Сколько времени надо для разморозки мороженного теста для пирожков на полкило

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какая мука?

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Правильная температура

В первые несколько дней (7-14) нахождения в холоде тесто должно выморозиться – то есть совершенно избавиться от влаги. Для этой цели оптимальной температурой будет самая низкая, на какую только способен ваш холодильник. Дрожжевое тесто замораживать можно при режиме -20 . -30 о С.

Когда тесто приобретет состояние уверенной «каменности», режим можно несколько сменить, переместив запасы в камеру с температурой -8 …-18 о С.

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

Роль качества дрожжей

Обычно вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается за потерю его свойства подниматься после длительного нахождение в холоде.

«Пережив» процесс заморозки-разморозки, оно не портится, однако, выбирая дрожжи для теста, которое готовите впрок, обращайте внимание на их качество и свежесть. В основу, приготовленную для заморозки, добавьте больше, чем обычно, дрожжей: вместо 5-7 граммов, скажем, 8-12.

Второй этап – добавление остальных ингредиентов и оставшегося количества муки.

Процесс замораживания

Приготовление опары – трудоемкий процесс, который требует времени.

Необходимо уделить день и приготовить большой объем теста, заморозить его по брикетам. Если сравнивать вкус выпечки из свежего и замороженного теста, то он совершенно не отличается.

Перечень продуктов, которые необходимы для приготовления заготовки:

  • пшеничная мука — 1,5 кг;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 4 ст. л;
  • масло или маргарин — 1 пачка;
  • яйца — 4 шт.;
  • сухой порошок дрожжей — 2 пакетика по 7 г;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления дрожжевой опары:

  • Растопить масло на водяной бане и дать немного остыть.
  • В посудину налить молоко и нагреть, оно должно быть теплым.
  • Молоко снять с огня, добавить в него дрожжи и хорошенько размешать.
  • Добавить необходимое количество сахара.
  • Всыпать небольшое количество муки и хорошенько перемешать. Опару поставить в теплое место и дать подойти. В среднем это занимает 40 минут.
  • Далее влить взбитые яйца, соль, масло и перемешать.
  • Муку добавлять порционно, каждый раз перемешивая массу.
  • Когда тесто будет сложно мешать ложкой, выложить его на стол, посыпанный мукой, и вымесить до однородности. Заготовка должна получиться пластичной и упругой.

От правильности заморозки зависит качество изделия. Для удобства тесто необходимо разделить на порции, одна порция для одного использования. Заготовку запрещено повторно замораживать.

Продукт следует хорошенько обмять, до получения ровного колобка. Уложить в один полиэтиленовый пакет, удалить воздух, завязать и вложить во второй пакет. Можно использовать пленку для пищевых продуктов или фольгу.

От правильности заморозки зависит качество изделия

Для того чтобы тесто не прилипло к пакету, его внутреннюю поверхность обработать подсолнечным маслом или щедро обсыпать мукой.

Обязательно на пакете указать дату заморозки. Положить на полку с минимальной температурой и дождаться, когда тесто полностью замерзнет. Затем переложить в другой отсек для дальнейшего хранения.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто для пирожков?

Распространен миф, что полуфабрикат подходит исключительно для приготовления пиццы, булочек и рогаликов. А пирожки с маком или творогом из него совершенно не получаются.

Тесто подходит для любой выпечки: пирог, хлеб, рулеты, плюшки и так далее. Можно заморозить даже уже готовые изделия.

Если заготовки пирожков уже сделаны и заморожены, то при выпечке их необходимо сразу помещать в духовой шкаф без предварительной разморозки.

Читайте также:  Можно ли хранить оставшийся крем чиз

На качество выпечки влияет не процесс заморозки, а продукты, из которых сделано тесто. Если опара не подходит, возможно, при заморозке использовалась мука низкого качества или дрожжи с истекшим сроком годности.

Перед изготовлением теста необходимо проверять срок годности ингредиентов.

Важно! Тесто необходимо замораживать после первой обминки и не давать подходить дальше.

Заморозка позволяет сохранить тесто на протяжении нескольких месяцев. Соблюдение ряда правил позволит сэкономить время при следующем приготовлении выпечки.

Не нужно будет ставить опару и тратить время на вымешивание, достаточно просто разморозить любым удобным способом и переходить к выпечке.

Процесс размораживания

Если позволяет время, то размораживание теста может проходить естественным путем. Необходимо вынуть заготовку из морозилки и оставить на 4 часа. Читайте другую статью, если требуется быстро разморозить тесто

Если есть готовое замороженное тесто, то из него очень просто приготовить выпечку

Этапы выполнения процесса:

  • Вынуть продукт из морозилки.
  • Снять упаковку и положить на разделочную доску.
  • Оставить на 5 часов.
  • Как только весь кусок теста стал мягким, можно начинать готовить.

Самый удачный способ – разморозить в холодильнике:

  • Положить тесто на нижнюю полку холодильника, предварительно поместив в тарелку.
  • Оставить на 8 часов.
  • Заготовку вынуть и дать время подойти в тепле.
  • Постепенное оттаивание позволит сохранить консистенцию и вкусовые качества.

От правильности заморозки зависит качество изделия. Для удобства тесто необходимо разделить на порции, одна порция для одного использования. Заготовку запрещено повторно замораживать.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:

На основе теста готовятся многие блюда, например, пироги, булочки, пельмени или пирожки. Оно считается незаменимым ингредиентом. Но не у всех есть время месить домашнее тесто, поэтому многие хозяйки используют покупной вариант, который часто бывает замороженным. Поэтому задача, как быстро разморозить тесто, стоит перед многими хозяйками, желающими приготовить кулинарный шедевр.

Выбор теста

Чтобы тесто было вкусным после его приготовления, состав нужно правильно разморозить. Выбор правильной замороженной продукции:

  • Тесто перед поступлением в магазин проходит процедуру экспресс-заморозки. В результате этого оно долго хранится. Каждая хозяйка должна запомнить, что ни одно тесто нельзя размораживать 2 раза. Есть много видов теста и для каждого применяется свой метод заморозки.
  • В продаже имеется множество типов продуктов: слоеное, песочное, дрожжевое, пряничное. Прежде чем приобрести продукцию, внимательно осматривается место хранения. Оно должно соответствовать всем нормам.
  • Если тесто приготовлено из натуральных ингредиентов, то производитель не поставит на него низкую цену. Качественная продукция стоит 90−150 руб. за килограмм.
  • Перед покупкой тесто осматривается на наличие в нём инородных соринок. Качественная продукция хорошо перемещается по упаковке, не прилипает к пленке, имеет матовую поверхность. Обычно тесто продается в виде рулона.
  • Тщательно изучается этикетка. Как правило, она располагается на оборотной стороне упаковки. На ней указывается дата изготовления продукта, поставщик, информация о производителе и срок хранения. Последнему пункту уделяется особое внимание, потому что срок хранения не может быть слишком большим.
  • Упаковка, в которую помещено тесто, не должна быть спаянной и с наличием дыр. Если есть следы ранее вскрытого пакета, то от продукта лучше отказаться. Не менее важная информация — это способ заморозки продукции.
  • Имеет большое значение, сколько слоев в тесте. Чем их больше, тем более вкусным, питательным и полезным окажется пирог, сделанный из замороженной продукции. Дрожжевое тесто обладает не менее 40 слоев, а бездрожжевое включает от 210 пластов.
  • Каждая упаковка имеет графу «Состав». Там указано, какие ингредиенты применялись при изготовлении теста. В составе не должно быть вредных или неизвестных составных. На поверхности продукции должны отсутствовать мелкие трещины или корочка.
Читайте также:  Как избежать прокисших грибов под гнётом: советы экспертов

Способы оттаивания

Есть базовые технологии, как быстро разморозить тесто без вреда для качества продукции. Особое внимание обращается на слоеное — его запрещено размораживать с применением термоприборов. Правильные методы разморозки теста для пирожков:

  • Оптимальный вариант — разморозка в естественных условиях. Она происходит медленно, но качественно. Вскрывается упаковка изделия, оно кладётся на тарелку или доску. Продукт оставляется на 4 часа, за это время он полностью разморозится и будет готов для дальнейшего приготовления выпечки или пиццы.
  • Состав переворачивается каждые 60 минут — это поможет понять, насколько равномерно продукция оттаивает. А также это делается, чтобы продукт не испортился.
  • Если изделие закручено в рулон, то спустя 1,5 часа после разморозки его нужно раскрутить.

Если время позволяет, то лучше размораживать на нижних полках холодильника или фруктовнице. Состав оттает за 11−13 часов, но зато процесс будет более качественным, хотя и долгим.

Такой метод не подойдет продукту, приготовленному из дрожжей. Духовой шкаф разогревается не более чем на 90 градусов Цельсия. В течение 15 минут температура должна оставаться постоянной. Для размораживания берется противень, застилается бумагой для выпечки в 3 слоя, присыпается мукой. Сначала продукция достается из упаковки, потом укладывается на поднос.

Состав располагается в духовке на средней полке. Продукт размораживается не более 5 минут. В зависимости от степени заморозки время сокращается. В процессе за тестом нужно внимательно наблюдать, чтобы продукт не запекся и не образовалась корочка.

Отопительные приборы при размораживании.

Этот метод не подойдет в случае разморозки дрожжевого теста. Он может применяться для разморозки других видов теста масляным или стационарным обогревательным агрегатом. Таким методом тесто оттаивается в холодный период. Сначала продукция кладется на поднос, затем размещается сверху отопительного прибора. В течение процесса продукт несколько раз переворачивается, чтобы избежать возникновения корочки.

Чтобы не образовалось заветривания продукции, сверху кусок оборачивается пищевой пленкой. При правильной разморозке тесто становится мягким через 2 часа. Время процесса зависит также от температуры в помещении. Чем теплее дома, тем быстрее тесто разморозится.

Оттаивание в микроволновке.

Чтобы узнать, как быстро разморозить тесто из морозилки, нужно иметь представление о многих методах проведения процесса. Микроволновая печь — один из вариантов.

Чтобы изделие, которое пришлось размораживать в микроволновке, не потеряло свои полезные свойства и вкус, проводятся подготовительные манипуляции.

Продукция после извлечения из холодильника помещается на нижнюю полку на 50 минут. Сколько стоит размораживать — зависит от степени твердости продукта. За этот период тесто становится мягким и эластичным. Дальнейшая процедура в микроволновке не причинит изделию ущерба. После подготовительных действий можно приступать к размораживанию в микроволновой печи. Продукция извлекается из полиэтилена, размещается на стеклянном подносе. Тесто прикрывается крышкой, но оставляется небольшая щель для циркуляции воздуха.

Выбор температурного режима — минимальный, но не более 90 W. Или устанавливается режим «Разморозка». В случае применения СВЧ-печи нельзя точно сказать, сколько минут уйдет на разморозку. Все зависит от степени заморозки продукции и мощности прибора. Для начала устанавливается время на 12 минут, потом оценивается мягкость продукта. По истечении этого времени каждые 20 секунд печь ставится на паузу, тесто переворачивается. Это поможет продукту разморозиться равномерно. В ином случае на тесте может образоваться корочка, или оно запечется. После разморозки продукцию можно раскатать и приступить к приготовлению блюда.

Многие хозяйки при размораживании продукта используют «бабушкин» метод. Понадобится вода комнаткой температуры и герметичные полиэтиленовые пакеты. Надо взять 7 штук пакетов, в них оборачивается тесто. Важно, чтобы вода не проникла внутрь, иначе продукция придет в негодность. Тесто заворачивается в пакеты, помещается в миску с водой. Там выдерживается 30 минут, после чего извлекается. Потом в миску наливается вода на несколько градусов теплее, в нее снова помещается пакет. Время разморозки составляет 55 минут и более. Чтобы эффективность процедуры увеличилась, вода меняется на более теплую каждые 10 минут.

Когда оттаяло замороженное дрожжевое тесто, его можно раскатать и сделать из него слойки к завтраку, чизкейк, пирог с капустой или другой начинкой, рулет с ягодами и сливочным сыром, чебуреки, слойки, рогалики с чесноком и сыром и многие другие вкусные и полезные блюда из покупного дрожжевого теста. Использовать его совсем несложно. Главное — придерживаться рецепта блюда.

Читайте также:  Требования к качеству холодных соусов

Самостоятельная заморозка

После приготовления блюда может остаться лишнее тесто. Чтобы его не выбрасывать, оно замораживается в домашних условиях. Например, это можно сделать в морозилке. Там продукт не потеряет свои полезные и питательные качества. Заморозить можно не только тесто, но и блюда, приготовленные из него, например, пироги, пирожки, хлеб, пельмени, манты. Готовые продукты хранятся в замороженном виде очень долго, до 2 месяцев. При необходимости их можно достать из морозилки и быстро приготовить обед или ужин.

Чтобы тесто качественно сохранилось, его нужно правильно заморозить. Для этого оно раскатывается в тонкую колбаску, рубится небольшими кусками. Готовые части оборачиваются полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Важное правило: в упаковку перед замораживанием не должна попасть влага, иначе это отрицательно скажется на качестве продукции.

Затем тесто помещается в морозилку. В ней устанавливается минимальная температура. Это нужно, чтобы продукт быстро схватился. Когда пройдут 2 недели, температуру допускается понизить на 3 градуса. Чтобы продукт при заморозке правильно хранился, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Дрожжевое тесто укладывается таким образом: разделенные куски ложатся на расстоянии 3 см друг от друга. Со временем дрожжевой состав увеличивается, но соблюдение дистанции между частями не даст им слипнуться.
  • Любой вид теста хранится в морозилке не более 4 месяцев. После этого продукция подсыхает, теряет свои полезные свойства и клейкость.
  • После использования замороженного продукта его нельзя повторно замораживать. Оставшиеся куски выбрасываются.
  • Есть способ замораживания в фольге: тесто рубится на части, каждая посыпается мукой. Затем общая масса немого замешивается, пока поверхность не станет матовой. Поле этого состав оборачивается фольгой. Нельзя допускать, чтобы попал воздух или влага.

  • Тесто перед поступлением в магазин проходит процедуру экспресс-заморозки. В результате этого оно долго хранится. Каждая хозяйка должна запомнить, что ни одно тесто нельзя размораживать 2 раза. Есть много видов теста и для каждого применяется свой метод заморозки.
  • В продаже имеется множество типов продуктов: слоеное, песочное, дрожжевое, пряничное. Прежде чем приобрести продукцию, внимательно осматривается место хранения. Оно должно соответствовать всем нормам.
  • Если тесто приготовлено из натуральных ингредиентов, то производитель не поставит на него низкую цену. Качественная продукция стоит 90−150 руб. за килограмм.
  • Перед покупкой тесто осматривается на наличие в нём инородных соринок. Качественная продукция хорошо перемещается по упаковке, не прилипает к пленке, имеет матовую поверхность. Обычно тесто продается в виде рулона.
  • Тщательно изучается этикетка. Как правило, она располагается на оборотной стороне упаковки. На ней указывается дата изготовления продукта, поставщик, информация о производителе и срок хранения. Последнему пункту уделяется особое внимание, потому что срок хранения не может быть слишком большим.
  • Упаковка, в которую помещено тесто, не должна быть спаянной и с наличием дыр. Если есть следы ранее вскрытого пакета, то от продукта лучше отказаться. Не менее важная информация — это способ заморозки продукции.
  • Имеет большое значение, сколько слоев в тесте. Чем их больше, тем более вкусным, питательным и полезным окажется пирог, сделанный из замороженной продукции. Дрожжевое тесто обладает не менее 40 слоев, а бездрожжевое включает от 210 пластов.
  • Каждая упаковка имеет графу «Состав». Там указано, какие ингредиенты применялись при изготовлении теста. В составе не должно быть вредных или неизвестных составных. На поверхности продукции должны отсутствовать мелкие трещины или корочка.

Как разморозить пельменное тесто

Тесто для пельменей размораживают постепенно: вначале в холодильнике, после при комнатной температуре. На полке холодильника, дальней от морозильной камеры, массу размораживают в пределах 6-12 часов. Время зависит от объема продукта. Окончательно тесто разморозиться при комнатной температуре после 2-3 часов.

Соблюдение двух этапов размораживания позволяет вернуть продукту былую пластичность.

Если времени нет, можно разморозить в теплой воде, предварительно замотав его в полиэтилен или два пакета для сохранения герметичности.

Возможность приобрести готовое замороженное тесто облегчает жизнь хозяйкам. Однако не каждая знает, что причина неудавшегося блюда прячется не в нарушенной технологии приготовления и заморозки продукта производителем, а в неправильной разморозке массы самой хозяйкой.

Иногда в попытке приготовить блюдо как можно скорее хозяйки уничтожают свой кулинарный шедевр, даже не приступив к его непосредственному приготовлению.

Способы разморозки слоеного теста

Слоеное продается именно замороженным, а не охлажденным. Неосторожное обращение с продуктом может привести к поломке пластов, после чего из него вряд ли получится хорошее блюдо.

Условия размораживания теста «Фило»

Наиболее простой и безопасный способ разморозки данного теста при помощи холодильника: перекладываете тесто из морозилки на дальнюю от нее полку на ночь, а уже утром можно смело готовить любимые блюда.

Можно разморозить при комнатной температуре, не открывая упаковку, поскольку на воздухе тесто начнет подсыхать и обветриваться.

Ускорить размораживание слоеного теста можно при помощи духового шкафа. Для этого разогрейте духовку и выключите ее. Когда жар в духовке спадет, положите в нее тесто. Оставшееся тепло от включенной ранее духовки немного разморозит. Этот способ будет менее эффективным, чем при использовании микроволновой печи. Со временем жар спадет вовсе, и масса будет размораживаться естественным путем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья