Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сельдь Матиас: производитель, отзывы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Сельдь «Матиас» («Санта Бремор»)
Если в Западной Европе предпочтение отдают в основном маринованной сельди, то в России и Белоруссии больше любят бочковую соленую и пряную рыбку. Когда-то в таком виде она поставлялась из Исландии, даже обменивалась в СССР на лес.
Прежде чем поставить производство сельди на поток, директор предприятия учел эти обстоятельства. В 1998 году дочерняя компания в Бресте начала производство пресерв. Поставщиком сырья стала Abellman, у них же и позаимствовали технологии по производству. Отличие было в том, что селедку планировали не мариновать, а солить. Растительное масло стало использоваться вместо маринада. Проработав соотношения приправ, технологами была придумана линейка продуктов «Матиас»: филе с приправами, филе с чесноком, в оливковом масле и другие.
Премиальность продукции решили убрать, то есть упаковку в дорогую стеклянную тару посчитали нецелесообразной. Продукт стали выпускать в полиэтилене и пластике: так цена в розницу выходит намного ниже. К тому же сельдь соленая оказывается намного дешевле маринованной.
Запуск линии «Матиас» не требовал больших вложений. У населения данный продукт — филе сельди «Матиас» — стал очень популярным. Когда-то главной трудностью было переубедить потребителя в том, что готовое разделанное филе получается вкуснее и дешевле, чем целая селедка из бочек.
Сейчас представительства «Санта-Бремор» открыты повсюду: в Киеве, Москве, Кишиневе. Продукция компании имеет огромный успех — это подтверждают отзывы потребителей и высокие продажи.
Девушка-селедка «Матиас»
Лучшую голландскую сельдь называют «Матиас», или «девушка-селедка». Селедочная девственница не успела отметать икру перед тем, как была выловлена из моря. Ловят сельдь «Матиас» в конце мая. Открытие селедочного сезона в Голландии отмечается очень бурно. Устраиваются гонки между рыбацкими судами. Побеждает тот, кто первым на берег доставит улов молодой селедки. Молодые селедочки «Матиас» приносят невероятную прибыль. Первый бочонок зачастую продается за 50-60 тысяч. Но в дальнейшем свежую девственную рыбку можно попробовать в сезон на любом углу. В Амстердаме и других голландских городах ее продают прямо с лотков, а стоит она копейки. Выкладывают селедку торговцы с лучком, порубленной зеленью, малосольными огурчиками, оливковым маслом. «Девушка-селедка» обладает невероятно нежным вкусом и просто тает во рту, словно мороженое.
Праздник сельди
Вернемся к истории «Матиас». Если в Америке славят индейку, в Швейцарии – сыр, в Чехии – пиво, то в Голландии прославляют селедку. В средние века здесь устраивались целые пиршества NieuweHaring в случаях больших уловов. Такой праздник и сегодня можно увидеть, отправившись в рыбацкий поселок Схевенинген, что на окраине Гааги. В 2006 году бочонок первой селедки «Матиас» ушел здесь за 75 тысяч евро. На празднике главным блюдом является сельдь по-голландски: дрожжевая булка с жирным филе селедочки «Матиас» и луком. Сельдь в этот день поедается в невероятных количествах. Но вот соревнований на скорость поедания здесь не принято устраивать.
Есть у местных жителей и свой национальный герой. Парень по прозвищу Бекли, который жил в конце XIII века в рыбацкой деревушке Биерфилет. Теперь это маленький городок в Зеландской Фландрии. Как рассказывает история, этот парень был первым, кто догадался посолить молодую рыбку прямо на судне. Он вырезал из селедки жабры и удалил все внутренности, чтобы избавиться от горечи. Кто-то утверждает, что этот метод был известен намного раньше, но это уже не столь важно. Главное, что уже на протяжении многих столетий рыбаки производят ее вылов. Сельдь является самым доступным деликатесом для жителей любых сословий, начиная от королевы и заканчивая бедным рыбаком.
Засолка «Матиас»
Сельдь по-голландски («Матиас») имеет особенный вкус благодаря старинному рецепту, которому более пятисот лет. Конечно же, теперь сельдь готовят, используя современные технологии, но основные приемы сохраняются и по сей день. Все, кто попробовал «Матиас» однажды, отзываются о ней с восторгом и вкус этот запоминают навсегда.
Рассол делают некрепким, поэтому получается сельдь слабосоленая, вкус у нее очень мягкий и нежный. На современном производстве допускается изготавливать «Матиас» из замороженной селедки, но при условии, что хранилась она при -20 градусах.
Перед процессом засолки рыбу подготавливают специальным образом: полностью удаляют пищевод и жабры, делается это через разрез в горле. Так пропадает горечь. Поджелудочную железу и печень оставляют, они в процессе засолки выделяют ферменты, которые и придают тот самый восхитительный аромат «Матиас». Солят рыбу в дубовых бочках. После засолки от костей отделяют. Селедочка «Матиас» получается серебристой снаружи, а внутри нежно-розоватой.
Прежде чем поставить производство сельди на поток, директор предприятия учел эти обстоятельства. В 1998 году дочерняя компания в Бресте начала производство пресерв. Поставщиком сырья стала Abellman, у них же и позаимствовали технологии по производству. Отличие было в том, что селедку планировали не мариновать, а солить. Растительное масло стало использоваться вместо маринада. Проработав соотношения приправ, технологами была придумана линейка продуктов «Матиас»: филе с приправами, филе с чесноком, в оливковом масле и другие.
Из семи протестированных образцов рыбных пресервов три оказались небезопасными
17.08.2014 в 15:22, просмотров: 159917
Главной рыбой для россиян, пожалуй, всегда была селедка. А если не была, то после ограничений импорта продуктов наверняка ей станет. В магазинах было и остается селедочное изобилие. Вот только какой ценой оно достигается? В НП «Росконтроль» проверили селедочные пресервы. Экспертиза выявила, что по крайней мере в трех случаях из семи употребление такой пищи нежелательно.
Вообще-то о пользе селедки сегодня говорят даже диетологи. А у шведов популярна пословица: «Селедка — на столе, врач — в стороне». Обитающая в студеных водах рыба содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря которым снижается риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний суставов, уменьшаются симптомы депрессии. Селедка богата биологически ценным и легкоусвояемым белком, витаминами А, D, Е, В12, кальцием, фосфором, йодом, магнием, натрием, цинком, фтором.
Природная ценность самой рыбы дополняется в пресервах заливкой, состоящей из растительного масла, пряностей, овощей, соли, сахара и других ингредиентов, которые вместе придают селедке оригинальный вкус.
В отличие от консервов, при производстве пресервов продукт не обрабатывают высокой температурой, что позволяет максимально сохранять полезные свойства рыбы. Но есть и минус: любая рыба быстро портится, а без консервации – особенно. Поэтому даже малейшее отступление от правил выпуска пресервов может обернуться неприятностями для любителя слабосоленой селедки.
Закупленные в столичных супермаркетах образцы пресервов были переданы в лабораторию Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Это были: «Сельдь в масле. Филе-кусочки» («А`море»), «Сельдь атлантическая по-царски. Филе-кусочки в масле с укропом». («Балтийский берег»), «Филе сельди деликатесное «Матиас» оригинальное, кусочки», «Сельдь атлантическая. Филе-кусочки в масле» («Меридиан»), «Сельдь филе-кусочки в масле» («Томилинская»), «Традиционная». Сельдь филе-кусочки в масле. Матье+» («Vici»), «Norwegian Fish. Норвежская сельдь. Филе-кусочки сельди в пряно-масляной заливке» («Gustafsen»).
Сначала был проведена органолептическая оценка (тест на вкус, запах, внешний вид и консистенцию). Ее выдержали только два образца («А`море» и «Меридиан»), которые имели приятный вкус и запах созревшей рыбы, нежное и сочное мясо. Нежным было мясо и у селедки марок «Томилинская» и «Vici», но их вкус (как и остальных образцов) оказался или кисловатым, или несвойственным для созревшей рыбы, а запах – не очень приятным. Вдобавок, консистенция мяса была достаточно дряблая у «Балтийского берега», «Матиаса» и «Gustafsen» .
С белком во всех образцах был полный порядок, а вот с жиром случилась неувязочка. Значительно больше жира, чем указано на маркировке, оказалось в селедках «Томилинская», «Vici» и «Gustafson». А вот в «А`море», наоборот, его было более чем наполовину меньше заявленного.
Что за масло использовалось в пресервах? Об этом конкретно сообщили не все производители. В «Vici» было упомянуто о рапсовом масле, в «Томилинской» — о подсолнечном. Остальные этот пикантный момент опустили, ограничившись словом «растительное». В заливке двух образцов — «Томилинская» и «А`море» — оказался уксус. «Такую селедку не рекомендуется давать детям, а также всем, кто нуждается в диетическом питании», — говорит руководитель экспертного направления НП Андрей Мосов.
Кроме того, в лаборатории проверялось соотношение количества рыбы и заливки. По ГОСТ 7453-86 в банке должно быть не менее 65% рыбы. С этим показателем не справились «А`море» и «Балтийский берег», но нарушителями их назвать нельзя. Дело в том, что каждый рыбозавод может сам устанавливать технические условия производства. Это говорит лишь о том, что в двух вышеназванных пресервах жидкости гораздо больше, чем это предусмотрено межгосударственным стандартом. А вот в в образце селедочки «Gustafson» обнаружился недовес продукта в 9,6%.
Ни плесени, ни кишечной палочки в исследуемых образцах не нашли. Но вот тест для дрожжей оказался провальным для трех купленных образцов: экспертиза выявила их в селедке «Томилинская», «Vici» и «Gustafson», что не может отвечать требованиям безопасности. Дрожжи в любых пресервах чреваты как минимум расстройством желудка, а то и тяжелым отравлением.
Эксперты считают, что такой продукт не должен продаваться в магазинах, так как в подобном случае не будет отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза.
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРЕСЕРВЫ?
Эксперт Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Светлана Михлай:
— В качественном продукте состояние заливки должно соответствовать данному виду пресервов. Заливка не должна быть мутной. Филе-кусочки должны быть целыми, с ровными срезами, с целыми кожными покровами. Допускается наличие единичных чешуек на коже. На маркировке должна быть указана информация о производителе, сроках и условиях хранения, дата изготовления, информация о пищевой ценности и составе продукта Вылов сельди осуществляется в весенний период — в марте-апреле и в осенний период — с октября по декабрь. Более высокая пищевая ценность у сельди, выловленной в осенне-зимний, так называемый нагульный период.
Заголовок в газете: Посол недоброй воли
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26601 от 19 августа 2014 Тэги: Санкции
Из семи протестированных образцов рыбных пресервов три оказались небезопасными
Описание
Сельдь считается одной из самых частых гостий на наших столах. Эта рыба входит в состав традиционного новогоднего салата «Селедка под шубой» и просто, нарезанная на аккуратные кусочки, подается с лучком и под маслицем.
Но компания «Санта Бремор» пошла дальше и выпустила сельдь филе МАТИАС с дымком. Этот продукт представляет собой очищенное от косточек нежное филе отборной сельди, плавающее в подсолнечном масле. Едва открыв вакуумную упаковку этого продукта, вы ощутите знакомый аромат дымка, а, попробовав саму рыбу, будете удивлены ее гармоничному вкусу.
Сельдь филе МАТИАС с дымком вы можете употреблять и как дополнение к гарниру, и в качестве ингредиента для салатов или бутербродов. Она будет прекрасно сочетаться практически с любым продуктом и станет достоянием вашего стола.
Купить сельдь филе МАТИАС с дымком, 250г вы можете в торговом центре METRO.
Состав: филе сельди, масло растительное, салинат (регуляторы кислотности: глюконодельта — лактон, кислота лимонная; усилитель вкуса глутаман натрия), консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, ароматизатор натуральный жидкий дым.
Пищевая ценность в 100г: белки -19г, жиры 18г.
Энергетическая ценность в 100г: 996 кДж.
Условия хранения: хранить при температуре от -3’C до +6’C.
Пищевая ценность в 100г: белки -19г, жиры 18г.
Как выбрать хорошую селедку
Чтобы продукт хранился как можно дольше, он изначально должен быть высокого качества и первой свежести. Выбирать рыбку нужно по следующим признакам:
- Кожица – серебристого цвета, блестящая, без повреждений и «ржавых» пятен;
- Консистенция – упругая, при надавливании пальцем тушка должна принимать исходную форму;
- Глаза – выпуклые, светлые, не мутные, у слабосоленой рыбы глаза красные;
- Жабры – плотные, без повреждений и следов порчи, темно-красного цвета;
- Форма тушки – самые вкусные с округлыми боками и широкой спинкой;
- Запах – рыбный, выраженный.
Селедочка хорошего качества лучше сохранит полезные свойства и будет вкуснее. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или в салатах.
Как любителю рыбы, рекомендуем вам также ознакомиться и с другой информацией по хранению продуктов сочетаемых с рыбой. Полезно, например, будет узнать, сколько можно хранить роллы в холодильнике, чтобы наверняка не навредить себе несвежим продуктом.
В рассоле
Соленую селедку можно хранить в солевом растворе. В таком виде она сохранит вкусовые качества и пользу на срок до 20 дней. Можно использовать рассол, в котором рыба была реализована, или приготовить его самостоятельно.
Как хранить в рассоле? Рыбу лучше почистить, так как потроха – это источник бактерий. Можно отделить от костей или оставить целой. Уложить кусочки в контейнер и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Можно хранить и в погребе, но тогда срок годности сократится до 10 дней.
Для приготовления рассола потребуется только соль (200 гр.) и вода (1 литр). Солевой раствор нужно довести до кипения, остудить до комнатной температуры и залить им селёдку.
Важно! От того сколько сельдь хранится в рассоле, зависит степень её солености. Если вы любите рыбу слабой соли, то съесть её нужно в течение 1 недели.
Можно приготовить и необычный рассол из пива. В нем рыба может храниться 5-7 дней. Приготовление:
- Поставить пиво на огонь и довести до кипения;
- Добавить душистый перец горошком и пару лавровых листов;
- Остудить рассол до комнатной температуры;
- Залить рыбные кусочки;
- Полить немного растительного масла, чтобы сверху образовалась пленка;
- Герметично упаковать тару и хранить в холодильнике.
В пивном рассоле рыба не станет более соленой и приобретет приятный пряный вкус.
Как сохранить свежую рыбу
Сельдь в свежем виде можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток в закрытой упаковке (банке, контейнере или пакете). Рыбу можно заморозить, но перед этим обязательно извлечь потроха.
Чтобы она сохранила упругость и вкус, не допускайте повторного размораживания и разморозки под горячей водой или в микроволновке. Лучше подержать свежую рыбу 5-6 часов в холодильнике, а после приготовить любым способом.
Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.
Любая рыба, в том числе сельдь – скоропортящийся продукт. От того, как и сколько селедка хранится в холодильнике, зависят её вкусовые качества и полезные свойства.
В селедке большое количество необходимых для человека витаминов (D, В12, Е) и микроэлементов (фосфор, селен). Кроме этого в ней содержатся органические кислоты, замедляющие процессы старения клеток.
Селедка, которая чаще всего попадает к нам на стол в соленом виде, насыщена вредной для организма солью. Поэтому употреблять её в пищу специалисты рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Так вы получите пользу и не навредите себе большим количеством соли.
Срок годности салата с майонезом во многом зависит от содержащихся в нем продуктов, про другие любимые салаты с этим соусом вы можете узнать в специальной статье по ссылке.
Гороскоп на 14 мая для всех знаков Зодиака: день, когда мы станем намного умнее
Комментируют
Последние
Последние
Способ приготовления:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.