Рябина калина своими руками простые способы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Своими руками — Как сделать самому. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Приготовление рябиновой настойки

Ее готовят на коньяке или водке.

Ягоды рябины нужно собрать после первых осенних заморозков, вымыть, обсушить, очистить от стебельков и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты. Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет приятный темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Затем процедить.

Хранить в хорошо закупоренных бутылках.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Для приготовления настоек используется, как правило, качественная водка крепостью 40′ или коньяк, которые настаивают на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.

На свежих травах и листьях водку настаивают обычно 2-7 суток; на ягодах, семенах и кореньях – 4-6 недель; нежных ягодах (к ним относится клубника, малина, ежевика) – не более 2 недель.

Процеживают настойки через фильтровальную бумагу, марлю или вату, не отжимая их. Хранят в темных, плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Мы иногда готовим осенью полезные для здоровья настойки из рябины или калины.

Калиновка – как сделать?

Для приготовления этой настойки понадобится 0,5 л водки и 0,5 кг ягод калины (лучше их тоже собрать после первых заморозков).

Калину перебрать, готовые ягоды хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, просушить на бумажных салфетках или полотенце. Насыпать в чистую сухую посуду ягоды, не утрамбовывая их. Для этих целей лучше подойдет стеклянная банка (пластик использовать не рекомендую категорически). Добавлять водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закрыть банку и оставить ее на одни сутки. Когда ягоды немного просядут, долить оставшуюся водку и снова плотно закрыть банку.

В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели (лучше – месяц), так как от срока выдержки зависит ее качество. Место должно быть темным и прохладным.

Готовую настойку профильтровать и разлить по бутылкам или графинам.

Пьют настойки небольшими дозами для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.

На свежих травах и листьях водку настаивают обычно 2-7 суток; на ягодах, семенах и кореньях – 4-6 недель; нежных ягодах (к ним относится клубника, малина, ежевика) – не более 2 недель.

Полезные свойства клюквы

Клюква содержит много ценных веществ:

  • органических кислот
  • пигментов
  • пектинов.

В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву и ранней весной.

Не рекомендуется клюква при заболеваниях:

  • печени
  • повышенной кислотности
  • и язвенных процессах.

Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня.

Широко используют клюкву в домашней кулинарии. Из неё готовят желе, кисель, морс, варят варенье — сладкое — к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают к мясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву можно заготовить впрок, просто засыпав её сахаром: на 1 кг клюквы — 2 кг сахарного песка.

Полезные свойства рябины

С древнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственного препарата, содержащего:

  • витамины С, Р, К, Е
  • каротин
  • глюкозу
  • фруктозу
  • органические кислоты
  • дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает:

  • мочегонное
  • и кровоостанавливающее действие.

Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорциях — на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости.

Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка.

Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о:

  • головных болях
  • бессоннице
  • повышенном артериальном давлении.

Помогает рябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза — две чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод. Ягоды рябины задерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.

Читайте также:  Сливки 33 процента просрочены что будет

Калина с медом

Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг.

Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак — и витаминный запас на день обеспечен.

Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять):

  • залить одним стаканом кипятка
  • настаивать, укутав, два часа.

Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.

При бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем — процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.

При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях:

  • неврологического характера,
  • и подверженности депрессиям.

Отлично помогает при сильных менструальных кровотечениях. Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли — помогает не хуже медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.

Полезные свойства калины

По составу витаминов калина — ягода уникальная. В ее плодах содержатся:

  • витамин С
  • органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Плоды калины также оказывают:

  • мочегонное
  • и потогонное действие
  • усиливают сокращения сердца
  • помогают при болезнях желудка.

Словом, калина помогает от сотни болезней. Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе.

Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.

В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях:

Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.

Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье.

В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву и ранней весной.

«В сентябре одна ягода, да и та — горькая рябина» — гласит русская народная поговорка. И столько в ней рябиновой «горечи», а зря! Рябина — настоящий щедрый подарок осени всему живому. Эта дева и лицом красна, и душой. Согласитесь, какое огромное эстетическое удовольствие доставляет простое созерцание этого статного дерева осенью.

Рыже-багряные кружевные листья колышутся на ветру тонким ажуром, то тут, то там видны всплески красных гроздей… Идёшь по такой аллейке и хочется, чтобы она не кончалась. Вспомните есенинское «горит костёр рябины красной» — даже великий поэт не устоял перед её очарованием.

Но не только этим хороша рябина, много в ней вкусного и полезного. Так, например, по количеству витамина С она лишь немного уступает лимону, а уж по содержанию каротина и вовсе обгоняет всем известную рекордсменку морковку. Из других витаминов в ней содержатся РР, В1, В2. Высока у рябины и фитонцидная активность, её часто сравнивают в связи с этим с луком. Стафилококки, сальмонеллы и многие плесневые грибки боятся рябиновых фитобойцов.

Благодаря наличию сорбиновой кислоты, ягоды рябины обладают и консервирующими свойствами. Как известно, эта кислота очень хорошо подавляет рост микроорганизмов. Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, обладающий желчегонным действием, уменьшающий также образование холестерина в крови.

Как многие другие плоды, ягоды рябины богаты пектиновыми веществами, которые очень полезны для нашего кишечника. Пектины подавляют углеводное брожение, снижая газообразование, доставляющее столько дискомфорта. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы. Эфирные масла придают ягодам рябины неповторимый аромат, особенно ценный в изготовлении алкогольных напитков.

Печально, что в народе ягоды рябины популярны больше в качестве лекарственного средства. Немногие знают о её оригинальных вкусовых качествах. Именно это «белое пятно» мне бы и хотелось заполнить ароматом и вкусом осенней зрелой красоты.

Впервые я встретилась с рябиной, когда муж принёс мне полное 10-литровое ведро красных гроздей. Видит бог, в тот момент я растерялась и не знала, что с ними делать. Но пока перебирала и чистила ягоды, вдыхала их терпкий аромат, поняла что всё, что бы я ни сделала из них, будет вкусно и неповторимо.

Я решила для начала приготовить варенье. Для этого на килограмм ягод взяла килограмм яблок (желательно антоновки, в соединении двух сильных ароматов рождается новый оригинальный букет) и 2 килограмма сахара. Лучше, если ваши ягодки будут после первых заморозков (или подержите их в морозилке): после промерзания ягоды теряют терпкость, становясь кисловатыми. Но я варила рябину и не подвергавшуюся охлаждению — всё равно вкусно.

Читайте также:  Облепиховое масло аптечное как хранится и где в холодильнике хранить?

После обработки ягоды нужно бланшировать в горячей воде минутки 2, не больше. Яблоки очищаем от серединок и нарезаем мелкими дольками, потом также бланшируем. После смешиваем рябину и яблоки и заливаем горячим сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды). Оставляем на пару часов. Затем варим в несколько приёмов с промежутками в 4−6 часов, как обычное варенье.

Некоторые советуют добавлять лимонную кислоту, но если ваши яблоки кислого сорта, то она и не понадобится. Не торопитесь уварить всё одним махом. Долгая выдержка и недолгая термическая обработка позволит вашим ягодам остаться круглыми, прозрачными — ведь должно быть не только вкусно, но и красиво. Не бойтесь горечи и терпкости, от них останется лишь лёгкий приятный намёк. Конечно, витамин С при такой обработке разрушится, но микроэлементы, пектины, сорбиновая кислота останутся, а с ними останется и польза.

Воспользуемся желеобразующими свойствами пектина и приготовим рябиновый мармелад. Для этого возьмём на 2 килограмма рябины 1 килограмм сахара и 300 мл воды. Для этого продукта лучше, чтобы рябинка была подморожена. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10−15 минут откидываем на дуршлаг. Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустения. Остывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем слой ножом и помещаем в духовку на лёгкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.

Завершающим аккордом будет рябиновое вино. С ним придётся повозиться. Помимо рябины, для вина нам понадобится яблочный сок в соотношении 20% к рябиновому соку. Яблочный сок получают из зимних сортов яблок. Так, на 10 литров вина используется 4,5 литра яблочного сока, 2,5 килограмма сахара и 4 литра воды.

Для получения рябинового сока ягоды варят в воде (2 кг ягод + 2 л воды) до размягчения, затем отжимают сок. Готовят рябиновое вино так же, как и яблочное. Оно получается крепкое. Готовое вино становится светло-жёлтого цвета с коричневатым оттенком, имеет приятную горчинку и восхитительный аромат.

Наша рябина преподнесла нам много приятных сюрпризов. Но не слишком увлекайтесь сбором ягод — оставьте немного птичкам!

«В сентябре одна ягода, да и та — горькая рябина» — гласит русская народная поговорка. И столько в ней рябиновой «горечи», а зря! Рябина — настоящий щедрый подарок осени всему живому. Эта дева и лицом красна, и душой. Согласитесь, какое огромное эстетическое удовольствие доставляет простое созерцание этого статного дерева осенью.

Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… Всё это так волнует душу неопытного дачника! =))


Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Несколько фактов о рябине


Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Многим понравилась рябина, поэтому предлагаю материал из проекта Ольги Рязановой «Дары осени».
1. Подбираем необходимого размера рамку, выпиливаем ДВП — это основа работы.
2. Эскиз.

3. ДВП прогрунтовать (вода+Клей ПВА), покрасить вододисперсионной краской+гуашь.
4. Пока сохнет заготовить тесто нужного цвета. Можно красить анилиновыми красителями во время замеса (воду подкрасить), а мы вот так. Раскатали тесто, покрыли слоем зеленой гуаши, размяли, перемешали, слишком стало мягким — добавили муки.

5. Подобрали ветки, это в основном береза или карагач. Легкими линиями наметили направление ветки.

6. Листочек — скатать шарик, приплюснуть, чтобы получилось с двух сторон с острыми кончиками. Приплюснуть в лепешечку и работаем резаком — прожилки и острые края.

7. Начинаем с нижнего слоя и сверху ветки. Листочек за листочком, где-то они сами по себе, где-то накладываются друг на друга, гдето изгибаются. Место соединения смачиваем водой+ клей.

Читайте также:  Сметана на сколько может быть просроченнаячтоб можно испечь кекс?

Видите работа не за один раз лепится, но ветка растет. Места соединения веток маскируем под листочками.

8. Упростили роспись — решили сначала росписать листочки, а потом лепить ягоды. Практично!

Роспись гуашью в основном, но и акварель рядышком. Работа тонкая, т.к. нельзя пачкать основу.

9. Опять грязная работа! Тесто покрашенное гуашью более яркое после просушки, чем пищевыми красителями.

10. Помощники. Ягодки формировали в гроздьи, для этого лучше на свою работу смотреть с расстояния.

Нет фото как росписывали гроздьи рябины. Скучно если они все одного тона, поэтому немножко их подкрашивали.
11. Этот этап тоже сложный — покрытие лаком, требуется сосредоточенность. Фон не трогается совсем (матовый и шероховатый), лаком покрывается только ветка с ягодами.

12. Ещё изюменка — божьи коровки. Отдельно слепили, росписали, покрыли лаком и прилеили.

Вот такой триптих в итоге. «Дары осени»

А вот и награда за труды — медаль Эвариста Галуа. Приняли участие в Всероссийском открытом конкурсе «Первые шаги-2010» — получили высшую награду.
Ольга Рязанова с медалью (всю ночь с ней гуляла — это у них выпускной был, 9 классов закончили) Рядом высокая девочка и белобрысая — моя доча, Машулечка.

Эта графическая схема этапов работы, если что-то непонятно. Пробуйте — творите — дарите себе и друзьям хорошее настроение.

спасибо большое за МК. так понятно! большущая к Вам просьба — побольше МК!

Очень интересно и оригинально!
А,скажите,как крепится вся работа и на каком этапе(клеиться на клей сначала листочки к осное клеем к ДВП)?Или сначала крепится ветка и чем тогда приклеиваются листья к ДВП?

У меня с этим очень много вопросов

Да. Выбрали ветки, под них листочки обязательно. Тем самым закрепили ветки на основе. Мы смачиваем раствором все места соприкасновения (лучше это делать кисточкой). Ветку не клеим, она никуда не денется на листочках, а потом из под листочков.

Огромное спасибо за МК! А можно если Вас не затруднит МК по подсолнухам, они у Вас просто супер, как и другие работы. Вы просто умничка.

Огромное спасибо за МК! Я правда не работаю с солёным тестом, но может когда попробую. Очень уж запал в душу ваш триптих.

Какие молодцы Вы и Ваши девочки! Поздравляю Вас с наградой!

Огроменное спасибо за МК. Здорово! Супер! Надо рискнуть и слепить.

Дочь лепила когда маленькой была, а теперь она Анимешница.

Я у кого-то видела, может у Вас, обязательно попробую, хорошая идея, СПАСИБО.

Божьих коровок можно не лепить, а раскрасить зерна кофе (я так делаю).

Вододисперсионная краска — по-старому это водоэмульсионная, разводится водой, этой краской красят потолки и стены, хорошая «эмульсионка» не смывается. Если нет, то можно просто в гуашь добавлять клей ПВА (чуть-чуть), только ведь белую гуашь жалко.

Мы не можем использовать зерна кофе — они большие, а нам нужно малисепусеньких божих коровок, в этом их прелесть.

Это тоже проект «Полевые цветы», скоро сделаю МК по подсолнухам и там покажу, хорошо?

Марина,, просмотрела все ваши работы. Они просто великолепны! Как живые! Ваши девчонки — умнички создают такую красоту! Глядя на работы, понимаю, что награда нашла достойного (вернее, достойную). Спасибо за МК

Спасибо. очень тонкая работа, требует сосредоточенности и море аккуратности. Девчонки — молодцы.

Марина, огромное спасибо и Вам и помощникам, замечательный МК. А результат уже оценен — высшая награда!

Нет слов! Сижу с открытым ртом уже час, разглядывая ваши работы! Что — то нериальное. БРАВО Вам и вашим девочкам, им повезло иметь Такого Учителя.

Спасибо огромное за такую красату.

Прелесть какая ваша рябинка! Зашла к вам в блог и уйти не могу — хочется все посмотреть. Спасибо за красоту и науку!

Какая красота. Хочу попробовать сделать хотя бы приблизительно подобное творение. Особенно красиво в триптихе смотрятся.

Благодарю за такой подробный МК. Спасибо.

Спасибо Вам огромное за такой замечательный мастер-класс. Картины просто потрясающие.

Есть один вопрос: я делала Аронию (черноплодную рябину) и почему- то через некоторое время ягоды начали отпадывать, подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы этого не происходило? Может дополнительно смазать их клеем ПВА?

Красотища-то какая-дух захватывает! Попробую тож. сделать. Мне только не очень понятно какое тесто заготовить и как всё это потом сохнет.Само или в духовке.

Если Вы откроете «Техники» и там все есть по технологии. А у меня на первых блогах есть рецепт.

Спасибо. А 19 марта мы едем в Москву на конгресс «Шаг в будущее» с этими работами.

так вы все детали приклеивали сырыми на основу?А потом сушили и красили?

Елена! Вы правильно все поняли — лепили сразу на основу, сушили на батарее и расписывали тоже на основе (это самое сложное), покрывали лаком.

Мариночка,еще вопрос!На какой клей клеите сырые детали композиции?

Работа класс! Сколько терпения и труда! и каков результат. все как живое! Красотища.

Если Вы откроете «Техники» и там все есть по технологии. А у меня на первых блогах есть рецепт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья