Сколько могут храниться виноградные листья соленые в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как замариновать ингредиенты для долмы

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

  • Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
  • Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
  • Плотно уложите в литровую банку.
  • Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
  • Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
  • Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
  • Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
  • Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

Хранить их можно одним из следующих способов:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

Как засолить листки винограда на зиму

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

  • Переберите и промойте отобранный материал.
  • В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  • Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  • Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  • Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Как правильно заморозить основной компонент долмы

В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

  • Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  • Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  • Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  • Положите рулон в морозилку.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

Основные правила заморозки ягод

Вы можете заморозить виноград, но учитывайте, что он может частично утратить свои полезные вкусовые качества и форму. Ягоды нельзя замораживать повторно, потому перед заморозкой разделите их на небольшие порции, определив сколько нужно для разового потребления или для варки компота.

Чтобы процесс заморозки прошел хорошо, соблюдайте такие правила:

  • Некоторые источники рекомендуют вымыть виноград, перед тем как обеспечить его замораживание, но делать этого не стоит.
  • Если ягоды сильно загрязнены, промыть их стоит, но действуйте осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу.
  • После промывания разложите ягоды на бумажное полотенце и ожидайте их полного высыхания.
  • Просушенные плоды разложите на разделочной доске и отправьте вместе с ней в холодильник на 2 часа. Перед заморозкой их нужно хорошо охладить.
  • Через 2 часа достаньте разнос и переместите его в морозильную камеру. Оставьте там на несколько часов до полного замораживания. После того как ягоды станут твердыми, их можно переложить в пакет или пластиковый контейнер.
Читайте также:  Что можно положить в поминальный пакет

Учитывайте, что виноград темных сортов лучше переносит заморозку.

Интересно! Замораживать можно не только плоды, но и листья винограда для приготовления домашней долмы (голубцы в виноградных листьях). Промойте сырье, обсушите и поместите в морозильную камеру. Чтобы листья не слиплись, разместите их на подносе, а потом упакуйте в одноразовый контейнер.

В холодильнике

Хорошим вариантом, обеспечивающим хранение винограда в течение 4 недель, является его помещение в холодильную камеру. Отрегулируйте температуру до уровня 0-+2 градуса и разместите виноград в ящике для хранения овощей. Там оптимальные условия влажности. Она достигает 90%.

Не мойте плоды, перед тем как отправить их в холодильник. Не пакуйте их в пластиковые пакеты и не укладывайте их в ящики слишком плотно. Лучше чтобы грозди лежали одним слоем, это позволит предотвратить образование плесени.

Общие сроки хранения

Оптимальный срок хранения винограда определяется в зависимости от сорта. Для длительного хранения пригодны разновидности, вызревающие в начале осени и (позднеспелые). Отличительной особенностью является упругая, насыщенная и плотная кожура.

Внимание! При выборе винограда для длительного хранения уточните его сорт. Не все ягоды могут пролежать долгое время. Обязательно осмотрите плоды, подпорченные и травмированные, долго не пролежат.

Оптимальная температура для хранения ягод от 0 до +7 градусов. При создании подобных условий виноград пролежит от 3 недель до полугода. В холодильнике, в ящике, предназначенном для хранения овощей и фруктов, грозди пролежат несколько недель. Но, будьте внимательны, если есть порченые ягоды, продукт может быстро прийти в негодность. При обнаружении следов гнили и других признаков порчи, продукт не подойдет для долгого хранения.

При содержании на балконе или в погребе, изолируйте виноградные грозди друг от друга при помощи песка или опилок. Подобное сырье позволит предотвратить порчу всего урожая в случае наличия гнили на каком-либо из плодов.

  • В холодильнике, в ящике для хранения овощей, виноград сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 недель. При более продолжительном содержании, ягоды изменят свой вкус и начнут подкисать.
  • При условии создания качественной упаковки можно отправлять виноград в морозильную камеру. Там он сохранит свои качества в течение года. После разморозки вы заметите изменение его вкусовых характеристик, также плоды станут более водянистыми.
  • Хранить ягоды можно в погребе или на балконе. Для этого сложите грозди в глубокий ящик и пересыпьте плоды песком или опилками. Виноград полностью сохранит свой вкус. Но употребить его нужно в течение 3-4 месяцев, иначе он начнет портиться.

При выборе оптимального метода хранения учитывайте ориентировочные сроки содержания плодов, если винограда не много, его можно держать в холодильнике. Значительный урожай лучше упаковать и расположить в погребе. Если справиться с запасами в течение 3-4 месяцев – невозможно, заморозьте часть ягод и используйте для приготовления компота зимой.

Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения

Лежкость винограда определяется его сортовыми признаками. Продолжительным хранением отличаются среднеспелые и позднеспелые сорта. Они содержат в составе много сахара, имеют плотную кожуру, а их поверхность покрыта плотным «винным» налетом. Именно этот налет, который также называют пруином, обеспечивает защиту ягод от различных поражений, механических и грибковых повреждений, поэтому смывать его, отправляя ягоды на хранение – нельзя.

Плоды должны отвечать следующим требованиям:

  • рыхлые и крупные;
  • ягоды целые, плотно прикрепленные к плодоножке;
  • оптимальная степень зрелости (его нужно вовремя снять с лозы, недозрелый портиться быстрее, как и перезрелый);
  • высокая сахаристость (сладкие сорта лежат гораздо лучше).

Рекомендую выбирать ягоды следующих сортов:

  • Молдова;
  • Мускат гамбургский;
  • Мускат александрийский;
  • Молдавский черный;
  • Тайфи;
  • Альден;
  • Лидия.

Внимание! Плоды данных сортов не подвержены атакам грибков и хорошо сохраняют свой аромат и вкусовые качества при соблюдении условий хранения в течение полугода.

Вы можете заморозить виноград, но учитывайте, что он может частично утратить свои полезные вкусовые качества и форму. Ягоды нельзя замораживать повторно, потому перед заморозкой разделите их на небольшие порции, определив сколько нужно для разового потребления или для варки компота.

Как сохранить виноградные листья: сбор

Листья винограда белых сортов срывают в период с мая по июнь. Выбирайте гладкие экземпляры, мягкие на ощупь, а также имеющие маленькие прожилки. Запрещается срывать:

  • листья девичьего или декоративного винограда – они считаются дикими сортами, непригодными для пищи;
  • листья, которые поражены грибком и плесенью, а еще экземпляры, где находятся насекомые-вредители;
  • листья, окрашенные в странные цвета: желтоватый, белесый или кремовый;
  • листья, которые начали с одной стороны темнеть от солнечных ожогов;
  • листья, растущие на виноградной лозе у проезжей части.
Читайте также:  Срок годности спирта по гост 9805-84

Не стоит собирать и старые листья, поскольку в них содержатся вредные вещества. Опытные садоводы в этом случае рекомендуют срывать 5-й, 6-й и 7-й экземпляры, отсчитывая от макушки лозы. Желательно, чтобы все они были одного размера.

Виноградные листья используют для заворачивания долмы – блюда из риса, мелких кусочков мяса или фарша и зелени. Заготовкой листьев необходимо заниматься уже летом, чтобы зимой насладиться пряным вкусом блюда. Как сохранить виноградные листья для долмы на зиму? Существует несколько способов, из которых хозяйки могут выбрать для себя наиболее подходящий.

Как сохранить виноградные листья на зиму?

При желании можно просто заморозить листья. Для этого их надо свернуть рулетиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем можно все убрать в морозилку. Когда захотите приготовить долму, разморозьте такие листья сначала в холодной воде, а затем сделайте все по рецепту.

Сорванные листья обязательно переберите, чтобы избавиться от подозрительных экземпляров. Каждый из них промойте водой из-под крана и срежьте черенки. Теперь выбирайте любой из способов заготовки листьев на зиму:

  • Хранение в свежем виде. Скрутите листики в рулончики и по 8−10 шт. разместите по стеклянным банкам. Простерилизуйте их в духовке около 30 минут. Затем уберите емкости в темное прохладное место.
  • Маринование. Приготовьте на плите специальный рассол: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Залейте маринадом рулончики листьев в банках. Последние оставьте на ночь, а утром закройте крышками и уберите в холодильник.
  • Консервирование. Соберите в трубочку листочки по 20 шт. Опустите их на 3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Разложите листья по банкам. Залейте все холодным рассолом – 45 г соли на 1 л воды. Через 2−3 дня добавьте туда 1 ч. л. уксуса и закатайте банки.
  • Засолка. Приготовьте 10%-й раствор соли. Возьмите тару в 1,5 л и влейте в нее холодный рассол. Храните виноградные листья там, где прохладно. Перед употреблением их нужно вымочить 2 часа в воде.

При желании можно просто заморозить листья. Для этого их надо свернуть рулетиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем можно все убрать в морозилку. Когда захотите приготовить долму, разморозьте такие листья сначала в холодной воде, а затем сделайте все по рецепту.

Лично я пользуюся самым быстрым и простым способом — замораживаю листья на зиму. Но вкуснее, конечно, получается из маринованных листьев, но на это нужно время. Вот рецепт, который я нашла в интернете — он практически один в один соответствует тому, которым пользуются мои родственники, только они маринуют листья не с петрушкой, а с тархуном, а пропорции маринада берутся из расчета на 1л воды — 80-90 гр.соли, 13-15 гр. лимонной кислоты:

Цитата
А я для долмы делаю сама маринованые листья, которые стоят потом всю зиму. И не надо нигде покупать (как-то купила оказались слишком жестковатые) .

Беру виноградные листья (желательно, чтобы черенки были короткими) и складываю их один в один по десять штук. Потом в кастрюльке кипячу воду, добавляю туда соль (чуть) и каждый десяток листьев на несколько секунд опускаю в кипящую воду. Потом складываю по два десятка «вальтом», сворачиваю в трубочку ( на сигары похажи) и укладываю в банки. Банка должна быть не очень большая, 700 грамм. Укладывать слишком плотно не надо, иначе будут суховаты, примерно по 6-8 «сигарок» в зависимости от величины листьев. Я беру листья среднего размера, идеально, когда молоденькие, не загрубевшие.
Потом делаю маринад: вода, лимонная кислота и соль. Кипячу и заливаю в банки, перед этим укладываю туда веточки петрушки (но можно и без них). И потом все ставлю стерилизоваться в кастрюле на 30 минут. И закатываю банки крышками. Получаются очень нежные листья, которые не разлезаются в руках .
Конец цитаты

Читайте также:  Сало не замораживается

Ну, и перед использованием солёных листьев их нужно ошпарить кипятком, чтобы лишняя соль ушла.

найти соленые листья в банках у нас можно. Греческой фирмы Gea. Очень приличная марка. Но домашней засолки, уверена, выйдет еще лучше.

неужто мешок за вечер? Ну даете!

да какой там рецепт! Делаю шарики из бараньего фарша, с луком. А для пикантности добавляю в фарш соленые виноградные листья, провернутые через мясорубку. И запекаю в духовке в томатном соусе с травками.

Ни хлеба, ни яиц в фарш не кладу. Если хорошо вымешан и выстоялся — и так не развалится.
Получается вкусно, а заодно есть куда использовать соленые листья, кроме как для долмы.

Беру виноградные листья (желательно, чтобы черенки были короткими) и складываю их один в один по десять штук. Потом в кастрюльке кипячу воду, добавляю туда соль (чуть) и каждый десяток листьев на несколько секунд опускаю в кипящую воду. Потом складываю по два десятка «вальтом», сворачиваю в трубочку ( на сигары похажи) и укладываю в банки. Банка должна быть не очень большая, 700 грамм. Укладывать слишком плотно не надо, иначе будут суховаты, примерно по 6-8 «сигарок» в зависимости от величины листьев. Я беру листья среднего размера, идеально, когда молоденькие, не загрубевшие.
Потом делаю маринад: вода, лимонная кислота и соль. Кипячу и заливаю в банки, перед этим укладываю туда веточки петрушки (но можно и без них). И потом все ставлю стерилизоваться в кастрюле на 30 минут. И закатываю банки крышками. Получаются очень нежные листья, которые не разлезаются в руках .
Конец цитаты

Как сохранить срезанный листок в комнатных условиях?

Чтобы сохранить столетник необходимо учесть следующие условия:

  • Витамины и полезные вещества под воздействием света разрушаются и теряются. Полезное средство начнет портиться. Хранить его необходимо в темноте.
  • Чтобы увеличить срок хранения этого продукта, нужна плотно закрытая емкость. При попадании кислорода средство начнет окисляться и выдыхаться.
  • Срезанные листья на воздухе, да еще и при комнатной температуре не простоят и суток. Имеющаяся ценная влага испарится и он высохнет, тем самым потеряет целебные свойства. Поэтому хранение столетника в комнатных условиях не рекомендуется.

В холодильнике

Сохранить листья алоэ лучше всего получится в холодильнике. Для этого поступают следующим образом:

  • За неделю до предполагаемой сборки рекомендуется не поливать растение.
  • Листочки отрезают до самого основания, тщательно промывают и сушат чистым полотенцем, не следует давить на столетник, чтобы не выдавить сок.
  • Приготовленный продукт оборачивают пищевой пленкой так, чтобы в ней не осталось кислорода.
  • Свернутые листочки убирают в холодильник, где температура 4-8 градусов выше нуля.
  • Оставляют на 10-12 дней.

Сколько можно хранить листья в холодильнике? Таким способом срок хранения листьев алоэ составит примерно 1 месяц. Длительное хранение продукта не портит полезные свойства, а увеличивает их. Это связано с тем, что из листьев испаряется лишняя влага, а сок становится густым и более концентрированным.

Непрезентабельное и ничем, на первый вид, не примечательное алоэ (или столетник) – это целая домашняя аптека, позволяющая без лишних затрат и проблем оказать себе и близким первую помощь во множестве непредвиденных ситуаций.

При правильном хранении листьев столетника увеличивается концентрация полезных веществ. Многие ищут наилучшие способы хранения этого продукта, чтобы получить убойную дозу витаминов и усиленное лечебное действие (о лечебных свойствах алоэ подробно рассказано здесь).

Можно ли заморозить в морозилке?

Морозильная камера сохранит полезный продукт намного дольше. Но вытащив и разморозив алоэ, он станет водянистым и потеряет часть полезных свойств. Получившиеся ледяные кубики можно использовать для умывания.

Замороженные листочки хранят при температуре: -5 градусов Цельсия. Срок годности увеличивается до 1 года.

Сохранить листья алоэ лучше всего получится в холодильнике. Для этого поступают следующим образом:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья