Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о За сколько суп прокисает. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
курица — самый скоропортящийся продукт в такой теме как суп, второе.
может прокиснуть, может и нет. если дома Сахара в «зените» — 100% испортится, если серединка на половинку, то есть шанс, что суп жив останется. если тундра — ничего ему не будет.
>Мужики, вчера вечером сварил суп и забыл на плите, не убрал в холодильник, дома буду только вечером, получается он целые сутки будет стоять на плите. Он из-за этого не успел испортиться?
Зависит от того — лазил ли ты туда нестерильным половником и какая у тебя в кухне температура и микрофлора. Бывает и неделю стоит (суп в смысле) — у русских была такая забава типа «суточные щи» и пр. , а бывает и в кефир превращается за полдня.
>«Суп прокис». Это значит, что в нём создалась кислая среда, благоприятная для развития болезнетворных паразитов, которые выделяют яды
Что ж это за яды ? Реакция прокисания — с отрицательной обратной связью. Начинает киснуть из-за бактерий, те вырабатывают кислоты, в результате концентрация кислоты так повышается — что дохнут уже бактерии. Точка равновесия. Народная молва проверяет просто — наливает в тарелку, добавляет чуток молока — если молоко свернулось, значит суп прокис конкретно..
А прокисшая рыба — сильнейший афродизиак (не хуже супа из ласточкиных гнезд)
>Репки нет. Это настораживает. Или сидит и объедается вкусняшкой или.
Ниче — пусть тренируется, к кризису готовится. Ну в конце-концов овощи повыкидывает — так бульон можно допить, хлебных крошек в него побросав (
«скверно пахнет зайкин труп ,как прокисший мамин суп» ).
Зависит от того — лазил ли ты туда нестерильным половником и какая у тебя в кухне температура и микрофлора. Бывает и неделю стоит (суп в смысле) — у русских была такая забава типа «суточные щи» и пр. , а бывает и в кефир превращается за полдня.
Сегодняшний суп просто так постояв в тепле не может забродить. Он только остывать будет очень долго, а ещё нужно время подцепить бактерию и время ей размножится. Кислый вкус ни о чём не говорит. Кислота образовавшаяся при брожении при кипячении может и не разложиться, да и отравиться ею невозможно. Как спасти прокисший суп и нужно ли это делать, как выглядит прокисший суп, какие есть риски отравиться?
Некто
Достижение получено 28.07.2018
Если суп приобрел неприятный, не свойственный данному продукту, запах, появились пузырьки на поверхности, бульон из прозрачного стал мутным, изменился его цвет, стал темнее или, наоборот, темнее, все эти признаки говорят о том, что суп пропал окончательно. Спасти его уже невозможно. Даже если прокипятить, то вредные вещества, которые были выделены микробами при размножении и в процессе жизнедеятельности, все равно никуда не денутся. Возможно они перейдут в другую форму, но токсины в любом случае вредны для человека. В случае, если у Вас имеется свой сад или огород, испорченные продукты можно выкладывать в компостную яму, впоследствии из них получится хорошее органическое удобрение. Если в городских условиях, то только один путь – в унитаз.
Но если суп только-только начал прокисать, в этом случае меняется чаще всего только запах, то кипячение вполне поможет устранить проблему. Только съесть первое блюдо в этом случае придется сразу же после того, как прокипятите. Хранить его долго нельзя, он все равно испортится.
Бывает так, что поставленный в холодильник суп прокисает и вероятно это оттого, что он долго стоял в тепле и начался уже процесс брожения.
Особенно всегда жаль борщ, ведь там кладется много мяса и процесс приготовления долгий.
Как понять, что суп прокис? Его запах будет несвойственным с легкой кислинкой.
Меняется также цвет бульона, она начинает мутнеть и уже не такой прозрачный, как был сначала.
А если вы видите, что появилась пена, то сразу выливайте этот суп в унитаз и хорошо мойте кастрюлю.
Его уже не спасешь, а здоровье погубишь. А вот если запах легкий с кислинкой, то есть возможность спасти суп, для этого его следует прокипятить. А потом, разлив по тарелкам, добавить зелени.
Также спасет вкус добавление приправ, но это только в том случае, если суп конкретно еще не стал бродить и в нем не образовалась пена.
Тогда ситуация решается кипячением.
Иногда такой эффект скисания даже в холодильнике дают грибы. Поэтому варите первое блюдо на пару дней и не больше, чтобы потом не выбрасывать его.
Если суп прокис в холодильники, значит надо поменять холодильник или хозяина. Есть метод попроще, подкрутить регулятор мороза в холодильнике. Какая бы супер-пупер модель не была, если температура отличается от внешней в комнате на +-5-7 градусов, то регулятор надо подкрутить на одно деление в ту или иную сторону.
Возможно есть холодильники авторегулировкой температуры, но я такие не видела, у меня их три. Один выключен как НЗ, а два молотят. Большой на минимуме для лекарств и объёмных продуктов. а средний основной. Он забит под завязку. В жару в комнате 26 – 28 градусов, регулятор стоит на максимуме. сейчас 17 на два деления ниже. не помню, чтобы у меня супы портились, даже через неделю. Молоко, сметана, томатный сок, порою, стоят почти месяц. Не закатанные банки солёных огурцов, помидоров, просто закрытые крышками, простоят до НГ или до февральских.
Тесто я не кладу в морозилку, а на верхнюю полку. Томат паста покрывается льдом. Я не варю супы на 2 – 3 дня. Лень двигатель здоровья. К тому же в мультиварке рекомендуется варить 2 – 3 литра. Кастрюльками я не пользуюсь Изредка чугунными сковородами для борщевой, рассольниковой зажарки.
Не думаю, что в холодильнике должно быть +4. Я предпочитаю +2 или даже +1.
Холод ещё зависит от забитости продуктами. В полупустом, напитки начнут леденеть, а в полном портится.
Сегодняшний суп просто так постояв в тепле не может забродить. Он только остывать будет очень долго, а ещё нужно время подцепить бактерию и время ей размножится. Кислый вкус ни о чём не говорит. Кислота образовавшаяся при брожении при кипячении может и не разложиться, да и отравиться ею невозможно. Как спасти прокисший суп и нужно ли это делать, как выглядит прокисший суп, какие есть риски отравиться?
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
надо было крышку на ночть открыть
еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось
у меня иногда супы скисают(( абыдно(((
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Объявления на НН.РУ — Хобби
Складной велосипед на литых дисках в наличии. Оптовый вело склад, распродажа в розницу по оптовым ценам. Скоростной велосипед. Тормоза.
Цена: 6 900 руб.
Марка стали: 65Х13 Твёрдость: 54-57 HRC Общая длина: 325 мм Длина клинка: 180 мм Материал рукоятки: дерево Ножны (Материал): кожа Без.
Цена: 2 700 руб.
Марка стали: 65Х13 Твёрдость: 54-57 HRC Общая длина: 250мм Длина клинка: 140мм Толщина клинка: 2,2мм Материал рукоятки.
Цена: 1 700 руб.
Т.к. тема является архивной.
Очень комплексую.
Какие слова подобрать?
я нищеброд. помогите советом. Отчаялся.
«Готовлю на 10 человек по два раза в день»: Наталья Водянова с головой ушла в домашние заботы на карантине Статья
А что дальше-то делать со скисшим продуктом?? Нам мясо под заказ из соседнего региона везут. Суп гороховый прокипятила и запаха не осталось. Благополучно съели. Это было где-то месяц назад. Но сегодня щи запузырились. (Вечером сварила — утром убрала в холодильник). Сейчас прокипятила, попробовала — кислые. Со сметаной, в принципе, вкус будет нормальный, вопрос только насколько это безопасно.
Вчера прокис борщ 🙁 а ведь я его сварила позавчера! Жалко продукты, но еще больше времени. Главное суп для щенка, сваренный одновременно и стоящий в холодильнике рядом с борщом — живет и здравствует себе! Все рекомендации и технологию соблюдаю, а в чем причина — понять не могу.
ВСЕ! После долгих проб и ошибок, я наконец поняла в чем причина моей оказии с борщем! Моя ошибка была в половнике. Доверила мужу разогреть борщик, и он как-нибудь помыв половник, стал насыпать из общей кастрюльки наш обед. И тут я все увидела, что с половника и вода капает, и помыт он не полностью. В общем, понятно, почему раньше у меня таких трагедий не было:)
..стал насыпать из общей кастрюльки наш обед.. с половника и вода капает, и помыт он не полностью..
100% суп прокиснет. Каждая хозяйка и хозяин это должны знать.
Ну а по существу, вместо того, чтобы оставлять суп на плите на ночь, кастрюльку можно охладить в ванной с холодной водой и убрать в холодильник.
Я надесь, что никто из здесь присутствующих не ставит в холодильник горячие кастрюли ))
Обратите внимание, была ли гроза когда вы варили суп. Если да , то до тгог как он остынет он однозначно прокиснет. Этот феномен как и с прокисанием молока во время грозы .
Народ!унас с потцыками возник спор!как лутше поступать,оставлять половник в кастрюле или нет,после приготовления супа?рассудите.
блин, вот теперь сижу и думаю, что же это могло случиться с вашими супами:)) может, у вас с мясом проблемы? Может, оно было не совсем свежим?
Суп не прокиснет,если Вы его горячим оставите на плите в ночь С ЗАКРЫТОЙ ПЛОТНО КРЫШКОЙ! и все.Утром-в холодильник.
у меня тоже стал прокисать суп. долго ломала голову, ответ нашла в инете — виновата кастрюля из икеи якобы из нержавеющей стали, а на самом деле железка чемто покрытая. когда это покрытие нарушилось стала окислятся пища, которая готовилась в кастрюле, даже если сразу после готовки перелить в другую емкость, все равно кисло.
Суп не прокиснет,если Вы его горячим оставите на плите в ночь С ЗАКРЫТОЙ ПЛОТНО КРЫШКОЙ! и все.Утром-в холодильник.
Вчера сварила суп, томат и зелень не добавляла, перед готовкой все продукты хорошо помыла и кастрюлю тщательно почистила, оставила с закрытой крышкой на ночь, в 5 утра вставала- кастрюля была горячей, утром проснулись — суп весь в пене и воняет. Ну это уже издевательство какое то:-( не знаю в чем причина. Продукты жалко:-( последнюю картошку на него счистила. Грешу на кастрюлю, у меня в ней иногда прокисает компот:-( а суп уже в третий раз, причем когда
Зубы та чистить надо, овощи мыть, руки тем более. Я видел как бабы готовят, капец. Изо рта бактерии в суп попадают. Не пробуйте прямо из кастрюли и ложкой обратно. Весь суп превращается в сплошную бактериальную массу.
если суп все-таки начал киснуть,то надо начать его кипятить,как только он закипел нужно добавить соду,я кладу на 5и литровую кастрюлю чуть меньше половины чайной ложки,если положить больше он приобретает вкус этой соды(проверено)начнется бурная реакция как она закончится кипячу еще минут 30 и порядок.никто еще не замечал,что он был прокисший))) ну не выливать же целую кастрюлю, например солянки. все довольны никто на горшке не сидел)))
Я к тебе в гости не пойду.
Даже с сухой заленью сразу суп не выключайте,пусть покипит чуток.
Еще нельзя наливать остывающий суп! Даже резко передвинув кастрюлю со сваренным, но уже не очень горячим супом, запросто может потом скиснуть. Даже вовремя поставленный в холодильник. Почему-то эту давно известную причину никто не называл здесь! Может у многих так и случается.)) Я даже когда ставлю чуть тепловатую кастрюлю в холодильник, старюсь не болтая аккуратно поставить)) Советую всем на этот момент обратить внимание!
И если пришлось налить что-то теплое. То потом надо довести до кипения обязательно! Я сваренный суп, сразу разливаю своим по тарелкам. Даже если обедать будут вечером.) Лично с этим сталкивалась. Больше никогда ни один суп у меня не скисал. Если все рекомендации соблюдать и на жаре не оставлять)
Чобы суп не прокис, прежде чем убрать в холодильник надо чтобы он остыл, и зелень в суп не добавляйте свежую. Лучше перед подачей и все!))
если оставить половник в супе-ничего не будет, и от кастрюль тоже все фигня)))
милые девушки. суть темы в том, что суп прокисает последние пару раз. вы перечисляете тут разные поварежки, слюни, зелень и т.п. ни один из вариантов не годится. один и тот же чел варит супы десятилетиями. и не скисал. всю жизнь пробовали ложками, дети лезли, слюни и черпак помыт обычным способом (не супер средствами)) и все такое. мясо не свежее — тоже не вариант, все годы значит было свежее. у меня жена 3 супа подряд варит, и скисает через 12-18 часов. обычно суп 3-4 дня кушается и не скисает. за 24 часа, кастрюля супа и на столе не должна скиснуть. проверено. кипятить полную кастрюлю, при каждом отливании, тоже бред. кароче, ответ на вопрос так и не найден. вечером поговорю со знакомым поваром. отпишу, если что
Для меня вообще ужас в том, что вы супы по 3 дня едите. Суп должен быть свежим и только съедаться свежим. Все остальное-ЯД. Хотя, если вам наплевать на здоровье ваших родных и свое, тогда, пожалуйста вперед к язвам, гастритам и т.д.Невежество-вот причина возникающих заболеваний!
Сразу видно! Судя по вашим коментарием вы либо бабушка-пенсионерка,которая вечно дома и успевает готовить своим близким свежий суп каждый день, либо домохазяйка у которой нету работы, либо шеф повар которому не впадло все это делать каждый день. Хотя замечу: моя мама шеф повар но ей на работе настолько приедаются все готовки что дома она почти не готовит))
Щи, например, на второй- третий день лучше. И борщ тоже.
мои рекомендации — бульон из *****- после того как он готов сразу-же вынуть всё мясо из бульона и хранить его отдельно в холодильнике от бульёна. по крайней мере при скисании бульона удасться спасти мясо..
вот я варила борщик,со свеколочкой,красненький,все технологии соблюдены.прокипятила хорошо,оставила на ночь,остыл и в холодильник,и на следующий день запузырился,не кислый не пахнет как обычно прокисший пахнет и кислит,свекла ли даёт такую реакцию?так как когда варю без свеклы,стоит недели 1,5 борщ)))а тут пузыриться через сутки..жалко продукты и старания(((
Заметил такую особенность, что если суп подгорел, пристал ко дну, то он через пару дней закисает. Мама в это не верит, но факт факт! (c)
У нас суп скисает сразу на второй день и уже в третий раз. мы были в шоке. перепробовали все. разморозили новый холодильник, которому и года нет., помыли его даже доместосом, все обезоразили. и все равно супы скисают. А потом мы поняли почему. все дело в кастрюлях, при чем в разных специально варили. в месте где крепилась ручка к кастрюле, сплав метала другой. Он окисляется, особенно когда мы их в посудомойке моем. Там используются кислоты для отмытия жира, они и усиливают окисление металла. Вот причина установлена
Это просто грустная печаль-беда. Скисают супы, до слез обидно. Началось все ну где-то недельки 2-3 назад, варю вечером-к обеду готов((( Иногда и на утро бывало. Психанула, муж варил борщи в той же кастрюле, с тех же продуктов (с того же магазина), ставил в тот же холодильник, использовался тот же половник — стоит, зараза, пока не доестся. Потом думаю,ладно, может была луна не в том затмении, сварила снова супчик, придерживаясь всех технологий, очень аккуратно и внимательно — результат тот же. Приехала подруга в гости, заставила ее суп сварить — опять стоит. Вот вчера вечером сама сварила — готов. опять. Вот что делать? Правда, до слез и психов. С кастрюли при варке не пробую, охлаждаю, зелени не добавляю и т.п. Может и правда луна какая-нибудь виновата? Сколько лет варила-все ок было. Уже муж паникует, говорит специально так делаю((((((( Спасайте(((
Суп не прокиснет,если Вы его горячим оставите на плите в ночь С ЗАКРЫТОЙ ПЛОТНО КРЫШКОЙ! и все.Утром-в холодильник.
фигня. проблема в том, что было жарко. А когда такая жара, он не успевает остыть и начинается процесс брожения. Хотите в будущем летом избежать таких проблем, то после того, как приготовили, не ждите пока он естественным путем остынет, а поставьте его в холодную воду. ну например в раковину набрали холодной воды и погрузили туда вашу кастрюльку. Так, ваш суп, борщ быстрей остынет, не пойдет процесс брожения и вы раньше отправите его в холодильник) проверено на себе)))))
Когда сварили мясной бульон , для супа или щей — не важно — вытащите из бульона мясо в отдельную кастрюлю и продолжайте дальше готовить щи или суп .Щи и супы прокисают от того , что в них оставляют мясо — МЯСО начинает киснуть .вытащите мясо , а когда будете разогревать щи или суп добавьте туда мясо которое у вас будет храниться в отдельной кастрюльке
А я вчера в 23:00 примерно сварила отменную уху из 1кг. Филе семги. Оставила остывать. В 7 утра поставила в холодильник. Сейчас достаю в предвкушении, а сверху пена сквозь слой жира. Я в полном расстройстве. Рыбу жалко, но рисковать не буду: ребенок у меня на грудном вскармливании. Вылью пойду (((
девчата, у меня тоже стали прокисать супы. муж кричит, чтоб зелени не добавляла! но раньше добавляла — и все было хорошо. проверила холодильник — нормально все. теряюсь в догадках: что это может быть? может действительно зелень?
язвы и гастриты не от супа. Нет доказательств, что вчерашняя еда вредна. это мифы. если кому нравится готовить себе каждый раз новое, то пожалуйста, не нужно только под это подводить научных теорий и оскорблять других, кто этого не придерживается. сами готовьте свежее хоть каждую минуту.
Вчерашняя еда это конечно хуже свежей. Но что касается супов то свежесваренные они так же не очень хороши. Максимально хорошими онит становятся когда остынут до тёплого состояния. Их вообще-то настаивать надо. И тут дилема ,чем меньше готовишь, тем вкуснее и качественнее суп, но тем быстрее он скисает. Так что меньше готовить это выход. Ну а так сварите 20-ти литровую кастрюлю проварите всё как следует остудите и в холодильник. Вам на неделю хватит. В принципе зелень и помидоры можно кидать в суп перед употреблением. Но как быть с запахом лаврушки?
девчата, у меня тоже стали прокисать супы. муж кричит, чтоб зелени не добавляла! но раньше добавляла — и все было хорошо. проверила холодильник — нормально все. теряюсь в догадках: что это может быть? может действительно зелень?
Когда сварили мясной бульон , для супа или щей — не важно — вытащите из бульона мясо в отдельную кастрюлю и продолжайте дальше готовить щи или суп .Щи и супы прокисают от того , что в них оставляют мясо — МЯСО начинает киснуть .вытащите мясо , а когда будете разогревать щи или суп добавьте туда мясо которое у вас будет храниться в отдельной кастрюльке
Точно так же прокисают и вегетарианские супы. Так что аргумент неверный.
фигня. проблема в том, что было жарко. А когда такая жара, он не успевает остыть и начинается процесс брожения. Хотите в будущем летом избежать таких проблем, то после того, как приготовили, не ждите пока он естественным путем остынет, а поставьте его в холодную воду. ну например в раковину набрали холодной воды и погрузили туда вашу кастрюльку. Так, ваш суп, борщ быстрей остынет, не пойдет процесс брожения и вы раньше отправите его в холодильник) проверено на себе)))))
Рациональне зерно в твоих рассуждениях есть но как быть с большими кастрюлями?
Никто не пишет как именно они варят суп. Суп кипятится и очень долго. Даже если вы туда наплюёте он не скиснет, продизенфицируется. Тут дело в брожении ингредиентов супа которые вы добавляете! Не всё так просто. У меня 2 раза суп скис(точнее первый раз это был борщ, а второй щи. ) и я знаю почему. Завтра проверю свою гипотезу.
Никто не пишет как именно они варят суп. Суп кипятится и очень долго. Даже если вы туда наплюёте он не скиснет, продизенфицируется. Тут дело в брожении ингредиентов супа которые вы добавляете! Не всё так просто. У меня 2 раза суп скис(точнее первый раз это был борщ, а второй щи. ) и я знаю почему. Завтра проверю свою гипотезу.
добавляйте куркуму, 1 ст.л. на 4 литровую кастрюлю, никогда не прокисали с ней ни у меня, ни у свекрови.
Я заметила,что после того как я купила новые кастрюли,в них мои супчики стали прокисать . неужели все таки в кастрюлях дело! до этого всё готовила либо в казане,либо в эмалированной кастрюле,которая мне досталась от бабушки. не помню,что бы хоть один раз что то у меня скисло!
Причины, почему прокис суп
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
- в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
- допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;
Признаки прокисшего супа
Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:
- неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
- появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
- некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
- странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.
Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.
Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.
Как спасти блюдо
Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.
Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:
- добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
- добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
- добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.
Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.
Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.
Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.