Пропускают ли воздух обычные пластиковые крышки в банку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли использовать крышки для банок повторно. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Осторожно – брак!

Закручивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование плодов, варенья, грибов. Но чтобы банка закрывалась герметично, они должны быть целыми.

Противопоказания к повторному использованию:

  • наличие сколов;
  • вмятины;
  • ржавчина;
  • несмывающиеся пятна;
  • искривление боковой части;
  • нарушенная резьба;
  • облезшее покрытие внутри.

Крышками с повреждениями нельзя пользоваться для консервирования. Но ими можно закрывать банки с сыпучими продуктами, например со специями.

Винтовая крышка твист офф – настоящая находка для консервации: они позволяют закатывать продукты без специальной машинки-ключа. Но многие хозяйки спрашивают, а можно ли повторно использовать крышки с закруткой? Прежде всего, это зависит качества и прочности жести. Важно, чтобы целостность резьбы и покрытия внутри не были нарушены. Для этого изделия внимательно осматривают. И если все в порядке, используют для закатки снова.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Повторное использование

Винтовые крышки называют Twist Off, что дословно с английского переводится как «повернуть и снять». Они пришли на смену изделиям советского образца и сразу полюбились хозяйкам: с ними легко закрывать банки и открывать поворотом руки. Если крышечка целая, можно помыть ее, простерилизовать и использовать повторно.

Сегодня крышки с закруткой и банки твист офф широко используются в промышленности. В них закупоривают горчицу, томатную пасту, детское питание, разные консервы. После того как продукт съеден, многие хозяйки вымывают тару и закрывают в нее уже свою, домашнюю консервацию.

Среди тары твист офф существует даже свой рейтинг. Лучшими считаются крышечки от горчицы «Красная цена», «Пятерочка». Второе место в рейтинге у детского питания Honeu Kid и «Бабушкиного лукошка», а последнее – у «Топтыжки», крышки которого в 20% случаев пропускают воздух при повторном использовании.

Если на вид изделие сомнительного качества, лучше заменить его новым. Благо, найти новые завинчивающиеся крышки не составит труда, да и стоят они недорого. Одна штука обойдется примерно в 10 рублей. Но здесь всплывает один недостаток продукции твист-офф – резьба должна полностью совпадать, иначе закатка получится негерметичная.

Для консервирования кислых плодов используйте исключительно крышки с лакированным покрытием внутри. Нелакированная жесть вступает в реакцию с кислотами, из-за чего консервация приобретает металлический привкус и чернильно-фиолетовый цвет.

Тест на пригодность

Неправильно отобранная крышка с закруткой легко может стать причиной порчи консервации. Если герметичность будет нарушена, в банке начнут размножаться микроорганизмы, которые превратят продукт в яд.

Читайте также:  Открытие в мире гастрономии: грибная икра приобретает кислотность и завоевывает сердца гурманов

Перед использованием старого изделия нужно не только внимательно его осмотреть, но и провести тест:

  • Налейте в банку воду и закрутите крышкой.
  • А теперь переверните ее вверх тормашками. Если вода не вытекла, изделие пригодно для повторного использования.

Если на крышке отогнулись только выступы, а в целом она как новенькая, дефект можно исправить. Для этого следует вооружиться столовой ложкой и аккуратно подогнуть края, которые обхватывают горло банки, внутрь. Не спешите загибать их слишком сильно. Подогнули чуть-чуть, проверили на герметичность – и при необходимости подгибайте еще.

Итак, использовать повторно винтовые крышки можно, если они не деформировались. В среднем получается применить их для консервирования раза 3–4. Постепенно резьба скручивается, сгибается, а лакированное покрытие повреждается. В таком случае крышки заменяют новыми. Помните, что чем прочнее жесть, тем дольше будет служить изделие.

Перед использованием старого изделия нужно не только внимательно его осмотреть, но и провести тест:

в смысле моторика? допил, крышку навинтил и выбросил. Я сминаю обычно, но исключительно из эгоистических соображений — она так меньше места занимает в моём пакете.

Если на улице выбрасываю в урну — тоже всегда с навинченной крышкой. Именно из-за «моторики»: бутылка в комплекте с крышкой это одна единица мусора. Отдельно — две единицы. Допиваешь ведь не всегда около урны? В машине пустые бутылки с крышками не отдельно ведь лежат?
А отвинчивать крышечку перед выбрасыванием — вот эта «моторика» уж точно извращенная какая-то.

в смысле моторика? допил, крышку навинтил и выбросил. Я сминаю обычно, но исключительно из эгоистических соображений — она так меньше места занимает в моём пакете.

В чём и как

Медицинский (этиловый) спирт следует хранить в плотно закупоренной таре из материала, непроницаемого для улетучивающихся веществ. Например, из металла или стекла. Но всякий материал не подойдёт. В домашних условиях можно использовать банки трёхлитровые закатанные, как для компота. Или под обычную крышку подложить 1-2 слоя алюминиевой фольги, чтобы не было контакта с пластиковой крышкой. Также подойдут литровые или пол-литровые банки из-под соков.

Заполненность ёмкости — не более 75 % от объёма. То есть сверху остаётся три четверти воздуха. Место хранения должно быть прохладным – температура от 8 до 15 градусов Цельсия – и тёмным.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке

Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым. Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки. Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2).

Читайте также:  Как вырастить землянику в горшках и наслаждаться вкусом круглый год: советы по зимовке растений в домашних условиях

Пластиковая крышка PEHD, HDPE (2)

Срок хранения

Для очень долгого хранения спирт помещают в лабораторные ёмкости из боросиликатного стекла с притёртыми конусными пробками. Для лучшей герметизации шов между пробкой и горловиной покрывают расплавленным парафином. Можно применять тару из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т или похожей по характеристикам, такую как армейские фляги.

Запрещённые материалы

Нельзя хранить в алюминиевой посуде или из оцинкованной стали, эмалированных бидонах, а также в пластиковой таре с маркировкой PVC (3) – поливинилхлорид; PE-LD, LDPE, PEBD (4); PP (5) – полипропилен; PS (6) – полистирол; O (7) — другие.

Также под запретом хрустальные вазы, пусть даже с притёртыми пробками. В хрустале содержится от 13 до 30 процентов окиси свинца.

Для длительного хранения спирта (годы) подходит тара из боросиликатного стекла или нержавеющей пищевой стали. Место – прохладное и тёмное.

Для срока не больше года допускаются стеклянные банки из-под соков.

Для перевозки в течение пары дней сгодятся пластиковые бутылки ПЭТ (PET, PETE (1) или PEHD, HDPE (2). За несколько дней выделения из пластика не достигают опасной концентрации.

Для очень долгого хранения спирт помещают в лабораторные ёмкости из боросиликатного стекла с притёртыми конусными пробками. Для лучшей герметизации шов между пробкой и горловиной покрывают расплавленным парафином. Можно применять тару из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т или похожей по характеристикам, такую как армейские фляги.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

Их не стерилизуют в буквальном смысле.

Читайте также:  Полезные свойства после заморозки лисички

Такие крышки в начале надо тщательно и качественно помыть, можно с использованием пищевой соды.

А дальше можно опустить (положить, можно вообще просто обдать кипятком) в кипяток на не длительное время, затем насухо вытереть и можно использовать.

Перед стерилизацией обязательно все моем с содой. Все крышки я кипячу несколько минут, кроме капроновых. Такие крышки деформируются от кипятка. Их надо залить кипятком на несколько секунд и сразу же вытащить.

Конечно можно использовать капроновые крышки. Я их мою обычно тщательно содой или средством для мытья посуды, споласкиваю. После того, как мои банки простерелизованны, я в эту же воду, где происходила стерелизация, на несколько секунд (до 20 секунд) опускаю крышки, а стерелизовать крышки опасно, они могут потерять форму, деформироваться.

О стерилизации, мне кажется, в случае с капроновыми крышками речь не идет. Самое главное, крышку хорошенько помыть, чтобы на ней не было грязи.

Не очень хорошо капроновая крышка отмывается, если на ней есть жирные пятна, особенно, если это застарелые пятна. Растительное масло просто полимеризуется и с трудом отмывается, например, на стыке бортиков крышки и ее донышка.

В таких случаях, чтобы не оттирать жирные пятна механическим путем я замачиваю капроновые крышки в насыщенном горячем растворе качественного средства для мытья посуды минимум на пару часов, лучше на ночь.

Когда крышки отмыты, их можно как бы простерилизовать: опустить в кипящую воду, выключить огонь и через минутку крышки из воды вынуть.

Можно промытые крышки обработать уксусной эссенцией. Помещение крышек в кипящую воду на несколько секунд не стерилизует крышки, а размягчает, иначе надеть их на банку затруднительно и они не так плотно садятся, ведь стекло не идеально ровное. Сам процесс укупорки можно осуществить двумя путями. Первый, сначала разогреваем крышку в кипятке, потом обрабатываем кислотой. Второй, когда обрабатываем, потом в кипяток и нахлобучиваем на банку. Разницы никакой. Правильно указывают авторы, что стерилизовать консервы, закрываемые пластмассовыми крышками бессмысленно. Но для кратковременного хранения в холодильнике все же лучше стерилизовать, подольше сохранятся.

В воздухе, если только это не операционная или чистое помещение с наддувом фильтрованного воздуха, всегда витают споры плесени. Количество их увелчивается в тысячи раз, если где-нибудь завалялся какой-нибудь заплесневевший продукт. Поэтому, гарантией стерильности содержимого банки будет стерилизация уже после укупорки, лучше в автоклаве с контролем температуры и времени. И само помещение должно быть достаточно чистое, а продукты тщательно отобранные, без признаков порчи.

Когда крышки отмыты, их можно как бы простерилизовать: опустить в кипящую воду, выключить огонь и через минутку крышки из воды вынуть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья