Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности йогурта в различной таре. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Сроки хранения «живого йогурта»
Стоит отметить, что если вы обнаружили на упаковке натурального йогурта срок годности, который равен 30 дням, значит, при его изготовлении были использованы консерванты, а они не имеют ничего общего с этим продуктом. Настоящий «живой» йогурт хранится не более 7 дней в холодильнике при температуре до 8 градусов.
Срок годности йогурта и особенности его хранения обычно пишут на упаковке. Согласно ГОСТам и нормативам по изготовлению кисломолочной продукции фабричного производства:
- Питьевой йогурт в неоткрытой упаковке может храниться в холодильнике до 10 дней, а в морозилке – до 3-х месяцев.
- Греческий йогурт хранится в холодильнике до 14 дней, а в замороженном виде – до 60 дней (сроки верны, если упаковка не повреждена).
- Фруктовый йогурт, в случае неоткрытой упаковки, хранится в холодильнике в течение 10 суток, а в морозильной камере – до 2-х месяцев.
Это важно знать! Если вы уже открыли упаковку любого йогурта, то в таком виде он может храниться в холодильнике до 7 дней, а морозилке – до 30 суток.
Срок хранения домашнего йогурта
Стоит отметить, что изготовление домашнего йогурта отличный выход из ситуации:
- во-первых, вы точно знаете, из какого сырья изготовлен этот продукт;
- во-вторых, наличие современных мультиварок и йогуртниц позволяет сделать его, не прикладывая особых усилий.
В случае домашнего йогурта сроки хранения напрямую зависят от способа его изготовления. Так, например, если вы изготовили его в отдельных пастеризованных емкостях, то он годен в течение 3-х дней. А если эта баночка уже открыта, то его нужно употребить в течение суток.
Если после приготовления домашнего йогурта у вас осталась закваска, то ее можно хранить в морозилке при температуре -18 °С до 2-х лет. Такой длительный срок никак не повлияет на последующее приготовление продукта и его вкусовые качества.
Срок годности термостатного йогурта
Сроки годности детского йогурта
Мы как родители знаем полезность йогурта в детском питании. Данный продукт вводят в рацион детей уже в 8 месяцев. Поэтому относиться к выбору данных продуктов нужно серьезно. Самыми популярными марками среди мам являются «Агуша» и «Растишка». Стоит сразу отметить, что дату, до которой эти сырки нужно употребить, указывают на упаковке.
Будьте внимательны: даты могут изменять нерадивые сотрудники магазинов, поэтому не покупайте йогурт, срок годности которого у вас вызывают сомнения. Также стоит отметить, что вскрытый продукт не рекомендуют повторно давать детям, лучше приготовьте на его основе выпечку либо оладьи.
Если говорить о сходствах с кефиром, то именно «живой» йогурт, в котором не используются загустители и вкусовые добавки больше всего напоминает его. Но основное их отличие – это вкус и консистенция. Кефиру присуща кислинка, к тому же он более жидкий.
Зашла я как-то раз к своему старому другу: «Ну что ж, — говорю. — Давай есть чего-нибудь». А друг у меня нескупой и поэтому поленился выбираться из кресла и бежать на кухню, чтобы выделить мне из своих запасов какой-нибудь продуктик поскромнее, и вместо этого щедрым жестом указал на стоящий за углом холодильник. Сомневаться и стесняться мне было некогда, так как очень хотелось есть, и поэтому предложенное вместилище еды было открыто и исследовано мною мгновенно.
Картина, открывшаяся моим голодным глазам, успокаивала — еды было более, чем достаточно для такого изящного организма, как мой. Однако когда мои загребущие ручки стали хватать одну баночку за другой, а глазки принялись заглядывать в разные пестрые коробочки, грусть охватила все мое тело, и перспектива вкусно и сытно поесть ушла в туманную даль.
Казалось, мой старый добрый друг не заглядывал в свой любимый холодильник, по меньшей мере, месяц, и все то, что было когда-то вкусным и аппетитным, теперь потеряло всякую свежесть и приобрело подозрительные цвет и запах. Голод и возмущение побороли во мне природную скромность, и из груди моей вырвался крик: «Это ты чем таким набил холодильник?» — «Едой», — удивленно отреагировал друг. «Ты что, хочешь сказать, что ты все это ешь?» — «Ем, конечно, — не пропадать же продуктам!»
Забыв о собственном голодном предобморочном состоянии, я почувствовала жуткий страх за здоровье и жизнь своего товарища и, игнорируя его протестующие реплики, решительно повыбрасывала все его полусвежие продукты и сопроводила свои действия напутствующими словами
Итак, что как и как долго можно хранить в холодильнике, чтобы не отравиться.
1. Старый йогурт. Если у йогурта в вашем холодильнике кончился срок хранения, не бойтесь его. Этот продукт питания, хранимый в холодильнике, может пережить свой срок хранения на целых две недели. Правда, у некоторых из них при этом появляется специфический запах, но от него, говорят, не мрут. Если же вы открыли йогурт, вяло поковыряли в нем ложкой, а потом вспомнили, что совсем и не хотели его есть, накройте его и съешьте в течение ближайших двух дней.
2. Фруктовый сок. Его в открытом виде можно безбоязненно хранить в холодильнике неделю. Через неделю появится возможность им отравиться.
3. Вторые блюда, приготовленные на масле и оставшиеся после обеда. Если такую еду хранить в холодильнике, то съесть ее лучше всего в течение четырех последующих дней.
4. Открытые консервы в металлических банках. Хранение продуктов в открытых консервных банках — это уже само по себе отрава. Поэтому если вы не смогли за один раз запихнуть в себя весь законсервированный продукт, переложите остатки в стеклянную баночку с крышкой или в глубокую тарелочку, которую можно накрыть еще одной тарелочкой. Хранить это можно будет дней 5−7, в зависимости от вида продукта.
5. Фрукты и овощи. Их нужно хранить в нижних выдвижных ящичках, причем желательно, чтобы фрукты лежали отдельно от овощей — они друг на друга плохо влияют.
6. Таинственные замерзшие продукты в морозилке. Первым делом, разберитесь все-таки, кто они такие, а потом выбросьте все, что уже испортилось. А испортилось вот что: курица, если она лежала там больше года; говядина и свинина, если они находились там больше девяти месяцев; и рыба, если срок ее пребывания в морозилке превысил полгода. А на будущее: приклеивайте к каждому пакетику бумажку с названием еды и датой ее попадания в морозилку.
7. Открытая бутылка вина. Такое вино будет оставаться вкусным в течение недели, особенно если хранить бутылку в лежачем состоянии.
8. Яйца. Их можно хранить на дверце холодильника 3−5 недель. Потом с ними случается казус.
(От редакции: детей и особо чувствительных людей все же нужно кормить свежими продуктами, у них пищеварение по-другому происходит, а срок хранения очень и очень зависит от качества холодильника. Современные — да, вполне позволят не отравиться, в них влажность минимально возможная, а вот старенькие…)
В результате своей лекции я выбросила из холодильника друга практически все. Оставила только вещи, в свежести которых, несмотря на их длительное хранение, не сомневалась. Это была баночка варенья возрастом в один год; старенький сыр, с которого мы на один сантиметр обрезали края: слегка подгнившие фрукты, которые мы почистили, и водка.
Зашла я как-то раз к своему старому другу: «Ну что ж, — говорю. — Давай есть чего-нибудь». А друг у меня нескупой и поэтому поленился выбираться из кресла и бежать на кухню, чтобы выделить мне из своих запасов какой-нибудь продуктик поскромнее, и вместо этого щедрым жестом указал на стоящий за углом холодильник. Сомневаться и стесняться мне было некогда, так как очень хотелось есть, и поэтому предложенное вместилище еды было открыто и исследовано мною мгновенно.
Природа происхождения — фактор, влияющий на срока хранение йогурта
Йогурт — это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?
Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус.
Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.
Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.
Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:
- обезжиренный йогурт
- замороженный йогурт
- греческий йогурт
- фруктовый йогурт
- питьевой йогурт.
Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт — самые популярные молочные продукты в мире!
«Живой» йогурт наиболее близок по составу к биокефиру, если в нем нет крахмала для густоты, добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.
Йогурт
Срок хранения йогурта напрямую зависит от условий его содержания. Важно помнить: как и большинство других молочных продуктов, он имеет срок годности с последней датой, до которой производитель может поручиться за качество продукта, а не его безопасности. Все производители йогуртов заявляют о гарантии качества продукта в течение 7 дней после указанного срока годности, но не говорят о сроках безопасности употребления (хотя они согласны: йогурт можно съесть в течение 7 дней). Поэтому вы можете смело использовать продукт после истечения даты на упаковке.
Как определить, что йогурт испортился и непригоден?
Интуитивно и «на глаз» вы поймете если йогурт испортился. Йогурт содержит сыворотку с очень полезными веществами. Это жидкость на поверхности консистенции и она в очень малом количестве, что само по себе совершенно нормально. Но повышенное количество поверхности жидкости и когда получается целая «лужа» или ее замерзшая текстура вблизи дна контейнера — первые признаки испорченности йогурта.
Окончательный сигнал о том, что ваш йогурт действительно испортилось — образование плесени.
Живых бактериальные культуры в йогурте действуют как консерванты, но как только начинается отмирание микрочастиц культур, начинается процесс формирования плесени.
Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.
Основные моменты
Для хранения этого продукта необходимо соблюдать правильный температурный режим. Нужно учитывать, что основу составляют живые культуры, способные оставаться активными в течение очень непродолжительного времени.
Йогурт, в котором присутствуют фрукты и ягоды, имеет меньший срок годности, чем такой же продукт без наполнителя, не содержащий сахара.
Хранение йогурта также возможно в замороженном состоянии. Многие хозяйки используют этот продукт для изготовления домашнего мороженого. Но повторная его заморозка приведет к ухудшению вкуса, и частично – к изменению первоначальной консистенции.
Как хранить домашний йогурт
То, сколько можно хранить домашний йогурт, зависит от рецепта, которого придерживались при его изготовлении.
Срок хранения натурального йогурта, расфасованного по пластиковым емкостям, не превышает 3 дней. При условии, что продукт будет находиться в плотно закрытой таре. А готовое блюдо на его основе хранится не более 12 часов. Такой же срок годности у продукции после вскрытия упаковки.
При температуре +3°С хранение домашнего йогурта может продолжаться в течение 3 суток, а при +10°С – не более 24 часов.
Хранение после вскрытия упаковки
Выпить содержимое упаковки получается не сразу. А сколько можно хранить йогурт в холодильнике в открытом виде, будет зависеть от его состава – наличия и количества консервантов.
Средний срок хранения этого продукта в открытой упаковке составляет 3-6 часов, после чего начинаются процессы скисания.
Йогурт – полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания натурального молока определенными видами микроорганизмов. Популярность этого напитка (также его принято употреблять в качестве десерта) очень велика среди сторонников здорового питания. Поэтому вопрос, как хранить йогурт, на сегодняшний день очень актуален для многих.
Производитель обязан указать дату выпуска и срок годности продукта на упаковке.
Как определить свежесть молока
Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.
Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).
Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.
У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.
От чего зависит срок годности молочки
На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.
Молочное сырьё
- Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
- Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
- Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
- Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.
Упаковка
Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.
- Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
- Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
- Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.
Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.
Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.
Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.
Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.
Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.