Сколько хранятся яблоки в сахаре

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения яблок. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Срок хранения яблок в холодильнике

Холодильник отлично подходит для хранения яблок. В нем яблоки могут на 1-2 месяца дольше. Важно, чтобы плоды при таком способе хранения не потеряли влагу. Их можно хранить в полиэтиленовом пакете с откаченным воздухом. Либо возможно хранение в закрытом пакете, но с дырочками.

  • Срок хранения: 4 недели
  • Срок годности: 4 недели
  • Срок годности в холодильнике: 4 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Яблоко обязано своему появлению Центральной Азии. Именно оттуда оно начало распространяться по всей планете. Популярность яблока не угасает по сей день. Домашняя яблоня встречается чаще всего. Многообразие сортов этого вида можно считать наибольшим. Люди употребляют в пищу яблоки, как в сыром, так и в приготовленном виде. В кулинарии эти плоды занимают далеко не последнее место. Яблоко может употреблять в свежем виде, а может быть использовано для приготовления самых различных блюд. Вот почему так важно знать срок хранения яблок. Сухие и моченые яблоки многим приходятся по вкусу. Из этого фрукта варят компоты и делают джем. Яблоки могут быть использованы как для сладких блюд, так и как гарнир к мясу. В общем, можно сказать, что эти фрукты позволяют приготовить много вкусной и полезной еды. Не стоит также забывать и о напитках из яблок. Это могут быть компоты, кисели и соки. Они невероятно полезны. Уксус и квас также делаются на основе яблок. Отходы от использованных фруктов не стоит выбрасывать, так как можно сделать плодово-ягодное вино.

Считается, что человек должен съесть 48 кг яблок в год. 40 процентов может быть в переработанном виде. К примеру, сок. Английские ученые провели исследования, которые доказали, что употребление яблок благотворно влияет на легкие. Можно обезопасить организм респираторных заболеваний. Яблоко является мощным антиоксидантом, оно защищает легкие от вредных примесей. Людям, которые курят необходимо ввести яблоки в свой рацион. Риск атеросклероза также можно уменьшить при употреблении яблок в пищу. Они также помогут снизить уровень холестерина. Полезность этих фруктов неоспорима, именно поэтому нужно знать срок хранения яблок, чтобы употреблять их свежими.

Всем известно, что свежее яблоко можно отнести к здоровой и полезной еде. Такую пищу легко носить с собой, она быстро поможет утолить чувство голода. Для диет и лечебно-профилактических целей следует подбирать разные сорта яблок. Свежие кисло-сладкие яблоки подойдут при колитах и гастритах. Протертые сладкие яблоки подойдут тем, кто страдает хроническими колитами.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами яблочный сок. Он поможет для умственного труда и укрепит сердечнососудистую систему. На 20 процентов можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний, если за час до завтра есть 2 антоновских яблока.

Кроме здоровья введение яблок в рацион улучшит и внешность. Фрукты благотворно влияют на рост волос и появление морщин. Замечательные маски для кожи получаются именно из яблок. «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен», пословица, пришедшая от англичан, не требует доказательств, так как польза от этих фруктов известна всем.

Еще в Древнем Египте яблоки ценились за вкус, а также за их долгий срок хранения. В зависимости от сорта яблоки имеют свой срок хранения.

Срок хранения яблок летних сортов. Такие яблоки могут храниться от 2 до 4 недель при температуре от 2 до 8 градусов. Дольше они лежать не смогут.

Срок хранения яблок осенних сортов. Яблоки сортов Антоновка, Анис, Осеннее-полосатое могут храниться от 1 до 2 месяцев при температуре 0 и не выше + 8 градусов. Срок хранения яблок осенних сортов также зависит относительной влажности, температуры, качества, степени зрелости перед закладкой и вида съема.

Срок хранения яблок зимних сортов. Яблоки этих сортов могут храниться от 4 до 7 месяцев при температуре не выше +5.

Срок хранения сушеных яблок

Лучше всего подойдет для хранения сушеных яблок то помещение, в котором температура не поднимается не выше, чем +10 градусов. Также обязателен пониженный уровень влажности и хорошая вентиляционная система. Либо помещение должно хорошо проветриваться. Банки с сушеными яблоками нужно ставить на полки в шкафу, а не на пол. Чтобы предохранить сухофрукты от лишней влаги, необходимо рядом поставить чашку с поваренной солью. Стеклянные банки с крышкой предохранят от насекомых.

Срок хранения яблок летних сортов. Такие яблоки могут храниться от 2 до 4 недель при температуре от 2 до 8 градусов. Дольше они лежать не смогут.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

Читайте также:  Свежевыжатый яблочный сок в подвале

  • Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  • Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  • Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  • Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  • Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.
  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

Сбор и хранение яблок.

Правильный сбор плодов — одно из условий не только продуктивного использования всего выращенного, но и обеспечение будущих урожаев. Ни в коем случае нельзя снимать плоды, путем стряхивания или сбивания их с дерева. Хранить такие яблоки долго нельзя, кроме того, можно поломать дерево.

Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую. Съемная, или ботаническая, наступает с окончанием процессов роста и накопления питательных веществ в тканях плодов. При этом яблоки прекращают увеличиваться в объеме и в большинстве случаев легко отделяются от дерева.

Потребительской, или съедобной, зрелости плоды достигают при появлении присущей сорту окраски, вкуса, аромата.

У летних сортов съемная и потребительская зрелости яблок совпадают во времени. У осенних и зимних последняя наступает значительно позже: на 15-45 дней у осенних и до 180 дней у зимних сортов.

Съем яблок летних сортов следует проводить в момент их потребительской зрелости. Главным признаком при этом является изменение окраски кожуры, сочность и приятный вкус мякоти. Плод может быть вполне зрелым даже в том случае, если его семена будут иметь светлую окраску.

Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам: появление светло-зеленой окраски с желтоватым или беловатым (в зависимости от сорта) оттенком, уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву. Обычно опадение с дерева единичных здоровых яблок может послужить сигналом о готовности к съему и остальных. Следует иметь в виду, что это — лишь общие закономерности. В каждом конкретном случае нужно учитывать не только сортовые особенности, но и погодные условия вегетационного периода.

Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, снимают в оптимальные сроки. При слишком ранней уборке плоды у многих сортов кислые, не только плохо хранятся, но и остаются грубыми, малосочными, хуже окрашенными.

Опоздание с уборкой приводит обычно к массовому опадению плодов, которые становятся уже непригодными для длительного хранения. Важно закончить уборку до наступления холодов.

Срок съема устанавливают также и с учетом условий хранения. Если яблоки будут закладываться в холодильники, тогда их можно снимать относительно более зрелыми. Если плоды размещаются в хранилищах без охлаждения, съем следует проводить раньше, т. е. менее зрелыми.

Успех сохранения высокого качества яблок во время длительного хранения зависит от многих факторов: погодных условий лета и осени, агротехнических приемов выращивания, сортовых особенностей, качества закладываемых на хранение плодов, условий хранения и т. д. Так, например, плоды яблони, выращенной на тяжелых глинистых, плодородных почвах, сохраняются дольше, чем растущей на легких, сухих, бедных почвах. Задернение междурядий сада увеличивает лежкость яблок. Избыточное полное минеральное удобрение отрицательно сказывается на способности яблок к длительному хранению.

Перед закладкой на длительное хранение желательно провести калибровку, т. е. разобрать плоды по размеру, так как мелкие способны храниться значительно дольше крупных.

Мякоть плода представляет собой прекрасный субстрат для болезнетворных микроорганизмов, кожура — основной барьер, препятствующий проникновению микробов в ткани мякоти. Вот почему даже незначительное повреждение в виде едва заметной царапины, нажима, прокола или ушиба становится причиной загнивания плода. Предупреждение повреждений плодов во время сбора — непременное условие успешного хранения.

Как правильно снимать яблоки с дерева, чтобы они дольше хранились?

Яблоки снимают, обхватывая плод ладонью, но не нажимая при этом на поверхность его кончиками пальцев. Одновременно указательным пальцем нажимают на плодоножку, а сам плод отводят в противоположную наклону сторону.

Ни в коем случае не следует крутить яблоки вокруг плодоножки или прямо дергать (рвать), так как при этом плодоножка непременно вырывается из плода, образуя открытую рану. Правильно снятое яблоко должно иметь целую плодоножку. Без плодоножки или со сломанной лежкость его снижается. Во избежание травмирования плодов при перекладке и транспортировке тару (корзины, ведра) изнутри обкладывают мешковиной.

Первостепенное значение при хранении яблок имеют три фактора: температура, состав газовой среды и влажность воздуха.

Требования различных сортов к температурному режиму колеблются в больших пределах. Некоторые способны переносить длительное и глубокое переохлаждение (например, Ранет шампанский). У других при этом возникают различного рода функциональные нарушения: побурение мякоти (у Антоновки), переход мякоти в мучнистое состояние (Анис). Отдельные сорта утрачивают способность к дозреванию при длительном хранении, если температура находится в пределах 0 °С. Мякоть и кожура плодов буреют, они теряют товарную ценность (Ранет Симиренко, Джонатан, Апорт).

А такие сорта, как Сары синап, Гольден делишес, Банан зимний, Бойкен, Розмарин белый и некоторые другие, при медленном охлаждении до -1,5 °С и медленном повышении температуры не теряют потребительских качеств. Нужно иметь в виду, что слишком быстрое охлаждение (равно как и резкое увеличение температуры) легко вызывает повреждение плодов и при более высокой температуре.

Таким образом видно, что хотя в общем для хранения яблок во многих рекомендациях указывают температуру, близкую к 0 °С с допустимыми отклонениями ±1 °С, необходимо в обязательном порядке учитывать особенности каждого сорта. Тем более, что современная технология хранения яблок дифференцирует режимы по сортам или группам сортов.

Относительная влажность воздуха — важный фактор среды. Оптимальный показатель влажности при хранении яблок — 90-95 %. Установлена различная реакция сортов на снижение относительной влажности воздуха.

Оптимальная температура хранения яблок некоторых сортов:

Температура °С // Сорта яблок

-1. 0 // Гольден делишес, Северный синап, Бойкен, Ранет Кичунова, Сары синап, Уэлси, Розмарин белый

Читайте также:  Срок хранения копченого сулугуни

-1. +1 // Жигулевское, Оранжевое, Мекинтош

-1. 0 // Мелба, Коричное полосатое, Бессемянка Мичурина, Боровинка

0. + 1 // Мартыновское, Апрельское, Коричное новое, Анис полосатый

+1. +2 // Джонатан, Старкинг, Антоновка новая, Славянка, Осеннее полосатое, Бабушкино

+2. +4 // Победитель, Антоновка обыкновенная

Некоторые из них увядают, сморщиваются (например, Пепин шафранный, Уэлси), другие приобретают горький привкус (Коричное полосатое), у некоторых мякоть быстро становится мучнистой, теряет присущий вкус (Анис). Сорта, выращиваемые в южной зоне страны, менее чувствительны к недостатку влаги в воздухе. Это объясняется тем, что у них мощная кутикула (тонкая пленка из очень стойких веществ), хорошо развита покровная ткань.

Регуляция газового состава среды дает возможность достичь оптимального срока хранения. В настоящее время все более широкое применение получает способ хранения яблок в регулируемой газовой среде, нужные параметры которой достигаются за счет упаковки плодов в полимерные пленки. Соотношение газов меняется за счет дыхания плодов, которые поглощают кислород и выделяют углекислый газ. В зависимости от сорта, температуры хранения, свойства пленки, размера и формы пакета, способа герметизации через 0,5-1 месяц в упаковке создается устойчивое конечное соотношение газов.

Но далеко не все сорта хорошо переносят повышенную концентрацию углекислого газа. Хорошо сохраняются в регулируемых газовых средах плоды таких устойчивых к повышенным концентрациям углекислого газа сортов, как Ранет Симиренко, Ранет шампанский, Бойкен, Сары синап, Гольден делишес, Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Мелба, Мекинтош, Жигулевское и другие. Непригодны для хранения при высоких концентрациях углекислого газа сорта Антоновка новая, Славянка, Розмарин белый, Боровинка ананасная и другие.

Чтобы плоды дольше сохранялись в полиэтиленовых упаковках, необходимо соблюдать следующие правила: готовые пакеты надо заполнить яблоками, перенести в хранилище и только после охлаждения герметически закрыть специальными зажимами или заварить. Если герметизацию пакета провести до охлаждения, внутри него образуется конденсат, что приведет к быстрой порче продукции.

И в домашних условиях можно сохранить яблоки без применения холодильных установок. Наиболее подходящим помещением для этого может служить непромерзаемый кирпичный погреб, в котором поддерживается температура от 0 до +4 °С. Лучше хранятся в таких условиях: Антоновка новая, Славянка, Осеннее полосатое, Бабушкино, Ранет шампанский, Богатырь, Победитель и др. Для сохранения высокого качества плодов необходимо поддерживать большую влажность воздуха, расставляя емкости с водой.

Размещать яблоки желательно на стеллажах или в небольших ящиках, обкладывая стенки и дно бумагой.

Яблоки — фрукты, которые можно сохранить до нового урожая.

Яблоки благодаря содержанию сахара, особенно фруктозы, имеют большое значение в питании человека. Пектин, входящий в их состав, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения. Яблочная кислота очень полезна и обладает профилактическими и лечебными свойствами. Кроме того, она возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Яблоки при правильном их хранении меньше, чем другие фрукты, теряют минеральные вещества и витамины.

Поэтому необходимо, чтобы в ежедневном меню наравне с хлебом, мясом, молочными продуктами было достаточно сырых или разнообразно приготовленных овощей и фруктов, в том числе и яблок.

Перед употреблением плоды необходимо тщательно мыть, разрезать ножом из нержавеющей стали, бланшировать, тушить, печь в неокисляющейся, лучше эмалированной посуде.

Особенности хранения яблок.

По срокам созревания и потребления сорта яблок подразделяют на следующие три группы.

1. Летние, созревающие около середины августа, сразу готовые к употреблению в свежем виде и для переработки. К хранению неустойчивы.

2. Осенние, их урожай бывает готов в конце августа — первой декаде сентября, к употреблению в свежем виде пригодны сразу или через 10-20 дней хранения. Могут сохраняться до полутора — трех месяцев.

3. Зимние, их убирают во второй половине сентября. К употреблению в свежем виде становятся пригодны только после созревания в лежке. Могут храниться до января и позднее.

В разные по погодным условиям годы сохраняемость плодов одного и того же сорта бывает неодинаковой. Особенности сортов еще слабо изучены, поэтому рекомендаций по хранению яблок каждого из них дать невозможно, хотя именно это особенно нужно для практики.

Плоды осторожно, без нажимов снимают с дерева и бережно кладут в корзины или ящики. На длительное хранение оставляют только здоровые плоды, так как места ушибов и повреждений вредителями быстро загнивают. Лучше отбирать на хранение плоды одинаковой величины.

Самая лучшая температура хранения яблок около 0 °С. В домашних условиях создать ее невозможно, поэтому приходится хранить яблоки при более высокой температуре, но при этом они рано перезревают. Приходится их консервировать, подвергать переработке.

Хранят яблоки в неплотных ящиках емкостью 20-25 кг, перестилая слои фруктов слоями древесной стружки, сена, бумаги. Особенно трудный период хранения яблок — ранняя осень, когда днем еще стоит теплая погода, температура воздуха достигает 10-15 °С. Однако ночью она может опускаться до нуля и ниже. Эти ночные часы и нужно использовать для охлаждения помещения, где хранятся яблоки (сараи, веранды, чердаки и т. п.). В них открывают на ночь окна, двери, люки, а на день яблоки укрывают матами из соломы, осоки, сеном, старыми одеялами и т. п., чтобы они не обогревались. Так можно получить температуру, близкую к необходимой для хранения яблок. Когда воздух охладится до температуры ниже нуля, возможность создания лучших условий для. хранения яблок возрастает.

Ящики изнутри лучше выстелить полиэтиленом, уложенные с переслойкой плоды закрыть также полиэтиленом и хранить в прохладном помещении. Для лучшей сохранности можно каждое яблоко обернуть в бумажную салфетку.

Успешно хранятся яблоки, предварительно охлажденные, в пакетах из тонкого полиэтилена, завязанных шпагатом. Если не соблюсти это условие, влага остывающих в пакете яблок конденсируется на них и внутренних стенках пакетов, плоды загнивают. Можно использовать пакеты из толстого полиэтилена, но их следует в нескольких местах проколоть шилом — для улучшения воздухообмена. В пакеты кладут 1-3 кг яблок, помещают их в ящики и ставят на хранение в прохладное место. Однако яблоки не всех сортов хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах.

Чтобы плоды дольше сохранялись в полиэтиленовых упаковках, необходимо соблюдать следующие правила: готовые пакеты надо заполнить яблоками, перенести в хранилище и только после охлаждения герметически закрыть специальными зажимами или заварить. Если герметизацию пакета провести до охлаждения, внутри него образуется конденсат, что приведет к быстрой порче продукции.

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

Читайте также:  Сколько можно держать открытый сыр сливочный виолетта после вскрытия

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  • Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  • Влажность воздуха – 85-95%.
  • Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  • Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Срок хранения яблок зависит от множества нюансов. Важную роль играет сорт фруктов, правильность их сбора, а также сортировки. Покупая яблоки, невозможно узнать, как их собирали, поэтому для осуществления их хранения важно определить сорт и создать необходимые условия.

Яблоки можно хранить:

  • в комнатных условиях (но темных и прохладных зонах);
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Правила хранения яблок:

  • мыть яблоки надо перед употреблением в пищу (хранятся мытые яблоки меньше);
  • спелые яблоки надо хранить отдельно от неспелых или перезрелых (сортировка яблок является обязательным этапом их хранения);
  • хранить яблоки надо в картонных коробках, деревянных ящиках или корзинках;
  • если планируется хранить небольшое количество яблок, то можно каждое из них обернуть бумагой (полиэтилен или пищевая пленка также используются для хранения яблок, но в них надо обязательно исключить попадание воздуха);
  • продлить срок хранения яблок можно при помощи опилок, листвы деревьев или луковой шелухи (такие смеси используются для просыпания пространства между фруктами);
  • повреждения напрямую влияют на срок хранения яблок, поэтому такие плоды надо употреблять в пищу в первую очередь;
  • яблоки с плодоножками хранятся дольше, чем без них;
  • яблоки разных сортов лучше не хранить в тесной близости друг с другом (сроки хранения у разных видов отличаются, а испорченное яблоко ускорит процесс гниения остальных плодов);
  • в процессе хранения яблок надо исключить резкие перепады температур (например, нельзя ставить яблоки в холодильник, затем оставлять в комнатных условиях и снова возвращать в холод);
  • яблоки часто используют для ускорения созревания других фруктов, поэтому хранить их надо изолированно;
  • если емкость, в которой хранятся яблоки смазать небольшим количеством глицерина, то срок их хранения продлится;
  • в холодильнике яблоки надо хранить в отсеке, предназначенном для фруктов.

В квартире яблоки лучше хранить в максимально прохладном месте. Идеально сохраняют свежесть эти фрукты в погребах, которые в квартирных условиях могут быть заменены балконами или кладовками. Если покрыть поверхность яблока растопленным воском, то срок его хранения увеличится (только употреблять такой фрукт придется после очистки, воск сложно отмыть).

Срок хранения яблок

В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую – от созданных условий. Оптимальным показателем температуры считается уровень от +1 до +5 градусов. Влажность воздуха при этом не должна превышать 95%.

Срок хранения яблок в зависимости от сорта:

  • зимние разновидности хранятся в течение 7 месяцев;
  • осенние сорта сохраняют свежесть на протяжении 2 месяцев.

Яблоки останутся свежими в течение нескольких месяцев, если температура их хранения будет стабильной и находиться на уровне -1-+1 градус.

Нарезанное яблоко хранится в течение максимум 12 часов в холодильнике. В комнатных условиях оно уже через несколько часов приобретет заветренную и потемневшую мякоть. Продлить срок хранения нарезанного яблока можно при помощи полиэтиленового пакета с предварительно проделанными отверстиями. Заготовка помещается в холодильник и может не терять своего внешнего вида на протяжении суток.

Степень зрелости также влияет на срок хранения яблок. Недозрелые плоды при нужной температуре пролежат несколько месяцев, а спелые фрукты могут начать портиться уже через несколько недель. При температуре +12 и выше градусов любые яблоки начинают морщиться и высыхать. Если поверхность фрукта покрывается морщинками, то вкусовые качества его уже нарушены и яблоко стремительно теряет свою сочность.

Нарезанное яблоко хранится в течение максимум 12 часов в холодильнике. В комнатных условиях оно уже через несколько часов приобретет заветренную и потемневшую мякоть. Продлить срок хранения нарезанного яблока можно при помощи полиэтиленового пакета с предварительно проделанными отверстиями. Заготовка помещается в холодильник и может не терять своего внешнего вида на протяжении суток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья