Промышленное обрезание моркови

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Важные правила, как обрезать морковь для хранения на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Нужно ли срезать ботву?

Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Где и как хранить?

Обрезанную морковь можно хранить следующим способом:

  • В холодильнике, в полиэтиленовых пакетах.
  • На застекленной лоджии в деревянных или пластиковых ящиках. Если температура в помещении опускается ниже нуля, овощи нуждаются в дополнительном утеплении.
  • В подвале, погребе в закрытой таре. Можно пересыпать морковь песком, опилками деревьев хвойных пород, луковой шелухой.
  • В домашних условиях, в кладовке.

Морковь собирают осенью и хранят до наступления тепла. Чтобы урожай не испортился, нужно его правильно подготовить.

О том, нужно ли срезать ботку с корнеплода, как правильно обрезать морковь для хранения и зачем это делать, читайте в статье.

Полезная информация

Чтобы морковь дольше оставалась свежей, нужно принять во внимание следующие советы:

  • Помимо ботвы нужно обрезать хвостовую часть. Именно с нее овощ начинает гнить. Обрезку осуществляют в том месте, в котором ширина хвостика составляет 5 мм.
  • Если планируется хранить овощи всю зиму, нельзя оставлять даже маленьких черенков.
  • На хранение убирают только здоровые плоды, без трещин и признаков гнили. Место среза должно подсохнуть и затянуться корочкой.
  • Ботву от моркови не нужно сжигать. Ее оставляют на грядке, присыпав тонким слоем компоста, навоза или земли.

Как обрезать морковь перед хранением, расскажет видео:

Обрезка имеет ряд преимуществ:

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

МАШИНА ДЛЯ ОБРЕЗКИ КОНЦОВ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ

Заявлено 5 июня 1961 г. за № 733329/28 — !3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны из литературы (например, авт. св. ¹ 111823) машины для двухсторонней обрезки концов продукта, содержащие цепной транспортер с лотками, направляющие, подпружиненные упорные планки и диСковые ножи, расположенные по обеим сторонам транспортера.

Предлагаемая машина для обрезки концОВ моркОВи и кабачкоВ содержит элементы известных машин, но ее конструкция упрощена и создана возмо>кность обрезывания концов моркови и кабачков без их предварительной калибровки по длине, Это достигнуто тем, что цепи транспортера связаны ме>кду собой планками, а лотки прикреплены к последним шарнирно и снабжены снизу роликами, взаимодействующими с располо>кенными под лотками направляюшими. Последние предназначены для наклона лотков то в одну сторону, то в другую под углом, достаточным для гравитационного перемещения овощей в лотках к дисковым ножам.

На фиг. 1 и 2 схематично изображена в двух проекциях предлагаемая машина для концов моркови и кабачков; на фиг, 3 — поперечный разрез той же машины.

Основными частями машины являются цепной транспортер 1 с лотками 2, направляющие 8 и 4, подпружиненные упорные планки 5 и 6 и дисковые ножи 7 и 8. Цепи транспортера связаны между собой планками 9, к которым шарнирно прикреплены лотки 2. Последние через роли- ки 10 взаимодействуют с расположенными под лотками направля1ощими8и 4.

Читайте также:  Что можно сделать с прокисшим домашним вином

Обрезка концов моркови и кабачков осуществляется на машине следующим образом.

Корнеплоды укладываются в лотки 2 и перемещаются транспортеpotu 1 к дисковым ножам. При приближении к ножу 7 лотки под воздействием направляющих наклоняются на угол, достаточный для гравита3Чо 143268 ционного перемещения корнеплодов в лотках к дисковому ножу. Перемещение корнеплодов ограничивает планка 11 у ножа 7 и планка 12 у ножа 8. В зоне резки корнеплоды прижимаются подпружиненными планками 5 и 6.

После обрезывания концов корнеплодов с одной стороны они транспортируются, дальше и по мере приближения к ножу 8 наклоняются в его сторону. Обрезка второго конца ножом 7 корнеплодов осуществляется аналогично описанному выше способу, затем корнеплоды сбрасываются с лотков в тару и поступают на последующие операции.

Машина для обрезки концов моркови и кабачков, содержащая цепной транспортер с лотками, направляющие, подпружиненные упорные планки и дисковые ножи, расположенные по обеим сторонам транспортера, о тлич а ю щ а я ся тем, что, с целью упрощения конструкции и об езывания концов моркови и кабачков без их предварительной калибровки по длине, цепи транспортера связаны между собой планка. и, О р лотки прикреплены к последним шарнирно и снабжены снизу роликами, взаимодействующими с расположенными под лотками направляющими, служащими для наклона лотков то в одну, то в другую сторону под углом достаточным для гравитационного перемещения овощей в лотках к

) дисковым ножам. 11 7 12 6 8 — 3— № 143268

Формат бум. 70 !08 /> Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к машинам для послеуборочной обработки лука и корнеплодов

Машина для обрезки концов моркови и кабачков

Обрезка концов моркови и кабачков осуществляется на машине следующим образом.

Трудности высокого урожая

Трудности сохранения большого урожая выливаются в сокращение посевных площадей и, как следствие, в снижении валового производства моркови. Так, если посмотреть на тенденцию на рынке моркови за 2016-2017 гг, то можно отметить, что посевные площади моркови снизились на 5,6%, а валовый сбор – на 2,2%. При этом импортной моркови было ввезено на 21,5%, чем в 2016 году. Основные поставщики – Израиль. Китай и Беларусь. Из них везется 96% импортируемой моркови.

По мнению аграриев подобная ситуация случилась из-за высокого урожая в сезон 2016 года, когда был выращен большой объем моркови, но сохранить ее смогли плохо. Порой морковь оставляли прямо в поле, потому что себестоимость ее сбора не окупалась теми деньгами, за которые ее можно было бы продать.

Морковь считается самым сложным продуктом для хранения, что приводит к вынужденному импорту. Эксперты попробовали разобраться в ситуации

Самообеспеченность России морковью составляет 90%. Но почему? Ведь по оценкам Минсельхоза выращенного урожая хватило бы обеспечить население России морковью на 154%. Это более чем достаточно и можно было бы часть моркови даже экспортировать. Однако моркови до нового сезона не хватает. Для восполнения недостатка ее импортируют. Импорт составляет около 10%.

Основную долю импорта (68-72%) ввозят в Россию с марта по июль, рассказывают специалисты компании «Интерагро». Все это ведет к достаточно резкому удорожанию моркови на прилавках магазинов уже с апреля – на 44%, а в июле морковь стоит уже в 2 раза дороже цен октября-ноября, когда в магазины поступает морковь, выращенная в России.

Основная причина импорта моркови – это потери урожая при его длительном хранении. В большинстве существующих овощехранилищ морковь хранится не более 4 месяцев, а до конца весны в них доживает не более 10% урожая. При этом устаревшие овощехранилища составляют примерно четверть всех хранилищ. Потери урожая по итогам сезона составляют до трети урожая.

Аграрии соглашаются с тем, что морковь является самым сложным продуктом для хранения. Она легко теряет влагу, поэтому требует особого микроклимата для хранения: 0,5-1оС и влажность 95-98%. А такие условия не может создать ни одно устаревшее овощехранилище, в которых практически невозможно создать равномерную температуру и высокую влажность.

Издержки от потери урожая закладываются в цену. И раз потери составляют примерно треть, то не трудно посчитать, что не будь их, морковь могла бы стоить на треть дешевле.

Пути решения

Для решения проблемы импортозамещения была принята госпрограмма развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года. В ходе нее, в частности, планируется компенсация 20% расходов на строительство и субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство новых овощехранилищ (ОРЦ – оптово-распределительные центры), которые должны будут помогать не только правильно хранить, но и реализовывать выращенную продукцию. Так в 2018-2019 гг. будет выделено 32,8 млрд рублей на строительство ОРЦ.

Читайте также:  Как узнать, какой цвет будут грибы ситники после варки: секреты определения и полезные советы

Однако господдержку смогут получить только те ОРЦ — овощехранилища (согласно Приказа Минсельхоза N479 от 22.09.2017), которые будут возводиться предприятиями, имеющими не менее 50 га под овощными культурами, вырастившие в предыдущий год не менее 2000 тонн овощей, владеющими комплексом специальных машин и оборудования по выращиванию и уборке овощей, а также имеющими собственное овощехранилище мощностью не менее 1000 тонн, но и не более 20000 тонн единовременного хранения. При этом имеющееся овощехранилище должно быть оснащено технологической системой, обеспечивающей поддержание соответствующего микроклимата и быть на 100% обеспечено тепловыми, энерго- и водными ресурсами от заявленной проектной мощности вновь возводимого овощехранилища.

Для строительства таких больших ОРЦ требуются немалые вложения, что под силу не каждому производителю моркови. Известно, что большую часть моркови выращивает население – 55-60%, фермерские хозяйства – 15-18%, сельхозпредприятия – 25-28% урожая. Иными словами рынок моркови не консолидирован – крупных производителей мало.

При этом складывается парадоксальная ситуация. Для того, чтобы заработать, аграриям надо иметь возможность поставлять свою продукцию в сетевые магазины. А для этого продукция должна быть должного качества. Ритейлеры предъявляют жесткие требования по входному контролю. Да и килограмм мытой и упакованной моркови стоит на треть дороже немытой.

Однако цены на услуги по хранению и обработке моркови аграрии пока считают для себя неподъемными. Поэтому они видят единственный для себя выход – это продажа выращенной моркови по демпинговым ценам на «краю поля» в сезон массового сбора урожая. Круг замкнулся. Отсутствие возможности заработать ведет к снижению площадей посева моркови.

Возможности заработать

Следует также отметить, что новые технологии хранения позволяют существенно снизить себестоимость хранения моркови с 12-16 копеек за кг в месяц до 6-9 копеек. Разница маленькая, но это только на первый взгляд. При хранении даже трети собранного в России урожая по новым технологиям 6 месяцев позволит сэкономить более 200 млн. рублей.

При этом потери урожая будут не 30-40%, а всего 5-10%. Продав не потерянный урожай даже по ценам сентября-октября, можно было бы дополнительно заработать около 3 млрд. рублей. Таким образом, экономия получается более чем существенной.

Трудности сохранения большого урожая выливаются в сокращение посевных площадей и, как следствие, в снижении валового производства моркови. Так, если посмотреть на тенденцию на рынке моркови за 2016-2017 гг, то можно отметить, что посевные площади моркови снизились на 5,6%, а валовый сбор – на 2,2%. При этом импортной моркови было ввезено на 21,5%, чем в 2016 году. Основные поставщики – Израиль. Китай и Беларусь. Из них везется 96% импортируемой моркови.

Сроки хранения

От высоты среза ботвы зависят сроки лежкости и последующее применение:

  • Морковину обрезают на 2 см выше головки. Срок хранения – до трех месяцев. Такую морковь собирают для получения семенного материала.
  • Морковину обрезают на высоте 5-8 мм от головки. Срок хранения – до 6 месяцев в зимний период.
  • Морковину обрезают на 2-3 см вместе с головкой. Длительный срок сохранения корнеплодов – до 10-12 месяцев.

От высоты обрезки овоща зависит скорость прорастания. При глубоком удалении ботвы процессы останавливаются, а значит, морковь остается сочной и сохраняет все полезные и вкусовые качества.

Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

  • увлажненный песок – 7-8 месяцев;
  • деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
  • полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

Состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее начнется процесс роста.

Пошаговая инструкция

Порядок обрезки ботвы у моркови:

  • Выкопать корнеплод.
  • Очистить от грунта и растительных остатков.
  • Если грунт влажный, то вымыть овощ.
  • Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
  • Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
  • Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
  • После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
  • Убрать в заранее приготовленное место.

Обязательно ли это делать

Нужно ли проводить обрезку, если фермер планирует хранить овощ всего пару месяцев? Удалять ботву моркови нужно обязательно! Если оставить зеленую массу, она вскоре начнет активно расти, поглощать воду и полезные микроэлементы из корнеплода. Чтобы предотвратить процесс увядания и оставить овощ сочным, ботву обрезают, но делают это своевременно и правильно.

Важно! Нельзя обрезать ботву, пока морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.

Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется.

  • Морковину обрезают на 2 см выше головки. Срок хранения – до трех месяцев. Такую морковь собирают для получения семенного материала.
  • Морковину обрезают на высоте 5-8 мм от головки. Срок хранения – до 6 месяцев в зимний период.
  • Морковину обрезают на 2-3 см вместе с головкой. Длительный срок сохранения корнеплодов – до 10-12 месяцев.

Определяем, когда пора убирать морковь

Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:

  • сорт моркови;
  • погодные условия на протяжении лета;
  • применяемые удобрения и т.п.
Читайте также:  Температура stinol max и min

Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.

Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, – это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.

Как убирать морковь

За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.

Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.

Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.

Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.

Когда выкапывать ранние сорта моркови

Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.

Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными “корешками”? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов

Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов – и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.

Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.

Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой – раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.

А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.

Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья