Приемка на склад подмоченных продуктов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Приемка на склад подмоченных продуктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В целях обеспечения качества и безопасности питания пациентов приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 18.05.2017 N 357 утверждены «Методические рекомендации по приемке, включая организацию и осуществление входного контроля, хранению и использованию пищевой продукции, предназначенной для организации питания пациентов медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы». Указанные адаптированные к местным условиям рекомендации можно использовать при организации контроля качества продуктов для питания пациентов в любых регионах нашей страны. Материал предназначен, в первую очередь, для руководителей стационаров больниц, диспансеров, МЧС и работников пищеблоков.

1.1. Настоящие Методические рекомендации определяют порядок и методику организации и осуществления приемки, включая входной контроль качества пищевой продукции, предназначенной для организации питания пациентов медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, а также ее хранения и использования.

1.2. Методические рекомендации разработаны с целью соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, утвержденных решениями Комиссии Таможенного союза, федеральных законов от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» и других нормативных правовых актов РФ и города Москвы, принятых в соответствии с указанными федеральными законами, и условий государственных контрактов/гражданско-правовых договоров на поставку пищевой продукции/оказание услуг по организации питания пациентов.

1.3. Методические рекомендации разработаны для использования руководителями, должностными лицами и персоналом медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы при приемке, включая входной контроль качества пищевой продукции, поставляемой в рамках государственных контрактов/гражданско-правовых договоров на поставку, хранение и использование пищевой продукции/оказание услуг по организации питания пациентов.

2. Порядок приемки, включая входной контроль качества пищевой продукции, ее хранения и использования в медицинских организациях

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

2.1. Приемка пищевой продукции осуществляется в соответствии с условиями государственных контрактов/гражданско-правовых договоров на поставку пищевой продукции/оказание услуг по организации питания. При приемке пищевой продукции следует руководствоваться Инструкцией о приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.1965 N П-6 (ред. от 22.10.1997), и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.1966 N П-7 (ред. от 22.10.1997), а также стандартами, техническими условиями, основными и особыми условиями поставки или другими обязательными для сторон правилами.

2.2. Приемке подлежит пищевая продукция, соответствующая требованиям нормативных правовых актов, нормативных и технических документов, условиям государственных контрактов/гражданско-правовых договоров на поставку пищевой продукции/оказание услуг по организации питания пациентов, с маркировкой, соответствующей действующему законодательству РФ, сопровождаемая товаросопроводительной документацией и документами, подтверждающими качество и безопасность продукции:

— декларацией о соответствии;

— ветеринарным сопроводительным документом на продукцию животного происхождения, оформленным в соответствии с требованиями Ветеринарных правил;

— свидетельством о государственной регистрации специализированной пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании.

2.3. Перед началом приемки необходимо проверить условия доставки и температурные режимы транспортировки пищевой продукции.

Доставка пищевой продукции должна осуществляться специально предназначенными или специально оборудованными транспортными средствами, скоропортящиеся пищевые продукты перевозятся специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом. Транспортные средства должны удовлетворять требованиям действующего санитарного законодательства, быть чистыми и в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова транспортного средства должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции. Не допускается транспортировка пищевой продукции совместно с непродовольственными товарами.

Температурные условия, которые должны соблюдаться при перевозке пищевой продукции, установлены постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом».

2.4. При приемке пищевой продукции необходимо проверить соответствие фактического количества поступившей продукции, ее вида, наименования, товарного сорта данным, указанным в товаросопроводительной документации и заявке. Проверяется соблюдение сроков годности, указанных в маркировке продукции, остаточных сроков годности продукции на момент ее поставки.

Требования к маркировке пищевой продукции регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», нормативными и техническими документами, в соответствии с которыми выработана продукция.

Для проверки достоверности предоставляемых сведений о подтверждении соответствия поставляемой продукции обязательным требованиям (свидетельства о государственной регистрации, декларации о соответствии) могут использоваться официальные информационные ресурсы в сети Интернет (Единый реестр свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза и Единый реестр деклараций о соответствии Федеральной службы по аккредитации).

Взвешивание пищевой продукции производится на поверенном весовом оборудовании с диапазоном взвешивания, необходимым для приемки продукции по количеству в полном объеме.

2.5. При приемке проводится входной контроль качества пищевой продукции для определения соответствия качества пищевой продукции установленным требованиям с целью своевременного предъявления претензий поставщикам, предотвращения использования в диетическом (лечебном, профилактическом) питании пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, а также для оперативной работы с поставщиками по обеспечению требуемого уровня качества продукции.

В ходе контроля осуществляется оценка пищевой продукции по органолептическим показателям (внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция и др.) в соответствии с нормативными и техническими документами для каждого вида продукции.

Особенности проведения и периодичность входного контроля качества пищевой продукции устанавливаются на основании ее вида и назначения, результатов входного контроля качества за прошедший период или результатов использования продукции.

2.6. Не допускается к приемке пищевая продукция:

— не соответствующая требованиям нормативных и технических документов;

— имеющая явные признаки недоброкачественности, загрязнения;

— не соответствующая представленной информации и в отношении которой имеются подозрения о ее фальсификации;

— не имеющая установленных сроков годности или сроки годности которой истекли;

— не имеющая маркировки, содержащей сведения, предусмотренные действующим законодательством РФ;

— не сопровождающаяся документами, подтверждающими ее качество и безопасность;

— подмоченная в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты);

— крупа, мука, сухофрукты, пищевая продукция, зараженная амбарными вредителями, а также загрязненная механическими примесями;

— картофель, овощи, фрукты, плоды, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

2.7. Приемка, учет, осмотр и бракераж пищевой продукции осуществляются членами бракеражной комиссии медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы.

2.8. По результатам приемки пищевой продукции делается запись в Журнале брекеража пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Читайте также:  Хранение реализации скоропорта продуктов за исключением продукции требующей более жестких режимов хранения должна осуществляться при температуре

2.9. В целях рассмотрения разногласий в оценке соответствия пищевой продукции требованиям нормативных правовых актов, нормативных и технических документов, а также условиям государственных контрактов/гражданско-правовых договоров на поставку пищевой продукции/оказание услуг по организации питания пациентов экспертиза качества такой продукции проводится Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) в течение 24 часов после получения вызова от одной из сторон.

2.10. Принятая пищевая продукция размещается на хранение в складских помещениях с соблюдением правил товарного соседства в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту продукции от загрязнения. Количество принимаемой на хранение пищевой продукции должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования и складских помещений. При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем. Пищевую продукцию следует хранить в таре производителя, при необходимости перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару. Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна иметь информацию об условиях хранения, сроке годности данной продукции.

2.11. В случае выявления скрытых недостатков пищевой продукции, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида продукции проверке и выявлены лишь в процессе обработки, использования и хранения продукции, необходимо незамедлительно принять соответствующие меры по предотвращению ее использования для организации питания пациентов.

2.12. Для организации диетического (лечебного и профилактического) питания пациентов используется доброкачественная пищевая продукция, соответствующая установленным требованиям, условиям государственных контрактов/гражданско-правовых договоров на поставку пищевой продукции/оказание услуг по организации питания пациентов. Не допускается использование пищевой продукции с истекшими сроками годности. Маркировка пищевой продукции сохраняется до полного ее использования.

2.13. В рамках межведомственного взаимодействия Управление Роспотребнадзора по г. Москве, Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) направляют в адрес Департамента здравоохранения города Москвы (далее — Департамент) информацию о производителях, допустивших выпуск некачественной пищевой продукции, и наименованиях продукции, не соответствующей требованиям нормативных и технических документов.

2.14. Информация о производителях, допустивших выпуск некачественной пищевой продукции, и наименованиях продукции, не соответствующей требованиям нормативных и технических документов, направляется Департаментом в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы.

2.15. Приемка пищевой продукции производится с учетом информации о производителях, допустивших выпуск некачественной пищевой продукции, и наименованиях продукции, не соответствующей требованиям нормативных и технических документов.

2.16. Для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных государственными контрактами/гражданско-правовыми договорами на поставку пищевой продукции/оказание услуг по организации питания пациентов в части соответствия поставляемой продукции условиям заключенных контрактов, заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов может проводиться заказчиком своими силами (членами бракеражной комиссии, создаваемой в МО), или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации. Для выявления фальсифицированной пищевой продукции заказчик обязан организовать (своими силами или за счет поставщика) проведение производственного контроля с применением лабораторных методов показателей идентификации и фальсификации пищевой продукции, которая наиболее часто подвергается фальсификации (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты), а также продукции, для которой техническими регламентами, государственными и межгосударственными стандартами определены критерии фальсификации.

2.17. Периодичность и перечень характеристик (показателей) пищевой продукции, подлежащих производственному контролю, утверждается и актуализируется Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) по обращению медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы после заключения государственных контрактов/гражданско-правовых договоров на поставку пищевой продукции/оказание услуг по организации питания пациентов.

2.18. В случае получения подтверждения того, что поставляемая по государственному контракту пищевая продукция по показателям качества и безопасности не соответствует требованиям контракта, а также нормативных и технических документов, медицинская организация государственной системы здравоохранения города Москвы вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

3. Порядок изъятия из оборота некачественной и опасной пищевой продукции, проведения экспертизы, утилизация или уничтожение

3.1. Некачественная и опасная пищевая продукция подлежит изъятию из оборота. Решение об изъятии некачественной пищевой продукции для дальнейшей экспертизы в целях определения необходимости переработки, утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов принимается медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы самостоятельно или на основании предписания органов государственного контроля и надзора в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» (ред. от 05.06.2013).

3.2. Некачественная и опасная пищевая продукция в течение времени, необходимого для проведения ее экспертизы, хранится в медицинской организации в специально отведенных для этих целей местах с соблюдением условий, исключающих возможность доступа к такой пищевой продукции, и подлежит строгому учету.

3.3. При выявлении фальсифицированной пищевой продукции медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы незамедлительно информируют Департамент, принимают меры по недопущению оборота указанной пищевой продукции и проводят мероприятия в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

4. Ответственность за нарушение действующего законодательства и требований, предъявляемых к пищевым продуктам

4.1. Руководители медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, врачи-диетологи и медицинские сестры диетические несут ответственность за нарушение действующего законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, нарушения санитарных норм и правил, нарушения условий заключенных государственных контрактов/гражданско-правовых договоров на поставку пищевой продукции/оказание услуг по организации питания пациентов в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. В случае несоответствия пищевой продукции требованиям нормативных документов при хранении, транспортировании, реализации и утилизации причинен вред жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений или возникла угроза причинения такого вреда, изготовитель (исполнитель; продавец; лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам, их имуществу, окружающей среде в соответствии с действующим законодательством.

4.3. Ответственность за использование, передачу некачественной пищевой продукции или запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования для приготовления блюд лечебного питания возлагается на врачей-диетологов и медицинских сестер диетических.

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Организация приемки склада

Прием товаров склада

Инструкция по приему товара на склад

Приемка грузов на складе по количеству При осуществлении приемки товара по количеству, стоит обратить внимание на:

Прием товаров на складе покупателя осуществляется материально ответственным лицом на основании сопроводительных документов.

Если товар доставлен поставщиком в таре на склад покупателя, кроме проверки веса брутто и количества мест, возможны вскрытие тары и проверка массы нетто, а также количества товарных единиц в каждом месте. Обычно приемка поступившего в исправной таре товара по качеству, весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится, как правило, на складе конечного покупателя..

Приемка товара по количеству и качеству осуществляется согласно транспортным и сопроводительным документам (техническому паспорту, сертификату, счету-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) поставщика. При отсутствии данных документов или некоторых из них составляется акт о фактических количестве и качестве продукции с указанием недостающих документов.

Кроме того, возможна выборочная проверка количества товара с распространением ее результатов на всю партию, в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, иными обязательными правилами или договором.

Читайте также:  Сколько можно хранить крем для торта бзк

Качество товара определяется по техническим условиям, сертификату, стандартам, образцам, каталогом проспектом продавца.

При приемке продовольственных товаров их качество подтверждается сертификатом качества, выданным компетентной государственной организацией, ветеринарным сертификатом, а также санитарным сертификатом, выдаваемым на каждую партию товара.

В общественном питании проверке качества товаров уделяется особое внимание, так как от этого во многом зависит успех работы предприятия.

Реализуемые пищевые продукты, продовольственное сырье должны сопровождаться соответствующим документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпидемслужбы. Документы на импортную продукцию должны содержать отметку учреждений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке. Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

При приемке продовольственных товаров учитывается следующее:

• мясо принимается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора;

• птица принимается только в потрошеном виде, за исключением дичи;

• запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйства по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами (бой), с нарушением целостности оболочки (тек), загрязненные куриные яйца, а также меланж;

• молочные продукты должны приниматься в чистой таре и ненарушенной упаковке;

• рыба охлажденная, рыба горячего копчения, кулинарные изделия, полуфабрикаты из рыбы поступают сразу для реализации, хранение на складе этой продукции запрещено;

• запрещается прием безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (вроде бутылок с соответствующими обозначениями), с укупоркой, осадками и другими дефектами;

• хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься с проверкой качества продукции по органолептическим показателям, масса каждого вида хлебной продукции должна соответствовать стандартам и техническим условиям.

Если количество и качество товара соответствует указанным в товаросопроводительных документах, то на документы (накладная, товарно-транспортная накладная и т.д.) накладывается прямоугольный штамп предприятия (можно использовать угловой штамп), что подтверждает соответствие принятых товаров данным, указанным в сопроводительных документах.

Если в процессе приемки будут обнаружены недостача товара, несоответствие качества, маркировки поступивших товаров, тары или упаковки требованиям стандартов, технических условий, эталону, договору или данным, указанным в сопроводительных документах, то дальнейшая приемка товара приостанавливается.

О выявленной недостаче и нарушении качества продукции составляется акт, являющийся юридическим документом для выставления претензий поставщику, при этом в сопроводительных документах производится запись об актировании. Акт составляется в пяти экземплярах и только на те товары, по которым обнаружены расхождения.

Приемка товара по количеству и качеству осуществляется согласно транспортным и сопроводительным документам (техническому паспорту, сертификату, счету-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) поставщика. При отсутствии данных документов или некоторых из них составляется акт о фактических количестве и качестве продукции с указанием недостающих документов.

Особенности приемки товаров.

— осуществляет приемку, работая только с одним водителем, не создавая суматохи .

— сверяет данные накладной со сводным заказом;

— проверяет наличие сопроводительных документов:

Кладовщик начинает приемку товара в соответствии со сводным заказом. По приходной накладной проводится количественная приемка товара. К приходной накладной прикладывается счет-фактуры, при его отсутствии необходимо наличие справки, которая выдается администрацией с указанием территории, где выращивается данная продукция.

При расхождениях в количестве в приходной накладной делаются соответствующие исправления. Напротив каждого исправления должна стоять подпись кладовщика и подпись поставщика, как на приходной накладной поставщика, так и на приходной накладной кладовщика .

Если количество привезенного товара превышает необходимое количество, указанное в сводном заказе, то необходимо обсудить данный вопрос с директором или зав.производством.

Кладовщик обязан проверить наличие всех сопроводительных документов:

приходная накладная (оригинальная печать и подпись поставщика);

счет-фактура (оригинальная печать и подпись поставщика);

справка из администрации (оригинал), если нет счета-фактуры;

сертификат соответствия (на определенный срок, например, на год);

качественное удостоверение (при каждом приходе товара);

ветеринарная справка при каждой поставке:

  • 1) мясной охлажденной продукции;
  • 2) мясной замороженной продукции;
  • 3) всей рыбы (свежей, соленой, копченой), кроме рыбы в вакуумной упаковке;
  • 4) желатина;
  • 5) яйца;
  • 6) меда;
  • 7) колбасной продукции, мясных копченостей;
  • 8) икры;

Кладовщик осуществляет приемку внутритарно, вскрывая каждое тарное место и проверяя товар, по состоянию первичной упаковки – помятые банки, плохая маркировка – подлежат возврату.

Некачественная продукция (не имеет товарного вида) отсекается сразу безоговорочно (никаких споров с водителем «взять на реализацию с условием дальнейшего возврата» – не должно быть).

Мясо, птица, куры в сетках, ливерах и т.п. Обязательно проводится перетарка и взвешивание осуществляется в таре магазина (т.к. тара поставщика намокает при доставке в пути и вес искажается).

Бананы – вскрывать каждое тарное место, определив качество органолептически.

Рыба свежемороженая в коробках – бывают случаи, когда маркировка, указанная на таре, не соответствует фактическому наличию (например, горбуша свежемороженая, при вскрытии обнаруживается в верхнем слое – горбуша, в нижнем слое – минтай или полностью более дешевая).

Рыбные изделия в вакууме – необходимо проверять органолептически: на герметичность, консистенцию, т.е. товарный вид.

При несоответствии – возвращать (особое внимание обратить на условия хранения 0-10 градусов, т.к. перепады температуры как ни у какого другого товара влияют на товарный вид, вернее на его потерю).

Сыры – наиболее часто встречающейся ошибкой при приемке сыров является несоответствие сроков изготовления, сроков созревания и хранения, или отсутствие этой информации в качественном удостоверении (например, в качественном удостоверении срок хранения указан 90 дней, а дата выработки и созревания отсутствует вовсе или наоборот, или сыр «Косичка» – маркировка на нем не указана, т.е. Отсутствует информация для покупателя, а качественное удостоверение выписывается поставщиком, как удобно ему, чтобы сохранить в сроках (25 дней) при .

Особое внимание нужно обратить на сардельки в натуральной оболочке. Необходимо помнить, что срок хранения у них 3-е суток (72 часа), поэтому важно какая дата и время выработки (например, сардельки «Обыкновенные» выпущены 01.112006года в 8-00 утра, то нет смысла принимать их 02.11.2006 года в 16-00, т.к. Срок их реализации заканчивается 03.11.2006 года) поставщики же, как правило, продукцию с ограниченным сроком стараются «сбыть».

Необходимо помнить, что тщательная приемка товаров обеспечивает изготовление более качественного продукта, снижает потери и сохраняет Вашу заработную плату.

Ответственность: Кладовщик обеспечивает приемку товара по количеству и качеству, а также не допускает приемку брака, товаров с истекающими сроками хранения, товара без маркировки (дата выработки, данные о поставщике, конечная дата реализации, соответствие фактического товара данным по накладным), отвечает за возврат товаров поставщикам (накладные, подготовка товара к отгрузке, согласно графика поставок), группирует товар по товарным подгруппам на складах.

Сертификаты и справки хранятся в бухгалтерии, для каждого поставщика заводится отдельная папка.

Кладовщик обязан проверить сроки действия сопроводительной документации (сертификатов, качественных удостоверений и т.д.).

Приемка продукции по качеству длиться в течение суток с момента приемки.

Кладовщик не имеет права принимать товар, если:

у него прошло более 2/3 срока годности;

нет русифицированных надписей;

нет соответствующей сопроводительной документации.

Читайте также:  Фарш из печенки как хранить

Кладовщик передает приходную накладную оператору, для её заведения.

Каждая приходная накладная заводится оператором в базу, затем приходная накладная прикладывается к реестру приходов в товарный отчет.

Контроль над четким выполнением вышеизложенного осуществляет директор .

— проверяет наличие сопроводительных документов:

Приёмка продуктов на предприятии общественного питания являются важной составной частью технологического процесса. Продукты получают по количеству и качеству.

Первый этап предварительный. Приёмка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам — фактурам путём пересчёта тарных мест, взвешиванием и т. п. Если товар поступает в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто.

Второй этап – окончательная приёмка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящимся продуктам — не позднее 24 часов с момента приёмки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приёмкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. В случае расхождения фактического веса тары результаты оформляются актом (не позднее 10 дней). На каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и срок реализации. Одновременно с приёмкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся продуктов – 24часа, а не скоропортящихся – 10 дней. Приёмка товаров по качеству в кафе проводится органолептическим путём (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяются соответствие стандартам ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества (дата, срок реализации, название фирмы). В случае обнаружения несоответствия – составляется акт.

Складские помещения в кафе служат для приёмки поступающих от поставщиков сырья и продуктов, их краткосрочного хранения и отпуска. В кафе оборудованы охлаждаемые камеры, кладовые сухих продуктов и кладовая овощей. Для хранения скоропортящихся продуктов оборудованы охлаждаемые камеры (3 камеры). Одна камера для кратковременного хранения мясных, рыбных продуктов; другая – кисломолочной продукции; жиров и т. д., третья – для сухих и овощных продуктов. В камерах поддерживается определённый температурный режим и влажность. Температура в охлаждаемой камере мясо – рыбной продукции и сырья — 2 0 …4 0 С при влажности 85%. В камерах молочно – жировой и овощных продуктов-4 0… 8 0 С, при влажности 85 – 90%. При хранении сырья и продуктов в кафе опираются на санитарные нормы в соответствии с СанПин 42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов». Ответственность за соблюдением и контроль Санитарных правил несут руководитель предприятия и поставщики. Контроль за соблюдением Санитарных правил осуществляет орган санэпидслужбы.

Для предотвращения потерь и порчи продуктов следует в кафе строже следить за соблюдением сроков реализации продуктов, особенно скоропортящихся.

Отпуск продуктов осуществляется в кафе по требованиям, составленным материально – ответственным лицом (зав. производством). На основании требования бухгалтер оформляет требование — накладную. При получении продуктов со склада проверяется соответствие их требованиям – накладным.

Качество сырья и полуфабрикатов оценивают по основным органолептическим свойствам: внешний вид (в том числе цвет), консистенция, запах, вкус. При поступлении сырья или полуфабрикатов на предприятие первым делом смотрят внешний вид. Нет ли на поверхности трещин, вмятин, правильна ли форма изделия, не нарушена ли упаковка, соответствует ли дата изготовления. Иногда пригодность определяют по запаху. Запах – ощущение, возникающее при возбуждении обонятельных рецепторов. В применении к пищевому сырью и полуфабрикатам различают такие понятия, как: аромат – естественный привлекательный запах, свойственный исходному сырью (фрукты, овощи, специи, молоко, свежие рыба и мясо); и букет – запах, формирующийся в процессе технологической переработки продуктов под влиянием сложных химических превращений (зразы, котлеты, голубцы, кексы). Не свойственные продукту запахи являются следствием нарушения технологии приготовления или порчи при хранении. Одним из главных показателей качества сырья и полуфабрикатов, является их консистенция. Само понятие консистенции включает в себя характеристику агрегатного состояния (твёрдая, жидкая), степень однородности (творожистая, хлопьевидная, комкообразная, однородная), механические свойства (хрупкая, эластичная, пластичная, упругая, ломкая). Консистенцию определяют зрительно (пенообразная, жидкая) и с помощью органов осязания. Например, кончиками пальцев можно определить степень упругости, твёрдости, пластичности различного сырья и полуфабрикатов. В полости рта возникают такие осязательные ощущения, как сочность, рассыпчатость, однородность, терпкость. Сочность – ощущение, вызываемое соками продукта при разжевывании, и выражается количественно (продукт очень сочный, малосочный или сухой). Рассыпчатость и крошливость определяются сопротивлением, которое оказывает продукт при разжевывании (изделия из песочного теста). Однородность – впечатление, возбуждаемое частицами продукта при распределении на поверхности языка и ротовой полости (однородность соуса, крема). Волокнистость – волокна продукта, оказывающие сопротивление при разжёвывании (грубоволокнистое мясо). Терпкость – ощущение, возникающее в полости рта при стягивании (сморщивании) внутренней его поверхности и сопровождаемое появлением сухости во рту. Консистенция различных групп изделий обычно характеризуется несколькими определениями: консистенция жареного мяса – мягкая, сочная; картофельное пюре – рыхлая, пышная, однородная. Также показателем качества является ВКУС — ощущение, возникающее при возбуждении вкусовых рецепторов и определяемое качественно (сладкий, солёный, кислый, горький) и количественно (интенсивность вкуса). Вкусовые ощущения, вызываемые пищевыми продуктами, являются результатом воздействия двух или более основных вкусов на вкусовые рецепторы. Пробуя то или иное блюдо, мы испытываем не только вкусовые ощущения, но и ряд других, дающих представление о продукте в целом. Поэтому показатель, определяющий как вкус, является совокупностью вкусовых, осязательных ощущений и запаха, воспринимаемых при дегустации.

Органолептическая оценка сырья и полуфабрикатов может дать точные результаты при условии соблюдения правил её проведения. Количество сырья и полуфабрикатов должно быть небольшим, так как под влиянием усталости впечатлительность органов чувств быстро снижается, также наблюдается их привыкание к определённому раздражителю.

Помещение, где проводится органолептическая оценка сырья и полуфабрикатов, должно быть хорошо и равномерно освещено. Освещение должно быть естественным, так как искусственный цвет может изменить натуральную окраску продукта, что очень важно при обнаружении различий в оттенках цвета, появляющихся в мясных и рыбных полуфабрикатах в процессе хранения и упаковки. В помещение не должны проникать посторонние запахи, которые могут повлиять на оценку качества изделий.

При отборе на анализ блюд из рубленого мяса, рыбы, птицы, кролика с наполнителем, помимо гарнира и соуса, дополнительно отбирают контрольные основные изделия ( котлеты, биточки) или полуфабрикаты для них.

Пробы для анализа аккуратно, без потерь, переносят во взвешенную посуду (банки, судки). Большая часть кулинарной продукции неоднородна по своему составу, поэтому нужно аккуратно и тщательно переносить её в посуду. Приставшие к тарелке плотные частички супа счищают ложкой и присоединяют к пробе. При переносе мясных или рыбных вторых блюд их делят на составные части: основной продукт перекладывают в один сосуд, а гарнир с соусом или жиром — в другой. Важно при этом в первую очередь перенести ту часть гарнира, которая покрыта жиром, а остальной частью стереть оставшийся на тарелке соус или жир.

Посуду с пробами плотно закрывают крышками, банки заворачивают в бумагу и обвязывают шпагатом. Посуду с пробами пломбируют. Отбор готовых блюд оформляют актом.

Таблица по ГОСТ 7269-79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»

Для предотвращения потерь и порчи продуктов следует в кафе строже следить за соблюдением сроков реализации продуктов, особенно скоропортящихся.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья