык убираем в холодильник в закрытой посуде. Бульон, в котором варился язык, в любом варианте не используется, так что бульон придётся вылить, морковку и лук из него тоже выбросить.

Читайте также:  Как правильно заготовить листья кукурузы на зиму для кур: советы и рекомендации

Вариант 2. Если вы хотите проделать всё то же самое, но на следующий день или даже через день (а вы, почти наверняка, хотите этого, ибо в день прихода гостей тратить 3-4 часа на приготовление одного горячего блюда не согласится ни одна нормальная хозяйка), то оставляем язык в бульоне, даем ему остыть и убираем кастрюлю в холодильник. В день прихода гостей в нужный момент (минут за 40-50 до подачи на стол) ставим кастрюлю на плиту, доводим бульон до кипения и кипятим минут 5-10 (языку с большой массой нужно время, чтобы прогреться). Достаем язык из кастрюли и далее действуем по первому варианту. Бульон выливаем.

Вариант 3. Язык подается на стол в виде холодной мясной нарезки или будет использован для салата. В этом случае лучше дать языку остыть в бульоне, а не доставать его горячим (кстати, сварить язык тоже можно накануне). Когда остынет, достаем язык из бульона и убираем в холодильник в закрытой посуде (подойдет пластиковый контейнер с крышкой или эмалированная кастрюля соответствующего размера). В нужный момент достаем язык, нарезаем тонкими ломтями и раскладываем на тарелке (хрен на столе никто не отменял!) в качестве холодной закуски, или сворачиваем ломтики в рулетики с какой-нибудь (например, сырно-чесночной) начинкой, или режем кубиками или соломкой для салата.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Как правильно готовить говяжий и свиной язык

Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах — варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен язык, запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина — язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

Для меня говяжий язык — это деликатес. Мясо говяжьего языка считается диетическим, хотя мне кажется оно жирноватое для диетического питания. Люблю готовить заливное из говяжьего языка на праздник, обычно на Новый год, люблю просто отварной говяжий язык добавить на тарелку с мясной нарезкой. Говяжий язык покупаю всегда сама на рынке — не замороженный. Очень тщательно подхожу к покупке говяжьего языка — выбираю не очень большой и не маленький, чтобы было меньше мяса в месте отреза — оно очень жирное. Так вот я люблю, чтобы говяжий язык был весом от одного килограмма до одного килограмм двухсот грамм. А вообще, средний все говяжьего языка может колебаться от 800 грамм до 1,5 килограмм.

Для меня говяжий язык — это деликатес. Мясо говяжьего языка считается диетическим, хотя мне кажется оно жирноватое для диетического питания. Люблю готовить заливное из говяжьего языка на праздник, обычно на Новый год, люблю просто отварной говяжий язык добавить на тарелку с мясной нарезкой. Говяжий язык покупаю всегда сама на рынке — не замороженный. Очень тщательно подхожу к покупке говяжьего языка — выбираю не очень большой и не маленький, чтобы было меньше мяса в месте отреза — оно очень жирное. Так вот я люблю, чтобы говяжий язык был весом от одного килограмма до одного килограмм двухсот грамм. А вообще, средний все говяжьего языка может колебаться от 800 грамм до 1,5 килограмм.

Как варить говяжий язык чтобы он был мягким и сочным

Читайте также:  Срок хранения ессентуки 2 вода из источника

Говяжий язык – универсальный субпродукт, который может выступать в качестве отдельного блюда (вместо колбасы, как закуска) или в полигамных блюдах (салатах, супах). Но далеко не все хозяйки берутся за приготовления, так как процесс кажется довольно сложным. Это совершено не так. Как сварить говяжий язык мягкий, для холодной нарезки или для салатов мы расскажем в этом рецепте с фото.

Прежде чем использовать язык в других блюдах или самостоятельно, его нужно отварить. Все секреты сколько варить говяжий язык по времени в кастрюле и тонкости приготовления, мы расскажем ниже.

кориандр зерна – ½ чайной ложки;

душистый перец горошком – 2-3 шт.;

черный перец горошком – 4-5 шт.;

тмин сухой – ½ чайной ложки;

соль – 2 чайных ложки (или по вкусу).

Как варить язык говяжий вкусно:

Язык нужно хорошо промыть под водой от слизи, крови и других загрязнений (если они есть). Воду доведите до кипения, и опустите язык в нее. Такая нехитрая процедура сохранить сочность языка. Доведите воду до кипения.

Слейте воду. Теперь язык точно чистый и готов к длительной варке. Положите в кастрюлю, целую очищенную луковицу. Кроме нее можно взять морковь, сельдерей (стебли), корень петрушки.

Теперь главный секрет: сколько варить говяжий язык в кастрюле

Заливаем кастрюлю холодной водой и ставим на огонь. Варим язык на медленном огне 1,5 часа. Затем добавляем все специи, что мы подготовили. Варим язык еще 1 час.

У нас было два небольших языка, общим весом в 500 г, если у вас субпродукт больше весом, увеличивайте время варки на 30-60 минут. Как проверить готовность? Нужно выложить язык на тарелку и проткнуть его вилкой или ножом. Если сок выделяется при этом прозрачный, то язык готов. Если же сок еще мутный, варите дальше, но не дольше 4 часов.

Через 2,5 часа, выньте язык и опустите его в ледяную воду. Такой переход от горячего к холодному поможет легко снять шкурку.

Поддеваем ножом шкурку и снимаем ее от корня к кончику.

Опускаем язык в бульон еще на 15 минут чтоб говяжий язык был мягким и сочным. Бульон, можно использовать для супов, соусов или вторых блюд. Процедите его через сито или марлю. Если у вас нет возможности использовать его сразу. Заморозьте в морозилке в леднице — такие кубики быстро размораживаются, и не занимают много места. А если добавить немного желатина, то можно сразу приготовить заливной язык на блюде.

Язык остужаем и нарезаем. Вот таким способом нужно варить говяжий язык мягкий для холодной нарезки или в качестве компонента для других блюд.

У нас было два небольших языка, общим весом в 500 г, если у вас субпродукт больше весом, увеличивайте время варки на 30-60 минут. Как проверить готовность? Нужно выложить язык на тарелку и проткнуть его вилкой или ножом. Если сок выделяется при этом прозрачный, то язык готов. Если же сок еще мутный, варите дальше, но не дольше 4 часов.

Как правильно варить

Итак, продукт предварительно следует подготовить.

Как это делается — прочитаете в советах.

Но главный вопрос — сколько же надо варить язык?

Читайте также:  Испорченные грибы после варки: реально ли их спасти и отварить вновь?

Пока чистим, наливаем в кастрюлю чистую холодную воду.

Размер кастрюли зависит от размера языка.

Ждем, когда закипит вода, и затем кладем в кастрюлю сырой язык.

Следует знать, что при варке он будет увеличиваться в размере.

Поэтому, если вам достался продукт большого размера, то оптимальным решением будет разрезать его.

Продукт провариваем, пока не закипит вода.

Затем необходимо снять шум и варить еще 15 минут.

И процедура повторяется снова:

  • в кастрюлю наливаем снова холодную воду, ждем, когда она закипит, и опускаем в кипяток язык;
  • И варим его теперь, не вынимая до готовности;
  • Смысл состоит в том, что погружать его не в холодную, а именно в кипящую воду.

Как правильно есть авокадо? В этой статье вы найдёте несколько рецептов приготовления этого замечательного экзотического фрукта.

Тогда продукт станет очень нежным и сочным.

Ответить однозначно, сколько по времени нужно варить говяжий язык, невозможно.

Все зависит от некоторых факторов:

  • сколько лет было корове;
  • какой размер продукта, и каков его вес.

В среднем варка данного блюда до готовности занимает 2-4 часа.

В любом случае больше 4 часов варить его не следует.

А проверить, готов ли говяжий язык или нет, несложно:

После того, как он проварится 120 минут, необходимо его вынуть и проткнуть острой вилкой.

Если сок, который проступит наружу, будет прозрачный, то продукт готов к употребелению.

Если же сок будет мутным, то следует еще варить продукт, пока не станет прозрачным сок.

Кстати, бульон, который получается при варке языка, прекрасная основа для приготовления различных первых блюд и заливного.

Чтобы язык получился ароматным, в бульон кладут очищенные, но не порезанные морковь, лук и зелень.

Если вы решите варить суп, то коренья потребуются свежие.

А вареные нужно выбросить.

Химический состав

Всегда говяжий язык пользовался спросом не только из-за своих непередаваемого вкуса, но также из-за содержания в продукте полезных веществ в большом количестве.

Ведь белка в нем целых 16%. Жиров 12%, и совсем немного углеводов – 2.2%.

И набор витаминов довольно приличный:

    • А;
    • Е;
    • РР;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • фолиевая кислота;

Достаточно съесть всего лишь 70 грамм вареного говяжьего языка, чтобы полностью восполнить потребности человеческого организма в витамине В12.

А ведь именно этот витамин ответственен за углеводный и жировой обмен.

Продукт очень богат микроэлементами:

  • натрий;
  • хром;
  • калий и молибден;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • медь.

Больше всего в продукте цинка.

Достаточно съесть 100 грамм вареного языка, чтобы пополнить суточную норму на 40%.

Вареный говяжий язык недаром считается специалистами продуктом диетическим.

Ведь холестерина в 100 граммах готового продукта всего 150 мг.

И калорийность его всего 170 кКал.

Что, кстати, намного меньше, чем у свиного.

Выбираем говяжий язык правильно

Перед поступлением в продажу, этот продукт обязательно проходит обработку.

На нем не должно в принципе быть никакой соединительной ткани, жира, лимфатических узлов.

Он должен быть максимально от всего этого освобожден.

Первым делом обращаем внимание на цвет продукта.

Он должен быть или розовым или фиолетовым.

Все зависит от того, какое количество железа в продукте.

Чем железа больше, тем больше в языке фиолетового оттенка.

Если говяжий язык серого цвета, то это говорит о том, что он несвежий.

После того, как мы определились с цветом, переходим к запаху.

Язык должен пахнуть свежим мясом.

Если вы ощущаете какой-то еще запах, то можете не сомневаться – продукт перед вами не первой свежести.

Если и с запахом все в порядке, то переходим к консистенции продукта.

На ощупь свежий язык упругий и твердый.

Если он на ощупь мягкий, то его раньше замораживали и разморозили снова.

Самый верный способ – это нажатие пальцем на поверхность самого продукта.

Свежий язык разгладится почти моментально.

Еще одним из показателей свежести данного данного блюда является сок.

То есть, если сделать небольшой надрез, то сок, который начнет выделяться, должен быть прозрачным.

Если же сок выделился мутный, то значит, язык хранили неправильно.

Ну и про штамп, который ставит санитарная служба, забывать не стоит.

Наличие штампа обязательно.

Вред и противопоказания

Сказав о пользе, нельзя не сказать о вреде от употребления продукта.

Если язык не употреблять в чрезмерных количествах, то никакого вреда не будет в принципе.

Если же злоупотреблять им, то существенно вырастет нагрузка на печень и на почки.

Поскольку количество жиров в нём все-таки приличное.

А повышение такой нагрузки сказывается на уровне иммунитета и не лучшим образом.

Чтобы количество жира в продукте было минимальным, следует обязательно снимать с него шкуру.

Если вы решите варить суп, то коренья потребуются свежие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья