Приемка на склад подмоченных продуктов в мягкой таре а допускается б допускается при определенных условиях в запрещается

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Требования к приемке и хранению сырья и полуфабрикатов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре (п.7.7. СП 2.3.6.1079-01).
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:
— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
— непотрошеную птицу (кроме дичи);
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
— крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
— овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
— грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
— продукцию домашнего изготовления.
Маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для производства продукции общественного питания, должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003 и действующим национальным стандартам на продукцию конкретных групп.
Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты, в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
В кладовых для хранения сухих продуктов должна поддерживаться температура около 15*С и относительная влажность воздуха около 60-65%.
Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться с соблюдением установленных условий хранения и сроков годности. Они должны храниться в холодильниках с соблюдением действующих санитарных норм и правил.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.
Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.
Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.
Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.
Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.
Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера. Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.
Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.
Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6°С.
Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.
Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.
Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.
Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты.
Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.
Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.
Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годностии условия хранения.
Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
Также требования к хранению смотрите в Приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре (п.7.7. СП 2.3.6.1079-01).
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:
— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
— непотрошеную птицу (кроме дичи);
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
— крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
— овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
— грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
— продукцию домашнего изготовления.
Маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для производства продукции общественного питания, должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003 и действующим национальным стандартам на продукцию конкретных групп.
Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты, в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
В кладовых для хранения сухих продуктов должна поддерживаться температура около 15*С и относительная влажность воздуха около 60-65%.
Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться с соблюдением установленных условий хранения и сроков годности. Они должны храниться в холодильниках с соблюдением действующих санитарных норм и правил.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.
Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.
Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.
Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.
Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.
Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера. Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.
Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.
Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6°С.
Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.
Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.
Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.
Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты.
Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.
Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.
Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годностии условия хранения.
Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
Также требования к хранению смотрите в Приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03.

Сотрудник, ответственный за приёмку и сохранность товаров

Прежде всего вы должны назначить сотрудника, который будет:

Читайте также:  Срок хранения груши по госту

отвечать за приёмку товаров,

следить за их сохранностью и списанием (расходованием) на изготовление блюд, напитков и хозяйственные потребности заведения.

Когда нет такого ответственного, могут возникнуть проблемы:

Расхождения между данными в программе и фактическим наличием продуктов и других товаров в заведении.

Хищения среди сотрудников.

В зависимости от масштаба и формата предприятия общественного питания ответственным может быть:

Заведующий складом или кладовщик. Тогда всё перечисленное выше будет его основными обязанностями.

Любой сотрудник, который дополнительно к другим обязанностям будет делать перечисленное выше. Например, управляющий заведением.

Ответственными могут быть несколько человек.

1. На приёмку товаров лучше ставить сотрудника с опытом. Опытный кладовщик проконтролирует важные нюансы. Например, чтобы тяжёлые коробки не ставили на коробки с мягкими продуктами. Часто грузчики поставщиков не обращают внимание на такие моменты, так как стремятся побыстрее сдать товары на склад.

2. Распределите поставщиков между кладовщиками, если вы назначили ответственными несколько человек. Когда каждый кладовщик будет работать со «своим» поставщиком, он быстро запомнит все нюансы, связанные с приёмкой того или иного товара.

Ещё вариант распределения ответственности: шеф-повар отвечает за продукты, сомелье — за вино и другие напитки, управляющий — за прочие товары (посуду, расходные и рекламные материалы, хозяйственные средства и инвентарь).

Договор о материальной ответственности и доверенность

С ответственным сотрудником вам надо заключить договор о материальной ответственности. Если таких сотрудников несколько, нужно заключить договор с каждым из них. Когда невозможно разграничить ответственность между сотрудниками, составьте договор о коллективной материальной ответственности .

Если у вас нет печати для документов, кроме договора вам надо составить доверенность на ответственного сотрудника или сотрудников. Доверенность подтверждает, что сотрудник имеет право подписывать документы по приёмке товара, которые привозит поставщик.

Если ответственный сотрудник увольняется или переходит на другую должность, то проведите инвентаризацию всех товаров, за которые он отвечал по договору.

Рассказываем, как упростить приёмку продуктов на склад, какие документы требовать у поставщика и как легко узнать, если продавец повысил цены, но не предупредил вас.

Процедура приёмки товара в 6 шагов

Вы можете настроить процесс приёмки так, как вам удобно.

Рассмотрим, что важно учесть при поступлении товара и как лучше организовать этот процесс по шагам:

Шаг 1. Проверка документов и их соответствие договору.

Кладовщик должен изучить документы поставщика, которые прибыли вместе с товаром, и проверить:

Совпадают ли наименование, количество, цена товаров в сопроводительных документах и договоре.

Правильно ли указаны все реквизиты заведения в документах, в том числе: название ООО или фамилия, имя, отчество ИП; адрес; ИНН; дата поставки.

Про список документов, которые должны быть при поступлении товара, читайте дальше.

Шаг 2. Проверка количества и качества товаров, их соответствие документам.

В зависимости от вида товара и его упаковки кладовщик должен:

Проверить целостность и состояние упаковки, тары.

Проверить маркировку товаров и тары — в частности, наименование товара, срок годности, вес.

Пересчитать количество прибывших позиций (количество тары или упаковок).

Выборочно вскрыть тару или упаковку, чтобы проверить количество и качество товара (его внешний вид, цвет, состояние).

Проверить, соблюдён ли температурный режим транспортировки товара. Для этого изучить показания температурных регистраторов (приборов, которые измеряют температуру).

Пересчитать или взвесить товар.

Сравнить фактическое количество товаров с тем, что указано в документах.

Шаг 3. Составление акта о расхождении количества и качества товаров.

Если кладовщик обнаружил, что фактическое количество товаров расходится с сопроводительными документами, он должен пересчитать товар ещё раз.

Когда расхождение подтвердилось, кладовщик должен составить акт. Этот же акт составляется, если обнаружен некачественный товар.

Унифицированные формы актов — ТОРГ-2 для российских товаров и ТОРГ-3 для импортных товаров . Они предусмотрены, если товар принимает комиссия.

Более простой по форме акт о расхождении количества и качества товаров . Он подходит, когда товар принимает один сотрудник.

Акт надо оформить и подписать в двух экземплярах (как минимум) — один для вас, второй — для поставщика.

Если на этой почве возник конфликт с грузчиками или водителем поставщика, кладовщик может сфотографировать позиции, по которым есть претензии.

А ещё лучше записывать приёмку товара на видео. Это поможет, когда будете решать вопрос с поставщиком.

Шаг 4. Подтверждение приёмки товаров.

Если при приёмке кладовщик не выявил расхождений по количеству и качеству товаров, он подписывает сопроводительные документы и ставит на них печать (при её наличии у заведения). Если печати нет, нужна доверенность (про неё мы говорили выше).

Если при приёмке выявлено расхождение, то в сопроводительных документах поставщика (товарных накладных) надо вручную зачеркнуть неверное количество товара и подписать его фактическое количество, которое принимает кладовщик. Эти исправления заверяются подписями кладовщика и представителя поставщика.

Шаг 5. Внесение данных о товарах в программу.

После этого кладовщик должен внести данные о поступивших товарах в программу — создать приходную накладную (подробнее об этом расскажем дальше).

Шаг 6. Размещение товара в места, которые предусмотрены для их хранения.

Рекомендация. Сделайте чек-лист для сотрудников и повесьте его там, где происходит приёмка товара. Это поможем сотрудникам принимать товар быстрее и без ошибок.

Мы подготовили образец чек-листа по приёмке товара . Сохраните его копию и адаптируйте под себя.

Совпадают ли наименование, количество, цена товаров в сопроводительных документах и договоре.

«Бесплатные образцы»

Комплексные пищевые добавки «Униконс».

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

  • Униконс
  • Униконс XXL
  • Униконс ЛАКТО
  • Униконс ТК-12
  • Септоцил
  • Септоцил Аква
  • Антисептик Септоцил
  • Йодозин
  • Петритест
  • Униконс АнтиОксидин
  • Униконс ОлеоПро

Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °С7 дней; столовые-при температуре не выше 20 °С — 25 суток, при температуре от 0 до 2 °С — не более 120 суток.

Согласно ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

Статья 1. 34) производственные объекты — объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения, в том числе склады, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта), объекты связи;

Статья 27. Определение категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

1) По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:

      • 1) повышенная взрывопожароопасность (А);
      • 2) взрывопожароопасность (Б);
      • 3) пожароопасность (В1 — В4);
      • 4) умеренная пожароопасность (Г);
      • 5) пониженная пожароопасность (Д).

Статья 32. Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности

1. Здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений — помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на:

5) Ф5 — здания производственного или складского назначения, в том числе:

б) Ф5.2 — складские здания, сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения;

Статья 98. Требования к дорогам, въездам (выездам) и проездам на территории производственного объекта

1. Производственные объекты с площадками размером более 5 гектаров должны иметь не менее двух въездов, за исключением складов нефти и нефтепродуктов I и II категорий, которые независимо от размеров площадки должны иметь не менее двух выездов на автомобильные дороги общей сети или на подъездные пути склада или организации.

Читайте также:  Сколько срок годности шаурмы

2. При размере стороны площадки производственного объекта более 1000 метров и расположении ее вдоль улицы или автомобильной дороги на этой стороне следует предусматривать не менее двух въездов на площадку. Расстояние между въездами не должно превышать 1500 метров.

3. Огражденные участки внутри площадок производственных объектов (открытые трансформаторные подстанции, склады и другие участки) площадью более 5 гектаров должны иметь не менее двух въездов.

4. К зданиям и сооружениям по всей их длине (за исключением линейных объектов) должен быть обеспечен подъезд (доставка) мобильных средств пожаротушения с одной стороны при ширине здания или сооружения не более 18 метров и с двух сторон при ширине более 18 метров, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов.

5. К зданиям с площадью застройки более 10 000 квадратных метров или шириной более 100 метров подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.

6. В случае, если по производственным условиям не требуется устройства дорог, подъезд пожарных автомобилей допускается предусматривать по спланированной поверхности, укрепленной по ширине 3,5 метра в местах проезда при глинистых и песчаных (пылеватых) грунтах различными местными материалами с созданием уклонов, обеспечивающих естественный отвод поверхностных вод.

7. Расстояние от края проезжей части или спланированной поверхности, обеспечивающей проезд пожарных автомобилей, до стен зданий высотой не более 12 метров должно быть не более 25 метров, при высоте зданий более 12, но не более 28 метров — не более 8 метров, а при высоте зданий более 28 метров — не более 10 метров.

8. К водоемам, являющимся источниками противопожарного водоснабжения, а также к градирням, брызгальным бассейнам и другим сооружениям, вода из которых может быть использована для тушения пожара, надлежит предусматривать подъезды с площадками для разворота пожарных автомобилей, их установки и забора воды. Размер таких площадок должен быть не менее 12 x 12 метров.

9. Пожарные гидранты надлежит располагать вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 метра от края проезжей части, но не менее 5 метров от стен здания.

10. Переезды или переходы через внутриобъектовые железнодорожные пути должны быть всегда свободны для пропуска пожарных автомобилей.

11. Ширина ворот автомобильных въездов на площадку производственного объекта должна обеспечивать беспрепятственный проезд основных и специальных пожарных автомобилей.

Статья 100. Требования к ограничению распространения пожара на производственном объекте

1. Расстояния между зданиями и сооружениями, от складов, открытых технологических установок, агрегатов и оборудования до зданий и сооружений, между складами, открытыми технологическими установками, агрегатами и оборудованием, от газгольдеров для горючих газов до зданий и сооружений на территории производственного объекта в зависимости от степени огнестойкости, категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности и других характеристик должны исключать возможность перехода пожара от одного здания или сооружения к другому.

3. В случаях размещения надземных резервуаров с сжиженными горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями на более высоких по отношению к соседним зданиям и сооружениям отметках должны быть предусмотрены меры по предотвращению растекания разлившейся жидкости к указанным зданиям и сооружениям при авариях на резервуарах.

4. Размещение наружных сетей с горючими жидкостями и газами под зданиями и сооружениями производственного объекта не допускается.

Ознакомиться с обязательными общими требования к обеспечению пожарной безопасности можно на нашем портале:

В данной статье остановимся на специальных требованиях (по пунктам), которые необходимо соблюсти при проектировании, строительстве и эксплуатации складских зданий и сооружений.

Противопожарные требования для складов приведены в следующих нормативных документах действующих в 2020 году:

  • ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
  • СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы.
  • Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»
  • СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

Выделим несколько наиболее важных требований приведенных в данных документах:

Согласно СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы:

9 Производственные и складские здания, сооружения и помещения (класс Ф5)

9.1.1 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:

      • помещения категорий А и Б с численностью работающих в наиболее многочисленной смене более 5 чел., категории В — более 25 чел. или площадью более 1000 м 2
      • открытые этажерки и площадки, предназначенные для обслуживания оборудования, при площади пола яруса более 100 м 2 — для помещений категорий А и Б и более 400 м 2 — для помещений других категорий.

9.1.2 Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи категорий А и Б при численности работающих в наиболее многочисленной смене более 5 чел., категории В — 25 чел.

9.1.3 Ширина эвакуационных выходов из помещений и зданий должна быть не менее 1,2 м при числе эвакуирующихся более 50 чел.

9.1.4 В помещениях категорий А, Б и В1, в которых производятся, применяются или хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, полы следует выполнять из негорючих материалов или материалов группы горючести Г1.

9.1.5 Ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов в свету должна быть не менее 1,2 м — для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений более 50 чел.

9.1.6 При устройстве в зданиях категорий А и Б лестничной клетки типа Л1 выходы в поэтажный коридор из помещений категорий А и Б должны предусматриваться через тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха.

9.1.7 Пути эвакуации должны проходить вне зоны опасного воздействия при раскрытии легкосбрасываемых конструкций и срабатывании иных устройств сброса давления, предназначенных для взрывозащиты помещений категорий А и Б и наружных установок категорий АН и БН.

9.1.8 При примыкании наружной установки категории АН или БН к зданию выходы, предусматриваемые в стене здания, обращенной в сторону указанной наружной установки, не допускается рассматривать как эвакуационные.

Выход из производственного здания, к которому примыкает наружная установка, следует считать эвакуационным, если расстояние от выхода до оборудования наружных установок категорий АН, БН и ВН (кроме эстакад для технологических трубопроводов) составляет не менее 10 м.

9.3 Складские здания и сооружения, книгохранилища, архивы, складские помещения (Ф5.2)

9.3.1 Требования к эвакуационным путям и выходам следует принимать в соответствии с разделом 4 и главой 9.2 раздела 9.

9.3.2 Высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации должна быть не менее 2 м.

9.3.3 В стеллажах должны быть предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м. Проходы в пределах стеллажей необходимо отделять от конструкций стеллажей противопожарными перегородками. В наружных стенах в местах устройства поперечных проходов в стеллажах следует предусматривать дверные проемы.

9.3.4 В складах лесоматериалов эвакуационные выходы из галерей и эстакад следует принимать не реже чем через 100 м. Переходные мостики над конвейерами должны иметь ширину не менее 1 м, сплошной настил с отбортовкой понизу на высоту 0,15 м и ограждаться перилами высотой не менее 1 м. Эвакуационные лестницы следует предусматривать 3-го типа.

В местах примыкания эвакуационных лестниц к галереям и эстакадам поперек конвейерных лент следует предусматривать дренчерные завесы с сухотрубами диаметром 77 мм, оборудованными пожарными соединительными головками для подключения пожарных машин.

Согласно СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям:

6.3 Требования к складским зданиям

6.3.1 Положения настоящего раздела распространяются на складские здания и помещения, предназначенные для хранения веществ, материалов, продукции и сырья, в том числе размещенных в зданиях другой функциональной пожарной опасности и не требующих строительных мероприятий для сохранения заданных параметров внутренней среды.

Требования настоящего подраздела не распространяются на складские здания и помещения для хранения взрывчатых, радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ, горючих газов, негорючих газов в таре под давлением более 70 кПа (0,7 кгс/см 2 ), нефти и нефтепродуктов, каучука, целлулоида, горючих пластмасс и киноплёнки, цемента, хлопка, пушнины, мехов и меховых изделий, а также на проектирование зданий и помещений для холодильников.

6.3.2 Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высоту зданий и площадь этажа в пределах пожарного отсека принимаются по СП 2.13130 за исключением специально оговоренных случаев.

6.3.3 Наружные ограждающие конструкции складских помещений категорий А и Б проектируются в соответствии с требованиями подраздела 6.2.

6.3.4 Размещение административных и бытовых помещений в складских зданиях осуществляется в соответствии с требованиями подраздела 6.1.

6.3.5 Многоэтажные складские здания категорий А, Б и В проектируются шириной не более 60 м.

6.3.6 Площадь первого этажа многоэтажного здания допускается принимать по нормам одноэтажного здания, если перекрытие над первым этажом является противопожарным 1-го типа.

6.3.7 Складские помещения категорий В1-В3 производственных зданий отделяются от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, при хранении этой продукции на высотных стеллажах — противопожарными стенами 1-го типа и перекрытиями 1-го типа.

6.3.8 Площадь зданий зерноскладов в пределах пожарного отсека принимается по СП 2.13130, но не более 3000 м 2

6.3.9 В здании склада тарных грузов на первом этаже у торца допускается располагать помещения для зарядки аккумуляторных погрузчиков.

Ограждающие конструкции помещения для зарядки аккумуляторов должны иметь предел REI 45 и класс конструктивной пожарной опасности К0.

Читайте также:  Признак того что кокосовое масло испортилось

Помещения для зарядки аккумуляторов должны быть отделены от остальных складских помещений противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями 3-го типа и иметь обособленный выход.

6.3.10 Приёмные сооружения для разгрузки сыпучих материалов с железнодорожного и автомобильного транспорта категории Б по взрывопожарной опасности допускается проектировать с бункерами, размещаемыми в заглублённых помещениях с проёмами, заполненными легкосбрасываемыми конструкциями площадью не менее 0,03 м 2 на 1 м 3 объёма помещения. Площадь указанных помещений не должна превышать 1000 м 2 , а высота — 6 м.

6.3.11 Наибольшая допустимая площадь этажа в пределах пожарного отсека складских зданий для удобрений и пестицидов принимается по таблице 11.

Степень огнестойкости здания

Площадь этажа между противопожарными стенами, в зданиях, м 2

7. Расстояние от края проезжей части или спланированной поверхности, обеспечивающей проезд пожарных автомобилей, до стен зданий высотой не более 12 метров должно быть не более 25 метров, при высоте зданий более 12, но не более 28 метров — не более 8 метров, а при высоте зданий более 28 метров — не более 10 метров.

Правила приемки товара: обзор норм и документов

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы общие правила приемки товара
  • Как принять товар по количеству и качеству
  • Какие документы должны быть при приемке товара
  • Что делать при несовпадении количества товара на приемке

Одним из наиболее важных вопросов в работе торгового объекта считаются правила приемки товара. Поставляемая продукция может оказаться бракованной, просроченной и обладать другими характеристиками, отличными от сведений прилагаемой документации. Поэтому складским работникам необходимо соблюдать правила приемки товара. Это позволяет оградить себя от ошибок и бизнес от потери прибыли.

Общие правила приемки товара

Пункт о правилах приемки товара на склад отсутствует в договорах, поэтому процедура передачи и приемки определяется складским работником и экспедитором.

Соблюдение общих правил приемки товара позволит избежать промахов при подсчете количества продукции и определении ее качества:

  • Соответствие поступившего весового товара и указанного веса в документах проверятся только посредством взвешивания.
  • При определении поступившего количества штучной, весовой и объемной продукции необходимо использовать различные способы проверки.
  • При поступлении объемной продукции ее подсчет производится по количеству выгруженных мест.
  • Неповрежденная тара позволяет принимать продукцию по данным, указанным на ней. Пометка о том, что упаковка не вскрывалась, должна быть проставлена в товаросопроводительных документах (ТСД).
  • Выборочно может быть проведена проверка качества запакованной продукции.
  • Правила приема товара на склад предполагают, что, материальная ответственность может быть возложена на складского работника, но в этом случае с ним подписывается договор о материальной ответственности.
  • Большое количество поставщиков предполагает составление графиков поставки продукции.
  • Наличие нескольких складских работников позволяет распределить между ними поставщиков.
  • Наличие отличий поступающей продукции от информации в сопроводительных документах требует составления акта.
  • Согласно правилам в случаях, когда брак выявлен после приемки продукции в закрытой упаковке, необходимо известить поставщика и сохранить упаковку.

Правила приемки продовольственных товаров и скоропортящейся продукции предполагают определенные сроки проверки, которые должны быть также указаны в договоре приемки. Необходимо соблюдать следующие сроки:

  • при поставке из других городов: сутки для скоропортящейся продукции и 20 дней для остальной;
  • при поставке в пределах одного города: 4 часа для скоропортящейся продукции и 10 дней для остальной.

Согласно договору эти сроки могут быть изменены, если продукция имеет особую специфику.

Правила приемки товаров по количеству и качеству

Вид продукции, ее количество, комплектность, соответствие нормам и стандартам, в случае если они предусмотрены, являются обязательным пунктом договора поставки.

Важно! Правила приема продукции по количеству и качеству должны соответствовать нормативно-правовым актам, обязательным требованиям законодательства о техническом регулировании либо договорам (абз. 2 п. 1 ст. 474, абз. 2 п. 2 ст. 513 Гражданского кодекса РФ).

Также необходимо соблюдать Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. постановлением Госарбитража СССР 25.04.1966 № П-7), а также Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утв. постановлением Госарбитража СССР 15.06.1965 № П-6).

Перечисленные инструкции используются при судебных разбирательствах (абз. 2 п. 2 ст. 513 Гражданского кодекса РФ), в случаях, когда в договоры не включен пункт о правилах приема продукции (постановление 10 ААС от 23.01.2014 по делу № А41-20012/12, постановление 17 ААС суда от 14.06.2013 № 17АП-5652/2013-ГК по делу № А50-18384/2012, постановление 13 ААС от 24.11.2011 по делу № А56-13517/2011).

Согласно п. 1 ст. 513 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан принять продукцию, руководствуясь существующим регламентом. При этом выборка и передача товара может осуществляться на складе поставщика или продавец доставляет товар на склад покупателя.

В соответствии с законодательством существуют определенные правила приемки товара по количеству и качеству, которые необходимо соблюдать.

Правила для покупателя

Правила для поставщика

Визуальный осмотр продукции для проверки качества и количества согласно договору.

Сообщить покупателю, где именно он может выбрать товар.

Уведомить поставщика в письменной форме о расхождении количества товара и составить требование о поставке недостающего товара или о возвращении излишка.

Проверить полномочия представителя покупателя при выборке.

Уведомить поставщика в письменной форме о продукции ненадлежащего качества и составить требование о ее замене.

Убедиться, что покупатель надлежащим образом оформил приемку товара, внес данные в товаросопроводительные документы и акты.

Если товар или его часть не была принята, то необходимо осуществить ответственное хранение до момента возвращения его поставщику.

После получения от покупателя документов о недостатке товара, излишнем количестве или его ненадлежащем качестве направить своего представителя с документами, подтверждающими личность и полномочия, для урегулирования проблем и составления соответствующей документации.

При несоблюдении данных правил покупатель может получить некачественную продукцию в объеме, отличным от запланированного (постановление АС МО от 28.07.2015 по делу А40-89393/14), а поставщик может потерять выручку, оставшись без оплаченной поставки (постановление АС МО от 21.09.2015 № Ф05-12369/15 по делу № А40-20678/15).

Правила приемки товаров по количеству

В первую очередь необходимо обратить внимание на обязательное наличие в договоре информации о наименовании и количестве продукции. В случае отсутствия этих условий договор считается незаключенным (постановление АС МО от 03.09.2015 № Ф05-11749/15 по делу № А40-140504/14, п. 1 информационного письма ВАС РФ «Обзор судебной практики…» от 25.02.2014 № 165).

Обратите внимание! Если поставщик поставил товар в меньшем количестве (недопоставка) – это нарушение договора.

При возникновении такой ситуации покупатель имеет право:

  • Требовать поставку недостающего количества продукции. Это требование предъявляется при условии, что срок действия договора не завершен, иначе должна быть возвращена оплата за продукцию и произведено возмещение убытков (ст. 393 Гражданского кодекса РФ). В случае частичной оплаты покупатель может требовать поставки только оплаченной части товара.
  • Требовать компенсации затрат на приобретение аналогичной продукции у другого поставщика (п. 1 ст. 520 Гражданского кодекса РФ).
  • Требовать выплаты неустойки (п. 1 ст. 520 Гражданского кодекса РФ).
  • Отказаться от приемки продукции неверного количества в случае, если согласно договору товар должен быть поставлен строго в указанные сроки (п. 2 ст. 457 Гражданского кодекса РФ).

Правила приемки товаров по качеству

До рассмотрения вопросов по правилам оформления продукции при приемке следует уделить внимание проверке соответствия качественных показателей товара условиям договора поставки.

Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:

Интересы покупателей при покупке продукции ненадлежащего качества защищены ст. 475 Гражданского кодекса РФ. Требования по качеству также изложены в ст. 469 Гражданского кодекса РФ (определение ВС РФ от 15.09.2015 по делу А59-1045/14).

Очень часто доказать то, что продукция не соответствует качеству, достаточно сложно. В законе не содержится прямых указаний, по каким именно критериям оценивается кондиция товара, что приводит к определенным проблемам для покупателя (постановление 11 ААС от 24.09.2014 № 11АП-2207/14, определение ВАС РФ от 31.07.2014 № ВАС-10400/14 по делу А73-3055, постановление 7 ААС от 22.04.15 № 7АП-2558/15). Можно принять во внимание имеющуюся практику судебных споров. Если же сторонам не удается найти компромиссное решение, необходимо обратиться в судебные инстанции.

Доказательства могут быть следующие:

  • в договоре указаны качественные характеристики, но поставленная продукция им не соответствует. Качество поставляемой продукции не отвечает обязательным требованиям законодательства о техническом регулировании (постановление АС МО 23.10.2015 № Ф05-14399/15, постановление АС ВСО от 09.06.2015 № Ф02-2120/15 по делу А33-9943/14);
  • заключение экспертной комиссии (постановление АС ВВО от 08.07.2015 № Ф01-2398/15 по делу А43-2698/13, постановление АС ВСО от 26.08.2015 № Ф02-3865/15 по делу А78-1831/14);
  • признание поставщиком ненадлежащего качества продукции и согласие на замену (постановление ФАС СЗО от 08.04.2013 по делу № А56-10929/2012, постановление 17 ААС от 28.01.2014 № 17АП-15465/2013-ГК по делу А60-25333/13).

В случаях выявления брака после приемки продукции и подписания документов покупатель имеет право требовать устранения дефектов в течение гарантийного срока (ст. 470, ст. 471 Гражданского кодекса РФ). При отсутствии данных о гарантийном сроке, установленном изготовителем, следует предусмотреть ответственность поставщика при выявлении нарушений качественных характеристик продукции.

Одним из наиболее важных вопросов в работе торгового объекта считаются правила приемки товара. Поставляемая продукция может оказаться бракованной, просроченной и обладать другими характеристиками, отличными от сведений прилагаемой документации. Поэтому складским работникам необходимо соблюдать правила приемки товара. Это позволяет оградить себя от ошибок и бизнес от потери прибыли.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья