Сколько литров икры воспроизводят осетровые

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Александр Слепхуин; Икра стерляди самая быстрая из осетровых. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Осетровые и черная икра – главные бренды Астраханской области. Но времена, когда в астраханских реках водились осетры весом по два центнера, или белуги по тонне, а черную икру мерили бочками, давным-давно закончились, рыбу в последние годы отлавливают гораздо раньше, чем она наберет большой вес.

Сегодня промысловый вылов осетровых в России запрещен, но природе помогает сельское хозяйство. Благодаря аквакультуре, осетровых успешно выращивают на специальных фермах. И если раньше их разводили только на племя и на «мясо», то в последнее время началось активное производство поголовья на икру.

Рыбоводные хозяйства Астраханской области в прошлом году произвели 570 тонн осетровых, что на 26,7% больше показателей 2016 года. Также на 5% — до 10,5 тонн — вырос объем полученной черной икры. Увеличение показателей связано произошло, в том числе, за счет новых предприятий, деятельность которых направлена на выращивание товарных осетровых садковым методом. А рост по черной икре стал возможен за счет формирования маточного стада производителей осетровых видов рыб, что позволяет каждый год наращивать объемы этой продукции.

Из 130 астраханских предприятий аквакультуры, 32 хозяйства занимаются выращиванием осетровых. ООО «РХ «Белкон» одно из них. Расположено хозяйство в Харабалинском районе Астраханской области, в 11 км от села Сасыколи, на ерике Казачок, в Волго-Ахтубинской пойме. «РХ «Белкон» полносистемное садковое осетровое хозяйство, оно охватывает полный цикл от получения икры и инкубации, до выращивания посадочного материала и товарной рыбы. Хозяйство располагает собственным маточным стадом, основу которого составляет стерлядь, русский осетр и каспийская белуга.

На осетровой ферме нас встретил заместитель директора хозяйства Александр Витальевич Слепухин, который знает чуть ли не каждую особь, сидящую в 24-х садках на 600 м2. Безошибочно вылавливал по нашей просьбе самого большого осетра, или самую производительную матку стерляди, или продуктивного чистокровного самца, завезенного из Краснодара для «свежей крови». В каждом садке около 600 кг живой рыбы. Все садки на плаву, подвижные, ерик проточный. Рассматривая в садке маточное поголовье стерляди, первый вопрос, разумеется, задаем про икру.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
25.9%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.95%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.14%
Проголосовало: 332

— Пока мы получаем только икру стерляди, это самая «быстрая» среди осетровых рыба с самым коротким нерестовым периодом. В условиях фермы мы получаем икру от каждой особи стерляди один раз в год, — рассказывает нам Александр Витальевич, держа на руках остроносую красавицу. – А половая зрелость осетров, к примеру, наступает к 8-10 годам. Белуги, которые также выращиваются в нашем хозяйстве, дают первую икру в 12-18 лет, это очень большой срок для промышленного производства. Нашим старшим осетрам в этом году исполнилось 8 лет, весной будем ждать от них первых икринок. Сейчас хозяйство полностью обеспечивает себя по икре для увеличения поголовья и восполнения маточного стада. Товарную икру реализуем сами. Для этого отвозим икру-сырец по договору на специализированное предприятие, где ее фасуют в банки, сертифицируют. Мы ее забираем и предлагаем покупателям, по цене 25000 рублей за килограмм. Хотя икра осетра крупнее, но стерляжья и белужья вкуснее, на мой взгляд, полезнее.

Вкус черной икры, полученной от фермерской рыбы, зависит от условий содержания, в основном, от состава воды, и отличается от хозяйства к хозяйству. Если осетровые живут в проточной воде, то и икра у них вкусная, ничем не отличается от икры осетровых, живущих в природных естественных условиях. А при замкнутом цикле водоснабжения, без выдерживания рыбы в проточной воде, икра осетровых уступает по вкусу.

Рыбу на ферме выращивают на чистых сертифицированных кормах, не содержащих ГМО, под строгим ветеринарным контролем, условия содержания приближены к естественным. В банках с икрой нет вредных консервантов и пищевых добавок. Икру осетровых на астраханских предприятиях в основном получают путем сдаивания икринок через небольшие надрезы, при этом вся рыба выживает и может опять давать потомство. Икра, добытая методом забоя рыбы, составляет в Астраханской области не более 10%. Как получают икру в «РХ «Белкон»?

Читайте также:  Сколько можно хранить закрытый йогурт без холодильника

— Для воспроизводства поголовья мы сами инкубируем икру, — Александр Витальевич показывает нам инкубационный аппарат «Осетр». — Доим стерлядь раз в год. Начинаем весной при температуре воды в 13°C, и пока вода не прогреется до 18 °C нужно все успеть. При более высокой температуре качество икры снижается и она не будет уже соответствовать рыбоводным нормативам. Пол рыбы и стадию зрелости икры определяем с использованием УЗИ-аппарата, зрелых самок отсаживаем в отдельные садки и ждем нагула. В естественных условиях икра сходит из рыбы за несколько дней. Для промышленного производства нужно всю икру получить сразу одной порцией. Поэтому мы делаем стерляди инъекции гормонального препарата, который не влияет на состав и качество икры, но заставляет икру отойти от оболочек и быть готовой к оплодотворению. Процесс получается естественным, как и в природе, но ускоренным. Инъекции делаем два раза, с промежутками от 7 до 24 часов, в зависимости от температуры воды. После укола рыбу отсаживаем в отдельный бассейн и наблюдаем. Как только рыба готова отдать икру, специалист, можно сказать, проводит хирургическую операцию: скальпелем делает небольшой надрез яйцевода, через который икра выходит наружу.

Для дальнейшего разведения пригодна не вся икра. Используется икра только от наиболее сильных и «чистокровных» особей, и которая соответствует только определенной стадии зрелости. В каждую такую рыбу вживлен микрочип, который содержит информацию о возрасте, поле, месте рождения. Это как-бы «паспорт» рыбы. Использование чипов позволяет проводить селекционную работу, полностью исключает родственное скрещивание, и способствует получению крепкого и здорового потомства. Сразу после получения такая икра вручную оплодотворяется и закладывается на инкубацию.

Особенности инкубационного аппарата «Осетр» в том, что он имитирует природное течение, которое не позволяет икринкам застаиваться. На 5-8 день выводятся личинки и по желобу попадают в бассейн, с фильтрованной обеззараженной ультрафиолетом водой. Температура воды постоянно поддерживается на нужном уровне, перепады даже в 2°C губительны для личинок. Постепенно фильтры снимаем, отключаем обеззараживание, приучаем малька к естественным условиям выживания, а при весе в 25-30 грамм уже переводим в садки. Личинок первое время кормим каждые 15 минут, затем интервал увеличиваем до получаса, отменяем ночное кормление. Взрослых особей кормим три раза в сутки. Зимой рыбу не кормим, но пробиваем лед, чтобы обеспечить поступление кислорода.

— Ерик Казачок чистый, проточный. Но водоем уже не вытягивает по водообмену наш объем производства, кислорода становится мало для такого количества рыбы. Мы сами сделали аэрационные аппараты, которые качают воду, и прогоняя через себя, насыщают ее кислородом. Выглядит как обычный водяной погружнойнасос, новращающийся в обратном направлении. Насос засасывает воздух, перемешивает его с водой и отправляет в садки. Одного такого насоса хватает на обеспечение кислородом 6 садков, по мере насыщения их кислородом, переставляем насос на другие 6 садков. Такой способ аэрации дает хороший результат в наших условиях. Взрослые особи более терпимы к нехватке кислорода, а слабая молодь требует кислород постоянно. Особенно резко кислород может упасть после кормления рыбы, тогда сразу включаем аэрацию. Нехватка кислорода – пожалуй, основное препятствие для развития и роста хозяйства на ерике Казачок. Расширять объемы производства и увеличивать поголовье тут уже нельзя. Поэтому дальше мы будем устанавливать садки на другом рыбоводном участке на реке Ахтубе. Поголовье постоянно растет, половина выведенных мальков самцы, которых нет смысла держать на племя в большом количестве, поэтому при достижении ими товарного веса реализуем рыбу покупателю по цене 730 р за кг. Для товарного стада тоже нужны комфортные условия, на втором участке будем обеспечивать все необходимое.

Да, стадо осетровых в хозяйстве растет с каждым годом, и место такому поголовью надо много. По данным Управления сельского хозяйства Харабалинского района в 2017 году в «РХ «Белкон» содержится более 2600 голов ремонтно-маточного стада стерляди, осетра и белуги, выращено 3700 шт. трехлеток и товарной рыбы, 5000 шт. двухлеток, 4000 шт. сеголеток. Молодь реализуется и как рыбопосадочный материал в другие хозяйства, и идет на воспроизводство собственного поголовья.

Осетровые и черная икра – главные бренды Астраханской области. Но времена, когда в астраханских реках водились осетры весом по два центнера, или белуги по тонне, а черную икру мерили бочками, давным-давно закончились, рыбу в последние годы отлавливают гораздо раньше, чем она наберет большой вес.

Осетр – пресноводная рыба, представитель одноименного семейства. Белый (атлантический) осетр, может достигать в длину до 6,5 метров, масса тела взрослой особи – до 820 килограмм (калоризатор). Основные регионы добычи – это Америка и Европа. На данный момент, промышленный улов осетрины в России не разрешен, что делает эту рыбу особо ценной для браконьеров. Несколько видов осетров занесены в книги Международного союза охраны природы.

Читайте также:  Сколько нужно уксуса для смачивания ткани чтобы сохранить соленую форель

Филе осетрины – настоящий гастрономический универсальный продукт. В кулинарных целях рыбу можно обрабатывать тушением, жаркой, фаршировкой, заливанием, а также из нее получается изумительного вкуса уха. Осетр хорошо поддается горячему и холодному копчению.

Однако бесспорным деликатесом во всем мире считается икра осетровая зернистая.

Калорийность икры осетровой зернистой

Калорийность икры осетровой зернистой составляет 203 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства икры осетровой зернистой

Икра зернистая осетровая – это кладезь витаминов, растворяемых жирами –E, D, A, которые, в свою очередь, содержатся в белках и липидах. Данный продукт богат активными минеральными веществами – натрием, магнием, фосфором, железом, цинком, магнием.

Икра осетровая зернистая показана людям, которым необходимо нормализовать давление крови, а также перенесшим тяжелые болезни (calorizator). Кроме того, продукт содержит необходимые для профилактики атеросклероза –глутаминовую и серосодержащие кислоты, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Филе осетрины – настоящий гастрономический универсальный продукт. В кулинарных целях рыбу можно обрабатывать тушением, жаркой, фаршировкой, заливанием, а также из нее получается изумительного вкуса уха. Осетр хорошо поддается горячему и холодному копчению.

Икру осетровых рыб получают из белуги, осетра, шипа и севрюги. Наиболее крупной и ценной является белужья икра. Икра осетровых рыб – от светло – до темно-серого, почти черного цвета. Различают икру зернистую, паюсную и ястычную.

По качеству икру баночную и бочоночную зернистую делят на высший и 1,2 сорта.

Икра баночная высшего сорта состоит из одного вида рыб, одного засола, однородная по размеру, крупная или средняя, от светло – до темно-серого цвета с желтоватым или коричневатым оттенком у осетровой икры, рассыпчатая, без посторонних привкусов и запахов.

Икра баночная пастеризованная (ГОСТ 6052–79)готовится из свежесоленой икры или баночной 1 и 2 сортов, с добавлением или без добавления антисептиков. Пастеризуют икру при температуре 60 о С. Пастеризованную икру на товарные сорта не делят. По качеству она должна соответствовать тем же требованиям, что и баночная икра высшего и 1 сортов.

Паюсная икра.Получается из мелкой севрюжьей икры или икры других осетровых, как правило, со слабым зерном, не пригодным для производства зернистой икры. Солят икру в течение 1,5 – 2 минут, в прокипяченном и охлажденном до 38–45 о С растворе соли. Расфасовывают в дубовые бочки, жестяные банки емкостью 1–2 кг или стеклянные банки массой до 200 г. По качеству ее делят на высший, 1 и 2 сорта.

Ястычная икра. Готовят из разрезанных на куски длиной 15–20 см ястыков с перезревшей или недозревшей икрой. Упаковывают в деревянные бочата емкостью до 50 л. или жестяные банки до 2 кг. Ястычную икру на сорта не подразделяют.

Товароведная характеристика икры лососевых рыб

Вырабатывают из дальневосточных лососей, икру называют кетовой или красной. Лучшими вкусовыми свойствами характеризуется икра кеты и горбуши. Икра нерки и чавычи имеет привкус горечи. Лососевую икру изготавливают в основном зернистой, остальную ястычной.

Для получения зернистой икры отсортированное однородное зерно солят в течение 6–18 минут в прокипяченном и охлажденном до 10 о С рассоле. После отделения тузлука в икру вносят антисептик (смесь уротропитна и сорбиновой кислоты), затем добавляют немного рафинированного подсолнечного или кукурузного масла (для предотвращения слипания икринок) и глицерина (для смягчения привкуса горечи и предохранения от высыхания). Расфасовывают икру в бочата емкостью не более 25 л и жестяные банки от 100 до 500 г., допускается расфасовка икры в банки емкостью до 3 кг и стеклянные банки по 0,5 кг.

Ястычную икру готовят из недозрелых или перезрелых ястыков, а также ястыков замороженных рыб. Расфасовывают в бочки емкостью 25–30 л. Соли в ястычной икре при мокром посоле 7–10%, при сухом 13–20% на сорта ее не делят.

По качеству икру баночную и бочоночную зернистую делят на высший и 1,2 сорта.

Рис.1 Доля веса икры в весе тела рыбы и гонад

Последние десятилетия XX в. принесли резкое падение численности натуральных популяций осетровых в традиционных, основных местах их обитания, таких как Каспийское и Черное моря. Это вызвало рост интереса к выращиванию этих рыб в условиях аквакультуры. Сначала главной целью ихтиологических работ была интенсификация выращивания посадочного материала из икры, полученной от стад, сформированных в контролируемых условиях. Следующим этапом было интенсивное выращивание товарной рыбы, вследствие чего стали формировать стада, состоящих из самок осетров для получения пищевой икры.

Динамика развития этого направления аквакультуры была очень высока: в кoнцe 90-х годов XX века получили первую икру, а в настоящее время производство пищевой икры от выращенных самок в ведущих странах составляет уже десятки тонн.

Два года тому назад Польша также присоединилась к группе стран-производителей черной икры. В одном из рыбхозов начали созревать самки из стада, которое было сформированное пять лет тому назад из товарных осетров преимущественно в трехлетнем возрасте. В стаде преобладали самки сибирского осетра (Acipenser baerii Br.), а кроме них были самки гибрида сибирского с русским осетром (Acipensr gueldenstaedti Br.) и бестера (Huso huso L. x Acipenser ruthenus L.).

Читайте также:  Сколько срок хранение соленых опят в холодильнике

Исследование стадии зрелости гонад проводили прижизненным методом после падения температуры воды ниже 70 градусов по Цельсию. Пробы гонад брали при помощи щупа после введения рыб в состояние анастеза при помощи раствора препарата Propiscin. Самки, у которых гонады были на IV стадии были отсажены в отдельные бассейны, в которых их выдерживали при температуре ниже нерестовой в течение более месяца. После чего было проведено более тщательное исследование стадии зрелости, т. е. с определением индекса перемещения ядра. По величине этого показателя рыбы разделили на группы, которые постепенно доводили до V стадии зрелости. Икру брали по методу Подушки (1999). Экспериментальную часть работ проводили на 45 самках сибирского осетра, впервые созревающих. После получения первой порции икры рыб выдерживали в бассейнах около двух часов и отбирали вторую порцию.

Для определения эффективности метода прижизненного получения икры 12 самок осетра было убито и от них получали икру традиционным методом, т. е. вырезали гонады и после промывки протирали через грохотку. Впервые созревающие самки характеризовались высокой изменчивостью по массе тела, которая составляла от 7,15 до 14,23 кг. Это было связано с характером их выращивания — некоторые рыбы были включены в ремонтное стадо позже — в возрасте 4 — 5 лет.

Результаты измерения количества икры, полученной от впервые созревающих самок сибирского осетра по методу Подушки, показали, что в среднем количество икры составляло 12,67% ± 2,29 от веса тела рыб, т. е. немного меньше, чем при получении традиционным методом — 14,4% ± 3,19 (табл.1).

Табл.1 Сравнение количества икры, полученной от самок осетра прижизненным и традиционным методом

Следует подчеркнуть, что разница между этими величинами была статистически существенной (р > 0,95). Эта разница, прежде всего, была вызвана самой техникой получения икры — икру брали только в двух порциях. Первая порция, как обычно, была самая большая и составляла около 2/3 от общего количества икры. Получение второй порции, как показала практика, было неэффективно и не компенсировало ухудшения состояния рыбы и затрат труда. Обычно вторая порция икры была очень мала и часть из нее перезрелая.

Литература:

Детляф Т. А., Гинзбург А.С., Шмальгаузен О. И., 1981 г.: Развитие осетровых рыб. Изд. Наука, Москва. Стр. 224.

Гершанович А. Д., Бурцев И. А., 1993 г.: Будут ли жить осетровые в XXI веке. Стр. 18-20.

Иванов В. П., Мажник А. Ю., 1997 г.: Рыбное хозяйство Каспийского бассейна (белая книга). Изд. КаспНИИРХ, Астрахань. Стр. 17-21.

Kolman R., 2006a: Jesiotry chów i hodowla – Poradnik hodowcy. Wydawnictwo IRS.: 117.

Kolman R., 2006b: Rozród ryb jesiotrowatych. P.A.U. Prace Komisji Nauk Rolniczych, Leśnych i Weterynaryjnych. 7: 23-30.

Подушка С. Б., 1999 г.: Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей. Научно-технический бюлетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. С.-П., вып.2. Стр. 4-19.

Пoдушка С. Б., Лунеев Д. Е., Брусованский Р. Б., Калгина Н. А., Абдрахманова В. Х., Ковда Т. А., Теркулов М. А., Миронов И. А., Халимов Г. Х., Армянинов И. В., 2005 г.: Начало официального производства пищевой икры осетровых рыб, выращеных в рыбоводных хозяйствах. Научно-технический бюлетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. С.-П., вып. 9. Стр. 5-11.

Подушка С. Б., 1999 г.: Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей. Научно-технический бюлетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. С.-П., вып.2. Стр. 4-19.

Описание

Без учёта в рыбоводстве никак не обойтись. Он позволяет рассчитать нужную загрузку аппаратов инкубации, бассейнов и прудов. А также оценить эффективность проводимых мероприятий. Вести его нужно на каждой стадии развития рыбы: от получения икры, до выращивания личинок и молоди.

Учёт икры

Подсчёт икринок осетров ведут разными методами:

  • объемный способ — измеряют мерными кружками объём икры от одной особи. Потом выясняют численность икринок в 1 см3. И путём перерасчёта определяют сумму икры во всей партии.
  • весовой способ — считают икру в 1—5 гр продукта. Потом устанавливают среднее количество и взвешиванием всей партии высчитывают все икринки.

Все подсчёты икры нужно проводить либо до процесса осеменения, либо после того, как она набухнет. Иначе возможно повреждение эмбрионов и утрата жизнеспособности.

Без учёта в рыбоводстве никак не обойтись. Он позволяет рассчитать нужную загрузку аппаратов инкубации, бассейнов и прудов. А также оценить эффективность проводимых мероприятий. Вести его нужно на каждой стадии развития рыбы: от получения икры, до выращивания личинок и молоди.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья