Сколько можно хранить питьевой йогурт вне холодильника форум

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Йогурт: срок годности, условия хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Йогурт — разновидность кисломолочной продукции. Разнообразие вкусов, наличие полезных бактерий, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и улучшают микрофлору кишечника, делают этот продукт популярным. В погоне за брендами, которыми пестрят экраны телевизоров, люди редко задумываются над сроком годности йогурта. От чего зависит продолжительность жизни кисломолочного продукта? Какой срок годности йогурта, указанный на упаковке, раскроет секреты его качества? Ответить на эти и другие вопросы поможет информация в статье.

Хранение «Чудо» йогуртов

Срок годности напрямую зависит от температурных условий. В жарком помещении кисломолочный продукт быстро портится. Оптимальным считается диапазон от +4±2 °С. При таких условиях напиток хранится до 20 суток.

Разновидности

Покупая кисломолочный продукт в магазине, люди часто анализируют срок годности йогурта. Временные интервалы попадаются разные. Одни разновидности кисломолочной продукции хранятся не более 5 суток, другие могут простоять на полке в холодильнике целый месяц. От чего зависит срок годности питьевого йогурта? Как не ошибиться с выбором и не попасть на уловки производителей? Ответ прост: определить вид продукта.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Молочное производство в нашей стране не стоит на месте. Оно постоянно развивается. Фирмы-изготовители выпускают новые виды кисломолочных напитков. Среди таковых выделяют натуральные, фруктовые и ароматизированные. Каждая обладает особым составом, который влияет на срок эксплуатации.

Ароматизированный

В отличие от предыдущего собрата, этот вид не содержит натуральных фруктов и ягод. Их присутствие имитируется производителями с помощью ароматизаторов. Встречаются идентичные и натуральные усилители вкуса. Состав готового продукта включает загустители (пектин, желатин, крахмал), сахарный песок, эмульгаторы и консерванты, которые продлевают жизнь полезным бактериям. Срок хранения кисломолочного ароматизированного напитка варьируется от 10 суток до нескольких месяцев. Диетологи спорят о пользе такого йогурта для здоровья человека, все зависит от конкретного представителя.

Йогурт — разновидность кисломолочной продукции. Разнообразие вкусов, наличие полезных бактерий, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и улучшают микрофлору кишечника, делают этот продукт популярным. В погоне за брендами, которыми пестрят экраны телевизоров, люди редко задумываются над сроком годности йогурта. От чего зависит продолжительность жизни кисломолочного продукта? Какой срок годности йогурта, указанный на упаковке, раскроет секреты его качества? Ответить на эти и другие вопросы поможет информация в статье.

Зашла я как-то раз к своему старому другу: «Ну что ж, — говорю. — Давай есть чего-нибудь». А друг у меня нескупой и поэтому поленился выбираться из кресла и бежать на кухню, чтобы выделить мне из своих запасов какой-нибудь продуктик поскромнее, и вместо этого щедрым жестом указал на стоящий за углом холодильник. Сомневаться и стесняться мне было некогда, так как очень хотелось есть, и поэтому предложенное вместилище еды было открыто и исследовано мною мгновенно.

Читайте также:  Срок хранения после вскрытия боржоми

Картина, открывшаяся моим голодным глазам, успокаивала — еды было более, чем достаточно для такого изящного организ­ма, как мой. Однако когда мои загребущие руч­ки стали хватать одну баночку за другой, а глаз­ки принялись заглядывать в разные пестрые ко­робочки, грусть охватила все мое тело, и пер­спектива вкусно и сытно поесть ушла в туман­ную даль.

Казалось, мой старый добрый друг не загля­дывал в свой любимый холодильник, по меньшей мере, месяц, и все то, что было когда-то вкусным и аппетитным, теперь потеряло всякую све­жесть и приобрело подозрительные цвет и за­пах. Голод и возмущение побороли во мне при­родную скромность, и из груди моей вырвался крик: «Это ты чем таким набил холодильник?» — «Едой», — удивленно отреагировал друг. «Ты что, хочешь сказать, что ты все это ешь?» — «Ем, ко­нечно, — не пропадать же продуктам!»

Забыв о собственном голодном предобмо­рочном состоянии, я почувствовала жуткий страх за здоровье и жизнь своего товарища и, игнорируя его протестующие реплики, реши­тельно повыбрасывала все его полусвежие про­дукты и сопроводила свои действия напутству­ющими словами

Итак, что как и как долго можно хранить в холодильнике, чтобы не отравиться.

1. Старый йогурт. Если у йогурта в вашем холодильнике кончился срок хранения, не бойтесь его. Этот продукт питания, хранимый в хо­лодильнике, может пережить свой срок хране­ния на целых две недели. Правда, у некоторых из них при этом появляется специфический за­пах, но от него, говорят, не мрут. Если же вы от­крыли йогурт, вяло поковыряли в нем ложкой, а потом вспомнили, что совсем и не хотели его есть, накройте его и съешьте в течение ближай­ших двух дней.

2. Фруктовый сок. Его в открытом виде можно безбоязненно хранить в холодильнике неделю. Через неделю появится возможность им отравиться.

3. Вторые блюда, приготовленные на масле и оставшиеся после обеда. Если такую еду хра­нить в холодильнике, то съесть ее лучше всего в течение четырех последующих дней.

4. Открытые консервы в металлических банках. Хранение продуктов в открытых консервных банках — это уже само по себе отрава. Поэтому если вы не смогли за один раз запихнуть в себя весь законсервированный продукт, переложите остатки в стеклянную баночку с крышкой или в глубокую тарелочку, которую можно накрыть еще одной тарелочкой. Хранить это можно будет дней 5−7, в зависимости от ви­да продукта.

5. Фрукты и овощи. Их нужно хранить в нижних выдвижных ящичках, причем желатель­но, чтобы фрукты лежали отдельно от овощей — они друг на друга плохо влияют.

6. Таинственные замерзшие продукты в морозилке. Первым делом, разберитесь все-та­ки, кто они такие, а потом выбросьте все, что уже испортилось. А испортилось вот что: кури­ца, если она лежала там больше года; говядина и свинина, если они находились там больше де­вяти месяцев; и рыба, если срок ее пребывания в морозилке превысил полгода. А на будущее: приклеивайте к каждому пакетику бумажку с названием еды и датой ее попадания в морозил­ку.

7. Открытая бутылка вина. Такое вино бу­дет оставаться вкусным в течение недели, осо­бенно если хранить бутылку в лежачем состоя­нии.

8. Яйца. Их можно хранить на дверце холо­дильника 3−5 недель. Потом с ними случается казус.

(От редакции: детей и особо чувствительных людей все же нужно кормить свежими продуктами, у них пищеварение по-другому происходит, а срок хранения очень и очень зависит от качества холодильника. Современные — да, вполне позволят не отравиться, в них влажность минимально возможная, а вот старенькие…)

В результате своей лекции я выбросила из холодильника друга практически все. Оставила только вещи, в свежести которых, несмотря на их длительное хранение, не сомневалась. Это была баночка варенья возрастом в один год; старенький сыр, с которого мы на один санти­метр обрезали края: слегка подгнившие фрук­ты, которые мы почистили, и водка.

Итак, что как и как долго можно хранить в холодильнике, чтобы не отравиться.

Ассортимент йогурта отличается разнообразием. Условия хранения и оптимальные температурные режимы указываются производителями на упаковках продуктов. Для обеспечения длительной сохранности йогуртом своих вкусовых свойств, надо в точности соблюдать эти рекомендации.

Читайте также:  Сухие листья винограда для долмы как использовать

Нюансы хранения йогурта:

  • срок годности, который указан на упаковке йогурта, можно учитывать только для продуктов с невскрытыми упаковками;
  • йогурты, в составе которых есть консерванты, можно хранить практически в любых условиях, даже при комнатной температуре (важно не хранить продукты вблизи источников тепла и под воздействием прямого попадания солнечных лучей);
  • натуральный йогурт можно хранить только в холодильнике;
  • контейнер с йогуртом можно подвергать заморозке (нередко такой способ применяется для изготовления «домашнего» мороженого»);
  • под воздействием низких температур пищевая ценность и вкусовые характеристики йогурта не меняются;
  • замораживать и размораживать йогурт повторно нельзя (консистенция продукта изменится кардинально, а вкусовые свойства ухудшаться);
  • хранить йогурт в холодильнике лучше в стеклянных банках (в картонной упаковке продукт испортится быстрее);
  • «живой» йогурт хранить при комнатной температуре нельзя (такой продукт надо хранить только в охлажденном или замороженном виде);
  • если от йогурта отделилась жидкость, то продукт начинает портиться, а в пищу его употреблять не стоит;
  • после покупки йогурта не стоит хранить его длительное время при комнатной температуре, а затем ставить в холодильник (в холодильник продукт надо поставить сразу, в противном случае перепады температурного режима могут сократить срок его хранения);
  • если нет крышки для емкости, то банку с йогуртом лучше запечатать фольгой (полиэтилен в данном случае использовать не рекомендуется);
  • если йогурт хранился в закрытой упаковке больше двух недель, то лучше использовать его в качестве дополнительного ингредиента к выпечке или десерту (если нет признаков, указывающих на испорченность продукта);
  • если на поверхности йогурта появился налет, то продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя даже, если при снятии плесени он кажется свежим;
  • йогурты, прошедшие термическую обработку не слишком восприимчивы к температурным режимам и их перепадам (полезных веществ в таких продуктах гораздо меньше, чем в натуральных, поэтому этот нюанс надо учитывать при их покупке);
  • в замороженном виде йогурт можно хранить несколько месяцев.

Сколько и при какой температуре хранить йогурт

Срок хранения йогурта зависит не только от того, вскрыта, была упаковка или нет, но и от некоторых нюансов состава. Традиционно все виды этого продукта разделяют на две категории: йогурт, изготовленный на основе закваски и без этого компонента. В первом случае срок годности йогурта составит 5-7 суток, во втором варианте период хранения может достигать трех месяцев.

Соотношение температурного режима и срока хранения йогурта:

  • при температуре от +4 до +6 градусов йогурт хранится в течение 5-7 суток, если продукт натуральный;
  • при любой температуре, включая комнатные условия, йогурт может храниться 14-30 дней, если он не натуральный («йогуртовый продукт»);
  • если йогурт сделан самостоятельно на основе специальной закваски, то при температуре до +7 градусов он может храниться в течение 6 дней.

Сроки хранения разных видов йогурта в холодильнике:

  • питьевой йогурт хранится в течение максимум 10 суток;
  • обычный йогурт и обезжиренные продукты хранятся в течение 1-2 недель;
  • йогурт с кусочками фруктов надо употребить в пищу в течение 7 дней.

Если упаковка йогурта вскрыта, то независимо от вида продукта, хранить его можно только 7 дней. Рекомендуется употреблять его в пищу в течение первых 5 дней. Открытую емкость с йогуртом надо хранить только в холоде.

Нюансы хранения йогурта:

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Читайте также:  Через сколько часов можно расписывать пряники после выпечки

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Молочное сырьё

  • Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  • Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  • Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  • Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Как определить свежесть творога

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

так как это отчасти молочный продукт так же как и молоко даже если йогурт с консервантами есть я бы его не советывал тосле дня стояния где то

Молочную продукцию вообще ни в коем случае нельзя хранить без холодильника. А уж в жару и подавно. Можно так отравиться, что всю жизнь помнить будете.

В такую жару не больше 4-6 часов (если пастеризован, герметично упакован и в темном максимально прохладном месте) . А лучше не рискуйте, если не хотите внеплановой чистки кишечника

Я бы посоветовала слова «хранить без холодильника»в такую жару не упоминать всуе. ))))))) Купил и сьел.

так как это отчасти молочный продукт так же как и молоко даже если йогурт с консервантами есть я бы его не советывал тосле дня стояния где то

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья