Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения продуктов в морозильной камере. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.
Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.
Хранение продуктов в морозильной камере
Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.
Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.
А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.
Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.
Какие продукты можно хранить в морозильной камере
Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):
Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.
Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.
Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.
Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:
Обозначение | Температура | Срок хранения |
---|---|---|
* | До -6 градусов по Цельсию | До 2 недель |
** | До -12 градусов по Цельсию | До 1 месяца |
*** | До -18 градусов по Цельсию | До 3 месяцев |
**** | Ниже -18 градусов по Цельсию | До 1 года |
Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.
Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.
Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.
Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.
Как правильно готовить щуку
П ридерживаюсь правила, что жареная пища вредна. Не могла удержаться и в конце статьи предлагаю простой рецепт:
Как хранить щуку
Е сли вы хотите сохранить свежую рыбу в течение 3 дней, то надо обложить её льдом, прикрыть сверху полотняной салфеткой и поставить в холодильник (не в морозилку!).
Если вы решили щуку заморозить, то её надо сначала распотрошить, почистить и положить в морозильник. Хранить её можно до 15 дней.
Если вы принесли уже замороженную щуку, то её сразу — в морозилку и можете спокойно забыть о ней на несколько месяцев.
Щуку размораживают естественным способом. В воде не размораживать, иначе потеряете вкусовые качества.
Щука польза и вред
Польза щуки
« П о щучьему велению, по моему хотению…». Помните о ком эта сказка? Сейчас разговор пойдёт о сказочной героине – о щуке. Щука – речная рыба. Евреи считают её кошерной едой. Что мы знаем о её свойствах?
1. В ней содержится всё, что содержится в рыбном белке. Её отличие от других рыб заключается в том, что щука нежирная рыба: 3-5% жира.
2. В ней также находится огромное количество калия. Калий необходим для работы сердца и нервной системы. Без калия наша жизнь невозможна. Калий, вытесняя натрий, снижает отёки, снижает давление.
Вы можете самостоятельно проверить есть ли у вас отёки. Для этого надо надавить пальцем в том месте, где есть косточка. На ноге это место – передняя часть кости от колена вниз до ступни. И ещё одно место на ноге – это начало ступни, её подъём (её косточка). Если ямочка осталась, то у вас есть отёк.
3. Щука известна большим количеством витаминов группы B.
4. Врачи утверждают, что в щуке содержится большое количество трёх незаменимых аминокислот: лизина, метионина и триптофана. Триптофан – предшественник наших гормонов, в том числе гормонов серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна).
3. Не забудем добавить в фарш белый батон, замоченный в молоке. Предварительно из батона выжмите молоко. Фарш солим и перчим по вкусу.
Сроки хранения разных сортов рыбы
Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.
Названия рыб | Сроки хранения при температуре (месяцев) | ||
-18 °C | -25 °C | -32 °C | |
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые | 8 | 10 | 12 |
Камбала, палтус, лососевые, тресковые | 6 | 7,5 | 9 |
Масляная, ставрида, терпуг | 5 | 6 | 7,5 |
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия | 4 | 5 | 6 |
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец | 3 | 4 | 5 |
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) | 2 | 2,5 | 3 |
Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:
- во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
- во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
- в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.
Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.
Сколько можно хранить рыбу в морозилке?
Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.
Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.
Щука — любимая многими диетическая рыба. Я готовлю из нее котлеты и фаршированную щуку, правда не часто. Щука очень костлявая, но при двойном перекручивании фарша все косточки исчезают. Конечно, самое лучшее место для длительного хранения щуки — это морозильная камера холодильника. Да, рыбу можно хранить до полугода, но я бы не стала хранить щуку более одного — двух месяцев и вот почему. Щука рыба нежирная и со временем ее мясо, даже если оно очень хорошо заморожено, будет еще суше, да и сама щука при малейшем неправильном хранении изменяет внешний вид, да и вкус будет оставлять желать лучшего.
Если вы купили щуку и не успели приготовить, лучшим вариантом будет ее заморозка в холодильной камере.
Как и другую рыбу, щуку можно хранить в морозильной камере до шести календарных месяцев.
Но замораживать несколько раз нельзя, вкусовые качества ухудшатся.
Готовится размороженная щука так же, как и свежая.
Вопрос о том, как долго сохранить щуку встал передо мной лет десять назад. Рыбы было много, а родственники и знакомые брать её уже не хотели. Зная, что рыба быстро портится, спросил совета у знакомых рыбаков. Они мне и подсказали, что хранить щуку нужно в морозильной камере, при температуре не выше 18 градусов. При этом держать её там можно не больше, чем полгода. Иначе чревато нехорошими последствиями.
Все зависит от того, в каком виде Вы её заморозили. Если щука выпотрошенная, то её срок хранения составит от 6 до 8 месяцев. Если щука заморожена с внутренностями, то срок хранения падает в разы, и составляет до 4 месяцев.
Щука — любимая многими диетическая рыба. Я готовлю из нее котлеты и фаршированную щуку, правда не часто. Щука очень костлявая, но при двойном перекручивании фарша все косточки исчезают. Конечно, самое лучшее место для длительного хранения щуки — это морозильная камера холодильника. Да, рыбу можно хранить до полугода, но я бы не стала хранить щуку более одного — двух месяцев и вот почему. Щука рыба нежирная и со временем ее мясо, даже если оно очень хорошо заморожено, будет еще суше, да и сама щука при малейшем неправильном хранении изменяет внешний вид, да и вкус будет оставлять желать лучшего.
Рыбу при комнатной температуре держать нельзя. Хранить ее нужно в холодильнике либо в морозилке. Для продления срока годности требуется соблюдение множества условий, обусловленных способами обработки и поддержанием определенного температурного режима.
Где и как можно хранить свежую рыбу?
В холодильнике свежую рыбу можно хранить около двух дней при условии, что она почищена и выпотрошена. Сырую рыбу в непотрошенном виде можно хранить в холодильнике всего несколько часов. Чтобы продлить срок хранения, рыбу нужно хорошо промыть, очистить и выпотрошить. Промывать тушку необходимо как снаружи, так и внутри. После этого рыбу нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Подготовленную таким образом рыбу следует сложить в сухую и чистую посуду и обернуть пленкой. В таком виде рыбу можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Если через два дня возможности ее приготовить нет, ее лучше сразу заморозить.
Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется. Согласно ГОСТ Т 32366-2013, температура заморозки не должна быть выше —18°C. В среднем в морозилке различная рыба хранится от трех до 10 месяцев, некоторые виды, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся два месяца. Другие рыбы, такие как минтай и морской окунь, хранятся до одного года.
Сколько можно хранить рыбу горячего и холодного копчения?
Рыбу горячего копчения в холодильнике можно хранить двое суток, а при хранении при температуре от —2 до +2°C — до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре —18°C увеличивает срок ее хранения до 30 суток.
Рыба холодного копчения хранится дольше, ее можно хранить при температуре от 0 до +5°C до 30 суток, а при температуре от 0 до —5°C — до двух месяцев.
Сколько можно хранить вяленую рыбу?
Сколько можно хранить соленую рыбу?
Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления может храниться в холодильнике не более трех суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до одного месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности один месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до двух—четырех месяцев.
Сколько можно хранить жареную и вареную рыбу?
Жареную и вареную рыбу после остывания можно хранить в холодильнике на протяжении одного—двух дней. Перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке в микроволновке либо разогреть на плите.
Рыбу горячего копчения в холодильнике можно хранить двое суток, а при хранении при температуре от —2 до +2°C — до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре —18°C увеличивает срок ее хранения до 30 суток.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.