Сколько может храниться молоко в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно и сколько нужно хранить молоко. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Пастеризация и ультрапастеризация убивает бактериальное обсеменение. Своеобразное очищение положительно сказывается на сроке годности, облегчает хранение. Производители заявляют, что кратковременный нагрев не влияет на состав нутриентов, концентрацию. Отчасти это ложь. Конечно, стакан пастеризованного молока полезнее кипяченой несколько минут каши. Но состав намного беднее, чем у парного коровьего или козьего молока.

Запах животного в пастеризованном напитке радует некоторых хозяек. Якобы аромат свидетельствует о натуральном происхождении. Это ошибка. Он сигнализирует о грязном месте содержания коров, низкокачественном сырье.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризацию путают со стерилизацией. Между ними имеется существенная разница. В отличие от классического кипячения продукт быстро нагревается до температуры свыше 130 градусов, после четырех секунд моментально охлаждается специальным способом. Технология позволяет убить патогенные микроорганизмы и бактерии, сохранить полезные вещества.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.13%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4634

Ультрапастеризация увеличивает срок годности до полугода, но только при использовании правильной упаковки. Это непрозрачные шестислойные коробки, обязательно с фольгированной поверхностью внутри. Специальная тара позволяет хранить скоропортящиеся молочные продукты при комнатных условиях без потери свойств в течение длительного периода.

При комнатной температуре хранят только запаянную пачку. Срок годности после вскрытия указан производителем, редко превышает трое суток. Хранение осуществляется в холодильнике.

Кипяченое молоко

Срок годности до трех суток. На то, сколько хранится кипяченое домашнее молоко в холодильнике, влияет технология. Нельзя проваренный продукт хранить в алюминиевой кастрюле, помещать в теплом виде или без крышки в холодильник.

Инструкция по правильному кипячению и хранению:

  • Ополоснуть кастрюлю с толстым дном холодной водой.
  • Залить напиток. Поставить на сильный огонь.
  • Периодически помешивать, чтобы не образовывался на донышке осадок. Он пригорает.
  • Довести до кипения.
  • Выключить, как только пена начнет активно подниматься.
  • Оставить в прохладном месте для быстрого остывания. Можно поместить в ванну с холодной водой.
  • Перелить в чистую, сухую банку. Надеть капроновую крышку.
  • Закрытую емкость сразу поставить на хранение в холодильник.

Продлить срок годности поможет стерилизация посуды. Банку обдают кипятком. Либо наливают на донышко воду, прокручивают в микроволновой печи 7-10 минут, жидкость сливают.

Нет времени стерилизовать посуду? Рекомендуем вместо обычного моющего средства использовать пищевую соду.

Сколько хранится молоко в холодильнике

Сроки годности молока колеблются от 24 часов до 6 месяцев. Человек научился сохранять скоропортящуюся пищу. Но не всегда щадящими способами. Часто вместо полезного напитка мы получаем имитацию по виду, вкусу.

Распространенная ошибка — ставить бутылки и пачки в отсек на дверце. Это же место не подходит для яиц, несмотря на наличие специальных ячеек. При открывании холодильной камеры каждый раз наполнение дверцы обдается теплым воздухом, что сокращает сроки годности. Разумнее ставить тару просто на полку, также хранят фарш, рыбу, сыр.

Как замораживать грудное молоко

Заморозку делают малыми порциями – не больше 120 мл. Это позволяет экономить ценный продукт и использовать маленькие пакетики для докорма. В идеале порции должны быть 60–80 мл.

Читайте также:  Срок хранения грибной икры собственного приготовления

Какие еще моменты стоит учесть:

  • заморозка подходит для молока, которое хранилось не более суток после сцеживания;
  • требуется максимальное удаление воздуха из резервуара, чтобы не разрушались ценные жирные кислоты;
  • нельзя доливать молоко в емкость, где уже заморожена порция продукта.

Перед размещением резервуара в морозильное устройство обозначьте дату и время сбора. Если малютка сильно голоден, можно увеличить объем порции, смешав заморозку и молоко, собранное в те же сутки.

Сколько хранится грудное молоко

Если предполагаемый перерыв в кормлении недолгий, скажем, необходимо время для посещения врача, парикмахерской или просто сна, то молоко можно не морозить и даже не хранить в холодильнике. При температура в доме не выше 25 градусов питательный продукт может сохранять свои качества до 4 часов. Если комнатная температура не превышает 21 градуса, молоко способно «продержаться» до 10 часов.

Сохранить ценную жидкость дольше помогают холодильные и морозильные устройства. Молоко не испортится, если его держать:

  • в холодильной камере, где установлена температура 0–4 градуса, – неделю;
  • в незакрывающейся морозилке – две недели;
  • в морозильной камере с плотной дверцей – четыре месяца.

Если оборудование оснащено морозильной камерой, созданной по технологии no frost, то молочную заморозку можно хранить до года. Но при этом из камеры нужно убрать другие продукты и обеспечить стабильный температурный режим –20 градусов.

Емкости с детским питанием ставят подальше от дверок, а перед употреблением тщательно проверяют. О порче продукта говорят кисловатый запах, вкус с кислинкой или горчинкой, а также сильное расслоение с образованием сыворотки. Но если расслоение не слишком контрастное, это нормально – поднимаются более легкие жиры.

Для восстановления консистенции нужно просто встряхнуть емкость.

Для не слишком длительного хранения молока в жаркую погоду или в процессе перевозки используют термосумки. Они также позволяют некоторое время сохранить подогретое молоко в теплом виде – для этого вместо хладагента в сумку кладут бутылку с кипятком.

Как правильно сцеживать?

Если переход от груди к бутылочке с маминым молоком единоразовый, можно сцедить его непосредственно перед кормлением. Но при планировании долгой разлуки озаботиться организацией «молочного банка» нужно заранее. Нереально сразу заготовить большой объем на длительный срок. Кроме того, нервозность перед поездкой может отрицательно повлиять на выработку молока.

Сцеживание проводят после кормления, когда кроха наелся. Лучше пользоваться молокоотсосом – при ручном сцеживании есть риск травматизации сосков. Все детали агрегата должны быть простерилизованы.

Выбор способа хранения молока после сцеживания зависит от того, насколько скоро произойдет следующее кормление грудью

Перед сцеживанием необходимо вымыть руки, но не грудь. Сосковые ареолы содержат железы, вырабатывающие противомикробный секрет.

Зачем нужен «молочный банк»?

Хранение в бутылочке либо специальной емкости может быть краткосрочным и длительным. В первом случае сделать запас ненадолго можно для того, чтобы ребенок не испытывал голода во время недолгого отсутствия мамы. Иногда с помощью такого запаса отцы кормят кроху ночью, давая супруге выспаться. Также женщина может на денек прервать кормление грудью, чтобы зажили трещинки на сосках.

Сколько хранится грудное молоко, зависит от времени сцеживания после кормления

При долгих перерывах питательный продукт замораживают, а потом разогревают. Это необходимо, если женщине:

  • требуется стационарное лечение;
  • жизненно важна терапия антибиотиками, другими медикаментами с сильнодействующими компонентами;
  • необходимо надолго уехать (например, на сессию).

Также заморозка используется, если молоко есть, но кроха отказывается сосать грудь. Либо малыш сильно заболел, и его необходимо изолировать в стационаре. А во время введения прикорма продукт можно добавлять в каши, чтобы процесс адаптации прошел легче.

В первые дни лактации молочные железы вырабатывают избыточное количество ценного продукта. Стоит заморозить излишки на будущее: вдруг по каким-то причинам молоко пропадет, а замороженный продукт по насыщенности ценными элементами в пять раз лучше искусственной смеси.

Хранение в бутылочке требуется, если кроха отказывается сосать грудь

Детские врачи, в том числе известный педиатр Евгений Комаровский, считают, что мамино молоко из «банка» при правильном хранении практически так же полезно, как и свежее. Но в первые полгода все же лучше сохранять естественный режим кормления и не делать длительных перерывов. Это хорошо и для крохи, и для самой мамы, поскольку снижает риск мастита и позволяет быстрее восстановиться после родов.

Замороженное молоко требует первоначального оттаивания. Если есть лишние полчаса, можно сделать это и без использования горячей воды – в комнатных условиях. После этого прибегают к нагреву на водяной бане или в специальном приборе. В микроволновой печке этого делать нельзя, чтобы не разрушить полезные элементы. Также не следует хранить размороженное молоко дольше 12 часов или вновь замораживать недоеденную порцию.

Как использовать сцеженное молоко?

Если вы сцедили молоко, то лучше всего руководствоваться следующими правилами по его использованию:

  • не перемешивать порции, которые сцежены в разное время;
  • замораживать молоко стоит порционно. И хранить желательно ближе к задней стенке холодильника или морозильной камеры, так как холод там намного мощней, чем в остальных местах;
  • не стоит пугаться, если продукт поменял цвет. Такое бывает при воздействии низких температур на жиры, содержащиеся в молоке;
  • использовать остатки замороженного продукта повторно не рекомендуется. Желательно их сразу вылить, если ребенок не смог съесть все.
Читайте также:  Сколько можно хранить говяжий язык в морозилке

Также важно при разморозке пользоваться такими же правилами: изначально поставить замороженное молоко в холодильник. Дать ему постоять и размякнуть до жидкого состояния. После этого выставить и нагреть до комнатной температуры, а потом уже использовать водяную баню для подогрева.

Обратите внимание! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно. Его важно использовать в течение всего срока хранения, а если почувствовали кислый запах – то незамедлительно вылить.

Время хранения

Сцеженное грудное молоко имеет свой срок хранения:

  • если держать его в домашних условиях при комнатной температуре до +15, то срок хранения – 24 часа. При +22 – 10 часов, а если температура поднимется выше, то срок хранения снижается до 6 часов;
  • в холодильнике молоко может простоять при температуре не больше +5 до 8 суток. Соответственно, если вы повысите градусы, то и сроки хранения станут меньше;
  • в морозильной камере сцеженное грудное молоко может храниться до года, если температура от -20 и ниже. А вот если до -18 градусов, то всего лишь 6 месяцев.

Важно знать! Если вы решили заморозить молоко, то лучше всего использовать инструкцию: сначала поставить его в холодильник на 1,5-2 часа. После того, как оно остыло, его можно переставлять в морозильную камеру. Предельно важно написать на бутылочке или герметичном пакете дату и время сцеживания. Так вы будете знать, какое молоко и когда было отправлено на хранение.

Сцеженное грудное молоко поможет, если вам нужно куда-то отлучиться, например, в зал, на работу или в салон красоты. Но для этого необходимы не только специальные условия хранения, но и тара. Давайте разберемся, как и сколько можно хранить в холодильнике сцеженное грудное молоко.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике?

Сцеженное грудное молоко должно храниться либо просто в комнате, без использования холодильных аппаратов (если вы собираетесь кормить ребенка в течение нескольких часов), либо в холодильнике или морозильной камере.

В любом случае, при этом важно правильно подобрать тару. Она должна быть:

  • герметичной;
  • выполненной из стекла или пластика;
  • стерильной;
  • иметь мерильную шкалу (это не обязательный пункт, но он может облегчить вам жизнь);
  • удобно открываться и закрываться.

Лучше всего, если это будут специальные мерные бутылочки. Но если вы будете замораживать молоко в морозильной камере, стоит отдать предпочтение герметичным пакетам, которые продаются в аптеке.

автор-эксперт: Виктория Васильевна Киселёва,
консультант по ГВ (грудному вскармливанию)

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Читайте также:  Температура хранения на мармите °с картофельного пюре

Как пастеризовать

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

Хранение молока

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Правила хранения в холодильнике

Продукты должны храниться в соответствии с инструкцией от производителя. В отношении грудной смеси выделяют следующие правила:

  • В холодильнике обязательно должна быть температура от 0 до +4 градусов.
  • Если удастся хранить грудное молоко в холодильнике с обозначенными температурами, полезные свойства продукта сохранятся в течение 8 суток. Сниженные показатели приводят к заморозке, что требует соблюдения иных правил. При повышенных температурах сроки хранения уменьшатся до 5-6 дней.
  • Сцеженный продукт помещают в холодильник сразу – запрещается выдерживать неопределенное время молоко при комнатной температуре.

Последнее правило, как сцеженное грудное молоко хранить правильно, является основным. Здоровье новорожденного– самое важное для матери, поэтому требуется следить за предварительной обработкой бутылочки или иной тары для хранения, за соблюдением правил.

Срок годности при комнатной температуре

У молодой матери всегда возникают сомнения по поводу, сколько можно хранить грудное молоко сразу после сцеживания. При комнатной температуре продукт лучше не хранить вовсе. Зачастую женщины сцеживаются именно для последующего продолжительного хранения. В дальнейшем используется размороженное грудное молоко или разогретое при условии, что оно хранилось в холодильнике. Но оставить в помещении бутылочку или иную тару разрешается, если знать, сколько времени хранится грудное молоко при комнатной температуре. Если вы находитесь в помещении, где температура от 21 до 25 градусов тепла, то сроки хранения ограничиваются 5-6 часами.

Где в холодильнике его лучше держать?

Хранящимся в холодильнике молоком кормят ребенка только при отсутствии порчи продукта. Важно обратить внимание на сохранность питательных веществ, чего можно добиться при правильном расположении бутылочки или тары на полках.

Срок годности грудного молока в холодильнике можно увеличить, если оставлять бутылочку у задней стенки холодильника. Здесь температура ниже, чем в остальных местах, не происходит перепада температуры при открывании дверцы. Аналогично не разрешается хранить бутылки на полках дверцы. Перепады в температуре приведут к порче продукта.

В течение дня молоко можно подогревать и убирать в холодильник обратно, если в этом существует необходимость. Важно не оставлять на длительное время продукт в помещении при комнатной температуре.

Сроки хранения грудного молока: наглядная таблица

Рекомендуется ознакомиться со сроками годности продукта в разных условиях хранения.

Температура хранения +20-+25°С +15-+16°С +3-+6°С -18°С-24°С
Время 5-6 часов 24 часа 5-7 дней до 12 месяцев

Для детей с заболеванием желудочно-кишечного тракта особенно опасно употребление несвежего молока. Им лучше заменить грудное вскармливание искусственным при отсутствии возможности прикладывать ребенка к груди по его требованию.

Последнее правило, как сцеженное грудное молоко хранить правильно, является основным. Здоровье новорожденного– самое важное для матери, поэтому требуется следить за предварительной обработкой бутылочки или иной тары для хранения, за соблюдением правил.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья